66,170件見つかりました

法律相談一覧

• 理不尽な強制退学について 可能であれば裁判を行いたいです

以前、ある専門学校に通っていたのですが退学になりました 周りとうまくいかなかった時学校側から信用されている人が何人かいて事実じゃないことを 副校長は周りの話を鵜呑みにし私に事実確認せず怒鳴った言い方ばかりします 「お前がしたんちゃうかい直せ」ととても威圧的です。他の人にはその対応は一切しません 他にも周りの教師もそんな対応です 間違ったことは素...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金なのに貸したお金だから裁判すると言われています

初めまして。当方24歳男性です。結論から言いますと、当初一ヶ月ほど前、 僕がお金にかなり困っていて、知人の女性に 40代の方に150万を頂きました。にもかかわらず、 相手の女性が150万は貸したつもりのお金だから 裁判すると言っており実際弁護士の方からも僕に電話で連絡がありました。もちろん借用書、期日にいくら返済するなどの約束はありません。 しかし裁判に...

弁護士回答
    8
  • 不貞裁判と慰謝料請求に関する質問

以前、風俗で働いていました。そこで出会ったお客様に交際を申し込まれました。相手は既婚者であり、離婚したいと私とのメールのやり とりの中で愚痴をこぼしていて、すでに夫婦中が破綻していたと思います。既婚者の方との交際や、不倫をする気はないとメールにてお断りしました。それでもプレゼントをしてきたり、私からは要求していないのにお金を渡してきました。受け取...

弁護士回答
    6
  • 裁判によって株主から株を取り上げる事は出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 いわゆる同族会社で、株主は3名、割合は39%:39%:22%となっています。譲渡制限株式会社です。 この株主の中で39%持っているAが会社に対して訴えを起こしてきました。 Aは元代表取締役でしたが、方針が合わないという理由で辞めました。辞任ではなく解任にしました。 その後、Aは会社に対して、代表時代にオフィスまで行った定期代と自...

弁護士回答
    2
  • 裁判で父親が親権を取れる可能性について

ベストアンサー

息子(9歳)と娘(7歳)について、監護者指定の申し立てをしておりましたが、裁判に発展することが濃厚になりました。 私が親権者と認められる可能性はどの程度ありそうか、見解をお聞かせください。 別居して1年、息子のみ手元で養育して半年になります。娘は妻のもとにおります。 妻は感情の抑制がきかない性格で、結婚後ずっと私に激しい人格否定(モラルハラス...

弁護士回答
    3
  • 非公開の証拠の証拠番号を妻側に知らせたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られました。離婚調停は不成立となり、現在婚姻費用を巡って審判中です。 審判となると裁判官から種々証拠の提出を求められますので、作成をしているのですが、 今後の親子関係のことを考えると妻側には公開しないほうがよい証拠があるので、 非公開の申請をする予定です。 妻側には非公開の証拠があること自体を悟られたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急!!オークショントラブル、当方出品者で、返金申請されています。

携帯電話を1000円程で出品していましたが不良品等クレームをつけられ、当初断っている間に一方的に品物を送り返されました。 着払いだったため受け取り拒否をすると 「なに調子こいて受け取り拒否してんだ? 記載してた付属品足りない分どーした?お前どーやら悪質詐欺師だな。自己紹介んとこに書いてあるのはウソ並べてかいてあるだけだな。適当なこと書いてんじゃねー...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪についての起訴

友人を騙しお金を受け取っていた場合、手渡しなので受けっとったと証拠がなければ、告訴されても起訴されないのでしょうか? 証拠がなくても取調で自白した場合はやはり証拠がなくても起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害の損害賠償請求(民事裁判・刑事裁判)勝ち目あるか?

倉庫保管してた骨董玩具が大量に盗まれた。1回目・・03年12月被害約250万円2回目・・04年10月被害約750万円3回目・・05年11月被害約1384万円 合計2384万円相当2011年9月に犯人の知人より通報あり実行犯が2名逮捕10月に実刑判決が下され服役中。計画を指示した主犯格A(不起訴)は、趣味を通じ面識あり被害倉庫内も何度か見せた事あり。この倉庫に貴重な骨董がある事を知っ...

弁護士回答
    1
  • モラハラを理由に離婚したい妻、裁判での離婚可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のモラハラを理由に離婚したいと言ってきています。理由はモラハラ(生活していたら出るような失言です)のみです。 協議しても私は子供の事を考えて離婚したくないと伝えたところ弁護士に頼むと言ってきました。 調停したところで何も気持ちは変わらないし弁護士を雇う金銭もそんなにあるわけではないので飛ばしていきなり裁判にしたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用継続への合理的期待の証明

私は更新を期待し、他の派遣先の紹介をお願いしたのですが雇止めにあいました。 そこでとある弁護士の先生の無料相談に行きました。しかし、その先生は「裁判官によるが雇用継続を期待していたと認められるのは難しい」とおっしゃいました。 私の場合、以下の事実があります。 ・雇用の臨時性・常用性  :大企業に納入した基幹システムの保守なので常用性のあるも...

弁護士回答
    2
  • 別居後に不倫発覚。不貞の証拠1回と婚姻関係破綻

ベストアンサー

不安な為、至急回答をお願い致します… 別居して二ヶ月経たない内に主人の不倫が発覚しました。 探偵を雇って2回調査しましたが、1回目は主人が警戒心が強く証拠は取れず、2回目は不倫相手宅に夜から朝方まで滞在した証拠が取れましたが費用の関係でそこで調査は終了… 数日後、不倫相手宅に行く時に必ず止めるパーキングに確認しに行くと主人の車が停まっていたので携...

弁護士回答
    2
  • 大きな証拠ですが、不正入手になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先のサーバーにパスワードがかかっていなく、従業員誰でも見られるようになっていました。 業務でPC入力をしていて偶然わかったのですが、重要情報、個人情報、給料、取引先情報など社内PC内全て見られるようです。 現在、同一労働同一賃金について会社に対して問い合わせをしていますが、「教える義務はない」と誠実な対応をしてくれないので、労...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について。本当のところはどうなんでしょうか?

先月、夫が離婚したいと言って家を出て行きました。ホテルに泊まると言っていたのですが、実際は浮気相手の家に転がり込んでいました。 浮気の証拠として、二人仲良く家に出入りしている写真を数日に渡り撮ってあるんですが、これは不貞の証拠になりますか? 実際に一緒に住んでいるので証拠になると思いたいのですが、弁護士さんによっては証拠として不十分と言う方も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠

浮気発覚直後は旦那は 不貞行為があったのは認めてましたが相手の女性に慰謝料請求すると旦那に話したとたん ほんとはしてない. ホテルに入ったがしてない の一点ばりです. 旦那の証言以外証拠がないのですがこの場合相手側に慰謝料請求は難しいですか? 不貞行為があったかなかったかはっきりしないまま内容証明を送るのは危険でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の主張って?何を主張すればよいのですか?

ベストアンサー

裁判を今しております。(すみません。弁護士さんは付けてません。) 本などを読んでいると、訴状に書いてあることや陳述書に書いてあることのほかに主張をしなくてはならないと書いてありますが、この主張ってどういうことを言えば良いのですか? 何を主張すればよいのですか? 訴状の内容は簡単にまとめると、 殴られて病院に行って会社を休み、精神的にも苦しみまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で、相手側に情報が伝わらない方法

離婚裁判で、相手側にある情報が伝わると子供が被害をうける可能性があるので、裁判である情報を主張すべきか悩んでいます。親権の主張のためには必要な情報ではあります。 どのように、裁判所に伝えるべきでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • カード滞納 簡易裁判当日の返済

クレジットカードを約20万ほど滞納してしまい。 簡易裁判所から訴状が届きました。 裁判当日に全額一括返済したのですが、裁判には欠席してしまいました。 この場合は差押え等はなく、裁判費用だけ請求されるのでしょうか? 会社に知られるかが不安です。

弁護士回答
    2
  • 調停 子の監護 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護による調停中です。来週2回目の調停が予定されており双方家庭裁判所へ子の監護に関する陳述書を提出しました。 妻が提出した陳述書が妻側の弁護士から自宅に送られて来たのですが虚偽だらけでした。(子どもが生まれてもおむつすら交換しない、子どもにうるさい黙れと言っていた、現在私が別居中の妻子が住むアパートにストーカーをしているなど)両...

弁護士回答
    4
  • 裁判での事件番号の読み上げについて

【相談の背景】 裁判の際に、事件番号は読み上げられますか? 【質問1】 刑事、民事の裁判で事件番号は読み上げられますか

弁護士回答
    3
  • 面会交流 調停と裁判について

【相談の背景】 教えてください。 面会交流の不履行に対する少額訴訟を考えています。債務名義はあります。 相手の過去の会社での横領や解雇になった時の書面、相手の隠し撮り画像を提出しようと思っています。 【質問1】 これらの行為はなにか法的に問題がありますか?また名誉毀損や侮辱罪で訴えられたら、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社へ再度、裁判を検討

【相談の背景】 色々な事でこちらをお世話になっています。 妊娠を報告後、堕ろさないと退職してもらうなど色々言われなんとか仕事をしていました。7ヶ月の時にこれ以上お腹が目立つと仕事させられないと仕事をまったく与えられなくなりました。 労働局、労働監督署へ出向き紛争といったことを続けてましたが、社長が話にならないと...打ち切られてしまい 弁護士をた...

弁護士回答
    1
  • 裁判の利益について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を訴えたい人がいるとして、その人は相手に対する恨みが強く、相手が損をすればそれでいいと考えており、自分も損をして相手にも損をさせたい人だとします。 【質問1】 その場合弁護士の先生は裁判を起こすことに賛成するのでしょうか?それとも辞めるように促すのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年になります。 妻からは離婚したいと言われ弁護士が間に入っています。 財産分与や面会交流で納得がいかず拒否しつつけています。 裁判まで言った場合は、おおむね別居3~5年で離婚が認められるとよく聞きますが、その際の条件面(財産分与、面会交流)はどうなるでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所が離婚を認...

弁護士回答
    2
  • 不倫、裁判に子連れでいく

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料裁判を相手の奥様からおこされています。相手夫婦は、離婚してませんが請求額は200万です。 私は不倫相手の子どもを出産し認知してもらってます。 裁判に出廷するとき2歳の子どもを連れて行くしかありません。 弁護士もつけられません。 【質問1】 こういう場合、弁護士をつけないで挑む被告は多くいますか?夫婦関係の破綻や、離婚...

弁護士回答
    2
  • 親権、慰謝料、裁判について

【相談の背景】 親権裁判について相談です。今回私のパチンコの行き過ぎによる事が原因で旦那に子供連れていいから出て行けと言われ実家に帰ることになりました。これまで何回も喧嘩をしてきて離婚話がでてきましたがお互い許してきました。ただ今回旦那から離婚してと言ってきました。結局は離婚せず別居しよという形になりました。私は付き合っていた時から暴力を受けて...

弁護士回答
    5
  • 裁判終了後 余罪について

【相談の背景】 私は数年前に窃盗罪で逮捕され起訴され執行猶予3年の判決を受けました。捕まった時は洗いざらい全て話し余罪が10件ありそのうち立件されたのが5件でした。現在は2年経ち後一年で執行猶予が取れる頃でしたが先程警察署から逮捕されたときの余罪について聞きたいと言われ出頭してほしいと言われました。私は警察署からとても離れてるところに住んでおり今とて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と裁判費用について

慰謝料についてお聞きしたいのですが、 メール等の中傷で病気に。 弁護士さんから慰謝料は発生すると教えて頂きました。 メールの内容や通数で決まるのでしょうか? また今後の働けなくなった場合や病院代は請求できるのでしょうか? また裁判にかかる金額も知りたいです。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • ポリグラフ検査 裁判 影響

ベストアンサー

裁判においてポリグラフ検査の結果とは、どれほど考慮されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠保全の実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠保全を弁護士に依頼しました。 カルテ、血液検査のデータは取得できました。 検査(精密検査)は、病院から後日、CD-ROMで送りますと 言われて当日、取得できませんでした。 【質問1】 証拠保全として当日、突然に訪問しているわけですから、当日、 検査データが取得できないのは問題ではありませんか。 教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫旅行の証拠となりますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に、不倫慰謝料請求の内容証明を送りました。が、無視されている状況です。 一度だけ主人と話しましたが、不倫の否定はありませんでした。言い訳と、慰謝料請求の取り下げを要求してきました。 主人とは最近別居したのですが、内容証明到達後、不倫相手と二人で航空券の予約をしていることが分かりました。一泊旅行のようです。 訴訟を起こした場合、この...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟における素人裁判の割合

ベストアンサー

少額訴訟における素人で争う裁判の割合はどの程度でしょうか?また素人裁判で損害賠償で原告が勝てる割合はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判の場所について

主人の不倫で別居するかもしれません。 婚姻費用の調停はわたしが申請した場合、主人の住んでいるところになりますか?また、転勤があるため、調停中に転勤した場合はどこでやるのでしょう? おなじく、別居から離婚になった場合、どちらか離婚請求を申し立てた方の土地で裁判するのでしょうか? これも主人側の土地でやるとしたら、転勤になったときはどうするので...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の判決結果を元に告訴することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の判決結果を元に告訴することはできるのでしょうか? 民事訴訟で原告の主張がかなりデタラメな内容で、警察にも通報されていたのですが、通報されるような事実は無く、原告の主張のおかしさから判決結果に「そのような事実は認められず、原告は虚偽の通報もしていた」といった内容の判決結果が出て、棄却されました。 そのような時に、その「虚偽の通報をした」...

弁護士回答
    1
  • 提訴したことで相手側が蒙った損害(名誉・売上)に対する賠償責任が生じるか

ベストアンサー

相手方との民事上の紛争が長い間続いており、調停でも平行線なので、裁判を起こそうと、弁護士相談で調停申立書を見せ、そこで訴状での法的構成の知恵を授けてもらって、訴状を書き始めるところです。 面倒でも裁判にする狙いは、公開で世間の目が入るため、閉鎖的な相手方の組織も考えを改め、和解しないといけないと思ってくれるかも知れませんし、そうならなければ、判...

弁護士回答
    1
  • 弁護士である人間が訴える等と脅迫した場合の責任について

ボクサーライセンスを持っている人などは拳自体が"凶器"とみなされ、例えば通常であれば正当防衛が認められる様な、単に殴り返しただけの場合でも、"凶器"を使ったとみなされ正当防衛が認められない、という判決があることを知りました。 これと同じ事が弁護士資格を持つ人間が、根拠が無い(薄い)状態で、相手に対し、自分の思い通りにしないと裁判にかけて訴える、それ...

弁護士回答
    1
  • これからBへの裁判を提起するとき既にあるAへの裁判に併合してもらうための方法・手続

ベストアンサー

私は原告として、ある裁判を被告Aに対して行っています。 この裁判と深く関連するが別の案件について他の被告Bに対して、これから裁判を起こして、そして、AとBとは関係があるので、同じ口頭弁論で審理してほしいと希望しています。 Bへの裁判はこれからですが、上記のように、Aへの裁判と同じ口頭弁論で審理してほしい(併合してほしい)と希望するときの方法・手続(例えば...

弁護士回答
    2
  • 裁判官って、冤罪を防げないの?

ベストアンサー

以前文献で裁判員が冤罪を防げるという話を見ました。でも裁判官ってなぜ冤罪を防げないんですか?何の法知識もない裁判員が出来ることを法のエキスパートの裁判官ができない、というのはおかしいと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約と音声証拠を基に報酬請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、IT企業にて雇用契約を締結し、勤務しております。 雇用契約には含まれていない「顧客獲得業務」について、会社側より依頼があり、別途、代表者との間で請負契約を結んで対応してまいりました。ただし、代表者とは元々知人関係であったこともあり、この請負契約については口頭での合意となっており、正式な契約書は存在しません。なお、ボイスメモ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料に関する調停、裁判について

ベストアンサー

慰謝料に関する調停、裁判について教えてください。 W不倫で当方は離婚、相手方は離婚しないこととなりました。 私(妻)が不倫を行い、私と相手の男性は元夫に慰謝料を払いました。 次に、相手方の妻から私に慰謝料を請求するという話を聞きました。 交渉段階で、金額については相場であり、特に問題はなかったのですが、それ以外に私と相手の間にできた子供との面...

弁護士回答
    4
  • 「出資法で逮捕された後、窃盗で起訴された場合、裁判で出資法の調書は使用されるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 出資法で逮捕され調書を書いてきたのですが、再逮捕になり、その際に窃盗に切り替わるかもしれないから窃盗の調書を書いてくれと言われ書きました。 【質問1】 実際に窃盗で起訴されたのですが裁判では出資法での調書などは裁判で使われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠として必要なものを教えてください

「背景」 体調を崩した犬を近隣の動物病院で治療を受けさせていましたが、いっこうに良くならず、悪化が認められセカンド・オピニオンに行ったところ深刻な腎不全で今ICUです。 うちには身内に獣医師もおり(その獣医師のアドバイスでセカンド・オピニオンに行きました)、近隣の動物病院の治療が本来の治療プロセスとは異なる治療がされていたようです。 医療過誤の訴訟が...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所への調停申し入れに、文書作成は必要なのか、後に裁判に進む可能性があるか

簡易裁判所に、調停を申し入れたいと思っています。 一度、その旨伝えたところ、簡単な用紙を2部、そして切手などを用意するように言われました。 それで質問です。 (1)陳述書のようなものは書かなくてもいいのか。 (2)調停がうまくいかないとき、裁判に進むのだとすると、その裁判は、きちんと何度かにわたって、こちらの話を聞いてもらうことができるのか、...

弁護士回答
    4
  • 提訴され、裁判はどうすすむのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんが提訴され損害賠償の通知が裁判所からきました。 現在、彼とは同居しており、弁明の余地はありませんが、金額が600万と高額なため、減額をしてほしいのですが、奥さんは絶対にしないとの事です。 裁判はどう進むのでしょうか? 【質問1】 私は出廷しなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 無免許運転の裁判について

2020年6月に以下内容で質問させて頂きました。 本日、10月19日に検察庁へ出頭し裁判になる旨を言い渡されました。 ・既に会社は退職して居ます。(転職済み) ・2度の無免許運転と警察でも検察でも話している。 ・自家用車は所有しておりません。 ▪️質問▪️ 1.裁判となると身辺に聞き込みがあるのでしょうか。 2.前の職場の社長には警察経由で、電話での聞き取り...

弁護士回答
    2
  • 遠方裁判 原告は拒否できない?

ベストアンサー

原告ですが、移送申立書で、遠方での裁判になる確率が出てきました。 原告 熊本県 被告 東京都 契約書に起訴になったら、東京都で裁判を行うこと!記してありました。 確認せずにサインしてしまいました。 裁判は被告の不当行為、詐称行為、などによる返金です。 もし、東京都での裁判になった場合は訴えを取り下げる方法がよろしいですか?(T-T) 原告は...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判と婚姻費用について

ベストアンサー

過去3回あった暴力・継続的にあった暴言・夫のギャンブル依存・パチンコによる浪費が原因の生活苦での私名義の借金が原因で何度か話し合いをしてきましたが、離婚に同意して貰えなかった為、昨年末に子供達を連れて別居しました。 2月の末に1回目の調停があり夫側は反省している・パチンコもしていない・復縁して一緒に暮らしたい・離婚したくないと言うことで不成立...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の和解条件について

ベストアンサー

度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判、別居

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われました。 理由は今までの鬱憤が溜まり、もう限界だからとの事でした。 私は妻との離婚は考えておらず、2人の子供と4人で幸せに暮らしていければと思っています。 ですが、妻は話し合いには応じず、離婚しないなら調停を申し立てると言っています。 しかし、子供を連れて実家に帰るわけでもなく、今家族で住んでいる家から調停や裁判に参加する...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求裁判

仮に、遺留分減殺請求の裁判をしても、認められない場合はありますか。1年以内に内容証明郵送。更に支払するべき説明をし相手も支払うことを約束。それで十分足りるはずです。仮に、裁判で認められない場合は、どの様な事が考えられますか。教えてください。法的には十分認められるはずと思いますが、仮に裁判で、相手が、事実無根の嘘や証言をしたとしても、法的には遺留...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから