42,482件見つかりました

法律相談一覧

• 会社のせいで鬱になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱で休職中です。原因は会社によるいじめ等です。証拠はあり、第三者による証言の記録もあります。メールのやり取りも残っており、会社は医師の診断書を無視しています。復職の手立ても無視です。 勝訴(示談)するために、なにか有効な手段はないでしょうか? なお、弁護士に相談したあと労基に相談するつもりです。 【質問1】 勝訴(示談で)解決できま...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 裁判 判決

【相談の背景】 1回目の逮捕から半年後に同じ公然わいせつで逮捕され裁判を控えています。 病院から診断書をもらい、親に情状証人として今後監督してもらい、被害弁済を支払っています。 今後も通院します。 【質問1】 このような場合どのような刑がくだるのでしょうか。懲役はできれば避けたいです。 【質問2】 弁護士の方でこのような事例で どのような判決...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもはすでに成人されてるが未だ未成熟子です。 生まれてから一度も養育費の支払いがない為今までの養育費と今後の養育費は請求出来ますか? 養育費については特に取り決めはしていませんでした。 子どもは精神疾患を患っていて通院し働いていませんので未成熟子です。 【質問1】 医者の診断書だけで未成熟子扱いされますか? 他に証明しなければ...

弁護士回答
    1
  • 旅館側の過失によるケガ

【相談の背景】 昨年末に少し高級な旅館に宿泊しました。その旅館の露天風呂に通じる木製の通路を歩いていたら腐敗していて通路が抜けて私の左太ももくらいまで抜けてしまいました。私は次の日から診断書ももらい通院しています。痛みが収まらず今現在も治療しています。 【質問1】 通院慰謝料などの計算方法や目安はありますでしょうか? 警察には相談、報告した方が...

弁護士回答
    2
  • 警備業法と労働基準法などについてと

【相談の背景】 私は警備員の仕事をしてるのですが 友人のすすめで心療内科に受診し 発達障害ということが判明しました この場合 会社に報告した方がよろしいのでしょうか? 警備業法に精神疾患者は医者の診断書(働いても問題は無いと言った内容)があれば働けるとあります 【質問1】 うちの会社で以前発達障害の方が居てその方が発達障害を理由に解雇されました そ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で呼び出された時のことで悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日事故を起こし物損事故になっていたのですが、相手の方が診断書を出されたため人身事故に切り替わりました。 調書を取るので来てほしいと警察に言われました。 【質問1】 日程を決める時にお勤めは?と聞かれ、つい親会社を言ってしまったため調書作成の際聞かれた時も親会社で答えてしまいました。 これは虚偽で良くないのではと今更悩んでいます...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのトラブルについて

【相談の背景】 風俗トラブルについて。 無理やり女性器を触られ女性器に傷が入ったと言われ、被害届を出すと言われました。 お店では有料コースでそのなかに触れるコースがあると*後*から言われました。また無理矢理ではありません。 【質問1】 この場合診断書を元に被害届を出されたら、無理やりではないと否定してそれは信じてもらえるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 私は兄と仲が悪く喧嘩は全くしませんが、前に一度全治2ヶ月の怪我をおわされました。ちなみに兄は母と父がいない間を見計らって暴行を私に加えたので暴行現場を実際に見た人はいませんでした。 【質問1】 損害賠償を請求するとき、病院からもらった診断書があれば請求は出来るのでしょうか。それともその暴行の瞬間を捉えた動画や音声が無ければ損害賠...

弁護士回答
    1
  • 職場内で発生した故意のない行為による怪我で、傷害罪は成立しますか⁇

【相談の背景】 1週間程前に、職場内において、先輩が遊びでぼくの陰部を点検ハンマーで軽く叩こうとしてきたので、反射的に手でふせいだところ、防いだ手の親指を打撲し、全治2〜3週間の怪我をしました。※診断書は貰ってます。 【質問1】 このような場合、傷害罪は成立しますか? 【質問2】 示談で済ませるとなった場合、相手に請求する額はいくらぐらいが妥当で...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の労働裁判の控訴で、パワハラによる損害賠償請求を付ける事はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で未払い賃金の労働紛争をしています この訴訟が控訴になった場合 パワハラをによる損害賠償請求付帯控訴として付ける事はできますか 未払い賃金のあった面談と同じ時に パワハラな行為が行われ 精神的なダメージを受け診断書 パワハラの録音などもそろっています 【質問1】 未払い賃金の訴訟での控訴にパワハラの損害賠償請求を付帯す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での陰口や噂話。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で私のある事ない事陰口を言ってる2人がいるんですが、私はその事でうつ病になってしまいました。 二人が私の陰口を言ってるのはICレコーダーで録画しています。 その事で仕事も休んだりしています。 うつ病の診断書もいつでももらえる状態です。 【質問1】 この場合陰口を言ってる人に精神的苦痛や身体的苦痛で損害賠償を請求したりできますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者の民事訴訟についてのご相談

【相談の背景】 暴行を、受けて診断書1週間と恐喝で15万円払ったのですが、相手のsnsと名前が分かります、弁護士照会で民事訴訟まで持っていきたいのですが、着手金が高すぎて民事をやろうか悩んでいます 【質問1】 これから自分はどうしていけばいいんでしょうか 弁護士さんの意見が聞きたいです 私としては15万円は最低でも取り返したいです生活できません

弁護士回答
    1
  • 離婚、扶養的財産分与について

【相談の背景】 扶養的財産分与についてです。私は専業主婦で未就学児がいます。来月より別居予定で実家に帰る予定(両親は収入なし)ですが、明らかな財産隠しがあり、証拠はないので追求は難しいです。 私はモラハラで精神内科に通院しており、すぐに就労も、難しいと診断書をもらっています。 【質問1】 この場合、扶養的財産分与を請求することは可能ですか?また相...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚に恫喝され、脅迫され(害悪の告知)、現在も体調を崩しています。相手は医療関係で、医療法人に書面で加害者の処分を申立てているのですが、すぐ対応してくれません。 【質問1】 脅迫罪、または暴行罪で刑事告訴してしまってよいでしょうか?当日ちょうど精神科医の診察あり、頭痛、悪心などを発症した診断書も取れそうです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の見方はどこにあって…メリットがあるのか

【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 相手方には申し訳に気持ちでいっぱいです。 しかし、財力がありません。 弁護士さんは慰謝料は何を見て判断しますか!? 相手の怪我ぐらいを見て判断しますか? それとも、診断書を見て判断しますか? 【質問1】 示談はいくらぐらいが妥当なのか。 【質問2】 弁護士をつけた方が気持ち的に楽なのか? 【...

弁護士回答
    2
  • 検事さん、呼び出し、知的障害者、適応障害

【相談の背景】 2度目の、調書、終わったのに、つぎ、検事さんから、呼ばれまして、この事件から、食事も、取れない、今精神科で、出されてる薬も、きかず、息がつまるくらい、頭の中が、割れそうなくらい、人間不信に、なりました。でも、検事さんと、はなさなければ、今回の、事件わ、おわらないことわ、わかっています。 【質問1】 精神科の、診断書の、もとで、な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料妥当な金額とはいくらですか

ネイルをオフする際、後から分かったことですがメニューにも出してなく、お客さんに対してやった事のない施術によって、爪が薄くなり激痛で病院に通院中です。 診断書もあります。 爪の生え変わりには約半年かかります。 仕事や生活にも支障が出ています。 パソコンするにも痛い、缶を開けられない、箱の開封が出来ない、お風呂がしみる、薬が開けられないなど…出したら...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚を考えてます。 子供3人連れて再婚しました。お互いにモラハラ等絶えず子供達からもやっぱり4人がいいと言われるようになりました。先生方の意見を聞きたいのですが 1,,病院行ったとか診断書もらってるからと言われてます。モラハラはお互いだと思ってます。子供達の為に離婚したい。は通用しないのでしょうか? 2,慰謝料はどのくらいになるか。(これからの事を...

弁護士回答
    2
  • 盗撮犯を逮捕したがケガを負わされた(意図的ではない)

以前盗撮犯を捕まえたさいに抵抗されてケガをした事があります。 相手はスマートフォンを奪われないようにしていただけなので、ケガをさせようとした意図はありませんが、実際にケガをしました。 ここで質問なんですが、 1.ケガをさせたと言う事でその場で損害賠償を相手に請求してもいいのでしょうか?また良いのであれば合わせて診断書をとらないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 暴力 裁判になった場合

ベストアンサー

旦那から暴力についてお伺いします。 先日、旦那から投げつけられ、頭を壁に打ち打撲しました。 病院に行き診察を受けましたが、暴力を受けた為とは話さず、頭を壁にぶつけたとだけ話診察を受けました。修復を望んでいる為、大事になる事を避けるためです。 診断書はもらっていませんが、のちに裁判になった場合、診察だけでも旦那から受けた暴力の証明になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 元妻とのトラブルについて

ベストアンサー

最近妻の浮気で離婚しました。 浮気と言っても、不貞行為の証拠がなく、ただ2人で会ってたり、お互いに好きだと言っている事実だけで、妻が私より相手に気持ちがいっているようでしたので、離婚となりました。 約一年前に妻から暴力を受けて診断書も取ってあります。この際それを持って警察に被害届出しに行こうと考えてます。 この被害届は受理して頂けるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 刑務所内での傷害事件

刑務所ないでケンカの巻き添えで目周り骨折、鼻の骨折、瞼を、縫うほどの大ケガをしました。 1相手を傷害事件として訴える事が出来るのか? 後遺症も出る可能性があります。 2被害受刑者に、弁護士さんは雇えるのでしょうか? 雇えるとしたら民事事件専門でしょうか? 3 検察庁に事件送致をしたかは、どうしたら知る事が出来るのか? 4 刑務所内で診断書を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の債務不存在の訴訟についてです。

ベストアンサー

まだ後遺障害の全てが出揃っておらず、全損害額が被害者側で分からない状態で、全損害の債務不存在確認訴訟を提起するのは不当提訴にはならないですか? 相手側は全然話し合いに応じてくれないし、診断書がまだ被害者の手元にあるのは承知のはずですが、「その後遺障害は非該当だと自賠責から通知が来た」と嘘つかれて困ってます。

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力を刑事告訴したい

現在、夫の暴力、不貞、生活費をいれない、モラハラを理由に離婚裁判中です。 しかし、夫が暴力を認めません。 それどころか、私に非があるとし虚偽ばかりの準備書面を提出してきます。 負傷部位の写真、医師の診断書は、証拠として裁判所に提出済みです。 そこで、刑事告訴をしたいと考えています。 タイミングとして裁判中が適切なのか。 判決が出てからの方がよい...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金支給の条件について

昨年まで勤めていた会社が所属する保険組合に傷病手当の申請を行いました。 結果は不支給で理由が、申請した期間は労務不能と認められないとのことでした。 労務不能となったのは昨年の8月なのですが、うつ病で外に出ることが難しく心療内科 で初めて診てもらったのが今年になってからになります。 担当医には事情を説明して昨年から労務不能と診断書を書いていただいた...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド委託販売先から訴えると脅されています

ベストアンサー

ハンドメイド作家として、店舗を構えた委託販売先に納品しましたが、作品の紹介もほぼ無く、売上に関しても月末締め翌月10日以降に振込と規約に書かれてるのですが、未だ振込がされず。振込をお願いしたりわ作品の紹介を増やして欲しいと頼んだところ、精神的ダメージを受けたので医師に診断書を書いてもらいあなた(私)を訴えます。と言われました。訴えられてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 調停で偽造資料を提出することについて

ベストアンサー

離婚調停で相手方が病院からの診断書を偽造(一部勝手に変更し)提出した可能性があります。 1.裁判となった時に偽造が発覚した場合、何か罪にはあたらないのでしょうか? 2.裁判ではそれまで調停でお互い提出してきた書類や証拠もそのまま使用するのでしょうか? それとも、裁判となると調停とはまた別で、お互い必要なものを提出し直すのでしょうか? 3.裁判で偽...

弁護士回答
    1
  • うつ病の社員への教育

ベストアンサー

1年前から、自律神経の病気で部署異動になったA君の上司をやっています。A君は、事あるごとに病気だからこの作業が出来ないと言います。自分の思い通りにならないと病院で診断書を貰い休もうとします。定時のチャイムが鳴ると作業の途中でも、しんどいからと言い残業せずに帰ります。 質問です。 1、A君への指示はどこまで有効ですか? 2、残業を強要するのは違法ですか...

弁護士回答
    1
  • サイドミラー同士のすれ違い 人身事故

ベストアンサー

2月初めにサイドミラー同士のすれ違い事故を起こし、その場では物損事故として処理されましたが、先日相手方から全治三週間の診断書を提出された為人身事故になりますとの連絡が警察からありました。 現場検証は終わり、警察の方からは軽微な事故となる為、罰金はないと思いますし、点数がつく程度だと思いますとの事でした。 例えば、罰金があり、点数加算となった場合ど...

弁護士回答
    4
  • 信号無視による罰金、違反点数

ベストアンサー

先日、初めて事故をおこしました。交差点で、前の車がいなかった為、青だと勘違いし交差点に入り右からきた車と接触事故をおこしました。お相手のけがは、2週間とお聞きしています。今までに違反は、一度もありません。 今後、どれ程の罰金刑がくるのかと、免許が停止にならないか、被害者さんが一度提出された診断書日数を変更して出しなおされる事はないのかが知りたいで...

弁護士回答
    3
  • 仮釈放中に過去の事で、どうして良いか解りません

息子は現在、仮釈放中で、満期はまだ数ヵ月後です。仕事も見つかり真面目に生活していた矢先、5年ほど前に、知り合いの女性を殴って怪我をさせていた過去があったと、私達親は知りました。 その方は診断書も貰っていて、警察に被害届を出すと言っております。そうなれば、又息子は逮捕され、刑務所に戻される事になってしまうのでしょうか?不安と心配で仕方がありません...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 示談済みで起訴される?

交通事故を起こしました。 10:0で、私が悪いです。相手は頭部に少しの切り傷と、むちうち程度でした。保険会社を通し、示談は成立しております。しかし、警察に診断書が提出され今度、捜査のため警察署へ行きます。 私が追突した理由は、意識が消失したためで、病院も受診しましたが、原因は分かりませんでした。このような状態で、検察官から起訴され、前科がつく可能性...

弁護士回答
    2
  • 面前DVによる慰謝料請求

ベストアンサー

再婚して3年目。2年前に子供(中学生女の子、小学生男の子)の目の前で暴力をされました。余りにもショックで子供達は大泣き。それから子供と現夫の間に溝ができ会話もなく同じ空間に居ないようになりました。その時の病院や診断書はありませんが写真だけは撮りました。あと会社の人達に腫れた顔など見られてます。この場合慰謝料は請求できますか? 今は別居中です。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の対応について

子供が相手方に虐待をされ病気になった事(診断書あり)が別居に至った理由として虐待の詳細内容を離婚訴訟の準備書面で書く場合、子供より私が聞いた事実をどのような言い回しで書きますか?⚪⚪の虐待について⚪をした。⚪⚪をした。などですが子供が発言しています。親として子から聞いた事を真実であると分かるように分かりやすい書き方で表現したいのです。子供は当時10...

弁護士回答
    2
  • 車をたたかれました。

車をとめていたとき、そばにいた自転車が、通過できなかったのか、邪魔だったのか、くるまを一回、どんと、たたいて通過していきました。腹がたちます。こういうときは 1.車をたたくのは、たとえ、傷が車につかなくても、たたいた人を罪にとえないのか? 2.車中にいた人は、もし後日、診断書などをもったとしたら、傷害で、罪にとえないのか? 3.警察をその場で、...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚 、慰謝料、養育費いくらもらえますか?

現在、妊娠5ヶ月です。離婚を考えております。 夫の言葉の暴力、風俗通いが原因です。 喧嘩の際、人間否定を毎回何日にもわたり言われ続けます。土下座をしても許されません。 2度は強く倒されケガをし診断書もあります。風俗の証拠も2回分あります。 夫は会社経営、年収3000万です。慰謝料、養育費いくら貰えますか?

弁護士回答
    1
  • パニック障害の慰謝料について

ベストアンサー

妻が7年くらい前にパニック障害を発祥し今まで毎日薬を飲んでいます。原因は私がお酒を飲んで大声を出したとのことと、20年くらい前に一度車のボンネットを蹴ったと言っています。だいたい些細な口論から始まったと思います。最近離婚する話になり慰謝料が欲しいとのことなのですがいくらぐらい払えばいいのですか。ここ数年そのようなことはないのですが、昔のトラウマと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

旦那と別居中です。これから離婚調停を申し立てるところです。原因は暴言、風俗、お金を盗む、飲酒運転です。確実な証拠はありません。旦那は第三者に問い詰められ否定し離婚を反対しています。 1 アプリでこの相談を投稿している履歴や家庭環境により体調を崩している診断書は証拠になりますか? 2 親権はとれますか? 3 離婚調停で離婚が成立せず裁判でも成立し...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料の相場

ベストアンサー

今日自転車で停車中に事故を受けました。相手の車が私を避けようとした際相手車両の左後輪が私の左足を踏み通過しました。歩行すると足の先が痛く病院に行き打撲症で全治2週間の見込みで診断書を書いて頂きましたが、この場合許容される通院期間と慰謝料を教えて下さい。相場で結構です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 信号のない交差点での事故

原付バイクで 信号のない交差点で右折をしている時に 追い越ししてきた トラックに接触し 足の親指を骨折しました 相手の保険会社に連絡したところ 追い越し中にぶつかってきたのは あなたで 急な進路変更 ウィンカーも直前で出しているので 治療費などは 一切払わないと言われ 困っています 警察には人身事故として 診断書などは出しました 自分は自...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 懲戒解雇になりますか?

ベストアンサー

脅迫罪では地方公務員は懲戒解雇にはならないでしょうか? もうすぐ出産ですが、内縁関係だった彼とこれから裁判になります。養育費が決まるまでは仕事を辞めてもらっては困るので、今被害届を出すか迷っています。妊娠中に『(子どもを)殺すならちゃんとするわ』『あんたごとどっかから突き落とすわ』と言われています。職場も近く、恐くて外出も控えている状態です。適...

弁護士回答
    2
  • 乳輪まわりのレーザー脱毛で火傷を負わされた

1週間に行った乳輪まわりのレーザー脱毛で火傷させられました。色素の部分がかさぶたとジュクジュクした部分で未だに痛みを伴います。 診断書もあり長期加療の必要性が記されています。 弁護士に依頼して損害賠償請求を行いたいです。 2つ質問させてください。 1.慰謝料はどのくらいが相場で、弁護士費用で元が取れるのでしょうか。 2.個人で請求を行う場合の手順を伺...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出して事件化していないとはどういうことですか?

ベストアンサー

暴行を受け当日に被害届を出しました。翌日病院に行き額、頬、指を切創で全治5日間の診断書をもらいました。その後警察署に出しに行きましたが土曜日で担当がいないため、月曜日に再度連絡下さいとのことでした。月曜日に担当刑事に電話をしたところまだ事件化していないのでそのまま持っていて下さいと言われました。被害届を出して事件化していないとはどういうことでしょ...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の喧嘩です。加害者です。

旦那が、仕事中に同僚と喧嘩をして、相手の尻を蹴りました。 旦那が謝って、その場では解決したと思われたのですが、相手が病院に行くと言って会社を早退しました。 その後、会社に電話が来て、病院から全治一週間の診断書をもらったので一週間会社を休む。そして、刑事訴訟を起こす準備をしていると電話が来ました。 これから、我が家はどうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 加害者が他県の時、取調べはどこになる?

相手から暴行を受け、怪我をしたので、警察に被害届を出しました。 診断書は取れなかったのですが、その時受けた傷が証拠の写真となり、暴行罪で受理されました。 しかし、相手が離れた他県にいるため、今後どの様な展開になるのか、想像がつきません。 加害者は、加害者の住む居住地での取り調べになるのでしょうか? それとも、私の住む被害者の現地へ呼び出しをかけ...

弁護士回答
    1
  • 夫には不倫、モラハラ、怪我

婚姻期間13年、子供はいません。 夫の不倫期間約2年。同居はしていますが無視が続いています。 女との密会現場を現認した時に夫が女と私に話をさせないように私を抑えた際、怪我をしました。 診断書と写真あり。 不貞類似行為のみですが証拠はあります。 上記のような場合、慰謝料は取れますか?可能なら婚姻継続と離婚する場合どの位請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 一年前に受けたDV 被害届出したい

約一年前に夫からDV被害を受けました。 診断書と写真を持って警察に相談行き、被害届は出しませんでした。子供の父親だからと躊躇いました。 それから離婚し色んな嫌がらせを受け、全て警察に相談していますが、嫌がらせは止まりません。 もう解放されたいので、今更ながら被害届を出せないのかと思っています。 被害届は出せますでしょうか? 出せた場合、元夫は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償請求するための治療期間の考え方について

5月1日の事故で、病院での治療を10月1日以降勝手にやめたとき、発行された診断書には転帰を「継続」として治療期間に10月1日から10月31日と記載されています。 この場合、賠償請求の対象となる弁護士基準での治療期間は、5月1日から10月31日までと考えて良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新聞実名報道、名誉毀損で訴えること出来る。

ベストアンサー

私の知人が酒に酔って、タクシー運転手に約八分半、車外に引きずり出そうとしたり、髪を引っ張り、頭激しく揺らしたりして、相手に全治一週間の怪我と、心療内科から、適応障害の診断書とドライブレコーダーの内容から、傷害で訴えられました。示談交渉がだめで、裁判になるようです。実名報道されてしまったら、名誉毀損での訴え出来るでしょうか?実名報道されないように...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での慰謝料を相談したいです

私が自転車で走行中、歩行者とぶつかってしまいました。警察に届けでを済ませ、私は保険未加入なので後日示談交渉となりました。 病院にて診断書を書いてもらい、そこには『腿挫傷 初診時から約1週間の加療見込み』と書かれていました。 この場合、慰謝料としてどの位を考えればよろしいでしょうか。 相手のかたは無職です。治療費等は支払い済みです

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから