法律相談一覧
-
嫁の兄との喧嘩について。
ベストアンサー嫁の兄と私の喧嘩なのですが、私が嫁の実家の駐車場に車を頭から停めていると言う事で怒って、一方的に怒り、怒鳴りつけて暴言をはかれ、顔を平手で叩かれ、その拍子に自分で口の中を少し切ってしまいました。 先生方にご質問させて頂きたいのですが、質問 拳で、殴られたのではない事と、出血するほど殴られていないので、被害届をだしてもどうにもならないんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞の後遺症で失語症のダンナの借金について
ダンナの借金の事で相談です。 昨日、裁判所から消費者金融からの返済命令みたいなものが届きました。 ダンナとは今年2月に入籍しましたが、入籍と同日からダンナは脳梗塞で入院しました。現在は退院してますが、失語症になり、一部記憶もない状態です。 借金の事聞きましたが、理解できず。 郵送物の中にそれらしきものがありましたが。ダンナ宛てだったのと、社名が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人を押しただけで傷害
ベストアンサーおはようございます。知人と私の家で話をしていて言い合いになったのでもう帰ってくれないか!と言って玄関先まで行ったのですがまだ何か言ってきたので帰るように身体を押しただけなのですが警察に行ったみたいです。傷害か何かで私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
陰湿なSNSによる誹謗中傷について
ベストアンサー高校1年の娘が、自分への誹謗中傷と思われるSNSを発見し、酷く落ち込んでいます。その相手と言うのが同じクラスの娘で、入学当時は仲が良かった子らしいのです。一応、担任にも伝えてあり、本人には気付いてない振りをしておいて、今、仲の良い子と居るように言ってますが、今後、治まらなかった場合に裁判なども考えなくてはならないかも知れません。証拠としてやっておく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2階住人の騒音を理由に引っ越し費用を請求できるのか?
アパート2階の騒音〔子供の足音、声など)を我慢していたのですが、この2ヵ月でひどく感じるようになってきました。 自分で簡易な騒音計を購入し測定したところ1時間で66~73dbの範囲で延々足音が聞こえるような時間帯もありました。 家族も皆、この騒音に悩んでいます。 近々、大家さんが自宅建て替えのため2階のもう1部屋に越してこられることから、管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病からの企業の安全配慮義務
ベストアンサー企業の安全配慮義務について伺わせて下さい。 先日、心臓を患い長時間の通勤が困難になりました。(精神、体調面でのストレスにより発作が頻回します。) そのため、会社に通勤が短い所への配置転換を願ったのですが、その様な業務は無く、辞めるか、我慢して働くかを選べと言われました。 私には子供が二人おりますので、我慢して働くしか道はありません。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月の11日に検察庁に呼ばれました
ベストアンサー検察官が泥棒に入った事はまぁいいや、なんで軍手と懐中電灯を持ってたのと聞かれ、次回呼ぶ時まで答えを整理しておいてと言われました。結局今年は2回目の呼び出しはありませんでした。被害金額4000円被害品が被害者に返ってる事でたいした事件として扱ってないんだよと地元の弁護士先生は言いました。被害金額4000円前科無し初犯たいした事件ではやはりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞 因果関係について立証方法
ベストアンサー脳梗塞 因果関係 証明方法 加害者が相手の脳梗塞の因果関係を調べる方法はないでしょうか? 担当医に加害者側が聞いても 本人でない場合 教えてくれないと思うのですが 因果関係も説明されないで 入院費を払いたくありません 色々調べると脳梗塞とは 不摂生 生活習慣 タバコ 飲酒 等でてきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後、引越しや携帯電話を変えて、連絡を絶っても良いのでしょうか?
去年7月に調停離婚した元夫と義母義父から頻繁に連絡があり、かなり精神的にまいり通院していますが、生活に支障がありやめてほしいと思っています。 3歳の子供が一人おり、調停で12月から月に一度第三機関での面会交流が決まりましたが、私の体調不良のたま行えていません。 夫のDVや、夫が実家に家出〜離婚までの間の日々で精神的に疲れPTSDとストレスから免疫疾患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の裏切りで訴えられるのかどうか
2年間付き合っていた彼氏に裏切られました。 ある日突然別れるとLINEで言われ、LINEもTwitterもブロック。 一緒にいくと約束していた温泉旅行もキャンセル。 彼氏にはDVを受けたこともあり、写真も残してあります。 また、話がしたいと家に行ったところ、親が出てきて親含めてなら話させるように彼氏から連絡させると言ったものの、連絡はこない。 その日までに連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騒音問題によるストレス
この度、 同僚の女性より私に相談がありました。 と申しますのは、 軽量鉄骨構造の連棟共同住宅の隣宅から彼女宅に、 騒音に対するクレームを突き付けられたらしいです。 内容を聞きますと、 隣宅4人の内、父息子の2人だけが被害を訴えているらしく、 同居の妻娘からはそれらしきクレームは無いそうです。 また隣の息子は建設業の鳶職で、 その父が、 「息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して慰謝料を請求する為には?
旦那の金銭問題(借金、光熱費未払い、元カノへの借金)や女性問題で離婚の場合、慰謝料請求しようと思えばどんな内容の証拠がいりますか? 精神的苦痛で病気になったりしても慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者です。タクシーの運転は可能でしょうか?解雇はどうしたらされますか?
ベストアンサーそううつ病の患者です。精神科主治医に自動車の運転は禁止されていません。 第二種免許を持っているのですが、地元でタクシーの運転手を目指しています。 法的に問題がありますか。また、病気であることを隠してタクシーの運転をした場合、万が一のときに問題になってくることはありますか。交通事故のときです。現在、病気は落ち着き安定しています。主治医の許可があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせについて。
一部の職員から、私が仕事中の態度が悪く、言い方もきつくてやっていけないと、上司に会議のなかで報告し、《職員みんな同じ気持ちです。》と記入され、その会議に出ていた職員全員の捺印されたメモが置いてあり、上司に話しをしても全く聞き入れることをしてくれず、きちんとした説明もないままで、体調不良により休職になってしまいました。 仕事中の態度と言われても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を検討しています。訴訟は可能でしょうか?
本日4月26日に映画館に子供と行きポッフコーンなどの購入をしました。 その際、ポップコーンの機械から飛んできたコーンが胸に入り、アチっと子供がいったのですが、12時間たって火傷の跡が2cm残っています。 映画館に問い合わせたところ、今までそんなことないからという対応でした。 訴訟は可能でしょうか?また可能な場合、どのような分野の弁護士に依頼すればよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の妻について
現在別居中です。 婚姻費用の調停を申し立てられてます。 子供は居ません。 妻は現在働いてませんが、働ける状況ではあります。 現に先々月までははたらいてました。 婚姻費用には働かない理由や前年度の年収等は考慮されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVされて差し歯が壊れ弁償させたいが
3ヶ月程前に、同棲している彼に叩かれ、突き飛ばされて自分の前歯の差し歯が壊れてしまい、歯医者に作り直さないともう駄目だと言われました。しかし前歯の差し歯は保険が効かないし高額です。今迄は仕方ないと思ってましたが、もうその彼と別れようと思ってます。彼は私の差し歯を壊した自覚はあり、責任は取る、と言いましたが、私と別れるなら責任は取らないと言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の金銭的な問題について
慰謝料請求できないのでしょうか。 夫は妊娠発覚後数ヶ月定職につかずやっと就いた職も無断退職わたしは嘘をつかれてました。警察沙汰、裁判所から起訴されるなど数回問題事を起こすも他人事で不安な生活。妊娠してるのに配慮なし。機嫌悪かったりわたしが思い通り動かないと怒り怒鳴り暴言はきまくり、酷いと物を破壊。姑から夫の管理がなってないとわたしを責めるメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新夜間~明け方にかけての騒音被害について。
新夜間~明け方にかけての騒音被害を。 2年前の10月に現在住んでいるマンションに越してから今日に至るまでの騒音被害についての相談です。 警察への通報回数は10回、注意は4回、管理会社からの注意は5回以上。 警察には認め、管理会社には認めません。両者呆れてます。 私が住んでいる部屋をAとします。私の部屋の真上をB、私の左隣りがCとします。 Bは私達よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費 調停中
私と元旦那の調停中です。 元旦那は不倫をし現在当時の不倫相手と再婚し1人の子供がいます。 私は再婚し元旦那の子2人と再婚相手との間に双子が産まれ4人の子供がいます。 公正証書に記載通り、元旦那からは離婚してから今年の3月まで1人5万の10万の養育費を受け取っていました。 今年3月、私が再婚したことで2人で4万に減額され支払期間も中学卒業までにされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリが見付からず申し訳ありません。休学に関して
ベストアンサーカテゴリが見付からず申し訳ありません。 休学に関してのご質問。 私の知人から相談をされました。 病気の為に教育機関(専門学校)を休学をしているそうです。回復するとの医師のお話しもあり来春までの休学をし、復学をする手続きをし、休学中とのことのようです。 病気ですので、回復までに予想以上に長引く恐れがあることが考えられると思われます。 学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願を提出しましたが……
入社して2〜3年して、会社の人員削減により、仕事がハードになり、体調を崩しました。 それからも10年以上なんとか頑張って来ましたが、ここ1年位は、有給無いですが、遅刻や休む事が多く、半年位前からは、不眠症気味になってしまい、寝ずに仕事だと辛いし、危ないので、心療内科に行って、睡眠薬を処方してもらいました。 会社に睡眠薬を飲んでいる話をしましたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損。私はどうなるのですか?
彼氏からの暴力で被害届をだすと彼氏に話しました。去年12月に私がドアを壊してしまい(ガラスが割れた)弁償すると話しましたがいらないと言われ払ってません。すると器物破損で被害届を出すと言われました。私はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急!! バイクvs自動車の交通事故について
先日、交差点内でバイク(当方)と自動車の事故を起こしてしまいました。 直進×直進でバイクの後方(後輪・マフラー)に自動車が衝突です。 交差点付近のカメラによると、バイクが〔赤〕で、衝突時〔黄〕でした。 過失割合は100:00または70:30が想定されます。 当方は怪我をしており、全身挫傷で[全治2週間の治療の見込み]です。 全身挫傷・打撲・腕20針、脇腹2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での暴力、労働時間について
ベストアンサーお友達の話なのですが、あまりにもひどい仕打ちで心配になりましたので質問させていただきます。 その方は飲食店で働いており、上に店長とバイトリーダーがいます。 その店長とバイトリーダーがその方に、日常的に言葉の暴力(お前みたいなやつは世間に不要、殺すぞ等)や、手や足による暴力(ローキックを多いときは5発、裏で平手打ち等)を行っているようです。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の返還について
娘が今年からニュージーランドの公立校に通っております。12月に一度帰国して、再び年明けに渡航し学校に戻る予定をしておりました。しかし、保護者(世帯主)であるわたくしが体調を崩してしまいましたため、年明け以降の留学を取りやめざるを得ない状況となってしまいました。我が家はシングル家庭です。わたくし自身が数年前に胃がんを患い、今回、ドクターより、場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の整備
ベストアンサー先日高速道路を走行中車のタイヤが突然はずれました 子供と二人で乗っていましたが どこにもぶつからずタイヤも他の車に当たらず 後続車の大型トラックもスレスレでぶつからず 命だけはありました。 jAFの方にもこんなとれかたは見たことないといわれ ディラーに運びみてもらったところ ナットはついたまま下のブレーキ部分?からとれているとのことでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届って
今朝暴力を振るわれました が、アザとかなにも出来ませんでした 彼は、いわゆるDVなんですが 過去の写真しかなく それでは今現在外傷がなければ 被害届を出そうと考えても 無理ですよね? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる要素について
二年まえ旦那に浮気をされました 浮気をされた時期に私わ息子を妊娠しており出産半年前くらいからの関係だったそうです 体の関係わ一切ないとききました 相手当時中学生で一応話合いでおわりました だけどそのときから私自信主人に愛もないし 仕事をしだして私も不倫をしてしまいました もう離婚を一年近く要求をしてますが応じてわくれず私の私物カバンや携帯電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪でしょうか?
先日、男の方に突き飛ばされたのが原因で首と腰と肩と足首を痛めてしまいました… 次の日に整形外科の方でレントゲンを撮ってもらいました。 肩だけは問題ないとの事なんですが一応お薬と湿布を出して頂きました。 一週間後にまだ痛みがあるようだったら治療が必要だと言われました。 (1)この場合いつ相手に損害賠償請求出来ますか? (2)相手の方は弁護士をたてるとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝について。警察に届けをしても動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー友人が困っています・・・。 知り合い程度の人がいて、関わりを持っていなかったのに友人を通し呼び出され、殴られ現金を脅し取られ、自分を恐喝する相手のもとに連れて行った友人は殴られもせず、現金も取られず・・・。 知り合い程度の人は結構悪いので有名で、何度か恐喝で警察に行き、戻ってきてはまた警察に通報したことをネタに恐喝をし繰り返しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の子供と養父の関係
今年2月に13才の娘を連れて再婚し、5月に夫の子供(男)を出産し現在4人で生活しています。しかし最近上の子供が養父に対して嫌悪感を抱いているようです。 原因は、2ヶ月ほど前に夫婦喧嘩をした時に、子供の目の前で夫が私に暴力を振るったり暴言を言ったことや、自分の子供が生まれてから、上の子供に冷たくしたり怒鳴ったりするようになったらだと思います。 私も何度かや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、借金、生活保護、自己破産
今年3月に離婚し、それまで住んでいたマンションの住宅ローン約2500万円、その他に消費者金融5社約150万円があります。しかし私自身が首の椎間板ヘルニアになってしまい、思うように動く事ができず現在は無職の状態です。借金は全て離婚した月から延滞しており、住宅ローンに関しては差し押さえ通知が届いた為に任意売却を業者に以来しました。現在の住まいは知人宅に世話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人から性病をうつされました
主人からクラミジアをうつされました。 そして、後遺症とも言える強烈な腹痛が残りました。 この腹痛は医師から「菌がいなくなっても慢性化した腹痛は一生残ります。痛くなったら薬を服用して下さい」と言われました。腹痛の強さは普通に仕事に出るのは無理ではという痛みです。 主人が風俗にかなり行ってた証拠はつかみました。主人からも謝罪はありましたが、結婚生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵を下さい。
娘 18歳 彼氏 21歳 付き合ってる事は知ってましたが、反対してます。 1週間前に鼻を骨折するケガをして仕事(美容師見習い)を休んでると職場から電話があり、初めてケガの事を知りました。 彼氏と親が「うちに居てケガさせたので!」との理由で彼氏の家で世話になっていたようです。職場からの連絡後すぐに迎えに行き、今は実家に居ます。顔のケガがひどく殴られたみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居は?この場合、有責配偶者になってしまうのですか?
教えてください! 今、7歳と2歳の子供がいます。 夫婦の仲は悪く、自分は離婚を考えています。 妻(専業主婦)からは、亭主元気で留守がいい!や家族のために一生懸命働いてるからって、デカイ顔するな!あんたが安心して仕事できるのは私のおかげだ、あんたの給料の半分は私のものだ!など、言われ、頭を殴られ、一日中手が痺れて、足に力が入らないと言うこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年くらい前から
ベストアンサー隣から嫌がらせをされています。始まりは、主人が2ヶ月程出張で、家を空けることが多くなった、去年の6月頃でした。早朝6時頃より、大音量のテレビと話し声。 家と隣とは二メートルも離れていないほど隣接し、隣のリビングの真横が、家のトイレにあたり、雨戸も閉めていますが、隣との距離が近いため、閉めていても、ほとんどの音が入ってきます。 一日中、窓をあけ、タバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な殴り込み。慰謝料や医療費って貰えるのでしょうか?
一週間程前娘16歳が、同じ歳の女に殴られたり蹴られたりしました。 原因は多分最近イキがってるみたいな単純な理由のようです。娘わ、一切手わ出していません。相手わ、今回が初めての事件ではないので警察から被害届を出した方がいいと言われましたが娘の意思にて今回出すのを止めました。怪我の通院をしてます。慰謝料や医療費って貰えるのでしょうか?相手の親が変わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?まず何からすべきでしょうか?
ベストアンサーさっそくですが、私には子供が居ます。主人はインターンシップ制度を活用し、海外へ渡り一年が経ちます。私達家族の生活は子供が小さい事もあり、義両親が一年間という約束で全て支援していただいており、義両親と同居しています。主人も一年経ったら帰国すると言っていましたが、最近は帰国しても仕事が無いのであと一年このまま海外で過ごしたいと言い始めました。主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での上司からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で今店長の仕事をしています。直属の部長より最近パワハラやモラハラを全店員の前でされています。今後エスカレートした場合訴えたりしたいと思います。精神的にもキツくなっています。 また酷くなったらメンタルクリニックにも行きます。 【質問1】 モラハラやパワハラで訴えたりする時どのような準備をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料等の金額について
市の弁護士相談を予約しようと思っています。時間制限(20分)があるので質問の内容を固めてから相談しようと思います。 案件は離婚に際し、養育費、慰謝料、財産分与、年金、などのおおよその算定金額が知りたいと思ってます。 養育費・・・旦那の収入がわかる書類? 慰謝料・・・不貞行為、DV等の証拠 財産分与・・・? 年金・・・? それぞれの算定金額を教えてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求に関する家裁調停
ベストアンサー【相談の背景】 1.相続人の1人(相続人A)から全財産の 相続人Bに対し、遺留分侵害請求の 意思表明あり 2. その後、家裁からBに対し、家事 調停期日通知書が届く。 必ずB自身が来ること、代理人(弁護士を 除く)の出席は、特に家裁の許可がない 限り許されない、との記載あり。 3. 私は、相続人Cで公正証書に おける遺言執行者、また被相続人が 施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁申し込み。家裁には何を持っていけばいいですか?
ベストアンサー不当な婚姻解消として慰謝料請求するにあたり、調停、家裁しようと思っています。 同時に精神的DVでも訴えようと思っています。 家裁には何を持っていけばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の場面恐怖症について学校の責任追及
娘の状態が悪化しました。学校に側に責任があると思います。 去年の12月から学校にいけなくなりました。担任に相談しスクールカウンセラーにも相談しました 解答は、無理にでも授業を受けるべきだといいました。妻も私も、信じて娘に頑張れと励まし学校にいかせてました。そのうち、母子分離不安になり妻も付き添いになりました。はじめのうちは、妻は廊下でみていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足の指の骨折の手術のはずが関係のない太ももに後遺障が残ってしまった
ベストアンサー半年前に足の指を骨折しました。骨がくっつかなかったので3月上旬に腸骨をとり足の指に移植手術をしました。麻酔から目を覚ますとお尻から太ももにかけて痺れとチクチク、ピリピリ、ジーンという痛み、感覚麻痺になっていました。手術した医師、麻酔の医師、回診の医師は何日かすると治ると言いました。しかしその後、太ももの外側と前側半分に痺れ、痛み、感覚麻痺が残って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽度の認知症を患う母の委任を受けて加害者と交渉するための方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に自宅に居眠り運転の車が突っ込んできました。被害は建物の損壊のみで、私に怪我などはありません。いち早い原状回復を求めたいのですが、建物の名義が私の母となっており、母は高齢である上に軽度の認知症を患っています。 【質問1】 母が主体となっての加害者側との交渉は不可能です。母からの委任を受け、実質の被害者である私が交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院日数の算定について
【相談の背景】 ショッピングモールの階段で他人が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。その後の経過:(1)総治療期間113日(救急外来診療→最終通院)、(2)通院回数7回、(3)全期間を通して連日の受傷部位への外用薬適用、疼痛及び痺れ用薬の服用にて自己手当実施、(4)最終通院後の現時点でも「足指の痺れ」及び「...
- 弁護士回答
- 4
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから