42,469件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故後遺障害認定について

ベストアンサー

私の母親は2016年に交通事故に遭い、左脛骨ひ骨開放骨折、右骨盤骨折、左右肩板部分断裂に加え歯が3本折れ2本が脱臼する大けがを負いました。足関節、骨盤の手術、5か月の入院、約1年の通院を経てこれ以上の回復は、ということで症状固定しました。症状固定時、左足関節、右股関節、左右肩関節の機能障害が残り、要介護2の状態です。今日、保険会社から後遺障害の...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与とその取消しについて。認知症の祖父による生前贈与でのトラブルです。

認知症の祖父の生前贈与について相談させていただきます。 呼称として、A:祖父、B:Aの長女(私の母)、C:Aの長男、D:Cの妻、とします。 2年前、Aに認知症の兆しがあり、要介護1と認定されました。最近になって、認定を受ける直前に、A名義の土地と家屋をDが生前贈与として、BやBの弟に知らせることなく、名義を書き換えていたことが判明しました。 関係性として、かつてA...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音がうるさいため、裁判を起こしたい

会社の寮に住んでおります。 毎晩から明け方までうるさい隣人がおり、注意しても治らないため会社の総務部へ「会社側で対応してもらえなければ裁判を起こす」旨連絡してどうにか対応してもらいたいと思っております(仲のいい同僚が会社に申し立てをした際、待ってくださいとの回答があり、対応がかなり遅いのが現状です)。 早急に対応していただくためには、私個人が裁判を...

弁護士回答
    1
  • スキー接触事故についての示談

スキー接触事故について 事時初め、息子(小学生)が初心者コースの中間を滑走中にスノーボード(大人)が蛇行しながら滑走してきました。 その為、息子に接触し、鎖骨骨折でした。 ギブスの固定で3ヶ月、通院6回で手術はしておりません。 ギブス固定中は登校できず車で送り迎えしています。 相手は損害保険を使い慰謝料を提示してきました。 休業補償は3万...

弁護士回答
    3
  • 軽度認知症で成年後見人は必要?

ベストアンサー

80歳の叔父が数か月前から認知症状が出て、介護施設に入らないと いけない状態です。本人は独り身で親戚以外の家族はなし 姉2人(依頼者の母 含む、但し、姉2人は要支援や要介護でサポートは出来ない状態です) 叔父の財産は年金収入の預金のみですが、有ります。 私の姉がヘルパーの仕事の傍ら、1日2回本人の自宅に食事、排泄、着替え を通いでしてくれてい...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故、加害者の場合

非接触事故です。 車でコンビニに入るため、左折する祭(30〜40km)に、 後ろの二人乗りのバイクが転倒しました。 怪我は無く、バイクが破損しただけだったので、警察を呼ぶことなく、示談で済ませる事なり、 相手の免許証の写メと自分の免許証の写メ、連絡先を交代したのち、後日、修理代を請求された場合、 払う必要はあるのでしょうか? 無視し続けた場合、訴えられる...

弁護士回答
    3
  • 鬱で仕事が出来ず支払いがキツい

ベストアンサー

10月半ばから 鬱で仕事が出来なくなりました。 月に少しなら働けるのですが 車のローンなどの支払いが回らず 余計辛く考えてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 実兄とトラブル、傷害?暴行?治療費の請求も

1/7に親子間、夫婦間の問題で揉め事がありました。そこへ呼び出されたのか、状況をよく知らない兄が現れ、文句を言われながら数回殴られました。直後に左耳に違和感を覚え、休日夜間診療の修診時間が迫っていたので飛び出し、受診しました。 その結果、鼓膜裂傷でした。後日、改めて受診したところ「早くて二週間、一ヶ月経っても(鼓膜が)再生しない場合は手術になる」と言...

弁護士回答
    1
  • 故意にぶつかり足を踏んでなければ傷害罪に問えないのか?

ベストアンサー

比較的空いてる電車内で横からぶつかられて足を踏まれました。 座席前の吊革に摑まり立っていた私に対し、 同じような祭り法被を着用した集団の一人が、 横からぶつかり足を踏んできました。 相手の男性は揺れる電車内で、 小学生くらいの子どもを抱きかかえながら、 一緒に居た集団のなかで騒ぎ立てていたなですが、 ただでさえ揺れる可能性が電車内にもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 長男への虐待による慰謝料について

ベストアンサー

離婚して5年がたちました。 元夫は長男に虐待をしてました。 そのおかげて、長男は小児うつになったのですが、これは慰謝料は取れますか? 取れるとしたらいくら位でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏からのDV,性的嫌がらせで慰謝料は請求できるか

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 現在同棲中でお互いに別れる方向で話している彼氏がいます。 彼からは喧嘩すると暴力を振られます(顔や体を殴る、首を絞める、洋服を破かれる、噛まれる、髪を掴まれ地面に顔を打たれる、リモコンを顔に投げられ唇を切り腫れる。 たまにこのままでは殺されるのではないかという恐怖感にかられ、反撃することがあります。 昨日も喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 仕事中、相手の不注意で怪我相手を訴えられますか?

仕事中に先輩の不注意で右足2ヶ所骨折に靭帯断裂の大怪我を負わされ6ヵ月経ち完全ではないですが、普通に日常がおくれるようになりました。しかし、相手のほうは最初に見舞金で5000円とお菓子を持ってきただけで、その後一切見舞いにも来ません、こちらは精神的、肉体的に不自由なおもいで6ヵ月も過ごしていたというのに加害者はなんの謝罪もしてきまさん 悔しくてた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についての質問

ベストアンサー

通院期間三十日、実通院五日の場合、裁判基準の慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 相手が殴った際眼鏡が歪み、無料で直せたが相手が反省していない場合の損害請求

ベストアンサー

大学の友人と川遊びに行った際、喧嘩になって眼鏡が壊れました。 きっかけは自分が友達に頼まれてタオルを渡す際川に落としてしまったことが相手の逆鱗に触れてしまい、思いっきり顔面を殴られたことによるものです。自分も調子乗りすぎて相手が投げてよこすなというのを、足場が悪くて近づく面倒くささと、いじり半分で投げて寄越してしまった自分にも非があります。 ...

弁護士回答
    2
  • ノートパソコンの修理の保証電話で約束

以前新品でノートパソコンを買いました。 パソコンに不都合ができ、画面が一部写らなくなりました。量販店で買いました。 量販店で保険に入ってました。 電機的、機械的事故や故障でも保証して直してくれる保険です。 そのことを量販店の店員に2回聞きました。 一部画面が黒くなり写らなくても保証してくれると電話で答えてくれました。 量販店の修理センターに出ノ...

弁護士回答
    1
  • 大学教授をパワーハラスメントで訴えるには

ベストアンサー

大学教授を訴え、慰謝料請求をしたいと思っています。 わたしは過度の家庭のストレス、睡眠不足によって精神状態が普通ではなかったです。(丁度、某企業の自殺状態と同様で正常な思考ができなくなっておりました。) このような状態であることは私の所属していた某都内私立大学の学生課に何度か相談をしておりました。つまり把握している人はいたという事です。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。結露が雨漏りと判明しました

ベストアンサー

公団に住んで1年未満ですが、この家で初めて迎えた冬の結露、カビがひどく、今日から工事が始まりましたが、今、壁から雨が浸入してると判明しました。この場合は慰謝料を含めた損害賠償請求はできますか?裁判はした方が有利でしょうか?これから相手側の損害賠償を担当者が来ますので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 中絶と暴行による精神的苦痛での慰謝料について

ベストアンサー

今年に入って交際していない人との間に妊娠しましたが、相手が中絶を望み、当初産みたいと思っていましたが、下ろせといわれて泣く泣く中絶をしました。 その際、中絶費用は全額支払うつもりだったといわれたのが、実際はきっちり折半、その後口論があって暴行を受けました。 また、中絶のときに自分は結婚しないと思う、人と一緒に住めないと思うと言って、わたしが中...

弁護士回答
    2
  • パワハラ隠蔽 精神疾患

数ヶ月前 度重なる叱責、無理な業務強要から、20kgやせ、喘息など悪化、睡眠不足などから精神状態が悪化し、リストカットしました。会社に伝えても業務改善などしてもらえませんでしたので、産業医に伝えたところ、業務軽減という処置をするよう会社に伝えてもらえました。当初、2、3人分くらいの仕事を行なっていたところを1人分になる程度ですが業務軽減してもらえました...

弁護士回答
    3
  • 前科があると医療の国家資格はとれないのか?

ベストアンサー

視能訓練士を目指す者です。 以前、大麻で逮捕され執行猶予付きの有罪判決を受けました。 現在は執行猶予の期限は過ぎ何年か経ちました。 ここで質問なんですが 視能訓練士法を見る限りだと免許を与えない事があると書いてあるのですが 私の条件では与えてもらえないでしょうか? また問い合わせをするのであれば何処に電話をすればいいのでしょうか? (...

弁護士回答
    1
  • 火傷を負わされた時の行動の起こし方

ガラス体験工房で子供が火傷を負わされました。小学校低学年にはスタッフがつきっきりで対応してくれる工房で、ガスバーナーを使いガラスを高温に熱し溶かしていた時、熱せられたガラスが子供の太腿に落ちてしまい、1度の火傷。痛みで夏休みの予定もキャンセルする事に。工房からは連絡すら有りません。

弁護士回答
    1
  • レストランでプラスチック片混入で歯が欠損した場合

レストランにて食事中に1.5センチほどのプラスチック片が混入しており、噛んだ際に歯が欠損してしまいました。 このような場合どのように相手方と話しをしたらいいのでしょうか? 宜しくお願い致します ちなみに慰謝料などは取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼からのDVについて

半年ほど前まで元彼にDVされていました ビンタされたり肩を殴られたり、肋骨にヒビも入りました。顔もひっかかれ傷も残ってしまっています。手首を切れと怒られ、リストカットをしたこともあります。無理矢理性行為も強要され、避妊してもらえないこともありました。 もう、別れて半年になるのですが、そのことが原因で人のことを信用できなくなりました。元彼が許せない...

弁護士回答
    3
  • 傷害で示談できず、多額の休業補償と慰謝料を要求されている

ベストアンサー

昨年7月にバス内でいざこざを起こし、降車後相手が逃げようとしたので、 引き寄せて押し倒したところ、たまたま壁に相手(63歳・男性)が頭をぶつけてしまい、 全治2週間のけがをさせてしまいました。 示談できず昨年12月に罰金20万円をはらいましたが、先方から ①休業補償として1日あたり2万円を求められています。   現在日給2万円を証明でき...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の遺産相続

ベストアンサー

祖父が亡くなり 認知症の母とその兄弟で遺産相続の話し合いがありました 私は母は認知症だから後見人をたててくれとお願いしましたが これは兄弟の話だからと言われ拒否され その結果 母は 書類に署名し 実印もかしてしまい 相続しませんの相続破棄の手続きをしてしまいました それから一年が経った今も後悔しています 今更 遺産相続回復などは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での自分の契約の保険会社の対応について!!

先日、21歳の息子が事故を起こしました。 当方の一旦停止ミスにより、相手方普通自動車と衝突です。 相談は、当方加入の国内大手の損保会社の対応についてです。 事後報告から数日後に、物損担当から連絡が入り、今回の過失割合は、9対1と言うことです。勿論、納得行かなければ、相手方と再度交渉致します・・・・と、連絡が有りました。ですが、原因は当方ですので、余りキ...

弁護士回答
    2
  • 相手に怪我を負わせてしまいました。

持っていたキャリーバックを階段から落としてしまい相手に怪我をさせてしまいました。 病院に行ったところ靭帯損傷で治療費と薬代金を請求されました。 また先方は医師から安静にと言われたことを理由に出席予定だった会合に出られなくなったため、その損害金も請求してきました。 こちら側が100%悪いため、損害賠償責任があることは重々承知しておりますが、どの程度の...

弁護士回答
    1
  • どうして届け出だせないのでしょうか?

ベストアンサー

交際相手から暴力を受けて警察を呼んだのですが、相手側が故意で暴力を振るったわけじゃないので傷害で届け出だすのは難しいと担当警官の方に言われました 故意でないのならすぐさま謝るか、介抱する、何かしら対応してくれると思うのですがそんなことは一切なく、本当に痛がってる私にむかって大袈裟過ぎんだよ!や動けない私にさっさと消えろ!と罵声を浴びせてきました ...

弁護士回答
    3
  • 畜生って言葉は差別用語?

ベストアンサー

既婚者に1年以上騙されて、謝りに来るという事で逢いました。でも謝られたのはごめんなさいだけでこれしか言えないし何も出来ないとの事。それどころか性処理をせまられたあげく、車から降りようとしたら腕をつかまれ(お前は畜生以下)と言われました。この言葉は差別用語じゃないですか。以前に1度殴られた事もあります。畜生以下発言は証拠としてメールに残っていますが...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害者で示談の話がきました

ベストアンサー

この前に傷害の被害者で相談した者です。 見知らぬ男性に手を出され、突き飛ばされ、4、5カ所の1週間の挫傷で、2週間たっても、今だに痛く、来週には治療院で治療を受ける予定でいます。 主婦で、未だに家事ができず、家の中は荒れ放題で夕飯も作れず、外食やお弁当、近所の友達でお世話になってます。 相手の弁護士さんから電話があり、示談金5万と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

10年前、調停離婚して私が2人の子供の親権者になりました。 元夫からは、月9万円の養育費を支払ってもらう事に決まりました。 3年前、私は再婚し2人の子供も再婚相手に養子縁組して貰いました。 それを知った元夫から、養育費の減額調停を申し立てられています。 再婚はしましたが、再婚相手の方は収入が少なく、私も去年仕事をリストラされて、養育費の9万円が無けれ...

弁護士回答
    1
  • 美容室 耳を切られた

本日美容室で散髪中耳を切られました。ザクッといかれたようで傷口を見ると血が滲んでいます。カット料はいただかないと言われ、何かあればお電話下さいと言われ店をでました。血が滲んでいるのでどのような傷痕が残るのかわからないですが、カット料のみでは気がすみません。一度病院に行きたいですが、行く前にお店に連絡し診察を受ける旨を伝えてから行くべきなのか、ま...

弁護士回答
    4
  • 親の暴力、罪に問えますか?

ベストアンサー

私は成人した大人なんですが、父からの暴力を振るわれています。 元々感情の起伏が激しいのですが、食事や睡眠もロクにとれない時があります。 また私の不在時に勝手に私物(洋服やバッグ、生活用品)を処分されたこともあります。 他の検索サイトで「親族間は罪に問えない」と見たことがありますが、母が他界し父の行為を止める人がいないためエスカレートする一方です。...

弁護士回答
    4
  • 会社からの損害賠償請求に関する質問

はじめまして。 タイトルについてご相談したいです。 仕事で損害賠償を請求されそうです。 仕事は広告営業で、社員は自分と社長の2人です。 7月中旬ほどから仕事が嫌になってきて、営業での日報の送信が遅くなったり、出さなかったりすることがありました。 また、顧客の所に行く回数も少なくなりました。 7月末に、社長に辞めたいということを伝えましたが、顧客...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がきっかけだけど...

ベストアンサー

夫が不倫をして妻に知られて、 不倫する前から、夫から離婚を提案していて 妻は離婚を拒否。 不貞行為が発覚したあとにまた離婚を 提案すると、条件を満たせば承諾と 言われました。 不倫後、不貞行為を認めたうえですが、 以前から性格の不一致等の理由で離婚したい 意思があったとしても、なかったとしても 慰謝料の額はどちらも変わらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 妻からの暴力とメール

ベストアンサー

不倫した後、家をでて別居中。 不倫相手とは交際継続中。 妻は、精神科に通うようになり、口論があると私に暴力・ドアを蹴る・携帯を壊す・一緒に住んでいた家の家の鍵をとられ、私の荷物を持ってくる・車でひこうとするなどがあるのですが、 私の不定行為からのこの状態なので、離婚裁判になっても離婚はみとめてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペットの診察について

ベストアンサー

動物病院の先生が、実際に病院で診察を行わずに、電話で動物の症状を聴いたり、写真を見たりして、お薬や治療食を処方するのは、獣医師法などに違反しますか? その先生が、地域の獣医師会に所属していた場合に、ほかの先生から、色々言われるくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフ 給与不正受給について

今月仕事を精神的苦痛でやめてしまいましたが、その時に、会社のタイムシートと、派遣会社の方のwebで打刻する時間が合わないことが発覚されました。 あまりも、会社への精神的苦痛で、出勤できる勇気もなく、ずっと、誰にも言えず、出勤したふりをしてその間ずっと、一人で車でブラブラして、考えごとしたり、悩んでました。それで、出勤のこともなかなか派遣会社に言え...

弁護士回答
    2
  • 離婚の強要脅迫傷害について

妻及び妻の親族より今日中に離婚届に署名しろと言われました。署名について断ったところ親族より会社に言って会社におれなくするぞ!今日書けば子供に会わせるかもしれん。等を言われましたが今日は署名したいことを伝えると子供に二度と会わせんからなといわれました。また話の最中に妻の親族より腕を殴られております。(打撲の全治7日)このような場合は強要罪や脅迫罪や暴...

弁護士回答
    3
  • 調停 もしくは裁判で。調停や裁判で証拠になりますか?

ベストアンサー

嫁が携帯の中に叩かれた後のアザを証拠に持ってると言います。調停や裁判で証拠になりますか?アザはアゴとか腕 足です。

弁護士回答
    3
  • 被害届。を出せば、警察が、監視悪態を注意してくれますか?

ベストアンサー

を出せば、警察が、監視悪態を注意してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 別居してます。もし出るならどの様な対応をしたら良いですか?

現在、こども2人連れて実家へ別居しておりまして旦那、旦那の両親、旦那の妹から電話があります。私の携帯、実家の電話、私の親の携帯に連絡があります。 今のところ、一度も出ていないのですが でない方が良いでしようか? 特に旦那の親はしつこく、実家の電話、私の親の携帯にもかかってきます もし出るならどの様な対応をしたら良いですか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、不当解雇の慰謝料の相場と妥当性につきまして

ベストアンサー

23歳の息子の件です。 不本意なパワハラと不当解雇で、退職を余儀なくされまいした。在籍期間は試用期間中で3ヶ月でしたが未払給与、休業手当金の未払い、出勤簿の改ざん・・・・違法行為が顕著です。 息子は体調を崩しています。受任弁護士(予定)から、パワハラ30万円、不当解雇慰謝料20万円と提示されましたが、妥当でしょうか?労基署にも訴えています。 もっともネ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のシックハウスの可能性k

ベストアンサー

何度も、申し訳ありません カビ臭だと思っていましたが、カビ臭さもありますが、どうやら、壁から鼻にツンと来る臭がします。 もう、住んでいるので、鼻が効かないので、 母に来てもらい、臭を確かめてもらったら 「カビもするけど、ツンと来る、接着剤みたいな臭がする」と言われました。 確かに、越してから、鼻が痛くて、頭痛がありました。 喉が痛い、皮膚炎が...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での迷惑行為の賠償について

社員から、酩酊の末、飲食店のトイレで嘔吐し、また扉を傷つけるなどしたため、 高額の損害賠償を請求されてしまったと相談を受けたのですが、 この場合、金額はどの程度が妥当なのでしょうか? --------- 先日の金曜の夜に、Aがプライベートで飲みに行った際、 飲み過ぎたAが、その階のトイレが使用中のため、 一つ下の階の、高級鮨店のトイレに入ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けて…

はじめまして、私本人の事では、ないのですが、.7月の終わりから交際相手が、元カノから嫌がらせを受けています。車のパンクなど…器物損害で、警察には、捕まりましたが三度に渡る嫌がらせなのに、初めの2回は証拠がなく加害者も認めません。損害賠償や嫌がらせによる精神的慰謝料を請求するには、どうしたらよいでしょうか? また、元カノは未練があるようで、ストーカー...

弁護士回答
    2
  • アパートの騒音で慰謝料(病院代)を請求したいです。

ベストアンサー

おはようございます。 隣人の騒音によりノイローゼになってしまった為慰謝料(病院代)を請求したいです。 私は今メゾネットタイプのアパートに住んでいます。 隣の部屋は近所の歯医者の昼休みの休憩所のみ利用しています。 今までは夜は誰もいない状態でしたが、たまに泊まる医師もいました。でも物音は気にならない常識のある人でした。 ですが、半年程前から医師...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせにより蕁麻疹ができた場合の立証責任とその証明の程度について

学校等で特定の者から嫌がらせを受けたことにより、肌荒れや蕁麻疹が発生した場合、それを理由に訴訟等を起こすためには嫌がらせとの因果関係についてどの程度の証明が必要なのでしょう? また、立証責任は誰にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から暴力を受けました。

ベストアンサー

w不倫をしてしまいました。相手の旦那とは責任の取り方について何度か話をしましたが、納得までは行きつきません。前回、あって話をしようとした際に、暴力を振るわれました。頭を殴られ頭を蹴られました。救急車で運ばれて、頭の検査までも行いました。不倫に関してはお詫びをしないといけないと思ってましたが、暴力を振るわれた事に対しては詫びてもらいたいです。不倫は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの隣人の騒音について

一年前から同じアパートの住人の騒音に悩まされています。 騒音の内容としては壁に何かを叩きつける音が鳴り続けたり、大音量で音楽を鳴らされたり、大声で怒鳴る声がしてます。 騒音開始1ヵ月で仲介業者に苦情を言い、半年後には最終勧告や退去依頼をして頂いて、 そのもう半年後の今も騒音は改善されず、ましてや当人の引っ越しの様子もありません。 業者も注意はし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから