法律相談一覧
-
婚姻関係を破綻させたとして元夫に慰謝料請求したい
【相談の背景】 4月に8年半の結婚生活にピリオドを打ち 離婚しました。 1人の人と不倫ではなく 数えきれないの不貞行為 婚姻期間中「離婚後に結婚を迫られたが断った」多数の女性と不貞行為認める音声もあり。 ドラレコで自家用車に女性を乗せている 映像あり会話の内容は性のことについて 結婚1年目に取ったDV 診断書、離婚間際のDV写真、DV相談2回 通報すればDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出済みの準備書面の内容に誤りがあった場合の対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在係争中です。 当方は原告で、双方に代理人弁護士がついています。 反論書面を裁判所に提出してくれましたが今読み返したら私も弁護士も気づかなかった日付の間違えがありました。 甲〇号証の日付と受診歴の日付が年単位で違っておりました。 「ハラスメントを受けていたのは2024年10月1日から、受診したのは2025年11月1日」が正しいのに「ハラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借は何故個々の状態まで考慮されないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私や亡き両親の判断が間違っていたので不利な立場であっても仕方ないと言われています。 祖父名義の不動産に単独で居住していますが使用貸借か占有かはよくわかりません。問題なのは私の年金収入だけでは遺産の維持と生活費を賄えず困窮状態にある事、共有者からの援助は望めない事、遺産の活用で費用の捻出にも同意してもらえない事、私の障害特性から他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の衝突事故後の行政処分の可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイクに乗って生活道路を走行していた所駐車場から出てくる車に私のバイクの横に側面衝突?されました。お互いに速度が出ていなかったため、大きな事故には至りませんでした。その時は痛みがなかったため、物損事故として処理しましたが、後日、腰と左脚に痛みが出てきたため、診断書をもらい、人身事故に切り替えました。 人身事故にするデメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を成立させても起訴できるか。
【相談の背景】 前回、相談させていただいた続きになります。 パパ活の相手からストーカー被害にあいました。 私が受けた被害内容は下記の通りです。 ・脅迫文と私の裸の盗撮写真3枚の投函 ・マンション内の不法侵入2回 ・非通知の電話複数回 ・ストーキングによる精神疾患発症 相手から示談を申し込まれましたが、提示された示談金が30万で、納得がいきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞で弁護士をいれている所です。相手は子供ありシングルマザーです。探偵を入れたものなど、証拠はあります。一度内容証明を出しましたが。 返答なし。最初の内容証明で連絡や会うなどやめるように内容証明に記載されているのにもかかわらず、不貞を続けてアパートで会っているので、再度内容証明を出しましたが、それも返答無しなので、訴訟の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指導後の対応方法を知りたい
【相談の背景】 数ヶ月以上の自宅待機を強いられ懲戒処分として出勤停止とされました。 処分が終わり指定された日に出社した所、約2時間で退社となりました。 帰り際に上司より、指定の日に本社へ来て欲しいと連絡があったからと慌てて伝えてきました。その指定日までは再度自宅待機との事です。 なぜまた本社へ行かないといけないのか理由を教えて欲しいと聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業であるフードデリバリー中の事故について
【相談の背景】 フードデリバリー自転車にて配達中に事故しました。お相手は車で過失割合は状況的に40(自転車):60(車)となる内容です。 配達中(業務中)ということから、加入していた自転車保険は使えないとのこと。フードデリバリーの保険が使えなくはないですが、業務停止になる可能性があることから使いたくありません。 車には傷もなく、私の自転車も大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV・モラハラの証拠として、円満調停の調停証書が認められるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させて頂きます。 現在、子供は2人(長男13歳、長女11歳)。 私は、長女と別居中です。別居の理由は、夫からのDVとモラハラです。 DVは、殴る、蹴る、胸ぐらを掴む、大声での罵倒等です。 離婚したく、離婚調停を申し立てました。 しかし、DVやモラハラの証拠が、傷が付いた身体(手・足)の写真しかなく、弁護士さんに相談すると、「診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽易な物損事故から人身事故に
【相談の背景】 父親がスーパーの駐車場で停車中の車にぶつける事故を起こしました。状況としましては、前後2列の駐車場で後ろ側の駐車スペースから頭から車を突っ込んで前に駐車している車の後部のバンバーを当ててしまいました。当たり方としては、当たった程度で、すり傷がつく程度です。相手の方も当初は後ろは自分でもぶつけているし大したことはないので修理は大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が暴言や暴力を受けている状況で、出席停止を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自閉スペクトラム、ADHD併発の小学校高学年の息子がおり支援級に在籍しております。 知的な遅れはありませんが集団で授業を受けることが苦手なため一部教科を支援級で受けています。 交流級(普通級)にも日々通っていますが、そちらのクラスメイト二人からほぼ毎日暴言(しね、カス、等)を吐かれているそうです。 たまに小突かれたり腕をつねられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故及びその後のレンタルバイク屋からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、50ccのレンタルバイクを使用中に交通事故に遭いました。 車2台分が通れる一方通行を直進中、駐車している車と車の間から歩行者が私を認識したうえで飛び出し、リアキャリアに積んであるデリバリーボックスの側面に肘をぶつけました。 保険会社の提示した過失割合は私が6割、被害者が4割でした。 被害者の症状は通院1回のみの軽症で、保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の信号無視による自動車との接触事故
【相談の背景】 6/17の朝、自転車で左車線歩道寄りを走行していた際、交差点で左折してから後ろから来た自動車との距離が近くてバランスを崩してしまい、自動車の左後ろ側と自転車の前輪が接触し倒れて怪我をしました。私は自転車で左折する際、交差点を渡らず左折する場合も前方の信号が赤なら停止しないといけないことを知らず、信号無視をした状態です。 当日は右肘か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、人身か物損か?
ベストアンサー【相談の背景】 車で退勤時、渋滞時の停止中に後ろから追突されました。 背中などに少し痛みがあったため、同日中に救急で受診し、痛みがひどくなるようなら整形外科を受診してくださいと言われており、痛みがゼロではないので近日中に再度受診しようと思っています。 状況から見て私の過失は0だと思いますが、追突してきた相手が任意保険に入っておらず、自賠責のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求の金額設定について
【相談の背景】 実子誘拐後に、私の不在時に、相手方と相手方家族が私の許可なく、不法行為(原告宅への住居侵入、室内を物色、帰り際に偶然立ち合った際に蔑ろにされた行為)が行われ、相手家族に対して精神的苦痛の慰謝料請求の訴訟を起こしています。 その際の金額の設定根拠をどのように提示したらいいのか個人訴訟のため分からず悩んでいます。 ご教示ください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任者の圧により2人の退職には関わる問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月に母の病気により、自己の退職をするか?しないか?を悩み上司に相談。話し合いにより、退職しないとなったが。その間に上司がリーダー(私)及び副リーダーへ相談もなく勝手に新人フルタイムを2名雇う。 新人フルタイム2名雇う必要はなく、その時期チームスタッフ人数はわたしを含むフルタイム4名と週2日勤務がおり。チーム定数は5席となっていた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事由に根拠がない退職届について
ベストアンサー【相談の背景】 「こ のたび事業 主からのパワハ ラや賃金未払いなどの心労による体調 不良ため、2 0 2 4 年 6 月 〇〇日 を も っ て 退 職 い た し ま す。」とラインで深夜に退職届が来ました。 まず、パワーハラスメントな事実はありません。労基署にも何度も相談しておりますが、「断定的なことは言えないが、パワハラには当たらない可能性が高い」との回答でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の示談についてと相場
【相談の背景】 本日 タクシー運転手として被害届を出すと二人組に言われました 状況 タクシー乗り場にて乗車拒否にならない状況にて相手に乗車拒否の発言をされ その際にスマホでライトを点灯しながら私の顔にカメラを負ける ヘラヘラ笑いながら去ろうとしたので盗撮されたと思い止まって消せと伝える 相手が去ろうとするので腕を掴み、運転席にあるスマホから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の取締役報酬未払いについて
【相談の背景】 父は家業の経営者で兄が取締役として名前を貸しています。しかし、父と兄は喧嘩状態になってしまったため、父は私たち家族の家で過ごすことが多くなっていました。 その父が昨年認知症を発症し、要介護の状態になりました。すると、兄は待っていたかのように家業の独占を始め、父への取締役報酬の支払いを一方的に停止しました。しかし、2月に父の確定申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頻繁では無いのですが昔の知り合いから脅迫メールが届きます。
ベストアンサー【相談の背景】 昔やんちゃだった同級生から突然脅迫メールが送られて来ました。内容もよくわからないし、逆恨みしているような内容なのですが、なめてたら殺すぞ!・道で会ったらシバくぞ!・お前は絶対に許さん!などが書かれております。 この相手に最後に会ったのは5年くらい前で、その時は特にもめる事もなく普通に別れたのですが、若い時も暴走族をしていたり、シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の退職日について
【相談の背景】 私は4月中旬からストレス性の病気で療養する為に休職しましたが療養に専念する為に5月7日に5月31日付けで退職する旨を伝え(診断書提出済)、退職届も郵送致しました。 しかしながら休職中につき5月は出勤ゼロの状態なので社会保険料のみ発生している為、末付け退職は認めない、退職の申し出があった5月7日に退職日時を訂正するようにと退職届を送り返され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容皮膚科のコース解約について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。掲題について質問いたします。 シミ取りがしたく、レーザーを申し込みにあるクリニックに伺いましたが、シミではなく肝斑なのでレーザーでなくトーニングの方が良いと言われ、当日モニター価格として、10回10万円程度のコースの契約をしました。 5回受けた段階で医師の再診察があり、「効果が出ていない」こと「トーニングでは結局肝斑は改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパ行為でトラブル発生時の対応策について相談します
【相談の背景】 経緯としては下記の通りです。 私は独身男性の成人の者ですが、交際している方はいません。 私は20代後半ころから街角や大型の駅や地下街において、不特定多数の女性をターゲットにナンパ行為を繰り返しておりました。 その中でとある女性(当時30歳くらい)の方と割り切った交際(肉体関係含む)を数年ほど繰り返しその都度お小遣いをあげていました。 ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのハラスメントに慰謝料の請求はできますか?
【相談の背景】 職場で同僚によるハラスメントを受けています。 その為今まで2回休職しました。 労災扱いにはなりませんでした。 復帰して10ヶ月ほど経ちましたが、ハラスメントは続いています。 むしろ、復帰後の方がひどいです。 ccに上司を含め、仕事の件で私(相談者)の嫌味を書かれたメールを送られる。 自分(加害者)のミスを数えきれないほど、私(相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで告発中の自衛官、損害賠償請求、刑事告発は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官です 昨年、端末のログインに必要な認証カードを紛失し部隊で捜索してもらいました そして今年、急いでいる時にカードを挿入したまま出かけてしまい、電話で呼び出しを食らい急いで戻りました すると上位の階級の同僚から、以前カードを紛失しているのになぜ繰り返すのか?上級陸曹の役割は何なのか?と問われ回答しようとすると話の腰を折られ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストランで事前に通告したのにも関わらず アナフィラキシーショック になりました。
【相談の背景】 ホテルのレストランで事前にアレルゲン(柑橘類)を伝えていたのに 食後 アナフィラキシーショック になりました。 食事は中華のコース料理で『牛肉のステーキ 山椒ソースがけ』を食べた時から唇が痺れ始め 唇の腫れ・動悸・胸が苦しい・酷い咳・声が枯れる・下痢×2回のアナフィラキシーショック 症状が出て 救急搬送されました。 食事が始まる前に 配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまって。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、人身事故を起こしてしまいました。 私は車、相手方は歩行者の事故です。 事故内容としては、信号が赤から青になり、発進して、右折をした際に横断歩行中であった相手の方に接触してしまいました。 発進する際に、前方を確認したのですが、私自身の認識が甘く歩行者がいないと判断をしてしまい、また時間帯も暗く、相手方の服装も黒であり、もっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場での送別会や歓迎会などの食事会に私は参加希望でしたが色々言われ私だけ参加させてもらえず私以外全員での食事会が開催される。その他仕事の共有がされないなどもあったので食事会の事など含め人事の方(上司が兼任しています。)に相談しました。 上記の件は気にしすぎてるだけ。うまく対応してください。と言われ数ヶ月に適応障害となり休職しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまって。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、人身事故を起こしてしまいました。 私は車、相手方は歩行者の事故です。 事故内容としては、信号が赤から青になり、発進して、右折をした際に横断歩行中であった相手の方に接触してしまいました。 発進する際に、前方を確認したのですが、私自身の認識が甘く歩行者がいないと判断をしてしまい、また時間帯も暗く、相手方の服装も黒であり、もっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で依頼している弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。弁護士はつけています。 その弁護士のことで相談があります。 私の弁護士にこのようなことを言われました。 Q.不貞行為をしたパートナー(女性)が自己破産をしたら、私がパートナーの分の慰謝料を支払うことがあるのか? A.払う必要はない。そもそも故意なので自己破産の免責がおりない。求償されても異議を訴える。 Q...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件について起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 加害者は離婚したら元夫で、2022年12月の傷害事件について2023年5月に起訴猶予となるまでの捜査段階にあった2023年4月に受けた暴行について、直後に警察に駆け込みシェルターに避難したものを離婚成立後に事件化して頂き現在在宅捜査中です。 (起訴猶予となった件の際は脅されていたこともあり処分を望まないと警察で伝えており、状況の一変した避難後に検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の親の虐待行為、直近の発言に対して
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害と精神障害を持っている40代の者です。30年以上前の親の過去の虐待と直近での発言にフラッシュバックが出て苦しんでおります。 実父と養母に幼い頃から「お前のため」と躾と称し交互に身体的暴力(物を使ってのビンタ殴る蹴るという暴力) 精神的苦痛(暴力に合わせて嫌みをいい罵倒する。四六時中見張る.高校にかかる学費をみせ追い詰める) を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故による慰謝料
【相談の背景】 1年前、労災事故を負いました。 保育士として働いている時に階段で子どもを2階へ誘導中に子どもから押され、転倒し左膝を痛めました。診断結果は、左内側半月板損傷、すぐ入院となり手術を受けなくてはならず、半月板の4分の1を削りました。術後2日ぐらいに、左下肢が動かなくなりました。後に色々と検査をすると、この事故によるショックやトラウマなどに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素朴な疑問。被害者側の交通事故の調書作成は電話で可能なのか?
【相談の背景】 はじめまして。交通事故の調書についての疑問を教えていただきたく投稿しました。先日、住まいとは別の場所で交通事故に遭いました。私は被害車両の助手席に乗っていて、加害車両が後ろから停車中にドンとぶつかってきました。 頸椎の捻挫と腰の挫傷の診断を受けました。人身事故扱いになりました。 ここからが疑問です。事故にあった現場の所轄署の交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の開示によるプライバシー侵害についての相談
【相談の背景】 年末に退職をするのが決まっています。 退職理由は双極性障害の影響で出社が難しく在宅勤務が続いている為、上司から退職を勧められたことがきっかけです。 ※原則出社ですが、毎月診断書を出して会社にも在宅申請を出して認められた上で在宅業務をしています。他にも遠方に越したメンバーは何も言われず長期で在宅勤務をしております 持病があるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について、モラハラDVで鬱や不眠症になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停で婚姻費用の金額を決めるところです。 離婚話をきっかけに相手の親から罵倒やモラハラなどの迫害を受けて鬱、不眠症、摂食障害になってしまい治療中です。(DV録音証拠や抑うつの診断書はあります) 離婚原因について私の有責はありません。 通院医療費や睡眠薬などの負担が増えて月収を越える支出の上、仕事にも支障が出ていて年収減額とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの上の階の住人の足音について
【相談の背景】 賃貸マンションの上の階の住人の足音について、室内を歩く足音(かかと歩き)が、時間帯によっては、頻繁に「ドンドン」と聞こえてきますので、2回に渡り、注意喚起の手紙をポストに投函して、足音が下の階に大きな音で聞こえてくることや、夜10時以降の時間帯は、深夜時間帯にもなるので、特段に注意していただくよう、やんわりとお願いしましたが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分だろうと思われるのですが、上からの指示で自宅待機ではなく、有給休暇を消化してください。との指示が下りてきました。 私は有給休暇を希望しているのでは無く、自宅待機で、処遇が決まるのを待っているつもりでしたが、早急に処理をしてください。との指示が下りて来たので、致し方な有給休暇の残日数全てを割り当てました。 そこで、まだ先で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士のぶつかった時について
【相談の背景】 駅舎内で、歩行中に、向かい側より相手が歩いてきたので、直前に自分が避けましたが、私の背負っていたリュックが相手当たったようです。 私はもしかたら当たったかもくらいで気にせず歩き続けたら、その相手が奇声を上げ、私のリュックを掴んで、「ぶつかったんだよ、謝罪しろ、今から病院行くから、名前、連絡先教えろ」と胸、肩あたりをさすりながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で不起訴?起訴?
【相談の背景】 25歳派遣社員の男性です。 職場の同僚と揉めてしまい喧嘩になり、胸を4回ぐらい押しました。 喧嘩の原因は、勤務時間内に隠れて休憩に行っている所を見つけて注意をした所、『勝手に休憩行って何が悪いねん、お前に関係ないやろ』と発言し腹が立ってしまい手が出てしまいました。 同僚は過去にもサボり癖があり、周りの従業員からも評判が悪く上司から注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の退職日について
【相談の背景】 適応障害で休職中です。 6月半ばに診断されて休職しました。1か月後に復帰しましたが、すぐに症状が再発してしまい、退職を申し出ました。しかし、会社から「すぐに治る病気ではないことは分かっている、もう一度休職し療養して考えてほしい」と言われて、再度休職することになりました。 医師とも相談しましたが、同じ会社で職場環境を変えることが難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を傷害罪で訴えた場合、財産分与などに支障が出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々のご相談ですが、どうぞよろしくお願いいたします。 有責配偶者の夫から離婚を強要されており、来月から経済的DVも行うと宣言されました。夫とは婚姻期間20年以上です。 夫の不倫やDV、モラハラに長年悩み、不貞発覚の際にはうつ病を患い、現在も通院中です。 また、2度目の不倫発覚時に逆ギレした夫から暴行され、怪我を負わされました。 うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故、相手弁護士、任意保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 交差点(T字路)の事故に遭いました。こちらバイク(直進)、相手車(左折)の事故に遭いました。 優先道路直進中、路地から相手の車が左折しようと出てきて、ブレーキをかけた所、こかして、滑走したバイクが車のリアバンパーにぶつかった状況です。大通りから見て路地の手前に路駐車がいてプラス雨だったので見通しが悪い状態でした。徐行しなかった自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法テラスでの相談後、他の弁護士に相談可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 借金について法テラスから紹介された事務所へと相談に行きました。 ※法テラス紹介で初めての相談です。 地元ではなく不案内なのと、高温でスマホのライトが落ちたり電源オフになってしまったりとで地図アプリが使えず、到着が大幅に遅れてしまいました。 確かに私が悪いです。 しかし、それにより精神病者か障害者と疑われ気味悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット交換同行の不履行
ベストアンサー【相談の背景】 ジャニーズのチケット交換をお約束してました。 こちら双方指定ゲート同士の交換という条件で、私の手持ちが先、相手が後の公演です。 個人情報を交換したうえでお取引をしました。 こちらの不備により、定価以上でチケットを買うことになったのですが、相手に事情を説明して買うことの了承を得ました。 交換ではありますが、ジャニーズは当日入場しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エレベーターでの緊急停止による怪我について
【相談の背景】 自宅マンションエレベーターに乗り込み自宅階へ動き出した後、激しく揺れてエレベーターが緊急停止した。 そのため、両膝関節捻挫と腰椎捻挫となり通院中。 緊急停止は、エレベーターのセンサのところに埃やゴミ等が溜まりエレベータードアが完全に閉まらなかったため、緊急停止した、とのこと。 治療費をエレベーター管理会社に支払いして欲しいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件において、やり返された、と主張された場合
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件に遭遇し、全治1か月程度の怪我を負い、 最終的に相手に略式起訴の有罪判決が下りました。 しかし私も、相手から「やり返された」と被害届を出され 同じように取調べを受け、 結果・不起訴(証拠不十分)の処分を受け 前歴がある身となってしまいました。 相手も診断書を取っていたようで全治4日との事です。 しかし私は何もやっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で今月調停を控えてます。その際、慰謝料の話をしていこうと思ってます。 結婚10年、小学生の子供が二人。私が育ててます。 ・悪意の遺棄 (2年以上に渡り一方的に家出を繰り返し過去生活費を入れない。今は強制執行中です。実家依存、私は専業主婦で持病がありますが放置、家事育児に非協力、連絡も着拒など) ・精神的DV (モラハラ、侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場でイジメやパワハラを受けてます
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 仕事の同僚(先輩のパートさん)から以下の様な事を一方的に言われます あっちに行け しゃべるな 声も聞きたくない 横で仕事をするな ふざけるな あんたは話をするな そんな事も分からないのか こう言った事をなど言われたり、他にも色々暴言などを言われます。 ここに書いた事は一部でしかありません。 私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる慰謝料、離婚調停について
【相談の背景】 DVに伴う離婚慰謝料について質問です。 現在離婚調停中、婚姻期間は2年です。 婚姻中、妻から何度も身体を殴打されていました。 通院はしていなかった為、診断書はありませんが、複数回殴打された際に出来た痣と発赤の写真、爪を立てて顔を殴られた際、両頬に出来た傷の写真が残っています。 証拠として、 ①傷や痣の写真 ②撮影場所や傷を負った概...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから