法律相談一覧
-
相互暴行 被疑者扱い
【相談の背景】 3日前に駅のロータリーでぶつかってきた相手と口論になり、相手の女がいきなり私の髪を掴み暴行してきました。当日警察署へ行き、暴行を受けている際にこちらも相手の暴行を阻止しようと腕を掴んだことが相互暴行になると言われました。 周りに防犯カメラもなかったのでお互い被疑者として扱われ、こちらも申し訳なかった、被害届を出さないといった旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
【相談の背景】 受け取り側として、養育費の調停を控えております。相手方とはお付き合いしている時に授かった子供であり、相手方の反対を押し切って産みました。なので結婚はしておりません。 先日認知が完了し、これから養育費の調停に臨むうえで、いくつか懸念点がございます。 ・現在うつ病で療養中(処方箋を見せられ、たしかにうつ病の薬を2種類処方されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟期日を変更してもらいたい場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 42歳独身男性です。前回の自己破産から7年以上経過していないので「自己破産」は無理という前提で相談します。 銀行ローン・クレジット等9社で総額1,500万円ほどの未払債務を抱えています。現在、2社より提訴されており、残り7社も裁判移行を示唆しております。 このほど送達された訴状(2件)に対して「請求趣旨は棄却、請求原因は調査の上追って認否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からのDVについて
【相談の背景】 元カレからのDV。 別れて5ヶ月以上経つ元カレと 同居しています。 理由は名義人になれないため 家が借りられない。 仕事をしていないのでお金が無い。 などの理由で初めは2.3日泊まらせてって言われたので宿がないのは可哀想だと思い泊まらせました。 そしたらそこから2ヶ月程住みつかれています。 付き合っていた頃から今までで約70万程貸しており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の婚約破棄について
【相談の背景】 去年の6月に彼と付き合い始め、1ヶ月で婚約しました。8月に正式に婚約指輪と手紙をもらい、プロポーズされました。その時の会場の写真もあります。そのあと私の両親に挨拶、彼の両親には都合が悪いと彼から言われて会えずにいます。私は看護学生で仕事をしていなく11月にかれと同居をしはじめ、4月に学校を卒業。就職は彼が医療で働くのは嫌だといわれ、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から暴力。慰謝料、養育費、生活費はもらえますか?
【相談の背景】 8月10日の夜、子ども(小6)の友達が泊まりに来ていました。部屋数もないため私と3人で同じ部屋に寝ようとしていました。 寝る時間になった頃、旦那が私たちが寝ようとしてるソファで寝ていたので自分の部屋に行くように起こしました。 なかなか起きず、子ども達と私の3人でどうやったら起きるか?と悪ふざけで起こしていました。 すると急に目を開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレからのDV被害、警察の冷たさ
ベストアンサー【相談の背景】 暴力の件で刑事さんと安全課の方に相談しましたが、わたしが前科になる可能性があると脅かされ、どう考えても納得ができないので相談です。 別れ話の際に初めて元彼からの暴力があり、その後堕胎費用の件で揉めた事でまた暴力がありました。 一度暴力を受けていたので二度目の時は『なんとか身体を守らなければ!』と思い、勢いよく走ってきた彼を側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で示談不成立。他に手はない?
【相談の背景】 主人が酔っ払ってタクシードライバーの髪の毛を引っ張り被害届が出される予定です。 翌日被害者の方へ謝罪の連絡をさせていただきましたが謝罪を受け入れてくれず弁護士をいれろとのことで、弁護士に依頼をし示談の話をしてもらおうとしましたが被害者から弁護士の態度が気に入らないとの事で一方的に電話を切られ示談はできませんでした。その際、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働による過労及び見覚えのないことも私のせいにされるなどの精神的苦痛により退職した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大型トラックのドライバーとして働いてます。 昨年の4月に入社し、もうすぐ1年4ヵ月になります。 私は、大阪在住ですが、本社が広島にあり、月曜日にトラックで大阪を出発し、土曜日の昼に大阪に帰って来ます。 この会社にはタイムカードはなく、ドライブレコーダーで管理されてます。 入社してから現在まで、トラックの故障や修理で仕事が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害及びあい被疑、相互暴行についての見解をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、昔の友人(半グレ)と居酒屋で偶然会い、こちらとしては、久々に会って少しテンションも上がり、近況などお互いに話していました。ところが、突然こちらの意見を頭から否定してきて、挙句には座敷にいた私の隣に座ってきて、てめー殺すぞこのヤロー、やってまうぞ的なことを耳元でささやき、不意にチョークスリーパーの様に、力一杯私の首を絞めてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3年前の物損事故について。複雑な事情です。
【相談の背景】 3年ほど前に接触事故を起こしてしまいました。 信号待ちで前の車へゆっくりと追突、双方の車に目立つ傷は見られませんでした。 警察官を呼び、その場では物損事故として処理されました。 当時、精神科からの退院直後だったこともあり、人身事故に切り替えるかもしれないと相手の保険会社から連絡を受け、情けない限りですがパニックを起こし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟。思ってもみなかった落とし穴、、、。
【相談の背景】 本人訴訟の1番の弱点は 法律の知識がなく法律に結びつけた主張の組み立てができないことや裁判所ルールがわからないことだと思っていましたし、 もちろんそれも思い知らされているのですが 訴訟が始まり 仲の良かった同僚が相手に有利な虚偽の陳述書を書いて出してきたり 主張書面の起案で何度も何度も当時の状況を詳細に思い出し 反訳するために当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設の外泊について。精神科入院歴あり
【相談の背景】 以下の事例についてお聞きしたいです。31歳独身女性が母と妹、妹の子供(3歳)と同居していました。ある時交通事故により母と妹が亡くなり、そのショックで女性はパニック発作を発症し、一時的に自傷他害の恐れがあり、精神科に入院しました。その間、妹の子供(女性からすると姪)は養育者がおらず、児童養護施設に預けられました。女性の入院形態は措置入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラ、又はセカハラ、モラハラ受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 5月より4歳の子の世話の為勤務がシフト制から土日祝確定休みに変更希望をして現場の上司に許可を貰い勤務していました。その同時期本社の人から「正社員の癖にふざけた仕事しとる。調子こいとるのも大概にしろ。辞めたくても今すぐ辞めさせないから8月までお前は死に物狂いで働け。子供だと?何歳だ?性別は?子供は親の背中を見て育つもんだからほっとけばいいん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判及び審問について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てました。 至った経緯としては、妻が統合失調症を患っており、私から発していない言葉(私から死ね、気持ち悪いなど)が聴こえたためです。 暴力など私は一切しておりません。 妻は無職、子供は二歳(パパママは言えずミルク育ち)です。 同居中、精神病院に妻を連れていき、統合失調症と診断されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 別居半年になります。 夫は弁護士をつけ離婚調停申立てされています。子供は夫が引き取り私は実家に世話になっています。 離婚の原因は私の部分的な潔癖症の悪化。子供への厳しいしつけ。子供がケガしたこともありました。 私は結婚当初から夫による金銭的支配、モラハラ、暴力に悩まされていました。診断書もあります。夫は子供へ首をしめる、泣くほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産、名古屋の傾向を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産2回目の傾向を教えてください。 専業主婦、無職です。 10年前に自己破産をしています。 3年前に新たに借入をしてしまいました。 カードローン2社、クレジット1社、アプリ後払い、合計で100万未満です。 1度目の自己破産の理由は夫の債務整理にあたり生活を立て直すためでした。 自己破産後から夫婦関係が悪くなり夫から生活費がもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、退職勧奨による会社都合による退職を主張するにあたり助言願います
【相談の背景】 部署異動が決まり引継ぎも終え異動先の業務や日程も決まった翌日、直属の上司より「異動の話が無くなった、貴方は組織に向いてない、配転をしてもらう」と突然通達されました。配転先は現在の技術職とは全く異なる業務である事、前日の話と全く異なる為、根拠を尋ねてもまともな答えは無く、成果も上げている事実も述べた所「皆んな一緒に仕事をしたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動(パワハラに該当する?)が原因での退職を自己都合としてほしくない
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 6月から3ヶ月の延長を打診されましたが、断って今月で退職予定です。 おそらく自己都合退職になるので、特定理由離職者にしてもらえないか、そのためにできることがないか、ご相談させてください。 退職理由は体調不良と伝えており、実際に体調がすぐれずつい最近も2日間の欠勤をしました。 しかしながら、本当の理由は意欲の喪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇の濫用を止めるor解雇する方法はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生理休暇を主張して手当たり次第に休んでしまう部下がいて困っております。 この部下はどうやら他の同僚の育休中の業務の引き継ぎを自分の責任が増えるからとやりたくないようなのです 引き継ぎ業務を指示すると、その業務(例えば取引先応対やアルバイトの教育など)がある日に生理が辛いと言って休んでしまいます 特に取引先との打ち合わせが生理休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害者側の動き方を教えてください
【相談の背景】 成人した娘が交際相手から暴行を受けました。 現状は、 ・加害者:娘と同居の交際相手 ・暴行被害時に通報を何度も止められる中、なんとか自ら通報した。 ・警察官8名で駆けつけ、交際相手は警察が連行 ・警察でDVとして対応され、傷などの証拠写真は警察がデータで保存。 ・微罪処分を受けた加害者は.実家のある他県に帰ることと、本人同士の連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用に関して
【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてご教授お願いします。 ●申立人:当方 ●同居期間:8ヶ月程度 ●別居期間:14ヶ月程度(現在) ●別居理由:相手方からの性格の不一致を理由とした離婚要求,同居するのが気まずい・一緒に居たくないとして相手方から家を追い出された。 別居12ヶ月を過ぎた頃、同居していた賃貸物件を、相手方によって勝手に解約され退去通知をされた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の情緒不安定による暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と夫家族より離婚を申し立てられています。 私は妊娠9ヶ月で、現在別居2ヶ月目。 妊娠中の情緒不安定と、妊娠糖尿病による食事の徹底からのストレス、切迫早産。夫の子への無関心。夫からの無神経な言葉の数々。(妊娠糖尿病食について、精進料理みたい。や、切迫早産で家事が出来なかったことについて嫌味を延々言われる…)などから夫が禁煙して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのスクリーンショットによる引用は著作権、肖像権の侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで投稿をしたところ、私と反対の意見と思われる人が、私の投稿を引用投稿するとともに、投稿のスクリーンショットを投稿しました。 私はSNSのアイコンにセルフィーを使用しているため、投稿のスクリーンショットが他人の画像として投稿されることが気持ち悪く、削除のお願いをしましたが、「ひょっとしてこの人SNS向いてない人なのでは?」と引用投稿さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と公正証書、その有効性
ベストアンサー【相談の背景】 初めてお問合せ致します。大叔母の遺産相続に関して相談先を探しており連絡させて頂きました。 先日、大叔母が銀行立ち合いの元で公正証書を書き換え、母が全てを相続する事になりました。元の公正証書は老後の面倒を見る予定であった従叔父が相続する内容でしたが、数年前に他界してしまい、母が面倒を見る事になった為、大叔母の希望で書き換えが行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司に慰謝料請求したい。
【相談の背景】 遠縁の運営する老健施設で勤務しています。総括している部長をパワハラで訴えたいと思いますが…。 当施設ではコロナ感染予防として市外からの自宅への来客があった場合は 県外からは2週間 県内からは1週間の隔離を行ってからの出社をすると云う決まりがあります。 先月,県外から母が私の住む嫁ぎ先へ来て滞在しています。 母は決まり事を理解している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形失敗での体調不良について教えてください。
【相談の背景】 11月に某美容外科で二重手術を受けました。 他の病院でカウンセリングを受けたところ眼瞼下垂がややありますと言われたのですが、受けた病院では眼瞼下垂は受けなくて良いと言われ、手術室で立ち合う看護師の方にも先生に眼瞼下垂はしなくていいと言われたが顎を上げて物を見るのが楽だが本当に受けなくていいのか聞きましたが皆さん多少はあるのでと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したくても出来ない、いきなりすぎる 我慢して移動しなくてはいけないだろうか
【相談の背景】 ここ3カ月、不安障害とパニック障害で休職してます。カサンドラ症候群による発症です。 会社に、幾度なく同僚との間で起きていること、彼のさまざまな不注意なども話てきたが一向に理解をえらず、自身で距離をとるなど色々な対策を講じました。しまいには関係してない自分までが問題に巻き込まれたりに、ついに去年、多くの事がいっぺんに起きて仕事中に身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ?が原因で退職の場合、会社都合退職扱いにできる?
【相談の背景】 妻が上司から日々小言・嫌味な態度受け、業務・心身にも支障がでてきている状況です。現在入社3ヶ月目です。 相手からの具体的内容は↓の通りです。 ・全体的に気がきかない ・私の時は~だった。あなたはなぜできないのか ・仕事内容に関して質問をすれば嫌味を言われる。(そのぐらい考えればわかるでしょ等) そして現状の問題として、 ・その上司し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学2年生の子供が、首をしめられました。対応の程を知りたいです
【相談の背景】 小学2年生の息子がおります。本日夕方に学校から連絡が入り、息子が同級生に首をしめられたとのこと。 授業中に行っていた課題の成績が良く、担任いわく子供らしく息子は喜んだそうです。 首をしめてきた子が「自慢してる」と難癖をつけ、突然首を息がつまるほど強くしめてきたそうです。 息子に聞きましたら、一番後ろの席のため見ていた子は少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立 裁判
【相談の背景】 第二回目で離婚調停が不成立になりました。 旦那原因で喧嘩をし勢いで別居になり、そのまま旦那から離婚調停を申し立てられ 相手は弁護士を付けており 提出された主張書面を見たところ 最終的に彼が言いたい事は 反応性抑うつ状態とゆう 私に対する明確なストレスがあり診断書も提出されていました。離婚理由は 精神的な虐待、暴力、性格の不一致、でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気を理由とした市役所職員採用内定取消の可能性と可否
【相談の背景】 某市役所の採用試験を受け、来年度4月1日から採用内定をいただいております。健康診断も受診し、特に問題あるとの連絡は受けておりません。採用担当からは、特に入社までに犯罪などよほどの問題がない限り内定が取り消しになることはありません、と伝えられています。 実は私は難病指定の持病があり、タイミング悪く現在それが急に悪化してしまい入院治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員との雇用契約の解除
【相談の背景】 個人事業主にて建設業を経営しています。 従業員の1名が去年末に現場にて腰痛(ぎっくり腰)を患った、労災申請をしてほしいと言ってきましたが、実際現場で事故が起きた日は通常通り勤務して当社や元請会社、周りの作業員にも未報告でしたしそれから数週間経っていましたので、立証もできないので申請は見送りました。 診断書は、2週間の加療となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国をまたがる事案の裁判所管轄権
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に海外(欧州)で、長年暮らした居住アパートを売却し、昨年7月に日本に帰国しました。 ところが、この度、買主が、暖房器具(ラジエーター)に水漏れがあり、同不具合(欠陥)は売却時点より存在していたとし、同ラジエーター交換にまつわる費用を請求してきました。 仮にこれが裁判となった場合(つまり、買主が同件において訴えを起こすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での治療について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に追突事故にあい、追突された側の過失0の被害者です。病院の診断では肋骨のひび。むち打ち。打撲。 事故から6ケ月経過前後から保険会社から治療の打ち切りを言われ(まだ痛みがあり病院へ通院したい。先生からもまだ治療の余地はあると言われていた) 、どうしたら良いのか分からなかったので弁護士さんにも相談したら事故から6ケ月経過していれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪/3ヶ月前、お酒の席
ベストアンサー【相談の背景】 時期:2021年10月ごろ 相手:女性A 診断書:通院してないため、なし 警察:届けてない 背景 ・私は飲食店にてお酒を飲んでいた ・相席が可能なお店で相席した女性Aに、腕を噛まれた ・女性Aは当時かなり酔っていた ・女性Aの友人Bと連絡先を交換し、何か有れば後日連絡を取れるようにした ・その場にいた私の友人含め、全員が飲酒していた ・私、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が職場でダブル不倫。相手女性への慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしてます。 相手女性は30代後半のパートです。 夫は30代前半です。 今のところ不倫のことを知ってるのは私だけです。 私は結婚して3年7ヶ月ほどで子供はいないです。 相手は結婚年数は分からないのですが、私より長く小学生の子供が2人います。相手の名前、住所、電話番号、生年月日は知ってます。 私たち夫婦は普通に仲も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件、養育費を滞納したとき付け加えた方が良い内容等
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私への不満で、現在別居中。別居や離婚の要求は夫から。 私は別居、離婚の意思無し。 2年前、婚姻前の暴力(診断書有り) 口論の末数回、暴力 婚姻してから口論の末深夜問わず怒りに任せて大声、物を破壊で止めないないので警察を2度呼びました。 子供1歳です。 生活費1万円を渡しに来ましたが、私の収入だけではやっていけない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道で自転車への進路妨害をされ転倒し相手は無傷にも関わらず通報されました。
ベストアンサー【相談の背景】 交通量の多い都心の駅前の歩道を時速5Km程度で(ログあり)自転車移動中、前にいる歩行者を抜いて行こうとした際に向かいから来た男性が避けるどころか急に立ち止まり「危ない!」と叫んで左に回避し私は転倒。 現場は繁華街の銀行前です。 起き上がると男性に「なんかいうことないんですか?」といわれ違和感を感じ、バッグが軽く接触したかと思いますが、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が勝手に生前贈与を進めており、不服である
ベストアンサー【相談の背景】 兄と(60歳)と私(57歳)は両親の介護支援の方針などをキッカケにここ数年間仲違いしており、ほぼ絶縁状態になっています。 私は先日、親戚筋から「お兄さん、あなたのお父さんの名義だった建物を、自分の名義に変えていってるよ」と伝えられ、法務局で名義を確認してみたところ、父の名義だった建物三軒が、既に「贈与」というかたちで名義変更されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事件当日、第三者に送ったメッセージも裁判の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼との待ちあわせに彼親が私(妊娠中)を待ち伏せをされ、結婚を妨害するため、私へは暴言を繰り返し、息子(彼)にはその場で暴力をして支配し、それをみていた私もその場で倒れてしまいました。数時間後、彼にゴメンと言われながら最寄り駅まで送ってもらい帰りました。家族間の出来事で大事にしたくなく警察に届けずいた私は翌日この事件が原因で病院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重低音による嫌がらせに対して
ベストアンサー【相談の背景】 階下の住人が夜通し重低音を響かせています。 音楽でも室外機でもなく、音の高低が不規則にあり、その振幅や響かせるタイミングを手元で操作しているような感じです。 音量としては鉄筋コンクリート造のマンションなので、建物自体に振動が響く感じで、録音しようにもシャー…といったノイズに負けます。 計測アプリでは30〜40db程度です。 なぜ手元で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶助義務をやらせない義母の言動
ベストアンサー【相談の背景】 再度、質問させて頂きます。 義母の勝手な思い込みで、主人の精神科受診も義母が一緒に行くと言い、主人はうちで預かりますと言って、主人と精神科受診後、義母は主人を連れて出て行きました。そこから別居中です。 来月、主人からは離婚調停を申してられており、私は円満調停を申し立てていますが、主人が精神科から帰って来た際に『鬱病と診断されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なき連れ去り別居における慰謝料
【相談の背景】 嘘、誇張した精神的DVの主張だらけで、同意なく連れ去り別居をされ、子供と全く会えていません。別居の数日前に妻の結婚前の借金が発覚し、共有財産で完済した直後に出ていきました。もちろん、前向きにまた頑張って行こうと話し合いは終わっておりました。しかりましたが、当然夫としての、常識の範囲内です。相手は警察に相談しおり、会わないよう、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報の報復による不利益変更または人事権濫用が疑わしい場合
【相談の背景】 2020年11月に、上司である取締役よりパワハラに類する扱いを受け、うつ状態になりました。 心療内科にてうつ状態を治療をしながら、2021年09月末まで仕事をしていました。 ※2021年3月に取締役及び会社の人事部門に伝えました。 2021年06月に、私は取締役のパワハラ行為を内部通報しました。 その結果、取締役の行動は不適切な行動であったが、パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者になりました
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしました。私が車、相手は自転車(女性。多分未成年)です。 イヤホンをつけて後方確認を全くせず、突然直前で斜め横断されました。 私の落ち度は、①警察と救急をすぐに呼ばず、駆けつけた親御さんが呼んだ ②30k制限のところを45kで走行 現場は、歩道も車道も広い道路で、横断歩道の手前です。 私に怪我はなく、車のボディに傷と左ミラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陰でモラハラをする夫との離婚と訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 夫が陰で、私の行動記録を取っています。とくに、2歳になる子供との会話、関わり方を全て記しております。 オムツをかえる、お風呂に入る、寝かしつけなど、子供のお世話は私が行っており、その間、夫は自室にいるのですが、ドアを開けて様子を聞いて、それを記録しています。 例えば、お風呂の間、子供が中々入らないので、私が先に湯船に浸かり、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、示談金について
【相談の背景】 傷害事件で被害届を出されました。私には交際していた女性がいてこの女性は私の元妻に敵対意識を持っており、私たちの関係を元妻に知らせたいのか勝手に私の電話から番号を抜き取り何度も何度も電話していました。元妻は誰かわからないので登録外の番号からは履歴は残るが着信しない設定にしていたみたいです。そんな中、私の子供達との面会の日、彼女が元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益の計算についての質問です
【相談の背景】 2019年5月に交通事故にあい、大腿骨骨折を負いました。 2021年8月に症状固定となり、約2年の治療期間を終えました。 大まかな経過としては、 2019年5月〜8月入院 同年9月〜11月自宅療養期間 同年12月より職場復帰 その後2ヶ月に一度の受診で経過観察していました。 しかし、偽関節ができてしまい、再度手術となる。 2020年8月〜11月再手術とリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、急な人事異動について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で月に1回来る外部のマナー講師と先輩に陰でマナー違反や社会人常識がないと言われ(一応今までの職場は普通に働いておりました)、子供のいる先輩には『早く子供を産んだ方がいい』『結婚したら、私の考え方がわかる』と独身の私と同僚を蔑む発言をしていたのに、いつの間にかその外部の講師と私を育ハラで上司に訴えるメールのやりとりをされてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから