法律相談一覧
-
現金書留の発送トラブル
個人売買の取引相手に現金書留を発送しました。 相手からメールが来て、届いたけれど3万円不足していると言われました。 実は現金書留を発送するにあたり、私自身が郵便局に行けないため知人にお願いし、代わりに発送してもらったのですが、知人は何度も確かめきちんと送ったと言います。 こちらの手元にある証拠らしいものと言えば 私が知人に振り込んだ支払い分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料を・・・
ベストアンサー私が関係した相手の配偶者に直談判で請求されました。相手方が握っている証拠は、関係があったことを匂わせるような、携帯メールの文面のみ。(直接的な性的表現はありません)請求者の妻と私の間に男女関係があったのは1年前で、半年前に私の関係した相手は死去しています。よって、関係相手の証言を得る事も不可能なので、万一、訴訟にまで発展した場合には、他に客観的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせに付いて
私の知人の事ですが 私の知人は手当たり次第、特に既婚者や彼女持ちの男性をそれと知ってホテルに誘う子なのですが、先日ついに調停を起こされました。 ただ、請求額が払えなくて、弁護士に相談したところ、例え裁判になっても無いと押し切れば取られないとのアドバイスで請求額100万でしたが20万で駄目なら訴えてくれと言う形で、相手も泣く泣く和解しました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題と離婚について
小学生の子供が二人います。5月に主人から離婚したいといわれ 私は冗談だと思い 気軽に「いいよ」と言ってしまいました。 ですが本気ということが分かり「離婚したくない」と必死で手紙などを書いたり一生懸命頑張りましたが 6月に女性がいることが分かり話し合い、主人は「死にたい、もう逃げたいんだ」といって二人ともまともな頭じゃないまま 口約束だけで安易に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託(財産分与)について
現在離婚調停中です。 妻は別居に際してかなりの金額を隠して持ち出しました。 口座を解約して持ちだした分は財産分与の対象としてあきらかにさせたいと思っています。 隠していることは間違いないので調査嘱託を申し立てたいのですが、通帳をすべて持っていかれ、証拠も隠され、下記の自分の記憶(正しい事は間違いありません)しか申し立てる理由がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効の続きなんですが
先程も投稿をして弁護士先生に回答を頂いて友人に協力をして貰いたいので連絡をしてみました、弁護士先生の回答で 離婚届けの証人欄と元夫の書体が似てる事から 筆跡鑑定と離婚無効の裁判を申し立てられてます、そこで証人欄に書いて頂いた友人に協力してほしいと頼みましたが、ゴタゴタに巻き込まれたくないと言われてもう 私には何も無くなってしまいました、間違えなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の在日韓国人
一年くらい前から何か大きい物を洗っているような騒音に悩まされています。マンションを買っていて9階です。騒音は早朝4時から夜中は2時ぐらいまで頻繁に聞こえます。子供も何度かその音で起きています。明らかに隣人(韓国人)宅からです。自律神経失調症、過呼吸、不眠症、リストカット、多量のアルコール摂取精神科かよいです。二度ほど控えめに忠告しに言ったのですが絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書異議申し立て。これって判決に反映されたのでしょうか?
調書異議の申し立てをしました。 判決の4日前、土日をはさんでいます。 これって判決に反映されたのでしょうか? 棄却されたのでしょうか? 準備書面もその日に出しました。 ちなみに判決は負けでした。 こちらの言い分が全く反映されていません。 特に私が相手に送った激怒文が 相手方の言い分の通り和解文と解釈されたり (私は二人の弁護士に聞いてこれは怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収で困っています
債権回収に関する質問です。よろしくお願いします。 数年前、ある女性に60万円+αを貸しました。債権の催促をしているうちに相手が弁護士をたてました。弁護士によると、60万円は借りたことを認め全額、こちらの不法行為により相殺すると告げてきました。但し、和解なら30万円の減額で応じるとの内容でした。60万円は借用書を書かせてあった分です。αは書かせていません。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。
先日、主人の浮気の決定的な証拠を発見しました。主人が携帯で撮影した性行為の動画で、相手の顔がハッキリ写っています。また、相手のフルネームもその動画で分かります。保存されたSDも押さえました。まだこの事は主人にも相手側にも明かしていません。 慰謝料請求をしようと色々調べた中でいくつか分からないことがあるので教えてください。 1、内容証明を送ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停について
調停についてお教え下さい。 今、現在、妻が不貞を行っており、妻から離婚を切り出され、別居しています。証拠は、興信所に頼み、集めましたが、不貞について、私が気付いていることを妻は知りません。 裁判になった時に、証拠を出そうと思っており、私自体は、5ヶ月間、調停を待っていますが、まだ、およびがかかりません。 そこで、質問なのですが、向こうから、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。逆に訴えることはできますか?
ベストアンサー私は、現在再婚をしております。 主人は元同僚で、知り合った時はお互い家庭がありました。 職場では仲が良く、なんどか2人で飲みに行くこともありましたが、不倫などはありませんでした。 その後転勤になり、数年連絡をとっていなかったのですが、お互い離婚したことを知り、数か月の交際を得て最近結婚いたしました。 結婚したことを主人の元妻が知り、不倫と夫婦関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫はどうなるのでしょう
夫が業務横領してお金を返すよう言われています。 ここ数年で総額300万くらいを横領してしまったと。使途は飲食代、タクシー代。日常化していたそうです。今回発覚したのは2、3万の証拠。他は証拠がなく本人も不明確の様子。 借用書に判をついたと夫が持って帰ってきたのは金700万。返済期日一週間後。印鑑もついてあります。 まだ裁判、告訴という言葉はききません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の認定について
何度か質問させていただいております。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしようかと考えており弁護士さんに面会しましたが、会社の同僚であることからラブホテルなどの性行為を目的とするホテルからの出入りの写真でない限り難しいと言われました。 確かに、主人の不倫相手は会社の上司でご主人もいらっしゃる方ですが主人とのメールで「あなたはキスが上手で本当にどこでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判の証言について
元妻の不倫相手を相手に慰謝料請求を行っています。 相手が慰謝料の支払いを拒否し、裁判にまで発展してしまいました。 現在のところ、弁護士の先生にはついていただかず自身で裁判を進めています。 いくつかわからない点がありましてご相談させていただきます。 妻とはこの不倫が原因で離婚しています。 その後、不倫相手と一緒になると思っていましたが、離婚後しば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判や弁護士懲戒請求時に、電話での会話トラブル(言った言わない)を証明する方法
現在、離婚調停中の相手方弁護士が、ちょっとしたトラブルに関して、私の親に電話し、その中で『警察を呼ぶ』という発言をしたようなのですが、すでに電話する以前に警察を呼んでいたことから、私がそのことを親に対する威圧だ、として懲戒請求を起こしました。それに対して、弁護士側は意見書で否認してきたのですが、私が再度、言った、と主張する意見書を出したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に本人だけで戦うのは不利?
ベストアンサー裁判において、よく聞く話が、弁護士の先生の腕しだいという ワンフレーズがあります。 弁護士の先生がついてくれれば判決がひっくり返るくらい 劇的に何かしていただけるのでしょうか? それとも事務的な手続きを効率的に進める手伝いをしていただけるとう感覚のほうが近いでしょうか? 離婚裁判を起こされる立場になり、費用の面も含めてどうしたものかと悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の答弁書の写しは送られてくるか等、原告側の裁判の流れを教えて下さい
ベストアンサーこちら原告側です。 裁判の流れなのですが、 提起→被告に訴状送付→被告答弁書提出→裁判 ですか? 被告の答弁書の写しは原告へ郵送されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の件で裁判中なのですが…
約一年前に交通事故にあいました相手と私の証言が違うことで過失割合をもめています。 最終的に日弁連の方へ相談に行った際に出会った先生に弁護の依頼をしました。 依頼してまだ2ヶ月ぐらいしか経ちませんが数日前に相手側の弁護士からの答弁書が送られてきました。 ざっと目を通したのですが、私の弁護士さんは1人(多分事務所全体で弁護士は先生だけだと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度同じ訴訟を起こす事は可能ですか?
ベストアンサー慰謝料請求訴訟で、証拠が弱くいくらかで和解となった場合、後日強い証拠を手に入れたら再度訴訟を起こす事は可能ですか? 一度終わった訴訟はもうできないですか? 和解する時に同じ訴訟はしませんと誓約書などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これだけでは不貞証拠にはならないですよね?
今旦那の不倫で別居中です。旦那の不倫相手は私の友人でしたが、私に送られてくる知らない人からのメールで知りました。いつも別居して旦那が住んでいるアパートに夜中女の車があったり昼間旦那が仕事中に女の車がアパートにあったり、調停後女とパチンコ屋に待ち合わせするなどの写真と、あとは二人の共通の人からの噂メールです。これだけでは不貞証拠にはならないですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状、当事者の書き方について
ベストアンサー医療過誤の訴状を提出する際、当事者を書くと思うのですが、裁判例などを見ると、当事者が何年何月何日生まれと正確に書かれているのですが、何年生まれかだけの記載では不充分なのでしょうか? 全部書くとプライバシーがもろバレな気がしてしまい。。癌見落としに関する訴状のため、あまりプライバシーが晒されるのもなと思ってしまいます。 裁判だと全部公になるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのやりとり及び開示
①裁判中に主人と不倫相手のLINEのやりとりを仮に裁判官がだせるかどうか聞いた場合出さない事はあるのですか? 出さない場合裁判にどう影響しますか? ②不倫相手と主人のLINE開示をしてもらうにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
参考人嫁の調書は裁判で不利になりますか?
詐欺未遂で家宅捜査され、 家にいた私(嫁)は 事情聴取に正直に答え、 調書が作成されました。 旦那もその場で正直に話ししてたので 相違はないと思います。 旦那が連れていかれた後、 親身になって大変だねーなど、 なれそめをきかれたり、 警察とは思えないくらい フレンドリーだったので つい答えるべきでは なかったのでしょうが、 いいところと悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で精神的苦痛を主張したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年経過したときに、妻からのモラハラが原因で別居しました。離婚調停しましたが、不成立のため、離婚訴訟の準備をしております。2人の間に子供はいません。別居期間は1年半が経ちます。別居時から、当時を思い出し、PTSDの様な症状が出る時があります。仕事に影響が出ると思い病院に通院開始しようと思っております。今から病院で治療を受けたり、診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の和解協議での裁判長の発言に関して
ベストアンサー公立中学校でのセクハラの安全配慮義務違反で市と県を被告として訴訟中の原告(私)です。 セクハラ加害者(県費負担職員)は、補助参加人として訴訟に参加しています。 先日、裁判官の和解勧告による和解協議がありました。 裁判官の心証を明らかに開示してくれませんでしたが、以下のようなやりとりがありました。 ① 最初、原告からよばれました。和解を拒否する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書を証拠として引用する意味はありますか?
ベストアンサー陳述書の証拠能力は低いので、証拠として引用しないほうがわかりやすいでしょうか? 陳述書は、詳しく具体的に書きました。 でも、証拠価値がないのなら、たびたび引用されると鬱陶しいなと自分でも感じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等の証拠集めについて
【相談の背景】 会社で上司から嫌がらせに遭っているので会社での健康相談したところいつ、誰がいて、誰にどんなことをされたかをメモしておくことは重要ですとの言葉をいただきました。 【質問1】 上記の方法で証拠となり得るのでしょうか 【質問2】 なり得ないのであればボイスレコーダーなどでの証拠は有用であるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の証拠について
【相談の背景】 無免許で大型バイクを運転中、信号待ちをしていたところ、自動車に追突され、私の前方で同じく信号待ち停車をしていた自動車に玉突き衝突してしまいました。 事故検分に当たった警察官に免許証を提示した際、無免許であることは指摘されず、その直後、私は救急車で搬送された次第です。 その後、事故から3日が経過し、事故を管轄する警察署に、事故当時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有利な状況証拠集めについて
ベストアンサー現在夫から離婚を突きつけられています。現在乳児の子供を持つ専業主婦です。 理由は私の産後のイライラと、産後体調を崩すことが多くなり、この時に主人に家事育児のサポートを求めるのですが、それが仕事の支障になるとのことです。 気に入らない事があるとすぐに離婚だと言い脅してきます。 私が元気な時は家事育児一人でこなしているのですが、体調を崩している時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言能力に関する裁判例について
【相談の背景】 遺言作成時から約1か月経過後の長谷川式簡易知能評価スケールは信用できるとし た裁判例があるとの記事をインターネット上で見つけましたが、裁判所名と裁判年 月日が書かれていないため、裁判例検索が上手くいきません。 【質問1】 そのような裁判例をご存じの先生がいらっしゃいましたら、裁判所名と裁判年月日 をお教えいただけると大変ありがた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で、不貞相手の協力をすることについて
ベストアンサー2年ほど前に私の不貞が最終的なトドメとなり離婚しました。 家庭は円満だったわけではなく、公正証書にもそのことは記載されています。 しかし、最終的には私に探偵をつけられていたり、ICレコーダーで車の中を 盗聴されたりしており、私が有責配偶者となり、慰謝料を支払う形で離婚が成立しました。 最近、私の不貞相手だった男性に、元夫からの訴状が届きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を行う時期について
ベストアンサー離婚裁判について質問します。 現在妻と別居しており、期間は1年2か月ほどになります。 すでに成人して働いている子供1人と15歳になる子供がいます。 相手が離婚を拒否しており、離婚調停では不調(想定内)に終わりましたので、時期を見て裁判を考えておりますが、性格の不一致では別居期間が短いので敗訴に終わってしまいますよね? あとどれくらいの期間をおい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判の出廷や流れについて
ベストアンサー離婚裁判について質問です。 現在弁護士さんを契約し、訴状が完成し、まだ1回目の裁判の日付は決まっていません。 弁護士さんの事務所と少し距離があり、私も仕事をしているため頻繁に連絡はまだ取っていないんですが、確認したい事をいくつか質問させて下さい。 1.離婚裁判は裁判所に私も弁護士さんと一緒に毎回出廷しなければいけないんでしょうか? 2.出廷する際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvはしたつもりもないのに離婚裁判
ベストアンサー離婚裁判でdvでされてるんですけど 自分の中でdvはしてないし ただ些細な喧嘩で嫁さんが罵声して子供が何度も起きてしまい 黙れと首の所を押しただけだし 相手側の親と話し間中アパートの外でしたんで近所の目 回りの迷惑だから中で話しをしようといい手を引っ張っただけで警察を呼ばれ 裁判所からdvで接近禁止が出されました 離婚裁判ではこれはdvとされ離婚になってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における書面での応酬について
ベストアンサー離婚訴状の作成について質問です。 次の理解は正しいでしょうか? 1.私が陳述書にいろいろ主張や事実をいろいろ書いても、相手方代理人はその陳述書記載事項の各内容について認否する必要はない。 2.私が訴状に書いた主張や事実についていろいろ書いておくと、相手方代理人は一応、認否する必要が生じる(もちろん、しなければ認めたようになって不利となるだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判第2回目について
離婚裁判の第2回目はどんなことをするのでしょうか? また、1回目の反論が2回目の間に出て、それについて回答したりなどとかあるのでしょうか? 裁判まで行く離婚なんて、めったにないはずなのに、なんでこんなことになっているのかわかりません。 どうぞご回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の争点以外の人格攻撃はどこまで認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの名誉毀損、誹謗中傷事件の裁判当事者です。 私は原告なのですが、裁判を重ねて、次回が尋問となりました。 【質問1】 被告側から、「人格攻撃が過ぎる」「根拠のないことを書いている」といわれました。裁判に影響するものなのでしょうか。 私は、ただ自分の弁護士さんがみてOKだったものを出しただけです。 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人申請について。明日、夫が裁判に出廷する可能性はありますか?
ベストアンサー夫の不定行為に対して相手に慰謝料請求の裁判中です。明日裁判で、昨日相手に弁護士がついたと連絡があったので、夫で証人申請を明日裁判の前にしようと思ってます。明日、夫が裁判に出廷する可能性はありますか?明日の裁判の結果で、後日申請した方がいいですか?証人申請する意思を伝えるだけという気持ちで、明日申請した方がいいですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの調停、裁判について
【相談の背景】 不貞して別居した有責配偶者の夫が離婚調停、裁判を起こすそうです。別居期間は短いです。おそらく私が不貞を知った際に夫を責めたりしていたボイスレコーダー、今までの日記みたいなのを盾にモラハラを主張してくると思います。私の方も夫からひどい暴言などありましたが録音はできていません。夫は現在も不貞を続けており嫌がらせなどもしてきています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判までもつれこんだらラインの開示はあるの?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にある妻子ある女性と不倫してました。 その女性はそれを気に夫婦仲がもともとあまりよくなかったがさらに悪化し、旦那と親権を争うと言うことで現在離婚調停とのことです。旦那さんは子供を奪われるのが嫌で、裁判までとことんやると言っているようです。 【質問1】 裁判までした時に、不倫相手の(自分)と女性とのLINEの開示はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判における相手方の嘘に対する反論は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 刑事裁判で相手方の内容が嘘があるとき 【質問1】 刑事裁判のなかではんそはできますか? 【質問2】 もう一度刑事裁判する必要がありますか? 【質問3】 こちらが勝った場合向こうに懲役がつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と精神病の影響:離婚裁判での優先順位
【相談の背景】 夫と半年程、別居中です。子供はいません。 夫の不貞行為が原因で、夫が有責配偶者側ですが、話し合い中に度々私が暴言などをはいて暴力に近い行為をしてしまい、それが原因で夫は精神的にまいってしまい失職し入院しています 入院費用、介護等は夫の両親任せにしていて看病などは一切関与していません。 【質問1】 立証できる証拠にもよるかとは思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで離婚裁判中、離婚後に嫌がらせにあわない対策について
ベストアンサー現在夫と離婚裁判中です。 離婚理由は夫からのDVであり、離婚要求後から現在も夫から嫌がらせや待ち伏せなどをされています。 警察には相談しておりますがDV証拠が足りず接近禁止や保護命令は出ていません。夫は離婚が成立したからと言って嫌がらせをやめるような人ではないので、出来る限りの対策をしたいと考えています。 子供は一人で親権は私が持ちます。養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判(民事訴訟)の反対尋問の定義とご質問
ベストアンサー離婚裁判時の反対尋問につきまして 初歩的な質問になりますが、相手側が主尋問を行い私が反対尋問をするとします。 1.その場合、争っている訳ですから、相手側が主尋問にて主張した内容と私が事前に陳述書等で主張している内容がくい違う事は当然なので、相手側に「あなたの主張はそうだけど、私の主張はこうである」と言うような主張をぶつける事はしないという事であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で私の名前がだされてきた。迷惑極まりない謝ってほしい
ベストアンサーA子、不貞行為をしているのがバレては、こまるので離婚を切り出し、家に居座り、元旦那に調停で嘘の内容で慰謝料、財産分与の請求をし、反対に不貞行為、慰謝料請求をされて反論(準備書面)に元旦那(私の旧友で35年ぶりに会い、裁判の助けをしています。)の不貞行為の相手が私であり隠し子もいると、なんども義理母親に言われ30年きた苦痛は計り知れない。など、義理母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に追い込まれています。この件について、裁判を起こして相手に請求できるでしょうか?
ベストアンサー今月の18日に交際相手と別れました。 今月の1日に、彼女の妊娠が発覚し、それについてのいざこざもありまして、仲が悪くなってしまい、最終的に別れてしまいました。 私は現在保護観察期間の未成年であり、後ろめたさもありますから、堕ろす手術費用や通院費も払うと約束しました。 が、別れた翌日に魔が刺し彼女の携帯を盗みみた所、私との交際期間に彼女は他の男と交際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印の所持など私文書偽造など疑われた場合の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、5年前に療養型精神科病院に入院した子供がいない75歳の叔父の保証人になり支払いなど世話を頼まれ私はしております 入院してからすぐに負担付贈与契約をして叔父の預貯金から病院の支払いやお小遣い金など振込んでます そのほかに叔父が所有する不動産の贈与契約書も来年引渡しで締結しました。 あと公証役場にて任意後見人契約書も締結しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚10年、軽度のパワハラ、DVはあるけど証拠がありません。それでも離婚したい。
【相談の背景】 10年間結婚生活を続けていました。 現在別居して8ヶ月が経ちました。 証拠のないパワハラとDV、短期の家出を繰り返す、育児には参加しないなどの理由で離婚したいと思っています。 DVに関しては直接の暴力はなく、物を壊す、子供の前でも怒鳴るなどです。証拠はなにも残っていません。 直接殴られる前に警察を呼んだ事があります。 現在20歳の子供が10...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠なし 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから