法律相談一覧
-
医療過誤として訴えることは可能でしょうか?
交通事故にあい膝を強打して事故直後にMRI検査を実施してはいましたが、手術室や大きなリハビリ施設も完備している整形専門病院の医師の読影技術が未熟であったのか!?靭帯損傷は指摘されず、打撲と関節炎のみで内服と関節注射を半年間続けていました。一向に良くなる気配もなく、むしろ痛みと浮腫が著明にみられるようにもなり、事故から5か月後に再度MRI検査を実施する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を支払った後、再度費用を請求されています
1ヶ月程の交際関係があった女の子との話です ゴムを付けずにSEXをしていたため子供ができてしまいました (いわゆる中出しなどの事実はありません) 二人で話し合った後(実際には喧嘩)、中絶することが決まりました 中絶費用などは支払うと決めていたので、15万円ほどの金額をお支払いしました しかし、中絶費用を支払った後病院の治療費として再度6万円ほどの費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で申立た形にされると…
ベストアンサー恐れ入りますが、この質問は「書かれた事が事実」との前提でお答えいただけますでしょうか。 母は、弟に「騙されて、高価な着物を買わされることが無いよう」と言われて、弁護士事務所に連れて行かれました。 母は、てっきり「騙されて大きな金額の買い物をするのを防止することだけのため」と思い込んで、言われるがままに記名押印したそうです。 弟が依頼した弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停成立後のキャンセルについて
離婚は成立して、親権は私です。養育費と私への暴力(精神面が多かったけど診断書がある体への暴力を争点に)養育費と慰謝料300万の調停を起こしました。当初養育費13万に対し10万。慰謝料は暴力などふるっていないからと拒否。3回しましたが折り合いがつかず弁護士さんや調停員の意見で慰謝料を「過去の生活費」と名前を変え離婚してからの月数で100万を要求。そして結果的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の申請は可能でしょうか?視力低下の原因は業務によるものです。
【相談の背景】 会社の業務で4月からPCモニターを見る作業が急に増えており、6月の健康診断で視力が急に低下していることがわかりました(右1.0→0.6、左1.2→0.9)。作業は調査業務でPCで細かい数値や文字を見たり、入力する作業です。 【質問1】 労災保険の申請は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業者とのトラブル 雇用契約書、雇用保険、労災保険について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物の解体業をしている株式会社の下請けとして、個人事業を営んでいるAさんの所で、(1)今年1月から務めているのですが、Aさんから今だに雇用契約書を交わす話が出てこず、口頭で『賃金は、月締めの翌月末払いになる』『休みは○曜日と○曜日』等、話はありましたが、現状『休憩や賃金の話はしていない』と言われ、新たに口頭で説明を受ける事の繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で双方ケガをしました
ベストアンサー【相談の背景】 一月前に喧嘩で双方怪我、全治1週間の診断でした!そして相手側が被害届を出して私は事情聴取をうけました。 【質問1】 こちらはどうした対応をとれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 出所したばかり
ベストアンサー追突事故 朝方前方で信号待ちしていた車にぶつかってしまいました ブレーキを踏みながらだったのですが脇見した隙に距離が詰まりすぎての事故です 相手が肩に痛みを訴え病院に行き、診断結果を警察に届けたらしいのです その場合、人身事故になるのでしょうか? もしなるのであれば、刑務所から出所して半月しかたってない自分はまた刑務所いきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の万引き、一審実刑判決を受け、控訴中
2年前、万引きで懲役1年執行猶予3年の刑が受けました。今年4月にまさかの再犯。赤城高原ホスピタルに入院し、治療をしています。医者さんにクレプトマニア兼摂食障害と診断されたが、裁判官が全然認めなく、一審で実刑判決を受けました。現在控訴中です。これから、どうすればいいか?このようなケースを担当した先生がいらしゃいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度顧問弁護士に手紙を送付?あっせん制度を利用するべき?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にこちらで相談をさせていただきました。 結論から言うと元勤務先の親会社と紹介会社の2社とも交渉決裂。 親会社は最初から顧問弁護士に丸投げしたようです。顧問弁護士から「あなたが言われたと主張する言動は本人は言っていないと事実確認が出来ました」休業診断書を却下されるとは思っていなかったので音声データーはありません。向こうの弁護士は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の暴力行為に関する法的リスクについての不安、どれくらい不安になることなのか、告訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に、当時アルバイトをしていた塾で、自習の見回りをしていた際に、うるさくしていた生徒2人に対し、分厚めのファイルで頭を叩いてしまったことがありました。またその人たちが座っていた椅子を蹴ってもしまいました。他にももしかしたらそんなことをしていたのかもしれませんが、覚えておらず確かではなく、今覚えているのは書いたことだけです。当時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先での労働時間管理不備(タイムカード破棄)、未払い賃金、および退職に関する相談
【相談の背景】 現在、週3日派遣社員として勤務しておりますが、以下のトラブルが発生しており、退職を希望しています。 1. 労働時間の管理不備と記録の破棄 • 派遣先において、物理的なタイムカードが破棄されました。派遣先及び派遣会社は「アプリで報告しているから問題ない」としていますが、着替え時間等の解釈で疑義が生じた際、客観的な原本を破棄されたことに強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害請求について(過失9割・別件骨折後)
【相談の背景】 2025年9/24の事故で過失9:1。自身の東京海上日動「人身傷害保険」で対応中。傷病は頸部・腰部捻挫、腰椎ヘルニア、手足の痺れ。年収約750万円。 通院22回、休暇は半休18回、全休2回、時間休2回取得。本日3/24に症状固定を迎え、後遺障害診断書を受領。 2/14に別件でT12圧迫骨折を負い治療中。この件は昨日、保険会社へ報告済みです。診断書には「痺れ等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希少医療データ(8年分)の知財化と交渉窓口の包括依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が保有する希少な医療・バイタルデータのライセンス販売を計画しており、法的な安全性を担保した進め方を模索しています。 【データの特異性】 くも膜下出血(小脳)および糖尿病の「発症前・発症時・回復後」を繋ぐ約8年間の連続データです。発症7日前の健診結果、14年間の血液検査推移、8年間のExcelログ(カロリー、血圧、体重、歩数等)を保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が訴訟ができない状況で相場を超えた和解交渉をしたいと思っています。
【相談の背景】 【労働問題・損害賠償請求】会社の構造的脆弱性を活用した戦略的和解交渉が可能な弁護士を探しています ■ 相談の背景 職場でのパワーハラスメント、安全配慮義務違反により適応障害を発症し、退職に至りました。 通常の労働問題とは異なり、会社側に極めて大きな訴訟回避インセンティブがあるため、 戦略的な和解交渉により、通常の相場を大きく超え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の暴力被害に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同級生から年内中返済の約束で、お金を借りていたらしいのですが、夏休み明け突然金を返せと言われ、突然どうしたの?年内中の約束だよね?と返答したところ、学校近くの駐車場に呼びだされ殴る蹴るの暴行を受けました。しかも2日間、2回もです。学校での調べでも、加害者は全て認めています。診断書→顔面含む全身打撲、頸椎捻挫。3週間加療、期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年から暴行された
【相談の背景】 先日、電車内で娘が女子中学生(高校生かも)2人組に絡まれて怪我をしました 事の発端は、女子中学生2人が娘に対して障害者みたいな女が居るとヒソヒソ話しを始めたらしく、それが娘の耳に入り、『それ、私の事を言ってるの?』と女子中学生2人に問いただしたら、『しゃしゃんなよ』『きもい』とも言われたらしくて、気分悪いから席を立った際にたまたまよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故交通事故慰謝料請求二つの弁護士費用特約に加入している場合の弁護士費用について
【相談の背景】 自動車対自動車の交通事故の被害者です。 事故の形態は加害者(自家用2トン車平ボディ積荷なし)の赤信号無視なので過失割合は当方の0対100です。 当方の自家用車(軽自動車)は全損扱い(修復費用83万円)で救急搬送されたものの、レントゲンやMRI検査では外傷性所見はないものの、1週間以上自宅のベッドで寝返りもできず9ヶ月通院(通勤労災)して医師から診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的被害による精神疾患からの慰謝料相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に職場の上司による複数回に及ぶ不同意性行により妊娠(避妊具の装着を何度も求めましたが拒否)、堕胎手術を受けました。※社内で社長の次に実権を握っている様な方で末端の社員であった私は断ったら職場内での立場や待遇などに支障をきたすかもとの不安から従うことしかできませんでした。その件をきっかけに精神疾患を患い業務に支障をきたす状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件から傷害事件への切り替え及び加害者への対応について
【相談の背景】 2025年1月、スーパーの出入り口で突然男に後ろから背中を殴られました。 殴られた衝撃で前方に1メートルほど飛び、その際に頸部の鞭打ち、殴られた箇所の挫傷が生じ、翌日病院へ行き2週間程度の加療を要するとの診断書をもらいました。 男は無言で私を殴り、その場から立ち去りスーパーの中へ入って行きましたが、一緒にいた彼氏が男にを追いかけ「今殴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ 前科あります
【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 こちらの過失はおそらく10対0で、疲れていて左側に人のような影が見えてしまい、よけようとして黄色の車線を超えて右によけ 対向車に車同士でぶつけてしまいました。 それに驚いて後ろの車にもぶつけました 自分は怪我もなく、ミラーも動いたりしてなかったので、そんな大事に考えずとりあえず職場が近くて相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の理不尽な状況で妻にメッセージを送り、脅迫とされました。情状酌量の余地はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻は離婚、夫(私)は修復希望です。 結婚同棲の直後に私が単身赴任となりました。単身赴任中に妻の産休、出産、産後うつ、時短勤務での復職、フルタイム勤務への復職がありました。両家実家は距離が離れていることから復職について話し合うことはしましたが、妻希望にて復職行い、産後うつが悪化しました。 単身赴任解除後に同棲を再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「追突事故の治療費請求について、一括払い打ち切り後の手続きは?」
【相談の背景】 車対車の追突事故の被害者です。半年足らずで一括払いを打ち切る旨相手保険会社の窓口になっている弁護士より通知があり、その後は健康保険で治療しております。 相手方から後遺障害診断書が送られてきましたが、後に申請することとなればその費用も治療費と共に請求したいと思います。 相手方には治療を継続する旨連絡しましたが、その後の治療費につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道局職員からの傷害を訴えたい医師や病院、医師会に処分を求めたい。民事請求で勝訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務執行妨害罪、傷害罪で逮捕勾留されまして、現在保釈です 国選弁護人の先生が付いてくれてますが、なにぶん国選、制限ありまして、私の罪の弁護士活動はしますが 相手から受けた被害にはノータッチです 水道局料金営業所の営業時間間際に支払いに行きまして、営業時間の事で派遣パート職員複数と喧嘩になり、私だけまずは公務執行妨害罪で逮捕(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あて逃げ事故の対応に不満 - 弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 あて逃げ事故の相談 私は乗用車、加害者はトレーラーです。 6月12日(4日前) 片道2車線の国道を、私は右側を走行中、相手は左側から追い抜いてきました。 トレーラーは、左車線の前を走る原付自転車がいることに気づいて急に、指示器を出さず右車線に入ってきて、私の車に接触しました。 その直後、加害者は、停止したがすぐに逃走しました。 クラク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中にパワハラによる慰謝料請求することについて
【相談の背景】 4月に同僚Aからパワハラを受けて、現在は休職中です。私は1か月前にB部に異動したばかり。会社のルールは統一されているものと思っていましたが、同僚Aは勤務不良が目立つし、社内ルールも「そんなの知らない」と身勝手な主張を繰り返すため、適宜お伝えをしていました。今まである程度好き勝手に振舞ってきた同僚Aが不満を募らせ、私を口撃してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死。医療過誤?相談させて下さい
【相談の背景】 ■2023年5月 認知症改善の為、母が精神科病棟に入院(要介護3 入院患者を叩く・抓る・叫ぶ・院内徘徊の傾向があり病院にて精神安定剤・睡眠薬などを注入 身体を動かす事が困難になり、車椅子そして寝たきり生活に ※体が動かせなくなった理由は、薬の配分が多すぎた影響であると、病院の主治医も認めている。病院の定期報告会にて ■2023年8月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談に対する労組、弁護士の裏切り行為 慰謝料請求したい
【相談の背景】 3年程前に、不当な異動があり労組に相談しておりましたが、解決に至らず、1年後に職場で倒れ休職となりました。診断書は業務に起因した精神疾患との診断が出ています。 ハラスメントとして会社に相談しましたが、解決にはいたらず労組の弁護士に交渉を依頼しました。未解決のまま、7か月の休職後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が所在不明です。
ベストアンサー【相談の背景】 役所の対応に疑問です。私には精神疾患があります。母親に手を上げた事もあります。勿論常にではありません。母親が現在どこかの施設に入れられて面会も出来ません。母親から聞いた訳ではありませんが私や親族には居場所はしらせないで欲しいと言っているらしいです。もう2ヶ月半も会えないです。家庭の問題で会わせて欲しいと言っても反応なし。挙げ句は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ運営会社を名乗る突然の電話
【相談の背景】 先日突然、メンズエステの運営会社を 名乗る人物から 「セラピストがあなたに強制わいせつ行為を受けたため、当店は止めたが、女性の意思が固くあなたは刑事告訴されることになった。」という電話がありました。 私はメンズエステの利用経験はあるものの、そのような心当たりはなく「いつどこのお店の話なのか」を問うと「女性の特定や攻撃を防ぐため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁夫による暴行、2度目の未成年者略取
【相談の背景】 現在第二子妊娠20週になります。 私は妊娠による体調不良で先月末付で仕事を退職済み。夫は大学4年生です。 昨年11月に娘の連れ去りに遭い、人身保護請求を行なっております。その後再構築からの妊娠になります。 妊娠は私は中絶を望みましたが、夫の強い希望で妊娠を継続しました。 先週、内縁の夫と喧嘩になり暴行に遭いました。先に手を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て、何が不足してるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回14級9号を不服として異議申し立てをしたところ等級変わらずとの結果でした。後遺障害診断書には頚部捻挫(頸椎椎間板ヘルニア)、非骨損傷性脊髄損傷、腰部捻挫(腰椎椎間板ヘルニア)です。MRI頚部画像上、C2/3 5/6脊髄圧迫所見、C5/6髄内高輝度変化ありC6/7左側突出する椎間板ヘルニアが見られると診断されています。神経学的検査では腱反射左TTR低下・筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った女性から中絶の慰謝料を請求されました。今後の対応について相談希望します。
ベストアンサー【相談の背景】 【時系列】(字数と個人情報の都合上、要点を記載しています) ・女性とマッチングアプリで出会い、LINEでやり取り開始。 ・双方合意のうえ性行為。女性は「避妊しなくていいよ」と言う。わずかな時間だけ避妊なしでする。 ・翌月、女性から「生理が来ない」「妊娠検査薬が陽性だった。あの日が原因だと思う」と告げられる。女性は以前から「赤ちゃんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による傷害保険金請求と、賠償金請求の関係について。
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中に追突され、いわゆるむち打ち症としてA病院に通院していましたが、その後症状が悪化して頸椎椎間板ヘルニアの診断を受け、B病院での入院・手術が必要となりました。相手方当事者が加入しているC損害保険会社(事故部門)からは、A病院への通院に関しては当初から認められていたので治療費の支払いは直接A病院へ支払われていましたが、B病院での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業損害 非正規雇用?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に交通事故の被害に遭いました。 車対車(当方大型トレーラー、相手普通乗用車)10:0の割合で、信号のある交差点で青信号直進中に右側から信号無視の車にノーブレーキで接触。 相手側の車は大破で、こちら側も運転席側はかなりの衝撃でタイヤはバーストし、シャフトが歪んでしまい修理費は約300万程度かかったようです。 事故当日に病院へ行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの環境改善の為の強制的な休業について
【相談の背景】 新入社員として春に入社した会社に勤めています。 上司がとても真摯な方で仕事がしやすかったのですが、半年経った頃に突然人事異動で他部署に異動してしまいました。 それから、上に立った部長や主任の元で仕事をしているのですが、彼らは気分屋で、日常的に営業や現場社員にパワハラをしています。 私自身は業務を問題なく出来ており、他部署の業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の妊娠を慰謝料増額事由として主張されています。
【相談の背景】 夫のいる女性と性行為を持ちました。 関係を持つ前に女性から、 夫が精神病にかかっており夫婦関係は破綻している、 15年以上セックスレスで家庭内別居中、 過去に乳癌を患った時に抗がん剤治療を受けて早期閉経した、 閉経しているから避妊は不要、 などといった説明を受けて避妊しませんでした。 診断書や処方箋から、夫の精神病は事実でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のエスカレーターで、通行妨害で訴えられてしまう可能性は?(エスカレーター歩行のマナー違反は両者)
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答希望です。 13日前に、駅のホームから改札階に上がるエスカレーターを、ゆっくりと歩いて登っていた所、後ろから凄い勢いで追い抜かれそうになり、怖くて鞄でガードしたところ、相手の40代位の男性が「お前いい加減にしろよ」と言われ、私の腰辺りにエスカレーターに乗車の状態で グーで殴られたような感触がありました。 私のほうが上側にいて後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、貰い事故10.0
【相談の背景】 昨日駐車場に停車中に接触事故に会いました。 こちらは家族で大人2人と子供2人で計4人子供は2人とも3歳以下です。事故の状況としては駐車中に相手がこちらの車にぶつかってきたという感じで車の破損自体はそこまでひどく鳴く見積もりしてもらっても10万程度でした。 しかし接触したとき車も揺れ当初は体の痛みもなかったのですが当日夜から肩から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の略式命令について。素直に受け入れるべき判決でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車対歩行者の人身事故を起こし、裁判所より略式命令(罰金40万円)を受けております。 【公訴事実の内容(略)】 交通整理の行われていない丁字路交差点を右折進行するに当たり、右折方向出口付近の有蓋側溝の段差に気を取られ、前方左右を注視せず、安全確認不十分のまま時速約10キロメートルで右折進行した過失により、右方から左方に向かって横断歩行し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当申請か労災申請か
【相談の背景】 所属長と業務内容の事で口論になりその事が原因(会社は認めない)で所謂窓際族に追いやられ精神的に参ってしまい適応障害の診断を受け3ヶ月休職しました 人事と面談し部署移動が認められたのでその事をふまえ医師に相談し復職許可を貰いその際に医師の意見書として部署移動での復職が望ましいと一筆書いてくださいました しかし復職3日前になり突然部署異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患での休職に非常に否定的な代表の発言等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在東京都のとある税理士法人に勤務しております。昨年末より精神的に体調が優れず年始より精神科に通院しており、4月1日に診断書にて2ヶ月の自宅療養を医者より命じられました。病名は不安障害と適応障害とのことでした。 引継ぎ等を考慮して、肉体的にも精神的にもきつかったですが、6月1日から療養できるように医師に診断書を頂きました。二ヶ月という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 母は癌で働けなくなり、生活保護を申請して受けておりました。 闘病中の段階で、今まで住んでいた家は引き払って施設に入居し、施設で亡くなっています。 私は施設の入所の手続きの同意や遺骨の引き取りなどはしましたが、母が今まで住んでいた家の家財の処分や葬儀(直葬)などの費用は、生活保護費で賄ってもらい、ほとんど施設、役所、包括センターの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の父が母に離婚を言い出しました、離婚は認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は15年前に最低でも二人と不倫をして、母に暴力を働いており、 母に一緒に住めないと言われて別居状態です。 母は賃貸アパートに住んでて、父は実家で一人で暮らしています。 父は13年前からずっと働いていないのですが、私が連帯保証人になってる不動産賃貸の不労所得から母へ生活費を送り、ご飯だけ母の所に食べに来て 母は仕事をしながら今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職面談について困っています
ベストアンサー【相談の背景】 職場での人間関係と不安の強さから1ヶ月休職し、回復しなかった為、現在4ヶ月休職しております。 5年前にもうつ病で7ヶ月休職しています。 その時は事前に産業医の面談もないのに、復職面談時にも産業医の同席がなく、総務から退職の打診がありました。その時は顧問がかばってくれて復職出来たのですが次はないぜと言われました。 何を基準にそのとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活における連絡について
【相談の背景】 旦那が夫婦喧嘩が原因でパニックになりました。お互いに言いすぎたところもあると思います。旦那が私の頭を箱で殴ったことを責めたところ、パニックになりました。 お互い言いすぎたところもあると思います。パニックになったため、警察を呼びそのまま精神科にかかり、その日は落ち着き旦那は実家に帰ることになりました。 その2日後に再度病院に行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【※早急希望】看護学校、授業料又は不服、一部変換希望。学校の明不足により経済的、単位取得に不利益
【相談の背景】 【早急であれば尚】 令和3年、4月より看護学校へ入学した者です。 どうかお知恵をお貸しください。 このコロナ禍、登校時に毎日検温があり37.0度以上になると学校を追い返され診断書を毎回求められ、1回診察+診断書で5千円と言われました。 これにより、その日の授業が受けられず毎日検温器を見るたびに怖くなり、リモート対応も無し。 単位取得と経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替え 期日が二週間を超えても切り替えは可能ですか?
物損事故から人身事故への切り替えについて 1月末に物損事故を起こしました。 責任割合は9:1こちらが9です。 見通しの悪い狭い道路に私が進入したところ優先道路を走る相手の車に接触しました。 相手の方は会社の車に乗っており、怪我もないということで物損事故での取扱となりました。 そして後日相手の方の会社に謝罪に行き、相手の方と、その車の所有者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生 学校内での子供同士の喧嘩 慰謝料を請求されている
ベストアンサー小学生の子供同士の喧嘩により慰謝料を払えと言われています。 事は学校内で起きました。 相手方は女の子、こちらは男の子です。 相手方の女の子に日頃から嫌がらせを受けたり授業中ヒソヒソと悪口を言われ、息子は耐えようとしたものの耐えられなくなり手が出てしまい、相手の女の子の顔に傷ついてしまいました。 当人同士は先生立ち会いの元お互いが悪かった事を認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因、虐待による慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 元妻が離婚調停を起こしましたが、調停中に元妻から連絡があり、やり直したいと、会って話し合いました。 元妻のところに三歳になったばかりの娘がいましたので、元妻は調停を取り下げて弁護士を解任し、その後は元妻は調停には出ず、私だけ出まして復縁報告をし、また生活が始まりましたが、2ヶ月家族3人で暮らして、元妻が別居時よりストレスが...
- 弁護士回答
- 4
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから