42,458件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の通院について

現在、保険会社の了承を得て、むちうちの治療のため、整骨院と整形外科に通院しています。 整形外科には整骨院への通院は自己判断と言われましたが、保険会社は通院を了承してくれました。 整骨院への通院は通院回数に加算されますか?

弁護士回答
    3
  • 後見申立について。後見人が必要と判断するのは、どなたですか?

後見人が必要と判断するのは、どなたですか?後見申立の手続きをお願いするには、どの位の費用が相場でしょうか? 後見人を立てればその者が預金や不動産全てを任されると言うことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の責任割合と治療費

8月頃、私が原付、相手方が乗用車で事故があり、私は足を縫う怪我をしました。内容としては、私が狭い道路、相手方が広い道路で、見通しの悪い交差点であります。信号はなく、一時停止も無い交差点で、私が通っている感に、原付の尻の部分が乗用車の正面と接触し、転倒という人身事故です。相手方は怪我はなく、私のみ救急車で運ばれるということになりました。しかし、相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料をどのくらい減額できますか?

ベストアンサー

男性の元奥さんから不倫慰謝料の訴状が届いて慰謝料300万払えと書いてありました。 彼は夫婦関係は破綻してると言い家を出て私と一緒になりました。その数ヶ月後に探偵を雇われ一緒にいる写真を撮られていました。写真は車を乗り降りするところや家を出たり入ったりする写真だけです、彼が家を出て4ヶ月後には探偵につけられていた様です。彼はその6ヶ月後に離婚しました。...

弁護士回答
    3
  • 人事考課による賃金反映の有効性について

ベストアンサー

全国転勤の部長職でしたが病気で職務を果たせないと言う理由で転勤はなくなりましたが年収は500万下がりました。 地元に配属になるも仕事らしい仕事はしていません。 しかし、部長職の人事考課が続いていて、見合う仕事していないので上司からの査定は低くここ3年で年収100万下がり500万になりました。 そろそろ下の階級に降格だと思いますから、給料表が低いところに行...

弁護士回答
    1
  • 示談金

9月に当方バイク相手方自転車で接触事故を起こしてしまいました。見通しのよい一車線道路です。前方に道路の真ん中を自転車が走行しているのが見え、自転車の方もバイクのライトや音に気付き左に避けて走行。スピードを落としながら通過しようと思っていたら急に右側に渡って来ました。慌ててハンドルを切ったのですが間に合わず自転車に接触してしまいました。相手方が頭を...

弁護士回答
    1
  • 【相続】父の前妻との子、行方不明

【相談の背景】 父の財産について生前対策。没交渉の息子への相続について相談したいです。私は父が2度目の結婚時の長女です。(すでに離婚済・姉妹2人) 父の前妻との間に1人息子(現在54歳)がいました。息子が5歳頃に前妻から息子とも絶縁してと言われ没交渉。戸籍謄本から前妻の再婚相手の籍に入り、以降行方不明です。再婚相手と養子縁組したとは知りましたが、普通か特...

弁護士回答
    3
  • 内定辞退を考えているが、入社日を2週間切った場合の法的な影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 即内定を貰った翌日、採用内定を会社に行ってもらいました。入社日は採用内定の12日後となっていました。その間で精神疾患により入社が困難な状況となり内定辞退を考えている 【質問1】 入社日を2週間切った場合の内定辞退・入社辞退に対して法的処置はあるか? 【質問2】 精神疾患により働くことが出来ず内定辞退・入社辞退した場合、法律的に認め...

弁護士回答
    6
  • 起訴猶予

起訴猶予での慰謝料請求の勝訴になる割合って高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長からのハラスメント

【相談の背景】 女性従業員です。 先日、会社役員および取引会社の者、合わせて30名ほどで食事会を開催しました。 食事会の場で、社長から参加者に対して、私のプライベートに関する話をし始めました。 「彼女は料理も出来ない」 「子どもの面倒も母親任せ」 「会社では先日も私に偉そうに意見をしてきた」 などを大勢の者の前で一方的に言われました。 どれも全く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な減給やパワハラ、セクハラで会社を訴えると金額を取れる?弁護士に相談可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な減給、パワハラやセクハラだけで会社を訴えても対して金額取れないでしょうか?やってくれる弁護士さんっているんでしょうか? 【質問1】 残業代もとりたかったんですが固定残業代で45時間と深夜手当30時間でそこまで75時間を越してまでは働いてないです。

弁護士回答
    2
  • 正社員の労働問題について

【相談の背景】 歯科医院勤務の歯科衛生士です。 この5ヶ月の間、鬱病で欠勤が多いため職場で院長に正社員からパートになることを打診されています。 【質問1】 パートになってしまうと生活が苦しいので、正社員のままでいたいのですがもし 強引にパートへの変更をされそうになったらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者、不起訴の可能性は高いか?

【相談の背景】 こちらが被害者です。 傷害事件として書類送検後、数ヶ月音沙汰がなかったので問い合わせたところ ・被疑者を供述調書で呼び出していない(予定がない) ・在宅捜査中 とのことでした。 【質問1】 このまま不起訴の確率が高いのでしょうか。 【質問2】 待つことしかできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラでストレス満載、会社を辞めたい。パワハラ裁判の証拠として日記は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長のパワハラで、ストレスいっぱいです。会社をやめたいです。 パワハラ裁判はしてみたいです。 日記にパワハラ言葉を書いているのですが、それは証拠として弱いですか? 【質問1】 日記は書いてあります。 証拠になりますか? 【質問2】 録音は一度だけです。会議の場で、 おまえは誰からも信用されていない。 など、怒鳴られ...

弁護士回答
    1
  • 調停第1回目に申立人が欠席することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブルで、民事の調停を申し立てています。質問者が申立人本人です。申立人本人が、体調不良で1ヶ月程度の入院が必要となり、初回の調停には出席できない可能性が高くなってしまいました。 【質問1】 申立人が第1回目の調停の日程変更はできますか。日程変更の場合の手続きもお教えください。 【質問2】 第1回目の調停の日程の変更ができ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 詐欺 050

【相談の背景】 出張型メンズエステを利用した事が数回あります。 いわゆる抜きがあるメンズエステです。 そこでお触り等もした事があります。 ある日050の番号でメンズエステの関係者を名乗る人物から連絡があり あなたを背術した女の子から苦情があり、不同意わいせつ罪で告訴をしようとしてる、捜査機関に相談しており、何度も店側は止めたがどうしても被害届をだ...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻の被害にあいました

【相談の背景】 3日前コンビニの駐車場で 公然猥褻の被害にあいました 【質問1】 その場で通報して警察官が取り押さえ 相手は現行犯逮捕され 48時間の勾留後に送検され 罰金を払い釈放されました。 相手は公然猥褻の初犯ではなく 以前にも前科がある事を 刑事さんから聞かされました。 【質問2】 相手は家も凄く近くて 今も釈放され普通に生活してるのが...

弁護士回答
    1
  • 子どもの戸籍について

ベストアンサー

夫と婚姻継続中に別の男性の子どもを妊娠しました。 離婚を考えていますが、戸籍の記載等を含めての方法をいくつか教えて頂きたいです。 ・夫に知られずに、産まれてくる子供の戸籍を血縁上の父の戸籍にしたい場合の方法。もしくは、産まれてくる子どもの戸籍を初めから血縁上の父の戸籍にするのは可能なのかどうかとその方法。 (夫は無精子症であり、生殖の能力はあり...

弁護士回答
    3
  • 暴行、傷害 顔に5cm以上の線状痕が一生残る 相手に損害賠償請求 刑事罰を求めたい

ベストアンサー

暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から支払われる金額等について

ベストアンサー

車同士の事故で過失が相手が9、私1でケガはこちらが頸椎捻挫です。2ヶ月の仕事の休業で、整骨院に50日通院しました。 保険会社が正しい金額を言ってるか分からないので確認したいのですが、自営業なので休業補償で確定申告を提出ですが、昨年の収入から計算か、経費等を除いた純利益で計算かどちらで計算が正しいのでしょうか?2ヶ月休業、通院50日ではどういう計算をされ...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠になりますか

ベストアンサー

DVの証拠になりますか 日記が証拠になるそうですが、 こういうサイトに投稿したものなどは証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 妻から受けた、暴力(古い傷について)DV証明になるのでしょうか?

ベストアンサー

妻とは夫婦喧嘩で何度も、引っかかれたり、叩かれたりしています。 それなのに、一方的にこちらに保護命令が出ました。今後、調停や裁判になれば、古傷になっていますが、傷跡があります(写真に撮って)みせたり、したほうが良いのでしょうか?または、傷跡を外科に行って証明してもらうことが、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単独 同乗者怪我

単独で交通事故を最近起こしてしまいました。四人乗っていて同乗者Aさんが骨折、Bさんが骨折とむちうち、Cさんがむちうち、自分もむちうちになりました。 現場検証を終えたんですが、自分は反則金と罰金と免停か免取、、、どうなるか分からないので教えて下さい。40キロオーバーです。四年前に13点ぐらい違反しました。

弁護士回答
    1
  • 唐突に家を売却すると聞いてます?

ベストアンサー

【相談の背景】 母はFPである叔父に相談してと思います。お金の知識がある人が起こす事件に詳しい弁護士の先生にお願いします。 【質問1】 唐突に家を売却とかをすると母にだけお金入る心配があります。こういう場合はどのようにすれば良いですか

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの人的トラブル

【相談の背景】 埼玉県でマンションのひと部屋を借りて3人でルームシェアをしています。 部屋の借主は私、代理人は母の名義です。 同居人の騒音が酷く、不眠が続いており、生理も半年止まり、仕事にも満足に出社ができない状態が続いています。 年始に『年内には出ていく』『おおよそ11月くらいが目処』という話をしましたが、疲弊度合いが加速し、そこまで持たないと...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の起訴判例について知りたいのですが、どのような事例がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに殴られました。 いきなり横から首の右を拳で殴られました。 相手は殴ってないととぼけたため、警察に被害届を出しに行きました。客観的証拠がありませんでしたが他の人への日常的な暴行や、悪質性から被害届は受理されました。 和解案も被害者側から提案しましたが、それも却下された事も警察に言ってます。 【質問1】 この場合これから地...

弁護士回答
    3
  • 移転に伴う精神的ストレスに対する慰謝料は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々失礼します! 北海道にて飲食店を経営しています。前回に引き続きなのですが、大家都合での移転の話なのですが、大家に立ち退き料請求出来るのはとても良くわかりホッとしました!がっここ4ヶ月位前から足が痛みと痺れが出てきてずっと病院に通ってました。 身体に異常なく病院の先生も困っていました!それででた答えが自律神経失調症でした!精神的スト...

弁護士回答
    2
  • 車の走行中に後ろからぶつけられた際の修理代

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、車を運転していました。右折するためにウインカーを出し、スピードを落としている途中に、右から後ろの車両の車に追い抜かされました。その際に、車が当たり、右のミラーを少し擦られました。後部座席に乗っていた子どもは泣くほどの衝撃でしたが、車の傷はかすり傷程度でした。相手の車は、止まらずにそのまま通り過ぎていきました。 ドライブレコ...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道での事故(被害者です)

ベストアンサー

【相談の背景】 本日20時頃、信号のない横断歩道を渡っている時に右折してきた車がぶつかってきて接触しました。転んだりはしなかったのですが、相手の車が止まったので連絡先だけききました。相手から警察に連絡はしなかったため、私から警察に連絡して事故の報告をしました。事故捜査をしてくれる係が不在だったため、明日改めて連絡する予定です。 【質問1】 ちょっ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント上司との関係をどうするべきか悩む相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、私の上司が私にたいしてハラスメントを行い、会社から処分を受けました。  しかし、様子観察期間半年を持って、何事もなかったのかのように同じ部署で、相手は部長、私はヒラ社員で、精神的に圧がかかったり、お互い話すことなく働き、またこの上司は自分を評価していくことになると思うと悔しいです。  他の上司と組んで追い込まれて辞めさせら...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペス感染の告知義務についての法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際をしていた女性が性器ヘルペスに感染してることを、初めての性交渉からかなりの期間が経ってから知らされました。 性行為の際には、相手側からコンド―ムの使用を求められることがなかったため、そのまま最後まで行いました。継続的に会っており、そのたびにコンド―ム無しでした。 最初から性器ヘルペスに感染してることを告知してくれれば、...

弁護士回答
    2
  • 新入社員の勤怠トラブルについての対応策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の人事を担当しています。 4月10日中途入社で採用した人物についてです。 本日まで11日の勤務日がありましたが、正常出社3日、電車遅延による遅刻3日、欠勤5日(体調不良4日、家事都合1日)となっています。 入社したてでこの状況ですのでこのまま勤務の継続をしてもらうのが難しいのではないかと現場から声が出ています。試用期間は6か月ありま...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の医療ミスによる欠損

【相談の背景】 今年の5月に美容整形外科で亀頭増大の注射を注入しました。 そこから痛みがひどく毎日痛み止めを5錠ほど飲む生活が2か月続きました。もちろん日常生活も普通には出来ず、自宅で安静が続きました。そして亀頭部分が壊死し、2か所が欠損する状態になり、病院側はじきに状態は以前のような形に戻ってくると言いましたが一向に良くなる方向にはならず、誰の目...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害罪についての警察の判断基準は何ですか?

【相談の背景】 過失傷害罪について。全て適用していたら世の中犯罪者だらけだと思うのですが、警察が民事か刑事か判断する目安みたいのはあるのでしょうか。相談を見ていると、結構悪質なケースでも警察が当事者で話し合うよう説得されたり、よくわかりません。 例えば、エスカレーターで無理やり割り込まれて、ぶつからないように止まって足を痛めたくらいで警察に言...

弁護士回答
    1
  • 「婚姻費用 自宅療養中 ネットオークション

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の裁判で、旦那が精神的な病気に罹り自宅療養中であるため働くことが出来ないと主張してきています。 【質問1】 私は自宅療養なんてしていないことは分かっているのですが決定的証拠がなかなか掴めないままです。ネットのオークションをやっているのは知っているのですがこちらを証拠として提出した場合、自宅療養中で働くことが

弁護士回答
    1
  • SNS中傷の責任能力についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 責任能力の有無についてです。質問は2つあります。 背景をお話しすると、私には精神障害を持つ成人済みの知人がおります。SNS上で誹謗中傷、業務妨害にあっています。 知人とは面識があり、電話で話し合う際に、本人が正常であることを証言し、事実について本人が述べた音声のデータを私は持っています。 その後、電話の事実と異なる内容をSNSに書き込...

弁護士回答
    1
  • 交通事故が初めてて分かりません

【相談の背景】 先週の土曜日に自転車と車で交通事故を起こしてしまいました 私は自転車で相手は車です。 T字路で横から突っ込まれました。 その日は警察を呼んで終わったのですが 月曜日に首と手に痛みが出てきており、相手方にも連絡をして保険で治療をしていきたいと伝えたら保険ではして欲しくないと言われました どうすればいいですか? 【質問1】 相手は直...

弁護士回答
    1
  • 父の借金について訴訟が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に裁判所から期日呼び出し状が届きました。 消費者金融からの訴えで、払わないと差し押さえるとの内容です。 父親は認知症で借りたことを忘れております。詳しく聞けば、どうやら名義を貸しただけで、自分では返済はしてないようです。裁判所に電話して怒鳴り付けたりしています。判断能力も衰え、話し合いもできず、ここのままでは口座を差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻継続にあたる念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が何度もギャンブルによる借金や浪費癖でそのたびに口論になり手を挙げられた事もあり離婚をしようと別居になりました。 夫の暴力で入院などもしてます。 ですが絶対変わるから離婚しないでくれと言われ小さい子供も居ますので離婚は思い留まりましたが念書を書いてもらい少しでも安心材料にしたいと思ってます。 夫にも念書の作成、内容には承諾を得...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した者です。症状固定後の流れについて相談させて頂きたいと思います。 18歳の娘が昨年10月末に腰椎間板ヘルニアの手術を受けました。 ヘルニアは取れましたが、手術中に神経を損傷し縫合しましたと医師からミスをした謝罪がありました。 4月から就職も決まってましたが腰から脚にかけて後遺症が残り内定取り消しとなりました。身体障害者手帳5...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠となりますか?

【相談の背景】 夫が不貞行為を行い、証拠も有りますが当方は平穏な家庭を望む為、指摘しておりませんでした。 しかし、自立は出来るようにと最近私の勤務日を増やしました。 土曜日も仕事になったので夫に家事育児の協力を求めた所、「職場を変えてください。」「最初に働く時に土曜勤務の無い所を選んで下さいと言いました。」「(自分の負担が増えるなら)あなたがフル...

弁護士回答
    2
  • 周りのお客様に大声で絡む迷惑な客、営業妨害で損害請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 客が他のお客様に絡み、大声で悪口暴言。退店を伝えても帰らない。 私(女)に近づき威嚇のような睨みつけて文句。 いやな予感がして身内のものが無理やり外にだしたら暴れだし揉みくちゃになり転倒。お互いに怪我をしてました。 そのあともまた店に入ろうとグイグイ対抗しするので止めに入った身内のものが一発なぐってしまいました。それで一度大人しく...

弁護士回答
    1
  • 知らない人から暴行された

ベストアンサー

【相談の背景】 駅前で急に気道が収縮して息が苦しくなり 目の前を見ると 駅ロータリーのバス待ち用のベンチに座って 缶に入ったアルコールを飲みながら喫煙している人がいたので 「ここは路上喫煙禁止区域なのでタバコを吸わないでください」と言ったところ、立ち上がって威嚇しながら暴言を吐かれ 異様に顔を近づけたかと思うと ゎざとタバコの煙を思い切り顔に吹...

弁護士回答
    2
  • 認知症患者からの暴力を受け受傷

【相談の背景】 はじめまして。昨年実母が入院している、長期療養型認知症専門病院から、事象発生後暫く経ってから、以下のような連絡が来ました。 ○お母様が他の患者から暴力を受けて腰の骨を折り、車椅子生活になった。折れた骨は自然治癒した。 この事象前は母は自立歩行可能で今は恐らく要介護3以上と思われます(コロナの為介護認定に役所職員が出向けない)。 上記...

弁護士回答
    1
  • 二車線道路の右折専用レーンを125ccバイクで走行中に

【相談の背景】 二車線道路の右折レーンを125ccの原付きで真ん中付近を走行しておりそろそろ右少しに寄ろうかと思っていた所に後続右側から左レーンの直進道路に割り込みを掛けようとしていた100ccの原付きに右側側面から擦られるように当てられ私の右足をお互いのバイクに挟んだ状態で横転しました。 交差点30m以上手前なのでまだウインカーは出していなかった...

弁護士回答
    2
  • 弟の騒音を止めることは難しい・苦しい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟はひどいいじめや大切なものの死等複数のストレスが要因で精神を病んでしまい、幻聴や幻覚がでるようになりました。奇声(騒音)や家庭内暴力もあり、昔から近所には嘘をついたり、嫌がらせをする人がいます。 【質問1】 弟の奇声(騒音)で訴えられないか怯えてます。弟を守るために私はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車で傘差し運転をしていた際のよそ見運転をしていた自動車との事故について

【相談の背景】 知り合いの18歳の少年(社会的デビュー)が雨の日に自転車で傘差し運転をしていたところ、よそ見運転をしていた車に跳ねられてしまいました。 幸い、打撲程度の通院で済んでいるのですが、過失割合は車のドライバー8.5、自転車の少年が1.5らしいのですが、ドライバー側の保険会社からは『車の修理費が50数万で、そちらの自転車の修理費が1.2万円程度なので、...

弁護士回答
    1
  • 深夜の執拗な迷惑電話をやめてもらいたいのですが、良い方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非通知のイタズラ電話をやめさせたいです。 知らない男性から何年にも渡り、 深夜200回程ありました。 主人に出てもらい、もうかけないよう言ってもらいましたが止まりません。 不眠が酷くなり、心療内科で強めの精神安定剤を処方されるようになりました。 追いかけられたり殺されそうになる悪夢を見て熟睡できません。 睡眠不足とストレスか...

弁護士回答
    2
  • お店の中で揉めて、後日被害届出されたらどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 昨日家族で居酒屋カラオケにいきました。お店の方の態度が悪く父親と母親は怒ってしまいました。お客さんが早く帰れみたいにヤジを飛ばしてきて私の父親も酔っていた為、やんのかコラみたいに怒鳴ってしまいました。 私の旦那が母親と父親をお店の外に出してくれて私と旦那でお店の方とお客さんに謝りその場で解決しました。 ところが翌日そのお店の彼氏...

弁護士回答
    1
  • 時間が経った公然わいせつの際に受けた傷害の訴訟、慰謝料請求が可能か

【相談の背景】 2018年の5月に電車内で公然わいせつの被害にあいました。 自身で捕まえ、駅員による通報で警察に引渡し、前科もあったため起訴、同年9月頃だったかと思いますが判決が決まったという書面が来ました。 捕まえた際にですが、相手が逃げようとした為腕を掴んだところこちらを振り回し引きずる形で転倒させられ、肩や腕、足に痛みを覚え調書が終わった後に病...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから