法律相談一覧
-
盗撮の疑いで罰金を払うことになりそうです
ベストアンサー彼が盗撮の疑いをかけられ、迷惑防止条例違反となってしまいました。 落とした携帯を拾った際ライトがついており、横にいた女性がすぐさま警察に連絡したようです。 防犯カメラも確認されましたが、拾った時の角度を見ると盗撮していないとは言い切れない事、 携帯のフォルダに盗撮写真はなかったが、消した可能性も考えられるので立証が難しい事、 過去に私の下着が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張自体失当という言葉
ベストアンサー「主張自体失当」という言葉の使い方です。 争点のうちのひとつに関して、互いの主張を否認しあう状況になっている場合でも、使える言葉ですか? イメージ的には、訴訟全体について、相手方の主張自体失当であると、かえす言葉なのかと感じます。個々の細かい主張に対しても使える言葉なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題と名誉毀損で慰謝料をとれますか?
ベストアンサー約2年別居中の主人がいます。原因は私の不貞と言われております。ただし、それより前から夫婦破綻状況にありました。その不貞と言うのもでっち上げで、私の勤め先に男性社員が多い事から、探偵を雇い、多数でご飯を食べたりしている所をあたかも、2人で食べている様に写真を撮ったり、車で探偵につけまわされたりと、散々な状況の中、家をいつまでに出て行けと言われたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士での接触事故の示談金の割合について
ベストアンサー自転車同士の接触事故の示談金の割合について相談をお願いします。 夕方6時頃、私の自転車は道幅6~7mの公園のランニングコースを直進していました。 前方の自転車の横を追い抜く際、相手側の自転車がこちらに寄ってきたので、すれ違った後振り返ると、相手側の自転車は2mぐらいふらついた後、足を地面についたのですが、支えきれずに転倒しました。 相手方は私側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい限界です
スナックを経営しています。 近所のアパートの住人が毎日階段の所に立って一日中外を見張っています。家の店のカラオケがうるさいと毎日パトカーを呼びしまいには役所に騒音のデシベルを測れと調査させたり困っています。 警察の方もカラオケはそんなにうるさく無いと、言ってくれていて 僕らも毎回呼ばれて困っている状態だから うちから逆に何か訴える事は無いですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のないキス、接触の謝罪料請求について
ベストアンサー※同意のないキスをされ、胸にさわられました。この場合、相手に謝罪料は請求できますか?金額は? 結婚前、お付き合いした事がある方と、知人として再会する機会がありました。事前に予定がわかっていたこともあり、男性側から出来るだけ長く一緒にいられないか、など、恋愛感情を持った話をされたので、そういうことなら会わないと伝えたところ、そういう感情はださない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が原因で婚約破棄、慰謝料請求できる?
交際1年以内で妊娠しました。 婚約をし両方の親に挨拶、会社へも報告しました。籍を入れる前に彼の浮気が発覚。「私の事は愛していないし、子供にも興味はない。」と言われました。 ただ会社や親の目もあるし結婚はすると言われたのですが、話合いをする度にひどい言葉を言われ、浮気相手とも関係を続けており、私自身の精神がもたないと感じ結婚は断りました。 子供は産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
代理人ではなく本人に出廷していただきたい場合
ベストアンサー民事、弁論準備です。先方の代理人である弁護士の主張が一貫しておらず、相手方の当時の状況を知る原告(代表者)に出廷していただきたいのですが、主張できますか?今、準備書面を書いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について質問です
去年12月にデキ婚で籍をいれました。しかし、出産まで一緒に住むことを断られました。理由は仕事が遠くなる、家事ができないという理由でしたが、実際は仕事も一回もいかず嫁の実家でゴロゴロしてるだけでした。そのため、仕事いかないなら一緒に住むことを申し出ましたが断られました。私が現在すんでいる実家にも籍をいれてから一回しか来てなかったので、もうちょっと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について。私はどういった処分になるのでしょうか?
私は飲み屋を営む者ですが、先日近所の飲食店の前に段ボール3つと新聞紙5枚、あとスーパーのビニール袋2枚を捨ててしまいました。 そこはその飲食店のゴミの仮置き場で、朝になると業者がゴミを回収しにきます。 私がそこにゴミを捨てた現場を、その飲食店店主に見つかってしまいました。 その場で店主が警察を呼び、現場の写真や書類を書きました。 後日警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開講前のセミナーのキャンセルについて
あるセミナーに申し込み、三回払いの代金のうち一回目を支払いました。 解約した場合全額返金されるでしょうか。 1.セミナーの告知はウェブ上であり、申し込みはメールで行いました。(申し込みフォームはありません) 2.解約規定等の条件はウェブ上になく、特に告知も説明もありませんでした。 3.代金の総額は約100万円で、40万円振り込んでいます。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義を取得したいのですが。
ベストアンサー債務名義の種類に、判決書・仮執行宣言のついた支払督促・訴訟費用等を定める裁判所書記官の処分・執行証書(強制執行認諾約款というものがついた公正証書)・裁判所の仲裁判断・確定判決と同一の効力を有するもの 等があるようですが、債務名義を取得したいのですが、相手は行方不明、経営している会社所在住所は存在している(郵便局 から、内容証明を配達しましたという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減給された差額を請求
ベストアンサー一方的に減給されて1週間たちます。 不当な減給なので、訴えて差額分を取り返したいと思っていますが、まだ在職中のため社長との関係悪化を恐れて考えてます。 3ヶ月は在職しようと思っていますが、長くいると減給を認めていることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失にみせかけた故意の立証
上階の洗濯機の水漏れで新築の全リーフォームを余儀なくされ、家財、販売商品は水浸しで売り物にならず営業を停止せざるを得なくなりました。物損に関しては器物損壊罪、営業できなくなったことによる業務妨害罪で告訴したいのですが、故意の立証が必要になります。 洗濯機の水漏れとの主張ですが排水ホース、蛇口からのホースは外れていないとの事で洗濯機から水がもれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"付きまとい"等の不法行為に対して慰謝料請求は可能ですか?
いわゆる"付きまとい"や"金銭の不当請求"、"職場への押し掛け"等で精神的にダメージを負わされた場合、相手に対して慰謝料請求は可能でしょうか? また、1度警察沙汰になり警察から「"付きまとい"事案として受理しますので、今後はすぐに110番して構いません。職場、あなた、加害者の住所地を管轄する各所轄警察署で今回の件の内容を共有し、パトロールを強化します。」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の書面交付がないまま解雇され給与も未払いのままで困っています。
今年10月20日に,夫の友人の同級生が経営する飲食店で「日当1万円出すので手伝ってくれませんか。お願いします」と頼まれたので,ありがたい仕事をいただいたと思いその日から勤務を始めました。 その飲食店の店主は,よく夫(経営コンサルタントです)に相談をしているお客さんでもあったので,私の仕事が有期ではない形態だということはわかっていました。 私は調理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸金の請求について
友人に数回に分けてお金を貸しています。借用書も交わしていますが、約束通りの返済がされていません。督促して回収しているのが現状で、ここ2ヶ月間は督促しても返済がない状況です。今週は電話にもでなくなってしまいました。 法的な手続きをとろうとも考えていますが、借用書だけでは回収出来ない。公正証書がないと相手が自己破産などした場合、対抗できないと聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの給料請求。やはり泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサー半年前に介護関係のパート入社したのですが、会社の利用者対応が粗悪だったため入社一週間ほどで責任者と電話で話し辞めさせてもらったのですが、一週間分の給料を請求したところ、責任者から出勤簿を出してないから支払えないと言われました。 ちなみに出勤簿もかいしゃに置いて来てしまったため持っていません。やはり泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者と認められるかどうか:課長補佐の場合
ベストアンサー私の職場では課長補佐以上の役職者は「管理職」と規定されており、時間外手当は支払われておりません。しかし、課長補佐は以下の条件で「管理監督者」として認められないので時間外手当が支給されるべきだと考えております。 ①管理職は勤務時間の自由が認められており、月の所定労働時間を欠けても給与控除されないものの、実際は規程上の就業時間(9時~18時)どおりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての公正証書
昨年5月31日に夫と離婚しました。 長男8才・長女5才の親権、監護権は元夫です。 離婚の際に公正証書を作成しましたが、子との面会交流についてこう書いてあります。 甲:元夫 乙:私 「甲は、乙に対し、乙が長男及び長女と面会その他の交流をすることを認める。ただし、面会その他の交流の具体的な日時、場所、方法等は、未成年者らの意思を尊重し、未成年者らの福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲していた相手への慰謝料
一年付き合いし、 五ヶ月一緒に同棲していました。 喧嘩をするごとに、相手の暴力がひどくなりました。胸ぐらつかむ、タバコのひがついたものを投げつける、、押し問答して突き飛ばされる、抵抗すればそれは暴力だといわれ、、、 相手にたしかに黙ってたこともありましたが、なんでもかんでも話す必要あったんでしょうか? 前から患っていたうつも ここ最近悪化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求訴訟 相続 生前に銀行口座から現金を引き出し自分の口座へ
ベストアンサー85歳迄現役で働いていた、実父が87歳で亡くなりました、当方は実子で相続人です。父には後妻がおり、後妻が預貯金を父に無断で引き出しては、後妻の連れ子(養子縁組無し)の口座へ振り替えていたようです。父は生前、この様な浅ましい後妻との離婚を考えていて、当方に相手を引き合わせるなどしていました。 手取り収入は、年金月額15万、ある事件の補償費が終身月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審の裁判官
控訴審で差し戻しあるいは、一審判決が不当で和解勧告がでた場合、一審裁判官には、その結果が通知されるようなことはないのでしょうか。又、そのような判決を書くような裁判官は出世にひびかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 盗撮 示談金 慰謝料
社内の人間につきまといされていると分かったのが1年前。始末書も書かされていましたが、変わりません。 その後、盗撮の事実も分かり、本人の自宅、車の中から過去3年間のデータが出てきました。 社内のシャワー室、更衣室(当時は私しか使用していませんでした。)も盗撮されており、 本人のPCからGoogleクラウドにも画像、動画があることがわかりました。 会社の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の暴言を辞めさせる方法を教えて下さい
よろしくお願いいたします。 私の母親は今でいう毒親で何もかも口を出され、暴力でも支配されてきました。 子供のころはそれで我慢するしかなかったのですが、もういい年になり体力のなくなった母親は 暴力は無くなったものの、母親の狂言や暴言が酷くなり耐えられなくなってきました。 生活を脅かすような脅しも言われます。このような行為をやめさせる方法はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟出来ますか?やはり少し間違ってますよね?
何かあれば全て私のせいにする妻。 自分の連れ子(19才と16才)が悪いことして捕まったのは私のせいだと言ってます。6才の娘(私と妻の子)が『お父さんである貴方になついたのは洗脳したからだ。』と言ってます。6才の娘を学童に迎えに行ったら、私が手続きしたから迎えに行くな!と学校でも騒ぎ出す始末。私と一緒に寝るのも騒ぎ出します。やむなく別居中ですが、6才の娘を貴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産について
ベストアンサー妻と別居しています。 この先離婚になる可能性が高いです。 結婚してから別居するまで共働きでしたが、貯金は全て妻の口座に入れていたようです。 別居した時に妻名義の通帳は全て持っていかれました。 妻は私がどれぐらい貯金していたか知らないと思っているので隠す可能性があります。 でも私は2年前の家計簿にどの銀行にいくら貯金しているのか妻が書いているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂受け子紹介で逮捕
宜しくお願い致します。 先日、婚約者が詐欺未遂で逮捕されました。 受け子を紹介したとのことでだそぅです。(婚約者は受け子役をするために知り合いを紹介したとは思ってなかったみたいです) 紹介料を貰ったかはわかりません。 受け子のほぅは1月に未遂で逮捕され示談はなぃそぅです。 婚約者は今現在、留置場?にぃるとのこと。 20日間はそこにぃることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。これは謝罪したということになりますか
賽銭箱を、ひくりかえして賽銭のお金を、取ろうとしてしまいましたが、宮司さんの目の前前で全額賽銭箱に戻しました、賽銭箱も壊していません 自分が悪いことを、してしていまい反省の日々をすごしています。 (2012年に窃盗して不起訴になっています) 本日、電話したところ 会いたくない 謝罪文は賽銭箱にいれといて 犯罪をしました神様に謝りたいと言った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
宿泊代金のトラブルです。
A.B.C.D.Eの女性5人で、6泊の旅行に出かけました。部屋はルームチャージのホテルでした。 AとBは、2人部屋が良いと最初から2人部屋に、Cは、DとEと少しでも安くなれば助かると、2人部屋にサービスベットを入れました。1日と2日は何事もなく過ぎましたが、3日目の深夜CはAと意気投合し12時30分過ぎに部屋を移動してしまいました。了解の形も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約について本件成立しますか?
連帯保証契約について質問します。 私の母は1億円借り入れの連帯保証人となっています。連帯保証意思確認書を見ると、母の実印は押してあるものの、署名は母ではなく、実兄(負債者)が代筆しています。また署名欄の住所も誤った住所です。一番問題なのが、連帯保証意思確認書を実兄(負債者)に持たせ、母を連帯保証人とさせ、この様な行為を金融機関は行い面接確認書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友だちと思っていた女に貸したお金について。
初めて質問させて頂きます。本当に困っているので助けてください。 去年の夏頃に友だちと思っていた女に「ケータイを契約したい」と相談がありました。彼女は生活保護者。私は生活保護者にお金や名義などを貸してはいけないなどの知識を知らず貸してしまいました。 その後、一回も支払うことなく強制解約になり私の名義はブラックリスト行き。 彼女は最初、「一括で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社で確定した案件がNGになり協力会社から空いた期間の補償をしろと言われています。
確定した案件がNGになり協力会社から空いた期間の補償をしろと言われてます ソフトウエア会社を経営しています 状況は ①弊社顧客より案件をいただき、弊社協力会社数社へ 案件を送り、募集しました ②協力会社Aから技術者の応募があり、弊社顧客と面談し、OKをもらいました ③協力会社Aは弊社の案件がOKだったので、他の案件を全て断りました ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートにて上の階の騒音について
現在住んでいるのはアパートの1階で約1年と半年住居しています。住み始めて半年ほどは上の階の騒音も無く何事もなく過ごしていたのですが4月ごろに大学生と思われる入居者が上の部屋に住み始めた頃から早朝昼夜中と足音(体重をかけているような重低音)がほぼ毎日。週に一回あるかないかくらいの割合で友人を呼んで騒ぐ等の騒音が耐えられないレベルでします。管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事手付金の返金について
外溝工事が中止になり、前払いで払った手付金を返金してくれない業者がいます。 電話をしてもいつも『もう少し待ってください』の繰り返しで、会社(個人事務所)に訪問してもいつも留守の状態です。 会社に『金返せ』・『約束を守れ』などの張り紙をするのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の被害届
一か月ほど前大家に住居侵入されたのですが、 その事について、一か月たち話をしに行ったら 全く反省の色は見受けられませんでした 「どうぞ、警察に被害届出して下さい」 「鍵を開けて扉は開けたが中には一歩も入って無い」 と開き直ってました 正直許せないです 誠意のある謝罪と慰謝料取るにはどういった方法が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生の悪行に関して。法律上対処する事は可能でしょうか?
コンビニエンスストア経営者です。 近所の中高生が店舗自転車置き場及び、近隣周辺にゴミをまき散らして困っています。 注意すると、自分たちはやっていないと言って、帰ってしまいます。 法律上対処する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の窓ガラスの反射光の責任について
一戸建て住宅を新築しましたが、家の東側の公道4メートル程度を挟んだ東側の家の方から、訴えてやると言われて困っており、アドバイスを頂きたいです。朝の8時頃の一定時間に、我が家の2階の明かり取りのはめ殺しの窓のガラスに朝日が反射し、その家の玄関が西側(我が家側)にあり、玄関から出た時に眩しくて危ないとの主張です。我が家の窓ガラスは、メーカーに確認しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくていいと融通し貰ったお金
ベストアンサー「返さなくていいから」 「貴方と私の財布は一緒だから」 と、交際していた歳上の女性に、多分総額で二千万円位融通してもらったと思います。 特に僕から「貸して」と言ったつもりもありません。 唯一言ったのは、痴話喧嘩の時に、 「返すよ」 と言ったりメールに書いたりはしました。 あと別れ間際、生命保険で償えと言われたので、ショックと怒りで、彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合
夫の不倫で別居が続いています。 不倫女性に250万の慰謝料を請求し、毎月支払ってもらってますが夫は不倫女性に慰謝料として、30万支払っています。 二年ぐらい前に不倫女性との関係を認める。妻には100万払うと誓約書に捺印、署名してある誓約書は離婚するときに私が夫に請求すれば、夫は私に支払って貰えるのでしょうか? また不倫女性には250万請求した場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者不在(行方不明)の場合の離婚訴訟
行方不明の配偶者が、調停に参加せず、調停が不調に終わった場合、つまり相手方には当事者も弁護人もいない状態でも当方は弁護士を依頼した方が良いでしょうか?疾走して二年、子供は中学生と小学生の2人、父親である私と生活しています。妻は疾走前は家事の放棄や浪費による借金を作ること数回、無断外泊等を繰り返し現在実家にも連絡がない状態です。当方は無条件の離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元愛人から。)この行為は許されるんでしょうか?
三年前に愛人サイトで知り合った男性と数回お会いして、体の関係も実際ありました。最後にお会いした時に、15万程渡して頂いたのですが、そこからは予定が合わなくて会わずにいました。しばらくすると『貸したお金全額返済してください、法定金利も上乗せして。返済されなければ訴えます』と言われました。 しばらくは少しずつ怖いので返済していたのですが、やはり納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサーご質問宜しくお願い致します。先日ひき逃げに合いまして、全治二週間の怪我、その後相手の事を考えてしまい、怒りと憤りで寝れない日々が続き、診断書に心因反応と診断され、長期休業と診断書に書いてありました。その後、相手とは接触できて、その時相手は免停中らしく、示談にしようと申し込まれ、示談に応じました。お互いの話し合いでまず、一部分のお金を受け取り、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の誤りが原因による遡及可能期間について
A社:東証一部上場企業 B社:A社の100%出資子会社(連結決算対象外) A社・B社間で作業を請け負う契約を結びました。 支払い金額の算出は、工数×時間単価×作業数となっており、作業内容の変更がある都度、A社から工数の提示があり、B社で確認後個別に単価契約を結んでいます。 ある作業に関して、A社からの提示工数に誤り(過小)がありましたが、B社でのチェック漏れによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停で
離婚調停申し立てみたいなのですが申し立て趣旨はDV ・借金滞納(消費者金融・クレジット) ・親族からの借金などを言い出してきそうなんですが弁護士に依頼して申し立てみたいです。 全て私が悪いようにして申し立てするみたいなんですが金融会社・クレジット会社に取引履歴・記載した申し込み用紙など開示請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠なし 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから