11,516件見つかりました

法律相談一覧

• 助けて下さい、事故の相手の弁護士から治療の打ち切りを言ってきたのですがどう対応すれば良いですか

ベストアンサー

以前に相談させて頂いていた事故の件なのですが 相手の車のドアに挟まれバックされて、転倒し膝と肘を強打しました 相手の対応が悪く、良い争っているうちに相手の保険会社から依頼を受けたと 弁護士から連絡が有り今後はこちらが窓口ですと言ってきました そこまでは、構わないのですが先日、文書で7月いっぱいで 貴方の治療を打ち切りますと言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手が訴訟前に転居してしまいそうです

母の兄妹の話ですが 認知症で子供のいない兄の遺言を受けたとされる妹に対しまして 他の姉妹家族達が、遺言無効確認の訴えを起そうと考えております 三つ、お聞きしたい事がございます 1.相手は今、同県に住んでおりますが   こちら側の訴訟準備を聞きつけてか、他県への転居を考えているようです   被告の所在地を管轄する裁判所へ訴えを起すと聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 別居をして丸5年経ちます。

ベストアンサー

2008年3月 結婚 2008年11月 長女出産 2010年5月 別居開始 主人が頑なに離婚を拒否しています。 私が離婚したい理由は、 ・主人の威圧的な態度、言葉の暴力 ・主人が怖くて、動悸息切れ、不眠、食欲不振などの体の不調が現れる ・主人が信仰している宗教 です。 調停は2回やりましたが、1回目は別居してすぐだったので、もう少し冷却期間を置いて、もう一度...

弁護士回答
    4
  • リース代金不履行

ファイナンスリース代金不履行 とリース物件引揚げ、清算業務についてお願いします 6年前、リース代金不履行にて債務名義を取られました、今年になり、リース物品が 引揚げられ、再販されたと聞きました、 この場合、リース会社に訂正を求めるのか、自分で裁判するのか 教えてくれませんか あと、代金不履行になった後、親、兄弟にリース代金を支払えとリース会...

弁護士回答
    2
  • 病院が杜撰で、ドクターハラスメントも。お金を請求したいです。

ベストアンサー

1日目。祖父が入院。 祖母と3人病院に。検査後病室に案内されるが何がどこにある等、説明が無いままいなくなる。 2日目。 祖母と見舞いに行くと点滴中。足元に各患者の名前が書いてあろクリップボードが放置(処置・どのクスリ投与等細く記載)看護婦はいない。(個人情報流出では?) しばらくすると看護婦が来たので結果を聞くと。「先生呼ぶので待って下さい」とい...

弁護士回答
    1
  • 金を貸したが、証文がない。どうしたらよいか?

友人の話です その友人は、お人好しで、人から頼まれると断れない性格でして、 知人から 「ちょっと事業資金が足りない。金を貸してくれないか?」 「新規事業に乗り出そうと思っている。儲かったら必ず利益分配するから、俺の会社に出資しないか?」 などと持ちかけられて、そのたびに10万、20万、100万、と言われるままに金を貸していたそうです。 (最終的には数百...

弁護士回答
    3
  • 隣家の解体によるPTSDの立証に必要な証拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋の解体に伴うPTSDの立証条件には 何が必要でしょう。 隣家の解体で汚損を受けました。汚損の写真 役所への通報 業者へのクレーム等をしていて 極度の下痢 頭痛などを感じ寝られる時間が少なくなり検索していたら PTSDの症状と同じ状態になっているのがわかりました。 これらの症状が 隣家の解体に由来することを証明するにはどのような事柄証...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴、PCを没収されました

女性の顔画像と関係無い裸画像掲載で中傷した件で 家宅捜索を受けました。 お尋ねしたいのが、 ・今後の流れとどの位掛かるのか(没収品の返却も) (週末に初の取調べがあります。同じ質問を した所、調書作成→検察へ提出→刑確定と言われました。 ・PCには違法DLの動画(ポルノ物含)等も入っており、 これも処罰されるのか ・不起訴になる確率(初犯です) ・被害...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人です。期間満期で解約済みの家賃滞納で保証会社に訴えられました。

賃貸の一戸建ての家の連帯保証人になり、賃貸人が何度か延滞した事もあり、その度に支払って来ましたが、賃貸契約期間満了になり家を撤去する事になりました。 その際、私が不動産会社立ち会いの元、建物への破損が無いかなどのチェックを行い、鍵も変換して無事に済ませたのですが、それからしばらくして保証会社からの電話があり、家賃を請求されました。賃貸物件に関し...

弁護士回答
    2
  • 殺意が無くても自殺教唆・自殺幇助は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き犯や当て逃げ犯の映像をインターネット上に公開する人がいます。 一部の法律家は名誉毀損罪に該当する行為だと解説しますが、映像の公開により犯人を自殺に追い込んだ場合、自殺教唆または自殺幇助の罪に問われると言う人がいます。 【質問1】 「自殺に追い込む意思」が無くても、社会的抹殺により相手が自殺した場合、自殺教唆または自殺幇助...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神病院に違法に入院させられないための安全確認

前の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1601/b_412134/ 裁判の本にも出ている精神病院 精神病院に関係ない裁判の本を見ていたら、精神病院の話が出てきて驚いた、という事からの質問でした。 > ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書館では精神病院告発関係の本がある 棚ではなく、司法や法律...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手がシラを切ります

ベストアンサー

去年の8月から主人と女(外人)は不倫関係があり、10月にに愛してるなどと言ったメールがバレ、その時は不倫とは気付きませんでしたが(飲み屋の姉さんだった為営業メールだと思っていました)実は、体の関係があると主人が認め、別れると約束し別れたと言っていましたが、実際は陰でまだ続いていました。それが今年の6月くらいです。 探偵に調査してもらい、確認しております...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金について。

職場の指揮命令のもと勤務しました。しかしお客様との契約による数件の報酬のみで最低賃金や保障が無く請求してもいただけません。労働債権を回収したいのですが法律家に依頼したほうが回収しやすいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • もらったお金?借りたお金?

【相談の背景】 今年に入ってから元職場の上司に引っ越し費用や生活費等で困っている相談をした際に、助けてあげる、援助してあげると言って振込以外の方法でお金をもらっていました。 困ったらいつでも助けるから言っておいで。と言ってもらい頼っていました。 しかし、1ヶ月ほど前から、その日の機嫌で貸したお金だから返せと言ったり、返さなくていい、支払い能力がな...

弁護士回答
    6
  • 執拗なメールの定義とは?

よろしくご指導お願いします。 裁判で相手から執拗なメールと指摘されております。 しかし、私には全く理解できません。 以下、簡単にご説明します。 ・期間はわずか6日間です。 ・メール数は合計で16通で、平均すれば1日3通にもなりません。 ・内容は主に相手に質問する内容で毎回違う内容で、返事も普通に返ってきていて嫌がっている様子もありません。 この...

弁護士回答
    3
  • 18年前のパワハラ行為につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年に酷いパワハラ行為を受けました 日時、時間、具体的な場所も当時の手帳に記載されています 企業常駐の仕事で2人で仕事をしていました 元々派遣契約で、いきなり派遣先の上司から「あなたをここで働く事をを許さない」と終始チンピラの様に凄んで睨んできました 前日までは普通に仕事をしていたのに、その日になって急に豹変して彼に解雇権も無い...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で上申書の内容は相手に公開されますか?

ベストアンサー

離婚裁判をしています 次は高裁です 高裁に上申書を提出しようと考えていますが この上申書の内容は相手方に公開になるのでしょうか? なるのであれば この上申書そのものを非開示にしていただく上申書を添えるつもりです よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 男女間 金銭トラブルについて

自分の彼女の話なのですが、前の彼氏に借金をさせられ、その返済に困っています。内容は付き合っていた当時 彼氏が仕事を辞めてしまい、お金が無いので彼女に立て替えてもらっていた様です。その内訳は様々で自分の家(実家暮し)への入金、車のローン パチンコ等のギャンブル 私物購入 食事代等 色々理由をつけては借りていた様です。最初は給料 貯金から貸していた様なので...

弁護士回答
    1
  • 受けたパワハラの内容

ベストアンサー

以前勤めていた会社でパワハラを受けておりました。 上司と合わないこともありましたが、指示されたことを行い報告しては罵倒(小学生並、頭悪い、etc)、他の事務員に仕事の事で質問しても無視されるか「何で私が答えなくてはいけないの?」というようなことが続き、だんだん話も出来なくなると今度は報告が無い、黙っていて何を考えているか分からないと言われ続け、怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の浮気相手に対する慰謝料請求について。

5年交際していた婚約者に不貞行為をされました。 婚約破棄となったため、婚約者と浮気相手に慰謝料請求をしたいです。婚約者には400万を請求し、示談で了承してもらいましたが、浮気相手に200万請求したところ、支払いの意思を見せないため、法的措置に踏み切ろうと考えております。 婚約指輪や結納、結婚式等の準備はまだですが、私の仕事が落ち着いたら、同棲しようと考...

弁護士回答
    1
  • 資産運用代行の元金返済について

1年ほど前、知人から資産運用代行の話を受け200万円預けました。(2社から150万円と50万円を借り入れをして運用して頂くという内容) 資産運用代行の詳細は月利5%~7%くらい、1年後に運用資金の元金を全額返す、借り入れをして運用している為、毎月の返済は運用益から返済する。 と言う内容でした。 「心配なら借用書を書いてもいい」と言われたのですが、結局借用書は交わ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた会社を辞めた場合(パワハラが起因として)

安全配慮義務違反も消えてしまうのですか?訴訟・裁判になっても生きるのでしょうか? 会社というよりパワハラをした上司個人2名を訴えたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気、不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 妻の行動が数ヶ月前からおかしいと思い昨日妻の携帯のLINEをみたら男性との不貞を証明出来る会話が出てきました。妻が風呂に入っていたから男性との露骨なLINEでの会話を多数写メに撮りました。その後妻の手帳から相手男性と思われる住所と名前の記載があったのでこれも写メに納めました。 うちは子供は二人居ますが既に成人しており社会人な...

弁護士回答
    8
  • 依頼人が弁護士の助言を信じて行った行為が違法だった場合、当該依頼人は免責されるかどうかについて

私は、売春防止法違反で起訴されて裁判中に、証人である遊客に訴訟を行い、証人威迫で追起訴された者です。 訴訟に至った理由は、店が性行為を禁止しているにもかかわらず当該遊客が勝手に性行為を行ったことで私が不利益を受けたことと、逮捕状請求に使った刑事の調書に一部創作された内容があり、当該遊客がその調書内容に従って不当にサインをしたことに対してです。 ...

弁護士回答
    1
  • 上階の衝撃音について

ベストアンサー

5年前から上階の子供達が室内で走る、跳ぶ行為を繰り返してましたが、5年もすると上階の子供達もそれなりの体重になり、衝撃音で普通に生活が出来ません。 去年、我慢も限界になり管理会社を三回通して苦情を出しました。また、当方も二回直接苦情を言いに行きました。 管理会社が上階に連絡したところ、上階が申し訳なかった謝りたいとおっしゃってるので、対応してください...

弁護士回答
    3
  • 管理職ですが残業代の支払いをしていただきたいですが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど勤めた会社を辞めようと思っています。そこで未払い残業代の請求についてお聞きしたいです。 勤務して3年ほどで課長職に付き、役職上は管理職となりました。 たしかに部下のマネジメントや課のリーダーとしての業務はありましたが、決裁権については無いと言っていい状況でした。具体的には部長に確認及び承認を経て決裁となるので、事実上の決...

弁護士回答
    2
  • 先日相談した主人の職場での事ですが…

8月17日に病院に連れて行き結果『適応障害』と診断され取り敢えず月末まで自宅療養、通院加療となりました。その診断書と有休届けを職場に送付し、主人は職場に復帰する事は辛くてできないとゆう事で有休中に今月15日付で理由を書き退職届を送付。しかし私の親がこのままじゃ納得行かないし職場の話しを聞こうと昨日私と親と2人で上司と話す為に行きました。しかし上司が言...

弁護士回答
    1
  • 薬物事件で、知らない人の事情聴取依頼が来た件について

【相談の背景】 こちらの場をお借りしてご相談させてください。 夫が薬物使用(麻向法違反: 薬物使用で逮捕)で現在1回目の公判が終わったところです。 家宅捜索で押収された追加の証拠の鑑定が1回目の公判後に終わり、先日警察署で取り調べを受けてきました。 (この追加の証拠の検察取り調べはこれから連絡が来る見込みです。) 裁判は2回目の期日が決まっているの...

弁護士回答
    2
  • 略式に対して、不服を申し立て、正式裁判で無罪を争うことは良い選択ですか?

刑事事件において、公訴事実について検察と争わず、略式で終わらせるということでお互いに話が進んでいて、 その後、釈放され身柄が自由になり、罰金を収めた後で、やっぱり正式裁判で無罪を争いたいから、 略式の決定に対して不服を申し立てたるということは、あまり良い選択とはいえないでしょうか? 何もせずに判決を確定させた方が良いですか?

弁護士回答
    6
  • 上司からの叱咤が原因でうつ病を発症しました。慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

ある上司に有ること無いこと注意、ひどいときは大声で感情的に怒鳴られることが幾度もありました。しかもそれらは毎回必ず朝礼で多数の従業員が集まっている、もしくは来客がいる中でです。 怒られた内容もですが何よりも人目にさらされるのが苦痛・恐怖となり、それが原因で今年の春頃から思考力の低下や睡眠障害などが現れ始め、2ヶ月前に病院で鬱と診断され、現在会社...

弁護士回答
    2
  • 認知症により責任能力がないとされる隣人の住居侵入と不退去

ベストアンサー

認知症により責任能力がないとされる隣人が我が家の敷地内のガレージに入り腰かけていました。直接、本人に退去するように求めたのですが聞こえていないかのように無視して、しばらくしてから満足したのか自分から出ていきました。 この隣人は以前にも他人の敷地内に侵入して物色していたことがあります。 証拠としてそのやり取りは録画しながら行っていたのですが、やは...

弁護士回答
    2
  • 未来の子供の為に慰謝料

ベストアンサー

現在お付き合いして6年、同棲して5年程のパートナーがいます。 お互いにバツイチです。(住民票は別) また、度々家を追い出されたりし、家を出たり戻ったりを繰り返しています。(家は当方名義です。) 交際中、3度妊娠し、1度目は「おろせ!認知はしない。産んだら二度と関わらない」と言われ、またお互いの子供達の年齢が若かったので、諦めました。 2回目は、反対されると...

弁護士回答
    1
  • 面会交流オンラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が産まれてすぐ旦那のDVモラハラがエスカレートして、逃げました。 警察や児相には、娘を会わせない様に言われてずっと会わせてません。 これから調停なのですが、娘はDVによるPTSDになり半年離れて少し落ち着きを見せてきたところです。そんな時旦那には会わせたくありません。まだ2歳ですが、ちゃんと意思もあり保育園など自分で行きたいと言って、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料請求が可能か? 夫が元カノと不倫中(半年ほど) ドラレコの映像が残っており、この証拠のみで相手の女に慰謝料請求できますか? 全て夫が無断外泊した日のドラレコです。 ①夜に「ホテル行こか」の会話から 朝に2人で車に乗り込む映像。 ②「昨日は良く寝むれた」など2人で寝たと思われる会話 ③「昨日の〇〇は楽しかったー」など...

弁護士回答
    2
  • 能力不足、協調性がない、業務命令違反による普通解雇

【相談の背景】 会社から普通解雇だと言われました。 入社2年で配置転換を命じられ、新しい課で私に暴言を吐いてきた人がいて、その揉め事の聴取の結果、休業命令がありました。業務中に寝ていると言われ、気を失う時があると言ったところ、仕事を与えられないとして病因と気を失わない事実を持って復職を認めるとされ、検査入院を経て1ヶ月後に復職しました。その間、退...

弁護士回答
    2
  • 休職後の復職について

通勤災害によって会社指示で完治するまで休職を言い渡されました。 同時に休職に入る前の事前説明では「万が一今の現場で就業出来なくとも転属・他の職種でも復職可能」 との説明を受けておりましたので安心していました。 そこで後遺症はあるのですが転属という形で復職を願い出た所、怪我の後遺症で今の現場で への復帰は出来ない、他の部署にも空きが無いといわれ上...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人は変更できないですか?

被疑者である元夫の国選弁護人に対しての不満なのですが国選での変更は難しいでしょうか? 法テラス利用での国選弁護人らしいのですが、とにかく全てにたいして弁護する気がない態度で、被疑者本人にも「弁護したくない」や「救いようがない」など言っているらしく、保釈にかんしても被疑者の母親が「被疑者が反省してないので」と言っていたからと申請すらしてくれない、次の...

弁護士回答
    4
  • 契約書なしの友人への貸付250万、法的手続きして勝てるのかどうか

ベストアンサー

3年前に友人に250万円貸しましたが、現在お金がないという理由で返済してくれません。 契約書がなく、振込履歴しかない状況です。 先日催促したところ、「借金がありますので、すぐには返済出来ません。」と回答が来て平行線です。ただ、友人は月収100万の給与があるので幾分か返済出来ると思います。 弁護士さんに対応を頼もうと思いますが、勝つ見込みが無ければ初期...

弁護士回答
    2
  • 固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率

ベストアンサー

現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...

弁護士回答
    3
  • 無罪を争う控訴審で、、、

ベストアンサー

刑事事件で無罪を争っています。一審で懲役2年の有罪判決が出され、控訴しました。 新しく証拠請求もしましたが全て却下されてしまい一回で終了、 次回結審なのですが無罪を争っている事件で無罪以外の判決の場合、 一審の懲役2年の判決が維持されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • LINEでのFX詐欺被害、返金は厳しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がFXの詐欺に遭い、750万円の損失を出しました。4月頭から始め、詐欺に気付いたのは昨日です。 電話や対面など一切無し、1度も出金していなく、完全にLINEのみのやり取りです。 皆様の経験から返答頂けますと幸いです。 【質問1】 弁護士を選任しているところではありますが、LINEでのやり取りのみの状態でそれ以外の情報が一切無いとやはり返金...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査による探偵との契約について

ベストアンサー

調査費用に調査後の示談交渉サポート代込みと聞き契約。合計¥979,000(車両・GPSは別途) しかし実際は示談交渉サポートは別料金とのこと。 (着手金?15万、日当8万+車両1万+宿8千) 最初に97万の半額を振込 調査後に残額の支払い予定でしたが納得できずでその日は受け取られませんでした。 なのでこちらに報告書は届いてません 契約書には"示談交渉サポート代込み"...

弁護士回答
    1
  • 亡き母親が契約したリフォーム

ベストアンサー

母は末期癌発覚後、出来るだけ快適に闘病生活と余生を送るためにリフォームを依頼。 1.壁紙の張り替え 2.襖の張替え 3.バスユニットの交換 2まで作業が終わったとのことで確認すると 1.半分以上の部屋で壁紙のストライプの向きがバラバラ 2.和室の襖に発注とは違う洋室の壁紙 等のいい加減な施工。 母親は担当者にミスを指摘して修正を約束し、 後日担当者...

弁護士回答
    2
  • 妹の元旦那からの脅迫

妹が元旦那から脅迫を受けているようです。 昨年、妹が協議離婚し子供の親権を旦那側になるという取り決めを家庭内裁判所で決まりました。 彼女や我々以外自分には関係ない他人にはいい顔をしている元旦那は度重なるモラルの無さと、 女性差別的な思考の持ち主であり半端に通常の人間より頭がいいこともあり(法律関係ではない)巧妙に少しでも自分が批判されると裁判起...

弁護士回答
    1
  • 妊婦の逃走について(離婚や養育義務について)

状況:現在アメリカに駐在しております。些細な口論から家庭内暴力があり、妻が逮捕されました。 その後、しばらく同居しておりましたが、私が出張の間の2月5日に妻が荷物を搬出し逃走。アメリカの携帯電話は持っていますが、電話は出ず、メールもこちらが2月8日に送信した際に「家を出ることにしました」とあっただけです。どこにいるか、誰と一緒にいるかなど全くわかり...

弁護士回答
    1
  • 18男ホスト 飲酒強要脅迫傷害被害及び給料未払い 鬱になりました。全く知識が無いので閲覧ください。

ベストアンサー

登場人物 [Rさん]ホスト幹部 [Sさん]ホスト幹部 [Tさん]Rさんのお客様 [Kさん]入店まもなく人気爆発の経験者 [Hさん]面接官 当方男当時18歳。3年前ホストクラブにて働くことになる すぐにHさんに連絡。すぐ面接へ行きましたが履歴書は無し、身分証提示も無し。 始めてのホスト。若干の不信感を抱きつつホストってこう言うものなんだと自分を納得させて体験入店と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約開始日に鍵を貰えない件について

ベストアンサー

新居が明日(1日)入居で契約したのですが 書類不備で本日足りない分を持って行く事となり 鍵の受け渡しはいつになるか聞いた所 4日になりその分の日割り家賃は引かれないと言われたのですがそんな事は違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求に必要な証拠について

ベストアンサー

主人が5ヶ月程W不倫をしていました 問い詰めたところ不貞行為を自白し、もう連絡もしないと約束をし様子見だったのですが 3ヶ月後また同じ人と連絡を取っていたことが発覚しました 今回は連絡のみだと思います しかし約束を破り再度騙そうとした為離婚する方向で話をしています 1.証拠が彼の自白のみの場合彼と不倫相手の両方に慰謝料請求は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫に対する慰謝料について(内容証明で請求)

ベストアンサー

3月下旬から夫と別居しています。今年に入ってから喧嘩が絶えず、私の母との同居にも嫌気がさした夫が出ていく形で別居がスタートしました。 しかし、家探しを始めた頃から、急に離婚を迫るようになったので、おかしいと思って調べると、職場の同僚と不倫していることがわかりました。まだ3月中旬のことです。付き合いだしたのも、この少し前だと思います。 この事実を知...

弁護士回答
    3
  • 息子はこれから、どうなりますか?

5月下旬に息子が逮捕されました。1月下旬にパチンコ店で閉店間際に他人の財布を拾い、(ビデオに写っているそうです。)換金場に急いで行き、帰り道にある交番の前へ置いて来たらしのです。朝3時過ぎには仕事に出る為、書類等書いている時間が勿体無いと、放置して来た様です。その際、警察官は見回りの時間で不在だったそうです。財布は持ち主に返っているらしいのです...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから