法律相談一覧
-
パワハラの報告書?始末書?
ベストアンサー男性社員にパワハラを受けて、精神病になり、診断書を出した女性社員がいます。パワハラした男性社員は解雇になりました。 その後、社員の複数者(私も含む直属の上司や先輩など)にも強い指導をされたと細かい文字で文書を持って来たそうです。しかし、別の社員や上司は女性社員にも問題があり、指導に問題はないと会社に報告しています。会社も女性社員にも問題があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断で上半身裸にしたら痴漢にされた
放射線技師をしております。 2017年、2月7日の出来事になります。私が知的障害者の方が通う施設の健康診断で胸のレントゲンを行った際、「服を脱いで下さい」と着替えの案内をしたところ、数名の方が上半身裸になりました。検査着は用意してありましたが、着替えに時間がかかること、暴れないうちに検査を済ませたい、という思いから勧めませんでした。 翌日の2月8日、施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 申立書内容
【相談の背景】 損害賠償請求で労働審判予定です。 いつも迅速な回答ありがとうございます。また質問させてください。 申立書作成についてです。 【質問1】 氏名が出る場合、代表取締役○○○○(以下、○○社長とする。)のように記載しております。 その場合、必ず○○社長、○○部長と、氏名は必要でしょうか?(以外、社長とする。)でも問題ないでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の即時抗告について
ベストアンサー私は父の成年後見人の申立てをし、後見審判が出て 父の代理人弁護士より即時抗告されました。 申立て診断書と鑑定による医師から認知症であると判断されています。 妄想や暴言などがあり精神的疾患もあるのではと思ってます。 そこで質問です ①認知症で現在入院リハビリ中の父が弁護士に依頼し契約など一人で出来るはずもなく、この様な状況で依頼を受けた弁護士は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の診断で面会交流が出来なくなる可能性はありますか
【相談の背景】 約2年前に離婚し、最初の1年は行われていた面会交流が拒否されるようになり、現在面会交流の調停中です。 拒否される前までの交流状況は、長男は最初の2回以降拒否、長女は良好な関係、次女は未就学児ということもあり気分次第という感じでした。 良好関係であった長女が父親を怖がっているという相手方の主張と私の主張の事実関係を確認するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成にあたり、成年後見人か補佐人を必要とする場合について
お世話になります、遺産分割協議に関しての質問です。 ある女性が亡くなり、相続人全員で遺産分割協議をしています。 相続人は19人と多く、私が代表者として各相続人のお宅を個別に訪問し、遺産分割協議書に署名、実印押印をしてもらいました。 ところが、最後に伺った相続人の所で問題が持ち上がりました。 その相続人は2人の姉妹なのですが、お姉さんの側に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、会社から支払い請求書の件について
【相談の背景】 19歳の息子が、2月末付で退職になり、会社から“2月不就業・社会保険の請求”という請求書が、会社より届きました。息子は、12月中旬より会社に行っておらず、理由は、仕事でいなくなった部署の穴埋めで、配属された仕事が合わず、気を病んでしまい、病院で鬱病と診断され、上司に、診断書を持っていき、休みの相談をしたそうです。ですが、相談した件は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者としてのご相談です。
【相談の背景】 昨日自分の会社の前に路上駐車してある車があり道路が塞がれ通れなくなっていたので注意をしに行った所運転手の方と口論になり私は助手席側の窓に少し顔を入れ窓の所に肘を置き口論していところいきなり車を1M位ではありますが急なアクセルを踏まれ動かされて転倒し右足首、右膝、左踵、右肘を負傷しました。 すぐに警察の方を呼びその後運転手な方は警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を可能な限り多く得るための具体的な行動を教えていただきたいです。
【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ顔が傷だらけになり、職業柄仕事にも大きな支障が出るため、可能な限りの示談金を得たいです。 顔以外にも首や全身の打撲など痛みがあります。 一昨日飲み屋の会計後に荷物を取って退店しようとしたところ、店内で見知らぬ酔っ払い3人に絡まれ、顔を殴られ続けました。こちらは私と友人1人がおり、先に友人が2回ほど殴られた後に逃げ、止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の管理義務違反や不法行為について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はAマンションに居住しています。すぐ隣にはBマンションが隣接しておりそれぞれのマンションのベランダ側には土地所有者が同じ小スペース(敷地管理はBマンション側)があります。約2年前からBマンション住人の軽自動車が私の居室のベランダ前に常時駐車するようになり、私のベランダ窓から車まで約1.3mしかなく、防音・目隠しもないため生活空間が侵害さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨に該当するかと通勤条件の合理的対応を求める方法について教えてください。
【相談の背景】 職場でハラスメントに遭い、上司らに訴えても対応放置され続けて3年我慢してきました。 体調不良をきっかけに適応障害を発症し、診断書を提出して休職中です。 現在は復職に向けて会社と対面交渉をしていますが、提示された勤務地が問題となっています。 復職後の勤務地として片道約1時間40分 08:00始業で、始発バスに乗らなければ間に合わない場所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の初診日の問題と法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に社労士を介して申請し、うつ病で5年間の遡及請求と事後重症で障害厚生年金2級の裁定がおりました。 ですが、記憶では18年ほど前に複数回、神経症と言われて通院していた時期があり、この時期の初診病院(病院名は失念、現存するかも不明)を今回の障害年金の初診日とするならば、成人前且つ国民年金の対象だった時期なので、障害基礎年金2級となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が産業医に就労不可と書かせてテレワークを拒んで大変困窮してます。
【相談の背景】 某大手運送会社に32年間務めた障がい者社員で障がい者差別の為キャリアアップのチャンスも与えて貰え得ずまた伝票打ちの際、右手しか使えず捲って打つ際に首を動かして負荷が掛かり2010年10月に頚髄症になり手術後半年間の入院で医師は状況が知らないので私のの意性麻痺の関連でなったとして障害厚生年金の診断書を書いて頂けなかったです。もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的不調による異動と研修について
ベストアンサー【相談の背景】 転職後3ヶ月で焦燥感と人間関係により精神的不調をきたした者です。 不調もあって、睡眠薬と抗不安薬を服薬する様になり、慣れない薬のせいか、商談中にうつらうつらしてるなど同僚や上司からの叱責を受ける事が多くなりました。流石に、仕事に支障をきたしているため、不調な旨を上司に相談すると、診断書を医師からもらう様に指示されました。 診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の加害者に医療費請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車事故の私が加害者(無保険)で被害者は13歳男子の歩行者です。 事故(2023年12月)は自転車走行中前方を歩く歩行者に接触した人身事故となります。 被害者は打撲で加療2週間の診断で2週間の加療後に症状固定となっております。 被害者の医療負担は無く、すべて国保を使ったそうです。 (※国保は中学生以下は医療負担無しです) 後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【医療過誤】採血注射による痺れ、後遺症による補償、損害賠償請求【埼玉県】
【相談の背景】 本日夕方、埼玉南部にあります病院にて左腕より採血を行いました。若い男性で注射を打ちますと言い終わる前にブスッと刺してきました。針を腕内側真ん中ではなく、外側(中央から3cm位外)に針を刺されました。針を刺す時と抜く時にとても痛みがありました。採血後5分後位から痺れと痛みが出たため、採血室に申し出ると、検査主任→本日受診医師処置なし→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職のお願い時に、一スタッフが同席しているのはプライバシー侵害ですか。他パワハラに該当しませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 身体表現性障害で1か月級の診断書が出て昨日の夕方、管理者(上司)に提出・話に行きました。同僚(女性)が一足先に仕事の吾橋をしに行ったので、少し離れたところで待っていました。数分後、その「同僚から〇〇さん管理者に話があるんじゃないん」と声がかかり、事務室に入った。とうぜん、同僚は退室すると思っていたら、そのまま部屋にいた、仕方なく話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントハラスメントによる異動
【相談の背景】 入社半年で適応障害の診断書を持ち人事異動を訴えてきた部下がいます。 入社後すぐに私への対応が違うと一方的に上司を嫌っていました。少し早く入社した同期が上手く立ち回れていた事による偏見があった事と思います。 当然仲良くやれている。と言うものではありませんでした。 しかし暴力や暴言と言うものはなく必要に応じてコミュニケーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見の発動要件について
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見人契約の公正証書を作成し、登記済みの父がおります。 最近、資金の管理をすることが難しくなる一方で、年金などがキチンと管理されているか不安になっているようです。実際、長男がキャッシュカード類や預金通帳を管理しており、父は使い込みされていないか不信感があるようです。 元々は、任意後見制度で、監督人が付く事から安心と、私を受任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘が同級生から暴力を受けました。これからとるべき行動のアドバイスを頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が、本日同級生の男子生徒から暴力を受けました。学校から連絡があり、すぐに救急病院を受診しました。学校に提出する書面の傷病名には、①顔面打撲傷(主)②右胸部打撲傷③右眼窩骨折疑い、右肋骨骨折疑いと記載されています。 救急受診の為、診断書は出せないとの事で、学校から頂いた書面のみ記載頂きました。 娘は左目がぼやける状態のようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について、警察の対応など初めてのことなので教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ失礼致します。 3月11日、9時17分に見知らぬ男性から暴行を受けました。 最寄駅で降りたところ、後ろから飛び蹴りをされ、倒された時に4〜5回右肋骨部分に蹴りを喰らいました。 そこですぐ警察を呼び、警察署で被害届を出しました。 また後日、診断書を持って警察署へ来て欲しいとのことでした。 この時私は、担当警察の方が傷害事件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■パワハラ相談の相談です。
現在の仕事に関しての相談です。 ■パワハラに該当するのかおしえてください。 営業事務での公募より現在の印刷会社に入社いたしました。 5年目に入り、会社より、営業事務がなくなる為、DTP職か、営業職のどちらかになって欲しいと突然言われ、一度は両方やりたく無いと断りましたが、(他の部署も無いのか確認しました。)会社よりどちらかしかないと言われ、DTP職を選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の子供の怪我を蒸し返されています
子供のいじめについて。 2年前に、公園で嫌がらせを受けてカッとなった子供が、石を投げて相手の目の上に当たりました。 直ぐに謝罪に行き、お詫びに伺いましたが、相手の親が激昂していました。 怪我としては「傷は無いが、子供がボヤけると言っている」と話があり、1ヶ月ほど様子を伺い、都度お見舞いを持参し通院の様子を尋ねていました。 1ヶ月ほど経った際に、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが、連絡が来ない
ベストアンサー介護私設で主任を2年勤めてきました。 去年、新しく入った職員に職場を乱され(ミスや苦情が多い)そのたびに皆でどうしてたらいいかを話し合い仕事をしてきましたが、なかなか、その方が職員にも利用者様にも馴染めず、入職初日にはスタッフの名前をあげ、あの方は私が嫌いですよね?とかその他の日にも被害妄想的な言動が続いたため、悩みながらも色々話を聞いてきました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
朝会社に行くと帰ってくれと言われました。給料ってどうなるのでしょうか?
ベストアンサー40代トラック運転手です。今社長のセクハラで精神的に参ってしまい、ここ一か月半病院から、うつ状態の診断書をだされ会社を休んでいました。先日診断書の為病院の先生からまた休業が伸ばされるのかどうかはわからないけど今の所3月から復帰する予定ですと2週間前には社長に伝えていました。薬も飲んでいる(睡眠薬、抗うつ剤)よる寝る前にだけとも社長に報告をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事からの連絡で今日地検に行きます。
検察庁への呼び出しについて再投稿です。 先週の金曜日に検察庁から呼び出しがあって、今日仕事終わりで行くのですが、先月の14日に元妻とのトラブルで逮捕されてしまい、16日に検事と話をしてその日の夕方に釈放されました。 トラブルは元妻の手伝いで自宅に出向き、タンスを作ってたのですが、私の遅さに不満が出て子供達の前で暴れ出したところを、危害を加えて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緑内障の瞳孔検査で視野欠損
ベストアンサー80代の母が、生まれつき右目が失明、左目が緑内障です。 3か月前から月に1回、眼科で瞳孔検査をしています。 するたびに、炎症を起こし、視野が欠けていき、弱視になりました。 検査を2回したところで、3回目は、診察前の検査で「やりたくない」と言いましたが、その後の診察で説明もなく、医師が勝手にしました。 3回目の瞳孔検査のあとに、2回目よりも見えづらくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での保険会社の対応の悪さについて。
ベストアンサー自動車同士の接触事故で私は頚椎捻挫等々の怪我をしたのですが、相手は現場から逃走。 その後相手を見つけ人身事故で処理済。お互い連絡先住所等交換。 事故当日整形外科を受診、医師の指導のもと整骨院へも受診。2017年10月から翌年5月まで通院、症状固定の診断書を書いてもらい被害者請求にて後遺症認定請求中。 保険会社から事故後4ヶ月で強制打ち切り。保険会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願受け取ってもらえず退職できない
会社のストレスで突発性難聴になり、現在休職をしています。診断書には年末まで安静が必要と記載があります。 休職に入る前に、ストレスによる病気を繰り返す恐怖もあったため、退職をしたい旨も伝え退職願を直属の上司に12/12に提出しています。 しかし同じような辞め方をする人が私で4人目になるので、会社も辞めささない為に必死です。 耳の調子は回復にむかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼治療による気胸。鍼灸師が保険未加入の場合の対処法について。
ベストアンサー鍼治療中に胸が痛く息苦しくなり、その場で鍼灸師に伝え、鍼を抜いて暫くベッドで休む。 ↓ 一向に良くならず、鍼灸師自身からも「気胸かもしれない」と言われ、後で医療機関を受診する旨告げて帰宅。 ↓ 翌朝病院の救急外来を受診したところ、左肺気胸と診断されそのまま2泊3日の入院となり、保存処置で経過観察。 ↓ 鍼灸師に連絡し、外傷性気胸であったこと、治療費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身から物損にするための相手からさらなる金銭要求
いつもお世話になっております。先日、主人が交通事故を起こしました。自己の内容は、相手が(2トントラック)右折レーンで停車中に主人が(大型ダンプ)ミラーで相手の後ろ荷台に少し当たってしまいました。物損事故だろうとおもっていたら人身になりました。主人は点数があと僅かで相手に物損にして欲しいとお願いしようと会いにいきました。こんなことしては駄目だと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この決定は、奇跡でしょうか?
ベストアンサー親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事をブログに掲載している。親権者の知人が見れば親権者や事件本人が特定できるブログである。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の転居先を友人家族に知られたくない・やるべきことについて
ベストアンサー親・兄弟から暴力を受けている成人済みの友人の話です。 何とか家を離れるよう説得に成功し、家族に内緒で県をまたいで離れさせる予定なのですが 転居先を友人家族に絶対知られたくないのと、捜索願を受理されないようにしたいです。 役所や警察に話をして保護対象となれば転居先が見られないように出来るとの事ですが、 本人は自分が何をされてきたかは出来れば話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職にあたって
ベストアンサー社内DVで精神的にキツくなり1ヶ月半休職中です。(1月末から復職を求めているが叶わず休まされています) ※是非、前質問も見ていただけると助かります。 少し前進し、社長から主治医と話をして復職可能かどうか確認したいのでアポを取って下さいと言われた為、主治医に職場の社長が先生と直接話をしたいそうです。と伝えたところ、守秘義務があるので無理ですという回答でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を覆そうとする弁護士について
ベストアンサーお世話になります。 昨年末に駐車場内を歩行中、前方不注意の自動車から接触を受け怪我をしました。 警察に通報しようとすると、加害者である女性が自宅にいる夫に電話するから、通報は待ってくれと言ってきたので、これは何かあるなと思いました。 その後、電話を代わって欲しいと言われ、夫の話を聞いてみると、加害者車両は車検切れとのことでした。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行や傷害の告訴について
10月に元交際相手の男性から暴行を受けました。 頭、顔を拳骨で20回ほど殴られ、酷いたんこぶが頭部に数か所でき、そのほか 腕で首を5分ほど締め上げられる、お腹、背中を蹴られる、馬乗りになられて首を絞められ、殴られたので叫んだら首と口を手で押さえつけられました。 執拗に頭部を殴られたんこぶが頭中にできてひどく痛んだのと、首の筋と腕の筋を痛めたので 翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳が下りる程ではなくても、心療内科への通院は公費に出来るのでしょうか?
精神科だとそういう制度があるらしいと聞いた事はあります。心療内科でも普通の西洋薬の向精神病薬や抗うつ剤を処方するような病院だと、そういうことも可能かと思いましたが、漢方薬でも処方箋薬なら出来るのでしょうか? どちらでも関係ないかもしれませんが、内科や皮膚科もやってて、心療内科にも対応している漢方薬専門クリニックの場合でも、可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯後の口のしびれの診断書を出してもらえない。違う総合病院に行った方がいいのでしょうか?
ベストアンサー歯科口腔外科の大学病院に、口から頬にかけてのしびれん診察してもらい、診断書をお願いしたのですが、「私にはよくわからない、保険屋さんに聞いてもらって~…」等とあいまいに流されて、書いてもらえませんでした。 一年前に、近所の歯科医院で虫歯治療で通院していた時、親知らずを抜歯した方がいいと2、3回行く度に説明されました。特に痛みもないし抜歯した事もなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故により前歯3本を損傷.後遺障害について
当方は原付バイクで直進、左側から一時停止をせずに進入してきた軽自動車と交差点内で衝撃。過失割合は85対15で私が15(納得していませんが) この事故により全身打撲で整形外科と、歯医者へ通院中です。損傷の歯は前歯3本の差し歯。事故当日歯医者へ行きました。レントゲン結果は根元の歯が折れてしまっている為に、差し歯使用不可に。根元の歯は抜きました。そして、この前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い処分とパワハラ
私の仕事上のミスで起こした行為が企業倫理規則違反になるとして処分されました。起こした行為の内容と規則とを照らし合わせると、通常は「減給処分」となります。 ところで、この1年間、処分に向けた事情聴取を受けてきており、今後も続くと言われていました。 そして、過去の事情聴取の中で、人事部社員からパワーハラスメント(暴言や人事部の見解を無理やり認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の対応について
人身事故についての相談です。 先週交差点で軽い接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号待ちで停車していた際に踏んでいたブレーキペダルが緩まり、クリープ現象で車が進んでいることに気づかず、前方の車に接触。 停車しているところから1〜2m進んだだけで、接触してすぐにブレーキを踏んだことから、自身の車は無傷であり、相手方の車も軽い接触痕がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の辞任について
会社の常勤役員をしていますが、経営方針や人間関係等にそぐわず、任期は来年ですが、総会が近く開催されることから、総会日をもって任期途中で辞任したい旨を社長に話したところ、役員は勝手自由に辞任できない。ましてや任期途中では認められないと言われました。以前も一度辞任を申し出たところ、同じ内容の事を言われ、また総会も先であったため、そのままとなっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の嘘
ベストアンサー今回は、私の友人の話です。 友人は、彼氏から別れを言われたそうです。 その時に、別れたくないために「妊娠をした」と嘘をついたそうです。 しかし、男の方も怪しいと思ったため「エコー写真を見せろ」と言って来たそうです。 友人は、昔に中絶をしており、その時のエコー写真を出し、その場は終ったそうなんです。 しかし、まともに話し合わない彼氏に、どうして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
エステでの火傷について
2週間ほど前に結婚式の前日に挙式の為に半年前から通っていたエステサロンでフェイシャルを受けたところ、超音波毛穴洗浄機を顔にかけられた際に技術ミスで小鼻に火傷を2箇所負わされましたた。 エステ側に通告したところ、事実関係は認め、報告書も提出してきたが示談の話になった途端、「診断書が必要」と行ってみたり「医者への同行を希望」や「お鼻の赤みが治りますま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故
ベストアンサー自転車同士の事故なのですが、 こちらはロードレーサーで車通りを走っており、交差点を青だったので進入、 相手の自転車(普通の自転車)が、歩道の信号が赤のまま車道へ飛び出してきて、そのまま自分が相手の自転車の側面へ突っ込んだ形になりました。 本日、自転車の修理代を請求するために、警察へ当事者同士で向かい事故証明の発行手続きを行いました。 その際、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去4回ほどの暴力。脅し侮辱など
ベストアンサー【相談の背景】 不貞証拠を集め彼の誠意ある行動を待っていましたが、すぐに手を出すようになりました。いよいよ弁護士に相談したいです 【質問1】 夫からDVを受け、診断書を持って警察に相談し、 すでに警察から夫へ注意指導が入っています。 今後の身の安全と、離婚・接近禁止も含めて 法的にどう動くべきか相談したいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職面談の実施義務と再発防止の要求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害から病休になり、その後復職予定です。 【質問1】 復職面談のような、私の意見を聞いてくれる場を設けることは義務でしょうか(上司からの無視が続き、適応障害になりました。再発防止を要求することはできますか) 【質問2】 産業医との面談もなく、主治医の復職診断書提出の要求もありません。 誰が復職できる健康状態だと判断するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 元恋人から口論の末暴行を受け被害届と診断書を以って傷害罪で彼が逮捕されました。全治2週間の爪甲剥離(ただし爪の再生まで半年から1年かかる)と捻挫、顔面挫傷(こちらも全治2週間)です。 【質問1】 慰謝料はいくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレントへの対策はどのようにすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが10名以上いるモンスターペアレントがいます。 トラブルがあると相手の親に弁護士を使って慰謝料請求します。 今は50万をあちこちでしています。 いつも相手をからかったり、怒らせてけられています。蹴られたから病院へ行き診断書を貰って、相手の親に慰謝料を請求しています。 対策を知りたいです。 【質問1】 対策を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性に暴行を受けました。 診断書(1週間の通院)をもらい、そのときの被害でブレスレット(20万程度)が壊れました。 【質問1】 被害届を出すと伝えたところ、示談にしてほしいと相手から言われてます。 こういう場合の示談金は相場いくらくらいか教えていただけますと幸いです。 電話で話した録音とLINEの記録はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから