42,529件見つかりました

法律相談一覧

• 遺族年金。別居で生活費送金など有りませんでしたが、理由があれば認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6〜7年前から父と母が別居をしていて、別居の理由は同居していた息子30代後半が父のモラハラや暴力に耐えられず統合失調症の発作がおきてしまう為でした。  父はいつか帰って来ると思いながら暮らしていたようですが先月末に亡くなりました。  母は息子の為に父から逃げるように暮らしていたので住んでる場所なども知らせず生活費も貰わずにいました...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行に巻き込まれ、加害グループ逃げていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に集団暴行をうけました。診断書では顔面頬骨折で全治2週間とのこと。相手グループはその後逃走。被害を受けてすぐ、警察に連絡と被害届提出しました。今日から警察の方で捜査を行いますとのことでした。 まだ数日しか経っていないので、どうなるかわかりませんが相手グループが捕まる確率は高くはないと悲観的に捉えています。 【質問1】 多分...

弁護士回答
    1
  • 退職願い提出後の休職届提出について

【相談の背景】 度重なる上司のパワハラにより、退職を申し出たところ、8月で辞めたい意志を伝えたら、4月の時点で退職願いを書かされました。 8月までは頑張って働こうと思っていたのですが、上司の発言や、圧力に耐えきれず、医師に診断書を書いてもらい、退職日まで休職しようと思っていますが、辞めるやつの休職なんて認めないと鼻で笑われました。 ただ、会社にとっ...

弁護士回答
    1
  • 退職後について、離職票は有料なのですか?

【相談の背景】 4月24日に、体調不良で仕事を欠勤し、心療内科での診断書をもらい、退職をしたいと上の人に伝えました。 次の日に、4/24付で退職と上の人経由で上司がそう言っていたとききました。 退職届は出さなくていいと言われ、この場合は体調不良で、退職したという解釈でいいのでしょうか? それから2週間経ち、離職票が送られてこないので上の人に確認したら、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はしたくありませんが、最終的に離婚になった場合 モラハラ、多少の暴力、中絶を理由に慰謝料をとりたいと考えています 私が なんでこんな事をしたのか 言ったのか という発言に対して 相手側が こうだからモラハラをした こうだから避妊に協力しなかった うざいから手首等をひねった といえばモラハラ等を認めたことになり仮に裁判...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついたら捕まりますか?

【相談の背景】 パートで働き始めたばかりです。職場が辛く休む理由に病院に行ったと嘘をついてしまいしました。職場を辞めたいと連絡を入れると診断書など病院に行った理由のものが欲しいと言われしまい、嘘をついたことがバレてしまうと思い正直に話しました。 どうしても今の仕事を辞めたいのですが規則で一ヶ月前までに退職願を出すと言う事があり、私が嘘をついてし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、不倫とdvの慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を考えています。 結婚24年です。結婚当初から暴言などはありました。 警察や、家庭相談などへの記録はあります。殴られたり、蹴られたり、暴言などから、うつ病にもなりました。あざの写真と、ノートやスマホで日記を書いたもの。あざの診断書1枚、あります。主人は酔っていたので忘れたと認めていません。 あと、5年程不倫していましたが、...

弁護士回答
    3
  • 夫と別居中。これから離婚調停です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚4年、子なし、 結婚2年半で夫が不倫しました。 女性側から慰謝料をもらっています。 不倫発覚後から暴力を受けました。 期間は2ヶ月程度、アザだらけになりましたが、病院には診断書をもらいに一度だけ行きました。 警察にも相談に行きました。 来週、初めての離婚調停です。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、相場はとの程度...

弁護士回答
    3
  • 息子のひき逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談した、息子の事故の件で引き続き相談です 相手側から、治療日において保険会社を入れるといってきて、保険会社と話をしました 保険会社からは、治療費を全額支払っていただけると言ってきました そして相手の父親から、また娘は大学院が今年卒業だから、なんとか示談にしてほしいといわれました 警察に診断書は出したし、もう捜査に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の交流妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は二級精神障害者 別居期間は5年 妻は実家暮らし 妄想と人格障害、診断書あり 義父が私と妻との面会交流妨害します。 この一年で一回しか会っていない。 夫婦で連絡が取れずに困っている。 お互い離婚する気はない。 【質問1】 義父に警告を含めた内容証明を送ることは効果的でしょうか? 【質問2】 裁判所に仮処分命令を出してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 神様への侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の知人が宗教(キリスト教)について、「私の神様とあなたの神様は違う」や、「神様の話はするな」と何度も私に言ってきます。また、神様の名前を故意に間違えて書いて、神様を侮辱したり、私は宗教の道から外れている等、侮辱されます。私はそのたびに嫌な気持ちになり、嫌がらせや侮辱された気持ちになります。 どうぞご回答のほどよろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度と不動産の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が倒れ、高次機能障害の後遺症が残ってしまいました。 自宅を売却したいのですが、自宅、土地は母名義ですが、二階建て倉庫のみ父名義です。父は倒れる前に、仲介売却の契約をしていました(老後資金のためなど) その場合、父に成年後見人をつけることも考えられますが、親族以外をつけたくありません。親族のみ希望して、それがダメなら成年後見...

弁護士回答
    1
  • 大麻再犯です、実刑でしょうか

【相談の背景】 主人が大麻所持で逮捕されました。 量は1グラムぐらいです。 友人との共同所持です。 今回は再犯で、ちょうど7年前に大麻栽培で逮捕されてます。 一度目の判決は懲役2年3ヶ月執行猶予3年です。 執行猶予満了から3年10ヶ月ぐらい経過しています。 弁護士さんには実刑の確率が高いと言われました。 実刑だったら1年から1年半ぐらいだそうです。 保釈...

弁護士回答
    1
  • 傷害民事事件 歩道と玄関先との現場違い

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人宅玄関先で通行人と口論となり傷害損害賠償で被告として民事訴訟を起されました。 原告弁護士は傷害の現場を私の友人宅でなく公道(歩道上)且つ、場所を番地ブロックの広範囲歩道で散歩中の傷害損害と主張しています。原告主張の被害は軽微な怪我のようで原告弁護士は診断書も提出していません。 そこで事件現場について法的に質問です。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しており、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。妻が面会交流を申し立ててきました。子どもたちは「ママに会いたくない」と言っており、過去には精神的な虐待を受けていました。診断書はありませんが、スクールソーシャルワーカー等には、その旨を伝えており、先の家庭調査官の調査でもスクールソーシャルワーカーに聞き取り...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 無保険で15キロ程で、車両に追突し人身事故を起こしました。 車が少し凹んだ程度ですが、相手は全身あちこち痛いと言っています(既に修理済) なお、相手は入院はおろか、病院にもあまり行ってません(休業はしていません。通院は約3週間で1回か2回) 仕事には行っているけど、怪我で仕事にならないから、休業損害を請求するらしいです。 なお、相手は従...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で慰謝料と解決金の両方を請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 現在調停中です。(当事者ともに弁護士を雇ってます) 不意の事故で子供に軽度の打撲(診断書もあり)がありまして、最初の調停時には双方の主張を述べて争点が明らかになり、打撲に関しては不意の事故であることを説明して調停員には理解してもらったのですが…。 相手は慰謝料300万円。解決金として280万円を要求しています。 因みに相手弁護士から辞任...

弁護士回答
    2
  • 不倫の際の親権について

【相談の背景】 姉の不倫がバレました。 姉の旦那は、不倫発覚当日怒り狂い暴力を振るい(顔面や腹を殴る、蹴るなどした模様...、診断書取得済)、私の親に対して姉の不貞な写真を送りました。(LINEで送付) 姉の行為は弟として恥ずかしい限りですが 甥っ子、姪っ子と会えなくなるのは辛いです。 育児は基本姉が行っておりました。 離婚となった際は姪っ子は姉側...

弁護士回答
    5
  • 裁判上でどうなるのか

【相談の背景】 半年前に付き合ってた元彼が私と別れた時に心臓病になったそうです。診断書はあるそうです。少し前までは友達達が裁判起こさないために元彼と協力して和解金を借金して払っていました。ですが、最近になって元彼が裁判を起こすような動きを見せています。私は和解金で払えなかった分を体で返済していました。消費者金融にも私名義で2社計100万の借金があり...

弁護士回答
    1
  • 下半身露出した男との事故

【相談の背景】 2日前に飲食店で座席に座っていると、ズボンのファスナー部分から下半身が露出した状態の男性が倒れ込んできて、双方の頭が衝突しムチウチになりました。診断書もあります。 ただ、その場では衝撃と痛みが勝っておりましたが、下半身を露出した状態の男性が倒れ、それが私に直接当たっていたことなどを考えると、精神的苦痛、着用していた服も全て今後は着...

弁護士回答
    2
  • DVを職場に訴えると脅されていることに対する対応

【相談の背景】 同棲していた彼女と別れました。 痴話喧嘩で取っ組み合いになり、彼女から、噛みつかれたため(傷の写真はあります)、体をつかんだところ、あざと手首の捻挫をしたようです。 複数回そういったことがあり、彼女は”アザの写真も全部撮ってるし、診断書もとっているので、会社に通告する”と脅されております。 【質問1】 実際に会社に通告された場合、...

弁護士回答
    3
  • 赤ちゃんの改名について

【相談の背景】 生後10ヶ月の子どもの改名をしたいと考えております。 理由は主に姓名判断によるもので、良くない運勢だという事に最近気づきました。 名付け前にきちんと納得いくまで調べれば良かったのですが産前産後とトラブル続きで精神的に参っていて最良の名前をつけてあげられず、その後悔とこれからの不安で不眠となり産後うつが悪化し通院中です。自業自得で...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛のないパワハラ被害における損害賠償請求

【相談の背景】 パワハラと損害賠償請求について気になっていることがあります. 【質問1】 パワハラ被害者に精神的苦痛はないが,客観的にみてパワハラと見られる事実が多数存在(ばか,しねなど)する場合,相手に損害賠償請求をし,幾らかのお金を請求することは現実的に可能ですか? 【質問2】 パワハラによる損害賠償請求においてパワハラを証明する有効な事...

弁護士回答
    2
  • 休職したいと言ったら保険を切ると言われました。パワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 今年4月に入社した社長と自分含め3人の小さい会社です。2ヶ月ほど前から精神的に病んでしまい、今月心療内科で抑うつ状態と診断書をもらいました。先生に3ヶ月ほど休職するようにと言われ、会社に伝えたところそんな制度はないため休むなら保険を1度出て3ヶ月後にまた入り直すと言われ、高々半年もいない、なんの労力にならない人に払う金は無いと言われま...

弁護士回答
    1
  • 正式裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの弁護士様方ににいろいろアドバイスいただきありがとうございました。 基本、信号無視の人身事故は罰金刑はなく、正式裁判になると。警察では略式起訴の罰金刑なると言われました。 今週中には相手の方から診断書がだされるみたいです。 それから警察から連絡くると電話で聞きました。 先日、被害者の方には連絡してむち打ち、打撲が続...

弁護士回答
    5
  • ハラスメント調査のせいで体調を崩したとの申立て

【相談の背景】 以前相談させていただいた事例の続きです。 社内でハラスメントの訴えがあったため、人事労務担当者が加害者とされた社員(A)に対し、社内規定に定められた聞き取り調査を行いました。 (A)については、以前から(A)の言動が原因だと訴えて退職した社員が複数いたので、調査ではそのことも懸念の一つとして触れています。 その後、加害者とされた社員...

弁護士回答
    1
  • 異常な課金に対する返金請求

【相談の背景】 色々な依存症で精神科通院中の夫が、あるサイトへ課金を今年3月から継続しています。7月から、異常な額の課金を妻である私名義のクレジットカードから限度額いっぱいまで行いました。本人に使った自覚がないため、そのサイトへ、依存症による課金をしてしまうため、ID削除を求めましたが、全く聞き入れてくれません。 その後、現金での課金を月三万くら...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因を作った相手からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の風俗通い、性的dv、モラハラでうつ病になり別居中です。結婚19年別居3年半です。夫のラブホテルの出入り写真、性的dvによるうつ病の診断書、性的dvを謝罪している音声があります。 高校生の子供が2人います。 別居してからも、相手方から執拗に離婚したいと言われ、子供の相談をしても離婚の話しかされなくなり、会うのがしんどくなり、拒否するよう...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞でいつまでも酷く責められる

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私の不貞を理由に離婚しました。もちろん反省していますが元夫のモラハラに耐えかねてのことでした。離婚後もいつまでもそれを理由に酷い言葉を投げつけられ責め続けられるのですが、そのような場合はこちらに原因となる事実があったので仕方のないことなのでしょうか。あまりにも酷く不眠になったりストレスで身体や顔に蕁麻疹が出ています。親権は...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪 詐欺罪などについて 聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 きたくないという理由で 精神疾患と偽り(そういう人たちの症状をネットで調べたりして) 病院から診断書を貰い (恋人や親から支援を受けながら計40万程 )1人分の生活保護を貰って ペットを7匹も飼ったり ブランド品を買ったりしてる人が居ます しかも金遣いは非常に荒く 私や私の友達に 金貸してと言ってきて 断ると ”あそ 分かったー金貸してく...

弁護士回答
    1
  • 化学物質が原因の病気について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が帰宅するとズボンに化学物質たっぷりのスプレーを私の目の前でふりかけます。 この行動が原因で私は体調不良になってるので外で振りかけるように進めてもこの行動をやめません。 ズボンを洗うようにすすめてもあらいません。 スプレーすてるからと言うと下記の言い訳をします。 県職員にスプレーを支給されていたし、俺は正しいことをしている、...

弁護士回答
    1
  • 先に手を出していても相手を傷害罪として訴えられますか?

【相談の背景】 一週間ほど前、会社で喧嘩を起こしてしまいました。 口論から始まり、相手が距離を詰めてきたところを私が手で押してしまいそこから相手に10数発殴られました。 殴られている最中は距離を取ろうとして相手の体に手を伸ばし続けていたので、私は一発もやり返していません。 その結果、私は左頬とおでこに切り傷ができ、相手は無傷でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修理費を支払わないなら人身事故へ切り替えるという交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運転する業務用の車に、もらい事故で追突されました。 車は自走可能なので、業務で使用可能な状態です。 相手は任意保険に入っておらず、当方が修理工場に見積もり依頼や、相手方に請求をかけている状況です。 しかし、相手は修理見積もりの全ての金額の支払いを渋っております。 また、当初は物損事故扱いにしていたのですが、体の痛みが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故供述調書の当事者立会いの必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故扱いの交通事故後、警察へ診断書を持ってくるように言われるも、供述調書の作成せず。 事故当日に走行速度と相手への処罰感情、どのような点に注意すれば良かったかを聞かれてその点について署名、押印しました。 物損事故だと現場で数点の確認をしてそれで終わり、警察署へ出向くことも無いケースが多いと聞きますが人身事故も同様か不明。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社内での暴力事件について。被害届をいつ出すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に職場にて暴力を受けました。 相手は職場の先輩です。 きっかけは社内のプリンタを同じタイミングで使ってしまい、私の書類を乱雑に扱われたことを注意したことからです。 相手から胸ぐらを掴まれ、左アゴを殴られ、左ももを蹴られました。 その後会社の役員に呼ばれ社内で厳正に処分するので警察に通報はやめて欲しいとお願いされたため保...

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分で離婚後に不倫相手を訴える。

【相談の背景】 今年の2月に妻が他の男の人と付き合っている事がメールで発覚。 後、翌月3月に私と離婚しました。 不倫と離婚を突き立てられたのショックで眠れず心療内科に通ってました。 医者からは適応障害の診断書も受け取ることは可能です。 そして不倫の証拠は不十分です。 いちゃついたメールと相手の電話番号しか分かりません。 その他どういった証拠集め...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替わったときの過失割合について

【相談の背景】 先日、車どうしの交通事故で弁護士に相談したところ、過失割合7:3(私が3)だと教えて貰いました。 ただ、相手方が自分が被害者であると言い張っていて、相手の助手席に乗っていた奥様が警察署に診断書を出したので人身事故になりました。 事故当時、警察には「相手の奥さんが人身事故にするとあなたも向こうのご主人も罰則を受けることになる」と言われ...

弁護士回答
    4
  • バイトを辞めた際、お金を請求されることはありますか?

【相談の背景】 大学生です。精神的な理由でバイトを辞めたいです。昔から鬱があり、現在はほとんど治っているのですが、新しい店長がもちろん悪気はないと思うのですがそれを刺激する方で、今まで耐えてきたのですがも辞める決心をしました。それにあたり郵送で辞める旨と謝罪、精神科医の診断書を郵送しようと思うのですが、今すぐ辞めたい気持ちが強くそれをした場合今...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損事故?今後どうなるのか教えてほしいです。

【相談の背景】 歩道を歩いてる方と車でぶつかってしまい、警察を呼びました。 あなた若いんでしょ可哀想、体も大丈夫だし病院には行かない、警察に診断書持っていかないよ。と言われました。警察の方からは被害者の方がそう言ってくれてるので、点数引かれないし罰金もありません、後は相手の方とお話してくださいと言われました。相手の方とは連絡先を交換し謝罪、体は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流によるストレスについて

【相談の背景】 最近、配偶者からのモラハラ、育児放棄を理由に別居を始めました。 子どもはこちらで監護しております。 別居開始後は精神的ストレスから解放されて、調子が良かったのですが、配偶者から面会交流を求められており、そのことを考えたり、相手方とやりとりをしているうちに不眠、食欲不振、動悸などの症状が出てきたので、心療内科を受診し、睡眠導入剤...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しについて質問があります。

ベストアンサー

相談の背景 仕事中に他人に因縁をつけられ物を蹴られ膝に直撃しました。びっくりした衝撃から腰を捻挫しました。病院にいったら診断書を出され2ヶ月休業してます。会社からは第三者労災扱いすすめるということですが、作成した内容が事実と異なる内容が書いてあったので訂正を依頼しました。 事件が起きてからもうすぐ3ヶ月が経とうとしてます。給料ももらえてなくて、労...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚する慰謝料について

夫と不倫相手の不貞期間は約1年、私にわかってからもやめず、結局相手と一緒になりたいとのことで離婚します。わたしはカウンセリングにいったり(診断書などはなし)、探偵を雇って証拠を集めたりしました。夫は探偵がつけられてたことは知りません。 離婚を機に、会社を退職に追い込まれ(夫の親戚も同じ会社に働いてるため)•引越しなどもあり、夜も眠れず精神的苦痛...

弁護士回答
    4
  • 再婚した妻が無職の場合について

ベストアンサー

相談の背景 現在養育費増額調停を申し立てられているのですが、こちらは再婚し妻は前職で体調不良等を理由に退職し現在無職です。 先日1回目の調停があったのですがその際に上記のことを話したら、無職であっても稼働能力があるとみなされ100万円程度は稼げるとのことでした。 退職してから今はコロナの影響もあって仕事をすぐに始めることは考えていないのが現状です。 ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の告訴の必要性

ベストアンサー

私の兄弟が犯人(元交際相手)に首を強く絞められたため、病院で診断書(頚部挫傷・頚椎捻挫による全治2週間程度)をもらい、警察署に被害届を提出しました。 事情聴取の中で、私・兄弟から犯人への処罰を求める旨は伝えましたが、その後に告訴があることを知り、警察署に連絡したところ、既に逮捕状が出ており、事件化して捜査するので、告訴状を出しても対応は変わらない...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 損害賠償請求

今年2月18日に運転代行の方と揉め服を引っ張った時に手があたり殴ったと言われ傷害で逮捕されました 実際には暴行罪で罰金10万でした 12月になり被害者の方が民事で損害賠償139万を求め 簡易裁判所から呼び出しがありました 1.139万はあまりに高くないでしょうか全治10日の診断書が出されてました 2、休業保証の会社の日にちが2月18日以前のものが添付してあ...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルに対する和解金と慰謝料

ベストアンサー

小学生のイタズラ、迷惑行為について。 近所の小学生の兄弟が、家人不在時に不法に敷地内に入り、物を壊したり、隠したり、車を傷つけたりと不法行為が止まりません。相手方両親に注意する様に伝えるが、子供のする事だと話し合いにもなりません。腹立ち過ぎて逆に子供が憐れに思えます。こんな親元に育てられたが為にマトモなルールさえ分からずに生きてきたのだなぁと。 ...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予処分の妥当性について

ベストアンサー

ご意見をお聞かせください。 先日、触法少年が乗る自転車と接触しそうになり注意したところ、話の途中で逃げ出す素振りの為自転車のかごをつかみ静止させました。 少年は注意されたことに腹を立て私に殴るけるをしましたが、触法少年の為おとがめなしだそうです。 取り調べで少年は 自転車のかごをつかんだので暴行罪で訴え警察は受理 その後注意が怖かったと病院で診...

弁護士回答
    2
  • セクハラを理由に退職したい。会社都合にできますか。

セクハラについてです。 7月頃、違う課の上司にセクハラをされました。 セクハラの内容は、 ・ホテルに無理やり連れ込もうとした ・タクシーに無理やり乗り込んできた ・卑猥な言葉を何度も言われる ・連れ込む際「上司の言うことが聞けないの?」等のパワハラのような発言をされる 相手も既に事実を認めており、異動も決まっています。異動後、私は復帰する...

弁護士回答
    1
  • 風俗店女性からの暴行被害について

ベストアンサー

今日突然に風俗店から電話がありました。 それによると、数ヶ月前に利用した女性から性的暴行を受けた。病気からの診断書も出ていて今後警察に被害届を出す予定だというものです。 お店側は500万円で示談するようで、今後はお客である私に請求があるだろうという内容でした。 風俗店を利用したことはありますが、嫌がる行為や性的暴行など全く身に覚えはありません。 相...

弁護士回答
    5
  • パワハラで訴えられそうで困ってます

パワハラで訴えると言われ困っています。 会社で部下に訴えると言われ困惑しています。 部下は仕事が出来ず、クレームも多く運転もろくにできません。 そのことに対し私が指摘したところパワハラだと騒ぎだしました。 同行したのは1回のみで言ったのもそこだけです。 そいつは医者に行ったらしく医者は鬱傾向があると診断書を出したようです。 私が言ったことはすべ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから