221,723件見つかりました

法律相談一覧

• 条件変更変更の話の上、契約延長をしなかった場合、会社都合退職になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間終了前、会社からこれまでの契約と少し良い条件変更(時給のアップ、資格手当の追加など)、また悪い条件変更、 労働者側から、良い条件変更、悪い条件変更があった場合。 つまり、条件変更の上での契約延長の話が有り、契約が成立しなかった場合、 【質問1】 それぞれ会社都合退職、自己都合退職どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提の同棲プロポーズご、別れ切り出された彼はバツイチ子供持ち親権なし 距離置いて自分がでたが荷物を取りに帰ると引っ越しのダンボールがあった 【質問1】 実損代慰謝料どれくらい請求できるか

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚調停について

【相談の背景】 嫁が浮気して子供を連れて出て行き、婚姻費を請求され数年10万位支払っていました。 (子供に会う条件があったため) 子供に会えないまま5年位過ぎ、上の子は施設に入れられ下の子が今4年生です。 現在離婚調停中で 嫁はDVされたとか言ってます。(そんな事実はありません) 何故か養育費を決める為にマンションの値段や車の値段をこちらの弁護士に聞か...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面の書き方についてご質問をさせてください 被告からの答弁に対して準備書面にて反論を記載予定です 構成について、 相手の主張1つ1つに対して、 認める。認めない。部分的に認める。といった書き方をして 認めない部分に対して反論を書いていく方法ではなく、 訴状と被告からの答弁を見て争点を整理し 争点となる部分に対しての主張を...

弁護士回答
    4
  • 交渉後の訴訟に進むまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日に第一回期日があります。 双方とも弁護士をつけてきており、交渉をしてもらったのですが双方とも断ってきました。 元上司は一昨年の11月から昨年4月まで交渉してもらい、合計4往復しましたが最後...

弁護士回答
    2
  • もし離婚した場合の慰謝料の御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんの振る舞いに嫌気が差して困ってます。この所嫁が逆上して離婚したほうが良いのか迷ってます。最近煮物をしていて忘れてたのか鍋が焦げ付きお前がおってなんで火をけさんのぞと逆ギレされました。また結婚して23年がくるのですが私は貧乏で育ったため貯金はしていって下さいと伝えました。はい、と当時は言っていましたが結局は貯金0。大半は嫁のパチ...

弁護士回答
    3
  • 期日維持かリスケか、医療訴訟の進行について教えていただけますか?

【相談の背景】 医療訴訟を提起しています。オンラインで開催される予定であった第1回の裁判期日直前に被告側訴訟代理人が突然辞任してしまいました。後任の代理人は、すぐ着任したのですが、「請求棄却を求める。訴訟費用は原告負担とする」、「第1回期日は欠席する。擬制答弁とする。主張は追って行う。オンラインによる弁論準備手続を希望する」とする答弁書を出してき...

弁護士回答
    5
  • 再犯の脅迫罪における略式起訴の罰金刑は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中での再犯をしてしまいました。 罪名は、脅迫罪です。 24年夏に、精神状態が著しく悪くなり、双極性障害が出現し、電話で大手バイク販売店を電話で脅迫してしまいました。罪名は脅迫罪です。 周囲の人々は、脅迫罪では、略式起訴の罰金刑はない、いや、そんなことはない、と情報が乱れ飛んでいます。  実際に、私のケースでは罰金刑(...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡判決後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件(家賃4.5万円)の滞納後明渡訴訟で、 明渡しと訴訟費用のみの趣旨→判決(仮執行付き)が出て、 判決正本が1/29に届いた段階です。 現在、以下の状況です:    • 自主明渡しをしたい意思はある • 物件内に残置物が多い(膝辺りまでのゴミ屋敷) • 鍵を紛失 • 本人はすでに遠方在住で、第三者(姉である私)が明け渡し立ち会い予定 ...

弁護士回答
    1
  • 1年半前の公衆トイレでの行為の違法性について。

ベストアンサー

【相談の背景】  3年前〜1年半くらい前までにかけて、公園の公衆トイレ(女子トイレではなく、男子トイレや多目的トイレ)で、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。  また、容姿を撮影する罪、度々気持ちが昂ってしまい、多目的トイレの中、男子ト...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居前に監護者指定の審判を申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が過剰通報、思い込みDVがあり別居したいです。しかし子供は置いていけないと思っています。 【質問1】 別居を前提に監護者指定の審判を申し立てて私が監護者に指定されてから別居するという申し立てはできますか?

弁護士回答
    3
  • 鍼灸院で神経損傷となり、裁判したいけれど、住所が知られるのが怖くて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 鍼での神経損傷の翌日に神経内科で診てもらい、後日診断書もいただきました。 「診断名:上肢の感覚障害、後頚部痛」 鍼した部位だと確かにここに障害が出るね、と言われました。 後日意見書もいただきにいってきます。 ...

弁護士回答
    4
  • 暴行にあい、苦しんでいます

【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...

弁護士回答
    2
  • 離婚してからの分譲マンションについて

【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...

弁護士回答
    4
  • LINEミュージック

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEミュージックの学割プランの話です。 今まで学生じゃないのに学割プランを 約2年ほどしていました。 恥ずかしながら自分は1年高校を留年して います。そして中退しました。 そして今学割プランの更新メールがきて みたら学割プランで払っていました。 自分が悪いのは重々承知しています。 今後LINE側から訴えられたり逮捕されますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の登場人物について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校でいじめの被害者側の者です。経緯は、春以降、担任Aが係の事で毎日叱責、ノートの書きミスをニヤニヤしながらクラス全員に晒して笑い者にしたり、野次や嘲笑に対し注意も制止もせず、頭を角にぶつけろと指示しぶつけさせるという体罰をしました。同時期にクラスメイトBとCから暴言暴行のいじめを受けるようになりました。 暴行は担任Aが教室に...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の法的効力(転勤)

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で内定をいただきました 複数の事業所のある企業です 雇用契約書には、就業場所は私が希望した事業所一つしか記載されていませんでした ※変更の範囲の記載なし 面接時に基本的に転勤は無しだが、企業側の特殊な事情(他の事業所の欠員など)があった場合、期限付きで転勤の相談をすることがあると伝えられております 【質問1】 雇用...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(17歳、高校中退)を、本人確認の証明書の提示も求めず雇用することは、法律上、問題ないですか? 【質問1】 保護者の同意なく、また本人確認書類を所持していないのに17歳の少年を雇い、そのための作業道具を買わせた代金の支払い要求をしてきています。道具は返却しました。支払う義務がありますか? 【質問2】 そもそも、どこの誰...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う、親族からの借入の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚になりそうです。 10年以上前に私の親から主人にお金を貸していました。親は半分あげたつもりでもいたようです。 ただ今回彼の身勝手さに納得できず、借入をどうするか主人に聞いた所、返済すると。昔のサイン入の借入の証明書はあります。今回は録音はいたしましたが、紙のサインは拒否されました。 両親は高齢で地方にいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 過去のSNS投稿に関する不安が強いが、記憶が曖昧な場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、**強迫性障害(OCD)**の治療中です。 症状として、「過去に自分が違法行為をしてしまったのではないか」という不安が強く出ます。 その一つとして、 過去にSNS等で爆破予告のような内容を書いてしまったのではないか という考えが繰り返し浮かび、強い不安を感じています。 ただし、 実際に投稿したという明確な記憶はありません いつ・...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚について

【相談の背景】 嫁との関係ですが、私が我慢したり、合わせたりして、表面上は仲良く済ませています。しかし、実際は嫁の自己中心的、とにかく支配欲の塊、といった感じで、言動に何も筋が通っていませんし、僕に自由がありません。私を思いやることもありません。 【質問1】 性格の不一致やモラハラなどで離婚したいと考えていますが、離婚が成立しない場合、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • dvの再犯についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にdvで逮捕され別れ 20日間近く拘留され和解金と罰金合わせ200万近く、そして前科が付きました。 その後何人かの人とお付き合いをしており、 また本格的な治療等はしていませんが、その件について自分でも治したいと思い、定期的に精神科にも通っています。 、 その間は特に警察が絡むトラブルは無かったのですが、先日2ヶ月ほど付き合った21歳...

弁護士回答
    2
  • 個室トイレでの性行為

【相談の背景】 先日酔っ払った勢いで駅のトイレ内で性行為をしてしまった 【質問1】 先日酔っ払っている中興味本位で駅の個室トイレ内で性行為をしてしました 翌日冷静になり、ものすごく反省しております。 【質問2】 今回のような場合逮捕されてしまう可能性は高いのでしょうか? 行為後は特に駅員や警察からも声をかけられるとかはなかったです 【質問3】...

弁護士回答
    7
  • 本当の居所を隠して裁判を起こせますか? それを引受ける弁護士はいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業と金銭トラブルになりました。(結構な金額です) これ、裁判を起こされたら、100%、こちらが負ける自信があります(笑) また、こちらが差押えから逃げることが出来ません ところが相手は一向に訴えてきません それどころか雲隠れして夜逃げしてしまいました ただし、登記簿の会社住所、代表者住所は変更しておらず、またあるルートで調査...

弁護士回答
    1
  • 入院は役員解任の正当な理由になり得るか?

【相談の背景】 私は主人が経営する小さな株式会社の取締役をしています。 労働契約は締結してませんが、フルタイムで勤務もしています。 心療内科に入院予定です。 主人の不貞行為、その他いろいろな心労から倒れ、内科を受診しました。 その後も繁忙期のため、無理をしながら出勤してきました。 入院は閑散期です。 一度休みたいのです。 【質問1】 入院期間、労働...

弁護士回答
    2
  • 交通事犯の同種前科について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に無免許運転で前科あり。(懲役も執行猶予3年) その後は欠格期間を満了し免許取得。 今年酒酔い運転で在宅捜査中です。 【質問1】 無免許運転と酒酔い運転は同種前科とみられますか? また執行猶予の満了から7年経ってますが、執行猶予を得られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会調停を求める元夫との関係における法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 離婚届を提出し、離婚が成立しました。 ですが元夫が子供に「会わせろ会わせろ」としつこく行ってきます。 私は個人間で適当に決めるのではなく、調停でちゃんと書面に残し、月に何回何時間と言うのを決めてからにしたいので「会いたいなら面会調停をたてて下さい」と言っているのに、「俺は忙しい。会わせる気ないだろ。調停は時間がかかるから。」とし...

弁護士回答
    3
  • アルバイトでの事前説明なしの減給は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 学習塾にてアルバイト講師として勤務しています。 本学習塾では、毎年5月に契約更新が行われ、10月からは評価結果に基づいて新たな給与が適用される制度となっています。 今年5月、評価システムが変更される旨の通知があり、新給与・新評価制度についての説明動画が公開されました。動画では、評価点数に応じて給与が変動すること、評価区分が「59点以...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のご近所トラブル

【相談の背景】 小学校3年生の息子が同級生とトラブルになっています。 今年に入って、同級生の問題児が近所に引っ越してきました。そして、帰りに一緒に帰ることになってしまっていますが、その帰りに、殺す、殴るなどの暴言や、実際に暴力を振るわれるなどのトラブルになっています。 先日は、実際に蹴られたりして、息子も応戦したそうなのですが、一緒に帰らないと...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の内訳や証明書類の送付方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を相手方に送付するために文書を作成しています。 請求金額が少額であるため、自分で作成しようとしています。 例: 請求金額 18万円 内訳: 通院費  10万円 慰謝料   8万円 【質問1】 1.内容証明に内訳を記載する必要があるでしょうか。   また日別の通院費なども書いた方が良いでしょうか。 2.証明書類(診断書と診...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の頻度変更について

【相談の背景】 面会交流調停を経て月1回の面会が決まっています。 私は同居親、親権者です。 月1回の面会交流の頻度で相手方から連絡が来ることや相手方が協議せずに強行突破したりなどその他トラブルが絶えない状況があります。 そのことで私と私の再婚相手で口論をすることが増え家庭環境が悪くなり、子どもに悪影響が出ています。 子どもに悪影響とは、子どもが...

弁護士回答
    4
  • 教員の懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用がさかのぼって支払われるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気して家を出てったので婚姻費用を要求したいと思います。離婚はしない予定でいます。正式な請求は弁護士さんにお願いしたいです 【質問1】 弁護士さんへの依頼より前に、ラインで旦那に請求した場合、支払いはそのラインの時点からさかのぼってくれますか? 【質問2】 ラインで請求するとき金額は書かなくていいですか?書かなくても有効で...

弁護士回答
    2
  • 高額な業務備品の個人立替を拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から、業務に必要な備品やPC等の費用について、 高額の個人立替を求められることがあり困っています。 会社のコーポレートカードも使わせてもらえず、 10万円以上の費用でも「あなたが立替えるのが当然」というような圧を受けます。 私は立替できる経済状況にありません。 【質問1】 このような高額立替を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ハラスメント認定後の損害賠償請求の時効と妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 ハラスメント認定・懲戒処分後の損害賠償 2025年(2023-2025年にかけてハラスメント被害)のハラスメント認定及び懲戒処分後の損害賠償請求(認定の事実を知った日=2025年秋)に関する相談(被害者側)。 上司による数年のハラスメントに関し、社における調査委員会にて、職場におけるハラスメント認定が複数件がなされ、上司に対する懲戒処分が実施され...

弁護士回答
    3
  • 役員が死亡保険金を受け取る契約は一般的ですか?

【相談の背景】 新しい会社に就職し、その会社で生命保険に加入。 その内容が、従業員死亡の場合、遺族と役員に支払われるという内容の保険でした。 【質問1】 会社が保険料を支払うのでこちらの支払いはありませんが、役員が保険金を受け取ることは普通の契約なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚前のうつ病歴を隠蔽し、うつ病の再発後、原因を妻のせいにする

【相談の背景】 結婚19年目で、些細な喧嘩がもとで夫から離婚を一方的に要求されました。「生活習慣や性格の不一致に近い内容で我慢の限界が理由」とのこと。「すでに愛情もなくなった。君のような人間を愛せるわけがない」と人格否定までされました。大変なショックのため私自身はうつ症状を発症しました。 夫自身もうつ病と診断され、休職するも治療しても良くならず、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫(肉体関係は無いケースですが、便宜上不倫と記載します。)についてです。 恋愛をしているけれども、ホテル(ビジネスホテルも含む)に行っていない場合について知りたいです。 性的な写真や動画、文章のやり取りがあるケースについてです。 【質問1】 もし請求された場合に、慰謝料はいくら程度になりそうですか?(減額後の金額についてです。) ...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の有給休暇の指定方法は法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先は取引先に対して年末年始の休みを12/27~1/5と案内出しました。 しかし私達社員に対して 12/27(土)~28(日)は通常休日 12/29(月)有給休暇 12/30(火)指定有給休暇日 12/31(水)指定有給休暇日 1/1(木・祝)通常休日 1/2(金)指定有給休暇 1/3土(土)~4(日)通常休日 1/5(月)有給休暇 と勤怠アプリに設定されていました。 通常土日祝が休みの会...

弁護士回答
    3
  • 家賃の代わりに物品を請求されることの法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの家賃を滞納しています、大家と話し合いをした結果、少しづつで良いから返済してくれれば良いと言う事で金額を最低額決めて返済するとこになりました。 ですが今月は最低限以上の返済をしたのですがもう少し返済をしてくれと言われ、今月は無理ですと返答すると現在使用してない私のお店の物品を買いとるからそれを家賃に充てると条件を出してき...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負に該当するかどうかを知りたいのですが、どう判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で個人事業主として、3年勤務し11月で契約が終了しました。 A社が発注社、B社に依頼し、B社と契約している私が、A社に出向しています。 A社には、決まった時間に出社、作業指示はA社に100%されます。B社社員が現場に来た事はほぼ無し。退勤時、A社社員に書類にサインをもらう形で、出退勤の管理もA社がしています。 【質問1】 偽装請負に...

弁護士回答
    2
  • 経済的要因を考慮した親権の判断基準はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居しており、離婚調停中で、2人の子ども(4歳と2歳)は、相手(妻)と同居しています。 私は、会社員。相手は、自営(フリーランスの講師)です。私の年収は、600万円、相手の年収は、40万円です。私の会社では、扶養手当があり、子ども1人に対して1万3千円支給されています。16歳から20歳までは、1万千円がプラスされます。今後、子どもに対する手当は...

弁護士回答
    3
  • 施工会社の虚偽申請に関する法的主張の構成はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 令和5年6月完成で新築戸建てを施工会社に依頼していましたが、多くの瑕疵が見付り引き渡しには至っておりません。 瑕疵の中に階段の改修工事があります。意匠通りの階段が掛けられないことから、階段周囲の柱11本を30mm程切り欠き、さらに両筋交いを45×90mmから30×90mmに薄い材料に変更していました。この変更は中間検査以前に計画さ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での本採用見送り

【相談の背景】 子供の事です。9月に入社してOJT中の10月中旬に突然、本採用はしないと通告されました。試用期間は3ヶ月です。OJTは6ヶ月。 それまで遅刻欠席や、叱責等は無かったそうです。理由は営業に向いてないから。翌日、辞めたくないチャンスを下さいと伝えたそうですが、皆が営業向きではないといっているし、皆んな君を教育担当するのが嫌だからと社長からいわれ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の和解条項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、相手方に裁判を起こしました。 昨年の秋に私から通知書を送りましたが、無視をされ、弁護士の先生に依頼後、今年の1月に通知書を送りましたが無視をされました。 そのため、今年の7月に裁判を起こしました。 現在は和解競技中です。 【質問1】 不倫相手に謝罪文を求めたいと思いますが、謝罪文提出の期日は、いつが妥当でしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 監査役調査で、パワハラ被害者へのヒアリングなしは問題?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内暴力を受けたのに会社が何もしてくれないと、被害者から監査役に連絡があり、監査役が監査役調査を行いました。 しかし、調査では被害者へのヒアリングはなく加害者のみにヒアリングがあり、一方的に「暴行はなかった」と調査結果には記されました。 【質問1】 監査役調査で被害者ヒアリングがなかった点は、その後の裁判などで会社に不利に働いて...

弁護士回答
    4
  • 固定残業代の法的性格について

【相談の背景】 毎月の給与に残業40時間分の固定残業代 (定額残業代) が含まれている場合、 従業員は必ず固定残業代に相当する時間の残業をしなければなりませんか。 事業者と従業員の固定残業代に対する考え方の相違から争訟 (調停・訴訟) に 発展したケースがあれば、その判決内容等についてご教示お願いします。 【質問1】 事業者が固定残業代を支払っている場合...

弁護士回答
    2
  • 未成年誘拐罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の16歳女性とパパ活で夕方2時間くらい食事をしました。 【質問1】 未成年誘拐罪の可能性があるということなのですが、未成年の保護者が親告したとしても事件性がなければ警察は動きませんか? 保護者の親告があった時点で警察は捜査するのでしょうか? 【質問2】 上記の内容のパパ活で逮捕はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人の違反行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1Rの賃貸物件に住んでいますが、マンション全室1人契約ということは管理会社に確認がとれていますが、同じ建物内の複数の入居者がいて、契約違反をしているその者たちよる騒音が長期間続き、1日に100回以上出入りするなど、夜も眠れず精神的に大きなダメージを受けています。医師の診断では、不眠症の状態と判断されています。 管理会社には過去か...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の可否と損害賠償請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の仕事の業務の中で廃棄物を管理しているのですが、廃棄物運搬を許可業者へ委託しています。 大きな違反等は見当たらないのですが、信用できなくなったのと、契約期間中(解除には1カ月前の通知)ではありましたが契約解除がしたく、電話にて口頭で伝え、口頭で了承した旨は聞いたのですが、その後先方と連絡が取れなくなり、解約に向けた協議ができず1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから