法律相談一覧
-
退職勧奨からの解雇について
【相談の背景】 私は、建設業に勤めています。 朝5時起きで、夜は8時に仕事が終わる日が 多くて、暴言などもあり 精神的に追い込まれて、体調不良になり 会社を休み 心療内科に行き うつ症状という診断書を貰って 会社に提出したところ、明日から来なくて いい。と言われて会社に行っていません。 【質問1】 先日、弁護士事務所に行き 相談すると、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、犯罪、モラハラ、離婚
【相談の背景】 1番、 配偶者が私に向かって歩いてきて拳を振り上げその拳は私の頬をかすり私の後ろの壁に拳があたりました。 この配偶者の行為は暴行罪ですか? 何かの罪になりますか? 2番、 私が一人でいる部屋がありその部屋の扉を閉めると、用事もないのに何回も扉を開けて部屋の中や私を見ます。注意したらDVされるかもしれないので言えません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が数ヶ月前バイクで他のバイクに追突してしまったようです。 タイヤが少しぶつかっただけで転倒も破損もなかったため、そのまま去ってしまったそうですが、警察が来ました。 状況としては相手は人身、むち打ち等で診断書を出したのではと思います。 その後主人と警察が戻り、身元引受人のような書類に私がサインしました。状況を伺うと逃げちゃっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の結婚詐欺阻止について
【相談の背景】 父が3年前に他界し、74歳の母は母名義の実家で一人暮らしをしています。 父が亡くなってから、タクシーをよく利用するようになったのですが、そのタクシーの運転手とプライベートでもあうようになり、再婚したいと言い出しました。ただ、相手からは実家を売却して現金化してからじゃないと同居はできないといわれているらしく、勝手に不動産屋に売却依頼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪から傷害罪への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 先日近隣の住民から胸ぐらを激しく掴みかかれる暴行の被害を受けました。 幸い警察官が間に入ったことによりそれ以上の被害を受けることは無かったのですが、首には擦過傷が残りました。 現行犯であったことと加害者が暴行を認めたため、すぐに警察に対応していただき暴行の容疑で検察送致となるそうです。 本日首と肩に違和感を感じたため、病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料と傷害罪について
【相談の背景】 別居中相手が自宅に戻ってきて、私に対して刃物で脅した為、うつ病になりました。 その後も、私に暴言を吐いたり、嫌がらせをしたりしたので、症状が悪化しました。 現在離婚裁判中で、慰謝料を請求しています。 しかし、相手は脅した行為自体を認めていないので、傷害罪として被害届の提出と告訴を検討しています。 なお、証拠はたくさんそろっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費と口頭の示談にしたい
【相談の背景】 先日バーで酔って悪ふざけで店員の腕を殴ってしまいました。その時は特に警察沙汰にはならず、会計をして帰りました。 後日、店主から店員への暴力を振るったことについて謝って欲しいと連絡があり謝罪の場を設けていただけました。 話を聞くと、殴った箇所は軽く腫れて打撲と診断されたそうです。 自分ももちろん反省し謝罪と治療費を支払うつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で先方に告訴状を出されましたが、納得がいかない。
【相談の背景】 傷害罪について 景色の綺麗なとこがあり、バイクを歩道側に停車し、見ていると近隣の人に喧嘩腰でこの先には入るなと言われたのですが、まだ入っていなかったので、まだ入っていないと言うと怒り出し、怖くなったのでバイク乗って行こうと思ったのですが押さえつけられてバイクを倒されました。その際怪我をしたらしく、警察に告訴状を持って行ったらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪慰謝離婚について
【相談の背景】 2週間前ぐらいに口喧嘩してたら夫に蹴られました。少しではありますが違和感があり病院に行き診断書も貰いました。 数日前にLINEでのやり取りで、会って今後どうしていくか話をしてるときに、今回の喧嘩はお互い直さないといけんねと言われ、蹴られた事以外では確かに自分も悪い所があったからそれについてはごめんなさいと言いました。その後に夫が続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人が引っ越した原因が私の威迫行為によるものだと管理会社より言われています。
【相談の背景】 隣人が引っ越した原因が私が威迫行為を行った為、管理会社より次回同じようなことがあったら契約解除の上強制退去と通知されました。 元々、隣人は単身者用のアパートに男女二人で生活しており、その騒音に悩まされ、不眠症になってしまいました。 管理会社を通してクレームを入れてみましたが改善されず、先日不眠症の原因が「住居の近隣の騒音が原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したくないのですが、夫が出ていきました。裁判になった場合の離婚事由について詳しく教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 子供もまだ小さく私は離婚したくないです。 今まで散々ケンカしてきましたが、今回はどうしても許せないようで、出ていかれました。ストレスでご飯も食べれていないようです。離婚に同意しないなら裁判をするとまでいわれています。 【質問1】 裁判になったときに、夫婦関係の破綻として認められる長期間の別居と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 ボイスレコーダー不可の理由とこれから
【相談の背景】 こどもとお風呂でじゃれていて かわいいなぁーー!たべちゃうぞおおおってあそんでて腕に吸い付いて遊んでたんです それがおもったよりくっきりついてしまって アザになってしまって 保育園の連絡ノートにも遊んでいたらアザになりました 虐待ではないですよ!とこのご時世なので書いておいたのですが 半袖で保育園であそんでいる子供を見た人が児相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 男性との口喧嘩から暴力に発展して、ケガをしました。この事で相手の男性による暴行での外傷と診断書も貰い、被害届け提出の手続きを進めたいのですが、相手は治療費や慰謝料を払う気がなく、喧嘩から発展した暴力を悪いとも思っていません。そこで、弁護士さんにいくつかお聞きしたいことがあります。 【質問1】 被害届けを提出しても、相手が治療費や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【市役所での自白】生活保護受給のため
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 現在ホームレス状態です。理由はうつ病が主な理由であり、診断書にはとりあえず週2~3日数時間働いてみましょうと書いて頂きましたが、それすらままならず家賃も滞納し続けて夜逃げの形で遠くの他県へ移動しました。 現在はトランクルームを借りてなんとかそこで夜を越していますが、その賃貸料、通院代、これからの仕事につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の携帯な解約時に、通信事業者にした相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の携帯を解約しに通信事業者のショップに行きました。 その際、機種代がまだ残っていたのですが、店員さんが『支払いの相続放棄をすれば払わなくて大丈夫ですよ。その際は157に電話して受付してください』と言ったので、その日に157に電話して、手続きをお願いし、後日送られてきた書類に署名し、死亡診断書のコピーと一緒に送付しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で、診察を受けたのですが、自宅療養だけで治療は有りませんでした。
【相談の背景】 私は、4月7日に友人が運転するスクーターの後ろ座席に座り、信号待ちで停車していたところ、普通乗用車に追突されました。 人身事故の処理を済ませ、4月8日に近位の整形外科に受診し、診断書を受け取りました。 そこには、頚椎捻挫と胸椎打撲傷と記載がありましたが、医師からは特に治療は無く、湿布を出され、2週間してまだ症状があれば、また来るように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪を告訴するには弁護士さんにお願いした方が良いですか?相場はだいたいおいくらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前の暴力を傷害罪で告訴するには弁護士さんの力に頼った方が良いですか? 刑事課に手ぶらで相談しに行ったら、数分で加害者忘れなさいと言われました。 診断書一通ありますが、詳細には家庭内暴行とは書いてません入院、手術、退院、症状名だけです。 目撃者は一緒に住んでいた子供が2人見てます。 起訴はできますか? 決して慰謝料や養育費目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者 正式裁判の可能性
【相談の背景】 車で十字路を右折する際、横断歩道上で歩行者と接触しました。信号は双方青信号です。 事故の原因としては、当方の前方不注意で、100%こちらに過失があります。 被害者の方には電話での謝罪はしていますが、直接の謝罪はしておりません。(コロナの為電話謝罪で来訪してくれたことにする、とはおっしゃっていただいています) 被害者の方は、打撲で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨年の9月に起こした追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妻が起こした追突事故でお聞きしたいです。 刑事処分は確定し、免許の更新忘れは故意でなく被害者も軽傷であることから罰金刑となりました。 ご回答いただいた先生方、ありがとうございました。 昨年の9月から間もなく6ヶ月が経過しますが、まだ示談が成立していません。 被害者の方の診断書によると全治2〜3週間だったはずです。 保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で慰謝料を請求する際の判断基準は?
ベストアンサーネットの誹謗中傷で精神的苦痛を理由に慰謝料を請求する場合、 ①その根拠や具体的な証拠(医師の診断書や仕事を休んでいるといった事実を証明するものなど)の提出が必要ですか? ②そのような証拠がないと精神的苦痛への金銭での慰謝は認められづらいのでしょうか。 ③甚大な精神的苦痛を主張しながら、その時期に友人を家に招いて手料理やお酒を振る舞う楽しげな様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 人身事故の大きさの決め方 軽度の事故でも重度にされてしまいますか?
相談の背景 交通事故を起こしました。私が原付(50cc)で相手方がトラックです。 停車中の相手方トラックに私が10キロで後方に追突しました。 私の原付はフロントのカウルが割れましたが、自走可能で私に怪我はありません。 相手方のトラックには傷もついていません。 当初は物損事故で処理していただきましたが、翌日になり腰の痛みがあると申し出がありました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンで火傷慰謝料請求するべきですか
脱毛サロンで火傷した話です。 昨年から脱毛を受けてて昨年の11月顔に1センチくらいの施術で付いた跡が残ってしまって(火傷かはわかりません) 当時はサロンの指示に従ったのですが後残ってしまって、 上の人が対応をどうするかを考えますと言われ2週間電話が来なくて自分からかけて対応してくれました。 病院に行ったところ跡は治るのに半年はかかると診断書を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産からの婚姻費用支払いについて
ベストアンサー相談の背景 妻と離婚を前提に別居中です。 原因は妻の不貞行為が発覚した際に1度手を出してしまい、対立したことです。 妻は不貞期間1年、手を出したことによりアザが出来き、うつ病の診断書までとっているようです。 現在、婚姻費用請求の申し立てをされている状況です。 預貯金は子供名義含めほとんどを私が管理していますが、月給だけでは婚姻費用を支払うことが困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付訴訟の要件?についてです
ベストアンサー債務不存在確認訴訟で、「最近診断書が作成出来て、今算出機構に出している段階。該当・非該当がまだ出ていないので何も請求は出来ないし、損害の算定は出来ない」と言ったのですが、裁判官に「相手の弁護士さんが出てるって言ってるから、もう出てるんだよ」と言われ、いつ反訴するのか?具体的に示せ。と指示されました。 算出機構の担当してる人に「どれくらいで出るか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪で相手を告訴したい
ベストアンサー街の中で、ごみを捨てた人がいたので、注意をしましたら口論になってしまいました。 そうしましたら、一方的に殴られ全治二週間の怪我をおわされたので傷害罪で相手を告訴しました。 相手も私を傷害罪で告訴しました。 私は、一切、暴行は行っておらず、相手に触れてもいません。 目撃者もおり、間近で見ていた人も、私が相手に暴力を行ったのは見ていない、私は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムでの事故の補償
ベストアンサースポーツジムで誤ったストレッチを受け2週間休んでしましました。 スポーツジム側は全面的に原因を認め、所定の費用を支払う事に同意していますが具体的な算出方法を教えてください。 通院 4日 25000円(検査・診断書等、当方の保険負担) 交通費 3000円 休暇 14日 年休8日 土日祝日6日 ※1日欠勤の場合40000円が天引きされる(賞与分を含んで減額される) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 示談 刑事(行政)処分
ベストアンサー先日4日前に横断歩道を渡っている人にぶつかってしまいました。事故後すぐ相手の方の所に行き、身体の無事の確認と謝罪をしたのですが、話していてパニックになり逃げてしまいました。1時間程後に自宅に警察が来て出頭しました。 相手の方にも謝罪。何度も連絡を取り、「あなたの不利になることはしない。私達は和解した」と言ってもらえました。自分が起こしたことは猛省し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険の告知義務違反について
ベストアンサー4年程前に共済保険で糖尿病の告知をせずに保険に加入しました。加入2カ月くらいで目を患い眼球注射をした為ダメもとで給付金の請求をしました。後日給付金が出ました。それから網膜剥離や白内障の手術でも給付金が出ました。 最近腰椎の手術で入院して、今度は入院給付金を請求したのですが、その診断書に糖尿病の既往歴が書かれてあり、チェックがかかったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的な病の配偶者介護にともなう対処方法について
ベストアンサー4月から転勤による単身赴任をしたところ、配偶者が精神的な病に陥ってしまい、6月から有給休暇を消化してずっと休んでおります。 8月から家族のもとに再度転勤となりました。 家から通える場所に会社はあるのですが、配偶者の病が治らない状態で不安で仕事にも行けない状態です。 会社では在宅勤務を奨励しており、上司からも在宅勤務を多めに行うことも考えているとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者への民事の慰謝料請求について
私は、数ヶ月前に離婚しました。離婚した元夫が、成人した大学生の長男の看護者となり生活費や学費の仕送りをしています。 ところが長男はこのコロナ禍の休校の間中、元夫のところではなく、私のところに居座っていて、ある日私に対して傷害事件を起こしました。 私は心を鬼にして病院で診断書を取り、警察に被害届を出しました。長男は警察に連れて行かれ、暴れずさらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転倒して軽い怪我だと泣き寝入るしかないのでしょうか?
雨の日に有名なチェーン店レストランにある出口のマットで滑って転倒しました。 マットが水に濡れていたので、明らかに滑りやすくなっていたと思います。 その場で、しばらくうずくまり店員が氷と絆創膏を持ってきてくれました。 その日は急いでいたのでぶつけて血が出た部分に絆創膏を貼り帰りましたが、血が止まったのは翌日です。 捻挫や骨折の心配は無さそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の承諾なしの面談記録開示の強要はパワハラに当たりませんか?
ベストアンサー企業の産業看護師をしています。 昨年変わった総務人事部長に面談記録の開示と健康管理室を利用した従業員の名前を報告するよう言われました。個人情報保護、保健師看護師法などから開示は出来ない趣旨を説明しても、それは命令だと個室で言われました。今までの私を仕事を全否定する言葉も吐き、翌週から体調が悪く出社できません。うつ状態の診断書が出ました。 この部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害の訴訟を起こされかけています。アパートの退去も要求されています。
ベストアンサー先日母がアパートの隣人との騒音トラブルから怒りに狂い、相手の帰宅時に飲酒運転だと因縁をつけて警察を呼びました。 その際相手は取り合わず、自宅に帰ろうとした為、母は相手の腕を掴んでしまいました。 駆けつけた警察に咎められ、とりあえず反省文を書いて一旦落ち着きました。 その際相手に外傷は見られないと警察から伺っていました。 しかし、後日相手より切り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の奨学金について 一括返済が難しい場合
病院より奨学金をお借りし、看護師になりました。入職して6ヶ月頃に適応障害、うつと診断され休職しました。復職後、半日勤務にて働いていましたが数ヶ月後にまた体調を崩し、休職、復職を繰り返すことになったため退職を申し出ました。 すると全額一括返済と言われ、たしかに契約書には一括返済と書いてありますが 一括は到底不可能です。 自己都合といえばそれまでです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急、お力を下さい。
ベストアンサー大至急、相談宜しくお願いします。 今現在、弟夫婦が別居状態になります。 別居する際に、嫁が車を乗って行き 離婚も認めず、子がいるため、生活費も 請求されています。 互いに話にならずこれから弁護士を 通して裁判をする形になりましたが その際に、嫁が乗って行った車、アパートの 鍵を返して頂きたいみたいなのですが それは不可能でしょうか? 名義など全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校行事に参加で休業補償給付が不支給。
ベストアンサー長時間労働とパワハラで労災が認定され、労災の休業補償給付の申請をしています。今も精神疾患で休職中なのですが子供の学校行事などに出席したことにより休業補償給付金が学校行事などに出席した前日までしか給付出来ないと労基署の担当の方に言われてしまいました。(学校行事に来ていたという写真が労基署さんの方にあると聞きました。)病院の診断書等は未だに就労不能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中のW不倫 慰謝料
社内W不倫を主人がしていました。主人は海外赴任、私と2歳の娘は帯同。彼は1〜2ヶ月に1回は日本出張に行き同僚と不倫するが為土日祝と長く滞在。家庭内暴力(診断書あり)家事は非協力的、子育てもほぼ不参加、浪費癖も有りあるだけ使用。彼がお金を管理しており私は自由になるお金も貰えず。母子が日本に一時帰国しても日本円での生活費も貰えなかったのですが不倫相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 自転車 当方自動車
ベストアンサー人身事故です。自転車と軽微な衝突事故を起こしました。 相手方からは2週間の診断書と加害者の厳罰は望まないという話を警察にされたそうです。 事故当日に御見舞で菓子折りを持って謝罪に行きその後は保険会社さんと話し合いたいとの被害者の方の要望で被害者と保険会社で示談対応中です。 昨日調書を撮りたいので月曜日に警察に来てくださいと言われました。その際に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSに大事な秘密を晒されてしまいました。
ベストアンサー私のSNSアカウントを晒した人が、私の秘密を書き込み、それを見た沢山の人に広まりました。その秘密は全て暗号にしていました。でも彼女はまるで確信犯のようでした。こと細かく書き込みました。秘密をバラされ沢山の人の悪意に触れて安心して暮らせなくなりました。彼女は仲間を先導し、その秘密をどんどん広めました。家族に言えず苦しんでいます。その晒しのせいで、持病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑へ慰謝料請求は可能か
ベストアンサー現在別居一年になります。夫が愛人を作り私と息子7歳を置いて出て行きました。夫は現在実家に住み時々愛人の家に行っているようです。今回の質問は姑に対してです。婚姻関係にあった時イジメと過干渉でストレスを感じてきました。それと、夫に対して離婚する様に促すラインを送るなどされてきた事に慰謝料請求出来るかとの事です。相談していた病院の先生から診断書とカウン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し要求相手方
ベストアンサー子を引き渡し要求について。 旦那が4歳の娘に虐待をし別居して 2か月。娘も新しい保育園に通い2か月。 わたしも別居してから働き社会保険も入りました。 わたしの実家に住んでいます。 そこで相手方から子の引き渡し要求を 裁判所を通して通知がきました。 これは引き渡しをしなければいけないのでしょうか? 別居した理由は私へのモラハラと子への 虐待で警察か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で訴えられる?
ベストアンサー入社して4ヶ月になる部下が退職することになりました。 理由は仕事が合わないとの事です。 上司の自分からや先輩、下請け業者の人からもいろいろきつい言葉を言われてました。 最初はわからなくて当たり前と思っていましたが何度も同じミスをおかしたり、会社に金銭面の損害を与えたりもしたのでほぼ毎日のように注意してました。 それが耐えれなかったのか病院からスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中 借金相談
ベストアンサー借金のご相談です宜しくお願いします。 生活保護中に借金が出来てしまい今司法書士事務所に依頼しています。そこで質問なのですが切手代や収入印紙など実費とありますが生活保護を受けていますので法テラスを通しています。そういった費用は実費なのでしょうか?あと病院にも通院中ですので診断書代などもあります。生活保護中の為出費が出ます。自分で借金を作ってしまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守管理としての賃貸借契約の効力と賃料の算出方法について
ベストアンサー老人ホームに入居する際、父が孫と結んだ賃貸借契約の効力と賃料についてお伺いします。父は老人ホーム入居の際、自宅の留守を私の孫に頼みたいという名目で契約書を作成し賃貸借契約を結びました。契約を結んだ際は、私の姉もその内容を了解していたのですが、最近になって彼女から「その賃料が安すぎるため、値上げすべきだ」とのクレームを来ました。そこで二点質問があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の点数が決まる時期について
交通事故について教えて下さい。 先日追突事故をおこし人身事故として処理されました。赤信号で停車して、対向車線が動きだしアクセルを踏んだら前の車が停まっていた事に気付きブレーキを踏んだけど間に合わずの追突です。前方不確認の私に100%非があります。 事故から70日以上たち免許の更新案内が来ましたがゴールドのままです。 そこで教えていただきたいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故被害】頚椎捻挫・治療費打ち切りについて
ベストアンサー昨年8月上旬に赤信号で停車中、後方から追突されて頚椎捻挫になりました。 その日に病院受診し診断書には1週間程度の安静が必要と書かれました。 その後週5日程度リハビリ治療に通院しています。 5ヶ月半経った翌年1月中旬に突然保険会社から治療費打ち切りの電話がありました。 通常この程度の事故なら3ヶ月程度で完治すると言われました。 しかしまだ痛みが続いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性からの嫌がらせ・つきまとい
ベストアンサー相手につきまとい・嫌がらせを受けていて、警察や弁護士の方にとにかく、相手にしないように、、とアドバイスいただいたので相手にしなかった所、相手から私がつきまといをしていると調停の申し立てがあり、1回目行ってきました。私は再三相手に関わりたくないと伝えてるにも関わらず、相手からいろいろアクション起こされて参っています。 にもかかわらず、私がつきまと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に離婚と言われ精神的苦痛。慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー臨月の妊婦です。妊娠中に旦那から一方的に幼稚な理由で離婚を言われました。 それが原因なのかストレスで切迫早産気味になった事もあります。診断書も頼めば書いて頂けると思います。何より妊娠中にこんなに精神的苦痛を与えられた事が許せないです。 それと少しモラハラっぽい所があり、反論して言い返すとこちらが無理だと思う離婚時期を言ってきて無理なら子供は俺が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での示談、量刑について
ベストアンサー傷害事件での加害者として被害届を提出されました。 飲酒していた私がタクシー運転手と揉めまして、腹部を殴打した(実際は押した程度)ことによる打撲全治10日、両足を足蹴りされた(実際はもみ合ってるときに当たった程度)とこによる打撲全治10日ということなのですが、示談金の相場はいくらくらいですか? 警察署での取り調べでは、診断書は打撲全治10日で出てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的攻撃を与えてくる社長に対してどうしたらいいですか?
ある会社より今年の8月からネット上で仕事を委託されてます。 しかし仕事に必要な情報を貰えないので、情報を下さいというと「なんで察せないの?」「おまえ、俺が楽になる仕事をなんでできないの?」 と返されます。 毎日毎日、精神的につらくなる連絡が大量にきます。以前辞めたいと意思を伝えましたが拒否されました。手の震えや動悸が止まらず、連絡とるのが怖くて今...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから