法律相談一覧
-
違法行為?で入手した物も証拠になってしまいますか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんが私になりすまし、不倫相手と密会した日のホテルの領収書のコピーをそのホテルから入手し、不倫相手と密会した証拠の一部として提示されました。 その領収書のコピーには私の名前と宿泊日と金額とホテル名とフロント係りの印鑑が記載されて、私が持っている実物の領収書と同じです。 ホテルに苦情を入れたところ、電話でのやり取りで十分な本人確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職後の同一傷病扱いと過去の病歴について
【相談の背景】 金融機関に勤務する25歳です。現職の配属先にて「自腹インセンティブ」等の異常な営業慣習があり、過度なノルマと環境により入社後短期間(試用期間中)で休職に至りました。この件は復職面談過程で人事へ報告済みですが、同僚たちからは入社当初から「前職の方が環境は良かったのではないか?」「こんなの余裕でしょ」「〇〇さんから狙われてない?」といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問に出ないといけないですか?
ベストアンサー風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書 について
ベストアンサー【相談の背景】 有印私文書 造罪はどうゆう時に罪に問われますか? 家族間で 指の筋力が弱く契約書で、手を添えながら介助で書いた場合 印鑑は自分で押してもらう場合。 また同じ場所に提出する契約書で数ヶ月たち筋力が戻り自分で書いてもらう場合 【質問1】 文字が異なってしまうのですが、偽造に当たるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。
父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停内での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 夫から性格の不一致として離婚要求されました。 夫が申立人、私が相手方です。 夫が離婚原因とする性格の不一致はよくある夫婦喧嘩の内容です。 どちらが過度に悪いと言える内容ではありません。 離婚要求されてから、非常識な夫の言動が多々あり精神的にショックを受けました。 心療内科を受診し適応障害の診断を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一時保護から娘を取り返したい。
6歳になる娘がふらつきがあったため病院に連れていった所、検査入院といわれ色々検査したんですが、血液検査でアブルミンという数値が低いといわれ、低栄養によるふらつきと診断され、児相に一時保護されました。 元々体重も身長も伸びが悪く、保育園の方でも家でも食事の量を増やしていたのですが、何を言っても聞き入れてくれません。 ネグレストと言われています。、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虫歯では無い歯を四箇所削られて詰め物をいれられ、噛み合わせもおかしくなりました。訴訟について相談
【相談の背景】 10月初旬に引っ越しをしまして、新居近くの歯医者に、 11月上旬頃に初診で行きました。 そこでレントゲンを撮り、2回目のカウンセリングで虫歯が6本あると言われ、治療すると言われました。 歯磨きを気をつけて行っていたため、 少し疑問に思いながらも個室のカウンセリングに安心し、言われるがまま通いました。 その後、そこの歯医者の口コミで虫歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否の理由として、主人の暴力行為と受けた影響を考慮してもらう方法はあるか
【相談の背景】 主人から離婚したいとか言われましたが拒否したい場合、こちらの意見が通るか教えてください。 主人は普段はとても優しくいい夫ですが、 先日些細な会話のやり取りからお互い言い合いになり喧嘩になりました。 主人は喧嘩になると突発的に家を飛び出したりするのですが、無茶をして自分を傷つけようとする行為や、ストレスが溜まった際に物に当たること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ問題!人生を掛けて。
現在、長崎県に住んで3年になります。その転勤後から今日までで酔った勢いといえど、上司のパワハラ行為に悩んでおります。その暴言は凄まじく人格否定を受け、このままではもう萎縮してしまいどうしたらいいのか分からない状況まで陥り相談をさせて頂きました。 上司は47歳、私は37歳でありますが、立場上その上司に歯向かう勇気もありません。 一昨年、既に限界にきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職期限の満了での退職に関して
メンタル不調で休職して昨年の12月21日より復職したんですが、職場の人間関係で悩んで翌22日有休を取って病院受診して主治医より会社側に人間関係の配慮をするようにと意見書を書いてもらい、翌週25日に会社の産業医に意見書を見せたら休職を命じられ、その後人事より2月1日を持って休職期限満了により退職の旨を伝えられました。私自身、仕事する意欲はあり早く復職したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる浪費の証拠について
ベストアンサー夫と離婚を考えています。 夫はギャンブル依存症と診断されましたが、自分では否定し、毎日のようにパチンコ店に行っているはずです。 離婚調停になったときに、浪費による慰謝料や財産分与で有利になるように、パチンコ店に行ったという証拠を得たいと考えています。 そのため、GPSをつけたり、写真を撮ったりしようと思っています。 ただ、GPSだけでは夫がパチンコ屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、モラハラ・恐喝での慰謝料請求について
今度主人と離婚します。 その際主人は私にモラハラ、恐喝で慰謝料請求すると言っています。 モラハラ、恐喝の内容としては、 ・0歳の息子の夜泣きの手伝いをして当たり前 ・働いて給料を運ぶことは当たり前 ・飲み会、残業の時にはもっと早く帰れないのかヒステリックに怒る ・育児のやり方に主人が意見を言うとすべて否定する ・部屋を汚すと、その度に怒る ・産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブル(建物の老朽化による外壁破損)の補修費,慰謝料算定についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月に北九州市門司区にある築50年以上の建物付き土地を相続しました。 相続人は7名いますが全員遠隔地に住んでおり、建物は空き家の状態です。 2022年12月に北九州市役所から、建物に関して隣人からクレームが出ているので補修するか解体するかの対応して欲しいと連絡がありました。当方の崩れた外壁が建物間に堆積して雨水が溜ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない訴状について
【相談の背景】 身に覚えのない訴状が届きました。 金銭トラブル、 200万現金を手渡ししたとのことです もちろん借用書、振込履歴など 証拠などありません。 金銭を渡したという日にち、時間も記載されてますが、その日は朝から夜まで仕事に出社している証拠を出せると思います。 こちらも弁護士を雇い、 第1回口頭弁論控えています。 こちらが勝訴し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
ベストアンサー3ヶ月前に、私のDV(精神的虐待)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 多分、今は母子寮に入っていると思います。 今は離婚調停と婚姻費用分担請求調停中です。 DVの内容ですが、度重なる妻の子供の連れ去り(喧嘩や大型連休の際、私に何の相談もなく他県の妻実家に帰る)や、家事放棄、生活費の私用などに対しての怒りで 「お前なんかいらんのん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 会わせたくない
ベストアンサー親権者です。12月に離婚し、元夫と子供(小5女)との面会交流が二ヶ月に一回と決まってます。しかし、元夫は精神的に問題があります。元夫が受診し診断を受けたわけではありません。 ただ、奇行や意味のわからない言動があり私は 診療内科を受診している状態です。 娘も 夫と同居している時は夫の奇行により おねしょやめまいなど 体に変調がありました。 娘も小児科を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常識人間について。
これは知り合いの相談ですが、職場内での嫌がらせが酷く(言葉や行動等)ふっとした時に記憶が飛んでしまったり、物忘れをするようになったと自分自身でも不安になり、半年程前に病院に行ったところ、脳の異常は診られずストレスから来る一時的なものと診断されました。 しかし、職場での嫌がらせは毎日続き、仕事を辞めるわけにもいかず、我慢しながら働き続けた結果、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ損害賠償示談
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによる示談交渉中です、パワハラの内容を録音したものがあり、会社側にも録音がある事は伝えています 【質問1】 示談書などを交わす前に会社より録音内容の提出を求めてられていますが提出する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社を訴える方法について
嫌がらせ、イジメ、パワハラ的な事を受けてます。精神科に行った所、病になる寸前の所だそうです。仕事でミスが あり、業務から外され、毎日、密室での3対1の取り調べや、個室での無期限待機、個室での始末書作成をしてます。上司の中では無視をする人まで現れる始末です。反省し始末書を提出しても3回書き直しを命じられ、今だ、4回目の始末書は受理されずにいます。 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に心理的ネグレクトをしていても親権は母親に渡る?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供の心理的ネグレクトを行っており、客観的な事実を基に小児科医から意見書も貰いました。 明確に心理的ネグレクトと記載があります。 監護実績はほとんど同じですが、保育園の送り迎えなどの客観的事実が取れるものは私の方が多いです。 【質問1】 こういったケースでも家裁は母親に親権を渡しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手女性へ慰謝料請求について
ベストアンサー主人と離婚する事を決め、慰謝料の内一括でもらう金額を拒否されています。支払いがなければ、相手女性に請求することは伝えました。4年前に携帯通話料が増えたこと、残業時間が増えないのに帰宅が遅いことなど不信な点があり主人の携帯を見たら、会う約束などあり女性の存在を知りました。主人は冗談だと言い認めません。相手も電話をしたら、冗談ですと認めません。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟が母の財産を先取り
ベストアンサー【相談の背景】 義弟のことです。母が92歳になりつい最近重度のアルツハイマーと診断されました。 義弟は最初「うちで母を引き取る」といい、80万かけて自宅をリフォームしました。 がそのあとすぐに母はアルツハイマーのため精神科に入院になり、義弟の自宅では介護を受けていません。 それを「リフォーム代は母のために使ったんだから母の貯金から出せ」と言って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族の入院保証人について相談お願いします
ベストアンサー10年以上前に独身の叔父が病気で倒れ現在も入院中です 母がずっと連帯保証人として入院費の支払い及びその他諸々の手続きを行ってきましたが、昨年位前から物忘れがひどくなってしまい、脳外科にて精密検査を受けたところ「アルツハイマー型認知症」の診断が出ました。介護認定も要介護1とのことで担当医からも判断能力がないのでそのような保証人はすぐさま辞退してくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3度目の万引きの量刑について
今年75歳になる母親ですが、スーパーで万引きをして捕まりました。過去に2度の同じ過ちを犯しています。 一度目は厳重注意のみ、2度目は4年前に、2,600円程度の食料品を万引きして、簡易裁判で罰金30万円の判決を受けました。今回は3回目で缶詰一個100円程度の物を万引きして捕まりました。ちなみに、2回目と3回目は同じスーパーの店舗です。2回目の時にやらなかった店側と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者との個人間金銭トラブル
ベストアンサー個人間(高齢者)金銭貸借りについて 相談です。よろしくお願いいたします。 事業資金で困っており、公私でお世話になっている高齢(90歳以上)の方から個人間で借用書を交わし、190万円借り、取り決めした通りに毎月10万円返済、利息10万円として、20回返済の計画書としました。現在16回返済して、あと4回予定通りに返済する予定ですが、返済期間中ではありますが、再度ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金が収入になり養育費が少なくなりすか?
今離婚調停中の相手側です。 7歳の娘と二人暮らしをしています。産後心療内科に通い、双極性障害と診断され、今回は離婚問題に伴い、双極性障害の鬱が長くなりました。 2回は調停に行けたのですが、前回と今回2回続けて体調が悪く欠席させてもらいました…。 ①鬱病で欠席しても調停委員に心象は悪くなるのでしょうか? ②9月から厚生年金での障害年金2級で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審中に控訴人の1名が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 A(父)とB(母)の間にC(相談者)、D、Eの子がいる。 Aが亡くなった際に、「DとEにはすでに生前贈与としている。Cに対して300万円を、その余の財産はBに渡すこと」と遺言を残していた。BはA死亡直後にAの預金口座から300万円を引き出し自らの口座に移動させた。 【一審】 Aが残した遺言書の有効性を争うベくB、D、Eの3名は「Cが遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年にわたる恐喝暴行傷害行為を辞めさせる方法を教えてください。
加害者はBARのオーナーを名乗っており加害者とはそのBARに私が偶然飲みに行った時に知り合いました。彼は私がその飲みに行った日に彼のBARを私に貸切で使って欲しいと営業をかけてきました。そして2015年6月上旬に2015年7月中旬の加害者のBARの貸切予約を55000円でしました。日時の都合が合わなくなり2015年6月中旬に私が予約をした2015年7月中旬の予約をキャンセルしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
園内での度重なる加害行為による怪我について
【相談の背景】 先日、園内で我が子2歳が他児2歳に顔を引っかかれ、鼻と頬に7〜8mmの傷を負い、出血したため病院に連れて行きました。医師からは顔に傷が残る可能性があると診断されています。 園からは「特定の加害児による行為は今月だけで5回以上」と説明を受けました。過去はペットボトルを投げられ、おでこにたんこぶなど繰り返し発生しています。それから我が子は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不当な要求に対して訴えたい
今、主人の帯同でアメリカに子供と滞在しています。先日会社の過度なサービス残業(月に90時間程度)と上司からのパワハラで鬱気味になり、会社を早退しました。本人が症状を告白した所、会社側から2日程休んで良くして下さい、と言われ休みました。その後、休暇を頂いて体調も良くなり、上司からも本人の症状で気付いたのかパワハラが軽減され、翌週からは通常通り勤務も本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用、中期中絶など出産一時金を受け取ったりや保険などを使った場合
ベストアンサー中絶の件なのですが、こちらとしては確実な証明は分からぬまま相手を信じお金を振り込みました。その後証明書や、領収書はいくら請求してももらえずという現状は変わらず。 例えばですが、中絶をしたのは事実だったとして、その手術の時期により出産一時金が出てた場合は慰謝料などはどうなりますか?費用の半額は必要なのでしょうか? 中絶も人工中絶だと出ないと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家を売却予定で、権利書に弟の名前があり姉の私はなしです。私にも売却金を分けてもらうようにするには?
施設に入っている両親の家を売却することになりました。 権利書に両親と弟の名前が記載されていたことがわかりました。 弟が売却金額の約三分の一を受け取ることができるようです。 弟は両親と一緒に住んでいたのではなく、別居です。 姉の私は権利書に名前が入っていないので、売却後私にはお金はもらえないと思いますが、 不公平ではと父に相談したところ、私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故。後遺障害認定と慰謝料について。
【相談の背景】 約3ヶ月前に交通事故に遭いました。 歩行者(私と子ども1人)と車で、過失割合は10:0です。 私は妊娠中です。幸いお腹の子に影響は無く、症状は私がむち打ち・打撲・すり傷で、子どもはすり傷・打撲でした。 入院はせず整形外科に通院して電気治療を行うことになりました。 3回程通院したところで、妊娠中は電気治療はNGということになり、整骨院に転院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車保険の保証について
【相談の背景】 先日長女が学校の帰宅途中歩道を歩いていた際によそ見をしていた小学校の高学年の自転車に追突されました。この際に娘はびっくりして学童の先生に伝え、学童の先生は加害者と話をしたが相手先の確認もせず返してしまいました。その後娘から報告を受けた父の私は学童に連絡をし状況を確認、その後警察に連絡し届け出を提出また学校にも状況の報告を行いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の解約。退去しない。借り手が作った契約書の場所がちがう。
ベストアンサー遺産分割協議後、土地を現金にするため駐車場の解約を書面でしたら、契約満期が来ていたいので解約できない。 姉が父の入院中に契約した。 了解は得てると姉は言うが、父の自署捺印ではないWordで印刷の名前と三文判。 1.契約書の内容が貸した土地と場所が違う。広さも違う。 2.母に名義変更の覚書が姉の字で三文判とそして日付が入ってない。12月は書いてあるが日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪なし、示談交渉なしの加害者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 自転車対自転車の事故で相手の過失が10です。謝罪なし、保険未加入で病院の支払いは立替払いしていました。症状固定になっても連絡がないと考え赤い本の額と精神的苦痛の慰謝料(初めから貰えるとは考えていない、加害者に罪を自覚してもらうための提示)と示談交渉したい旨を提示したら「弁護士に相談する、訴える」と言われ、実際に代理人だという弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務における嘘について
【相談の背景】 Aさんという部下に、ある業務の経験を確認したところ経験ありとの返答がありました。 その業務は可能ですか?との問いに「はい」との返答。 業務終了後の報告書の記載方法は後ほどフォーマットを確認しお伝えします、との伝達に「はい」との返答。 必要事項全て確認後、業務を行ってもらいました。 業務終了後、報告書フォーマットをお伝えし、記入可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科前歴の影響はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 右折、横断歩道上で人身事故、全治4週間です。 80歳位の高齢者のキャリーバックに当たり転倒、肘に擦過傷と左腕に捻挫です。治療は、任意保険でしっかり対応してます。3週間くらいで治りそうだと言ってました。相手方に3度お菓子を持って謝りに行きました、その時嘆願書書のお願いして快く了承して頂きました。 20年前に40万の罰金刑で前科 、7年前にう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故をして警察に届けなかった場合
ベストアンサー自転車で通勤中に車が突然交差点から出てきて衝突しました。 通勤中で急いでいたので、その時は警察に届け出ず、相手の名前・住所・携帯番号を聞いただけで、足を怪我したまま、そのまま勤務先に行きました。 あとで、相手の携帯電話に連絡しても全くでる気配がなく、どうしたらいいかわかりません。 今思えば、相手の車のナンバーも免許書も確認していないのでで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性から胸ぐらを掴まれる暴行を受けたのですが、罪にはならないと言われました。本当でしょうか?
【相談の背景】 私は正社員なのですが、2日前にバイトの男性に胸ぐらを掴まれました。その人は犯罪ではないと言い張ってます。また、その人とは軽いミスをするとよく冗談で笑いながら殴っていい?(本当に殴ったり叩いたりもしてませんが、エフェクトのようなフワッとした感じのそぶりはしました。)とか言い合う仲なのですが、犯罪だと言っています。私は罪に問われるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が原因で重度のうつ病になった場合も離婚はできないのでしょうか
妻と別居しておりますが、中々離婚に同意してもらえません。 交際中、優しかった妻が結婚後豹変しました。 家の中はゴミ屋敷のようになり、虫が飛び交うようになりました。 食事も、パンを一枚オーブンで焼いて、夕飯だと差し出します。 遊びほうけて家に帰ってこない日もあります。 また、妻が子供はいらないというので、子供もいません。 4年間、彼女になん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が原因で精神疾患になった場合。離婚となれば親権はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して3年。私は上の子を連れての再婚で旦那は初婚です。子供は2人で上の子は元旦那の子。下の子は旦那の子で1歳半です。 下の子を産んで産後3ヶ月になる前に強制的に結婚式をさせられたことやその時にお金で圧力をかけられたことが原因で精神的におかしくなってしまいました。あれから1年たつのですが治りません。それに旦那の転職癖もあり毎日不安で精神的不安も良くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の事故 相手がPTSDになり訴えられそう。
ベストアンサー交通事故でのことです。当方止まっていました 自転車がぶつかって来て、車体に傷 修理代はもらいました 後日、ぶつかったショックで振り向いた時に首を捻ってしまい現在リハビリを受けています。自転車の方と連絡が全く取れず 話し合いが全く進まず 本日人身事故扱いに現場検証して来ました 相手は来ません。昨日警察に診断書送って来ました PTSDって内容でした 当方からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後、正社員からパートへの雇用変更を迫られる
現在、休職中で傷病手当を受給しています。 パワハラと、通常勤務時間内(8時間)では追われない量の業務をしており残業が月70時間以上がほとんどで、精神疾患に陥りました。 適応障害と診断され、半年の休職期間を経て、復職の相談をしたところ。 上司に、今あなたがいなくても仕事が回っている。戻ってきても仕事がない。 なので、正社員ではなくパートとして働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料、養育費を合わせて退職金の半分はもらえますか?
お忙しいところすみません宜しくお願い致します 主人が以前、気分障害と診断されており 機嫌の良い時と悪い時の差が別人のように激しく 結婚してからの10年間 少しでも嫌なことがあると家族に当たり散らし苦しめて 威圧的にこちらをけなして怒鳴りまくって 攻撃的にひつこく罵って物を壊したりします 子供も主人をとても怖がっていて 別れたいのですが 財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で示談について
半年ほど前に彼が女性から一方的に剃刀で切りつけられ、全治10日の傷を負いました。1ヶ月ほど手が不自由でした。 只今示談を求められていて、治療費を教えてくれと相手の弁護士から連絡が来ていますが、領収書を送る必要はありますか? 送る送らないでまた変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の相手より、返還するとの書面が届きました。
前回の質問で相談した交際相手から、私が購入し、交際相手宅に置いたままになっている物を返すとの書面が届きました。 内容は、弁護士がついているとしか思えない様な内容で、この書面が届いてから1週間以内に、書名捺印の上、1通を返送して下さい。 さすれば、合意したものとして、私が要求した品物を返還するとの内容です。 大型テレビ等の品物を着払いで送られても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人弁護士について
ベストアンサー現在、成年後見人の申し入れをし、審査確定を待っています。 後見は裁判所認定の弁護士になりそうです。 質問です。 ①申入れ書の内容に諸事情や理由を明記しましたが 後見弁護士は事前に内容確認し、後見承諾をするのでしょうか? ②審判通知が来た場合、後見開始はいつからでしょうか?(即時抗告) 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困った遺言書の内容と協議分割について
ベストアンサー遺言書の内容に困っており、ご相談させていただきます。 孫養子Dからの相談で被相続人は祖母Aです。 相続人は同居していた実子B、非同居の実子C、Cの実子で孫養子D非同居となります。 公正証書遺言の内容はおおまかに以下となります。 Ⅰ住居とその土地(番地の指定あり)をBとDで1/2ずつ相続する。 Ⅱその他の資産については、1/3ずつ相続する。 Ⅲ遺...
- 弁護士回答
- 4
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから