法律相談一覧
-
悪阻による欠勤で時給が下がる
妻は妊娠中ですが時給制契約社員として勤務しています。 妊娠初期は悪阻が酷く欠勤してしまった日が多くありました。 先日、契約更新の面談がありその際に欠勤が多いから産休開けの仕事復帰の際は時給が50円下がると通告されたそうです。 欠勤の原因については妊娠によるものですが、会社のこの評価、対応については問題ないのでしょうか? 妊娠等による不利益な取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒に酔った席で叩かれた
ベストアンサー質問させていただきます。 先日、ゲームのオフ会で7人で旅行に出かけました。その中のリーダーの人が酒癖が悪く酔いすぎると他の人にはしないのに自分に対しては背中を手加減なしにバンバン叩いたり、暗に酒(焼酎のロック)を作れてきな物言いを言ってきたり腹がたちましたがグッと堪えて2杯ほど作りましたが・・・こちらも酒を飲んでるので車の移動中眠くなって寝てしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故にて頚椎捻挫に
交通事故で頚椎捻挫になりました。頚椎ヘルニアも出たらしく、手の痺れや鈍痛が酷い状態です。 一方的に向こうが悪い事故なんですが保険の対応についてお聞きしたいです。休業補償を貰い3カ月たったんですが、この先も病院に通うためには休むか早退しなければならないんですが、その分は出せませんと言われました。これは補償して貰って当たり前と思うんですがどうなんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と刑事告訴について
ベストアンサー重度の認知症である祖父が亡くなりました。その1日前に、おじの愛人が遺産目当てに祖父母の養子になっていました。 愛人を刑事告訴することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
右折待ちしている際の追突事故について
ベストアンサー先日、交差点で原付で右折待ちをしている際、後ろから軽自動車に追突されました。 その場では意識もあり、歩行も出来たため物損にするか人身にするかは自由です、と警察の方に言われましたが、相手側の保険会社の対応に納得できず、まだ通院もしているため人身事故にしようかと思っています。 その場合、慰謝料等の請求は可能なのでしょうか? 請求するとなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍での死亡日時が推定と書かれている場合について
戸籍で、死亡日時が「推定」と書かれているものがあったのですが、これはどういうことなのでしょう? 死後数日たって発見されたようなケースですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?
ベストアンサー今年の初めに以前付き合っていたひとからの暴行、性的暴行、などで、傷害罪で刑事告訴しました。警察の捜査状況は、わかりませんが、2月中には検察に送りたいと言っていたと思います。たぶん相手は、全て否認していると思います。民事でも全て否認し、何も証拠がないのに、逆に私を犯罪者扱いしています。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関して
長文になってしまうのですが… 離婚が正式に決まりそうで、離婚の原因となったのは今までの暴力や暴言と会社の女性の家に何度も泊まってた事が発覚して(泊まってたことや大好き等言ってた録音があり両方認めておりますが、体の関係はないとかは認めてません)私から離婚話をしてました。 最初、主人は離婚を拒否しており泣いて謝られ反省したかのように見え、私も愛情がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡無視・・・・。無視していいものなんですか?
2年間付き合った人の間に子供ができこれから2人で頑張ろうっやってたのに、生活費全然持って来てくれず私が働き生活費はどうにかしてました。それなのに彼は浮気ばっかりで精神的にまいってしまい過呼吸起こしたり、泣きわめいたり、自分の髪の毛抜いたり、太もも切ったりもう自分でも自分がわからなくなり・・・流産してしまいました。流産後は、ケアーをちゃんとしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費分与?
ベストアンサー離婚について話し合いをしてる妻33歳です。 よろしくお願いします。 離婚にあたり旦那からこれまでの生活費を要求されていますが、対応がわかりません。。共働きで食費は大体折半、家賃、光熱費や日用品は私もち、家事も私がほとんどをしてきました。 旦那はやりくりが下手らしく、自分の携帯代も払えません。私に要求してきたのを断ったら実家に泣きついたり友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育園でのけが。もう迎えに行った方がいいですか?
1歳になったばかりの娘を本年(2012年)9月10日から無認可の保育園に預けています。9月20日の16時10分に保育園から電話があり、お迎えは何時頃になりますか?と。もう迎えに行った方がいいですか?と聞くと、15時半頃子供が階段から落ちたか打ったかわからないが、おでこを打って切れているとのことで、早く迎えに来てほしいと。すぐに迎えに行ったのですが、私がつくまでの間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生が中学生に殴られた
【相談の背景】 小学生の息子が中学生にお腹を殴られました。 学校帰りに息子は友達と公園で遊んでいると、中学生男児が10人ほど集まっていたようです。 中学生が会話の中で「クソ!」と大きい声で言ったのを、息子は自分が言われたと勘違いしたそうです。 そして息子は落ちていた縄跳びの持ち手のような物を中学生に向かって投げてしまい、当たってしまったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中、万引き、余罪、罰金刑、前科あり
【相談の背景】 現在保釈中です。 先月、ショッピングモールで万引きの現行犯逮捕をされました。示談には応じてもらえず、留置後、起訴され保釈されました。 留置されている際、刑事さんの取り調べで、その万引きが転売目的であること、同じショッピングモールや他店で余罪があることを認め、数日後、家宅捜索で、数点商品を押収されました。その商品は既にフリマアプリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受ける場合、所有物の売却指導は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 もし今後、生活保護を受ける場合にこれらの所有物は売却指導になるのかどうかをお聞きしたいです 【質問1】 私は最新のゲーム機から古いレトロゲーム機等を計15台所有していて、あと約23万円のゲーミングPCと5万円のゲーミングモニターと普通のテレビがあるのですが、どれも用途が異なり必要な物です。↓ 【質問2】 自分でも調べたのですが、生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の家での暴行事件による被害、被害届の提出可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の娘が、休日、友達の家で殴られ、蹴られ、石を投げつけられました。 相手は、中学2年生・中学1年生の4人でした。 【質問1】 痣や、擦り傷になりました。被害届は出せますか? 【質問2】 このような場合、娘が暴力行為を受けた時点で、自分で警察へ通報してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業保証一旦復帰したが辛く3日で又休業
ベストアンサー【相談の背景】 9対1のトラックとバイクの事故です 2週間仕事を休み復帰しましたが 体が辛く又休職しました 【質問1】 事故で休職一旦復帰しましたが体が辛く3日行きまた休職しましたが その場わいは休業保証はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラされたので出勤しないが休業補償しろと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 ある社員が「同僚の○○さんにセクハラされたので、一ヶ月後にやめます(就業規則に退職は一ヶ月前に言うことと書かれている)、でもその間出勤しませんので休業補償してください」 と言ってきました。 ○○さんはセクハラを否定しています。 このような一方的な通告にたいして、会社としてはすぐに退職してほしいですし、最悪でも無給にして希望どおり一ヶ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴行は警察で門前払いされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月21日に社内で勤務時間に暴行されました。 相手は役職は私の一つ上で年齢は15歳年下です。 会社に2月6日相談し、暴力を振るった相手も翌日呼び出され事実確認されました。 近日中に当事者が会社の部長と面談する予定です。 最初の面談で私には会社から当事者同士で解決してくれと言われ警察に行っても相手にしてくれないとも言われました。会社の隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同僚からの暴行暴言を受けました
【相談の背景】 昨日(1/12)18時頃、勤めている事業所内で会社同僚に… 胸ぐらを掴まれる 肩を鷲掴みにされる 頭に頭突きをされる(バイクのヘルメットが破損) 暴言罵詈雑言を言われる(家族についての誹謗中傷も) 怪我など外傷はありませんが、上記のヘルメットの破損、家族に対しての誹謗中傷の為になかなか夜に寝付く事が出来ない状態です。 暴行行動、暴言については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に噛まれてアザになりました。法律で罰する事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼と3日前にお泊まりした際、右肩、胸部、右上腕部に4回噛みつかれ、痛いと言っても離して貰えず、次の日痛くて確認したら内出血を起こし、赤黒いアザになりました。触ると痛く、腕あげる時も痛い状態で、肩も腫れており、お医者様にも行きました。 【質問1】 この場合、警察に相談すると、どの様になりますか? これは罪として罰せれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子が教師から理不尽な対応をうけ、更には保護者の私まで被害に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 中学に通う子どもをもつ保護者です。子どもが教師から理不尽に怒鳴り付けられました。 普段通り周りの生徒と同じように真面目にしていた所、虫の居所が悪かったのか 何故か我が子だけターゲットにして教師が理不尽に大声で怒鳴り付けだし 更には他の生徒の目前でバカにする発言まであり 「そう皆も思うよな?」と、 バカにした発言に同意するよう 他の生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の場で注意すべきことなどを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 近くの工場の騒音に悩まされております。1年あまりずっと我慢しておりましたがそれももう限界を超えて、先月調停の手続きを致しました。 期日までの1か月も本当に長く感じました。さらに相手方は弁護士さんも同伴されるとかで、その方の都合でこちらに断りもなく日にちが半月ほど先延ばしになり、結局ひと月半待たされる格好になりとても疲れました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミック・ハラスメントの訴え方について
【相談の背景】 私が所属しているゼミにおいて教授と准教授のアカデミック・ハラスメントがひどいです。最近5年間だけでも、退学4件、休学3件、所属学部から異動2件、教員への退職追い込み2件、その他諸々、毎週だれかが泣いています。 毎年、ハラスメント被害の対応に学園が追われているため、学園も何かしらの処置をしたいそうですが、実際に上記案件で大学を去っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の非接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分の不注意だったのですが駐車場内で車同士がぶつかりそうになりました。 相手の方が避けてくださり接触はしませんでしたが、車から降りてきて怒鳴られてしまいました。自分に非があったので謝罪をしましたが相手の方はすぐ車に乗って立ち去ってしまいました。その後自分の車を確認した所傷などはついておらず凹んでもいませんでしたし、接触した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故における休業損害について
仕事現場へ向かう途中で追突事故に遭いました。 ケガはなかったのですが、車はレッカーで運ばれ、その日は現場へ行けず、仕事をすることができませんでした。 相手の保険会社へ一日分の日当を払ってほしいと伝えたところ、「営業車でなければ認められない」と言われてしまいました。 自分でもインターネットで調べてみたのですが、「物損事故の場合は休業損害は認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
情緒不安定と言われ面会交流拒否
ベストアンサー面会交流について、お尋ねいたします。 息子が情緒不安定であると医師から言われていて、面談出来るか、分からないと向こうの弁護士から連絡がきています。 何か手立てはありますか? ちなみに、息子14才、娘11才で、娘とは会っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金ないけど生活保護は無理でしょう?か?
ベストアンサー生活保護というのは、 働けない、もしくは今まで働けなかった理由が、明確じゃないと受けられませんか? お金なくて貯蓄もないけど 働けなかった理由が病院行くほどではない 体調不良と単なる引きこもりの場合は 甘えてると思われてお金なくても 受けられませんか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の穴にはまり転倒、骨折しました。
出先の近くにあったビルがマンションの一階にあったパーキングに留めて外出しました。その時は5台ほど停めれるパーキング全てに車が停めてありました。戻りにパーキングの料金ボックスが奥にあったため行こうとしたところ、途中(初めに他の車が停まっていた場所)に直径30センチ深さ10センチほどあるコンクリートの穴にはまり足を捻って倒れました。コンクリートだっただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いを拒否され、メールのみで一方的に婚約破棄を求められています。慰謝料、医療費について
二年弱交際(同棲8ヶ月)している女性にプロポーズをし、双方の親への結婚の挨拶後、新居(賃貸)を契約しましたが、同居直前になり、「将来が見えない。やりたいことができたから別れてほしい」との連絡がメールでありました。 新居の契約も勝手に解約されてしまいました。話し合いも拒否され、メールのみで婚約破棄を一方的に求められています。 お聞きしたいことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
義理の両親のDVモラハラ、損害賠償
ベストアンサー出産前に、夫が離婚したいと言いだし 義理の両親も加入してくるようになりました 経済的に立場がよわいなどから、誰の金で生活できてる、本当に息子の子かと、結婚したのは金目当てかと責められるようになりました 出産後、義理の両親から夫の収入の働きをしてるのかと家事に徹しろと外出禁止にさせられ、家庭に縛り付けられるようになりました。 夫はその間女性と遊び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際 強姦 冤罪
ベストアンサー援助交際についてです。 最近、ストレスなどでやけくそになってとあるSNSアプリで性的関係だけ結べる方を募集している女性とメッセージを交わし、実際に会い、ラブホテルへ行きました。その女性は会う前にメッセージで、あとで逃げられないように2万円預けてほしい、これから会っていくうちに信用できたらそのお金は返す、という趣旨のやりとりを交わしており、ホテルの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故のある交差点の事故
ベストアンサー先日の夜、交差点のある信号で交通事故を起こしました。 相手は青で、自分は赤でした。相手は右に曲がるところで、自分は赤信号を止まろうとして直進するつもりでした。つい考え事してたので、少し停止線を超えて止まろうとしてたところ、左からくる車と停止線と横断歩道の間で接触してしまいました。相手は小回りで曲がった記憶があります。自分のスピードは減速中のおよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶を考えております。生命保険は適用になりますか?
産婦人科に行き妊娠していることがわかりました。現在2人の娘がいます。二人とも帝王切開、去年には流産しております。 先生にも切迫流産する可能性もある!と言われました。家族と産むが相談して!と言われ三人目にして、リスクのある出産なら中絶した方がいいと言われて、中絶を考えております。 その場合生命保険は適用になりますでしょうか? 中絶するにも結構お金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場から出庫した際の自転車と車の事故
ベストアンサー当方 自転車 相手方 自動車 相手方が道路に接している駐車場より、右折出庫したところ、当方自転車と接触をしました。 自転車は左からきたので逆走です、過失割合はどうでしょうか。 自動車の左バンパーと自転車の前輪との衝突です。 損害は自転車の前輪のみです。 軽く転んだので、病院はいってないのですが、念の為行くことも考えてます。 現在物損事故扱いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と喧嘩したときの暴力、お互い遅くまで遊んでいた。訴えられた場合わたしには勝ち目はないですか?
わたしには一歳はんの息子と旦那がいます。 喧嘩になると旦那から暴力うけて。旦那が過去に不倫相手と遊んで朝までかえってこなかったことあります。証拠は手元にありません。ですが、その子とまだ続いてるみたいで。 わたしも子供をつれて由る遊びに出てしまっています。やはり、わたしが悪いので叩かれたり、蹴られたりして。壁が破けたりとそれを息子がみて泣いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護措置義務違反になりますか?
ベストアンサー人身事故の加害者になります。 先日、自動車で自転車と接触事故を起こしてしまい 直後に車を停止し、被害者を歩道に移動させ 私「お怪我ありませんか?」→被害者「大丈夫です」 私「救急車呼びますか?」→被害車「大丈夫です」 とのやり取り後、お互いの連絡先を交換し、現場を立ち去ってしまいました。 その後、被害者の方から警察へ連絡が入った為、警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職について
ベストアンサー今月から始めたアルバイトなんですが、家の都合上退職したく電話したのですが、シフトの仕事で残り勤務してと言われました。ただこちらはすぐにでも退職したいのですがやはり最後まで残ったシフトこなさければならないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校の野球部の寮でのトラブル
息子が野球部の寮に入っています。先輩2人からの暴力が毎日続いており、お風呂場で頭を押さえつけ沈められる。バットでお腹など殴られる。顔を拳で殴られる。など聞くたびに悲しくなります。 エスカレートするのが怖いので学校へ相談しようと思いますが。こちらの納得のいく対応でない場合は弁護士さんや警察に相談などできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスに住んでから
ベストアンサーこんにちは。 シェアハウスのトラブルです。 部屋を内覧しまして布団は準備しますと言われて内覧の時にベッドをみましたがさほど何もありませんでした。 しかし引っ越ししてベッドにあがると数分で体の一部分にダニアレルギー反応が起こり、ダニによってのアレルギーで鼻炎にもなり数日喉の痛みと鼻炎になり病院にいかなくてはならないかもしれない状況です。 ベッドは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に殴られ、また左手小指下を切断されました
こんばんは。私は去年の9月の終わりに同居人から左手小指の下を刃物で切断され2回の手術と入院をしました。3度目の手術やリハビリなどには行けていません。賃貸契約の家もかなり破壊されました。相手は重度の薬物依存者です。慰謝料を取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板への中傷被害に対する対処法
ネット掲示板への中傷書き込みに対する出来ることをご教授頂きたいです。 過去の不倫が交際相手のパートナーにばれ、ネット掲示板への中傷をされています。 掲示板は私が所属する会社のもので、私が不倫していたことなどを書かれています。 ちなみに私が交際相手と出会ったのは、既に夫婦関係が破綻し別居数年後、離婚の意思のあるものとして協議中だという状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障害で性別変更しました。 転籍を知らず、氏変更を希望していますが厳しいですか。
ベストアンサー私は性同一性障害で10年前、性別の変更手続きをしました。その際、新しく戸籍が作られることを知りませんでした。このたび、母が離婚して旧姓に戻りました。そこで、母の旧姓に変更したいと思い調べました所、 転籍している場合は不可能なことを知りました。なぜ、父親の姓を名乗りたくないのかと申しますと、小さい頃から、受験で追い回され、結局、小学6年から中学は閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生自転車と車の交通事故。慰謝料また保証など
ベストアンサー三ヶ月前に親戚の高校生が交通事故にあいました。 こちらは自転車で、向こうは車です。 こちらは骨盤、仙骨を骨折し普通の高校生生活ができない状況でした。現在も自転車に乗ると痛かったりするそうでタクシーをりようしております。 相手方の方はすごくいい方なのですが、相手方の保険屋がすごく不快な思いをさせる保険屋です。 こちらは事故で精神的にもお金的にもき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害か暴行の基準みたいなのはありますか?
ベストアンサー知り合いに"殺すぞ"と言われメリケンサックのようなもので一発だけ頭を殴られたのですが、さすがにこれだけでは殺人未遂で告訴するのは難しいですか? ちなみに怪我もなく私はたんこぶができたくらいです。 問えるとしたら傷害と暴行どちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理規約をペット飼育可に変更する際の特別の影響について
ベストアンサー管理組合の理事をしており、先日もこちらで一度管理規約の件で問い合わせをさせていただきました。 その際、非常に助かりましたので再度お問い合わせをさせていただきます。 分譲マンションに住んでおり、ペット飼育は不可となっていますが、これを可能にしようという意見があります。3/4以上の賛成があれば管理規約変更は可能というのは知っていますが、特別の影響を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産目当で姉が母を無理やり引き取ろうとしている
ベストアンサー離婚した母は滋賀に住んでいて、再婚済み。 母とその夫はアルコール依存症で、母は飲酒の影響もあり転倒等により骨折しその都度入退院の繰り返し。 母の入院中、母の夫が肺炎で倒れ、入院中に脳梗塞。 母の方が早く退院することになり、母をどうするかと言う問題の中で、母の通帳を見た長女(上田佳利菜)が、母を引き取ると主張し母の通帳、夫の通帳、印鑑、などすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いされた給与を返金してくれと言われたのですが
はじめまして。 今会社に返金を求められていて困っています。 私がその会社に入社したのは2017年4月です。 5月中旬に妊娠が発覚し、上司に伝えていました。 その頃は育休をもらう予定で働き続けようと思っていたのですが、先輩が怒鳴ったりしていて毎日顔色を伺って仕事しているのがストレスでした。 ですが、会社に1人は必ずいるしわがままも言っていられないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保存義務のある書類は私文書に当たりますか?
ベストアンサー私立高校で、担任が、保存義務のある出席簿を改ざんした場合、私文書偽造や詐欺(授業に出たように見せかけて単位や卒業資格を学校から与えさせた)になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから