42,482件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見制度について

成年後見制度について昨日少し質問させていただいたのですが再度、質問させてください。 例えば、被後見人は自宅以外に一棟マンションを別に持っていたとします。一棟マンションは何室かあり、すべて部屋を他人に貸して家賃収入を得ていました。年金もあり、収入にはそれほど困っていませんでした。 被後見人は息子が2人いて同居していました。息子2人が推定相続人と...

弁護士回答
    2
  • 複雑な家庭事情 相続放棄について

ベストアンサー

お世話になります。 複雑で自分ではどうすれば良いのかわからなくなり、相談させていただきました。 今月、遠方に住んでいる父が亡くなったと病院から連絡を受けました。 父とは縁を切ったつもりですので、遺体の引き取り等も拒否し、その旨を病院や役所にも伝えています。 父の財産状況はわからないのですが、生前の様子からして、どこかで借金をしている可能性...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で欠席した結果、相手の主張のみで終結された場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚裁判の第1回目の口頭弁論がありました。 数日前から風邪をこじらせていたのですが、前日には熱も下がり体調も落ち着いていたので、当日は出頭する予定で裁判所への連絡は入れていませんでした。 ところが、当日の早朝に再度発熱し風邪薬を服用したところ眠ってしまい次に目が覚めた時には予定時刻より2時間ほど経過していました。 すぐに裁判...

弁護士回答
    5
  • 父の後見人申請の仕方、記述について

ベストアンサー

今、父の成年後見人の申請手続きをしています。 私達子供3人いますが、現在親子間で揉めております。 原因は父の実弟、叔父の存在です。 父は洗脳されているかのように依存してしまって、私達の話を聞こうとしません。 父は三度の結婚をし、今三度目の離婚協議中です。 幼少の頃から虐待を受け、パワハラモラハラ、DVで未だにトラウマに悩まされています。現在も病院...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に

離婚後すぐに妊娠している事が分かりました。 前旦那ではなく、再婚した今の旦那の子です。 離婚後に妊娠した場合 医師の証明があれば、今の旦那の子として出生届が受理されると聞いたのですが 離婚後すぐに妊娠が分かった場合はどうなるのでしょうか? 子供は、予定日より 2週間早く産まれました。

弁護士回答
    1
  • 業務委託(偽装委託?)を途中解除したい。その際の違約金について。

はじめまして。 私は今年の春からリラクゼーションサロンで業務委託として働いています。 他にも勉強したいことがあり、時間も欲しかったので業務委託は融通が聞くと思っていました。 しかし、私が働いている環境は、 * 毎日10時間待機、休憩30分。休みは月6日までのシフト制。 仕事前は20〜30分前から準備で、帰りもきっちり最後までいなければなりませ...

弁護士回答
    2
  • 労災と自賠責における後遺障害等級認定の差異について

ベストアンサー

平成21年3月に発生した二輪(質問者)VS四輪(相手方)の交通事故(通勤災害)で、過失割合は四輪車の路外からの進入で10:90となっております。 平成22年2月に症状固定となり、労災と自賠責に後遺障害認定申請を行った結果、労災は肩関節機能障害(腱板部分断裂)10級10号と頚部神経症状(頚椎捻挫)14級9号、併合10級と認定されました。自賠責は頚部・腰部神経症状につき14級9号、...

弁護士回答
    1
  • 自然流産後、慰謝料は払わないといけないのか?

2ヶ月ほど前に、SNSで知り合った女性と会うことになり、その場の流れで性行為を行ってしまいました。1度きりの関係でした。性行為を行ってから1月もたたないうちに、女性の方から妊娠したとの連絡があり、話し合った結果堕ろすということになり、お金を用意してほしいと伝えられました。そして二回目の診察があるとのことで、診察に一緒に行くと伝えたのですが、来なくてい...

弁護士回答
    3
  • 自転車との接触事故(人身事故)における起訴の可能性、内定先への報告義務

【相談の背景】 1月中旬、自動車運転中に自転車と接触事故を起こしました。 21時過ぎ、ファミレスの駐車場から、北進・左折で大通りに出ようと徐行した際に、左(西方)から歩道を右側通行していた自転車と接触しました。双方直進状態でした。右側に路駐している車があり、右側が見えにくかったため、そちらに注意が向いており、周囲の確認が疎かになっていました。車左前方...

弁護士回答
    3
  • 記憶が無い際の傷害事件の被害者かもしれないのですが

10月末に友人と飲んだ後に酒に酔い過ぎて記憶を無くした状態で飲んでいた隣の居酒屋のお店のドアを蹴った後に店の中に侵入してその場にいたお客さんに絡んでしまい、この後は私の憶測ですが、暴行、傷害を受け顔面の目がパンダみたいになり右脚の膝下の2本が折れて2しまい、その次の日に病院に行ったら2週間の入院と手術をしてボルトが入った状態でリハビリ療養中で仕事も休...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ドッグランにおける犬同士の咬傷事故について

ベストアンサー

ドッグランで愛犬(中型犬)が大型犬に咬まれて手術が必要なほどの大怪我を負いました。 当方がランに入って3分後くらいのわずかな間に起きた事故です。 ランに入った時、同種の大型犬が3頭(黒と茶色)と、中年男性、中年女性、子供がいました。 その大型犬と愛犬が追いかけっこを始め、私の目の前で止まり、黒い子が愛犬の腰に歯を立てました。 すぐに引き離し、私...

弁護士回答
    1
  • 求人と実際の労務内容や労働時間が違いすぎ、心身が辛くて退職したい場合

2週間前に転職しました。 求人内容では勤務時間は9時~17時半、職務内容は広報とのことでした。 私は前職の経験が活かせると思い、思い切って転職しましたが、この2週間、朝7時半から夜23時近くまで さばききれないボリュームの「事務仕事」に追われて、眠る時間が3~4時間しかとれません。 「事務仕事」は問い合わせ対応や備品管理などといったことですが、それが本...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 損賠賠償  

ベストアンサー

昨年春東北に拠点を移し職人と3人で東北の復興工事をしていたのですが夏に地元の元請けと知り合い10月から1年間毎日施工するので是非私のところに来てくれと言われこれまで取引してきたところもすべて断り移転しました。それは始まるまでに2ヶ月ほど期間があったのですがその間もすべて仕事で埋めてくれると約束したからです。実際に取引していると給料の計算も会社に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の怪我で休んだ時の収入補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に全く否のない交通事故で横断歩道歩行中に全治2週間の怪我をしました。痛みと精神的な苦痛から長時間の満員電車での通勤や長時間のデスクワークに耐えられそうにないため仕事は数日休みをいただきたいと思っています。 日給の仕事なのでかなり収入が減ってしまいます。 【質問1】 通院のためではない上記のような理由で加害者から減ってしまった...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きに関する問題:叔母の死因を知る方法

【相談の背景】 区役所から、相続のお知らせが届き、叔母の死を知りました。戸籍謄本を取得したところ、叔父が死亡届を提出したようなのです。ただ、叔父からは何の連絡もなく、葬儀(火葬)されたのかどうかも分かりません。また、叔母は叔父に会いに行って亡くなったようなのです。 【質問1】 まずは、叔母の死因を詳しく知りたい場合は、どのようにすればよろしいの...

弁護士回答
    3
  • 町内会費の紛失について

【相談の背景】 数日前に父から話があった件で、相談させていただきます。 父は高次脳機能障害を患わっており、記憶に関しての障害があり、年金で生活しております。 町内会の集金を頼まれたということで、集金をしていたようなのですが集金を終えたところで、その集金を終えたところで集金のポーチを紛失してしまったようです。ポーチに入っていた金額は11万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 車 ロードバイク転倒 非接触

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夕方5時ごろ、人通りの少ない裏道を徐行して走っていました。(その裏道は大通りにぶつかります。) 大通りを右に出ようと思いブレーキを緩め出した時に、右からロードバイクが左折してきました。またブレーキを緩めることなく、オーバーランのような状態で突っ込んできました。 接触はありませんでしたが、ロードバイクは急ブレーキをかけたのか...

弁護士回答
    2
  • 傷害、怪我を被害者が治療を受けない

ベストアンサー

質問させていただきます。とあるいざこざで 相手の顔を拳で殴ってしまいました。その行為により口が少し切れてしまい、病院で治療してはもらいましたが、その初診一度のみで完治するまで通院せず、結果として傷が化膿して3ヶ月後には大きな傷になってしまいました。 初めは相手とのやり取りにて折り合いはついており、その約束事、金銭支払いを守っておりましたが 相手...

弁護士回答
    2
  • 精神病院のカルテがあまりにも酷い内容

精神病院のカルテを開示してもらって、その内容が嘘だらけで、プライバシー侵害、誹謗中傷、事実を改ざん、もしくは捏造されていて、客観的証拠をこちらが出せる場合、刑事告発できるでしょうか。 これらは「医療」とはおよそ認めがたく、人権侵害甚だしい。どこにも「医の倫理」が存在しません。 よって「刑事告発」したいのです。 ご意見をお聞かせください。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 暴力と認定されるのか

主人が離婚調停を申し立ててきました。 その理由が、私に暴力を受けるというものでした。 喧嘩をした際に、主人の言動行動に あまりにも腹が立ち一度だけ平手をしたこともあります。この一度きりです。 これはメールにも残っています。 謝罪メールです。 主人はこれを暴力と主張してるのですが これは暴力として認定されるのでしょうか? 慰謝料を取られたりする...

弁護士回答
    3
  • 噛み癖、dvの元彼に自ら会いに行きまた噛まれ、被害届出せますか?

噛み癖が酷く、dv癖もあった元彼にまた会いたくて会ったのですが、その時にまた思い切り噛まれて痣がひどいです。 一度以前に警察に行き被害届を出そうとしたのですがその時は結局気の迷いと証拠もほとんどなかったので出さずに終わりました。 しかし今やっぱり許せなくてもう一度警察に行って被害届を出そうか考えています。 今ならまだ体に生傷というか痣が残ったまま...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の妊娠について

お世話になります。息子の同棲中の彼女が、妊娠したと言ってきました。事実を確認する方法はありますか? この場合の対処は、彼女にお金を払う手段しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

プライバシーに関する件ですが、彼女とこの前別れる事になりました。 付き合っていた頃、再三携帯を勝手に見られ、兄弟や友達とのやり取りを写真に撮られ、友人に送っていたみたいです。 やましい事は何も無かったのですが、携帯をロックすると暴力もふるわれる事もありました。 別れもチラつかせて携帯をロックさせてくれませんでした。 別れる事が怖くて、精神的に苦...

弁護士回答
    3
  • 暴行された後のことについて

ベストアンサー

路上で知らない人に暴行されて怪我をしたが相手が逮捕されなかった場合の質問です。 1.その時に警察を呼んだ時は告訴状を出さないで被害届だけでも相手を処罰してもらえますか? 2.加害者の情報はどの時点で教えてもらうことができるのでしょうか? 3.被害届などを提出してもこちらの情報は加害者に伝わらないようにして加害者を処罰してもらうことはできま...

弁護士回答
    1
  • 婚約者 性病 婚約破棄 と 賠償請求

ベストアンサー

正当な婚約破棄になるか・慰謝料等の請求はできるかについてお伺いしたいです。 ◎経緯 婚約指輪購入 彼が風俗へ行き接待を受け、性病にかかる 両親に挨拶に行く予定を立て始める 私に性病がうつったことが分かる 性病治療を彼が負担し受ける 婚約指輪を受け取る 私の両親に結婚のお願いに彼がくる 彼の祖父がお亡くなりになったため、彼のご両親へのご挨拶と結納...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

9月に離婚が成立して相手方から養育費は算定表を見て8~10万円なので間をとって9万円ほしいと言われたのでその金額を支払ってきたのですが、この度、養育費について調停を申し立てられました。 自分には本業の年収500万円とアルバイトの年収90万円くらいあります。 アルバイトは生活の為にやっていたので、離婚した今はやる必要がありません。 しかし、9万円の養育費を...

弁護士回答
    2
  • 労災でガが完治せず終了してしまった場合

夫が以前の会社で仕事中にケガをしたため、労災保険を利用し会社に申請をしてもらっていました。会社に在籍し治療を続けていたのですが、治療が長期化すると会社が申請するのを何かと理由を付けて遅らせるようになり、最終的には完治しないまま治療を終了することになりました。その後、仕事には復帰しましたが、調子が悪く会社を辞めることになりました。 現在、完治せず...

弁護士回答
    2
  • 上司から暴力をうけました、逮捕可能?

上司と意見の食い違いで言い合いとなり、暴力をふるわれ、あざができました。このような上司からの暴力に対して被害届けを出して逮捕していただくことは可能でしょうか?怪我の程度で逮捕とか対応が変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社で物を投げられる

ベストアンサー

知り合いが、仕事で確認不足で上司に、叱責で物を投げられおなかに当たりました。強くは当たった訳ではないですが、退職をするみたいです。 会社を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 長期不倫。どうしたら慰謝料がとれますでしょうか?

主人が社内不倫をしています。 私が第一子を妊娠してからのようで十年の長期の不倫です。 しかし決定的証拠がなく、主人は不倫を認めず、DV行為をはたらくようになりました。 警察沙汰になり、主人は依存症になり生活の質の低下となっています。 第3子が難聴でその原因は性感染症だと言われています。 くやしくてなりません。どうしたら慰謝料がとれますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 妊娠時のおとこの浮気についてです

先月中絶手術したんですが 以下の場合何らかのかたち でさばけますか? わたしは18歳の未成年です その彼氏とは元嫁と一度離婚 してる間に付き合いました。 ですがその嫁との間に子供がいた みたいで今年の春にわたしと別れ 再婚しました。 ですが、やっぱり嫁とは合わない と言って私に戻りたいといって きてました。 そして私がまだ彼のことを好きだ ったと...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪にについて

ベストアンサー

先日、混雑したコンビニエンスストア内で、足が当たったとの因縁をつけてきた方(50代会社員風)がいました。 私はヘッドホンをつけて音楽を聴いていたので、相手方の呼びかけに私は気付かなかったようです。 私が気付かなかったので、相手方は私の襟首付近を後ろから掴みひっぱりました。私も引っ張られたので、振り向き、相手方が何事か言っているのに気付き、ヘッドホ...

弁護士回答
    1
  • 小学校教師による体罰を暴行罪として訴えたい

一年以上前のことですが、息子が担任の先生から教科書で顔を殴られて顔を腫らしたことがあります。 その時に、顔がはれているの気づいて、どうしたのか尋ねましたが、息子は先生に怒られた(授業中にふざけていて、殴られた)ことを親に言うことができずに、「わからない」と、とぼけました。 その後、数か月後してから、その先生がほかにも体罰を行っていたようで、ほか...

弁護士回答
    2
  • 先日雨の降る日に四輪者が運転する車に水をかけられました。

先日雨の降る日に四輪者が運転する車に水をかけられました。 即警察に通報し、傷害罪で逮捕させました。 警察が来た時その屑四輪者は自分は水をかけてないと言ったのですが 私は外を歩くときに胸にカメラをつけいつも撮影してます。 いまどき車に乗ってる屑は息を吐くようにうそをつく人種なのでこのような時のためです。 水は私の全身にかかり服もびしょびしょ、ま...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをお願い致します

いつも相談させていただき、 有難うございます。 前回のタイトル[お力を貸して下さい。] での続きになるのですが... 昨夜、主人より「退職する、今月中に子供の保険証を送付して」と連絡がありました。 調停を控え、離婚調停での解決金や、婚姻費用減額調停での婚姻費用について、 「ないものは、払えない」と主張するつもりみたいです...。 どこまでも自分のことしか考えて...

弁護士回答
    4
  • 派遣で働いています。

1ヶ月前から、派遣で働いていますが、どうしても、人間関係やサービス残業強制など問題が多くて、精神的に参ってしまいました。 その為、毎月15日が契約の締め日ですが、締め日を待たずに契約を解除して貰うことは、無理なことなのでしょうか。 本当に限界で、職場のことを考えただけで、ジンマシンが出たり、涙が出たり、自分の気持ちをコントロールできません。 派遣先...

弁護士回答
    1
  • 別居中の行為。どう対処すればいいですか?

ベストアンサー

主人が子供だけを連れて出かけると言って来ました。別居で調停中といえほとんど子供に会いに来ず、突然です。子供は、今病気で毎日通院中と精神的不安定で、やっと落ちついてきたので主人に会わせたくありません。自宅から出ない様にしようと考えています。待ち伏せみたくされたり、何をし何を言われ行動が全く読めない為凄い怖いです。どう対処すればいいですか?早急にご回...

弁護士回答
    4
  • 過干渉な毒親との絶縁

ベストアンサー

【相談の背景】 過干渉な毒親と絶縁したいと思っています。 誰も父には逆らえないのをいいことに、モラハラ・教育虐待オンパレードの環境で育ちました。 子供は投資と同じだ、ペット買うぐらいなら子供つくって教育に金掛けた方がいい、と面と向かって言われました。だから早く子供を作って後継ぎとして養子にくれと。それを聞いて結婚や出産を前向きに思うわけないし、...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所による苗字変更の申し立ての判断について教えてください

【相談の背景】 まだ学生ですが、成人女性です。 両親からの虐待(母は暴力や脅迫、父は経済的DV)に長らく悩まされてきました。(母からは物心ついた時から暴力や脅迫を受けていましたが、父の家族に対して経済的DVが始まったのは約3年前からです。) 母は児童教育にかかわっており、父は警察官(役職持ち)です。 人生10年以上虐げられてきて、もう本当に両親のことが嫌で嫌...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への賠償金請求金額

【相談の背景】 結婚14年目子供2人、2週間前に夫の不貞の証拠がみつかり探偵もつけ、写真動画もとれ本人は不倫を認めました。相手とは3ヶ月前から体の関係になり嘘をついて相手の家で密会しており今回バレなければ旅行に行こうとしていました。 探偵費用は160万、私は体調を崩し精神科に通っています。 【質問1】 こういう場合最初にいくら請求するのが可能ですか?実...

弁護士回答
    1
  • 保育園の対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の息子を昼間保育園に行かせています。夜間が中心という事と、コロナの影響もあってか園児が激減し、今では昼は息子1人です。いるのは園長の息子さんである保父さん1人。いつも面倒臭そうに見えて来てほしくない意志があるようにも思えていました。登園しても5分ぐらい外で待たされ、寝起きだなという感じで出てきてました。ある日、4歳の息子が『...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出しても良いか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、高校2年生の娘が、付き合っていた彼氏にビンタ、首を絞められる、突き飛ばされるという暴力を受けました。 共通の友達にカラオケに誘われ行ったところ、彼氏と友達数人がすでにいたそうです。そこで彼氏に一方的にやられたそうです。友達数人のうちの1人は止めに入ってくれたようです。 【質問1】 警察に被害届を出してもいい状況ですか?一緒に...

弁護士回答
    2
  • 不倫をして、殴られました。

【相談の背景】 ダブル不倫がバレました。 別居をしようとしていたら息子がコロナになり私と旦那が濃厚接触者になり一時的に別居が出来ない状態です。 お酒を飲むと私に罵声を浴びせてきて、踵で太ももをあざが残る程に10回程度蹴ってきたり、首を絞めてきたり、顔面を何回も本気でビンタしてきたり、寝ているところに馬乗りになり口を塞がれて抵抗しでもやめてもらえず...

弁護士回答
    1
  • 親権の争いと過去の鬱病に対する調査官

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に私の仕事がとても忙しく、1ヶ月ほど夫に子育て、家事の協力をお願いしたところ、夫が突然子供を連れて実家から帰ってこなくなり離婚したいと言われ、家を追い出されました。 現在調停中で、親権について争っていますが、調査官が、夫の親の嫌がらせや実家への干渉を夫に拒否されたことなどで育児ノイローゼになり発症した過去のうつ病をやたら...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する相手への示談成立後、有責配偶者側から離婚を申し出たい場合

【相談の背景】 結婚生活5年、妻である私が不貞行為をしました。(2ヶ月間、4回の性行為) 旦那から不倫相手の男性に対しては200万請求し、示談が成立しました。 旦那は再構築を望んでいますが、暴言暴力・交友関係の過度な束縛・携帯の監視・事実をバラすといった脅迫があります。 【質問1】 仮に離婚となった場合、不貞行為に対する慰謝料は示談の200万と合算される...

弁護士回答
    2
  • 暴言による精神疾患の慰謝料、治療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いからの度重なる暴言について、お聞かせ願います。相手とは友人関係にありましたが、当方に対する暴言の回数が多く、気に病んでしまいました。今は距離をとっています。具体的には、事あるごとにに本気のトーンで『死ね』と罵り、また体の特徴などを指摘してこちらの気分を害させる行為を繰り返されました。 仮に、今後これが継続され精神的な疾患...

弁護士回答
    1
  • 同居生活のない妻から離婚調停を求められる

相談の背景 入籍してから妻からの一方的な要求(コロナ、新居への移動で子どもの揺さぶり症候群の心配、お母さんが許さない等)で、同居生活は延期続きになり。口論にもなりまして、それを理由に電話恐怖症になったと音信不通。子供も生まれましたが、その前後1カ月は連絡が取れ、子どもや妻に4日間あっただけで、その後音信不通。妻が妻の父と口論?になったようで実家も家...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の場合はどうやって後遺障害を認定してもらえるのか

ベストアンサー

医療過誤による後遺障害について。 親知らず抜歯後に舌神経を損傷しました。 慰謝料請求や逸失利益請求のために後遺障害を認定してもらいたいのですが、本を調べる限り、交通事故のものばかりです。 医療過誤の場合はどうやったら後遺障害を認定してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人した別居する大学生の長男からの暴力について

ベストアンサー

20代前半の長男の暴力についての相談です。 先日夫と2年ほどの別居調停を経て離婚をしました。子供が3人いて16歳と13歳の2人の親権を取り、アパートで3人で暮しています。しかし、調停中に成人となった長男は親権は関係なくなってしまったので、もともと私に家庭内暴力を振るっていたのもあり、夫の戸籍に残し普段は関東圏の大学に通っています。夫と長男と離れて、や...

弁護士回答
    1
  • 人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

お互いに過失、怪我がある事故で、人身事故への切り替えをする予定です。 お互いに届け出を出した場合は行政処分を受けることになりますか? 片方だけの提出の場合は片方だけが処分を受けることになりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから