221,795件見つかりました

法律相談一覧

• 警察と元上司による強要未遂行為

ベストアンサー

【相談の背景】 一度不起訴になった事案に再度の警察の呼び出しに協力しないといけないのですか?私は昔の職場での虐待とも言えるパワハラを受けました。毎日繰り返される暴言、暴力、恫喝と脅迫と強要に罵声や罵倒、仲間外し、昼休憩を自分だけがもらえない等の毎日でした。鬱病と対人恐怖症、人と目を見て話せない、逸らしてしまう。背後に立たれると蹴られると言う被害...

弁護士回答
    1
  • アパート騒音トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県のアパート管理してます。 入居者同士で騒音トラブルが悪化してます。 生活時間の違いもあり、暑い時期は夜遅くにシャッターを閉めることが続いたAさん(独身男性)と、 Aさんに向かって(室内から大声で)暴言で騒ぐBさん(独身男性) 双方が各々ストレスを抱えてる状況です。 Aさん、Bさんへ私からも連絡とり、話しを聞いたり注意してますが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用 有責配偶者に婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き夫婦 未成年の子供4人  妻と離婚調停中です。 養育費、財産分与を話し合ってる途中 妻が病気で倒れ休職になりました。 復帰の見通しは分からずそれでも お互い離婚したいと主張してます。 今までの年収はお互い同じくらいでしたが 妻は1年半は傷病手当金の収入のみになり 年収半分くらいになります。 こういった場合婚姻費用はどうなりま...

弁護士回答
    2
  • 不用意に言った言葉が経歴詐称と言われました

【相談の背景】 会社から解雇理由書が送られてきました。内容は経歴詐称による解雇と書かれていました。 私の学歴、職歴、資格に嘘はなく、ただ業務中に、ここまでのことはしたことはないという意味で、やったことなかったと言ったところ、面接と言っていることが違う、信用できないと言われ、入社3週間で解雇となりました。 私は資格を持っていますので、それについての...

弁護士回答
    5
  • 母にお金を戻して欲しい

【相談の背景】 私の母は生命保険の外交員をしています。今から13年ほど前に、弟の嫁を1300万円程の一時払の貯蓄型の保険に加入させました。実際にお金を支払ったのは母でしたが、成績に反映させたい為に、弟の嫁の名義にしたようです。加入する際に、「私が仕事を辞める時には解約するので、その時には私にお金を返して下さい」と約束をしており、弟嫁も承諾していました...

弁護士回答
    1
  • 妻か妻の友達へ慰謝料請求が出来るかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分、妻、子供2人の家庭です。 妻が昨年11月から遊び始め、朝帰りになることも頻繁です。 妻が言うことには、気の合う友達と話している。そのまま寝てしまっている。など申しています。 育児、家庭放棄の状態が起きています。 【質問1】 この場合、妻か妻の友達に慰謝料請求することは出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 職場環境、職場での暴力を週刊誌に密告

【相談の背景】 法で裁かれなかった件、元職場地元では優良企業みたいな風に思われているので 週刊誌にタレコミしようかなって思っています。 【質問1】 私自身が偽っていませんが、逮捕や訴えられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 復縁は可能か。 離婚 親権

【相談の背景】 私が子供を2度手を上げてしまったのと嫁と子供に対するモラハラで嫁と子供3人がシェルターに入りました。 私はまた家族5人で暮らしたいと思っています。 しかしシェルターに入った時点でそれは無理だと思うといろいろ相談しましたが言われました。 1もし離婚するとなったら子供の親権がとりたいです。 不利なのも承知です。 2嫁は家事もせず寝て携...

弁護士回答
    3
  • 調停申立中の履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳の子供の母親です。5歳の時に親権変更をし、元夫に親権があり週1の宿泊面会を取り決めしたのですが、4月以降最後にしっかり面会ができていません。履行勧告も何度も行っています。子供との唯一の連絡手段であった私が与えていた携帯電話は、ついこの間元夫に壊され、子供とは連絡がとれず。夏休みは何度か接触はしましたが、子供は今までどおり、会って...

弁護士回答
    4
  • 庭に使用済みコンドームやたばこの吸い殻が捨てられているのですが、何罪にあたるのでしょうか。

【相談の背景】 分譲マンションの1階に住んでいます。 1階の家には庭があります。 数日前から庭に使用済みコンドーム(使用済)をティッシュで丸めたもの・コンドームの外袋・たばこの吸い殻をティッシュで丸めたもの・が庭に投げ捨てられています。 今回で3回目となり、管理会社・管理組合と共に犯人を突き止め退去を求めたいです。 【質問1】 これは不法投棄にあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与、親子間のお金の貸し借りの嘘について

【相談の背景】 半年以上前位から離婚調停をしております。親子間での嘘について悩んでいます。財産分与についてです。相手方が親子間で嘘をつき、親子間での家のローンの返済が本当は免除されているのにまだ残っていると言う一筆を出してきました。ですが、その一筆のご両親の片方の署名が代筆の可能性が高いのです。今の弁護士さんには同意のない代筆であれば問題がある...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の申し出への対応について。拒否や慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄を申し出られています。 理由は、将来が不安等や子どもを持つ持たないの価値観が違う為とのことです。(感情的なタイプでその時々で言うことが変わります、今は子どもが不安とのことです) 冬にプロポーズを受け、婚約指輪・結婚指輪を買ってくれて、6月に両家顔合わせを行なっています。 子どもについては、以前は相手もほしいとのことで、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と侮辱の違い。時効の考え方。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪の時効は「名誉毀損行為と犯人を知ってから3年」 侮辱罪の時効は「侮辱行為のときから1年」 こちらについて教えてください。 【質問1】 20年後に「あなたの名誉毀損してました」と相手に伝えたら、そこから三年後が時効ということでしょうか? 侮辱罪は、例えばネット上で侮辱と相手が感じた投稿をした1年後には時効成立ということで...

弁護士回答
    2
  • 同居家族の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自営業をしている義理の親と自宅兼工場に同居しております。 私は親とは別に会社を作って自宅敷地内に事務所を構えています。 親の事業はうまくいっておらず、銀行や取引先からの多額の借り入れを返済できず、つい最近には銀行から自宅を差し押さえると言われたそうです。 【質問1】 差押えをされた場合には、敷地内の私の会社も影響があるので...

弁護士回答
    2
  • 代償金の支払原資を明らかにすることは一般的なことでしょうか?

【相談の背景】 妻の弁護士と離婚の財産分与について協議中です。 自宅の土地建物について、私が土地建物を取得し、代償金(約2千万円)を妻に支払う前提です。 妻の弁護士から「代償金の支払原資はどのように準備するのか?」と尋ねられました。 私の素人考えでは、代償金さえ支払えば、その原資がなんであるかなど関係ないのではないかと思います。 主な支払い...

弁護士回答
    3
  • 地位確認の和解の進め方やその背景についてアドバイスください

【相談の背景】 不当解雇(解雇通知の建前文句は「能力不足」)での地位確認の訴訟の原告労働者側です。 もう数回の弁論期日をやりとりしており、この度、裁判官より、 "和解についてはどうお考えですか? 復職希望ですか?合意退職の場合は何ヶ月分何年分の給与の提示になりますか?次回、意向を示してほしい。" と言ったことを弁護人に言われたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 配水管詰まりトラブル

【相談の背景】 先日下の店舗の天井から、大量の水漏れ。 営業できない状態に。 管理者に連絡をし、 みてもらったところ、 私のお店のトイレとキッチンの 配水管の詰まりが原因なので、 私に請求をすると言われました。 詰まっていたところに、 金のたわし。フォーク、 生理用のナプキンらしいですが、 フォークの写真をみたところ、 私のお店が使っているフォ...

弁護士回答
    3
  • 自分の名前の定期貯金証書が特定資産と認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 これから妻が離婚調停を申し立てるようです。 結婚後、自分の母が病で死に、その時の死亡保険金を遺産として、自分の父から定期貯金証書で2千万円もらいました(この証書の名義は自分の名前になっています。)。そのお金を元に家を建てたのですが、たまたまその時の定期貯金証書のコピーを持っていました。 母が亡くなったのは働き始めて、3年程経ったと...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者 引き渡し 保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 乳幼児の子供を2人妻が連れ去り、監護者指定、引き渡し、保全を申立てた者です。 現在、保全での調査官調査の報告書待ちです。 11月20日までに報告書が出ますと言われていましたが、まだ連絡は来ません。 下の子は、0歳ですが、2度の入院と 児童相談所が関わってたりと様々な問題があるので、時間がかかるのだとは思います。 【質問1】 個人的には...

弁護士回答
    2
  • 父(80歳)が伯父に渡してしまったお金の回収についての相談です

【相談の背景】 父が伯父に渡してしまったお金の回収についての相談です。 父が実兄にお金を送金しているのが、わかりました。通帳の記帳からわかっている段階で分割して、数年にわたって送金した記録があります。人のいい父は、向こうから言われたのではなく、あげたんだと言っていますが、母は一言も相談されていませんでした。 2年ほど前に分割でトータル180万...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から損害賠償請求をされてます

【相談の背景】 15年以上単身赴任の彼は、私が知り合った時に長年彼女がいたり、独身と私は思っていた月日があります。既婚者とわかり別れを伝えています。その後、離婚することを第一に再度付き合いはじめました。現在、同居中で離婚調停中です。 彼の妻から、裁判として訴えられており慰謝料500万円を請求されています。 【質問1】 母子家庭で収入も限られており、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローンの名義変更について

【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 オーバーローン(100万円程度)の住宅ローンを私に名義変更する事になりました。 現在も、旦那は出ていったので、住宅ローンを支払わないと言い、私が住宅ローンを支払っています。 家には子供2人と私の3人で住みます。 名義変更する方法は、住宅ローンの新規借入です。 ネット銀行の為、銀行への名義変更の相談しましたが不可...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の賃貸トラブル。弁護士からの通知書への対応等について。

元恋人の彼が名義人として住んでいた賃貸マンションに、一緒に住もうと誘われ、3年間ほど家主には内緒で同棲していました。 しかし、去年、彼の浮気が原因で関係が破綻し、彼は浮気相手のところに住み始め、彼名義の(現在私が住むこの)部屋から出て行きました。 その後、引越し費用すらなかった私は、彼名義の部屋に、そのまま彼の合意の上で、半年ほど居住しています...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件控訴審 判決

準強制わいせつ2件 恐喝未遂1件 初犯で実刑3年の判決がおりました。 その後控訴し、現在保釈中で近日1回目の控訴審が行われます。 1審では3件とも示談はとれていません。 そこで質問です。 ①控訴期間中に示談が1件でもとれると執行猶予の可 能性はあるか ②1回で公判が終われば判決言い渡しは何週間後か ③実刑と判決出た場合、判決後の流れ、収監の要請は何日後...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について 加害者側

ベストアンサー

女になりすまして卑猥な動画とプリペイド式ギフト券2000円の交換を、あるトークアプリを利用して計15人ほど詐欺しました。お金は数人に返す意向を示しましたが、実際返せたお金は6千円程度です。 一人の被害者が警察に相談し、捜査がなされた場合、アプリの運営会社に開示請求すると思いますが、その場合、他の余罪もバレると思います。そうすると全員分まとめて立件される...

弁護士回答
    2
  • 和解案内の支援措置についてご教示ください。

支援措置ですが、これは会社はわからないのでしょうか。 現在和解協議をしていますが、こちらは支援措置を更新することは削除を希望しています。 理由としては、人事の仕事をしており、現在様々なものがマイナンバーに紐づけられる傾向があります。 将来的に人事業務でも確認できることになる可能性がある中で、会社側が私が相手から支援措置を更新されていることがわ...

弁護士回答
    3
  • 自転車走行中の歩行者との接触。ひき逃げに当たるか。

ベストアンサー

自転車で帰宅途中、前から来た歩行者がいきなりこちらに寄ってきてぶつかってしまった。 最初は痛いなと思っただけで帰ろうとしたのだが、怒鳴られた為相手と口論になってしまった。 口論中怖くなり、近くの交番に駆け込み、警察官に話をしました。 質問は2点です。 1:交番に駆け込んでいるが、現場を離れているため本当にひき逃げに当たらないか。 2:私が警察官に話...

弁護士回答
    1
  • 現行犯でないのに飲酒運転

2020年9月のことですが、ホテルで休憩で利用した部屋の精算機にクレジットカードを通すところに蓋がしてあり、勢いで支払わずに帰りました、ホテルの人が車のナンバーを覚えていて警察に通報、その後家に刑事が2名来て警察の車で(普通の車、パトカーでは無い)一緒にホテルまで行き精算しました。ホテル側も支払ってくれたのでこれ以上問題にはしないと言って刑事事...

弁護士回答
    1
  • 路上で突然唾をかけられた

ベストアンサー

先日、信号待ちをしていたら 怒ってるような態度で 私の前に割り込んできた男性(推定50〜70代)に 信号が変わって歩き出した瞬間 後ろを向いて唾を吐いてきました。 ベビーカーに赤ちゃんも乗っていて すぐに拭くなどしていたのですが その男性が曲がる時にこちらを見て嫌そうな顔で なにかを言いながら去って行きました。 子どもにかかっていて汚い!!拭かないと...

弁護士回答
    1
  • W不倫していた事を旦那に知られず示談で済ませたい

ベストアンサー

職場の同僚と3ヶ月程W不倫をし、それが今月相手の奥さんにバレました。 バレた理由はGPSをつけられていてホテルの履歴を見られました。 私と会ってお話しがしたいと言われたので直接お会いし、確認したい事があるので携帯を見せてほしいと言われ、 位置情報の履歴を見られてしまい一緒にホテルに いたことがバレてしまいました。 10回程ホテルに行った記録は見られてい...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの連絡がきません。

ベストアンサー

高校生の頃窃盗を犯して2年経ちますが、家庭裁判所からの連絡がきません。 在宅調査になりそれも終えた後、無事卒業して普通に就職もしています。 気になって家庭裁判所に電話したところ、 「直接家庭裁判所に来てもらわないと、電話では伝えられない。書類が届いていない。」と言われました。 少し多くなりますが質問したいことは、 1.直接家庭裁判所に出向かないと...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償は幾らぐらいでしょうか?詐欺示談破棄

損害賠償は幾らぐらい来ますか? 交際相手に詐欺されて刑事告訴し、立件されます。 示談書を書き、示談金が払われたらいかなる申告も警察にしない。と合意しました。 被害額が高く、渋々です。そうしないと示談出来ませんでした。 警察はお金が払われても立件したい意向です。 私が示談金が払われても警察に協力したら、損害賠償は幾らぐらい来ますか? 被害額は4000...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

5年ほど ある相手と男女の関係にありました。 バツイチ・子ありとのことでしたが、 お子さんがまだ幼いこともあり、実質は 元奥様とお子さんの家で寝起きしているような状態とは聞いておりました。 ただ、離婚は成立しているとのことでしたし、相手方からのアプローチで関係が始まり その後も誘いは常に100%相手のほうからであったこと、 また、元奥様とも男女の関係...

弁護士回答
    4
  • 等辺書について詳しく教えてください

ベストアンサー

知り合いの弁護士に聞いた所、民事裁判では相手が答弁書を自分自身で書いた場合、裁判所に出廷せずすみ、なおかつ私は裁判をおこせないといわれましたがそのあたり詳しく教えていただけないでしょうか?本当に困っています。

弁護士回答
    2
  • 工事代金の不当請求について

請負業者が下請けに工事代金を支払えずに、施主側に請求がきています。 契約関係はありません。 通知書などが届いています。今後の法的手続きをとると記載ありますが、 回答はした方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父から嫁への貸付金は相続対象ですか?

ベストアンサー

相続発生中です。 母、兄、妹である私の3人です。兄の嫁が、被相続人である父親の名義で借金をしており、間接的に返済を行っておりました(嫁が父親の口座に入金し、後日返済分がその口座から引き落としとなる) 兄は「親父名義の借金なんだし、そのお金は自分の会社の経営に使ったんだから」とし、残債150万円を父の預金で相殺してしまいました。本当に経営のために使...

弁護士回答
    2
  • 訴訟と原告の発言の影響力について

ベストアンサー

掲示板にとある方の事を出す事なく 「○○(その方のSNS上での発言)って言ってた人、文句ばっかり言ってるから嫌われるのも納得」と書き込んでしまいました。 その方のハンドルネームやSNSのアカウント名、実名のような情報はスレッド内にはありません。 その方は開示請求をして開示され次第、 弁護士を通して刑事と民事で進めるつもりだそうです。 ここで質問です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入、修理の契約について(契約の解除は可能でしょうか)

ベストアンサー

数年前に中古車購入および購入車両の修理の契約をしました。契約書や見積書は、販売業者に何度も依頼しましたが、作成してもらえませんでした。 自動車ローンの契約書はあり、そこに商品の受け渡し時期は記載されています。(契約日から約2週間後の日付) 契約後、再三催促をしても様々な理由で修理が進んでいないと言われ、納車がされませんでした。 そして、契約から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・示談金の相場(採血ミス)

ベストアンサー

2019年8月 会社の健康診断での採血ミスによる神経損傷と診断されました。 現在、先方より治療費と通院時に日給分を補填されています。 現在、2020年2月現在、日常生活に問題はほぼありませんが、手を振った際、神経がピリピリや患部を触ると違和感がある程度と回復には向かっていますが、完治ということではありません。 これだけの肉体的・精神的苦痛を受けていますの...

弁護士回答
    2
  • 自認書と弁済承認書の効力

ベストアンサー

取引先に対して売掛金が約1000万ありました。このままだと倒産になるので架空取引や私が会社に対して不正経費を計上をして現金1000万作り会社に入金しました。しかしそれがバレて私は7月1日から12月4日まで社命により休職。休職日に課長から平社員へなりました。12月5日に懲戒解雇となりました。当初の聞き取りでは取引先に元どおりの請求をするとの話でした。 11月22日に...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の戸籍謄本取り方

ベストアンサー

行方不明者の家族の戸籍謄本を取る場合、どういう手続きをすれば取れますか?相続関係のことで取りたいのですが、親が相続廃除をしたいので必要です。

弁護士回答
    3
  • 弁護士が中々訴状を制作してくれません

弁護士がなかなか訴状を制作してくれません。 もう7月に内容証明を相手に送り、反応がなかったため8月に民事訴訟をすることに決めて着手金も支払いました。 しかしもう3ヶ月も経つというのにまったく制作されません。 先月打ち合わせとして訴状を制作しますと言われましたが、やはりなかなか話が進みません。 こんなにも制作に時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の別訴について

ベストアンサー

現在、妻から提訴したモラハラによる離婚裁判をしてます。 妻の不貞を理由として、これから裁判を私から妻に対して提訴するとき、別訴として扱われるのでしょうか? それか、妻の不貞相手を訴えた場合しか別訴にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と不貞行為盗撮しても罪にならない?

整骨院の院長と不倫しています。この前整骨院内で不貞行為した後に気づいたのですがACアダプター型の隠しカメラがありました。不倫は、良くない事は、わかっているのですが長年に渡りずっと隠しカメラで盗撮されてたのかもと思うと怖いです。整骨院に隠しカメラ設置は、罪にならないのですか??これらの行為は、どのような罪になるのでしょう??

弁護士回答
    2
  • 交際クラブが摘発された場合、逮捕の可能性はありますか?

以前交際(デート)クラブに登録しておりました。 登録したものの怖くなったのですぐ退会しましたが、きちんと退会できているか確認したく店舗に問い合わせの電話をかけました。 もし以前登録してた交際(デート)クラブが摘発された場合、通話履歴から私も逮捕される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判 監護者指定の審判 子の保全処分

ベストアンサー

面会交流に否定的な妻と調停中です。離婚調停 婚姻費用調停 面会交流調停が進行中です。妻は代理人を立てています。子供を妻が連れ去って実家にかくまっています。3ヶ月たちます。 私は子供たちに十二分に会えたら今すぐ離婚してもいいと言っているんですがなかなか進みませんそしてついに子供に会わさないようになりました。 直接連絡したらストーカーで警察に...

弁護士回答
    3
  • 未成年との交際について。この場合は訴えられますか?

私は20代の女です オンラインゲームで未成年17歳の男の子と出会い、 一度会ってしまいました そこからきちんと恋愛としてお付き合いを しています。 その際ご家族から連絡があり、未成年と成人との お付き合いという事を忘れずに 健全なお付き合いをお願いします。 と言われました。 こちらは卒業するまで会わないという約束で 遠距離恋愛をしております。 です...

弁護士回答
    2
  • 土地売却、不動産屋に不信感を抱いてます

2年前、市街化調整区域の土地を20万円で、不動産屋に売却しました。新築できないから畑にでもするしかないと言われ安価での売却でした。しかし、昨年、そこに家が建ちました。不動産屋に聞くと、家が建ったのは知らなかった、経緯は守秘義務で教えられないとの事でした。そこで自分で登記簿で調べ、私が売却した2週間後に、その土地の隣の家の方に転売して、その方の息...

弁護士回答
    2
  • 通話サービスでの不安点

ベストアンサー

匿名でランダムな人と通話できるサービスで、未成年の相手と電話をしました。そして、しばらく電話をしていると、流れの中で少しいやらしい話に発展しました。 もちろん、画像等は交換もしていませんし、面識も全くありません。 この場合も罪に問われる事はあるのでしょうか? とても、不安です。わかる方いたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンションの財産分与は出した額により変動しますか?

ベストアンサー

夫婦でマンションを購入する場合、ローンを組むときは折半でと話しましたが、 その後、結局は余裕のある方が多く出したとします。 この状況で離婚する場合、マンションの財産分与は出した割合に応じて変わるのでしょうか? 折半のまま、分与も離婚時の価値の50%になるのでしょうか? 片方がまだローンが残っていて、片方は自分の分(全体の50%)は終わり、もっと出し...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから