法律相談一覧
-
裁判離婚について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の浪費について 円満調停(申立人、夫)で平行線のため、裁判をすると言われています。 浪費する、精神的虐待と主張があります。 裁判で離婚判決になる理由について、浪費や精神的虐待はどの程度のものになりますか? 私が過去の夫の不貞を責める、等の精神的虐待を理由に挙げていますが、夫自身は、長期間のモラハラ、暴力、子供の前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の際逃げた相手を捕まえましたが、相手に罰を与えるこちらの対応をお願いします。
ベストアンサー私が助手席に5才の子供を乗せ住宅街の優先道路(時速30km制限)を時速30kmで走行中に左から一時停止無視(明らかにスピード違反)の車両と衝突しました。 私の左後方部と相手の右前方部の接触です。 相手は現場から直進で逃走し私は逃走先に向かい、相手の進路方向に向かい住宅街の私道の行き止まりで車が逃げれ無いようにしました。 私が車を降り相手の運転席に行き『なぜ逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣工場の騒音、振動、臭いトラブル
騒音及び悪臭、揺れについてです。 私の住んでいる準工業地域での基準値が65dBに定められておりますが、現段階で計測し記録した平均値が65dB、MAX78dBまできており、時間帯によってはさらに大きな時もあります。 また2つの工場に挟まれ、1つの工場では①鉄板の切断や曲げ加工を行う作業、②組立作業 ③塗装作業のため騒音、シンナーの臭いがします。 もう1つでは廃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目のメンタル休職、傷病手当金の支給可否について
ベストアンサー2回目のメンタル休職、傷病手当金の支給可否についてお教えください。 私は2014年の8月から9月に約60日間、うつ状態で会社を休職し、傷病手当金を受給しました。当時は大学新卒で会社に入ったばかりで、環境変化によるストレスが原因でした。 今回2020年11月より、過労が原因によるうつ状態で、再度休職することになりました。 再度傷病手当金の申請をした場合、社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルを起こす兄妹
ベストアンサー相続で紛争になり、最後の話し合いの場で兄が怒鳴ったり私に体当たりをしてきたため話し合いが出来ませんでした。 その後、恐喝するメールが届いたり、実家へ来て執拗に家に入れるように要求してきました。 異常なまでに家に入れろと要求してくるので母と私で警察に通報しました。 兄はの鉢を割ったりして帰りましたが、再度警察と一緒に来て玄関外で大声を出したりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病検査について聞きたい。
ベストアンサー性病検査について質問があります。 私は結果は不倫という関係でしたがお付き合いしていました。 その方にあなたは他の方とエッチな事をしたという証拠がある。私が性病検査をします。検査代を請求するのに弁護士をたてました。と連絡が来ました。 これはどういう事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での不貞の証拠について
ベストアンサーW不倫での相談です。 不倫相手の旦那さんが、無理矢理に嫁(不倫相手)のスマホを没収し友達とのトークアプリのやり取りを数年分ご自身のスマホに撮影しました。 その中には「私とホテルに行ったことやエッチなことをした」などの記載があったようです。 これを不倫相手の旦那さんに不貞の証拠として出された場合、「不貞はしてない」「トークアプリのやり取りは友達と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴すると言われたことについて
自殺未遂をしようとしてる人を止めた際にできた傷(かさぶたができる程度の傷と多少のあざ)で傷害罪、私を何で死なせてくれなかったの?というような内容のメッセージを連続で何件も送ったことによる脅迫罪、これらは告訴状を提出して受理されると思いますか? 自殺未遂をしようとした際は一度警察が介入し、被害届は出さないといって終わった案件を蒸し返すようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による雇用契約変更についてとその対応方法
交通事故にあい現場が今のとこ会社から無理(本人はokと言っている)と言われ、減給など今度面談があります。 1.減給や契約社員への変更、最悪正社員から外注への変更を言われる可能性ありますか? 2.言われた場合、どのような対応とればいいですか?減給は以前言われました。 対応ご教示願います。 なお、私は現在設計・現場の担当で正社員で管理職(名ばかりですが)、中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅で知らない女にいきなり襲われました。
20代女です。 駅の階段を下りている際の出来事です。 混んでいたのもあり後ろの人に押され前の相手に靴が当たってしまいました。 わざとではないので「すみませ‥」と謝りかけたところで、前にいた相手がいきなり襲い掛かってきました。 驚き、相手の腕をつかんで動きを止め「階段ですよ」「危ないのでやめてください」と何回も説得したのですが伝わらず、逆に『腕が折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後すぐの妊娠と再婚
ベストアンサー8月末に離婚しました。現在新しい彼(結婚予定)との子を妊娠しています。 妊娠週数は4週くらいです。 確実に離婚後に授かった赤ちゃんです。 100日の再婚禁止期間など、前夫の子供として扱われてしまう問題があります。 民法第733条第2項にある、100日以内であっても、前婚の解消後に出産した場合は100日の禁止期間は適用しないとありますが、今回のわたしの状況ではどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した絶縁済の姉の死因を知りたい
ベストアンサー私には13年前に絶縁したきり、どこで何をしているかも分からなかった姉がいます。 一昨日の夜父から連絡があり、姉が孤独死したと聞かされました。独身で仕事もしていなかったのか、見つかったのが死後2週間ほど経ってからのことだったそうで、不動産屋から原状回復請求が来るだろうし他にも借金等あるかも知れないから、相続放棄するように言われました。両親ともに放棄す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突き飛ばされました。
ベストアンサー今妻の不倫相手と、お金をいくら払うかで、やりとりしています。あちらは弁護士がついています。減額理由を主導権を握っていたのは妻だと主張されてますが、その辺はメールやラインが残っているので、相手の主張はくずれるとは思っています。。別れたくない、別れるなら死んでやる等のラインが多数あります。が、主導的とは別なんですが、 口論になった妻が、不倫相手に突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の嫁に腕を噛みつかれて
5月下旬に、友人のところにいました。 友人が仕事なので自分も帰ろうとしたとき、友人の嫁から、ケンカをしかけられ、それを自分はかつてしまい、揉み合ったときに、友人の嫁に腕を噛まれ、そのあと友人にも一発殴られました。 噛まれた所を後で見たら歯形と血がでいました。これって慰謝料は請求できますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教諭からの園児暴行に対する、幼稚園側への慰謝料請求に関して
ベストアンサー現在3歳の子供が2017年の10月頃に幼稚園教諭より暴行を受けました。 加害者本人は刑事裁判にて有罪判決になり執行猶予3年の判決を受けました。(実際の暴行映像が園内の防犯カメラに証拠として残っておりました。) 幼稚園側から簡単な謝罪や説明会は御座いましたがその後の具体的な対応策や再発防止委員会との協議内容に関しては何の知らせも無い状態です。 事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症申請を進められております。
ベストアンサー後遺症14級9号について意見を聞かせて下さい。 弁護士依頼済 MRI撮影済、異常なし。 そろそろ症状固定になり、弁護士も後遺症申請をと仰っており 医師も後遺症申請を書いてくれると仰って頂いておりますが、疑問があります。 認定を獲得するためには A、通院期間が6ヶ月以上 B、通院実日数が100日程度 とネットで書いてありました。 わたしくは 通院期間は6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦双方でDVがあった場合
ベストアンサーお互いにDVがあった場合の慰謝料はどうなるのでしょうか? 妻:離婚の話を出すと凶器を振り回す(包丁、キッチンバサミ、バット)複数回、怪我はない 日頃からの干渉(スマホを隠す、車の鍵を隠す) 自殺未遂をして脅す 一度警察に通報し、妻のDV扱いとなりました。発狂している姿の動画等は撮ってあります。 自分:耐えきれなくつかみ合いになった際に妻に怪我をさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの慰謝料請求について
旦那から精神的DVに近いモラハラを受けてます。 旦那自身は自覚がありません。 何度か話し合いを設けても威圧され私が萎縮してしまい話になりませんでした。 4ヶ月になる娘がいるんですが旦那と同じ空間にいると苦しくて死にたいとさえ思ってしまうので産後からずっと実家に住んでいます。旦那とは別居です。 今後娘が大きくなったらしつけとして叩くや殴るの発言もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を虐待している夫から親権を取りたいです。
ベストアンサー夫とは別居して4年になります。11歳と9歳の子供がおり、子供は平日は学校近くの夫宅、週末は私の自家で過ごしています。 現在夫が女性と同居し始め、離婚を迫られています。 最近になり夫の子供に対する虐待と思える行為がエスカレートし、宿題をやってないという理由で真っ暗な床下に何時間も閉じ込めたり、度々お尻を何十回も叩いたり蹴ったりされているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に親権を押し付けて離婚したい
旦那に親権を押し付けて離婚したいです。旦那が借金があるのを隠していました。浮気もされました。けんかでは暴力をふるわれます。一度警察を呼びました。育児で疲れてもうつ病きちがいと言われます。子どもはかわいいですが旦那の実家が裕福で遺産もあるようなので引きとってもらいたいです。わたしは貧乏で育ったので子どもに苦労させたくありません。旦那にも貧乏人とバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の人身事故について
妊娠中の妻が8月に停車中に追突され病院に通院してたのですが子宮破裂などの恐れがある為予定日の2ヶ月前の今月から入院することになり通院ができなくなってしまったため、出産後再度通院を開始したいのですが保険会社から了承を得られるのでしょうか? また保険会社には事情を説明してあり妊娠中かつ入院しないといけないことは伝えてあります。 みなさんのお知恵をお貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の拒否をしたい
1度養育費が決定したのにも関わらず、半年も経たないうちに、結婚して子供も産まれるからと養育費減額の調停を再度たてられました。 向こうは給料も減ったからと主張し、今度の調停にて給料明細を提出してもらう、戸籍謄本も提出、との段階なのですが、 先日、私の身体の調子が悪く病院に行ったところ、国の難病にも指定されている病気の疑いがあるとのことで、大きな病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚は6ヶ月経たないとできないのでしょうか?
ベストアンサー自分の彼女は旦那も息子もいますが、離婚します。自分と一緒になるのですが、再婚は6ヶ月経たないとできないのでしょうか? ちなみに彼女は妊娠していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃亡車あり ダンプカー衝突事故
ベストアンサー片側4車線道路 当方は右から3車線を走行。 左からウインカーも出さずに危険車Aが急な割り込みをしてきた為とっさに急ブレーキをかけて衝突回避出来ました。しかし隣の2車線目を走行していた幅広のダンプカーは長いブレーキ痕を残して右後方に側突。ブレーキから衝突まで2秒ほど時差がありました。 ダンプカーと当方の車線が違うので過失割合はどのようになりますか。因み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴受理番号について。
ベストアンサー告訴を受理してもらうと告訴受理番号があると聞きました。それは、告訴を受理されたと言う証明になるのですか?又、警察に言えば発行してもらえるものなのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の電話?旦那が脳内出血で入院で何もわからない
ベストアンサー旦那が3月12日3週間前に脳出血で倒れて入院しました。そして4月入ってから自宅においてある旦那の携帯に全くわからない電話番号2件から電話がかかってきました。インターネットで調べたら消費者と某銀行からでした。なんの電話かかけ直したところ本人ではないと家族にも教えてもらえないそうです。旦那は右腕が麻痺してて言葉も相手の言うことはわかりますが脳内出血の後遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣 契約途中 退社 体調不良
ベストアンサーはじめまして、派遣社員として勤務しているものです。 10月に体調不良で欠勤し12月も6日勤務しましたが、体調不良が続いているため、派遣元営業に退職したい旨、連絡しました。契約は2ヶ月ごとに更新。現在二月末まで派遣契約があります。 営業からは22日付で退職届の提出を指示されましたが、私としては12月末退職を申し出ました ところ、派遣先責任者に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がある期間についてお願いします。
ベストアンサー着信拒否でどうしても確認したい理由で電話等をしています。絶対にストーカー目的とかではありません。ちゃんとした理由があります。相手に勘違いされてもしも相談や届出があった場合です。 1.警察からどのような連絡がありますか。 2.このケースで相談等から連絡があるのはどれくらい経ってでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申立するにあたって、警察での対応
別居直前に妻から包丁突きつけられました、2度目です。 別居してすぐに、警察に相談に行きました。私だけでなく子供も危ないのでは?と思ったからなのか、警察はすぐに妻の元へ行き、貴方の夫からこういう相談があったのですが?と言ってくれたようです。 別居して1ヶ月が経ち、私の父にメールで、マジで殺すかもしれない、と妻が送ってきたそうです。 父も、俺らも殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の代理手続きをほうきしてもよいか
父が失語症を患ったことで、母はいなく親戚も音信不通なため娘の私(成年、別居中)が生活保護や手続きなどの様々な手続きを協力して行っていました。ですが、私の生活に時間的にも精神的にも障害が出ているので、今行なっている手続きの代理を放棄したいと思っています。そこで質問なのですが、 ・判断能力はあるが父ひとりでは円滑に手続きが進まない状況の中、私は代理手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求調停での書類
鬱病になり職場を休職して延べ5年、その間収入は手取り12万に。 一時期回復していた時に私が再婚し、後妻も精神的病をかかえており無職です。 養育費は前妻(再婚しておらず実家暮らし)といる子供二人に対し月々6万円。 手取り12万から支払い続けていたものの、到底他の支出は賄えず補う為の借金が膨らんできたので メールにて前妻に減額の協議を持ち込むも全く返信無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件として立証してもらえませんでした。
ベストアンサー暴力を受けて全治1カ月のケガを負わされたので警察に被害届を出したのですが警察から連絡が来て今回の件は傷害事件として立証する事が出来なかったと言われたのですがもう相手から慰謝料を請求する事は無理ですか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪起訴不起訴事案
ベストアンサー刑事事件。立証方法。 刑事事件で傷害や暴行罪があります。 具体的な例で被害者が加害者に様々な心情が入り。 傷害を頼んだ事実があります。〈無理矢理そうならざるおえなかった〉 その場合な被害者が加害者に傷害をあたえた事実があります。 加害者側も傷害をした事を認める音声等があります。 逆に被害者も傷害を頼んだとされる音声があります。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と成年後見について
火事で父親と実家を無くしました。一緒に暮らしていた弟が生命保険金などのほとんどを受取人になっていて郵便貯金と銀行の貯金が少し残っているだけだと弟は言っていてその弟が家庭裁判所に訴えを起こすと言って言ってきました。現在でも弟の方が父親の生命保険金を多く受け継いでいるのになぜ家庭裁判所に申し立てをするのか判りません。他にも資産が残っているのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの強姦 証拠になるものは?
2年前に知人から強姦の被害に遭いました。今更なのですが、本当に許す事が出来ません。 証拠となるものがないと処罰を与える事は難しいし、警察も動かないなど、ネット等で拝見しました。 なので、証拠を自分なりに探そうと考えています。 車の中で、いきなり倒されて、ていこう抵抗もしましたが、最後までやられました。終わると相手は笑っていました。その後すぐに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 刑事処分の判断
ベストアンサー人身事故の刑事処分や行政処分について調べると、加害者の過失と被害者の治療期間で決まると書いてありました。 事故から半年以上過ぎてからの人身事故への切り替えの場合、重症事故と判断されてしまうのでしょうか? また、特定の後遺障害が伴う事故とは一体どの程度の後遺障害を示すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの発言で訴えるそうです
ベストアンサーハンドメイドサイト出品の為、Twitterやアメーバブログを使っていますがその方のブログやその方のハンドメイド作品の購入者や同じハンドメイド仲間の批判をTwitterのDMで何度も送られてきてもう限界になり少しその方と分かる(実名、アカウト名は出していませんが)ツイートをしてしまいその方から私は作品を購入している為個人情報を元に人権侵害で訴えていますと知人の弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令、慰謝料請求
ベストアンサー元夫は私にDVを繰り返してきました。 実際に怪我を負わされたのは5年前の一度だけですが、あとはモロハラや脅迫です。それが原因で保護命令も発令されました。 脅迫の証拠はありませんが認定されました。 質問は、元夫に慰謝料請求で提訴した場合にどれくらいの金額がとれますか? だいたいの相場をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反になってしまうのか
ベストアンサー私は先日仕事中にバイクで右折をしようとしたところ、横断歩道ではないところを横断してきた高校生の乗る自転車と接触事故を起こしてしまいました。すぐにバイクを停めて「大丈夫ですか!?」と声をかけ、高校生から「大丈夫です。」と返答があり自転車を起こして横断する前のところに戻ろうとしたのでもう一度「本当に大丈夫ですか?」と声をかけたら「大丈夫です。」と返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が認めない交通事故の損害賠償請求について。
交通事故です。 私名義の軽自動車に息子が運転して嫁と孫が乗っていました。 高速道路出口から国道の合流車線の途中にT字に左折する道があります。 息子の軽自動車はこのT字路を左折して合流車線から国道に入りました。いつも通る道です。 T字路から高速出口を見るとまだ遠くにトラックが見えたので余裕があると判断して左折。 しかし、国道に合流する時にトラックが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良後、退職になった場合の社員寮の退去について
ベストアンサー10月3日から新しい職場で仕事をスタートしましたが、ウイルス性の急性気管支炎を発症してしまい会社からうつる可能性があるので休む指示をもらいました。 ですが、持病でステロイドを飲んでいるからか治りが悪く時間がかかってしまい会社から復帰がすぐに出来ないなら退職して下さいと言われてます。 その際に今住んでいる寮を来月の7日前までに退去してくださいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を前にして態度を変えるDV夫
ベストアンサー離婚調停を申し込んだとたんDV夫は、自分が虐待されているといろいろな相談所に電話をかけています。離婚の慰謝料を払わずに済むためにしていると平気で私に言います。彼の兄が3回も離婚していていろいろ知恵を授けているようです。DVの様子は成人した子供も何度も目撃していてとめにはいってくれました。子供の証言(複数)だけでは裁判になったときにまけてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科弁護士事務所を訪れる前に
3年ほど前に歯がかけてしまったので病院に行きました。根本があるので上に引き出す矯正のあとに被せ物(セラミック)をつける治療を行いました。 ですが治療前に顎関節症だと断定され悪い悪いと言われたので顎関節症の治療もお願いしたところ 3年経っても顎関節症の治療が終わらず通うのにも嫌気がさしいい加減終わらせてくれといったところで顎関節症に合わせて作ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、暴力、精神的苦痛、肉体的関係で訴える事出来ますか。
婚約をしていた彼氏がいましたが突然別れようと言われ相手には浮気相手がいました。 私はまだ18歳で彼氏は28歳です。 肉体的関係は最初無理矢理でしたがもうそういったものに従い続け最終的には好きになっていました。 暴力も度々ありました。(髪を引っ張られたり、壁に何度も押し付けられたり、腕を殴られたり) 暴力がない時は彼氏は物に当たって口で酷い事を言われてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内で自分の患部を撮影すると違法に問われるの?
交通事故で入院し、骨折部分を整形外科にて手術後、形成外科にて皮膚移植を行いました。 形成に移るまでは、患部の写真を加害者との係争に備えて自由に撮影出来たのですが、形成の担当医に変わったとたんに、撮影を禁止されました。 このままでは、十分な資料を揃えられなくなる恐れが出てくるのではないかと心配です。 形成側は、自分たちが訴えられる事を恐れているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を疑われGPSを勝手に取り付けられた場合
別居中の主人が、私の不貞を疑い興信所に尾行調査させていることがわかりました。 また、主人は深夜に私の住居に来て、外観の写真を撮り、向かいの大家さんのお宅の駐車場に停めてあった私の車(名義はまだ主人)にGPSを取り付けていました。 尾行されていることとGPSで追跡監視されていること、知らせていないはずの私の住居に深夜に訪れていることなど、かなりの緊張と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状提出に必要なもの
ベストアンサー窃盗事件で警察に被害届けを提出し受理され捜査をしてもらっています。 警察の捜査でこちらが警察に問い合わせて聞いた捜査段階としては犯人の携帯電話に警察が電話した所解約されていたために犯人の実家に警察が電話、その後警察がNTTで犯人の番号を調べさせて番号を入手。その後直接相手に警察が何度も電話をするが相手は出ない、留守電にも警察に折り返し連絡するよう入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害罪について教えて下さい
ベストアンサー障害罪について 知人が友人とのトラブルで相手に顎の粉砕骨折をさせ3600万の慰謝料請求されてます。 相手は弁護士をつけてます。 顎の粉砕骨折で身体障害の等級をとるといってますが、顎でもとれるんですか? 相手は示談には応じないといっているみたいですが、今後この友人はどうなっていくんでしょうか?逮捕とかされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院に慰謝料などを請求したいです。
ベストアンサー本日美容院にて、シルバーウィークに向けてパーマをしていただいた際、パーマ液が右目に入りかなり痛い思いをしました。 美容院の方に目に入っても大丈夫なものですか?と何度きいても言葉を濁すばかり。初めにタオルで拭かれたものですから、まつ毛のエクステも半分ほどとれてしまいました。 その後目を洗わせていただきましたが、痛みと滲みるのは治らず。目元は洗っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の噂話 名誉毀損 慰謝料請求
職場で不倫してると噂をされています。 パチンコ屋で一緒に居た、靴がお揃い、髪の毛のセットをして貰っている所を見た等と言う内容で職場全体に広がり、影で悪く言われています。 直接聞いて来た人がいたので付き合ってないょ。と言ったのですが、その後もその事を話していると教えて貰いました。その人に直接噂話を辞めるように言ったのですが、噂話をしていないとみとめませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから