42,469件見つかりました

法律相談一覧

• 実親からのDVについて訴状の質問

ベストアンサー

DV訴状の中に以下の要素も付随的に入れられるのでしょうか。 例えば自分が幼少の頃、両親からゴミ屋敷に住まわせられ、現代ではDVに当たるようなことをされてたとします。 両親からゴミ屋敷に住まわせられ、DVに当たることをされてたのは昔過ぎて証拠にありません。 1このようなことは証拠なくても訴状に入れられることはできるのでしょうか。 2また、これらは...

弁護士回答
    1
  • 初犯でのネット上の誤投稿に関する法的リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 現時点では、そのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 仮に将来、第三者から指摘があった場合には、直ちに投稿を削除し、謝罪し、示談交渉および損害賠償対応を行う意思があります。 私はネットトラブ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故なのか人身事故なのかわからない場合

数日前夕方頃、駅で車を停車し、子どもが電車から降りてくるのを待ってました。 私の前には初心者マークのついた軽自動車が止まってました。 私の子どもが降りる電車とは反対方向からきた電車から降りてきた娘さんが運転席に乗り込みました。 多分運転練習のため、お母さんが助手席に乗り、娘さんが運転するんだなと思ってました。 乗るとき私と目があったので、後ろに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

夫側から「性格の不一致」で離婚を要求されました。 またそれまで都内に住んでいましたが、住んでいる賃貸を解約するから出ていけと言われ、今後のことを親と相談するために関西に戻りました。 夫は弁護士を立てました。 協議も全く進まないことと、調停の気配もないため、せめて婚姻費用を請求したいのですが、どう立ち回るべきか悩んでおります。 ① 子どもなし 夫...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の罪の重さについて

ベストアンサー

追突事故を起こしました。10対0で私が悪いです。警察を呼び任意保険に加入しておりましたので保険屋さんにはすぐ連絡しました。被害者の方は運転手の方と同乗者一名です。首が痛いとおっしゃっており事故の日に病院に行っていただきましたが、特に異常なく病名などつかず2.3日様子を見てまた痛みがあるようならまた病院へ来て下さいと言われたそうです。事故当日電話で謝罪...

弁護士回答
    4
  • 子供のけが 親の監督責任について

ベストアンサー

1年前、兄弟の子ども(2歳)に、4歳のうちの子どもが顔を引っかかれ、出血したのですが ひっかき傷だからなおるだろうと思っていたら(病院には行っていません)、傷跡はくっきり残っており、 最近、別の用で皮膚科に行くと、「結構深いので、傷跡は残るだろう。将来形成外科で他の皮膚を 入れ込んでぬいあわせるという方法もあります」とのことでした。 ずっと、もや...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による保険金

先日、後ろから原付バイクに追突された普通自動車の運転手です。 幸い、どちらにも怪我はなく、クルマのリアバンパー交換のぶっ損事故扱いになりました。 しかし、その後から2歳になる子どもがクルマのチャイルドシートに乗りたがらず、車に乗るのを嫌がります。 このような場合、ぶっ損事故扱いではありますかが、他に保険金として請求できることはありますでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係ではない浮気について

お世話になります。 1年程付き合っている彼女がいます。 今年に入り、口約束ですが近々結婚しようと話していました。 少し前から普段と様子がおかしいので話してみると、内緒にしていたが妊娠したと。 元々、バツイチで連れ子も彼女にはいたので、今、妊娠してる子はおろすの一点ばり。 費用だけ請求してきました。 お金の用意は全額私がしました。 結果的に流産とな...

弁護士回答
    7
  • 残業は拒否出来るのか?上手く断る方法はありませんか?

ベストアンサー

毎日残業があるのですが、この頃体調が悪くて 残業が辛いのですが、残業は拒否出来るのでしょうか? 毎日11時12時を過ぎてます。 寝不足やストレスによる頭痛が凄いので、 この前は、とうとう救急車で運ばれました。 普通に仕事はて来ますが、残業はとても 辛いです。少しなら大丈夫と思いますが 今までのようには出来ません。 上手く断る方法はありませんか? 残...

弁護士回答
    3
  • 業務上の身体の怪我等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣会社で約3年近く働いています。派遣先はダンボール回収の4tパッカー車で1250kg積載車です。毎日過積載でそのせいかここ最近右肘の関節が痛くて曲げ伸ばし、手をグーパーするのも痛みが走ります。 会社は上場を控えています。 【質問1】 労災申告しようか考えています。 この場合労災には該当しそうですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性被害の告訴や、慰謝料など

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに高校2年生で、インスタでやり取りを2ヶ月ほどして会うことになったが、初めて会ったのが先方から言われたカラオケ屋で、部屋に入り5分後ぐらいに突然迫ってこられ、嫌と言って部屋をでようとしたが、ひっぱられて、抵抗するも無理やり服を脱がされて射精される。そこで娘も相手にしなければいいのに、初めての行為でどうしたらいいのかわからなか...

弁護士回答
    1
  • 高校部活の先輩からの暴行で転校が難航しているが、どう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校部活の先輩から胸ぐらを掴まれ、精神的に参り、退部しました。退部したら、寮も出た為、高校も転校になります。転校先は、イジメなどあれば、緊急対応で、すぐ、転入試験を受けれるそうですが、部活の顧問から、電話が来て、公立高校の転入は、難しいですや、相手の高校に何で説明したか?とか、教育委員会に聞いたが難しいみたいですとか、暴行など認...

弁護士回答
    1
  • 暴行パワハラ被害者が契約止め

【相談の背景】 2025年7月に会社の倉庫内で、アルバイトをしていた会社の上司から暴行パワハラを受けました。腹にパンチを一発です。 上司もそのことを認めて、会社としても厳重注意と出勤停止1週間の処罰となりました。 その出勤停止が解けると同時に、今度は私が出勤停止となりました。私他18名のアルバイトも同時に出勤停止となりました。 その後、私を含めた...

弁護士回答
    2
  • 警察による監視及び嫌がらせ行為が日に日にエスカレートしており困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は半年以上にわたって公安による監視を24時間受けています。 自宅内の行動の監視はもちろん、PCやスマホの監視も行われています。 100歩譲ってそのような監視行為を公安で勝手にやっているだけなら直接害はないので構わないのですが、問題なのは一般人を使った尋常ではない嫌がらせ行為です。 一般人というのは、親族はもちろん、近隣の住民や友人...

弁護士回答
    1
  • 暴行トラブルと損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅構内で知らない男に後ろからよろけるほど強くぶつかられました。 私は怒りが収まらず、追いかけて同じ勢いでぶつかり返しました。 喧嘩になり、相手に腕を掴まれ太ももを蹴られました。私は相手の服の袖を掴みました。おそらくその時、相手の服の袖を破ってしまったと思います。 駅員が警察を呼び、その場で事情を話しました。そして相互暴行と...

弁護士回答
    2
  • ドアを強く引いたときに自分でぶつけた

【相談の背景】 【相談の背景】 近隣トラブルがあり、 拒否をしても 何度も自宅に押しかけてくるなど の被害を受けています。 都内の迷惑防止条例違反なので 被害届を出したいです。 【質問1】 該当のクレーマーがドアを閉めさせてくれなくて、やっとドアを閉めることができたんですが、 後から気づいたのですが、 この時に自分で手をドアチェーンにぶつけて ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、後続車からの追突された場合

【相談の背景】 1週間前に信号待ち停止中後続車に追突されました。救急搬送はお断りし整形外科にその日に受診しています。 また、事故の際警察から物損にしますか?それとも人身ですか?ときかれ、よくわからなくて首が若干痛かったので治療できるのであれば処罰は望まないと伝えてしまいました。 相手の保険会社から連絡がきて、書類を送りますと言われたが、全く来な...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で出されたものを食べて食中毒になった場合補償を受ける事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で食べたもの(例えばカレー)が原因で食中毒になり、カレーが原因のウェルシュ菌と仮に特定出来た場合、どれくらいの範囲で補償を受けられるか教えて下さい。個人的には ・カレーの代金。 ・治療費、医療機関に行くのにかかった交通費。 ・慰謝料(二束三文な気はします)。 くらいは取れると思うのですが、いかがでしょうか?別件でかなり昔の...

弁護士回答
    1
  • 鬱で働けず、借金を繰り返す息子の債務整理等を考えている。自己破産や最善な方法は?金額は50万

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の借金 債務整理と自己破産について 教えてください。 【質問1】 鬱で働けず繰り返し借金をする息子に、自己破産 債務整理等、一番良い方法を教えてください。金額は利子や延滞金を含め50万前後です。鬱になり働けなくなったのが約二年前で、その時は親が肩代わりしました。

弁護士回答
    2
  • "祖父の暴力行為と情報漏洩に対する法的手段とは?"

【相談の背景】 祖父90歳が、孫娘に対して、顔面を叩く、首を絞める等の暴力を振るう。きっかけは、祖父が孫娘にとって不利となる個人情報をメモに書き溜め無断で他公開し、更に悪用すると宣言したため、孫娘が無理やり祖父の胸ポケットからメモを奪ったこと。今後も情報漏洩を行うと宣言している。 【質問1】 法的に取れる手段は何でしょうか。 接近禁止命令などの...

弁護士回答
    2
  • 不起訴後の懲戒について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談した下記のわいせつ事件ですが、被害を訴えた女子社員が、警察に告訴していたらしく、その社員が逮捕、二回勾留され、さらに、ことなる女子社員による被害届がだされたようで、再逮捕までされました。 逮捕された社員はいずれも明確に否認したようで、2件とも不起訴になりました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1625/c_1671/b_1278020/...

弁護士回答
    3
  • 義理の両親からの罵声で自殺未遂、訴訟や慰謝料は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に、妻と妻の家族が自身の両親(妻にとって義理の母父)に対面で罵られ、妻は深いショックを受けてしまいました。また、以前から自身の両親にLINEや電話などで罵られていたことも同時に発覚しました。 そして本日、自殺未遂となってしまいました。 【質問1】 この場合、自身の両親に対して訴訟を起こしたり慰謝料を請求することは可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ご近所のバーベキュー騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 年間に5〜6回ほど隣の借家の住人がバーベキューをします。住宅街です。時間は朝10時くらいから夕方7時くらいまで、外でお酒を飲んで大騒ぎしています。うちはバーベキューをしている位置から5メートルくらいしか離れておらず、大騒ぎの声がそのまま聞こえてきてとても不快な思いをしています。警察にも相談。町内会からも注意をしてもらい、大家にも注意...

弁護士回答
    2
  • 暴行の民事訴訟から刑事訴訟へ

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で暴行をうけました。 客観的証拠がなく、相手が「記憶にない」とシラを切ってます。 その後会社で問題になり双方の事情聴取を行いました。(当人と部長2人、副部長の計5人) 相手の供述に明白な嘘の発言があり(暴行に至るまでの経過や前後の会話は憶えているが殴った行為のみ記憶にないと言い切る)。 私自身は同僚に「今殴られた」とリアルタイムに...

弁護士回答
    1
  • 飛行機内でトラブルになり殴られ怪我を負いました

ベストアンサー

【相談の背景】 飛行機から降りる時に荷物を座席上の収納ボックスから下ろそうとしたところ、隣の方に荷物がぶつかりトラブルになってしまいました。初めは、口論だったのですが、口論しながら私が荷物を持った状態で座席に座ったところ、顔面を5〜6発拳で殴打されました。周りの乗客に、押さえ込まれ私は殴り返せなかったのですが、引き離されて少ししてから、隙をみて相...

弁護士回答
    2
  • サインしてしまった調書の訂正について。

【相談の背景】 インターネットの投稿で逮捕され、取り調べをされ調書作成されたのですが、自分の納得のいかないまま警察に誘導されサインしてしまいました。 自分は重度のメンタル持ちなのですが調書にそのことを一切記入されず一般人と同じ扱いの調書を作成されてしまいました。 以前ここで相談した場合、かなり省略しますがメンタル持ちというのをしっかり書けば情...

弁護士回答
    1
  • 同居親の暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の父親の言動が酷くストレスでこまっています。今事情があり親族宅に住んでいますが、そこに父親も後から越してきました。命令口調、暴言、高圧的な言い方、特に人前で子の自分を貶めるような暴言を吐く等で困っています。またお酒を飲むと酷くなります。幼少期からこのような人物だったので、ストレスで体調にも影響が出ています。口頭で改善を求めて...

弁護士回答
    4
  • 危険な目に遭いました。相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際になるのですが、一万円で本番なしでお会いしました。 何度か会っている男性です。 何年かぶりに会ったのですが、突然知らない間に変な液体のようなものを性器に入れられてすぐお腹を壊しました。 トイレにうずくまってたのですが、下痢が今も続いています。 後々聞いたら浣腸成分?が入っているローションとのことです。 意味がわかりません...

弁護士回答
    5
  • 旦那の暴力、暴言が酷いです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が怒ると暴言を吐きます。 怒る原因はいつも私が旦那をイラつかせた時です。その原因は小さいものばかりですが、だいたいは意見の食い違いや言った言わないが多いです。 向こうも全て正しいわけじゃないし、明らかにそんな言い方ではなく誤解を生むような言い方をしてこちらが不機嫌になったりするとキレます。 また、キレてる時に、こちらは事実を...

弁護士回答
    1
  • 車両事故について、過失割合についてお伺いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初旬 交差点内で対抗車両と接触事故を起こしました 自身が右折、対向車が直進となります どちらも黄色信号での交差点進入となり 結果として私の車の右タイヤ部分とその上部の車体にぶつかるといった事象となりました 交差点内進入時、 私の車が30-40kmで進入 先方が50-60kmでの進入 交差点前後の規制速度は40kmとなります ドライブレコ...

弁護士回答
    1
  • 事故の休業損害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月14日 追突される事故にあいました。 割合は決まってませんが、治療費など向こうの保険会社が対応していますし、こちら大きな道路の直進に相手方が右からリアバンパーあたりによそ見していて追突してきました。 よそ見と向こうが言ってる事故です。 損害賠償の質問です 彼と同棲して家事など全て私がやってます。 事故にあってから家のことがで...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の支払いを待ってもらう事は可能でしょうか?

【相談の背景】 弁護士の方に依頼をして、クレジットカード3社分の任意整理をしました。 今の所支払いの遅延などはありません。その他の借り入れもありません。 少し前に妊娠が発覚し、体調を崩した為仕事を退職しました。 貯金や主人からの生活費を支払いに当てる事が可能ではあるのですが、一つ心配な事があります。仮定の話になってしまいますが、1人目の子供を妊...

弁護士回答
    1
  • 悪意を持って相手を恐怖に陥らせると傷害罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの隣人が過去に悪意で壁をドンドンしていました。本人も認めています。管理会社経由で、恐怖を感じていることを伝えました。食欲や体重の減退、動悸、手足の震え、腹痛など身体的にも影響が出ています。 【質問1】 相手が恐怖を感じるとわかっていながらそれをやめないのは傷害罪に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 捏造された理由に基づくパワハラ訴訟への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人に相談されましたがどう対処していいか分からずご質問させていただきます。 私の恋人の職場でのできごとだそうですが、何もしていないのに突然同僚からパワハラで訴えると言われて、同僚の方の彼氏さんも自宅に来て謝れと脅しに来たとのことです。 私の恋人の所属する会社は無視していいという判断だったようですが、今後彼女がありもしないこと...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺症申請後の面談

【相談の背景】 6月末に労災後遺症の申請をして面談の日程が聞きたく労働基準監督に問い合わせし聞いた所、9月になると言われました。書類も送りましたと言われましたが届かず。 3ヶ月先に面談は、遅いように思いますが普通の事なのでしょうか?書類も届いていないので不安です。また、面談は、どのような事をするのでしょうか?ちなみに会社の階段から落ちて顔に縫合で...

弁護士回答
    1
  • 不倫側、一方的に捨てられた

【相談の背景】 私は一年不倫していた相手に捨てられました、彼は別れを告げ音信不通に、どうしても彼と話がしたくてしつこく電話やメールをしました。家にも一度行きました、敷地には入っていません 警察に相談され、その時は法には触れてはいないので大丈夫と言われました でもこれ以上やるとストーカーで訴えられてしまうかも知れないから、家や職場には1人で行かな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するべきか、調停をするべきかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父には600万の預金(死亡後、凍結前に姉が母の通帳に移した)、解体すると約束していた家屋、自分たちが住んでいた家、田んぼ、山、畑(荒地)がありました。 母は施設入所中で、姉とはまともな話し合いができていません。 私は、父とはかなりの不仲でした。できれば相続はしたくないので放棄を考えましたが、もし私が放棄すると施設...

弁護士回答
    1
  • 関節可動域3/4について

【相談の背景】 交通事故ではなく、 不注意による骨折で 労災です。 関節可動域が 12等級の3/4以下という規定より 2.5度ひろくなっています。 【質問1】 規定は 絶対でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 乗務員の配置転換はパワハラ?

【相談の背景】 乗務員下車勤務ついて あるトラックドライバーが体調を壊し2ヶ月ほど入院していました。手術を行い回復したと言っていますが年齢も高齢である為、下車勤務(配置転換)を行う予定でしたが乗務員は納得せず話は平行線のままです。本人は大丈夫だから乗務員に戻りたいと言っていますが万が一体調不良が再発して他者を巻き込む事故が発生しては取り返しが...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で被害届けを出したいのですがどうすれば提出出来ますか?

【相談の背景】 トラックの運転手でしたが1ヶ月半前に荷主の会社で積み込みをしていたら同じ運送会社で働く同僚が突然フォークリフトに乗って積み込みしていた私の横に来て何か言ってたのですが私は聞き取りにくかったので何?と言ってその同僚の方を向いた瞬間に両肩を掴み揺さぶられ笑ったでしょ?笑ったでしょ?と言われました。その時は突然の事で何がなんだか分からな...

弁護士回答
    3
  • 離婚について(モラハラDV)

【相談の背景】 30代後半同士で共働き、子供はいません。結婚をして約11ヶ月ですが、未だに夫と一緒に暮らしておりません。住所も変更してません。最初は、私の親の介護がありましたが、2ヶ月後そろそろ一緒に住みたい話をしたところ、住むのなら性格をなおせ、ルールを決める、子供は性格がなおらないとつくらないとも言われました。夫が望む性格はわかりませんが、結婚し...

弁護士回答
    2
  • 双方被害届 相手が暴行私が傷害

【相談の背景】 はじめまして、 私は、クラブに勤めるトランスジェンダーで戸籍上は、女性の者です。 2ヶ月前くらいにお客様とトラブルになり相談させて頂きます。 2ヶ月にとある女性のお客様が、私の接客が気に入らなくて大声で怒鳴られました。 ちなみにそのお客様は、接客しておりません そのお客様の後ろで別の方の接客をしててその接客の仕方が気に...

弁護士回答
    2
  • DV被害者ですが不貞疑惑を持たれました

【相談の背景】 5月に旦那から暴力を振るわれ、近所に警察まで通報されました。過去にも何度かDVはあった為離婚しか頭にありません。警察沙汰になった事や、離婚について、仕事の事色々な事を旦那には残業と言って上司に相談していました。旦那は私が離婚を選択すると予想して、私の身辺調査を興信所に依頼していたようです。 【質問1】 相談相手が男性上司で今私は不...

弁護士回答
    1
  • 車との接触事故。人身事故と物損事故どちらで処理すべきか

【相談の背景】 2週間程前に車との接触事故に遭いました。 相手は車でこちらは自転車です。 大通りを北から南へ自転車を走らせていると右側の通りから来た車にぶつかられた形です。 幸い怪我は今のところ車が当たった右上腕部の打撲のみです。 自転車も籠のカバーが破れたのみです。 はっきりと確認したわけではないですが、相手側は怪我なく、車も特に傷がな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について。

【相談の背景】 婚姻11ヵ月、同居7ヵ月、別居4ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 不貞はありませんが、私の認識が甘かったこともあり、食事、カラオケ屋に行くことを妻に伝えずに行ってしまいました。 実家に謝罪に行きましたが、...

弁護士回答
    3
  • うつ病ですが調停や裁判延期は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 【質問1】 うつを理由に、調停や裁判を延期する事は可能なのでしょうか?交渉がつらく、かなり気が滅入り、死を選択せざろうえないく...

弁護士回答
    3
  • 飲食店にてライターで火傷を負わされたことについて。火傷跡が残ってしまいそうでこわい。

【相談の背景】 昨日、飲食店にて働いていたところ1名のお客様に左手に火のついたライターを押し付けられ火傷を負いました。びっくりして反射的に手を引いたのですが人差し指(爪の下あたり)に火傷跡が残ってしまっています。そのお客様のご友人に「大丈夫?」と聞かれたその場では「大丈夫です」と言いましたが、そのお客様が帰ったあともずっと痛みが引かずその日は氷で冷...

弁護士回答
    1
  • 本人が代理権を拒否した場合の対応について

ベストアンサー

アルツハイマー型認知症の父に保佐人がつくことになりました。 兄弟間で財産について揉めているので全てを第三者にお任せしたいと思っていたのですが、本人が知らない人に財産管理を任せたくないと拒否したので代理権は付けられないそうです。 本人は日常生活全てを同居する者に任せており一人で出歩くことも買い物をすることも出来ません。また私は身に覚えがないことで...

弁護士回答
    2
  • 子供の強制的な連れ去り

妻が同意もなく強制的に実家に子供を連れて帰りました。 これは未成年者略取罪になりますか? ちなみ、義父母もそれに共犯しております。

弁護士回答
    3
  • 隣の部屋のバルコニーに干される洗濯物の香りで健康被害を受けています。

ベストアンサー

分譲マンションの隣の洗濯物の香りでアレルギーを発症してしまいました。ご近所の方にも室内やバルコニーで確認してもらい、「確かに、トイレのきつい芳香剤のような臭いが室内まで入り込んでいる」と言われたほどです。窓を閉めていても、換気扇を回してお料理等をすると室内にその強烈な香りが入り込んできます。 管理会社が間に入って話し合いを申し入れても、全く話し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから