法律相談一覧
-
物損事故から人身事故へ
ベストアンサー車両同士の事故でも、過失割合の低い方(被害者)が警察に軽微なむち打ち程度でも(全治1週間未満)診断書を提出(被害届と一緒に提出するのか?)すれば簡単に人身事故へ切り替えることは可能なのでしょうか?また過失割合の高い方(加害者は)はこういった場合人身に切り替えられたら書類送検されて、刑罰や行政罰を受けるはめになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届け
退職届けは、何処の会社も、一身上の都合により、退職しますですけど、本当の事を書くのは駄目なのでしょうか。 勤務時間が、11時間16分〜12時間ぐらいする日が、月に5〜6回あり、体調が悪くなって、病院の先生にも、普通の時間にしてもらいなさいと、診断書も出しましたが、聞いて頂けず、今回、退職をする事になりました。本当の理由を書いては、行けないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の告訴状を警察がなかなか受理しようとしません。
ベストアンサー傷害事件に巻き込まれました。 弁護士に頼み告訴状を警察に提出しに行ってもらったのですが、なかなか受理しようとしません。 入院し手術をする程の大ケガを負いました。 診断書やカルテは警察に提出済みです。 被害届も出し、告訴についても弁護士に委任済みです。 警察の重い腰を動かす方法は何かないものでしょうか? 悔しさと怒りでいっぱいです。 ご教授の程よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社敷地内での事故について
主人が仕事中会社敷地内で他社のトラックにぶつかりケガをしました。 こちらの過失は0です。 事故直後すぐに警察の方もきたようですがその時主人は意識がない状態でした。 相手の保険会社の方から交通事故なので診断書を警察に出すよう言われたのですが警察の方から事故の届け出がないと言われました。 この場合どうすればいいのですか? 警察での手続きはなにもしなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我した日について
おはようございます。 弁護士先生宜しくお願い致します。 診断書のことで教えてくださいませ。虐待を受けて怪我をした日を聞かれましたが明確には覚えておらず、だいたいナンニチという事で日を確定してもよかったでしょうか。 怪我の跡を写真におさめた日が 怪我当日だったのか数日前だったのか明確には記憶になくて。 お医者さんには怪我した日を○日ですと答え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故による病院の保険支払い料金について
追突されて整形外科の病院代金が標準を越えていると理由で調査の結果支払い不能という理由で先生の言い分は支払いされない限り後遺症診断書はかかないと言われてかれこれ症状固定から4ヶ月たっていていまだに解決出来ないです。 保険会社からの電話も先生は受け付けない状態ですどうすればいいかわかりません症状固定されても病院は4ヶ月かかりつけはしています(;_;(;_;)
- 弁護士回答
- 3
-
-
治癒証明の提出義務
ベストアンサー第二種感染症(水疱瘡)に感染した場合、学校保健安全法施行規則により、 「すべての発疹が痂皮化するまで」 出席停止が義務付けられていますが、 医師の証明が必要とは規定がないようです。 ところが、現在通わせている私立幼稚園と公立小学校からは医師の治癒証明(診断書)がないと登校させてはいけないと言われます。 法的には、どのようになっているのかアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月18日に審判前保全処分申し立て
ベストアンサー今年の3月21日にちに家出した旦那が、生後8ヶ月の子供の引き渡しと離婚をしたいというはなしで、弁護士をいれ調停がひらかれます。 私は前科者です。覚醒剤で執行猶予とシンナーで拘留されたことがあり、それにつけ込み子供をとりあげようとしています。旦那は暴力を振るうので以前から女性相談所に相談しているしDV証明や診断書がありますが、子供はとられてしまいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー離婚調停から裁判へ移行しました。 重度の暴行を二回受けましたが(診断書あり)相手は事実を一切認めません。 今後、認めさせるためには警察に傷害罪の告訴をしたほうがよいものかと迷います。 警察1は訴えたほうがよい。 警察2は逮捕になったら子供の心の傷を考えてと言われました。 弁護士は自由ですが今でなくとも…と話をスルーされます。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
弁護士にお願いする予定での話です 交通事故での人身事故、ひき逃げにあった慰謝料がどのくらいになるかだいたいでいいので教えて下さい 診断書は左足骨折(ヒビです) 3日入院 通院8日 治療期間10月28日~1月21日予定です 休業補償、交通費などは含まない 怪我での慰謝料はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外での日本人同士での傷害事件
ベストアンサー海外で日本人から被害にあった傷害事件の被害届の提出先は? 海外在住の日本人同士でおこった傷害事件の被害者です。病院で打撲とムチウチの診断書をもらっています。 民事訴訟になった場合に日本語が使える日本で行うことを希望しているのですが、被害届は現地と日本どちらの警察に提出すべきですか?どちらにも提出することは可能でしょうか? また刑事事件としての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
先日主人と取っ組み合いの喧嘩をしました。 しかし、流石に男の人の力には勝てず身体を持ち上げられ投げ飛ばされました。 その際2回ほど頭を強打し、吐き気を催す症状がでました。 主人は「本当に気絶させてやろうか⁉︎」と言って私を投げ飛ばしています。 上記喧嘩の内容は次の日日記として詳細に残していますが、その後病院には行っていないため診断書はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊施設でノロウィルスにあたった事があります
数年前の事ですが、宿泊施設の食事でノロウィルスにあたった事がありました。 施設からは謝罪があったので、自分で病院に行っただけで何もしなかったのですが、宿泊施設は保健所に連絡しなかったみたいでした。 これは法的に問題ないのでしょうか?私が保健所に申告すべきだったのでしょうか? その場合は自分で病院で診断書を貰って宿泊施設がある地域の保健所に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚時の慰謝料について
数年前より夫から暴力を受け、警察を呼んだこともあり、DVの相談所に相談したこともあります。 子供に対する暴力もあり、今別居中ですが、離婚するなら慰謝料はどの位請求できるのでしょうか? 別居する原因になった暴力については診断書も写真もあります。 生活費を入れないなど、経済的な制裁も受けています。 婚姻期間は14年、子供は3人で3人とも未成年です。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場でのトラブル
ベストアンサースキー場で、子供がけがをさせられてしまい。両膝上を13針縫いました。 後遺障害ということで、今、病院で診断書を書いていただいています。 どのぐらいの補償になるかは、保険会社しだいと言われ、1度弁護士の方に相談をしてみれば・・・と言われました。 6歳の男の子ですが、傷は、人に見える位置で、精神的にも傷を負っています。 よきアドバイス、おね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴や被害届け出すべきでしょうか?
ベストアンサー任意後見人の不正 犯罪にあたる行為を しています 後見人解任の申し立ても提出するのですが 今現在、伯母本人の身柄が 契約者である後見人でもある姪の言うことしか聞かない特養ホームには 非常に信用できないし 虚偽の内容の診断書も書かれたことあるのでなおさらなのです 寝たきりになる薬でも飲まされたらと思うと 怖くてしかたありません 刑事告訴や被害届け出すに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良の労働条件の考慮
ある職場はローテーションで早番‥日勤‥遅番と交代制ですが、一人が体調不良により早番を拒否し続けた場合、長期になると他の人の早番増えて疲れてしまいます。 この職場は早番手当がなく、体調不良で早番をやらなくても給料は減りません。 一応診断書は預かっていますが、半年たっても改善しません。 他の人とのバランスもあり、業務内容の配慮はいつまでしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親についてです。よろしくお願いします
ベストアンサー両親からの性的虐待等で鬱病にかかってしまい、担当医からは両親から逃げ出すべきだと言われています。 こちらのサイトで両親を告訴するよう薦められました。 本日母から暴行を加えられ手首に切り傷ができてしまいました。 整形外科に行き診断書に母からの暴行によりできた傷である旨を記していただいた場合、 両親から暴行を受けた証拠になりますでしょうか? 恐れ入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。これからどうすればいいでしょうか?
先日、私は傷害事件にあいました。いざこざはありましたが私は手を出しておらず、相手から顔面に一発殴られました。後日病院へいき、前歯四本差し歯になり、顎打撲全治10日とのことで診断書も書いてもらいました。これからどうすればいいでしょうか?無知な為、次どうすればいいのかわかりません。詳しい方ぜひ教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害の認定がもらえるまでの期間がしりたいです。
主人が仕事中の事故で大怪我をしました。今は労災の休業保障給付で生活してますが今月に症状固定(後遺症害)の診断書を書いてもらうんですけど、それを労働基準監督署に提出したら休業保障給付はおわりなんですよね?認定をもらうまでの間の生活が不安です。もし長期間かかるようならその間に損害賠償、慰謝料の請求は可能ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言について
ベストアンサー不動産に関して、「契約を承認しなければ、おまえの人生めちゃくちゃにするぞ。」と言って、暴言を吐いて、無理やり契約を承認させようとしてきました。 そのため、私は、うつ病を発症していました。医師から診断書を頂きました。 内容証明郵便を送付して、恐喝的行為をやめさせることは可能でしょうか? また、うつ病を発症したことによる、損害賠償請求は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予。執行猶予取り消しになりますか?
執行猶予(自動車運転過失致傷、禁固刑)の期間中に事故を起こしてしまいました。あと少しで期間終了でした。 駐車場にて私がバックしていて後方に相手の車があるのを分からず追突してしまいました。相手の方は私がバックしてくるのを分かっていて停止していました。 相手の方は少し肩が痛いかもと言っていたので、現在診断書待ちです。 執行猶予取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中なのですが
先日別居中の旦那から車で引きずらるました。窓にしがみついている私を見て車を発進して行きました。一度車を止めて車から降りずにまた走り去って行きました 診断書もあり旦那も見てコピーをしていきました。 今旦那が治療費を払っています。事故の為全額実行です。 調停の為また以前からあった精神的DVの証拠として警察に出してもいいのでしょいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪に暴力をふられました
姪に髪の毛を掴んで振り回されました。無料相談に行ってきましたが、姪は生活保護受給者なので、慰謝料や損害賠償が不可能だから告訴はしない方がいいと言われました。でも母子手当てや子供手当てなども受けているのです。それでも支払い能力が無いと言えるのでしょうか?姉からはタンス預金をしているとも聞いていました。助言など何でもいいですのでどうぞ宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の約束ができるかどうかについて
ベストアンサー夫の不倫と、暴力で一週間通院する怪我を負った(診断書はとりませんでした)ため、離婚するか迷っています。 今回離婚しない場合、次に同様のことが起きたら離婚するという約束をさせたいのですが、今回請求できるはずの慰謝料と養育費を払って離婚することを法的な強制力がある形で約束させることはできますか。 暴力や不倫の時効?が過ぎてから慰謝料なし・少額の養育費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因としてのDV
こんばんは。いつもお世話になります。先生方のご回答が頼りです。 今回はDVについてお願い致します。 不貞行為は1回限りだと、離婚原因として認められない可能性が高い、と他の方の質問で見ました。 DVの回数は、1回で離婚原因として認められるでしょうか。それとも、やはり裁判官の裁量によるところが大きいのでしょうか。 立証は診断書、写真、録音で出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言電話
不倫相手の彼女からの無言電話に、折り返し連絡をかけていたのですが、相手が『履歴は残っているので警察に告訴する』といっています。私も一度相手からの迷惑電話を交番に相談していますし、その後家のドアを叩かれたり、実家に電話やファックスを送られたりして、警察に相談しています。鬱になり診断書もあります。こちらは警察に告訴出来ないと言われましたのでそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件の慰謝料
組合の理事に暴力をふるわれ、病院で診断書を貰い警察に行きました。書類送検されましたが、起訴になるか不起訴になるかまだ分かりません。初めは、理事を辞めると言っていましたが、不起訴になるとふんでいるようで、今は辞めないと言っているそうです。未だに、謝りもしないで本当に許せません。起訴、不起訴、どちらになっても理事を辞めさせ、慰謝料を貰いたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉。こんな状態でも私は子供に面会できますか?
ベストアンサー今年四月に離婚し当時の私は夫の暴言により、8年間うつ病で薬の投薬が多いうえ退院して間がなく、正確な判断ができない状態でした。そして子供の親権も主人に渡り、息子に面会拒否されています。電話も着信拒否、手紙を書いていますが返事はありません。ただ離婚して病気は完治し医師も診断書を書いて貰えます。こんな状態でも私は子供に面会できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について。手続きは、どのように行いますか?
友人が精神疾患で10年以上通院しています。 自律神経失調症、対人恐怖症があり仕事ができません。 今は、母親の年金と母親がもらっている遺族年金でくらしていますが母親は、入院しており経済的にも苦しいそうです。 しかし仕事もできないので収入がありません。 母親がいなくなると収入がとざえてしまいます。 精神疾患で生活保護を受けるのは、できませんか? できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫。妻が私の部下と不倫中です 以前に好きな人出来たのか?
妻が私の部下と不倫中です 以前に好きな人出来たのか?と尋ね 問いましたが そんなのいないとの事 興信所の調べで事実が分かっていますが 子供のためや妻がカンシャク持ちのため様子を見ていました だが私がメンタルクリニックにお世話になる病にかかり離婚を決意しました 相手に慰謝料請求しますが 心の病の上乗せ請求出来ますか?いくら位でしょうか 勿論診断書も頂けます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の子供に暴力で告訴された
昨年の暮れ、自分の塾生8歳が騒ぐので業を煮やし叩いてしまった。それで腰にあざができたと保護者が全治7日間の診断書を添えて警察に告訴。謝罪も面会も拒否された。調書をとられて正直に罪を認めた。示談交渉もなく半年経った今、検察庁から出頭命令がきた。さて私はどんな処罰がくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償について
最近 東京に出て来て 傷害事件の被害者に なってしまいました。それで相手は 捕まりましたが(診断書1週間程度です) 僕は こちらに出て来て 無職でお金も無く 通院するお金も 有りません。相手は大学4年生です。もし通院や生活費を 相手に 今すぐ 請求する事は 可能なのでしょうか? 又良い方法など 有りましたら 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費と慰謝料はだいたいどのくらいですか?
旦那の月収は総支給で27〜29万で運送業 私の月収は平均8万パート子供は5歳と2歳の2人がいます!子供は私が2人連れて今実家にいます! 別居の原因は旦那の暴力と女遊びです。暴力の時に診断書ももらいました!! 養育費と慰謝料はだいたいどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
同棲していた彼氏が浮気をして揉み合いになり階段から落ちて怪我をしました。仕事も休まざるおえなくあざもあり診断書も取りました。 警察にもきてもらいましたがちわ喧嘩ですまされてしまいあたし名義の車も乗っていかれたままで彼はもうお前とは別れたから車のお金も返す気ないし怪我の保証もするきがないと言ってきました。 うちは母子家庭な為にあたしが働かなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前も相談しましたが…。どこに相談すればいいですか?
副社長によるパワハラで極度の鬱病になり、会社には診断書を提出してありましたが、会社側から文章で今後どうするかと言う内容の手紙が届いた為、主治医と相談した上で、このまま勤務する事は困難な為、退職願を郵送で送りました。原因は副社長で、私は許せません。1ヶ月分の給料保証をしてほしいです。どこに相談すればいいですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 婚姻費用 離婚
今現在、家庭裁判所にて婚姻費用を決めているのですが相手が夫婦の性格の不一致、精神的うつ病(別居3ヶ月後の診断書)、今後の仕事の不安等を話し合いの時いってくるのですが、これらは婚姻費用や離婚を決める際に関係してくるのでしょうか? また関係してくるのであったらこちらも相手の不満(不倫等)を言っていくべきでしょうか? みなさん宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での怪我について。また、損害賠償請求はできますでしょうか?
ベストアンサー診断書を提出して会社に休職の申し出をしたにもかかわらず、代わりの人がいないと言う理由で2週間程痛みを我慢して出勤しました。結果、医師より1週間程度で治ると言われていたものが1ヶ月経過しても治りません。そして、会社は解雇をちらつかせてきました。万が一解雇になった場合、無理な労働により怪我が悪化したことに対して相談できる役所はありますでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の共犯
Aからの不当請求がメールであった為に当方が無視したところ、今度はBがやって来て Aにお金を支払う様に言いました。それを当方が拒否した為に、Bは当方に暴力を振るい 全治1週間の打撲を負わせました。警察署に相談し診断書を作成したので、近く刑事告訴したいと思います。この場合はBには暴行罪が該当しますが、Aには何罪が該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を提出してるにも関わらず酷使され病状が悪化。勤務先を訴える事は出来ますか?
某自動車ディーラーで営業してます。 3年半前に糖尿病の合併症からの腎不全と診断され他にも神経障害、高血圧等の合併症も併発しており、診断書を提出し希望を出して内勤に変えてもらいました。 約2年内勤をし病状も安定しておりましたが、突然営業に戻る辞令が出ました。 少し抵抗しましたが、通勤用にETCカードを支給する事を条件に承諾しましたが、数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 病院を紹介された時の費用と同意書に関して
【相談の背景】 2月20日私が優先道路運転中、一時停止のある道路から左右確認を怠った車がぶつかって来ました。 運転手は私で助手席の彼女のことについてです。 事故後、大きな怪我は無かったのですが、むち打ちとかなり精神的にもきていまして動悸や不安、ご飯がたべれない、歩けない、ねれないの症状が出ていました。 先日、整形外科のススメで診療内科を紹介され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耳鼻科での耳垢除去後、耳から出血。そのせいで仕事を休んだ分の損害請求について。
【相談の背景】 耳垢除去後に耳から出血し、仕事を休むことになった休業補償について。 ・5/21 左耳に痒みがあり耳鼻科を受診した。 診察の際に、こちらからお願いしていないのに両耳の耳垢除去の処置をされた。 (普段から処置が非常に荒いと思っていたが、昨日は特に右耳のときに耐え難い激痛があった) ・昨夜(5/21)就寝中 夜中に右耳がうっすらと痛む。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
校長の家庭訪問を拒否することは可能でしょうか?プライバシーの侵害を避けたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしています。25日に女性教員複数から、体臭のを中心に職員室で約90分人が見ている前で指導を受けました。校長は人前での指導を許可していました。内容が 「体臭のせいで仕事を任せられなくなるかも知れない」 「隣に座っていて(体臭)で正直毎日ツライ」 「毎日、入浴しているのか、衣服は変えているのか?」 「自宅が臭うかも知れないから、民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫してしまいました。 不倫相手の配偶者(A)から、電話で 妊娠していたら中絶してもらう等の連絡が11月上旬にありました。その日に夫宛に"本人がどう言おうと中絶させます。それは貴方やわたしの夫の子であろうと堕ろしてもらいます。"とLINEが来ました。 電話の前にAと話し合いの場がありましたが、その際にAから暴行を受けていて、免許証の写真も撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について、会社都合退職としての額を受け取れるのか?
【相談の背景】 現在の会社に就業をして6年目になります。2年ほど前に会社で、パワハラによる仕事の強要により、労災になり、全治7日間の負傷をしました。それに伴い、精神的にもやられてしまい、自律神経失調症になり、3ヶ月休職となりました。 復職の際には医師より、別の部署にて仕事をするようにとの内容の診断書をいただき(パワハラを強要した人間とは別)1年半ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害による職場環境の変更について
【相談の背景】 4月に人事異動により新しい部署に配属されましたが、仕事内容を相談したい前任者も近くにいなく、新しい環境にも馴染めないなか、顧客からの長時間のカスハラを受けて、回答方法もわからずに体調が悪くなり会社を休み、医者から「適応障害」と診断されました。 3ヶ月ほど休み、復職に向けて準備も進めてきましたが、同じカスハラ顧客もいて再発する不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による労災と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 時系列 ①転職後の人間関係と焦燥感により、不眠症と軽度の鬱症状を発症。業務にも支障をきたしだしたので,通院している旨を上司に報告すると、医師から診断書を貰うように言われる。 ②提出すると、診断書の内容だけを根拠とした部署異動(医者や本人の意向は全くなし)と、報告義務を怠った等の会社のルールを破った事により研修(反省と意識改革のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の医療機関が関わる医療過誤案件に対する対応について
【相談の背景】 一昨年、腎不全により死去した親族について5年前に入院した総合病院における診療行為及び診断内容に不備があった疑いがありました。総合病院からカルテ等の開示を受け調査を進め質問書を数回提出しましたが、昨年末に総合病院側の弁護士から受任通知を受け取りました。総合病院側の弁護士に対しては、病院の診療行為及び診断内容の不備に関わる事項について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が原因で病気になりました
【相談の背景】 3月16日に今の会社へ転職しました。 半年自分なりに頑張って働いてきましたが、私にはかなり風当たりの強い職場で徐々に体調を崩しました。 病院へ行くと抑うつ状態。と診断(診断書は会社へ提出済) 先生とご相談して今続けるとうつ病になってしまうが今治療していけば治ると言われ、治るまでは水曜日にお休みいただき働いてはとアドバイスいただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月、職場で人事異動があり慣れない業務や人間関係、業務過多等重なり、2ヶ月がたった頃から謎の体調不良、動悸等出始めました。 日に日に悪化していき今年の3月に精神科を受診した所、会社が原因での鬱状態の診断が出て現在も休職しております。会社の就業規則通り1ヶ月に1度上長に状態を報告と診断書もしっかりと期限が切れる前に更新された診断...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから