42,533件見つかりました

法律相談一覧

• 社長の暴力、警察沙汰、不当解雇

主人が社長と仕事の事で言い争いになり社長から掴みかかられ殴られ倒れ、腰を強打し古傷が悪化。 頭にきた主人が警察を呼び救急車で運ばれたそうです。病院で診断書をもらい警察では被害届を出したそうです。 やられるまま一方的だったそうです。 普段から会社に不満がありましたが長く勤めていたのもあり、残業代もでないのに我慢強く頑張っていたと思います。 次の...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して暴行事件を起こしてしまいました。示談について教えてください。

ベストアンサー

先日、泥酔した状態でタクシーの乗り、車内で嘔吐したことをきっかけにタクシードライバーと口論になり、頭に血が上って暴行してしまいました。 具体的には、相手の胸ぐらを掴んで車内から出そうとしたところ、周りに引き留められたので殴る蹴るといった暴行は一切加えておりません。 その後警察が来て事情聴取が一通り終わり、ドライバーの方は会社と連絡を取って、車内...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を通して示談を‥

前回の質問に引き続き DV傷害事件について。 警察のいいかげんな対応 捜査の結果 加害者は任意出頭2回 書類送検のみで片付けられました。そもそも 暴力を受けた後 警察に告訴したいと何度も伝えましたが 加害者に前科があることや怪我の程度等から 被害届で充分だと言われ 被害届を提出しました。 その後の調書にしても 私の供述を簡潔にまとめられて 署名前に 殴打され...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者。過失割合は、10対0で押して欲しいし修理代など払う気はないのです。

主人が4月にサービスエリアで、横断中に左後方から車にはねられました。相手側の損保さんが、すぐさま弁護士を介入し、こちらもやむを得ず弁護士に入ってもらい現在も示談の最中です。1か月の入院と、靭帯をいためたので、日にち薬との事で退院し、リハビリに通いましたが、めいいっぱい伸び切ったらしく、仕事が大型に乗り、運送業なので長距離運転や、荷台への上り下り...

弁護士回答
    1
  • 追突事故完に全被害者の場合

12/14日夜(45日前)に赤信号で停車中、後方より追突され 全治は記載なしの脛椎捻挫の診断書を発行、 警察署に提出で人身事故についてです。 ①時価額以上に修理費は絶対負担していただけないのでしょうか? ②向こう側から解決への早期対応もなく 被害者側の保険会社がひたすら動いています。 ちゃんとした謝罪もなく、まるでこちらが加害者 貸し出し当日にレンタカ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の被告人からの請求はできますか?

ベストアンサー

現在、相手方の奥様から不倫の慰謝料を請求されています。 当方独身、相手方既婚。子2人。現在、別居中です。 奥様と相手方は不倫の末の略奪婚です。 期間は2ヶ月で2回。請求金額は500万円を連帯して支払えという内容です。 現在、相手方と同じ弁護士さんに依頼し、争っている最中です。 始まりは性的な行為を強要され、 その後は職場にバレるのが怖くて、相手の...

弁護士回答
    3
  • 男性の育児休業中の休業損害について

ベストアンサー

こんにちは。 先の質問で12月20日に追突事故を受け、治療中の者です。 今回は休業損害について教えて下さい。 自分は現在育児休業中で育児休業給付金を貰っており、残り1ヶ月半ほど残っております。 自分の場合かなりレアなケースだと思うのですが、1ヶ月遅れくらいで傷病手当金も貰っています。 休業開始後、忙しくて行けなかった精神科に受診した事によ...

弁護士回答
    1
  • 右折車線のバイクと直進車線の車の交通事故

文章で表すのが苦手ですがよろしくお願いします 先日日曜日にこちらがバイクで相手が車で交通事故を起こしました その道路は3車線の道路で1車線目が『左折・直進』車線 2車線目が『直進』車線 3車線目が『右折』車線になります 右折車線ですが手前から3車線がずっと続いており右折車線を直進する車両がとても多い道路です その日は日曜日ということで直進車線が渋...

弁護士回答
    1
  • 追突されて加害者の誠意がありません

2週間前に追突されました。赤信号で止まっていたところにノーブレーキで追突されたため 相手の車は全損 私の車はハイブリッドであったため修理費用が高額になりますが、分損とみなされました。来週警察に診断書を持って被害届をだしますが、からだに大きなダーメージはうけていません。ただ、今のところ物損扱いなので相手保険会社は修理費用および買い取り費用しかださな...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で被害届を出されました

元交際相手の男性から暴行罪で被害届を出されました。 別れのもつれから警察官数名と、双方友人のいる中話合いをしている際、 相手が急に声を荒げて私の友人に怒りを向け急に立ち上がり私の友人の所へいこうとしたので、警察官の方が押さえて、私も止めようと思った際、相手より手を叩かれました。 その後、私は持病があり、パニック発作と過呼吸になり倒れました。何...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者の刑罰について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 加害者の刑罰はどの位になるのか教えて頂きたいと思います。 10月中旬、高校生の娘が自転車で帰宅中、駐車場から国道に出ようとした車と接触しました。 娘は自転車ごと国道に投げたされ、国道を走る車にひかれそうになったそうです。 加害者は車から降りて娘に「大丈夫?」と聞いてきたそうです。パニックになってる娘は大丈夫と返事を...

弁護士回答
    2
  • 現在の父母に対する親権の平等性と子供の意志について

妻が子供置いて別居してから半年。明日また調停があります。面会交流について試みたこともあったのですが子供が法定伝染病に罹り、かかりつけのドクターから、診断書を出していたにも関わらず、申立人の代理人が合わせるき意欲が見えないと反論して来ました。当方弁護士も答弁を作り出しました。 子供は兄妹4歳2歳です。DVが原因で、ママ、義父のところも怖がっています...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与

今までの主人からの暴力・暴言と先日、不倫と疑う行為が発覚し離婚協議中です。 慰謝料や財産分与の話になり結婚してからの貯蓄が出来ておらず、主人は払ってあげたいけど払うお金がないもん!と言ってきました。 財産分与は結婚前の貯蓄が関係しないのは分かるのですが、慰謝料も結婚後の貯蓄で支払える範囲なのですか? 主人はお酒が入ると暴力、暴言をしてきて半年...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はこんな状況でも請求は出来ますか?

ベストアンサー

御世話になります 何度かこのサイトを通して相談させて頂いている問題ですが宜しくお願いします。 私の知り合いの女性が不倫をしていました 別れようと試みた所 相手の男性がストーカー行為に走り 電話 メール 待ち伏せ 暴力と日に日に行為がエスカレートし 耐えきれなくなり 警察には相談に行ったようです 警察の見解は 別れて間もない状況ではストーカー...

弁護士回答
    2
  • 不倫・離婚・慰謝料

質問致します。 友人が既婚者の女性と会ったりしていました。期間は1ヶ月程度。会った回数は二回。肉体関係はありません。連絡のやりとりではエッチなやりとりはたくさんしていたそうです。ただ、初めて出会ったとき、旦那のDVや借金の相談を出会う前から受けており、ファミレスなどであまり話せる内容でもないと思い、奥さんからラブホテルで話さないかと言われ、40分か...

弁護士回答
    1
  • 車対車で当て逃げをした加害者から示談をもとめられた場合の妥当な金額について

当て逃げをした加害者を当方が撮影した写真より警察が見つけてくれました。 事故は加害者がいきなりバックをし、当方の車が破損しました。 警察では相手が一方的に悪い100:0とのこと。 夜になり、首や頭痛がし人身事故に切り替えたいのですが、相手が警察に出頭することについて同意してくれません。 下記の条件で示談を求められた場合の妥当な金額を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 告訴しないと、検察の方々は、下記の私が押印した被害届を重視するものでしょうか

私は、相手が大型カッターを持っていたように見えました。 相手がカッターを持った右手で、私の喉の辺りをパンチをするように突いてきました。 私が自分の手で奇跡的確率ながら喉を突かせないことに成功したとき、刃先を変えて、右目を狙われました。そのときに、鼻の右辺りに切り傷がつきました。後に軽症といわれました。 その後、相手による傷害で、2週間の...

弁護士回答
    1
  • 生命保険受取人の変更

今夏亡くなった次兄が、私受け取りの生命保険を残してくれていましたが、証書がどこを探しても見当たりません。仕方なく、手当たり次第に保険会社に照会を求めたところ、A社に次兄がかけていた生命保険がありました。ところが、驚いたことに、次兄の死後、何者かによって(おそらく長兄)受取人が私から長兄に変更されていたのです。生命保険会社によると、電話で手続きをした...

弁護士回答
    3
  • 夫が同性と浮気。この問題は、訴訟をしようとしても、はじめから却下されてしまうような事なのでしょうか?

ベストアンサー

6年前に、夫はとある男性(彼は性同一性障害の診断書を取り、去勢手術やホルモン療法を受けていましたが、戸籍変更をしていないため男性とします)と友人だったのですが、実際には浮気をしている関係でした。その時は浮気相手はまだ学生であった事や、精神的に不安定であった事などを考え、夫にきつくお灸を据えただけで、大事にはしませんでした。 そして最近、夫と彼は...

弁護士回答
    2
  • 育児中の女性社員について

うつ病で復職しましたが、精神疾患の偏見によるものなのか(休職前は社長表彰など度々受けていて評価が高かった)、復職後は上司から何も仕事を与えられなかったり、女性社員からはいじめに会っていました。通院していた病院が平日受診のため、月に一回受診に行くたびに上司から嫌な顔をされました うつ病患者の多くはある程度勤務できると言う判断で主治医が復職可能診断...

弁護士回答
    2
  • 御質問させていただきます。

ベストアンサー

いきなりの御質問お許し願います。 就業中にパワーハラスメントと思われます上司より、頚椎捻挫の怪我を受傷しました。 現段階では会社側には何も伝えておりませんが、診断書は2通発行していただいております。文中には、第三者行為により受傷と明記されておりますので、全て、自費にて会計を済ませております。最新の医師の見解は、外科的手術は検査からすることは...

弁護士回答
    5
  • 自賠責後遺症害被害者請求認定期間

母の後遺症害被害者請求の事で質問させて頂きます。 昨年の8月に交通事故に遭いました。母は歩行者で相手は車で1対9の割合で相手が悪いです。 入院一週間(病院の都合で早く退院させられたと私は思っています。) その後脳外科、耳鼻科、整形外科とリハビリでほぼ一週間に3~4日の通院を4月まで続けて症状固定になりました。 相手の保険会社に不審な言動などがあり信用出...

弁護士回答
    1
  • 個人と会社への訴訟について

仕事上でのトラブルです。AさんとBさんが痴話げんかになり、みんなBさんのことを腹黒いと思っているとAさんが言い、いつもしゃべっている私も、そうみんなに言いふらしていたというのです。それに怒ったBさんは後日、私に強い口調で怒ってきました。そんなことはないといっても信用してくれませんでした。しかし、Bさんは周りのみんなに聞くと私がそんなことを言うはずない...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者(DV)からの離婚請求は認められる?

有責配偶者からの離婚請求について。 前回の質問に答えて頂いた方ありがとうございました。 あれから私側に不利になる点があるか考えました。 現在有責配偶者(DVで逮捕歴あり)の旦那から離婚調停を申し立てられています。 私がDVに耐えられなくなり診断書をもって警察に被害届けを出したことに腹を立て、留置所から出てきたら調停を申し立ててきた状況です。 ○婚...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント

現在、職場の上層部より、仕事をさせないというパワーハラスメントを受けております。職場にはパワーハラスメントの申し立てをするシステムがあり、まずはそこに申し立てました。会社側はこちらが裁判も考えていることを知っております。       *パワーハラスメントについて申し立てをした後、長期間放置されておりました。その後、申し立てをするには、文書でそ...

弁護士回答
    2
  • 過失0の追突事故での示談金、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 私は専業主婦で、4歳の息子を車に乗せていて、右に曲がるためウインカーを出して止まっているところを後ろから追突されました。 すぐ加害者の方が警察を呼び、現場検証しました。 その後、私の車は加害者の方が手配した車屋にもっていかれ、代車も用意してくれました。 一段落して病院にいきました。 私は、脛椎捻挫(むち打ち)に、打撲。 息子は泣いて...

弁護士回答
    2
  • 「うつ」で休職し、復職で復帰する職場が無い

ベストアンサー

会社のパワハラによる「うつ休職」からの復職でもめています。 合同労組が交渉中です。 主治医の診断書の復職可能日から、3ヶ月も経って、やっと、「厚生省ガイドライン」「復職支援プラン」を提出してきました。「人間関係の構築を除き、就業には問題ない」とされていました。さらに、 ①希望職種(事務→梱包などの肉体労働や単純労働へ)、勤務地(遠方ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 証拠の弱いパワハラ訴訟について

ベストアンサー

パワハラで会社を辞め約1年半が経ちます。 パワハラの時効が3年ということで、ここら辺で気持ちの整理をつけたいので相談をお願いします。 パワハラ内容は暴言、無視、実行不可能な仕事の強制、また別の日には能力とかけ離れた難易度の低い仕事を命じるなどです。 問題の証拠なのですが a(確実に用意できる証拠)・・・自分のメモ用紙、何月何日に何をされましたとい...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被疑者について

ベストアンサー

先日、夫が盗撮と傷害事件に巻き込まれました。 盗撮現場を目撃・取り押さえた際に、暴れた犯人により怪我を負ったという形です。 怪我は全治一週間程度、診断書も警察に提出しました。 盗撮の目撃者として、また傷害の被害者として聴取などされました。 そんな中、被疑者の家族から夫へ直接電話がかかってきました。 警察に「被疑者の弁護士に電話番号・住所を教え...

弁護士回答
    2
  • 先日あった出来事で10-0の処理

私の住むアパートの駐車場において、接触事故を起こしてしまいました。駐車場は8台スペースがあり、4台ずつ向かい合う形で設けられていますが、その共通の通路に相手の車は停車しており、私の不注意で見落とし、接触してしまいました。こちらが後退であちらが停止状態です。そこに住む家族を車内で待っていたとのことです。ドライバーのほかに同乗者2名です。 こちらが動...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車との事故で相手から全額請求されています

ベストアンサー

先日、自転車で大通りの横断歩道を渡ろうとしており、歩行者・自転車専用信号に気付かず自動車用の信号が青だったので渡ろうとした所、青から赤に切り替わるのが早く、また対向の信号も切り替わるのが早かったため、渡っている最中で対向の信号が青になってしまい、対向側から走ってきたバイクと接触事故を起こしてしまいました。お互いに倒れ、私は軽い怪我(全治4週間)...

弁護士回答
    1
  • 彼氏によるモラハラ・DVについて

現在、交際5年、同棲3年の彼がいます。 同棲開始と同時に彼の経営する会社で働き始めました。 10人未満でやっている小さな会社です。 彼の会社で働きはじめてから会社内、家でも「何もできないクズ野郎」「死ね」などいわれ、最近は罵声だけでなく、物を投げつける、物で叩く、殴る(病院に行くほどではない)など暴力を振るわれるようになりました。 社長という立場の...

弁護士回答
    1
  • ケンカの示談金について

先日、主人が運転中、無理な割り込みをしてきた運転手と口論になり、殴ってはいないのですが、もみあいになった際に相手に小さなケガ(目の横あたりにキズができ、微出血)をさせてしまいました。 相手はすぐに「血が出た!これは傷害だ!」と今までのケンカ腰から一転、ニヤケ顔で警察にすばやく通報。 駆けつけた警察官と警察まで同行、ひととおり話を聞かれ、その...

弁護士回答
    1
  • 加害者ですが、私が入院しました。

酒を飲みすぎて、非の無い人を殴り、全治1週間で通院2回ほどの怪我を負わせてしましました。 私自身は記憶が有りませんが、刑事さんからの説明を受け、逮捕された状況から、認め、反省し謝罪したいです。 しかし、翌日の夕方に耐えられないほどの腹痛で、病院に連れて行ってもらい、釈放、緊急入院しました。 翌日午前中の刑事さんの取調べ時に「腹痛」で苦しい旨...

弁護士回答
    1
  • 未成年の人身事故について

息子19歳(今年9月で満20歳 現大学生 免許取得後半年 過去違反なし)が年末に人身事故を起こしてしまいました。 事故は初めてです。 状況は息子の後方不注意で、左折する際に、左側にいた原付を巻き込んでしまい、相手の方は全治2週間(ケイツイ捻挫)の診断書が出ています。 事故の際、原付ごと倒れてしまったので、救急車を呼びました。 保険会社の保障の割合は9...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の接触事故で弁償で負担の割合は?

自転車と自動車の事故について相談です。 先日、主人が自転車で左側、歩道内を直進走行をしていましたら、十字路にさしかかったところ、右側から自動車が直進をしてきて、主人は助手席側に衝突しました。当時、道は渋滞してました。主人の方が優先道路を走行していました。 ぶつかった時、相手(運転手)は警察と救急車を呼び、救急車の方から私に連絡がありました。主人は...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。担当の刑事?

通勤バスで隣の席に座った中年男性と口論になった末、駅で降りたところを顔面と腹部を計4発殴られたため、近くにいた駅員に協力してもらいその相手を連れて交番に行き、そのまま付近の警察署で事情聴取受けました。 担当の刑事?の方に、自分は一方的に殴られたので被害届を出したいと伝えましたが、相手も「自分も肘で小突かれた」と言っており、「一方的ではない」と主...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。それとも、転居先から呼び出されるでしょうか?

夫からの暴行。夫とは離婚調停中。診断書の内容は、 ・脳出血(急性硬膜下血腫) ・救急搬送&入院1週間 ・全治2週間 (1)警察で夫と私それぞれ事情聴取を2回ずつ終えましたが、言い分が食い違っています(下記参照)。警察は「どちらの言い分が正しいか証明のしようがないので、食い違った供述調書のまま書類送検する」と言っていました。 私は、このくらいの食い違...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料・親権について

ベストアンサー

昨年、調停にて子供(五歳)の親権は私(元妻)になり離婚成立しました。 離婚の原因は私(元妻)が異性とメールをしたり、会ったりしていたことで不貞行為があったとし、家を追い出されたことからです。 元夫は両親と同居しております。 追い出された後、すぐにすぐに住むところを見つけ調停の手続きを行いました。 結婚当初から元夫は職が安定せず、学歴・資格もないため...

弁護士回答
    3
  • 同居したまま訴訟で離婚できますか?

先日、離婚調停が不成立で終わりました。私から離婚の調停を申し立てました。主人とはまだ一緒に住んでいますが、昨年春より生活費を入れなくなりました。理由は私が勝手だということです。3人子供がいるので私が働きだしたことが気に入らないらしいです。とてもよい職場で優遇してもらい、主人はおもしろくないようです。家は5年前に新築。ローンはすごい額が残っています...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪起訴について

ベストアンサー

複雑化していて長くなりますが、 私は既婚しており妻の友達(子供のママ友つながり)が不倫があり、その夫は私の友達です。その夫から妻の不倫相談があり調べたところ不倫の事実があり悩んだあげく夫に事実があることを伝えました。 その話は結局、弁護士に頼み解決に向かっているのですが… 一方、私の今回の相談ごと何ですが、私の妻が幼稚園の飲み会がありその後不倫し...

弁護士回答
    2
  • 代理人を名乗るメール

数ヶ月前知人に6万円貸しました。 3回にわけて7万円返済してもらう約束でしたが、 最後の支払い予定日に入金が無く、以来電話にも出てもらえません。 本人の職場に電話したところ、休職中であると言われました。 メールや留守電の返答もないことが続いたのですが、 先日代理人と称する人物からメールが来ました。 ------ ここから引用 突然のメール失礼いたします...

弁護士回答
    1
  • 今更ですが、訴えたくもなります。

父の入院中の治療内容に今更ですが無念です。 19日に父の3回忌の法要を済ませました。 2年前の夏の暑さを乗り越えてきつかったのでしょう。 自分から入院したいと言いました。9月1日でした。 亡くなったのが9月19日です。 肺癌と言われ、寿命だったのだと気持ちを押さえ葬儀を行いました。父が入院して10日ほど経って見舞いました。 肩の痛みを訴えて痛み...

弁護士回答
    2
  • 社内暴力と違法労働について

長年に渡る社長から、とある1人の従業員への暴力と違法労働で、その従業員から会社(社長)が訴えられました。(法律にあまり詳しくないので間違って解釈してしまっているかもしれませんが)現在、暴力に対する刑事告訴と違法労働と暴力に対して労働裁判の告訴したという連絡が相手方の弁護士からありました。相手は暴力に対して500万円・違法労働に対して500万円の計1000万円...

弁護士回答
    1
  • ストーカー?の対応について

ベストアンサー

はじめまして 先日ネット上で知り合った女性と実際に出会い、交際を前提として肉体関係を持ちました。 しかし、その後ささいな口論をした際の支離滅裂な受け答えや態度のおかしさから付き合っていけないと感じ、別れ話を持ちかけました。 結果、別れる事になったのですが、帰り道に女性から電話で 絶対に許さない・一生恨み続ける・ただでは済まさない・レイプされた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

以前にもお世話になりました。 調停で、夫が私から申し立てした婚姻費用や別居をされたことにより、ストレスでうつ病になり、診断書と休職扱いになった証拠(会社印あり)、直近の給与明細を出してきました。 調停委員は、直近三ヶ月給与明細で判断されたら、婚姻費用は1〜2万円くらいになると言っています。 夫の会社は、なぜか会社印も主人が押印することも可能で、給与...

弁護士回答
    2
  • 実の親と縁を切りたいです。

カテゴリが無かったので過去に暴力を受けたことでDVを選択しました。 3人兄妹の長女です。 幼い頃から親から身体的・精神的に暴力を振るわれ生きてきました。 ものさしで叩かれる髪を引っ張られる。 精神的には「このポンコツ・ぐず・生むんじゃなかった」などの罵倒をされ続け、 母からは私のことを「娘」ではなく「女」として見られ、兄や父と話しているだけ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について

ベストアンサー

離婚後四ヶ月経つ者です。 離婚原因は元旦那の暴力、すぐ怒鳴る、性格的な問題です。 協議離婚でしたが、離婚時子供との面会について細かい取決めをしませんでした。 子供は五歳、八歳の2人です。 今まで月に一度、一回12時間程度をなんとかしてきましたが、元旦那が月に二回、泊まりもさせたい、と言う事で家裁に申し立てをしてきました。 子供達が会いたがってるのな...

弁護士回答
    1
  • 職場でパワハラを受けています。

名の知れた大学病院に勤めている46歳です。 この六月より新人の研修を任され、期待に応えるべく準備を整えスタートしたのですが、その四日後に新人本人が希望しているからとの理由で無理やり研修担当を外されました。しかし一週間後本人と話をしたところ本人の希望ではないことが判明。理由がでっち上げなのに担当を外すのは横暴で、明確な理由を上司に聞いてもとにかく外...

弁護士回答
    1
  • ぶつかっただけで被害届。可能な場合いくらぐらい請求できますか?

9才(当時3年生)の息子が学校内の階段を駆け上っていたところ、階段で話をしていた二年生の男子のみぞおちに手が当たってしまいました。 ぶつかっただけなのに相手は『殴られた』の一点張りで、帰ってから病院に行き、『腹部打撲(疑い)、全治5日間(見込み)』という診断書を持って警察に被害届を出しました。 私と息子は警察に呼ばれ取り調べ室に通され話をし、学校で現場検...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから