法律相談一覧
-
退職したくない。辞めなければいけないのでしょうか?
少し前に相談させていただきました。また退職勧奨の相談です。 その後退職届けが送られました。まだ提出していません。 直後、耳なり、めまいが酷く病院にいきました。 ストレスを受けたためになったのだろうといわれました。 難聴にもなりつつあると。 仕事を探していますがこんな体調ではなかなかみつかりません。 それより、私は辞めたくありません。 会社には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届(彼の暴力)を出すとどうなりますか?
遠距離恋愛2年 婚約11ヶ月 彼から突然気がかわったとメールが来て その後着信拒否されたので 彼の元に会いに行きました いきなり彼は 何故来た! 理由はない!と顔を殴られ 倒れたところを蹴られ続けました。 キレやすい人で、暴言も昔からありました。 今、駅近くにいますが 私の自宅に帰る前に 警察に被害届を出したいと思います。 でも遠距離なので、 数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル従業員。そして、飲みには来てくださいますよね?
ベストアンサー私は元々北新地でホステスをしており、結構な売り上げがありました。 しかし、事故に遭い、半年間入院し、お客様がいなくなりました。私はすると言っていたシャンパンタワーの酒を酒屋に預けたままで、店に借金が200万ありました。 風俗かホステス。どっちが稼げるか。恐らく普通は風俗ですが、本当に稼いでる子ホステスでしょう。しかし、それだけの売り上げを叩き出すに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力について。やはり私から始まったことなので難しいですか?
彼とは付き合っている段階で結婚の予定はありません。ただいま妊娠中ですが、話し合い中絶を考えています。 先日妊娠について、話し合い中絶の方向で話は進みました。金銭面から出産しても子供が可哀想なだけだからという理由です。 結論には納得したのですが、中絶に対して不安や悪阻からのイライラからこの状況下で1週間も連絡がない彼に対して、許せない気持ちになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新宿(たぶん歌舞伎町)でのトラブル
ベストアンサーまず初めに出来事を、そして次に質問を書きます。 新宿(たぶん歌舞伎町)でのトラブル 通りを歩いていると、客引きに声をかけられました。そして、女性を触ってよいサービスを受けることになりました。 店のドアの前で、店の人と私と客引きの三人がいる中、代金の支払いをしました。 お店の中はキャバクラみたいでした。 店内に入ると、飲み物を勧められ一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度補助人が付いてしまうと…
補助人が付いた人は、任意後見契約をする事はできないのでしょうか。 被補助人は、補助人が付く前から「任意後見人」を望んでいました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許欠格事項・・精神疾患申告において
躁鬱病の患者です。大学病院で治療を受けていて、今は堅調で寛解にあります。 主治医からは、自動車の運転を許可されています。 先日、道交法が改正されて、精神疾患患者などの虚偽申告(免許更新時および取得時)に罰則規程が設けられと報道で知りました。 弁護士の先生に教えて頂きたいのですが、主治医が運転を許可している場合は、どうなるのでしょうか? 欠格事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラ慰謝料。この場合慰謝料は請求できますか?
ある飲食店で従業員として私は働いています。そこで今回問題なのが店長です。お店は昼間11時半〜夜24時までやっています。昼間は店長の奥さんもパートとしていますが夜はいません。店長は夜になると常連客の勧められたお酒を頂き呑んでを繰り返します。そうなると人目がつかないとこで頭を触ったり手を握ったりしてきます。かれこれ1ヶ月は経ちます。その間私は可愛くないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密室での暴行
密室での暴行は当時の状況はくわしくあきらかになるのでしょうか? 私は彼女に暴行しましたが、密室のことなので否定しようと思っています。また、されていないのに彼女から暴行をうけたともし主張する場合当時の状況や彼女のケガの状態から不自然がわかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レイプ未遂。法的に彼を罰する事はできませんか?
2年ほど前の話になります。 日にちは覚えていません。 親同士が仲のいい幼なじみ的な男の子がいました。 当時彼は結婚がきまっていました。 親同士が仲がいいのと、相手が婚約中だし、婚約者を知っていし それまでも何回か一緒に飲んだりもしていました。 昔付き合っていた期間はありましたが、それは何年も前だし 再会してからは本当に友達だったし 性的関係どころ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。軽い鬱では生活保護は受けれないでしょうか?
カテゴリがわからなかったのでこちらから質問させていただきます。 生活保護についてなのですが受給するのに基準はありますか? 今現在、職の面接等受けているのですがすべて断られ職がみつからず母子手当てで生活しているのですが母子手当てでは生活が厳しく子供の学校の給食費など払えない状態です。 前に役所の生活科で相談した所働ける体があるなら受給は認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の暴言。どうしたら良いのでしょうか?
勤務先の営業所の上司の暴言、陰口が酷く、精神的に苦痛を受けています。 人事異動で今の営業所に移動になって、ストレスから過呼吸を起こし救急車で運ばれた事があり、その後総務部長に呼び出され理由を聞かれたので「ストレスです」と答えたところ、にゃん太郎さんだけを特別扱い出来ませんと話しになりませんでした。現在心療内科に通院しています。 会社には言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係?
今一緒にいる彼から内縁関係と言われています。 でもその彼は既婚者で子供もいます。 初めは結婚してるなんて知らなくて回りから結婚してるって聞かされました。 でも彼はもう嫁とは別れるし離婚届けも書いてるしあとは出すだけと言われました。 彼は長期出張で今私と一緒住んでいます。 彼に結婚しようとも言われています。 でもどんなに待っても離婚はせず別れ話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 間接強制について
現在、審判前の書面提出の準備をしています。間接強制も視野に面会交流頻度を加えようと考えています。 「間接強制については、面会交流の日時又は頻度,各回の面会交流時間の長さ,子の引渡しの方法等が具体的に定められているなど監護親がすべき給付の特定に欠けるところがないといえる場合に認められる」 ときいたことがるのですが、 「給付の特定に欠けるところ...
- 弁護士回答
- 27
-
-
人身事故で検察に呼ばれました。起訴になりますか?
【相談の背景】 子供(大学生4年生)がよそ見による信号無視で自動車同士の交通事故を起こしました。物損は1ヶ月後に保険会社を通し示談済み。(車両はこちらも相手方も全損)相手は首が痛いと接骨院に事故から4ヶ月経ちますが通院中。入院は1日もしていません。人身の示談は済んでいません。任意保険から治療費は払われています。相手は事故のショックで会社を先月末退職した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件になるの?それとも、喧嘩両成敗?
ベストアンサー昨日も相談させて頂きました。前回の、内容同様、友人が、通報し、昨日夜に警察が家にきて、相手側の、一方的な話じゃわからないので、私にも事情を、聞きにきました。相手側は、一方的な事をされたと言っていた為、事の経緯を、説明した、所共通の友人を、間に挟み話をすると、私が伝えて、その場は、帰って行きましたが、又事情を、聞きに来られるのでしょうか?私は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者で性交問題で相談します
ベストアンサー【相談の背景】 彼の奥さんから不貞行為で訴えられています。 彼は高齢者でセックスはできません。 また性交類似行為もしていません。 相手の弁護士から高齢でもセックスは出来ると高額請求をされています。 【質問1】 性交不能だと何か証明できる物はないでしょうか? 医師から控えるよう言われただけでも有効でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停において認知症の相続人がいるとき
兄弟で父の遺産相続でもめています。妹がすべての財産を握ってしまっており、法律相談をしたところ、調停がいいといっていただきました。 ところが、六人いる兄のうちのひとりがどうやら認知症らしく、後見人はいないそうです。 調停を起こす場合、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問させていただいたものです
四ヶ月程お付き合いし同棲していた方がいます。 その人は別れたと言っていた彼女と別れてはおらず、先日その彼女とラブホテルに入って行き二股をかけられていた事がわかりました。 交際中、妊娠し、彼は中絶を望み毎日言われたあげく、逃げられ精神的に参って流産しました。 その際、メールで結婚を考えている、 一生一緒にいるからと言って中絶を望んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦されて開き直られました。
ベストアンサー職場で、オーナーと個室を間借りしている関係でした。 W不倫の関係がありました。 別れてからも、私の気持ちがないのにも拘らず、オーナーという立場を利用し個室に入り込み、抱きついたり、キスをしようとしたり、自分の下腹部を押し付けたり、出して触れと要求しました。全て拒否していました。毎日のように繰り返されました。何回も夜に二人で会いたいと誘いのメールも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の約束
18こ離れた彼と二年半同棲しています。子供を流産したこともあります。 彼は一年ヒステリーになったりしなければ結婚すると言ってますが、ちょっと半信半疑になる部分があったりします。 一年ヒステリーなかったら、結婚するという意思が本当なのか確認したいのですが、何か法的に有効で(婚約しているなど、、)、かれに本当にその気があるか知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被保佐人の権利に関して
ベストアンサー先月、被保佐人に審判されましたが(精神)、以下の事をお教え下さい。 ①私は、「代理行為目録」「同意書」も見ていませんが「訴訟出来ない」ので申立人を訴えられません。 何か良い方法はありますでしょうか。 ②自己の銀行口座に関する金融機関等の一切の取引とありますが、お金は保佐人が下ろしたり、入金したりするのでしょう?。 ③保佐人は裁判所で認められれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVに起因する精神疾患で離婚可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年目。子供ありです。妻から社会的・精神的DVを受けうつ病を発症しました。妻は二度としないと言っておりますが、自分でDVをしている自覚がなく、改善が望めません。うつの10年前には私はDVでノイローゼになっており、この先の生活が考えられません。DVが原因の精神疾患を理由に離婚は可能でしょうか? また、DV受けている証拠保全なのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠 議事録は証拠になる?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラを立証したいのですが、議事録やノートへの記載などは、証拠となるのでしょうか? 普段から日記代わりに、予定の日時や内容、詳細をノートに書いたり、パソコンで備忘録として入力しています。 録音していない時に限って、パワハラ発言をされたりするので、記載されているものが証拠になればと思いお尋ねいたします。 因みにこのパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者が他所で内縁の妻を演じ金銭的援助を受ける
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者である知人女性が、認知症である父を相手に内縁の妻だと信じさせ、数百万円にのぼる彼女のローンを父が支払っていた事実が発覚しました。加えて、知人女性の生活費として、父は幾度となく現金も手渡していたようです。 父は、彼女に金銭的援助をしていた事は全く記憶にありません。その女性の名前を出しても、誰なのかは明確に分かりません。ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の出勤について
【相談の背景】 とある大学法人の職員です。 妊娠中で在宅勤務をしています。 在宅勤務規則によって、妊娠中の在宅は保証されていますが この度新年度(4月から)、新しい課長が来るとのことで 妊娠31週ですが、職場に来るように言われました。 正直なところ、体力的にも気持ち的にも行きたくないのです。 就労規則内に在宅勤務があるのにか変わらず、職場側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山道下り坂で人身事故を起こした件について
ベストアンサー【相談の背景】 道幅3メートルの車一台しか通れない山道の急な下り坂を時速15km程で下り走行中に、向かって右側の道路端に草刈り機を背負われた人が居られた事を前方不注意で気づかず跳ねてしまい、背骨を圧迫骨折させる大怪我を負わせてしまいました。病院で現在手術を含む治療中です。 【質問1】 直ちに救急車と警察を呼び、被害者を病院に搬送してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の認定(自賠責、地方公務員災害補償基館)
【相談の背景】 地方公務員です。 2021年1月4日の仕事からの帰り道交通事故に遭いました。 信号のある片道3車線の交差点で対向四輪車右折、私(自転車)直進で衝突しました。 私は、救急搬送され、鼻を17針、前歯を3本欠損しました。(別途、既存に2本歯科補綴あり) 歯については、歯科補綴が3月13日に完了しました。 鼻については、現在治療中ですが、現在、鼻に5cmの線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故トラブル八方ふさがりです
ベストアンサー7対3の交通事故 私は7悪い方なのですが… 事故後腰に違和感があり病院に行こうか悩んでいます もし私が病院に行き怪我となったら 相手に対して何か迷惑をかけることになるのですか? 相手も処罰されるのですか?相手の助手席のかたも首に違和感があり病院に行きたいと言っています 両方多少の怪我があったばわいは どうなるのですか 私だけが処罰されるのですか?そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
触っただけで傷害罪?慰謝料?
ベストアンサー車を運転していた際、停止した場所が悪く、できる限り迷惑にならないように車を動かしたのですが、そこに走行してきた車の運転手が窓開けて恫喝してきました。 その後、相手に駐車場に車を止めろと言われたので、そちらに車を止め、言い合いになりました。 その際に相手は脅迫するような言葉を言いながら近づいてきました。その際に私が相手を押してしまいました。 す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内で、飲み会の席で暴行。衆目の前で執拗に。
ベストアンサー職場の22歳上の先輩社員より、飲み会の席で、他の社員が10名ほど見てる中で、10分ほどにわたり、後頭部を叩かれました。数ヶ月前の出来事です。今年上半期の山場をこえ、その打ち上げでの出来事です。幹事の私の宴会運びが悪いとの内容。ただ、その際、私は最後の締めのあいさつをする方の了解をとって、最後の締めは別の方をアサインしておりました。それが私を叩いた方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主治医、保険会社、弁護士。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 事故通院6ヶ月目に保険会社から 治療の打ち切りを言われています。 事故当時MRIの検査をして異常があると 言われましたが、事故との因果関係はわからない と医師は言っていました。 相手保険会社から通院している病院へ 電話で何を言われたのかわかりませんが 突然主治医の態度かわ変わりました。 診察時に保険会社から 打ち切りと言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手に一方的に殴られました。
ベストアンサー先日、飲みの席で口論の末に先輩に殴られました。 こちらは一切手を出していません。 顔が腫れ、右目もあまり良く見えていません。 まだ警察に届けは出していません。 こちらもお酒が入っていますし、口論の末なので警察に行っても過失割合となってしまうのでしょうか? 後、仕事を休まなければならないのでその分の請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題による示談金金額について
ベストアンサー労働問題です。 先日ある会社からの仲介がありヘッドハンティングで新しい会社に移籍を致しました。 入社後4日目で私と社員(勤続9年)と社長と3人で食事をし、お酒を飲んでいたのですが、 その社長の酒癖が非常に悪いようで、帰り際に社長より血が出るほどの暴行を受けてしまいました。 上記案件に関して以下先生方に助言を頂ければと思いました。 ※雇用契約時年収5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定について。
ベストアンサー交通事故にあいました。被害者です。 私(バイク)相手(タクシー)で過失割合は85対15になりました。事故より5ヶ月が経ち相手保険会社から一方的に治療の打ち切りの要求がありました。整骨院に月に約16回治療し、整形外科に月に一度診察を受けていました。まだ痛みが治らないことを相手保険会社に伝えたら後遺障害認定を受けて下さいと言われました。すぐに整形外科にお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産での慰謝料請求
シングルマザー子供がおり、現在交際していた方との子供を妊娠しております。 話し合いの中喧嘩になり暴行を行われ警察沙汰になり別れた状態です。 経済的に考え中絶も考えましたが、どうしても産みたく、1人でも育てようと決心しています。 どうしても腑に落ちない点があり相談しています。 1.私の子供に対して虐待的な行為が続いていた事。後が残らないように手を出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停を病気で欠席したら。どうすればいいのでしょうか?
養育費減額の調停と面会交流の調停をやっています。 相手からのモラハラで精神的ダメージが大きく調停の日が近づくと胃のむかつき、吐き気がおさまらず、ずっと咽のあたりに物がある感じです。 2回ほど調停も出席し、ある程度自分の意見も述べてきました。 ずっと体調もよくなくてもう調停に出席したくないのですが、どうすればいいでしょうか? 家事をするのも憂鬱で子...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー先日、養育費の強制執行などについても教えていただきましたが、仮に言葉の虐待による慰謝料の請求をした場合、その回収方法は一緒でしょうか?裁判所から慰謝料の支払い命令が出た場合、免れる方法はあるのですか?中には借入をして支払う人もあると聞いたのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の親族からの協力が得られない場合の後見の申立ては可能ですか。
ベストアンサー独身で子もいない私の叔母Aが昨年亡くなりました。相続人は甥である私、他にAの兄弟などがいます。 遺産分割協議をしたいのですが、相続人の一人であるもう一人の叔母Bがどうやら認知症であるみたいです。 Bには夫Cと長男D、次男E、長女Fがおり、Bと同居しているのはCとDです。 私からBについて成年後見の申立てをしたいのですが、同居しているCとDから協力が得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行為障害等級申請について
ベストアンサー労災申請中で、うつ病です。 行為障害等級の申請を行えればと考えています。 タイミングはどのときでしょうか? まだ治療中です。またかんかいと言う状態にいたらないと行為障害等級申請はできないのでしょうか? またせ精神障害者福祉手帳の申請は別ですよね
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、後遺障害認定について
2015年1月29日に、交通事故にあいました。 仕事でお客様のお宅を訪問後、帰社の途中でした。 横断歩道を信号がかわったので渡り始めたところ、左後ろから右折してきた宅配トラックにぶつかられ、左足をひかれました。 左足挫傷、両膝打撲、額擦過傷、両上肢打撲、治療期間3ヶ月ほどでした。 1ヶ月程松葉杖をつき、通勤はタクシーを利用していました。 傷はまだ目立ち、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償について
【相談の背景】 1年前に出張で静岡のホテルに泊まりました。自分が勤めている会社は土日祝はほとんど休憩がなく9時スタートの終わりは日を跨ぐことも多く労働環境は最悪です。時には大阪から愛知まで出張をさせられ、愛知での商談が23時に終わり、その後運転で大阪まで帰るなども少なくありません。 そんな労働環境の中、静岡のホテルに泊まった際に体調が悪くなり浴槽に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悔しい、助けて下さい。
私の母が働いている職場のお爺さんの話なんですが、その人は母の手をつねったりしているそうなんです。母にだけです。 「店長に言った?」と言ったのですが「まだ言っていない」との事なんです。 こういった場合、精神的屈辱か何かで相手を訴えると言うか、そのお爺さんから慰謝料を取って辞めさせたりは出来ると思いますか? 暴言とかなら録音出来ますが、つねったりだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者、別居後うつ状態
ベストアンサーA(夫)の浮気でB(妻)が一方的に家を出て行く形で別居になりました。 Aは自分の行いを反省し、謝罪しました。Aは自分のしたことの罪悪感から抑うつ状態になり、不安定な精神状態になりました。 BはAの浮気を完全には許せないが抑うつになるほど反省しているならと、再構築を考えて、たまに会って食事をしながらAの様子をみていました。 怪しいときは責めてしまうこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災の可能性と受診前の申し出について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートで事務の仕事をしています。 昨日、草むしりを2時間やりましたが、腰が痛くなり、1日経ったら痛みが増しました。 自転車通勤しているので酷くならないかとても心配です。 【質問1】 元々腰痛持ちではないので、労災にならないかな?と、思っています。 受診前に申し出たほうが良いのでしょうか? ぎっくり腰になってしまったら通勤できなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言を書くに際して
ネットのサイトに、公正証書遺言を書く場合の本人確認は『実印と印鑑証明証』のみ有効と書いてあります。 つまり、公正証書遺言を書くには『実印と印鑑証明証』が必ず必要ということですか。 例えば認知症の人が、「半強制的に自分の意思に反する公正証書遺言を書かされる」のを防ぐためには、信頼できる人に実印や登録カードを預かって貰うことも有効な対策と言えます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を受理してもらうための方策について教えていただけますか?
【相談の背景】 数年前に身内から暴力被害を受け、事後の話が非常にこじれてしまっています。(それ以降、現在までには"被害"や"加害"等は無いです。) そのため警察に被害届を出し、警察に介入してもらい事態を収拾させたいと考えています。 ですが、"民事不介入"等で警察に受理してもらえないことを懸念しています。 今の状況は"民事不介入"などの穏便な方法では収まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の人が尋問を断る場合は裁判はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中です、車を約100万円で売りましたが、被告の自動車販売会社が100万円を払ってくれないので、裁判をしました。私は原告です。弁護士を使い上手く裁判ができてると思います。被告は時効援用が失敗しました。被告が尋問を多分被告から裁判官に頼んだみたいです。 私は高齢者で尋問が苦手です。 病院通いで、体力的に裁判所には行かれません。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での子供のトラブル(怪我)
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に小3の子供が6年生の子供に注意したところ6年生の子供が激昂して机を蹴り、その机が小3の子供に当たり腹部や太ももに大きな痣が出来ました。 学校に相談しましたが子供通しで謝ったのでと言われ、相手の親御さんから謝罪もありません。 【質問1】 この場合、学校や親御さんに損害賠償請求は可能でしょうか? 可能な場合はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから