42,482件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引渡し審判 保全処分 期間

ベストアンサー

本日、1回目の審問日でした。 旦那は来ませんでしたが。旦那は裁判所へ電話で「そんなくだらないモノに付き合ってられっか」「反論書も出さねー」「俺は行かねー」などと職員の方へ言っていたらしく、その職員の方は電話聴取書を裁判官に提出したと聞きました。今日の最後にはとりあえずもぉ1回呼び出します。と言われ、旦那が申し立ててきた離婚調停の日と同じ日に2回目が開...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 (当方)原付バイク×自動車の交通事故をして、頚椎と腰椎損傷し、通院して5ヶ月目でMRI検査をしたところ、画像から見られる医学的な症状はなしと判断されました。 6ヶ月目で固定症状となりましたが、腰に一定の痛み違和感があり、医師には弁護士をたてて後遺障害の申請(被害者請求?)を、加害者側の保険会社には事前認定をすすめられました。 ・通院は6ヶ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故(前方車に急に曲がられ突っ込まれた)

【相談の背景】 神奈川県川崎市川崎区在住のものです 昨日(5\月5日)自転車同士の接触事故を起こしてしまいました 相手の方は見た感じ高齢の方(50〜60歳くらい)なのですが私にぶつかった拍子に転倒し打った箇所と擦り傷が痛いと主張しています 状況は、片側一車線の直線道で、車通りはそこそこあるのですが、事故当時は運良く車は通ってませんでした。(祝日の朝だっ...

弁護士回答
    2
  • 社長から従業員の傷害事件に関して

【傷害事件】 私:子会社の従業員、副業として自分の会社も持つ 子会社社長:横領 親会社社長:私に恐喝及び暴力など 子会社の社長が横領しており、親会社の社長はそこに私が関与しているという疑いから、私を脅して事件の真相を暴こうとしてました。 当然私は関与していないので何も出てきませんが、その過程で恐喝及び暴力などがありました。 会社には副業のこ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑罰の変更は可能?

ベストアンサー

よろしくお願いします。人身事故で9対1ということになりました。相手方が警察官から私に対して罪を重くしますか?という問いに事故当時は重くしません。という返答をしたみたいです。ですが、保証に不服なのか、もう一度警察に出向き、やはり罪を重くしもらうように考えているみたいです。その場合その申し立ては受け入れられるのでしょうか?また重くなった場合、どのくら...

弁護士回答
    3
  • 職場の飲み会にて上司からセクハラ

ベストアンサー

当方地方公務員として働いております。独身です。 数か月前より、職場の飲み会にて上司より「オレの女」や「キミは女なんだから」等の発言を 飲み会の席にて言われます。このような発言が続くと考えると気分も滅入り、ここ最近涙が良く出る。 うつ状態です。 1.今後このような行為がエスカレートしセクハラとして訴えようとした場合、法的な対策としてはどのようなこ...

弁護士回答
    3
  • DV証明できますか?

今協議離婚しようとしています。 今回の離婚の原因は私にあります。 ですが子供もいるので親権を私にしたいのですが承諾してくれません。 旦那のDVもあります。 中ば強制的に離婚届けに判を押しました。 離婚の原因は私のパチンコグセが悪いためです 旦那のDV証明は全く無いです。 店とかでも良く殴られます。 DVの証明が取れれば親権をとれるのでしょうか⁈

弁護士回答
    3
  • 暴行で訴えられました。それによって証拠にとなるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、交際してた女性から暴行で訴えられました。 付き合っていた当初からお金を貸していたのですが、返すこともなく職を転々として長続きせずにギャンブルで生活費を補おうとする態度に嫌気がさし別れ話をした所、口論となり相手が掴みかかってきたので、払いのけたのですが、後日 警察から被害届が出てるとの事でしたので話を聞くと、飲み物を投げつけた。足で蹴った。...

弁護士回答
    5
  • お聞きしたいです。どうなってしまうでしょうか?

先日飲みに行ったスナックの従業員に一気飲みを強要され、断ったところおもてに出ろと言われ こちらが平手で二発叩きました。 私もひっかかれ怪我はしています。こちらは届け出していません。それで訴えられてしまったのですが留置場など拘留などはされますでしょうか? 当日、警察署に行きましたが飲酒検索などされ取り調べなどはまた後日と言われ帰されました。 未成年...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割審判期日に代理出席できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割でもめていて審判になりました。書面を出すよう指示があったので家族に書いてもらって出したところ、期日呼出状が来ました。私は高齢で病気のため出頭できません。経済的に厳しいので弁護士に依頼していませんが、裁判所から弁護士以外は代理人になれないと言われました。病身で出頭しなければならないのでしょうか。息子に委任して代理出席しても...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司による不当評価および会社のコンプライアンス窓口による揉み消し対応についての相談

3年前、上司より開発目標、納期、開発手順の指示されたが それは理論上達成は不可能で、試験機の破損等が発生することに気づき上司に報告しました。 上司は報告を妄想と決めつけ指示通りの対応を強要されたため、 最低限の安全対策のみ実施、結果が上司の予想に反することを実証しました。 この対応は、開発の基本であるPDCAサイクルの考えに合致します 上司の業績評価...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 相続人以外。穏便には無理ですかね?

こんばんは。 とても困っているのでよろしくお願い致します。 母一人、子一人で生きてきましたが、先日母が永眠致しました。母は5人兄弟です。 母には去年、父親の遺族年金が入っていて、1~2000万程銀行に入っていたそうです。 亡くなる数日前から母の姉妹が見舞いに来ていました。 昼何時間かは病室にその姉妹がいて、残りは僕がつきっきりでした。 僕は1...

弁護士回答
    2
  • 夫が鬱病での離婚について

離婚についてお伺いします。 主人は、精神科に通院しており、鬱病で休養加療が数カ月出ていました。 職業上の不安もありますが、気分の浮き沈みが激しくて単なる鬱病ではなさそうです。 有る日、主人が投げた物が顔に当たりそうになり、よけた為に机に身体がぶつかり、手や足を打撲しました。 手は結婚指輪が抜けない位に腫れ、こけたので足は打撲青あざが出来まし...

弁護士回答
    2
  • 離婚になってしまうのですか?

お世話になります。 法的離婚理由がないのに妻は夫婦の修復は 嫌だ! 嫌だ!と子供の駄々っ子の様に一点張りしています。 別居前は私が妻実家に居候していました。 追い出されれる形で別居が始まりました。 こないだ面会交流の際2人にこう言われました。 妻の父親には... [娘が離婚したいって言ってるんだから、離婚してやれ! 住民票も、電話、プロバ...

弁護士回答
    2
  • 一括対応と内払いは同じ意味ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故に遭ったばかりで今現在正式な傷病名は出てませんが手術になるかもと言われ 別の大きい病院で一度診てもらうことになり、それを相手の保険会社に伝えたところ その病院は一括対応をしてないので、立て替えてくださいと言われましたが その病院は交通事故治療費対応として請求書を作成してくれました。 まだ治療は始まったばかりで検査段階、様子見...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者であった夫から離婚したいとの申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士、婚姻4年、二人の間には子供なし 夫は、婚姻前(内縁関係2年)既婚女性と一年間の不倫関係に及び、その間、婚約解消を迫る無視を続けましたが、負債(借金)をかかえていた事と不倫相手の夫にバレて慰謝料請求等を避ける為もあり、不倫と一切の関係解消すると謝罪、それを信じ借金の一部400万円を(私の特有財産)立替返済し内縁関係及び共同生活を継...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が横断歩道中、小学生の子供に自転車でひかれました。鼻、肋骨骨折をしてました。後から相手のお母さんが来て、警察を呼ばず、病院まで来てその日は連絡先など聞いて終わりました。 相手に請求をする際に事故証明書をもらうために、警察に相談したのですが、時間も経過したのと、次第に相手の意見が大分食い違うのがわかりました。 本日、母と...

弁護士回答
    1
  • 暴行されて顔に傷が残った場合の慰謝料請求

ベストアンサー

ご相談させて頂きますハルソラと申します。 2日前に職場でトラブルとなり相手から顔を引っ掻かれました。 引掻き傷は約5センチほどで比較的浅い傷だと思いますが、左の頬でとても目立つ場所なので傷跡が残ることをとても心配しています。(ちなみに私は男性) 先に手を出して来たのは相手です。 私が取り押さえて揉み合いになった際に相手は腕に擦り傷を作ってい...

弁護士回答
    2
  • 子どもの学校での怪我学校の責任?

ベストアンサー

小学校2年生の息子が、同じクラスのAくんに不意打ちに押し倒され、頭を強打。 朝の先生がいない時間の出来事で、ふざけあってた所急にAくんが興奮してこのようになったとのことです。 脳震盪、頭部外傷頭痛、嘔吐、痙攣もあり、1日入院、その後も3日間学校を休み、10日間の運動制限、治療は40日間かかり終わりました。 その後も息子への暴力行為があり(怪我はあり...

弁護士回答
    3
  • 車から落とされた 解答早めにお願いします

ベストアンサー

昨日知り合いの車で送ってもらっていました。運転席の後ろに座っていました。目的地についたので降りようとしたときにスピードをあげられ、両足が地面についていたので、ズルズルひきずられ、すぐそのまま車から落ちました。スピード事態はそんな出てなかったかもしれませんが、おしりの左側と左肘と頭を強打しました。強打したところが痛みましたが、意識はあり歩けました...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後遺症認定非該当について

ベストアンサー

後遺症認定で弁護士を入れていましたが、非該当となりました。先生が出張の為連絡が取れず取り急ぎ投稿致しますので宜しくお願い致します。 治療日数191日通院・通院日数92日で病院への治療費約48万円で私への精神的損害が約67万円を相手が無保険でしたので私の人身傷害を使用して既に支払ってもらっています。その他、休業損害や交通費等で調整されて自賠責の...

弁護士回答
    1
  • 検察官がした事件処理を更正させるには?

次のような出来事がありました。 1 身に覚えがない暴行罪の疑いで通常逮捕され留置される 2 裁判所が検察官の勾留請求を却下する 3 検察官が準抗告をする 4 裁判所が準抗告を棄却し,釈放される 5 検察官が不起訴処分とする 6 検察官に処分の理由および理由の骨子を告知するよう求める 7 検察官は告知書に「傷害(受理罪名:暴行)被疑事件」と記載...

弁護士回答
    7
  • 自転車との事故後、相手が立ち去った場合の救護義務違反について

【相談の背景】 1週間前の夜、 左折する時に自転車とぶつかってしまいました。 速度は10キロくらいです 自転車はふらついたぐらいで、 転倒しませんでした すぐ路肩に止め自転車の方 (男子中学生?高校生?)に謝罪し、 お怪我はありませんか?大丈夫ですか? と声をかけたところ 大丈夫です。 僕も前見ていなくてすみませんと言われ 警察呼びますね、と言う...

弁護士回答
    3
  • 交通事故からしばらく経ってからのけがの症状について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月10日ごろ、原付に乗っていて、軽自動車にはねられました。 ひき逃げされ、加害者はすぐに捕まりましたが、1ヶ月程度経っても、補償も謝罪もありません。(加害者は、無免許で借りた車でした。車には自賠責はついてました。) 私のケガは、頸椎捻挫、腰痛捻挫、足や手の打撲で全治2週間。 原付は、全損。 仕事は2週間の休業でした。(通勤中の事故の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立ち退き

ベストアンサー

立ち退きに付いてオーナーと話し合い中なのですが、オーナーは引越し代(引越し業者代)+20万で、家賃も出て行くまで払えと言っています。 こちらとしては上記条件+家賃免除(もしくは半額とか)を希望しているのですが、 オーナー側としては引越し代(引越し業者代)+次の部屋の契約金(敷金礼均等)はだすがそれ以上は出さない、家賃は払えとの事で話は平行線となりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の精神的苦痛について

内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...

弁護士回答
    4
  • 元夫の養育費減額調停の理由についての法的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を提起されました。 減額調停を提起した理由は再婚と収入減少です。 籍はまだ入れてないらしく相手は初婚で養子縁組する様な子はいないようです。 収入減の理由は帯状疱疹になり足が痛いとの事です。 元々審判で決まった養育費を毎月満額入れてくれたことなく毎月決定額の半分しか余裕がないと入れてくれません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • いじめによるPTSDの被害届を受理させるための方法は?

【相談の背景】 大学の部活でコーチが主犯格となるいじめに遭いました。その結果、PTSDを発症し被害届を検討中です。 【質問1】 被害届が受理され刑事・民事案件としていくにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の支給期間について不安、就職活動との関係は?

【相談の背景】 現在鬱で傷病手当を頂いて居ますが経済的に厳しいので就職活動を始めたいと医師に相談しようかと思っています。 傷病手当がいつまで貰えるのか不安です。 【質問1】 傷病手当が貰えるのはいつまでですか? ①医師が働けると判断した日の前日まで ②就活を始めた日の前日まで ③面接をした日の前日まで ④内定が出た日の前日まで ⑤就職する日の前日まで

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示手続きを利用します。ただ、相手は詐欺師で、がんで余命半年で行けないとか(半年をいくら過ぎても何故か死なない)わけのわからないことを言ってきます。 【質問1】  裁判所は基本的に債務者の戯言は考慮しないと考えて良いですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届けについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が取り立ての際、暴力的(一度、訪問の際、暴力受けました)で、被害届を出す可能性もありますが、 その際の被害届けでよりスムーズに刑事事件化してもらう方法は? 【質問1】 背景と重なりますが、万が一、再度暴力を受けた際、 被害届けだけで、事件化してもらえるでしょうか。 よく警察は事件化を避けると昔から聞きます。

弁護士回答
    3
  • 旦那がうつになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がうつ病になりました。親会社の支店のトップが仕事しない、自分は悪くない、全部あなたのせい。みたいな感じで話を盛られあっちやこっちやに言いふらされ日々の積み重ね約2年ほど続き、不眠や食欲低下、イライラを抑えきれない。などの症状が出て心療内科へ行きました。 ・元請けの若い子が辞めたのはあなたのせい。 ・踏ん反り返って、仕事してるよ...

弁護士回答
    2
  • 法人生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなってから 法人保険で被保険者は主人(従業員) 受け取りは法人 。退職金は出す予定だが300位 保険金4000万は全て会社が払ってたので全て会社の物だから設備投資すると主張 【質問1】 小さい会社で親族経営、就業規則無し、付保なしと保険屋が言った、遺族(私)は主人にかけてた保険なので請求したいが、出来ますか? 社長は私の実の母 主人...

弁護士回答
    1
  • 施術に対する保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 ワックス脱毛により、お客様の瞼に1.5cm×0.8cmくらいの表皮剥離が生じてしまいました。その後お客様には今後このような事が起こらないよう文面にて改善点、なぜこのような事が起きたのかを説明しているのですが、お客さまの質問はエスカレートする一方です。今後の施術の改善点など多数の項目に渡り、質問を繰り返し、文書での回答を要求しており、当方は会...

弁護士回答
    3
  • 高校生の洗脳トラブルによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が、交際相手に「一緒に自殺をして欲しい」と、しつこく洗脳され、ノイローゼに。結果、二人は家の金を盗み、家出をしてしまいました。捜索願いを出し、幸いにも警察署で保護されましたが、娘は児童相談所で一時保護になり、高校を退学することになりました。 【質問1】 交際相手は嘘をついて普通に帰宅し、高校に通い続けていますが、交際相...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉で紛争処理センタ-使用時で

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の被害者で5月31日に治療は終わっています 弁護士と契約をしており、これから示談交渉になる予定です 【質問1】 ①病院から通院明細が弁護士の所に何時位の期間で来るのでしょうか。 【質問2】 ②示談交渉で弁護士さんでは9割どまりの場合、紛争処理センタ-に持ち込みたいのですが、事前に紛争処理センタ-へ予約をしておいた方が合理的で...

弁護士回答
    2
  • 【本人訴訟】疾病を理由とする、期日の変更及び提出物の期限の延長

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により、弁護士に訴訟追行を委任することができず、本人訴訟を予定しています。 慢性化した病気を抱えており、毎回とは言いませんが、裁判所が決めた期限迄に書面を提出したり、裁判期日に出廷することができない可能性が5割程度の確率であり得ます。しかも、病状は直前でないとわかりません。 【質問1】 裁判所が決めた書面提出期限を守らなか...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 DVの被害について 彼氏からのDVで困っております 警察に通報しましたが、証拠不十分ということでむりだと言われました。 そもそも証拠というのはなにが必要なのでしょうか?殴られる瞬間に動画をまわすことは不可能だと思うのですが…… 彼は過去に何度もDVをしていたようで髪の毛を引っ張る頭を殴る、腹を蹴るなどアザが残らないところを狙って殴っ...

弁護士回答
    2
  • 暴力をうけ、慰謝料を請求したい

夏に暴力を受けました。けがもしています。 昨日、話し合いに行ったところ、殴ったことを否認されました。この場合そうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞をした夫がモラハラをされたと主張

ベストアンサー

不貞を行った夫が、妻である私からモラハラを受けていたと主張してきました。 給料が少ないと言われた、自分の意見を聞いてもらえない、奇声をあげて物を投げられたと言っています。 全く事実ではありません。 当然婚姻中に喧嘩することも言い争いになることもありましたが、相手を侮辱するようなことを言っていないし、物を投げたこともありません。 夫は日記もつけて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の仕事に関して。

生活保護を受けてて 仕事を探してます。 家族で受けてて家族のうち1人は 働いてますが収入が下がったので 転職するまでの期間、生活保護という 感じです。 私は、精神的不調から長年働けてない 状況です。 しかしいま生活保護から抜けるために 働かないといけないので お金なくて行けなくて我慢してた病院 に何箇所も行きながら、仕事を探してますが2箇所...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の裁判の期日変更は可能か

刑事事件の裁判の場合、判決の裁判はインフルエンザなどにかかっても期日変更はできるんでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について(相続問題を含む)

ベストアンサー

今年の1月頃に、私の母の実父(母が幼少期の頃に他界)名義の土地があったことが判明し、母の姉とで持分2分の1ずつで、相続登記をしようとしたところ、私の母の実母が、被相続人(母の実父)の他界時点で婚姻関係にあったことから、相続人が3人であるとの指摘を司法書士から受けました。しかし、現在、母の実母(私の祖母)は、認知症など、正確な判断をするにふさわし...

弁護士回答
    2
  • 退職届けを出して出社しないのは可能ですか

今歯科衛生士をしてますが、仕事に行くのも辛く、母からも鬱になる前に次が決まらなくても早く辞めるようにいわれました。 今から退職届けをだしに行きます。 退職日は、今日から2週間後を書きました。 退職届けを出して仕事をせずに退職日を迎えるのは可能ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • DVや虐待について質問です

DV.虐待について聞きたいです。 結婚6年目別居中です。 結婚中何度か旦那と喧嘩で大きな痣が出来ました。 子供にも叩いたりで.何度か痣が出来て厳重注意されてます。 被害届を出したら逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の成立要件について

ベストアンサー

彼氏にずっとお金を貸しています。 貸してる金額が100万を越えたにも関わらず、一向に返してくれないこと、更にお金の要求受けた事から、先日、彼氏と大喧嘩をしてしまいました。 その際に私もかっとなり、つい手が出てしまいました。。 現在、手が出てしまった事を根拠に、傷害罪で訴えると言われています。 また、示談にするなら100万で手を打つとも言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続からの暴力と脅迫

ベストアンサー

昨年末、母の父が亡くなりました。 祖父と母の弟は同居してました。 遺産を全て弟が独占して「一銭も渡すのは無い」と言われたらしいです。 その後、相続の件で母は弟に(叔父さん)に 話し合いを求めてましたが、応じませんでした。 先日納骨で、あった際に2人で話を求めて、自分の主張をしたら、胸ぐらを掴むなり殺すぞと怒鳴りだし、倒されて何度も蹴られてい...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ『妻』と離婚したい

ベストアンサー

DVモラハラ妻が離婚に同意してくれません。 妻の性格に嫌気が差し、離婚を切り出しましたが 拒否され家庭内別居状態です。勝手に別居は違法だし、どこまでも追いかけてつきまとってやる。仮に離婚後誰かと再婚したら再婚相手との中を壊してやるなどと脅してきます。共働きの私の給料の1部をどこかへ隠され、返してくれと言うと夫婦の共有財産だと言って取り合ってくれない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、返還請求したいです。調停中。

ベストアンサー

結婚して約10年。浪費とモラハラです。別居中。 浪費 ・ギャンブル ・退職金 モラハラ 手を挙げられて100当番、過呼吸で救急車、暴言メモあり これらの返還請求もしくは慰謝料請求(モラハラ含む)をしたいと思います。とれるとしたらいくら位でしょうか。 調停か裁判かでも変わってくるかと思いますが。。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害に対する警察への届出をした場合その後どの様になるのでしょうか

以前デリヘルのバイトをしていた友人がパワハラを受けて退店したため慰謝料の請求をしたいと相談させて頂きました。 弁護士さんに相談する方向で検討しているのですが、そもそも友人は被害者ですので警察に届出をした方が良いのでしょうか? 受理されるかは分かりませんが、受理された場合どの様になるのでしょうか?警察がその店に言って店長の事情聴取を行う事になるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから