法律相談一覧
-
性病、不妊症。損害賠償の請求。
お付き合いしていた相手から、性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費と、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料を、併せて500万近く損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 相手からの請求文書には以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害のため犯行時の記憶がありません。勾留されています。
ベストアンサー主人は解離障害です。そのため、今回逮捕された「銃刀法違反」の記憶が一切ありません。 銃刀法違反とはいえ、自宅から持ちだした刃物を持って、短時間徘徊したのみで誰にも危害は加えていません。 自分で自宅付近に戻り、その場で病気のため気を失い刃物も離しています。 現在、勾留6日目です。 最初の当番弁護士の方は、「早急に異議申し立ての必要あり」とのご判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー20歳、女です。幼少期から今まで、親から虐待を受けてきました。 殴る蹴る、DV、モラルハラスメント、ネグレクト等です。 直近では半年前まで病気で身動きが取れなくなっているところを金銭的、精神的に放置等。 モラルハラスメントは今日の今日まであります。(たまに録音しています) 親は虐待の事実は認めています。 ですが、争うと開き直りともとれる態度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害届の進捗状況について
ベストアンサー同棲中の彼から5月初旬にDVを受け、傷害罪の被害届を出しました、警察は調書の作成も終わっているとのことですが、なかなか検察に行きません。 あと少し、あと少しと言われ、既に1ヶ月以上経ちました。 早く対応してもらうにはどうしたらいいでしょうか? また、DVを受けた日は彼から携帯電話を取り上げられ、家から追い出されたので、警察に駆け込んだのですが、早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の上で性交渉した女性からの金銭要求
ベストアンサー先月、某テレクラサイトで出会った女性と同意の上で性交渉した後に ゴムに穴が空いていた事が分かり手術料などを含め65万ほど現金を渡しました。その後、子宮筋腫の手術代を数万要求され拒否した所出る所に出ると言われました。相手は電話番号しか知らないはずですが。。。この場合どうするべきなのでしょうか?相手は私を着信拒否にして出る所に出るのでもう連絡はいらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の延期
ベストアンサーある民事訴訟中の被告サイドです。 担当弁護士が、急に事故で怪我になり、裁判期日を延期しました。 私も、GW中の別の事故で大怪我になり、一人では歩けません。 裁判期日を前に、担当弁護士と打ち合わせも、お互いに体力的にスムーズにいきません。 このような場合、二度も裁判期日を延期など裁判所は、許可して下さるのでしょうか? また、こちらサイドは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の審査 血尿について
ベストアンサー保険相談窓口で、良性家族性血尿(遺伝的に血尿が出る体質で、健康被害なく治療の必要なし)のため、全ての医療保険、終身保険が審査通らなかったと言われました。 良性家族性貧血で尿潜血3+が出ます。祖父、母、兄と同様で尿蛋白はありません。 何度も精密検査も受け異常なく、医師からも治療の必要なしと言われています。 優性遺伝のため、高い確率で子供にも遺伝し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルによる治療費の請求について
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、昨日友人たちと飲みに行き、酔っぱらってしまい、公園で休んでいたところ、騒がしく気にいらなかったのか、19歳前後の男性数人が絡んできてトラブルに発展しました。僕と相手方の一人(未成年)の双方が怪我を負い、警察に連行され、被害届を出さないことを決めました。(相手方ははっきりとわからないです・・・)。未成年なので、向こう方の親御さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
ベストアンサー職場(老人ホーム)で解雇を迫るパワハラにあっています。ひどい職場で先々月もまた一人、鬱で退職しました。今までも多くの人が病院に通うことになり離れていきました。 人が減ったことで、とても職務内容をこなせる状況ではないにも関わらず、新しく人は入れないと言われました。もともと暴言、以前は暴行もあり(通報しましたが告訴はしていません)、職員が減ることでさら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠・中絶。支払う金額も妥当なものなのでしょうか?
私は、結婚8年目で、妻と2人子供がいます。 休日はパチンコに行き、儲かった時は風俗店に遊びに行く事が密かな楽しみでした。 たまたま入った風俗店(デリバリーヘルス)の女の子と意気投合し、数年間指名をし、その女の子のいる風俗店に通っていました。数年間と言っても、おこづかいの範囲内での遊びですので、月に一回程度、多くても数回程度の頻度でしたが、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶費用について。彼の言う通りなんでしょうか?
彼と付き合って2年7ヶ月になります。付き合って2ヶ月で妊娠が発覚。まだ付き合いも浅く彼に言えず独断で中絶しました。その後精神的に不安定に少しなっている時に彼から年齢を偽っていた事とバツイチで元奥さんの所に子供2人がいて慰謝料と養育費を支払っていて金銭的に厳しいと言う事と、自分の経験で子供には異母兄弟を作りたく無いからお前とも誰とも結婚する気も子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニック併設型介護施設は、後医に対して退所者の特定健診の結果を伝える義務がありますか。
【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。 親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDによる訴訟
彼女がPTSDになって訴訟を起こそうと思うのですが事件が3つあります。 1.友人に連れて行かれた不良のたまりで酒を飲んでいるところ違法な薬を飲まされレイプされたこと。(友人は寝たふり) 2.元夫からうけていたDVされた事。 3.DVと薬を使われ監禁されたこと。 事件からそれぞれ5年から10年たっています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転でなくても事故を起こし同乗者がケガをした場合、どのような罪が問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転したうえ、事故を起こし、同乗の女性にケガをさせて逮捕されたという話を聞きました。 【質問1】 仮に、飲酒運転ではない状態で事故を起こし、同乗者にケガをさせても罪になりますか? 【質問2】 この同乗者にケガをさせる罪名は何でしょうか?またそれは、親告罪ですか? 【質問3】 ケガをした同乗者が運転者を庇(かば)いたいのか、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫発覚後の家庭での状況について
昨年まで不倫交際をしていたものです。 交際期間は約3ヶ月程度で職場不倫になります。 具体的には、車内で私のみが 写っている写真を不倫相手にみせ、 今後プライベートで会わない、連絡をとらない旨の 誓約書に不倫相手がサインしています。 この際には分からなかったのですが、 肉体関係がない場合は不倫にはならないと言うことを 知らなかったためにサインを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病だと親権とれないですか
ベストアンサー去年の12月から別居して 今年の2月から離婚調停が続いて 今現在続いてます。 住む場所も2回変わり、仕事も変わり 私なりに頑張ってましたが 鬱ぽくなり診療外科にいって薬を飲みながら 仕事してましたが 仕事に手がつかなくなってしまいました。 今働いてる所にも迷惑かかるので退職か 休職しようと考えてます。 近くにいる両親に援助してもらい 少し身体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亀頭増大の契約無効について
一カ月ほど前に某クリニックで包茎手術と亀頭増大を受けました。当初は包茎手術のみを行うつもりでいたのですが、当日カウンセラーから亀頭増大も受けないと包茎は治らないと言われ、せっかく恥ずかしい思いや痛い思いをしても治らなければ意味がないと思い、勧められるがままに治療を受けてしまいました。 結局金額も包茎手術のみなら16万程で済んだものが40万以上にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社復帰について。間に合いそうですか...?
色々ききたいことがありますが、お付き合いどうぞ宜しくお願いいたします。アドバイスもお願いいたします。 私は、過去に色々あり、体調を崩しうつになってしまい、今も休職しています。 私の会社は、休職期間が3年です。 休職期間満了まであと5ヶ月残っています。。 3ヶ月前から今まで早寝、早起き、家事、毎日公園に行ってリラックス、読書などきちんとした生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者です。この条件で前科はつきますか?
交通事故を起こしました。 最初に時系列で書きますが・・・ 相手は自転車で、私は車です。 軽く自転車に当たった時に、相手はバランスを崩して車に倒れこみました。 相手が高齢者だったので、念のためにと救急車で搬送して病院で診てもらおうと救急車を呼び。 警察には、現場に待っているように伝えた為に、警察到着後事情聴取と、実況見分を終わらせ。 急いで病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ在住、日本人夫婦に対するハーグ条約適応について
【相談の背景】 ハーグ条約適応になるかの相談です。アメリカ駐在(夫の仕事)、日本人夫婦。娘4歳。 夫のモラハラで、2年前に日本にいた時に別居し、離婚調停で夫のモラハラが認められたが、夫が謝罪し、円満調停になったため、夫婦関係修復。 同居再開後、半年で夫転勤のため、アメリカ在住となり、その後モラハラがひどくなり、私の心身の状態が悪化。娘を連れての帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害、後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 公務災害についての質問です。勤務中の事故により右膝が複合靭帯断裂しており2回に渡り手術を行います。 後十字靭帯再建術は非常に難しく、術例が少ないことから、リハビリ症例も少なく上手く行かない可能性があり、完全に膝を曲げれないこともあると言われました。現在1回目上記の手術が終了し、リハビリに開始しており3週目に入ります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尻を蹴り上げる行為の罪について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 後ろから近づき尻を足で触り蹴り上げる行為は何罪になりますか? 痴漢?暴行?ですか? 【質問1】 尻を足で触り蹴り上げる行為は何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪を重い処罰に変更できるのか?
【相談の背景】 叔父が10/15日に暴行されました 顔を殴られているところを目撃した人が警察に通報し、 そのまま警察署に行って聞き取り調書をとった模様です。 ・顔を殴られたこと (のみしか警察は教えてくれませんでした。個人情報の為。当事者は入院中なので話せない事を伝えても、相手が誰なのか教えてくれない) 双方の聞き取りの後、微罪とし処理をした模様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力と残業代未払いに対する慰謝料請求
【相談の背景】 10年ほど勤める会社で、過去の6年間ほど一部の上司から殴る蹴るの行為を受け続けました。暴行したことを認める音声があります。 また、会社から残業代をカットされており、未払い分があります。ただ残業したことの証拠はありません。 暴力行為を行った上司について、退職を求めていますが、会社はその上司をやめさせる意向はない様子です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの言葉の暴力
【相談の背景】 私と母親に対しての、父親からの言葉の暴力に耐えきれない状態です。 他人にはいい顔をするのですが、私達にだけ態度が違います。 自分の気にくわないことがあれば物に当たったりもします。 【質問1】 父親とは別々に暮らしたいと思っています。 持ち家で土地も含めて名義は私です。 法的に手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる別居、離婚について。
【相談の背景】 DV、モラハラ、息子の前で殴るなど心理的虐待(息子への危害は無し) があった夫との離婚に向けての段取り。 日頃から 仕事や家事や育児に対しての何につけても私が原因だと文句をつけるモラハラやDVがあり、 証拠としてはラインのやり取り、数日前に殴られてる最中の音声のみあります。この時にガスバーナーで追っかけられる事がありました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪に該当する条件について
【相談の背景】 先日隣人から暴力を受け全治2週間の被害届を出しました。 その2日後にドアの前で待ち構えられ首を絞められました。 2回目の暴力についてはその場ですぐ警察を呼んだだけで被害届はだしていません。 警察の方に2回目の暴力の件について相談しても頑なに「首を絞められた件については別途書類作ってます」としか言いません。 【質問1】 ・これは被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方ミスが原因で体調悪化し入院した場合の費用及び慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 父がA病院に持病の治療の為に通院していましたが、そこで処方された薬を服用していてもだんだんと体調が悪化し、結局ウチでは分からないとA病院より大きなB病院へ紹介されました。 その結果、即日入院となり3週間ほどの治療入院となりました。原因はA病院で処方されていた利尿剤が過剰量であった事でした。父も病院から処方された薬だったため気付かずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即退職は出来るのでしょうか?
【相談の背景】 心療内科に通っており、抗うつ剤や抗不安剤など飲みながら生活しています。 友人がみかん農家をやっていて、自分の事情もわかってくれたうえで、みかん取り等の仕事を手伝いさせてもらってました。12月末になりみかん取りの仕事も終わってしまい、手伝えることがなくなってしまいました。 最近になり、ハローワークへ行き、心療内科に通っていること、薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てた父が判断能力が無いような行動をします、父の代理弁護士に伝えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年で71歳の父はコロナの影響で母と別居状態になってました。 しかしここ最近、父の記憶がおかしなことになり土地等の資産管理が出来なくなったので、心配だから息子の私と母と一緒に一緒に住もうと言った所、父が母に離婚すると言い出しました。 父の方に代理弁護士は付いており「精神的虐待があった」という理由で離婚調停を申し立てたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の早期解決について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人との離婚の早期解決を考えています。 理由は私(妻)への身体的、心理的DV(一度アパートにDV疑いの通報で警察が来ています)と、娘への虐待疑いです(今娘は児相に一時保護されています)。これらの理由から弁護士を雇って離婚することは可能性でしょうか。 【質問1】 離婚の早期解決について、離婚に強い弁護士さんを探しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病になった事による損害賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中からの元夫からのモラハラとDVにより鬱病となりました。 職場ではパワハラなどで鬱病などの精神疾患を発症した場合、損害賠償請求が認められる場合があるのに、離婚した配偶者からはモラハラやDVなどがあった場合に、分かりやすく怪我をした場合は損害賠償の支払いが認められるが、鬱病はそれらが原因かを証明がしづらいからと請求が難しいのは何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理容室でのケガの請求
【相談の背景】 2日前に理容室で髪を切ってもらっていたところ、理容師の指が目に入りました。その場では謝って貰いましたが、翌日に目が赤く充血し、痛みが酷かったので病院に行きました。 治療費を払ってもらえないかとお店に電話したところ、当日のスタッフは不在との事で別の方が対応されたのですが、やった証拠はあるのかと逆に怒鳴られ、謝罪すらありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、受任後の借入、ギャンブルで免責に関わるのか。かなりまずい状況なのか、少しまずい状況なのか。
【相談の背景】 自己破産受任後にギャンブルをし、借入をした状況です。 受任時は全て学費の借金でしたが、弁護士様とお話しさせて頂き管財事件になるだろうとのことでした。ギャンブル(パチンコ、スロット、競馬)です。ギャンブルによる支出は年間で10〜40万円です。 しかし受任後にギャンブルはしない方が良いと弁護士様に指摘を受けたものの、さらに借入を2件して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボトックスの後遺症で毎日が苦痛です。
【相談の背景】 ボトックスを打って、口内乾燥と構音障害、倦怠感、打った場所の異常緊張亢進が治りません。病院に行ってもそんな事あり得ないと言ってます。ネットで見ても副作用に私の症状が全てのってます。慰謝料はとれるのでしょうか?もう2年以上治りません。 【質問1】 慰謝料はとれるのでしゃうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅での死亡について
ベストアンサー父が家で急死して、救急車を呼びましたが死亡が確認され、警察の方に確認していただいて、急性心不全との事でした。私が発見したのですが、前日の昼に会っていて死亡推定時刻から10時間ほど経過していました。 賃貸住宅なので、事故物件扱いで高額請求などありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否する方法について
面会交流の調停を起こされています。 子供が0歳の頃に別居し、今も調停が続いています。 子供には父親の記憶はなく、相手側の夫も本当に子供に会いたいわけではなく、私に対する嫌がらせのために面会交流の調停を起こしてきています。 → 会わせなければ私に罰金等生じるため。 子どもの福祉を考えた時に、世話も見ず、お金すら何も与えず、子の目前での暴力もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が大人3人こら殴られどうしてよいか分かりません
息子が、彼女と付き合ってた、家族から暴行をうけました。 警察に、被害届を出したいと伝えたところ。 あなたの息子さんも、加害者になる事もありますと言われました。 息子は、身を守る為にタックルをして相手が転けたとは言ってます。 それでも、加害者にあてはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力についてお聞きしたいです
ベストアンサー家庭内暴力についてです。 お聞きしたいことは ・家庭内暴力で未成年者が親を訴えることができるのか ・なにか証拠となるものが必要なのか ・他者が訴えることは可能なのか ご回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ による懲戒処分の対応に関して
ベストアンサー課長でパワハラ による懲戒処分で職場異動になりました。異動後、暫くは、定年退職者対象職場での勤務 仕事内容は、定年退職者と同様の作業を行なっておりました。今回異動で他の職場に配属になりましたが、以前パワハラ の問題があった部下と業務で関わる職場です。パワハラ の説明は、信頼関係のない指導は成立しないとの説明を受けました。 この職場異動による精神的負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料の離婚法律相談サービスについて
ベストアンサー夫に激しい暴力を振るわれています。かねてから悩んでいたのですが普段から脅され、外部に漏らしたらおまえの社会的生活を抹消すると日頃から脅されているので怖くて言い出せずに本日に至りました。ただ今日はもう耐えられなく殺されるかもしれないという恐怖心からこちらへ相談しようと思った次第です。 日頃からあったのは言葉の暴力と圧力です。どうしようもないくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業内容や理由を聞くことの法的、通念的是非
ある部下(以下、A)の残業について理由を『業務』とだけ書き申請される事が常態化していた。 それにたいして ①私(Aの上司)が長期出張や応援で不在がつづいた ②Aの業務が問合せ対応であるが、特に依頼や連絡は自分になかった ③そのためAの業務内容や現在の負荷状況がわからなくなった そこで『残業理由を何の業務か明確に記載してもらえないか』と連絡した。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の配送先を変更したい
会社に指定している裁判所からの配達先を自宅に変更したいのですが、本人は現在病気で入院して意思表示も難しい状態です。配送先変更を家人が手続き出来ますか、又、どのように手続きすれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の暴力は男女不介入だと被害届を受け取ってくれません
交際相手から暴力を受けてケガをしたのに、警察は、男女の事は不介入だと、被害届すら受け取ってくれませんでした。相手を罰して欲しいのですがどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
追突事故での後遺症認定
追突事故の衝撃で脛椎ヘルニアになってしまいました。医師に手術をした方がいい言われましたが手術後の経過で痺れなとが完治しなかった時どうなるか不安です。後遺症認定は可能なのでしょういか ? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者と分かった上での暴言 傷害罪
ベストアンサー障害を持っている私に長い時間暴言を吐き続け、うつ病を著しく悪化させられました。 自閉症とうつ病を患っているのですが、地元には障害者雇用の求人がなかなかないので、一般の求人に応募し、その面接で暴言を吐かれました。 面接官の社長は威圧的で、非常に緊張し委縮し、極度に震えて声が詰まり、終始噛み噛みになり、面接官がイライラして文句(おい!もっとはっきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師によるドクハラ等や嫌がらせについて
ある歯医者でアルバイトをしていた時のことです。 初日からそこの歯医者は私に冷たく当たりパワハラがありました。 患者の前でお前は無能だと言われたり、教えられた通りにストップウォッチを使っていると、電池がもったいないといわれめちゃくちゃにけなされました。患者で泣いている人も出たほどです。学会の勧誘もありました 多方面で嫌がらせ似合っていて病気がち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待一時保護所について
児童相談所 一時保護についてです。 子供が一時保護されてしまい2ヶ月がたち 家庭裁判所までいきましたが帰してもらえる気配はありません。 一時保護の理由は手の甲にタバコの傷があり 幼稚園の先生が聞いたところ《パパがやった》と言ったことで通報をされてしまいました。 もちろん私も彼もそんなようなことしてませんし心当たりもないです。 その後何度か面談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社への連絡
昨年、車に轢かれて骨折をしました。来週、退院をすることが決まりましたが、加害者の保険会社にも退院することを電話で連絡したほうがよろしいのでしょうか。なお、治療費は加害者の保険会社が一括対応しています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから