法律相談一覧
-
不倫問題。自宅への住居侵入で被害届、会社へバラしたことによる名誉毀損での告訴、は可能ですか?
ベストアンサー先日、不倫相手の彼と私のマンションに在宅中、奥さんが部屋に乗り込んできました。 宅急便を装い、こちらは騙された形でドアを開けました。 土足で部屋の中まで乗り込んできた上、30分程滞在。こちらが恐怖を感じる言葉や態度が多々ありました。寝室にまで入られました。 また、現在、不倫の事実を会社にバラすと、脅されています。 この場合、まずは住居侵入で被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎで知りたいです。法人相手の賃金未払い、代表者死亡
【相談の背景】 賃金の未払いについて (退職済み) 相手側の主張で3回に分けて払うとの事でした。 が1回目は支払いがありましたが、2回目の支払日の1週間前くらい社長が急死したみたいです ワンマン会社(法人)で代表者不在で奥さんはいますがおそらく引継ぐ者はいないと思います。 現状会社は残っています。 この状態で回収する方法がありますか。 未払い分は去年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の裁判官とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。親権と財産分与が争点です。かれこれ1年やってます。 次回期日を半月後に控えるなか、先日書記官から当方代理人へ「裁判官が期日前に弁護士と電話か対面で話をしたい旨を求めている」と言われました。 【質問1】 訴訟事件においてそういうオフレコでの話し合いってよくあるんですか? 【質問2】 こういうオフレコでの話し合いでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと嘘をつかれたことに対して訴訟したい
【相談の背景】 前職でセクハラと言われていました。 ですが、実際にはセクハラをしたとか、したかもしれないということもなく、その噂がどんどん膨らんで広がり、不特定多数の人がセクハラ訴えていると言われ、いづらくなって辞職しました。 その後、勤めていた社員が内部調査していただいたところ以下のことがわかりました。 ・セクハラの事実は認められなかった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのストレス・抗うつ薬によるかもしれない、乳癌発症について。
【相談の背景】 現在、乳癌の手術、治療をしています、フリーランスのカメラマンです。ある記事を見かけました。 抗鬱剤系の薬が、乳がんに関係あるのが本当になのだとしたら、これは、私を鬱にさせた人間に対して訴えられるということでしょうか? ちなみに、5年前のこと(民事の時効が2年だった頃)なので、普通の民事訴訟は出来ませんと言われました。 しかし、鬱にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 控訴審について
ベストアンサーご回答をよろしくお願いします。 控訴理由書を提出した後、裁判所から進行協議期日が設定されました。 期日まであと3週間あります。 この間、代理人先生はどのようなことを検討されますか? 例えば、 相手方からの反論を想定しておく。 控訴理由書の不備をチェックする。 など、進行協議期日に向けて具体的にどのようなことを考えられるのでしょうか。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判答弁書について
ベストアンサー労働審判答弁書が届きました。まだ読んでませんが、私の認識としては口述でするのであって、答弁書に答弁書をつくる必要はない、裁判所に提出する必要はないという認識ですがいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中に陳述書は何回でも提出できるものですか?
ベストアンサー離婚訴訟中です。 弁論準備手続で陳述書を提出しようと思うのですが、当事者の陳述書は何回でも提出できるものでしょうか? 全貌の認否詳細を書こうとすると、とても長くなりそうなので、今回は相手方の提出した陳述書に対する反論として簡易的なものを提出し、その後適宜追加で提出したいのですが、そのような方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場いじめの加害者の社会的責任について
職場いじめに悩んでいます。 昨年4月に別の職場からAさんが、別の係からB係長が異動してきてから、係の雰囲気が一気に悪くなってきました。 Aさんはものすごく口が悪く、別の職員をうつ病に追いやったほどです。B係長は本来係長になりたくなかったため、Aさんに何も言えない状態です。 昨年の12月まではAさんの言動には何とか受け流していたのですが、年が明けてすぐ、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑な弁護のデメリット
ベストアンサー訴訟で、相手の弁護士が準備書面では日付がめちゃくちゃ、主張も次々に変遷し、期限も守りません。 嘘も何度もばれているのですが、日付からして違うので、勘違いだった、書き間違えだったと言い、何度もこじつけを繰り返します。 訴訟では、最終的に辻褄さえ合っていれば、このような不自然な行動が繰り返されても、通ってしまうことはよく有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「求釈明」の表現の仕方について教えてください。
ベストアンサー相手の主張内容が漠然と不明瞭で認否が困難なとき、認否を保留して、「求釈明」できると教えていただきました。 表現方法について質問ですが、 「求釈明を要求する」と表現するのか、 「求釈明を申し立てる」と表現するのか、 もしくは別の良い表現がありますか? 釈明を求める際の、プロの先生方が用いられる表現を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の刑事告訴について
叔父さんに言葉巧みに「車を買いたいがブラックでローン名義が通らない。遠方の叔母さんが病気で亡くなりそうなのでどうしても車を買って早く会いに行かなければならない」とローンの名義貸しを頼まれました。そして、叔父の希望の中古車を150万ローンで購入の際、名義だけ貸しました。支払いは2ヶ月ほど現金、手渡しで私に直接返済がありましたが、その後滞り、知らん顔。収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音を理由に取り調べの途中で退去を命じられました
ベストアンサー先日、原付二種(乙)を運転中に一方通行無視で警察に制止されましたが、停止線手前の位置からは進入禁止の標識が電柱に隠れて見えづらいことと、ネズミ捕りをしているということで警察が見え辛い標識を認識していながら放置しているという理由から、青切符へのサインを拒否しました。 そして調書をとると言われて取調室へ同行したのですが、録音をやめないことを理由に施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイン済み調書修正について質問です
ベストアンサー先日警察によばれ取調帳書をとりサインしたんのですが思い返してみると違うところが多々あり修正をしたいのですが 現在警察はその調書を元に私の知人を起訴しようとしています。 こう言った場合修正の依頼は聞き入れもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留されて検事さんから無罪とされたもので
ベストアンサー拘留されているときに いじめられている方たちから 〇看板の落書き 1私ではないと、カメラに写っている人も誰だかわからない。 〇花壇のお花をつんだこと 私があげるというのでいただいたら逮捕状が・・・ 不起訴。 検事さんからこれからきをつけてと 無罪というか 不起訴になったものを 民事事件の中で、掘り起こされそうですが、 終わったものをできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での喧嘩に巻き込まれた顔を殴られました
ベストアンサーカテゴリー違いかもしれませんが、、 宜しくお願い致します。 今月始めに、電車の中で乗客同士の喧嘩に巻き込まれ顔を殴られました。 殴り合いをしていた一人を捕まえて警察を呼んで事情聴取を受けたんですが、巻き込まれて殴られた場合、 刑事事件として起訴出来ないと言われ相手と民事でやり取りし、治療費等を請求する事になりました。 病院での診察結果は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での主張忘れ。裁判官から『相手はどう思ってるんだろう?
先生方、お世話になっております。 今日、慰謝料請求の民事調停をして来ました。 相手方は来なかったので私の主張を聞いてもらいました。 (弁護士は付けてます。) 裁判官から『相手はどう思ってるんだろう?』と聞かれ、緊張もあり忘れてしまい上手く答えられなかったのですが、 後から思い出し、相手方は誓約書と共に主人と交際してた事を認める手紙があった事を思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんばんは
結婚七年目、子供六歳、二歳。 些細なことで、よく喧嘩してました。 遅く帰ってきても、部屋は暗く皆ねている。 相手を思いやらない。ご飯がまずい。いつもきげんがわるいなど色々私の非を問い詰められました。 私的には、仕事終わったらまっすぐな帰ってきてほしいのに、しょっちゅう飲み歩く旦那。 帰ってきてもつまらないという理由で。 でも、夕飯いるのか電話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の嫌がらせについて。付け替えをすれば今後は関わらないと隣人は言いましたが、信用できません。
隣人から、我が家へ引かれている電線に鳥が止まりフンをしてクルマが汚れて迷惑だと苦情がきました。また、その電線は隣のガレージの片隅を通っているため、電線の付け替えをするように言われました。電力会社に聞くと2007年ごろに電線はひかれているようです。我が家が引越してきたのは、2010年で引越してくる前からあります。以前、隣人の洗車の泡水が流れて我が家の敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 示談 至急。この場合、最低はどのくらいでしょうか?
胸ぐらを捕まれ、怪我はしていませんが、暴行罪に。加害者側が謝罪はありましたが許せず、お金を要求したいと考えております。この場合、最低はどのくらいでしょうか? やはり怪我がない場合は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊でのパワハラ疑惑と清掃に関する問題
【相談の背景】 私は自衛隊に入隊して1年の隊員なのですが先輩隊員から課業中はスマホを触るな、椅子に座るな、しゃがむなと言われています。 また課業中に次やるべき事まで大幅に時間があったため清掃を行なったところ課業中にやるのはおかしいとして罰としてもう一度、課業後に清掃をし、先輩の点検に合格するまで終わるなと言われ、それにより約2時間課業後の時間を奪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしの慰謝料請求
【相談の背景】 今年の3月に仕事で知り合った男友達が2回ほど家に遊びに来ていて、コロナ禍で外食に行く約束もダメになってしまったため家で食事をしたり、テレビを見たりしていました。LINEの内容もごく普通の友達で、本当に男友達の1人の感覚で接していたので不貞行為は全くなかったのですが、その人の奥さんに不倫を疑われ、3月末に自宅へ行政書士から配達証明が届きま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラからの退職勧奨
【相談の背景】 ネイリストですが、 半年前から経営者からパワハラを受け(過小評価、人格否定、孤立させられて)いて、職場の空気が悪くなっています。 そのことを理由に、 「こんな雰囲気の中、やっていくのは無理だよね? 他を探せば?」と退職勧奨をされ、いくら辞めたくないと言っても 「もうここで続けていくのは無理だ思う」を繰り返し言われるため(「こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚と偽っていた彼の子を妊娠。慰謝料は請求できるでしょうか?
ベストアンサー現在妊娠8週目です。 未婚です。 お付き合いして6か月の彼との子どもを授かったのですが、 今になり彼が既婚者であり、子供も2人いるということが発覚しました。 奥さんとは別居中で、別居理由はもちろん知りません。 出会った時も彼は「独身」と言っており、付き合うことになった時も「お互い良い歳だから結婚を考えながら付き合おう」と言っており、「追々は子供をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予の可能性、実刑の場合の量刑について
ベストアンサースリの事案でマークしていた私服刑事に現行犯逮捕され、現在保釈中です(保釈金200万円)。 余罪なし、本件のみとなります。 私には同種事案で過去に3回逮捕歴があり、2回服役しています(2回目服役は再犯加重あり。求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 前回出所は平成23年7月(満期は同年12月)で、今回は前回出所後、約8年経過後の事案となります。 被害者の方とは示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の訂正を指示されました。 (告訴内容がどんどん小さくなっていくようで・・)
ベストアンサー先日、私の田んぼを無断で耕運機により耕作し、水稲を植えていた無権限者(乙氏)と、裏で糸を引いている と思われる(丙氏)の2人を被告訴人とした告訴状を持って、田んぼのある田舎の警察署に相談しに行きました。 (最近の田んぼの様子を確認したら----私の抗議で8月初めに一度コンバインで刈取りしたのですが、 また成育し今度は稲穂が実っていました。) 告訴状の訂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について、教えてください!!
不倫をしてしまいました。 相手の奥様にばれ、二度と会わない、連絡を取らないことを条件に、慰謝料は請求しない、と言われました。謝罪をし、私はその場で連絡先など全て消しました。 しかし、私は不倫相手だった彼に200万程お金を貸していました。 弁護士さんや簡易裁判所を通して、対不倫相手に請求することは可能でしょうか。 ※不倫相手夫婦は離婚は絶対に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料についてその場で書いたメモでも有効か?
ベストアンサー離婚に関して話し合いの末取り決めをしました。相手が結論を毎回変えるので信用できず、メモ用紙に日付と名前、慰謝料の額と今後の生活費について相手にその場で書いて貰いました。 公的に有効でしょうか? 別の日に第三者を交えてその場で正しい書式で書いて貰う予定です。 その日迄に自分の都合のいいように言われて、無理やり書かされたと言われたら困ります。 もち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
侮辱による夫からの慰謝料請求
只今別居中で婚姻費用調停の申し立てをしていて来月に1回目の調停があるのですが、過去に夫から【俺と同じ給料稼いでみろ。そしたら何も文句は言わない】とか【あなたはまともな仕事をしたことがないからわからないでしょうね。残念です。】とか【あなたは千里眼でも使えるのでしょうか?】とか【また千里眼でも使ったのですか?凄い能力の持ち主ですね】などと侮辱の様なメ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割について
両親が亡くなり遺産分割を行いたいと思っています。 2人姉妹で私が姉です。妹が両親の近くに住んでいたので通帳類は妹が管理していました。 亡くなった後預金類について聞いても全然なかったと言い張り通帳類の開示はしてくれません。 銀行で記録を取り寄せたところ、生きている時から何年かにわたり20万、30万単位で少しずつ下ろしており、死亡時にはほとんど0に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました
ベストアンサー夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
これで離婚になりますか?
離婚について質問です。 不貞行為まではいきませんが 夫が他の女性とデートしているのが発覚して 喧嘩になり夫婦関係がめちゃくちゃになりました。 夫が勝手に一緒に住んでたマンションを解約して 一方的に出て行った場合でも、 何年かすれば夫側から離婚する事が できるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
早朝の未払い残業代について
【相談の背景】 未払い残業代について、残業代を申請しないサービス残業について後で請求することもできるんでしょうか?管理者は残業していることは気がついていますし、メールでやりとりしていますので仕事をしている事はメールで客観的に証明できます。また早朝の残業ですが業務指示書に8時から仕事するように記載があります。 【質問1】 サービス残業は要求できま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法と言われる根拠が不明です。
ベストアンサー50数年前に私の父親が自身の父親から売買契約によって取得した土地について相談させて頂きます。 ①私の父親は7年前に病没しており、現在は私の 母親が相続で所有しています。 ②現在、祖父の遺産分割調停をしており父親の弟 妹である叔父叔母が、私の母親所有の土地は 元々違法な売買契約であり相続登記もそれに基 づいて違法であり、祖父の遺産と見なして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女が懲りずに同棲。
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求し、悪いと思ってるからと減額され、まだ話し合いにもかかわらず同棲を開始されました。 こんなことありえるのでしょうか? 今後は訴訟と同棲解消はもちろん、接近禁止をするつもりです。 今までの女の行動から拒否られそうです。 旦那は同棲資金が必要だからか婚姻費用も勝手に半額しかいれてくれません。 こちらは、子供もいます。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
DVでの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 別居親の夫です。 申立人が夫で弁護士無しの面会交流審判(支部)と 弁護士ありの妻が原告の離婚訴訟(本庁)を どちらも現在同時進行中です。 面会交流審判の方が先に判決が出そうです。 面会交流審判も離婚訴訟も夫婦間のDVがあったかなかったかだけを ほぼ同じ内容で争っております。 【質問1】 夫婦間のDVがあったかなかったかだけをほぼ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が詐欺にあってるかもしれません。
【相談の背景】 娘が元彼に「入院費が払えない・家賃滞納して家に入れない」等の理由で一月の間に何度もお金を貸して100万以上になってしまい返済してもらえません。 退院したら借りたお金を全額振り込みで返すと約束をして貸しています。 娘は現金が無いので消費者金融から借りてまで貸してしまっています。 その後、その彼は毎日毎日連絡は出来るものの「口座がロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー骨折をさせられ、起訴され、公判待ちです。公判までに謝罪として100万渡します!と言われました。 今までの慰謝料として100万は受け取りますが、後遺症(左指小指と薬指が曲げにくい)についてはどうされますか?その答えを聞いてから100万受け取ります。 と言えば、後遺症代ももらえる可能性ありますか? 今までの慰謝料で100万とは納得いく金額ではないです。 もし、顧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の方法。金額を決めるのは私自身でいいんですか?
旦那の浮気相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、何をどうすることからはじめていいのかわかりません。金額を決めるのは私自身でいいんですか? 請求する時は弁護士を通した方がいいのでしょうか…? 基本的なこと、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
何とか元旦那からお金を支払ってもらえる方法を教えて下さい。
離婚する時に誓約書を書いてもらい 署名捺印をしてもらったのですが 元旦那は借金とかがあり、 (これは旦那自体が作った借金で生活費の為には使用したものではありません)お金もなかったので、公正証書までは作成できなかったのですが今から公正証書を作る事はできないでしょうか? また元旦那が借りた借金が払えず、 生活費にも困る為に 私の母が立て替えて支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階上の騒音
ベストアンサー公共住宅に入居しています。6年前に入居してきたAさん宅の騒音に困っています。5人家族です。入居時から深夜2時ごろまでドンチャン騒ぎが数カ月続き、自治区会の方に入っていただきドンチャン騒ぎがなくなりましたが、騒音は23時過ぎまでつづいていました。何度か話をして、私の方も我慢するようにしました。2年前男児が生まれ、また騒音がひどくなりました。子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です
ベストアンサー相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中
妻が申し立てた離婚調停中です。 私の暴力が申し立て理由です。 もちろん暴力してませんので、不成立します。 この先、妻が訴訟をおこすかもしれません。 質問ですが 妻は、地裁で配偶者暴力に関する保護命令を却下されています。 この場合、妻は暴力が理由の訴訟をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらは暴行、相手は傷害罪?被害届はだせるのか。
友人(女)とバーで飲んでいたところ、 友人の友人(男性,恋愛関係にある,*以前友人に暴力を振るった,職業ホスト)が1人で来てこちらを監視する様子でしたので帰るよう言ったのですが聞ききませんでした。 しばらくするとこちらの席へきて少々乱暴な言葉で友人を連れ出そうとして、*のこともあったので私も強気に再度帰れ、いい加減にしろと伝えたところ相手が逆上し、外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為をしてしまったが、離婚したくないのですが。
【相談の背景】 3、4年前から夫婦関係が悪くなりほぼ別居状態でした。 理由としては、妻が片付けが苦手なタイプで、短気なため、怒られることも多く、萎縮してしまったためです。 本人に悪気はありません。 良くも悪くも素直に感情をぶつける人です。たまに帰れた時は、子供の面倒は積極的にみています。子供は3人で全員小学生です。 2年前ぐらいに知り合った女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の元不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について。何かいい方法はありませんか?
浮気相手から慰謝料の支払いをしてもらいたいが払う払うと言って払って貰えません! 念書で支払い額と支払い方法は決まっています!何かいい方法はありませんか?教えてください!お願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の効力、養育費、延長等(1-2)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で教えてください。 8年前に離婚しました。子供は2名あり、当時上の子は中1、下の子は小5で辛い思いをさせてしまいました。妻は、専業主婦。結婚当初は節約家だったのですが、子供が私立に進んでからは、浪費家に変ってしまい、私は、収入の範囲でできることをやって欲しい、とだけ伝え細かく家計をみることなく、まかせっきりがいけなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入。過剰な長期通院の慰謝料と本人訴訟について。
21歳の息子が息子が原付で接触事故を起こしてしまいました。雨天時に白線上でブレーキを掛け、自身が転倒。慣性で前方に止まっていた原付の後部泥よけに接触しました。相手は転倒もしておらず、数十センチ前進しただけで、前方に停止していた自動車に接触などしていません。接触してすぐに相手が警察を呼び、その後友人に「事故に合っちゃってさー、原付では初めて」などと...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠なし 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから