法律相談一覧
-
薬物による中絶
あなたの子が出来たけど、「中絶した」といきなり言われました。彼女に聞いた所、「あなたは嘘つきで、これからの生活も考えられないからru486と言う薬を使って一人で自宅で降ろした」とにかく責任を取ってと言われ、僕には妊娠の実感も無く、ましてや相手が妊娠したエコー写真や病院の診断書も無ければru486の薬を飲んだ証拠すら有りません。証拠を見て、「俺も分かち合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届について
去年10月より自律神経失調症で休職しており、今年3 月に退職せまられて、復職しました。しかし、今年10月頃より症状が悪化し、11月12日より診断書だし、休職してますが、これ以上仕事するのは無理だから退職届を日付書かずに出しなさいと自主退職をせまられました。退職にたいしては今の職場ではもう働けないないのでいいのですが、退職日を書かずに退職届を出し、上司が退...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫婦喧嘩の怪我での被害届
夫婦喧嘩で怪我した際、妻は直ぐに診断書を取得し、警察へ被害届を出しました。事情聴取を受け供述調書を取り、しばらくしたら書類送検される予定です。 弁護士に相談してみたところ、可能ならば示談は成立させておいたほうがよい、とのことでしたが、書類送検前に示談を成立させ被害届を取り下げてもらったら、書類送検自体がされなくなるのでしょうか? また妻が示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
結婚し4年、1歳の子供がおり共稼ぎです。 旦那が家出をし、3ヶ月が経ちますが音信普通です。 電話やメールをしても無視の状態です。 この間、子供が入院したり病院の往復で 近くに親族等いないので独りでこなしていました。 旦那の両親に電話で場所を聞いても、知らないと言い 話し合いの場を設けて欲しいと伝えても 折り返しの電話はないです。 気分的に限界だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。又、何か請求などは出来るのでしょうか?
付き合っていた彼女が浮気なのか浮気未遂に終わったのかは、不確かなのですが 男性を部屋に入れてシャワーまで浴びせているという事実は現場に居たので確かなものです。 会いたくない気持ちがあっても、仕事場が一緒で人員不足のために1ヶ月間は辞める事ができません。 お互いに寮で生活しているので、毎日のように会います。 その事があった日からショックで夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し
別居して半年、別居中の決め事を調停で決めて別居中ですが、私は戻るつもり無しで、私の連れ子には生活費ゼロ、2人の間の子供には生活費入れてくれます、別居しても子供を差別されしかも近くに住んでますが、向こうは近いし都合が良いし、 私にしたらこんなとこに居たくないし、 隣の市に引っ越します、車で10分くらいの所ですが、相手は子供をみたいらしく、育てられるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払い同士の喧嘩
知り合い同士での殴り合いの喧嘩がありました。お互い酔っていました。相手がしつこくからんできてこちらが「いい加減にしろ!」と言った後つかみ掛かってきました。そのあとつかみ合いとなりお互い怪我をしました。その場は和解して解散したのですが相手は被害届けを出していたみたいです。相手の方が怪我は大きいです。そして一年半経った今警察から出頭命令がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラや虐待等を受けたことの証明方法
職場で上司や周囲の職員たちからイジメやパワハラ等を受けて、抑うつ状態や適応障害等になり、通院を続けています。 そこで、パワハラ等を証明するためには、以下の証拠をそろえなければいけないでしょうか。 (1)同じ職場の職員で、パワハラ等の存在を裁判等で証言してくれる人 (2)主治医たちによる診断書やカルテ 上記のうち、(1)については、証言することによっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋
ベストアンサー私が右折待ちをしていて速度メーターに出ないほどの速度で動いていたところ自転車との接触事故を起こしてしまいました。自転車は車のナンバープレートに引っ掛かり無傷、ですが乗っていた方ゎ足が痛いよぅだったので救急車に運ばれました。次の日診断書が出され四日と判断されました。私は保険屋さんにすべてをお任せしていましたが、その男性は自分がかけてる保険が5日入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に妻から嘘をつかれ息子との面会を拒否された場合について
【相談の背景】 現在別居中で離婚を考えています。 一昨年妻からのモラハラで家を出ました。一旦家に帰った時に妻に対してきつめに注意したときにそばにいた息子が精神的に不安定になり、医師を受診したところ、父(私)に会わないほうが良い、顔を会わしたらだめという診断が出たと嘘をつかれ(先日その医師にお会いし、「そのような診断はしません」ということで嘘だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出頭日直前にインフルエンザに罹りました
実刑判決を受け、10/9に出頭することになっています。 しかし、昨日インフルエンザの診断を受けてしまい、1週間は周りにうつるので接触は避けてくださいと言われました。 このまま出頭日に出頭して大丈夫ですか? 検察に相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が延期になった場合、理由の証明書が必要ですか?
【相談の背景】 元旦那のDV、幼児虐待で離婚調停、面会交流調停を経て、3歳の子供と母子家庭やってます。私は離婚調停期間中にあった元旦那からの性的暴行でPTSDの診断を受けています。面会交流調停は終わっていますが、面会交流には相手側だけ弁護士同伴で行っています。面会交流予定日に子供が病気だった場合、その日は延期してもらい、相手側に直近で代替日を提示して面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求書の校正をお願いいたします
ベストアンサー6月4日にPTSDと診断を受けた精神的苦痛に対して、加害者に下記の文面にて慰謝料を請求したいと考えております。 フォーマット自体はネット検索で得たものですが、文言一つで恐喝になるのでは?と思っております。恐喝にならないため、長文ですが校正(文言の削除や言い回しなど)をしていただけないでしょうか? 何卒宜しくお願いいたします。 慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故にあいました
追突事故にあい友人とその子供2名が乗っていたんですが、とりあえずぶっ損事故で片付けてしまいましたが、私自身、首や頭の痛みが出てきたので、友人と子供二人にも病院で診断してもらわないとぶっ損事故から人身に変えるのは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー旦那の浮気が原因で離婚をします。私は浮気をされたショックから、精神科で適応障害と診断され、仕事をすることができない状態になりました。このような場合通常の慰謝料に比べて多く請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の記録を手に入れたい。調査嘱託申立書?文書送付嘱託申立書?
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告側(妻)からの訴状・準備書面に嘘の主張が多くあります。 冤罪DV(でっちあげDV・虚偽DV・嘘のDV・捏造DV)といった 戦略?計画?がある事をニュース・記事で知りました。 色々と冤罪DVのことを調べると、私のケースと凄く似ています。 妻に弁護士がついてから調停、裁判と急に「精神的DVをうけた」と 主張する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いがある親の定期預金解約
ベストアンサー親が認知症の疑いがあります。定期預金の解約は 認知症と診断されたら できないと きいたことがありますが、子が 手続きをする場合は どうしたらよいですか? 親の介護に 預金を使いたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症で傷害罪で訴える事ができますか?
ベストアンサー職場の酷いパワハラで障害者手帳を持つ統合失調症になったのですが、この病気で相手側を傷害罪で訴える事ができますか? それとも、病名を変えて貰った方が良いですか?一度違う精神科医に適応障害と診断された事があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌と診断され手術しましたが、摘出された組織から癌細胞が見つかりませんでした。
ベストアンサー時系列はこうです。 歯科で親不知を抜いたところ痛みが収まらないので地域の中核病院の口腔外科を受診(2017/6)。 抗生剤を処方されるも痛みは治まらず下顎骨髄炎と診断され下顎の手術を受ける(2017/8)。 術後すぐは痛みも収まったものの1ヶ月後ぐらいから痛みが再発し、患部から膿が原因の吹き出物が出る(2017/9)。 通常骨髄炎で膿が出ることは無いのと一部骨が溶けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の初診で
ベストアンサー交通事故にあい初診を受けた際の主訴がカルテに書かれていない為、保険会社に治療費の打ち切りをされています。 診察を受ける際に書いて提出する問診票には、交通事故によって首・背中・腰の痛み。 足のしびれを記入し、診断してもらう際にも言ってるはずですが、カルテの開示をしてもらったところ首以外の症状に関しては書かれておらず、痺れに関しては『痺れなし』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場インカムで難聴対策
【相談の背景】 健康診断で高音に異常ありの診断でした。50代後半なので老化かと思いましたがネット検索すると職場でのインカムが原因かと思います。2年前から介護職場で1日中インカムで30名のスタッフに指示を出しております。帰宅しても眠れないとかインカムは負担になっていましたが今回難聴のリスクもあるとなると、又インカムが苦痛の原因で退職者も少なくなく何か対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の誤診断について
【相談の背景】 精神病院の誤診断についてです。 私は3~4年前から地域名Uにある病院に通っていました。 その際私は「うつ病」と診断されその薬を出され続けてきました。 対応も悪く病院をつい最近変えました。 その病院では「双極性障害」と診断されました。 そして今まで「うつ病」の為に飲んでいた薬は全て双極性障害が悪化する作用のあるものだけだったそうです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の刑罰について
親族からの暴行を受け被害届を出しました。全治3ヶ月の診断です。 自宅に来て暴行をされたため相手が釈放された時を思うと怖くて仕方ありません。 相手は初犯のようです。私にも落ち度があったと思います。 相手を懲役刑にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 誓約書の無効化
【相談の背景】 この度、職場の労働環境(休日時にも労働指示がある)の影響で精神的、体力的に体調を壊し(病院の診断書も提出住み)長期休暇を取得し回復の見込みが無いので10月23日当日に10月20日付けで退職を要望されました。 その際に、体調が正常で無く意識もままならない状態で誓約書の署名を求められ、拒否出来る事も知らず、その場で署名をしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV誓約書のあとの再暴力について
元旦那とのことです 彼の女性関係でもめていて、離婚時にあった暴力がまたありました。今回、3回目のときに足に蹴りを数回やられ歩くのが困難になり受診をし打撲の診断。その1週間後に暴力こそないものの、家で暴れだしたので警察を呼びました。 その後はDV相談という形で警察にお互いいき わたしは今回の怪我について、被害届をださないこと、彼はもう暴力はしないと誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
説明義務違反を問えるでしょうか?
肺癌の確定診断がつかない状況下で、右肺下葉 切除の開胸手術を行いました。手術までに行った検査は以下の通りです。 ①気管支鏡検査 ②針生検(共に陰性) ③pet検査(結果的に陰性。肉芽腫の擬陽性反応でした) 主治医の先生は③のpet検査で肺癌でほぼ間違いないだろうとの事で、手術をしましたが、病理診断では癌ではありませんでした。手術後に個人的に調べた所、pet検査は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、相手の彼女と合意書を交わした後に出来ることはありますか?
【相談の背景】 主人がW不倫をし、相手の女性とは既に別れ3ヶ月前に合意書と慰謝料請求を完了していますが、不倫中に彼女から「死ねばいいのに」とラインを送られたり脅されたことが今だにトラウマになっていて適応障害の診断を受け、休職中の状態で…先月自宅で首を吊りこれで4回目の自殺を図りました。妻としても再構築を頑張ろうと努力しても、いつまでも主人の心が救わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁調査報告書の意見を退ける方法はないものでしょうか?
【相談の背景】 妻と4歳の長男をめぐり親権争いになっています。妻は2年前に統合失調症の疑いありと診断され、普段の生活は引きこもりがち、私との同居は拒み子供とだけ一緒にいたい、興奮するとすぐ110番通報して虚偽DVを訴える(今年5月以降毎月、合計4回)という状況です。今年8月早朝に妻が執拗に子を叱る(折檻と言えるレベル)ので子を保護しました。私が子の監護を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚別居後に通用する誓約書の書き方について
ちょっとした喧嘩により嫁がお姉さんのところに家出しました。 しかし様子がおかしいとのことで精神科に行ったところ反応性うつ病と診断されました。 原因は自分と結婚し地元から遠くなった(今の住まいになるのは双方合意のもと)孤独感によるものとお姉さんからは聞かされております。 嫁はこちらに戻るのはこわい、自分とも今は会いたくないとの理由で、お姉さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書。数名から提出することは無意味でしょうか?
8/6に内縁夫が[私文書偽造同行使詐欺]で拘留中です。(前科あり) 他人のカードを使用し買い物(モデルカー)をしています。 本人と相談をし[上申書]を書くことにしました。 自宅での生活の様子、私と私の娘への愛情、高齢な実父への日頃の行動、本人の反省・今後の更生についての具体的方法(カウンセリングや治療へ通うこと、モデルカーの収集を禁止し監督すること)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理規約(細則違反)のペット飼育問題
状況説明 マンション(分譲)管理規約細則に「ペット飼育細則」に一定寸法以上の大きさのペット、多頭飼育は不可とある。 大型犬(一定寸法以上)を4年間飼育しています。 3年前に大型犬は細則違反ということで住人(今年の理事長)からの苦情が出た。 それに対し、当時管理組合から特定の配慮(住人と比較的遭わない時間帯の共用部への連れだしする・しつけを確りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除、取消
こんにちは。 私は19歳の大学生なのですが、進学を機にアルバイトとして家庭教師をはじめました。 その際に指導委託契約書というものを出され、聞いてみると普通のアルバイトの契約書とのことだったので契約しました。 会社と生徒の板ばさみや母の仕事変化で弟の面倒をみないといけないなど時間的に厳しい生活を続け、不眠症状や鬱症状が再発して、契約期間内ですが、続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書無効確認訴訟について
余命ない母が長男に連れ去られ、約1ヶ月後に亡くなりました。 その後自筆の遺言書が出てきて長男が裁判所に検認の手続きを行いました。遺言書は全財産は長男に渡す事と喪主と祭祀承継者は長男にと書いてありました。 当時父は母から「長男からいい病院があるから治療に行く」と言われ、治療を受けるために長男の元に行ったと思っていました。 その前後に長男が母名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害・脅迫の示談書の内容について
傷害事件の加害者(初犯)です。 3か月ほど前、付き合っていた彼女に対して些細な喧嘩から、肩を拳で殴る、顔・頭を平手打ちする暴行を働いてしまいました。 その翌日には許して貰えたのですが、最近になってやはり許せないということで、「被害届を出す」と通告されました。 彼女から通告のあった夜、私は仕事でどうしても抜けられない飲み会があり、その飲みの席で不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行終了報告書
父の死後、遺言検認も終わり、同居、長男が執行人に指定されていましたが、残念ですがそういった事務作業が出来る能力がない事を承知しておりましたので誰か司法書士等の専門家に依頼するよう促しておりました。しかし、長男自身が、父母の資産を横領した事を隠したかったからか(銀行履歴や診断書等を精査して明白になった)自分でやる、を譲らず、結局、当方が文言、誤数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関して
ベストアンサー傷害やそれを原因とします精神障害に対する慰謝料なのですが、様々な、慰謝があると思います。加療期間も慰謝料に関わるとのことですが、通院以外は、専門医よりの診断により、処方薬を服用し、休務し、自宅療養、通院を要すると診断にありました。専門医より発行されました処方箋に従い処方箋薬局にて処方された薬剤を服用し、療養と経過観察を告げられ自宅療養をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での相手との対応の仕方・因果関係
ベストアンサー2月末に自転車事故を起こしました。無保険になります。 相手の方は70代の女性です。 完全に私の不注意であり恐らく過失は私10かと思います。 といっても、出会い頭で急ブレーキをかけ、衝突・転倒等は起こしておらず、お互い驚いたのみです。 相手の方は激怒し、直ぐ様住所・氏名・電話番号・会社名を聞いてきて、自分の鞄からメモを出し書かされました。 最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費用について
義母68才は数年程前から精神病の為、今の病院に入院しています。“障害者手帳2級”で市から“重度心身障害者医療費助成金受給者証”があり、今まで医療に関する部分(約10万)が免除されていました。ところが、今年3月31日に上記手帳と受給者証の期限が切れてしまいました。 期限が切れたことを私達が知ったのが、今年7月分の請求書が病院から来たときに初めて知りました。申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減刑嘆願書について教えていただけませんか?
ベストアンサー数々のご回答にとても感謝しております。 減刑嘆願書を書きたいと思うのですが精神的にも参っている私は内容や伝えたいことがまとまらず、 何を書いて良いのか、どう書けば良いのかわかりません。 ぜひ、アドバイスやこの様に書くと良くない等教えていただけませんか? 1番はじめに質問させて頂いた婚約者についてですが、もうすぐ第1回目の裁判があります。 彼の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の認知症診断と後見人制度申請の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 父は高齢者介護施設に入居しており、兄が身元引受人兼保証人になっています。兄が施設に対して「弟から問い合わせがあっても、父の状態を話さないで欲しい」と指示をしている様で、父の状況が分かりません。母は既に他界しております。 兄とは不仲な為、父が認知症になった場合には、家庭裁判所に後見人制度を申請する事で、兄が父の財産に対して勝手な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署から出てこれません
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。彼は、母親に手を出してて、打撲と剥離骨折との診断を受けたとの事です。母親は、示談の方向へ考えているみたいですが、なぜ彼は2週間も留置所から出てこれないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の告訴状について
先日、知人と飲食店にいた時に、急に加害者が店に来て 外に呼び出されて、顔面を五発ほど殴られました。 全治2週間の打撲と診断されたのですが これは警察に告訴状を提出するべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見が確定して4か月たつのに、家庭裁判所への報告書が出ていないそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 かなりの額の資産を持つ実父が、それまで多額の父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。昨年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 今年3月に家庭裁判所にて成年後見が認められ、父の戸籍上の奥さんの弁護士が控訴し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で作成した示談書の効果、また借金回収について
ベストアンサー自分で作成した示談書の効果について。 長文になりますが宜しくお願いします。 以前70万円を返して貰えるかと質問した者です。 あの後話し合いをし示談書を作成し期日までに 返金と言う形になりました。 その内1人にはそれとは別に21万円を貸していたので その示談書を作成した時にそれも一括で41万円を 返すという形でサインしてもらいました ですが期日の日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書無効裁判について
父が亡くなり公正証書遺言書がありました。平成25年1月25日付けです。その頃父は認知症で同年4月に成年後見人の申し立てをした時の診断書は保佐人程度です。遺言書の内容は父の実弟に全財産をあげると言う物でした。父は平成24年6月頃より彼女と半同棲をしており父の身の回りの事はすべて彼女がお世話してくれました。彼女と半同棲してた約6ヶ月の間弟が父の世話をする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保護入院の賠償責任について
2010年に精神科に医療保護入院をしました。 2012年の秋頃、私の様な相反する者の話しだけで、診療情報提供書も無く入院を決めることは出来ないと言われました。 2013年の春頃、対応したAは医者間のやり取りは違法ではないからあります。 通っていたクリニックの診療情報提供書は無いのを知っていました。 退院後、市立病院に転院のために取寄せた診療情報提供書は市立病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故人身・物損。
初めての事故を起こしてしまいました。 今年8月下旬の夕方、私が加害者原付(自賠責のみ)相手が被害者(男)競輪用自転車(ブレーキ付)です。 上り坂の直線路で走っている相手の後ろに同じく同一方向に走っている私が追突してしまいました。(速度厳守) それにより相手を跳ね飛ばし怪我を負わせてしまい、通行人が警察と救急車を呼んで下さいました。 私は取り調べが終わり病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ライン超え・うつ病・障害年金2級の私のケースは労災認定や損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性。2015年4月から2023年2月まで営業職として勤務。2020年3月に89時間の残業と20日連続勤務を経験し体調を崩しましたが、コロナ禍の緊急事態宣言により医療機関を受診できず、初診日は2021年1月27日となりました。うつ病(F32)と診断され、2022年10月に休職、2023年2月に退職。現在も労務不能で、障害年金2級・障害者手帳2級を保持し、日常生活でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働によるうつ病の労災認定と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性、元営業職です。2015年4月から2023年2月まで勤務した会社で過重労働によりうつ病を発症し、現在も労務不能です。 過重労働の実態: 2020年3月に時間外労働89時間40分(過労死ライン超過)と20日連続勤務を経験。2019年12月から2020年2月も月47-57時間の長時間労働が継続していました。 受診経緯: 2020年3月に心身不調が発生しましたが、コロナ禍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間満了による自動退職で、同一傷病か否かで会社と揉めています。
上司2名からパワハラを受け、社会不安障害を発症。過労も重なり2018年3月に主治医の判断で休職しました。 復職と休職を繰り返し、現在4回目の休職中です。 1回目、2回目は精神疾患によるメンタル不調。3回目、4回目は偏頭痛と腰痛によるフィジカル不調です。 1回目、2回目は精神科の主治医に診断書を出してもらい、休職の意思をこちらから伝えました。 3回目は会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから