66,119件見つかりました

法律相談一覧

• 離縁拒否 正当な理由

ベストアンサー

【相談の背景】 私は42歳女性、相手は32歳です。私には4人の連れ子がおります。去年7月からお付き合いをし、10月から同居、12月には入籍をしました。その際4人の子供達とも養子縁組をしました。1月から結婚式場を探し、衣装合わせ等が済み、4月2日に結婚式を待つばかりでした。そんな中突然相手から話があるといわれ聞いた所、「長女(18歳)の事が好きになった。このままの気...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の飲酒に懲戒処分

【相談の背景】 ドラッグストア深夜パートです 閉店後退勤打刻10分前くらいに350缶ビールを造れるるのを 防犯ビデオで店長が見つけ 人事に報告し 自宅待機中です 閉店後という気の緩みからやっていた事ですが 脇が甘かったと反省しています 勤務15年になりますが 懲罰委員会案件など初めてで様々不安な毎日です 自宅待機1週間過ぎました 【質問1】 どんな処分...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働についての相談です

【相談の背景】 バイト先の時間外労働で2つ相談です。 1つめは、時給は15分刻みでつくのですが、退勤の打刻後にごみ捨てを指示されることが頻繁にあります。 店長の意見としてそこまで時間のかかる作業ではないし、帰りがけに捨てて、そのまま帰れば楽だからだそうです。 こちらも策を講じて、手が空いてる業務時間内にごみ捨てに行きますと言っても、時間の無駄だから...

弁護士回答
    1
  • 高速料金自腹のトラック運転手

【相談の背景】 トラック運転手です!給料は運賃の35%から高速道路料金を引いた金額です!昨日知ったのですがETCコーポレートガードだと僕が日報に書いている金額の4割引きみたいです、僕が高速に乗れば会社が4割儲けてるのがつらいです! 【質問1】 この場合会社は違法な事をしてる事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求 内容証明届いて

【相談の背景】 10年位前離婚した元嫁から(20歳の大学生と18歳の息子がいる)弁護士さんを通して、未払いしていた10年間分の養育費と18歳の子の大学費用と、これからの養育費を支払ってほしいと、2週間以内に振り込んでもらえない場合法的措置をとります、と書いてありました! (初めは養育費支払っていたのですが生活が苦しく払えなくなってしまいました、その10年間何も...

弁護士回答
    7
  • 健康診断に行く時間の賃金について

【相談の背景】 派遣会社の無期雇用の社員ですが、ある派遣先で務めています。 今回お聞きしたいのは、健康診断の日の賃金についてです。 賃金形態は日給制で、毎年一年に一回の健康診断は平日に行き、その日は時間給計算になり、健康診断の時間分は賃金が払われないという形になっています。 今年は、健康診断の予定日が平日ですが派遣先の休みになる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 昼休みの電話待機は賃金はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社にパートで5年以上勤めています。 9時から17時。途中休憩1時間と雇用通知書には書いてあります。昼休みは、会社の携帯電話を持って自宅にお昼を食べにいくのですが、この時間の賃金はいただいていません。上司がかわり、昼休みは事務所から出るなと言われています。上司はたまにしか出勤しません、私が自宅に戻ってる間は事務所は誰もいません...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元カノとの家、プレゼントのトラブルについて

【相談の背景】  以前同棲していた彼女と価値観の違いから別れました。その彼女は以前に賃貸を早期解約した過去があり、ブラックリストに載っているそうで名義は私で家を借りました。別れてからも彼女は家に住み続けいますが、私は家を解約したいと思っています。その話を彼女にすると「私はでてかない」の一点張りです。  また、付き合っている時にブランドのバッグを...

弁護士回答
    3
  • 口座から不明な引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前で、通帳や印鑑を返してもらったところ口座から不明な引き出しがあり、同棲した前日に預けていた預金口座から400万ほど引き出されていました。 同棲半年後、子供ができすぐ結婚し、結婚生活は2年ほどです。 ある日いきなり離婚届を出され、紙に親権者、財産分与等と書き出され、『あとは調停離婚申込みをしてますから調停で話しましょう』と...

弁護士回答
    3
  • 内定者向けアルバイトの成果で内定取り消し、あり得るか?

【相談の背景】 先日内定をいただいた企業から内定者向けアルバイトの連絡がありました。内容は入社後の業務に関連するとのことで、私自身関心もあり参加してみたいと思っています。 ひとつ気になるのは、このアルバイトにて、もし無能だと思われた場合、内定を取り消されないか不安だということです。行きたかった企業で、正々堂々と入社試験、面接を合格したのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人が体調不良で休んでいます。復帰のめどもたたず6月いっぱいも休みです。ギリギリの人数で回してるので残った者は急に休んだりできない状態です。いつ戻るかわからない人を待つより新しい人を雇いたいですが不当な解雇になってしまいますか?雇用形態は正社員です。 【質問1】 この場合、復帰のめどがたたないとこれ以上は待てないのでと伝える...

弁護士回答
    1
  • 会社への損害賠償請求直後の懲戒免職の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に社内でパワハラを受けたため、労働基準監督署に相談した結果、上長からのパワハラが認定され、あっせんによる解決の働きかけが可能と助言されました。 それに基づき損害賠償請求をしたところ、直後に懲戒免職の処分を受けました。 なお、損害賠償請求に対する会社の回答はありませんでした。 【質問1】 この場合、労働基準監督署への申告...

弁護士回答
    1
  • 不倫と言われ慰謝料を請求されましたが、金額はどれぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一軒家に一人で住んでいます。4ヶ月ほど前に、妻子持ちの男性と同棲を始めました。きっかけは、夫婦生活に5年程苦しんでおり、奥様とそのご両親からの束縛、モラハラに耐えられず家を出てきてここにきたと言う形です。精神的にもやられており、診断書も出ています。男性とは元から友達であり、久しぶりに連絡が来たと思ったら「事情があって空いてる部...

弁護士回答
    3
  • 給料でマイナス査定となりましたがこれは適法でしょうか。

【相談の背景】 一年前に給料の査定でマイナスの査定になり給料が入社時よりも下がりました。 査定はA~Dの相対評価でAやBであれば給料アップ、Cなら変動なし、Dなら減額という説明を受けています。 金額にして月5000円ぐらい、パーセンテージにすると2%ほどの減額です。 D判定になった理由というのは「寝坊での遅刻が2回ほどあった」、「物覚えが悪い」、「独自のやり...

弁護士回答
    1
  • コロナで約1年継続して減給

【相談の背景】 2020年の4月より会社の業績低迷が著しいという理由から30歳以上の社員を対象に年棒の約1割に当たる額を毎月減額され続けております。会社側の根拠としては、緊急事態宣言の発令に伴う、営業店の休業及び時短営業それらによる売上低迷と先行きに対する今後の不透明感が理由です。本件は社内における共有ラインで社長から一方的に通達されその翌月4月から実...

弁護士回答
    1
  • 仕事で使う機材の運搬の時に運転手以外の就業時間について

【相談の背景】 仕事で使う機材の運搬時に 運転手以外は休憩になると言われてます。 【質問1】 仕事で使う機材の運搬は運転手以外の同乗者は休憩になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と仕事をしていて、休憩時間が あまり取れていないことが、不服です。 【質問1】 朝9時から、夕方17時30分で仕事をしていますが 休憩が10分〜15分程度しかありません。 現在、上司と一緒に仕事をしていますが 上司が仕事を優先しているため、 休憩を、あまり取らせてくれません

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨され退職後の免許取得費用の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月下旬、突然社長に呼ばれました。 2ヶ月程休んで居た女性事務の方が 「会社を休んでたのは〇〇さん(私)にセクハラをされ怖くて行けなかった」と 連絡を貰ったと言われました。 勿論、私はセクハラをした覚えも無いし その女性が言うには10月の初め頃に 肩を叩かれた、抱きつかれそうになったと言ったそうです。 確かに肩はたたきました、理...

弁護士回答
    1
  • 開業・独立する際に起こる、前の職場とのトラブルについて。

相談の背景 ペットサロンで5年働いており、2年前から店長をしています。売上は見間違えるほど上がっているのですが、給料が全然上がらず独立しようとしました。 その際、オーナーからお客さんを持ってったら訴えると言われています。 質問1 この場合は独立先をお客様に伝えるだけでも訴えられるのでしょうか? 質問2 また、オーナーが5年以上ほとんど出勤しておら...

弁護士回答
    1
  • メンズエステを辞めたい/研修費を高額請求された/払う必要はあるのか

これって払う義務がありますか。 夜の仕事(エステ)の 面接+そのまま研修を行いました。 面接では住所や名前の個人情報を書きました。 研修でかなり厳しかったのでわたしには向いてないと思い、辞めたいと連絡。 そしたら 研修代数万を請求されました。 また連絡がない場合は法的処置をすると。 研修の事前説明にも、面接時にも、求人ページにも 研修費のこ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換→パワハラ→転籍にあっています。法律的にはOKなのでしょうか?

去年の2月に仕事の都合上50km離れた工場へ9月迄の応援という約束で配置転換をしました。配置転換前の所属は技術部でした。10月以降は転籍して欲しいと言っていましたが応援という約束であり適用障害にもなり体調もよくなかったので10月からは元の工場へ戻して欲しいとお願いし戻して貰いました。10月以降は配置転換前の工場では技術部所属なのに戻ってきたら更衣室の掃除や...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代請求やり方

仕事が、忙しく1年前から昼休憩が30分しかありません。 休日出勤しても、1万くれるだけで金額が合いません。 いっその事、今までの残業代と休日出勤のお金を貰いたいと考えてます。 会社からは、みなし残業25時間分はもらってますがだいたい30時間以上働いてます。 あと、もし請求するのであれば必要な物と何年何月まで請求できるのか、教えてください。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 1年未満の有期雇用契約で退職までの間欠勤した場合の損害賠償について

ベストアンサー

1年未満の有期雇用契約で退職までの間欠勤した場合の損害賠償について 労働に関してお伺いします 有期雇用契約をした場合1年以上たたないと基本的には自由に退職することができませんが、例えば有期雇用契約をした後1年未満の間に、ほかにいい仕事が見つかったなどの特にやむを得なくない理由の場合、退職したいことをつたえ拒否された場合、なにか適当な理由をつけて退...

弁護士回答
    1
  • 病気でアルバイト解雇

ベストアンサー

病気で休んでいて アルバイトを解雇されました。 解雇が有効か知りたいです。 人手が足りず呼び出され 3ヶ月働いた時脳梗塞の症状で 休むことになりました。 復帰の希望を話して欲しいと言いましたが いらないとなり 話し合いもなく音信不通です。 おそらく他のことで経営者に反対した事で 嫌がらせをされているようです。 他の社員を辞めさせるため...

弁護士回答
    2
  • 会社の副業禁止という規約についての疑問

雇用契約について質問です。 会社の規約に「副業禁止」とある場合ですが 1.会社の規約で勤務時間外のことを縛ることって出来るのですか? 確かに、副業禁止なんだから副業したらクビとは言えるかもしれませんが それを 2.「企業の規約で勤務時間外のことを縛れない」と反論して逆に不当解雇で訴えたり出来ますか? 以上、2つの質問です。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 36協定の残業時間の上限

ベストアンサー

36協定後の残業時間、休日出勤についてです。 月の残業時間の上限が45時間、休日出勤を入れても年間720時間が上限だと認識しています。 現在、月に90時間から110時間、時間外で働いています。これは労働基準法違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の資格取得費用の請求について

病院にて医療事務をしておりますが、この度退職の意思を伝えたところ、法人負担で取得した診療情報管理士の資格の費用を全額請求されました。 就業規則内の幹部職員養成制度というもので応募ではなく上司の推薦を受けて受講した資格です。 就業規則の中に取得後3年以内に退職した場合は全額を法人に返還すると記載があり、3年に満たない場合は支払いの義務は発生するの...

弁護士回答
    1
  • 給与の評価基準が周知されていない状況での減給は不法行為と言えますか?

ベストアンサー

給与の減給において 前提として 評価基準が明確かつ周知されている必要があるのでしょうか? 評価基準が周知されていない場合 これらによる減給は不法行為と言えるのでしょうか? 言えるのであれば どの法律に該当するのでしょうか? 周知が必要であれば その立証責任は会社にあると考えて良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • お客さんの飲酒運転について

ベストアンサー

ホステスです。先日、お客様と同伴からお店、アフター2軒付き合い、2軒目で私が先にタクシーで帰宅しました。 そのあとは知らなかったのですがら飲酒運転で警察に捕まったようです。 私はその方がいつも車で来ているのは知っていましたが、いつもは寝て帰るか、代行で帰るので、まさか車を運転するとは思いませんでした。 その件で、警察から私に連絡があり、後日、...

弁護士回答
    2
  • 用水路沿いの陥没。瑕疵担保責任は問えますか?

ベストアンサー

新築購入8年目になります。用水路沿いに、板作で擁壁され2〜3メートル高い土地に建っています。 1年ほどして、角地のうちの庭角が陥没。10×深さ30センチはあったと思う。造成業者にがコンクリで対応。原因追求なし。徐々に擁壁側が沈下。境界ブロックも割れ沈下。水回りの桝沈下。  業者に再度伝えるも、外構業者や、ハウスメーカーのせいと逃げる。造成の段階で角部分に...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知をもらいました

辞令拒否から減給処分を言い渡され、1年間の減給処分についての相談になります。 個人で話し合いをしていたため、弁護士の意見を聞いた事なども話をしていました。また場合によっては弁護士を立てる覚悟で話をしました。 しかし話し合いは平行線となり、労基署の電話相談で減給処分について確認したところ、返還請求をして、返答がなければ相談するようにとの事で、請求を...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の精神病に対する責任について

質問)セクハラ加害者が被害者の精神病の負担をどこまで背負うものなのでしょうか。 もし何かがあってはと不安ですし、まだ退職されてませんがこの後の退職した場合、私に追い込んだ責任があるのでしょうか。 慰謝料請求に対して私がだせる金額の提示と 納得できない場合の民事調停での話し合いを求める回答を出すと、彼女から自傷行為のメールが届きました。 以下...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について

弊社の業務の中に利用者の送迎があり、採用条件として、運転することができる者、とあります。 一方で、社内規定や就業規則において、運転しなければならない旨の記述はありません。 先日社内規定の変更があり、月に最低一回運転すること。運転をしていない社員は成果給から一万円を控除する。となりました。 就業規則における成果給の条件は以下です(一部抜粋)。 ...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラ?不当解雇?

知り合いが今働いてるの会社で以前から先輩からの嫌味な態度に悩んでるようです。他の人が少しミスしても笑って気を付けてよって言う程度だけど、知り合いがミスするとこんな事でミスしてって感じで嫌味な感じに言われるようです。社長の奥さんと仲が良いみたいで、何か相談したらしく、社長の奥さんに解雇と言われたそうですが、社長は知らないようでした。解雇理由も仕事...

弁護士回答
    1
  • 退職時の研修費の請求について。支払わなければならないのか。

今年に入って転職しましたが、6月より休職していました。1ヶ月以内に復職できなければ自然退職となるという書面が送られてきていました。復職は難しく、前日退職願を提出し本日退職証明書が送られてきましたが、同時に研修費の請求をされました。 研修費は5月末より開始予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で研修日程の変更等があり実際に受講してはいませんでした。し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成の後に…

私の姉のことで相談させてください。 姉夫婦は離婚が決まり養育費について公正証書の作成に行きました。この時、公正証書の慰謝料請求の項目にはなしと決めましたがその後、旦那の不倫が発覚しました。その場合、慰謝料請求なしと決めていても慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分無効を労働審判でやりたい

ベストアンサー

懲戒処分で2階級降格になりました。 懲戒処分無効を訴えたいのですが、労働審判でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫での名誉毀損と中絶診断書開示について

ベストアンサー

既婚女性と不倫関係を持っていたら、夫にバレました。慰謝料請求はされていませんが、ネットに自分だと特定できる形で「不倫をして妻を妊娠させ中絶させ不妊にした」と書かれました。 当時妊娠したと聞かされていましたが、彼女は自分の同意なく中絶していました。今では、妊娠も中絶も嘘かもしれないと思っています。 この場合 1.夫を名誉毀損で訴えることはできますか ...

弁護士回答
    3
  • 給与体系変更と年収減

ベストアンサー

長文失礼します。給与体系変更と年収減についてご教示ください。昨年から人事制度改革があり給与とボーナスの比率が変更され、ボーナスが10-20%程度減らされ、その分、年収が変わらないように月々の給与を調整するとのことでした。ところが、新しい給与体系の開始となる今年の給与辞令を見ると、ほんの少しのみ月給が上がっているのみでした。このままでは年収で5-10%程度減...

弁護士回答
    1
  • 就業規則における休業期間について

ベストアンサー

社員が休職中です。適応障害ということで休んでいます。就業規則では五年以上勤めている方は6ヶ月と記載してます。ただそのまま退職になるという明確な記載はありません。今後の展開はどのようにしていけば良いでしょうか?相手とは連絡もつきません。

弁護士回答
    2
  • 60歳で給料が3分の1以下に

ベストアンサー

60歳を機に、お給料が3分の1以下になってしまったのですが、知り合いが、それって法律違反では? と言っていました。 実際にはどうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 誓約書にサインする際の説明に嘘があった

ベストアンサー

僕は少し前ある塾を辞める時に 誓約書にサインして辞めたのです その時に誓約書の内容にある 「競争他社」について、 塾の人から 「これはうちの会社が管理する他の校舎のことを指す」 と言われていました そのうえで僕はサインし、塾を辞めました ただ、そのあとでいろいろと調べてみたところ この「競走他社」はこの意味ではないことを知りました こ...

弁護士回答
    1
  • 車の支払いがされない。法律?警察?

一昨年の12月知人からの紹介で、車屋さんに車検をお願いしました。(車検代渡してます)その矢先、自身の妊娠が発覚し、車を売りたいと相談したところ、委託と言う形で、オーナーさんが買い手が見つかるまで、乗ってくださることとなりました。去年の5月から支払いをしていただいていましたが、今年の1月から支払われていません。 オーナーさんに、連絡がつかず、色々な人...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告されてから必ずすべきことが知りたいです。

先日、口頭にて解雇通告されました。 経営不振が理由です。不当解雇でないにしても 通告を受けたら必ずすべきことは何でしょうか? ひとまず有給残数の確認と退職金の有無(規定がないので支払えないとのことでした)、解雇通知書と解雇事由証明書の交付は依頼しました。 また、解雇予定日は1ヶ月後なのですが 通常の給与締め日より10日ほど前倒しになります。 この...

弁護士回答
    1
  • 退職後に会社側が退職日を変更してきたときの健康保険証は有効ですか。

会社側が退職日を変更してきたのは有効なのでしょうか? もう前職と書かせて頂きますが、退職届に書いて受理されていたのは先月末していました。 通院の予定があり(健康保険を使いたいため)、離職後は欠勤扱いにしてもらうよう話し合い、口頭で合意していました。 なのですが、前職は離職後(1カ月後)の今になって「退職日は有休が残っていないので離職日を退職日とし...

弁護士回答
    2
  • DV被害届を出したその後の夫婦関係

ベストアンサー

先日旦那のDVに対して被害届を出し逮捕してもらいました。 その後旦那は送検時に私との接触禁止、直接の連絡も禁止と言う条件で釈放されました。 私としては離婚の意思はなく、ただ反省してもらいたいだけの軽い気持ちで被害届を出してしまったので、このような状況になることは想像もしていませんでした。 どうしても連絡が取りたいので、警察に被害届を取り下げればこ...

弁護士回答
    3
  • 合理的理由無しに何故内定を取消すのか

【質問】どうして無効となりそうなのに内定取消しするのでしょうか?会社側は自信持ってるのでしょうか。それとも内定者が呆れて受け入れる可能性に賭けているのでしょうか。 私も現在内定辞退を勧められています。取消し理由はそんなんじゃダメだろという内容ですが、会社は自信満々です。

弁護士回答
    1
  • 復職を許可せず解雇することについて

私は人事担当しているXです。 メンタル疾患により社員Yが半年間の休職となり、 今般主治医の復職診断書を提出してきました。 1回目の復職検診で私と産業医(精神科医)が対応し本当に大丈夫か 心配だったため、産業医の意見を取り入れ、 1ヶ月の出勤訓練(就業規則はありません)が必要と説得し、 Yは1ヶ月間本社に顔をだし、10分程度話をして帰る出勤訓練を受入れ...

弁護士回答
    1
  • 正社員で妊娠中に会社側から休職を言い渡せれた件

ご相談があります。 15年正社員で勤めており妊娠5ヶ月の妊婦です。 妊娠中経過が悪く医師の診断書の元休職しておりました!その間は有休消化です。 経過が回復に向かいそうだったので診断書を記載してもらい時短勤務にて復帰予定で会社に相談したところ。 ❶新しい代わりの女性が入った ❷復帰するなら代わりに入った女性は辞めてもらって時短勤務でも以前と同じ仕事量を...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺を刑事告訴するとしたら

求人募集に書かれていた内容と実際の職務内容や待遇などが 違う「求人詐欺」、刑事告訴するとしたら何の罪になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから