42,529件見つかりました

法律相談一覧

• 「交通事故治療費の未払いについて、調停が必要なのか?」

【相談の背景】 10月の交通事故で整形外科の診断書通りの部位を交通事故治療をし、その治療費を請求していたのですが3か月支払われずその上某保険会社担当から12月に患者さんに聞いたら2部以外痛くないと言っていたので請求額を半額にしろと言われました。その場は拒否しすぐ患者さんに確認したところそんな事は言ってないとのこと、私自身もそんな事聞いていません初耳で...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルでの暴行被害、慰謝料請求の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に交通トラブルから暴行され、全治2週間の怪我を負った。 診断書、被害届を出したが、後日相手も被害届を出したと警察から連絡あり。(口論になったが私は一切手を出していない) 警察からは、あなたが一切手を出していない証拠もないから、被害相殺で相手の起訴は難しいだろうと言われた。その後未だに警察から連絡はなく、連絡すると「捜査中で...

弁護士回答
    2
  • 私立学校でのパワハラについて労働局に相談する際の準備は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校に勤務しています。理事長からパワハラを受けており、様々な所にこれから相談していこうと思っています。 パワーハラスメント規程もありますが、ハラスメントを行っている理事長自身が周知や防止策を行うとなっているため、自分で自分のハラスメントに関して色々行動するとは思えません。 【質問1】 労働局に相談に行く場合、どのような準備が...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラによるストレスが認定されたが、故意や過失はないという判決はありうるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別に相談していた件ですが、整理し直しましたので、改めて質問させていただきます。 本人訴訟の原告です。傷害行為で一部勝訴(30万円)でした。被告の設置した防犯カメラが私の家の窓に向けて撮影しておりましたので、裁判でそのストレスによる適応傷害を認定されました。しかし、判決では、適応障害に関して被告に故意、過失はないとの判断でした。 ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントになりますが?

【相談の背景】 私は介護施設で働いていて、ユニットリーダーをしています。 12/11.ユニット会議があり一般職員の男性から、威圧的、攻撃的、みんなの前で批判する、取り調べみたいな話の内容を私にだけ言ってきました。その後、心身の不調が続き、パニック発作になりそうになったり、その職員が恐怖で、12月一杯、診断書を書いてもらい休養しました。 一月から復帰した...

弁護士回答
    1
  • リストラハラスメントにより休職

ベストアンサー

【相談の背景】 休職についてお聞きしたいのですが、 リストラハラスメントで週末まで 過剰な監視を受け吐き気や睡眠に問題が出始めています。自宅から外出も怖くて ほとんどしません。 休職するとき、はじめ二週間休職をして体調により次一ヶ月とか徐々に日にちを延ばして行くと思いますが、このつなぎ目の延長で解雇されたりするのでしょうか?それとも休職延長は普...

弁護士回答
    2
  • SNS上のトラブル、加害者について

【相談の背景】 知人と喧嘩をしてしまい、インターネット(ばくさい)で誹謗中傷をしてしまいました。(本人と分からないように個人名は出していません。) 後日、知人に謝りましたが弁護士に相談しており、示談交渉をしたいと言ってきました。100万程度です。開示請求はしておらず、私が一方的に認めて謝ったような感じです。 相手側の弁護士と話しましたが、開示請求する...

弁護士回答
    1
  • 中絶後のストーカー行為による精神的苦痛、責任放棄は可能か?

【相談の背景】 先月に元交際相手から妊娠したと連絡を受けました。話し合いをして中絶することになりました。お互いに同意書を書いて中絶を受けてもらいました。 その後に相手から責任をとらないと自殺すると言われたので、現在1ヶ月経ちますがケアをしたり、自殺をやめるよう説得したりしてます。 最近になって、自殺するとの発言が多くなり、暴言やストーカー行為をさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の相手に慰謝料請求を伝えることは脅迫になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から離婚裁判をしている彼と2年前に出会いお付き合いしてきました。付き合い始めに「半年後には離婚成立する」と言われてたが今だに成立していません。財産分与で揉めているようです。 これまでの付き合いでわたしへのモラハラなどわたしは精神的苦痛を受けてきました。診断書もあります。最近やっと別れることができました。ただこれまでの彼の態度...

弁護士回答
    1
  • 美容院での被害につきまして

【相談の背景】 《美容院チェーン店での話です》 美容院でパーマの失敗で髪の毛がチリチリになりました。 チリチリになった髪の毛が首に当たることで首が接触皮膚炎となり、ロングヘアをショートにするしかなくなりました。 皮膚科からは髪の毛が原因という診断書が出ております。 担当美容師が業務委託で個人事業主だからということで会社は対応してくれてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車事故の加害者(無保険)になってしまいました

【相談の背景】 バイク相手に自転車事故を起こしました。(自分が自転車、加害者) ぶつかった際に転倒等はなかったのですが腰が痛いと病院に向かわれ重傷で診断書を書いてもらっているといわれています。 自転車の保険が死亡等でしか対応できないとのことで実質無保険状態です。 【質問1】 当初は保険に入っているとお伝えしたのですが全く使えない保険とわかりまし...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害で証拠がない場合、どう対処すべきか?

【相談の背景】 2年ほど前、職場の上司にパワハラされました。 人が辞めたので辞めた人の場所に行くことになりました。 仕事中に上司に人前で思いっきり怒鳴られました。 怖くて手が震え、それ以降物忘れや仕事中のミスがそれ以降増えました。 どうしようもないので仕事を辞めると言いました。 するとお前みたいなやつ次の職場でも出来んやろと言われました。 場所...

弁護士回答
    2
  • 休職後の復職手続きに不満、パワハラの可能性はあるか?

【相談の背景】 ストレスによる体調不良を理由に会社から7月から9月までの休職を命じられていました。 医師からは復職可能の診断書もいただき、9月から形としては復職となりました。 しかし、業務への復帰は面談後ということになり、現在は自宅待機を命じられています。 自分としては1日も早く仕事に戻りたく考えており、早期の面談を求めているのですが、2週間近く経っ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚後の適応障害と養育費減額の関係について相談します。

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚調停で離婚しました。 養育費が決まりましたが、離婚で適応障害になり仕事も退職したから、養育費支払い出来ないと言ってきました。(診断書あり) 直治ってからも正社員で働くつもりはなく、バイトで働くと言っています。 【質問1】 その場合は養育費減額になるのでしょうか? 【質問2】 適応障害となる場合0や、1万程度になりますか...

弁護士回答
    1
  • DVなどで離婚 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間約11ヶ月、子なしです。金遣いの荒さと性格の不一致だけでなく、暴力により離婚を考えているのですが、慰謝料の請求をしたいです。しかし、暴力に関してはやられっぱなしではなく、私もやり返したりしてしまっている時もあります。ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 請求をきちんとするまでは離婚はまだしない方がよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 有料老人ホームの不手際 死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームで、身内が突然亡くなりました。孤独死ということで死因がわからず、死亡診断書には「心不全・老衰」と書かれています。 介護記録を取り寄せると、施設側は、バイタルチェックを2~3週間に1度という頻度でしか行っておりませんでした。 また、この施設は、介護等放棄にあたる高齢者虐待(ナースコールを部屋から撤去、手元から離れた場所に...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられた相手への行動

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我をさせられ仕事を休んだ期間があり、相手に医療費などを請求したいとおもいますが、休業していた間の給与的な費用も請求したいです。 【質問1】 どのような資料、証拠を相手に提出すればよいでしょうか。休業補償も責任問えますか? 【質問2】 相手が応じなければ弁護士に依頼することも考えますが、費用もかかることから、まずは自分でやって...

弁護士回答
    5
  • 小学校での暴力被害、警察相談は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教職員として勤務させていただいております。校内暴力で、子どもから受けた暴力で怪我をしている教職員たちがおります。もちろん、体罰はいけませんので、暴力を受ける一方で、管理職も『仕事の範疇』と言います。また、見て見ぬふりで、どれほどの怪我でどんな状態か確認しようともしません。怪我をした際、病院で診断書ももらっているそうですが...

弁護士回答
    3
  • マンション隣人の繰り返される騒音

【相談の背景】 隣人の騒音に今まで管理組合や手紙投函等対応してきましたが、改善されず直接苦情を伝えトラブルになっております。先日、弁護士の先生にアドバイスをいただいた際に、費用をかけないのであれば騒音の記録と体調不良の診断書と、暴言をいわれた事を警察に被害届を出したらどうですか?と教えていただきました。 【質問1】 素人が警察に行ってこのような...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫。子供を連れて不倫相手と同居。探偵による証拠は揃っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 【質問1】 本件が原因で定期的に通っていた精神病院にて鬱病の診断書が出され休職する事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 調停に出席する必要性はあるのか?

【相談の背景】 現在離婚裁判と婚費の調停中です。 私も相手方も弁護士さんに依頼しています。 次回の調停に出席するようにと、調停委員の方や調停官の裁判官の方から要望があったと、弁護士さんから言われました。 私は現在鬱とパニック障害を発症しており、質問されても返答ができなかったり、考えがまとめられなかったりします。 また人前に出向くことも難しく、...

弁護士回答
    2
  • 面会審判では間接交流と言うおおざっぱな書き方しかされないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中です。子どもに障害があり生活を安定する必要があるから、今は実の父との面会を控えるように診断書がでましたが、裁判官がインスタグラムで、間接交流したらと言う考えていると調停中に言われましたが、父親は会いたいと折り合いがつかず審判前になりました。しかし、審判の際には間接交流と言うおおばっぱな書き方しかされないとききました。間...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を知り、離婚を考えています。相手は独身です。 【質問1】 夫にも不倫相手にも慰謝料請求をしたいのですが、離婚前に慰謝料請求するのと、離婚後に慰謝料請求するのとでは、どちらが高額請求できますか? 【質問2】 また子供が2歳ですが、子供の年齢も慰謝料の金額に反映される物でなのでしょうか? 【質問3】 夫が不倫を認めず話し合...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について。火傷被害での治療費や慰謝料について。

【相談の背景】 友人にタバコを投げつけられ火傷を負いました。 相手からは誠意のある謝罪もありません。 いつでも目に入るような目立つ部分に火傷の傷が残ってしまい本当に悔しくて許せないです。 【質問1】 この場合、まず初めに被害届を出すべきでしょうか? 【質問2】 この場合、慰謝料や治療費はいくらの範囲が望めますでしょうか? 【質問3】 診断書と...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪、行使罪についてです。

【相談の背景】 有印私文書偽造罪、行使罪についてです。バイト先のオーナーのパワハラ、セクハラに耐えられず診断書を偽造して1週間シフトを休みました。 それがオーナーにバレてしまい、2ヶ月間の減給、辞めると言っていましたがそれもなしになり、ほほフル出勤状態です。 そして、最近妊娠が発覚しオーナーに報告しようと思っていたのですが 妊娠したから辞めますは...

弁護士回答
    4
  • 傷病休職の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で倒れて(手術はしておりません)3か月ほど、休職をしている従業員がおります。多少のマヒがあるものの、医師からは軽易な業務なら就業をできる旨の診断書が出ています。建築資材の小売業なので、業種的に任せられるような軽易な業務がないため、困っています。休職前は、配送と建築資材をフォークリフトで運ぶような業務に従事していました。本人...

弁護士回答
    1
  • 産業医面談延期に対する給与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先月病気で休職をしておりました。 主治医の先生より3月21日より復職を認めると診断書を発行してもらい会社へ送付しました。事前に復職する旨は上司に伝えておりました。 復職に際して産業医面談が行われますが産業医の都合で3月28日に面談が実施されました。 昨日4月4日に上記の期間の21日から28日は病休扱いで無給との説明を受けましたが 会社の都合...

弁護士回答
    1
  • 人事上の不利益処分について

【相談の背景】 役場に勤めている公務員です。過去5年以上勤務評定は最上位もしくはそれに次ぐ水準を得ており、昇給もこの評定に基づき、毎年、一般水準に比し増額されております。しかしながら昇任は見送られ続けています。原因として、10年前に上司とのトラブルが原因で精神的な病の診断書を提出した事があること(休職はしていません)、人事・経理系以外の部署に勤...

弁護士回答
    1
  • 親に突き飛ばされて腰痛とあざが出来たのですが、軽い症状でも被害届は受理してもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親に突き飛ばされて後ろに倒れて壁にぶつかるかたちでしりもちをつきました。その後、座っていても腰が痛くて仕方がありません。 私は足が悪く後ろに倒れやすいのですが親はそれを知っているのでまさかこういう行動をとると予想出来なかった為上手くかわせませんでした。その時はちょうど言い合いをしている最中でしたがその後も何食わぬ顔で過ごしている姿...

弁護士回答
    1
  • 治療費+慰謝料を請求されました

【相談の背景】 ぶつかってきた相手に、私が持っていたスープがかかり、ヤケドの治療費+慰謝料を請求されています。支払う金額の判断資料として診断書、治療に支払った領収証のコピー、要望などを書面にて郵送してくれるようお願いしてるのですが、色々と難癖をつけて送ってくれません。 しまいには、訴訟の準備をしてると。 こちらは始めから支払う意志は示めしている...

弁護士回答
    1
  • 全損事故で同等の車を購入する場合の差額は加害者に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちの停止中に後ろから追突され、事故に合いました。 車両は後ろから激しく損傷し、評価額30万程度で修理額の方が上回り全損判定になりました。 新しく同等クラスの中古車を買おうとすると現在市場に出ているものではどうしても80万前後になってしまいます。 事故は後日診断書をだし人身事故扱い 過失割合は10対0になります。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車の接触事故

【相談の背景】 先日自動車と自転車の人身事故を起こしてしまいました。私は25キロで一方通行の道路を自動車で走行中、見通しの悪い十字路に差し掛かった時、右から来た自転車とぶつかりました。自転車側には一時停止がありました。被害者は鎖骨骨折で現在入院、手術し退院しました。その他に背骨2本骨折ありましたが、こちらは手術なしとの事です。警察に提出された診断書...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者が行った犯罪について

【相談の背景】 器物損壊罪で逮捕され、捜査の過程でストーカー規制法にも該当し、禁止命令も受けた弟がいます。勾留中に相手方と示談が成立し、釈放されてから1ヶ月以上が過ぎています。先日、弟が知的障害であることが判明し、医師からも診断を受けました(IQ46でした。)。今後、障害者手帳や療育手帳、成年後見人等制度の利用を検討する予定です。 警察の人は最初から、...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない暴行で被害届を出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は、隣人から全治2週間の傷害を負わされたので被害届を出しました。 すると相手は「先に向こうから体当たりされた」と嘘をついて被害届を出してきました。 こちらは傷害の診断書を出していますが相手は自身の主張のみです。 書類送検され、検察官から「双方の主張が食い違っているので詳しく話を聞きたい」と電話があり来週聴取に行ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇についての相談です。

【相談の背景】 解雇通知を貰いました。原因は適応障害で長期間休み、復帰した後もなかなかよくならず欠勤が続いたからだそうです。 また勤務可能という診断書を提出したその日に解雇通知を渡されました。 解雇内容は就業規則の 精神疾患または傷病により業務遂行が困難であると判断した時 勤務成績もしくは作業能率が不良で就業に適しないと認められたとき。 ...

弁護士回答
    1
  • フアンクラブの悩み相談

【相談の背景】 私は、フアンクラブに会員で入っていたんですけども、私がフアンクラブのほうにメールを繰り返し送ったことが原因で、フアンクラブの会員をやめさせられました、私のことは二度と会員として受け入れられないとまで言われています 【質問1】 私が、どのようにすれば、又、フアンクラブの会員として受け入れてくれるようになりますか? 【質問2】 自...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 懲戒解雇 行動が悪質として訴えられますか?

【相談の背景】 元々、仕事が出来なく 自分が悪いのですが 過去売上最高であったこともあり業務逼迫に伴い 他の人を攻撃して精神的に追いやっていたようです。 また顧客や仕入れ先等の悪口等もあり、会社の損用を失わせてしまいました。 いっその事こと、退職しようとして、いきなり退職届を1ヶ月で提出しました。 元々、自身も体調が悪かったこともあり、 翌日、...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故での物損事故から人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に自転車同士の衝突事故で息子が怪我をしました。警察に通報し現場検証して物損事故として届けてあります。相手に怪我はありませんでした。事故直後に病院に行って診断書はありますが、怪我の程度は軽く一週間程度の加療とのことでもう完治しております。 相手側の通行区分違反があるとのことで、損保会社と示談を進めていましたが合意に至らず、相手側...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当不服申し立て

【相談の背景】 昨年の10月後半から11月末まで休養をし、その期間の傷病手当申請をしたところ、終診を理由に一部不支給決定になりました。 日常生活は問題ないとのことでしたが、仕事復帰は11月末まで自宅療養をしてからということで、医師から指示をもらったので、診断書通り11月末まで仕事を休んでいました。しかし、終診しているため労務不能とは認められないとの理由...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、釈放について

【相談の背景】 友人が傷害事件を起こしました。 相手が複数人、友人は一人で 喧嘩になり友人の手が相手に当たったみたいで 全治1週間の怪我と、診断書をだされたみたいです。 被害届も出されていて その日に喧嘩の大声からか近所から通報があり現行犯逮捕されました。 2日後に勾留10日目なのですが不起訴になる可能性はありますか? 示談については、国選弁護...

弁護士回答
    4
  • 会社からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に入社した会社からのパワハラについて 以下、私が受けている事例です。 ・残業の強要 ・空気感がいじめに相当するような物 ・仕事への過度な要求(新人研修が足りない) ・ハンマーで殴られた(診断書なし) ・精神的な攻撃(陰口、向いてないよ、やめれば?等) ・朝礼の時に今まであったミスを他の社員(13人)の前で明日発表しろと言われた。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求を受けても体調不良などで裁判所に行けない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、債権者より財産開示請求の実践決定通達が裁判所からの特別送達として封書で届きました。 現在、裁判所は申し立ての適否を審査しており、手続きを実践するかどうかの決定をする為の審査をしている段階だそうです。 よってまだ出頭呼び出しは受けていません。 しかしながら、私は体調不良(大鬱や体力衰弱)がずっと続いており、親の援助を介し...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の労災について

【相談の背景】 仕事の通勤中に2度交通事故にあいました。2回とも自分に過失はなく過失割合は10対でした。 1回目は追突されて病院に通いました。ルートは会社に届け済みです。2度目は間に合わないと思い高速で出勤中に前の車両から落下物が落ちてきて病院に通いました。両方とも自宅から通いました。 2度とも診断書は出してないです。 休業することなく出勤して...

弁護士回答
    1
  • 退職日まで体調不良で休む

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を間違って私用で使っていた為(2万円)、使った分の支払いをして謝罪しました。警察沙汰にはしないが本当ならば横領罪だということで、近々、処分(自宅謹慎)が下るかもしれないということです。今後は会社にも居ずらいので、上司には退職届を出す予定です。退職日までは1ヶ月あるのですが、この件が起きてから上司の厳しい言葉によるトラウマで吐...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相手が経済系の事件で逮捕、起訴されました。 担当の弁護士さんからは、おそらく執行猶予になるだろうと聞いてます。 事件とは全く関係のない私まで、これまでの経緯を私にも捜査されたりして 心身ともに病んでしまい、適応障害になりました。※診断書有り 今回の事件を、きっかけに離婚したいと思っています 【質問1】 今回の逮捕、起...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し状が宛先不明で返送されてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に自転車とすれ違い時に、ドアミラーと相手の腕が接触する交通事故をおこしました。相手の方は転倒などもなく大丈夫と言っていましたが、2〜3日後に全治5日間の診断書を警察に提出したため人身事故となりました。 8月現在公安委員会や、検察庁からの呼び出し状がきていません。私の自宅が賃貸マンションで運転免許証には部屋番号の記載がないため、もし...

弁護士回答
    1
  • 以前お世話になった弁護士さんが、今回相手方についている場合

【相談の背景】 調停不成立となり、離婚裁判中です。原告が夫になり、調停の段階から夫には弁護士さんがついています。 現在鬱・パニック障害の治療を受けており、裁判所には診断書提出しております。調停から上手く自分の気持ちを主張できず、第一回口頭弁論も裁判所へ向かう途中で体調が悪くなり、欠席となりました。そこで法テラスを利用し、弁護士さんをお願いする...

弁護士回答
    2
  • パワハラでうつ病の時効についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に会社でパワハラにあい意図的な仲間はずれやできないと契約を切るぞなどと言う脅しそれが無理難題な気がしていた。ずっと反芻思考で寝込んでいて労務も不能で裁判ができる状態では無いと言う診断書も精神科医のがあるが障害年金が来たので、その場合でも時効になって会社からのお金はパワハラの慰謝料以外取れないのか時効で? 【質問1】 パワ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告除外認定について

【相談の背景】 会社で私が偽造の診断書を提出したことが発覚し、会社とはその間に支払った給料等を返済し、懲戒処分の方向になりました。先日、会社が労働基準監督署の方に解雇予告除外申請を行ったとの連絡を受け、後日労働基準監督署の方から呼び出しがあり聴取を受けました。 会社は刑事告訴しないと言うふうに言っていましたが、解雇予告除外申請をした際に、労働基...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の申し立てについて

【相談の背景】 夫に対して保護命令を申し立てますが、 暴力の証拠を一切残さないようにされており、病院にも行かせてもらえず証拠がありません。(詳細は記載できないのですが、離婚はまだしておりません。) 【質問1】 申し立ての際にどのような内容を事細かに記載し、証拠以外の提出(診断書)をすれば許可されやすいのでしょうか。 【質問2】 申し立てが認められ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから