42,529件見つかりました

法律相談一覧

• 意思無能力者による退職願の無効取消

ベストアンサー

数年前、統合失調症による妄想に脅されて会社に退職願を提出し退職しました。 その後統合失調症の治療を続け、寝たきり生活のあと近頃回復し、妄想を客観視することができるようになりました。 元の会社に障害者枠雇用でもよいので復職したいと思っています。 退職願を提出した当時は、会社役員にパソコンを検閲され、尾行をされ、このままでは殺されるという妄想があり...

弁護士回答
    1
  • 航空会社スタッフによる外傷の請求について

先日タイ航空でバンコクから羽田まで搭乗しました。その際猛スピードで通路をCAが押していた荷車に私の膝が激突し大変痛い思いをしました。3日間たった今でも安静時も若干痛み、触ると結構痛いです。 数日間放っておけば治りそうな怪我ではありますが、あのような乱暴な行為をして大したケアもしてくれないCA個人に腹立たしさを覚えてます。 受診などはしておらず、診断書...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルについて

ベストアンサー

労働トラブルです。仕事の営業先のお客様から肉体関係を求められ断ると、騙された、お前は嘘つきだ、など何度もメールが届き、会社には相談したのですが、その件についてあまり対応してもらえず、家族にも相談していたので、警察に相談しに行ったのですが、警察に行った事を会社にかなり怒られてしまいました。そんな事があり、私も体調が悪くなり病気に行って診断書をもら...

弁護士回答
    3
  • DVの慰謝料は収入に応じて額が違うのですか?

ベストアンサー

現在、子供二人を連れて別居中で、婚姻費用もまともに支払ってもらえないのでこれから離婚調停を起こす事になりそうなのですが、 財産分与の問題の他にもDVの慰謝料を請求するつもりです。 精神的DVと性的DVと金銭的DV全てに当てはまり、公的機関のDV相談もしDVと認められ、日記やボイスレコーダー、暴力の写真と診断書もあります。 旦那は高収入なのですが慰謝料は収入に...

弁護士回答
    3
  • 事故直後かかった病院から転院の手続きについて

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。私は昨年5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。事故直後から現在に至るまで医師は1人の規模の小さい整形外科にかかっています。損保会社に診療内容の問い合わせの許可の手続きをしてありますが規模が小さく必要な検査を受けられないこともあり脊椎専門の病院に変えたいのですが賠償請求では初めにかかった病院に診断書を書いても...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯事件について

ベストアンサー

警察に再度聞いたら、何処かに盗んだ物売ったろと言われて、売ってないと答えました。示談は捜査が終わるまで駄目らしく、行っていい時期になれば連絡がくるそうです。警察は余罪があると見ています。ちなみに妻(もう少しで籍をいれます)はうつ病とアルコール離脱症候群です。精神科では精神性運動発作の疑いがあると言われたので診断書を取り寄せました。コピーして警察に...

弁護士回答
    1
  • 公務員を受けている友人に対して。なんと彼にアドバイスすればいいと思いますか。

ベストアンサー

友達からの相談です。 彼は民間で働いているのですが、公務員になりたいということで試験を受けるために会社に仮病を使って休み試験を受けたそうです。 私は有休を使っているのだと思っていたのですが、どうやら有休は使い果たしてるから欠勤していたというのです。 診断書は貰って、会社に提出しているそうなのですが、仮病だとばれた時には罰せられるのか心配らしいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求権の時効は3年とお聞き致しました。妻は婚姻生活中に物を投げる、私た生活費を投げつける、飾ってある結婚写真を叩きつけてガラスを割る等、そう言った行動がトラウマになり、現在診療内科へ通院中の身であります。今後も通院を続ける予定です。医師にはPTSDの診断書ならいつでも出せると言っています。 慰謝料請求時効の3年を迎える前に訴訟提起は可...

弁護士回答
    4
  • 自転車で右側通行中、対向車と接触事故

ベストアンサー

18歳の息子が自転車で通勤中、右側通行していて、対向車と接触事故をおこしました。こちらはまったくの無保険。現場で対応した警官が「人身にすると点数減っちゃうから、物損でいいよね?」と息子に言い、動転していた息子は自分の点数が減ると思い、はいと返事をしたそうです。一週間後、相手から、フロントバンパー・フロントフェンダー・フロントウインド他の修理代・塗装...

弁護士回答
    4
  • 離婚で財産を取られない方。姉(未婚)と私(結婚)で2人娘。裁判になる。母は不倫をしていたらしい。家庭

両親が離婚の方向で調停中。姉(未婚)と私(結婚)で2人娘。裁判になる。母は不倫をしていたらしい。家庭内別居状態で、母が家を出た。母が薬の乱用で記憶障害があった、母が私に玄関扉をぶつけて骨折させられた。私や父の口座からお金を姉と引き出し、離婚準備をしていたようです。父にも体当たりをするなどして、振り払った際に母が肋骨にひびが入り診断書あり。警察署...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の慰謝料請求額

自分の息子が7年前に交通事故で、頭蓋骨骨折、脳挫傷、など生死に関わるけがをしました。当時2歳で現在は不自由なく生活できてます。示談の話しも出てきてます。まだ後遺症外の認定もしてません。保険屋と病院が話してるとのことで、その後に示談の話しをしようと思ってます。診断書には、入院64日通院170日です。他には頭に大きく手術の跡があります。本人も頭の傷がいやが...

弁護士回答
    3
  • 先生を処罰することは可能ですか?

ベストアンサー

息子の塾の先生に間接暴行されました。 塾の指導に前々から不満があったのでこの前、先生と直接お話をしました。 話の中で私の指導方に不満があるなら辞めてくださいと言われたので口喧嘩になり、先生が目の前の机をひっくり返しました。私は驚きとショックで言葉も出ずに、後日その塾をやめたのですが、それからその時の残像が残り夜も寝れず、激しい頭痛で病院にもか...

弁護士回答
    3
  • 別居解消について

ベストアンサー

昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。さて、時間が経過すれば、考えもかわり、最近、あれだけ嫌だった自宅に帰りたいのです。その旨をラインで伝えても回答がありません。多分、車をはじめとした多くの共有財産を処分しているのがばれるのが、まずいと思っているのではないでしょうか。もちろん、嫌な男が...

弁護士回答
    2
  • けがの慰謝料

公共の施設で怪我をしました。公共と言っても民間に委託されている施設ですので、その民間業者と先日話し合いをしました。 けがの原因となったのは、施設側のミスだと言う事は、相手も認め、謝罪をして頂きました。 こちらのけがは、全治3週間(病院からの診断書)なので 、治療費、休業補償(3日)、慰謝料を請求しました。 相手側は、保険でどれぐらいの事が出来るか調べ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の人身事故について

未成年の人身事故についてです。 車と自転車の接触事故で、駐車場場から出る際に一時停止をして、徐行で駐車場から出た際の事故です。 相手方の診断書は全治28日だそうです。 そして、車側が未成年(19)だった場合は罰金等はあるのでしょうか? 事故直後に警察を呼び、実況見分?の際に相手の方に刑事処分を求めますか?と聞いており、ご好意のもと求めませんと丸をつ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢に突き飛ばされた時の怪我について

ベストアンサー

痴漢被害にあいました。犯人は捕まえたのですが、深夜の数時間に及ぶ警察からの聞き取りに疲労困憊して被害届を出さずに帰ってきてしまいました。 翌朝、犯人を捕まえる時に突き飛ばされて負傷した怪我が思ったより酷く、通院していますが仕事にも支障がでています。診断書もあります。相手の連絡先は控えていますが怖くて直接連絡していません。なお先方からの謝罪はあ...

弁護士回答
    4
  • 傷病理由の解雇

お世話になります。会社をパワハラが原因で適応障害と診断され、休職中です。 雇用形態は1年更新の契約社員で勤務開始から4ヶ月目のことです。そのため休業補償が会社から受けれず失業保険も支給されず、労災や労基に訴えるのも骨が折れると判断し、傷病手当金の受給をはじめたのですが、会社からの嫌がらせで、病気であるのに無理やり呼び出されたり、心ないメールを頂い...

弁護士回答
    3
  • 夫の暴力にやり返したら?DVではなくなる?

浮気の証拠の写真をお腹にしまっているところを夫にみつかってしまい 上から押さえ込まれ、床に顔を押し付けれました その後その場を逃げようとするたびに体当たり、ふりまわされたりしました 床に抑えつけられれ押さえ込みさせること合計3回されました お腹の証拠をとられないように、押さえ込みを解除するためにも 口で触れるものにかみつきました。思い切りかみ...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚調停前にDV加害者にされてしまいました。

妻の不貞が発覚し、離婚調停しようと準備中にDVを受けたと警察に連絡され、DV加害者にされてしまいました。 DVの事実は、妻に殴られたので足で蹴ったところ、肋骨にヒビが、入ったとかで診断書を取られています。 先日も喧嘩になり、妻は子供に聞こえるよう一人で痛い!助けて!と叫んでいましたが私は手を出していません。 妻は現在子供全員を連れ、シェルターに避難し...

弁護士回答
    3
  • 労働事件ですが負けそうです

ベストアンサー

パワハラ、賃金未払い、出勤簿改ざん、不当解雇などで会社と争っています。しかし、相手方弁護士から事実に反する証拠まで出されて、困惑しています。かなり、強気の代理人です。当方代理人も考えてくださってますが、労働審判にした方が良いでしょうか?平気で、改ざんや捏造が許されるのでしょうか。これは、法的にはどうなのでしょう。違法ではないですか。このままだと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求の仕方について。

先日、チェーン店のラーメン屋にて、店員が運んできたラーメンを溢されました。 手にかかり、火傷を負い病院にて受診し全治10~14日の見込みとの診断書を頂きました。 実際に完治までは20日間かかり、その間の通院日数は2日です。 親指の付け根辺りに500円だまくらいの跡が残ってしまいました。 相手側からは、初回の治療費はもらいましたが、その後は慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • メールでの悪口を覗き見られた。告訴されるか?

ベストアンサー

友人が、夫の悪口をメールで言ってきました。それに対して、3人の友人とともに、相槌を打ちました。 元々、友人は夫と折り合い悪く、暴力的で思いやりがない言動について、友人からの相談をしばしば受けていました。 運悪く、友人が携帯のパスコードを夫に破られ、夫はメールのやり取りを、全て読んだらしいです。 夫が、私たち友人を告訴すると言っているそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 店舗内で他の客に怪我をさせられた場合の対処について困っています。

ホームセンターの店舗内で長い角材を抱えた客人が回りを確認せずに振り向き、私の頭を直撃しました。 警察と救急車が来て私は病院へ。 警察は防犯カメラの映像を店員と確認し、間違いなく頭に当たり私が倒れた所を確認しました。 しかし、相手は この通路は他の客が通るのはおかしい や、 たかがあのくらいで大袈裟だろ などと自分勝手な事を言っており、謝罪や病院...

弁護士回答
    3
  • 相手がタクシー会社の人身事故について

診断書は明日病院に取りに行くことになっています。 事故の詳細なのですが、タクシーに友人と乗っていたらタクシーがタクシーにおかまほりそうになり、急ブレーキを踏み腰を負傷しました。 その場でゎ響いた感じの痛みだったのでとりあえず目的地で降り、食事をしていた最中に二人とも座ってるのが辛くなるくらいの激痛に襲われ、タクシー会社に連絡し救急病院で診てもら...

弁護士回答
    3
  • 万引き常習者の母親

ベストアンサー

80歳になる母親が昨年末に2度目の万引きで捕まり拘留30日にも及び執行猶予つきで釈放され、もう2度としないと涙ながらに家族に詫びたのですが、先月末また万引きを繰り返し逮捕され拘留中です。実家には1人で生活できない高齢の父が一人暮らしとなり困っています。国選弁護人の話では、今回は起訴されそうであり、何か救済の方法がないものかと書き込みました。几帳面な...

弁護士回答
    2
  • 歯科医療過誤。通院慰謝料等も請求できますか?

以前もこちらにオトガイ神経損傷で相談させていただきました。 今オトガイ神経損傷麻痺のため、通院中です。 歯科治療で手術の件で相談です。 手術したにもかかわらず何もかわっておらず先生に確認したところすぐには、回復しないとおっしゃられました。 いろいろ調べていた所手術ミスの可能性が高いような気がします。 その手術じたい私にとって術式があってい...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での人身事故。やはり罰金はありますでしょうか?

年末に横断歩道で人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折してる所で歩行者に気付かずに接触してしまいました。診断書には、骨折なし入院2週間でした。事故担当者の警察の人には軽傷になるので、罰金はないと思いますと言われました。私が被害者の方からは厳罰を求めないと言ってくれたようです。ですが、横断歩道での人身事故は大半が起訴されるとネットで見ました...

弁護士回答
    3
  • 人身事故扱い、民事について。原告側が取り下げたのにもかかわらず行政にて。

17日に長所をとるそうです。 原告側は、3月に軽自動車で走行中、被告側から出会いがしらに衝突されたとのことでした。 自動車はかすり後、近隣に住み姉妹には同級生で面識はあり、 和解にむけ、整備工も通して話し合い。整骨院にて5日通ったとのことで診断書をもらい、 保険が降りたそうです、その間にも警察に通い民事で告訴をされていたそうです。 保険は...

弁護士回答
    2
  • 症状固定の時効に付いて

ベストアンサー

任意の保険に入っていない愚か者に轢き逃げされたため、自賠責保険だけで治療を行ったため、半年程度で120万円の治療費が底を付き、まだ治療中なので固定できない状態でしたが、私から医師にお願いして固定の書類を記載してもらい後遺障害の賠償金を受け取りました。 にも拘らず相手は、骨折が治った時点が症状固定だとか、尋問書で、数年後に診断した医師に対して症状...

弁護士回答
    1
  • 強迫されたと訴えられますか?義母を強迫で訴えることはできますか?

夫からの身体的暴力と精神的暴力で現在、別居4ヶ月がたちました。とりあえず生活費は最低限いれていますが、その先については話が進みません。 女性相談センターのすすめにしたがって、警察署の生活安全課にいき、診断書を貰っています。被害届を出すよう言われましたが、父親ですしその場はしないで、解決しようとしましたが、解決できず、家庭不和から子供が不登校になり...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより鬱。示談金はいくら?

ベストアンサー

職場で無視、悪口などの酷いパワハラにあい、鬱、自律神経失調症、不眠になりました。 もともと脅迫性障害を患っています。 木曜大学病院の精神科にて診察を受けて、診断書を会社に提出します。 示談で慰謝料を払うと言われ、いくらか聞いたら、いかようにでもって言われました。 大体相場はいくら位でしょうか? 内容は一ヶ月程、挨拶など毎回無視、あいつ...

弁護士回答
    1
  • 親権について。夫の暴力。

ベストアンサー

先日離婚調停一回目が終了しました。以前から数回馬乗りで顔を殴るなどの暴力がありました。診断書はないですが、腕があざになっているような写真は提示しています。しかし夫側は全否定で逆に私が暴力をしたと主張しています。子供達の前で暴力したこともあり、子供にこれ以上泣いたら捨てるからなとの言葉の暴力をし、子供達が恐怖感を持ち、家で顔を合わせても隠れたり逃...

弁護士回答
    2
  • DVされたことを話したら脅迫と言われました

ベストアンサー

夫から、言葉と身体的暴力を受け、別居しています。 別居後、DVを受けていた事に気付き、その事を夫に伝えました。 現在、うつ症状とPTSDで通院しており、時間が欲しいと言っていますが、夫は一方的に離婚を言ってきています。 夫は、暴力については夫婦喧嘩の延長と言い張りましたが、(診断書あり、日記あり)私とは対等と思っていない。私を抑圧していた。とは言われ...

弁護士回答
    3
  • B型肝炎が原因で解雇されました

入社時の健康診断でB型肝炎が発覚し、採用が取り消されました。 医療検査メーカーに中途採用され、雇用時検査を行ったところ。B型肝炎が発覚しました。 これまで何十年も血液検査を受けてきましたが、今回初めて発覚しショックを受けています。 人事部から3ヶ月の試用期間中に感染症が発覚した場合は、本採用できないため退職届けを出すよう通告され。退職届には自己都...

弁護士回答
    1
  • 父親による子どもの精神的異常

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚した父親が子どもに度々私のことを探ります。 今回元旦那の浮気相手に慰謝料請求をしました。その件もその他のことも含めて、度々子ども(14歳男児)にメールで父親が私の行動や子どもに話した内容を探ってきます。 元旦那は2年前の夏から不倫を始め、その年明け3月に家出、今年5月に調停離婚しました。 この元旦那の行動から子どもが起...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で逮捕された夫を拘置所から出す方法について。

2日前、離婚調停中の旦那が子供を連れ去りました。私は、警察へ相談し、子供を保護するためには、以前暴力を受けた際の診断書を用いて傷害罪にするしかないと言われ、その通りにしました。 無事、子供は保護でき、子供と身を隠すことになりましたが、夫はこれから最長20日拘置所に入れられると聞き、私の目的は子供を保護することで、夫を犯罪者にはしたくないので、夫を...

弁護士回答
    3
  • 警察署での人身事故への切替拒否について

停車中に追突されて現在頸椎捻挫で通院中です。当初から加害者の方から怪我について疑わしい、うそをついてるだろうと言われ、現在、診断書や車検証などのコピー、該当車両両方の写真も揃え、警察署に人身事故への切替をお願いしたのですが加害者と一緒でないと受付できませんと拒否されました。加害者は警察から連絡してもらいましたが最初の1回目だけ出てその後は着信無視...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給について

ベストアンサー

傷病手当受給を3回目(受給済み期間約5カ月)にて、不支給通知書が届きました。60日以内に審査請求できるとの事ですが、簡単に覆るものなのでしょうか? ストレス(CT検査・血液検査などをおこない、医師(内科医)の診断)による、めまい・頭痛が丸1ヵ月続いて退職しての受給です。今は、症状が治まっていますが、就業の事を考えると不安になるなどで、医師からじっくり...

弁護士回答
    1
  • 職場の安全配慮義務について

私の妻ですが、去年の9月に腰椎分離症を患い入院しました。2週間ほど入院しましたが完治は難しいようで、いくらか楽になったので退院しました。 その際に妻の職場に診断書を提出して、重たい荷物を持たない配慮をしていただきました。 しかしながら、今年の2月に上司に当たる方が退職され、また重たい荷物を運ぶ業務につかされることとなりました。 当然ながら腰の調子は...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為の民事訴訟について

先日、懇親会に出席していた知人が突然帰ると言い、さらに私のあげたお土産を返却してきたので、私はお店の入り口で腕をつかんで、その非礼な態度に苦言を呈しました。その後、その知人が、そのつかんだ腕の傷が消えないと、診断書をとって民事訴訟をすると連絡してきました。腕はつかんだだけで、決して傷なんてついていないはずです。また職場にも連絡してくる始末でとて...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

3月8日の残業中に屋根から落ち右手首粉砕骨折の全治8ヶ月の大怪我をしたんですが、会社から医療費など負担するから家で怪我した事にしてくれと頼まれ、今休業中なんですが休業補償とは怪我をした日を含め前5ヶ月計算の5割なんでしょうか? 会計士にやってもらったと会社が言ってるんですが、ネットで調べると前3カ月の6割みたいで、どうしたものか、。労働基準監督署...

弁護士回答
    2
  • 休業保障について。

自転車で会社から帰宅中に助手席のドアが急にあいたので避けた所電柱にぶつかり救急車両で病院にいきました。診断書はけいつい捻挫、両手前打撲両手指裂傷で全治2週間です。そして給料は時給820円で4.5時間です働き出したのは3月31日からです。この場合いくらぐらい1日休業保障は出るのでしょうか。労災を使うつもりはなかったのですが貰ったほうがいいですか。弁護士の先生に法テ...

弁護士回答
    1
  • 前科のある場合の交通事故。質問は検事調べがくると思いますが実刑でしょうか?

軽く前の車に追突しました。車から首がいたいと降りてきました、困っていたら相手がその場から消えて良いと言われ、その気になり去りましたが数時間後警官が迎えに来ました、聞くと私が逃げたとのことです。警察で話した後で相手の家に行きました。相手はお互いよくするために人身にしないから二百万払いなさいそれで終わりにしましょうと言ってきました、お金が無いと言っ...

弁護士回答
    1
  • 暴力についてです。知られるのでしょうか?

よろしくお願いします。 妹の旦那が妹に暴力を振るい、妹が警察署へ行きました。妹は警察の方から、病院へ行き診断書を出してもらって持って来て下さいと言われたそうで、そうしたそうです。それを元に、逮捕状を今作成して頂いているそうです。 実父は、妹の旦那が今後逮捕されて出所して来た後報復されるのではないかと心配しています。 質問なのですが、 ・報復を...

弁護士回答
    3
  • 傷害で200万円請求されています。

今年3月、居酒屋さんで見知らぬ相手(暴言を浴びせられました)を(1発)殴ってしまい、200万円請求されています。(30代の旧友が) 警察にて1晩泊まりました(警察官さんが調書?をとりました)。相手は被害届はまだ、警察へ提出していません。診断書も見ていません。(通院したのか、どうかもわかりません。) ①::相手を(1発)殴り被害届を出された場合、今後ど...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の事故

相手、自動車 こちら、自転車(中学生) 青信号の交差点で自動車から右に見て歩道から歩道がない一方通行を進入しようとしたところ、後ろからきた自動車に 自動車の右角で当てられました。 相手は保険会社の弁護士特約で弁護士を立てて内容証明を送ってきました。 内容は民法709条にのっとって自動車のフロントバンパーと右フロントドアの修理代金を支払いなさいと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親の同席。またその際のデメリットなどは有りますか?

次回、2度目の離婚調停を控えてるものです。 私は離婚したくない。 妻は離婚したい。 7ヶ月の子供がいる。 妻が離婚したい理由は私のDVということです。 しかし、私が刃物なので襲われ抵抗した際にできた傷で診断書をとってのものです。 謝罪文もあり証明できます。 この中で、相手の親も私からの一方的なDVを確信しています。 調停員は一度目の調停は妻の...

弁護士回答
    2
  • けがをさせられて、示談を提案されたことについて

4/30に警備会社の方に足を踏まれて打撲と捻挫をしました。 5/2午前中会社を休み病院に行き、全治5日の診断書をもらいました。 5/7と5/9に接骨院に行き、先生にはしばらく通いなさいと言われました。 昨日先方の上司の方が自宅にお見舞えに来られ、示談をしてくれといわれました。 このような場合は示談した方がいいのでしょうか? いくらで示談すればいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • いじめの損害賠償額につい

数年前 会社の同僚の女性に嫌がらせにあっていました。 トイレに入っている際にドアを蹴られたり。 シネとか言われたり。 脅しや、私がやってない仕事の失敗をおしつけられたり… 他人がいないとこでやられているので、恐怖でうつ病になりました。 上司には凄くよい子なので、「信じられない。」という回答で、上司に注意してもらった後は 鬼の形相で「チクリやが...

弁護士回答
    3
  • 払わなくていいのは伝えた方がいいのでしょうか?

無料相談行ってきて、相続放棄したために、全く無関係の立場となりました。支払い能力もないのもあり破棄しましたが父親が運ばれた病院代も請求はきましたが…支払い能力がなく困ってましたが、放棄したために関係ないみたいなので証明書と一緒に病院に話して送ってもいいのでしょうか?主人に面倒みて貰いながら持病治療と鬱状態になり、診察したら神経過敏症と診断され治療...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから