42,477件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いは有り得ますか?

給料が支払われないことはありますか?支払われないない場合に何を1番にしたらよいでしょうか? ・精神的苦痛により通院し引継ぎもなく退職しました。 ・退職希望日の2週間前には退職を伝えましたがそのまま会社に行かず診断書を送付し会社には行ってません。退職届は要らないと言われました。 ・よく支払いを遅らせたり理由をつけて支払わないようにする会社です。

弁護士回答
    2
  • 上司によるパワハラの対処

転職し約5カ月になります 主任(リーダー)からパワハラを受けています 結果、うつ病になりました 右顔面神経痛や神経性ヘルペスにもなり苦しんでいます 昨日、診断書を会社に提出しました パワハラに関して同僚が証人にもなって頂けます 労基や弁護士の先生に相談して 会社に給料保障と治療費等を請求したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 委任弁護士による個人情報の誤送付について

ベストアンサー

交通事故を委任していた弁護士の先生が、診断書等を誤送付しました。 きわめてセンシティブ情報だと思うのですが、悪びれもなく、謝罪もありません。 ①一般企業の場合、監督官庁への報告が必須だと思うのですがこんなものなのでしょうか。 ②別の先生を探そうと思うのですが、支払った着手金や途中で支払っている報酬金など、返還請求できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 傷害事件の被害者です。加害者が否認、加害者を援護する目撃者あり。

ベストアンサー

先日、傷害事件の被害者になりました。 相手から一方的に暴行を受け、診断書をとり被害届を提出、弁護士に依頼しております。こちらは示談を希望しているのですが、加害者側が暴行の事実を否定しており、加害者側を援護する(加害者の暴行を否定する)目撃者もいます。この場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 腰椎椎間板ヘルニア 労災について

ベストアンサー

先月末腰椎椎間板ヘルニアの手術が必要となり 今月手術をしなければならないことを職場に話たが 今月手術はできない。来月手術しろと言われました。 仕事が重労働のため医師から 仕事を休むように言われて 診断書ももらっていますが 仕事を休むことも出来ておらず 重労働もさせられています。 この場合腰椎椎間板ヘルニアが悪化したら 労災認定を受けれますか?

弁護士回答
    4
  • 男女交際トラブル 風俗で無理矢理働かされた。

ベストアンサー

2年ほど前知り合いの女の子が元カレに無理矢理風俗で働かされていました。 その元カレはホストで働いたお金はお店の料金の未収ということで回収されていました。 はたらくのを拒むと殴られるなどの暴力を振るわれており傷も残っていますが傷を作った時、家に監禁されたらしく診断書などの証拠はありません。 今さら精神的苦痛等で訴えれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の人身事故、刑事処分について

ベストアンサー

駐車場で後退発進をしたら徐行していた車の左後部に車輪の上を擦り、私の車の角も変形。相手は当日は怪我もない様子で警察に一緒に届けをだしましたが後日、診断書を提出し人身事故扱いとなりました。 後退発進時と徐行していた車の事故です。 私の刑事処分内容はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での本人尋問について

ベストアンサー

民事裁判の本人尋問が先日ありました。 原告として発言したのですが、母が 緊張から的外れな返答を結構していました。 これは、判決に響きますか? また、被告、2名のうち1名が 前日に、警察に保護されて精神的に不安定なため 欠席しますと診断書を提出してきました。 今後も出廷は不可能と弁護士が言っていました。 これは、裁判官の心証に影響...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人身事故

ベストアンサー

私は覚せい剤で執行猶予中に自転車と出合頭の 人身事故を起こしてしまいました 相手から全治2ヶ月の診断書を出されました。 骨折していて重症です こちらの自動車保険の方で対応はさしてもらってますが保険屋さんの示談には時間がかかるみたいです この状況だと執行猶予は取り消しになりますか? 教えてください

弁護士回答
    4
  • お互いのDV.妻が私にDV法発令。私も発令したい。

お互いのビンタの暴力で、妻というか、妻の母の意向でDV法を発令され、6歳.4歳の子供を連れて実家へ避難されてしまいました。 私も被害者で最初に向かってきたのは、妻で、ビンタされた拍子に私もビンタしてしまいました。 調停になったときのために、私もDV法を発令したいのですが、可能ですか? 診断書はとりました。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚中の心療内科受診について

ベストアンサー

離婚協議中の主人が私からの精神的苦痛を主張する為に心療内科を受診していました。 今までに2回受診しており、処方されている薬もあるのですが、一回も服用していません。 離婚協議の為に心療内科で診断書をもらって弁護士に提出しているのではと思うのですが、受診だけして処方された薬も服用しないなんて偽証行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で有罪にしたい

ベストアンサー

何としても有罪にしたいのでアドバイスください。 傷害事件を受け、警察へ被害届を提出し、後日、頚椎捻挫と後頭部打撲と急性ストレス反応の診断書を提出し、警察から検察へ書類送検完了となりました。 ここから担当検察官が決まるタイミングです。 現在、告訴はしていません。 担当検察官確認して有罪にしたいと伝えるべきか? 告訴すべきか? 出来ることがあ...

弁護士回答
    2
  • 出社拒否をするにあたって

ベストアンサー

仕事の先輩について相談があります。 今の人間関係が嫌でやめることにしたのですが、 その先輩の嫌がらせが原因でやめることになりました。誰かがその先輩に先輩のせいでやめることをいったらしく、その日から無理されたり、仕事を与えてもらえません。辞める日まで、あと二十日あるのですが耐えられそうになく、出社拒否をするつもりです。この会社にはいってからうつ病...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVと認められるための証拠

ベストアンサー

精神的DVを離婚事由にして離婚調停を起こす予定です。仮に、離婚裁判にまで発展した場合に、以下は精神的DVの証拠として採用されるでしょうか。 配偶者の言動によりPTSDを発症した診断書 配偶者が発した、暴言のリスト また、過去の裁判で精神的DVと判断された証拠はどのようなものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 質問があります。回答お願いします。

ベストアンサー

体調不良により連日会社を休み、有給がなくなり欠勤届けになりました。 会社には毎朝電話で伝えてるので、無断欠勤ではないと思ってはいますが。 会社から休職届だせと言われ電話を切られました。 病院にいき診断書を会社から休職だせと 言われたので欲しいと言ったらいただけなかった場合。 どう対処すればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ示談について

ひき逃げ事故をお越しました。 警察に逮捕、2日留置場にて過ごし2ヶ月が経とうとしています。 相手方との示談交渉は、順当で警察に提出した診断書、被害届を取り下げても良いと言って下さっております。 しかし警察はこの願いを聞き入れては、くれないのですが私は、今後どうしたらよいかわかりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の具体的証拠について

ベストアンサー

慰謝料の損害賠償請求の原告です。 精神的な健康被害の証拠として医師の「不眠症で通院が必要」という診断書を提出しました。 裁判官から「もう少し具体的な証拠を」と求められていますが、これ以上具体的に説明するにはどのような方法がありますか? この裁判官の宿題に答えないと精神的な損害とは認められない事になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺ですか?弁護士さんにお願いしたがいいですか?

ベストアンサー

不倫相手から、妊娠したと言われ。30万を要求されています。 診断書やエコーを見せて欲しいと要求したのですが、拒否されています。 支払いはすると言っているのですが、メールのやり取りの中で傷ついたと言い。一転して、お金の受け取り拒否をされています。 ただ、第三者に相談し、助けてもらう。と言った、詐欺の手口に似た事を言いだしました。 このようは場合は、...

弁護士回答
    5
  • 弁論再開の申し立てについて至急よろしくお願いします

ベストアンサー

先日第2回口頭弁論をウイルス性胃腸炎で欠席しました。 裁判所に連絡しましたが、後日判決言い渡し期日の指定の郵送がきました。 主張になりたいことがあれば弁論再開の申し立てをするように書かれてました。 そこで質問なんですが、ウイルス性胃腸炎で出席できなかったこととを主張し、診断書を提出すれば再開は認められるでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • やむを得ない事由での即日退職(母の介護)の際に

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。やむを得ない事由での即日退職(母の介護)の際に会社に提出する書面は退職届と医師からの診断書の他に何かありますか?やむを得ない事由での契約解除の申し入れ書を書いて提出した方がよろしいでしょうか?また、退職届の退職理由は、一身上の都合ではなく、やむを得ない事由(母の介護)とした方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と悪意で加えられた不法行為について。

ベストアンサー

自己破産した時、悪意で加えられた不法行為に当たる非免責は、和解での解決金や慰謝料では非免責ではなく、免責されるのですね? モラハラやDV、ケガや精神病の診断書があって、証拠もある時、反訴の形で立証され、損害賠償請求された時に認められ、支払い命令が出た時は非免責とされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請前にMRIを撮る?

ベストアンサー

交通事故で7週間の診断書がでました。 入院は一ヶ月で現在通院中です。 後遺障害の申請をするんですが、事故後すぐに撮ったMRIありますが最後にもう一度MRIを撮ってから後遺障害の申請をするのが一般的ですか? 12級か14級になりそうなんですが、撮影しない方が12級になる可能性もありますよね?

弁護士回答
    1
  • 全治2週間程度の脛椎捻挫なら人身事故二回目するべきではない?

ベストアンサー

交通事故で人身にしないべきかお聞きしたいです。 先日、前方からバックして車が私の車に衝突し、 脛椎捻挫全治2週間の警察提出用の診断書を書いてもらってきたのですが、 相手方の保険会社は人身でも物件でも保障は変わらないので人身にしないことを勧めてくるのですが、人身にしないことで、私にメリット、デメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の相手から慰謝料請求の内容証明の書き方

ベストアンサー

先日、暴行受けました。警察署にも被害届けと診断書を提出しました。相手との示談交渉が進まないので慰謝料請求の内容証明を送ろうと思います。 内容証明の要求事項で○○万円と記載するのは問題ありますか? 金額は言い値なのですか? 精神的苦痛等で請求したいと考えてますが金額によっては恐喝ととられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替えについて

事故について 交通事故で物損扱いでしたが事故から、3週間経過し頭の痛みが我慢できなくなってきました ※仕事で忙しくて病院に行ってる暇がありませんでした。 来週末、ようやく現状のプロジェクトが落ち着くので病院にいこうと思ってます。 石の診断書があれば、物損事故から、人身事故に切り替えようと思いますが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無保険、無車検の人身事故を起こした時の免許について

車検切れ、自賠責保険切れで、起こした人身事故の場合でも、免停になる可能性はあるんでしょうか? 警察の人には、30日の免停になると思うと、言われたり、周りからは1発免許取り消しになると言われたりで、何が正しいのかわかりません… 診断書には、一週間ということで、相手の車の損傷もそんなに無い程度です

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドでの怪我

ベストアンサー

セルフガソリンスタンドで給油中に柱についている看板が飛んできて打ち身と擦り傷の怪我をしてしまいました。店員は診断書を持ってきたら対応すると言われましたけど、遠方で大変です。法律的に治療費、交通費などどの程度ガソリンスタンド側に請求できるものですか?よろしくお願いします。また健康保険を使えないのか、わかれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政処分、刑事処分・・・

先日、人身事故を起こしてしまい当方側80:20の専らの過失で 相手方の診断書が89日で警察に提出され調書をとりました。 相手方には誠意を尽くし保険で賠償させて頂いてます。 1.行政処分はどの程度になるのでしょうか? 2.刑事処分はどの程度になるのでしょうか?  ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分について

ベストアンサー

人身事故をおこして相手の方に怪我をおわせてしまいました。示談済みです。 行政処分で6点ひかれ、違反者講習がおわったんですが、 相手の方の治療日数が最初の診断書よりものびてしまいました。 21日から62日です。 そのことで行政処分が終わったあとでもかわることはありますか? また、罰金の金額もかわってきますか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛と慰謝料について

ベストアンサー

住居侵入で精神的苦痛を受けたとする損害賠償請求で質問です。 家族が4人いる場合は、独居の場合より請求金額は増額できると考えていますが妥当ですか? 診療内科による診断書を自分と配偶者が別々のクリニックでもらっていますが、この場合原告はどちらか一人で代表することができますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 高速道路パーキングエリア内事故

ベストアンサー

高速道路のパーキングエリアで駐車していましたがサイドブレーキのかかりが悪くて他の駐車してるクルマに追突していましたが最初は物損で済みそうだったのですが警察官の説明で人身扱いになったのですが相手の診断書には全治7日と出たのですが多分罰金はかからないと言われたのでが免許の点数は何点がひかれるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話 精神的苦痛

ベストアンサー

非通知電話は頻発で夜中だろうとかかったてきましす。精神的苦痛で病院から診断書など書いて貰えば被害届けだせますか? 相手を特定出来ますか? 非通知拒否にひたら良いなどの意見はいりません。非通知の相手かわかりませんが私の番号をばらまいて詐欺電話もかかったてくる様になってます。

弁護士回答
    2
  • 注意書きがない、段差がある店内での転倒事故

段差がある店内で段差に気が付かず転倒しました。店内には段差に付いての注意書きなどありませんでした。 医者に行き、足と腰の打撲で全治一週間の診断書が出てます。 相手先は、弁護士が介入してます。 一切の謝罪すらありません。 わたしは、弁護士を付ける程の余裕がなく困っています。 どうしたら良いかご指導宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 警察官の捜査、国家賠償の法律について

警察の捜査が着手し、その警察官の捜査が遅い、数ヵ月何もしていない、連絡が無い、約束を守らない。 などの不作為で、その証拠や、診断書などでの精神的苦痛を含む、国家賠償する場合、 国家賠償法1条、民法709条及び710条、以外で、 該当する法律はありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • DV慰謝料相場について

ベストアンサー

夫かのDVモラハラで離婚調停中です。 証拠は子供の証言、職場の人の証言、親の証言、全治一週間の捻挫の診断書と写真のみです。一番ひどい目のアザの証拠はありません。このような状態で慰謝料をもらえるとしたらいくらでしょうか?主人の貯蓄は不明、年収400万円ほどで一人暮らし、生活がギリギリだといっています。

弁護士回答
    3
  • 傷害被害者どうしたらいい?

仕事中に傷害の被害に遭いました。警察には被害届を出し、診断書もあります。犯人はまだ捕まっていません。犯人が逮捕されたらどうしたらいいかわかりません。示談とかになって相手と会うのも・・・。しかし弁護士さんにお願いしても費用がかなりたかく、慰謝料が貰えたとしてもマイナスになるのかなと思っています。話をスムーズにすすめるにはお願いした方がいいとはわか...

弁護士回答
    4
  • DVで被害届を出してからの流れ

友達が元彼からのDVに困っています。被害届を出してからの詳しい流れや、罪名、逮捕されるかされないか、裁判は起こるのかなど詳しく教えてほしいです。DVを受けていたのが1ヶ月程前で目立った外傷もなく、診断書がもらえない状態です。ただラインで『言う事を聞かなかったら友達や彼氏に手を出すぞ』と脅された文章が残ってます。

弁護士回答
    1
  • 障害事件なので力貸して下さい

3週間前に、職場の人叩かれたあばら骨2本折れました 診断書は、約2ヶ月通院加療を要する怪我でした 検察も呼び調書も取りました このようなケースは弁護士費用は、どれくらいですか? あと慰謝料は、どの位請求できますか? 僕、300万位考えています よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 労働安全衛生配慮義務は、どちらに有りますか?

ベストアンサー

主人が出向先で、くも膜下出血で 倒れたのですが、元々所属している東京の会社社長には、薬で下がりにくい高血圧との診断書を 渡してありました。 しかし、出向先には、東京の会社の社長から それが伝えてられていませんでした。 主人は、出向先に 口頭では伝えていたそうですが 労働安全衛生配慮義務は、どちらに重きが置かれますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

短期のアルバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に書類送検されることになりました」と連絡がありました。 この場合、治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金をどうやって回収すれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 発達障害のスタッフによる精神的苦痛で慰謝料請求できるか

ベストアンサー

会社を夫と共同経営しているのですが、スタッフに発達障害者がいます。 このスタッフのせいで精神面でダメージを受け、心療内科で治療を受けています。 本人は発達障害だと思っていません。パワハラにあたるので経営者は本人に告げてはいけないと 心療内科の医師に言われました。 診断書があれば精神的苦痛で慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 一年前に届けた傷害事件。相手に民事で訴える事できますか?

一年前に知り合いから、暴行を受け被害届を出しましたが警察が全然動いてくれません。診断書も出し相手もわかってるのに、話しも相手にききもしてくれません。相手に民事で訴える事できますか?刑事事件になってからじゃないと、だめですか?怪我はまだ治っておらず、高額治療費なので相手に払ってもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 今年の1月に逮捕歴があります。別件で4年近く前の診断書で被害届を出されそうです。

ベストアンサー

依然付き合っていた女性から、4年近く前の診断書で被害届を出されると言われましたが、実は今年の1月に別の女性への暴行で逮捕され10日間勾留された事があります。今回、被害届を出された場合の警察の判断に、今年の1月の逮捕の件は考慮されるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で起訴になる?

身内が、相手に眼球骨折させて傷害罪で留置所にいます。 相手はしばらくして、医師の診断書を持って訴えてきました。 もうすぐ留置されて20日になります! 起訴か不起訴か決まるのは、この20日の間で決まりますか? その前に、示談に持っていかないと起訴になる可能性は高いのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で6月17日に大阪地方検察庁に呼ばれました。 安く示談して頂ける方はいませんでしょうか?

前回の件で大阪地方検察庁にお尋ねしたいという事で行く事になっています。なにか事前に用意していた方がいい事ありますか? 示談をしようと警察に相手の住所等訪ねましたが教えて頂けませんでした。相手は全治1週間の診断書を警察に提出しているそうです。こちらで安く示談して頂ける方はいませんか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。

ベストアンサー

相手から、一方的に暴行され、民事訴訟で損害賠償請求をしたいのですが、2週間の通院加療で診断書も、もらいましたが、実際に通院した期間は、2週間を超えてます。この場合、超えた分の治療費も請求できるのでしょうか?金銭的に苦しくなってきた為、超えた分の治療費は、3割負担の保険で支払いました。

弁護士回答
    2
  • 傷害 自白 物的証拠。罰金刑で終わりますか?

全治三ヶ月骨折 つきあっていた彼の暴力で被害届をだしました。 相手は、自白しています。 診断書もあります。 物的証拠は、ほとんどまったく ありません。相手の足で蹴ったので 凶器はないです。 血だらけのシーツも、犯行後洗ってました。 事実はあっても、物的証拠がないと 難しいですか? 被害届は、2ヶ月して出しました。 罰金刑で終わりますか? 裁...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流で主張が違う

ベストアンサー

相手方の養育費と面会交流で主張が違うのですが、 裁判官の心象は悪くなりますか。 面会交流ではうつ病を理由に、 情緒不安定のため、会わせるべきではないとしています。 養育費ではうつ病で情緒不安定ではあるが、 働けないとは認められないと主張しています。 (離婚による適応障害、子供を取り上げられたことによる 情緒不安定で働ける状態にないと診断書あ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕してもらいたい人がいます

5日前に旦那が仕事中、上司に注意され。それを上手くできなかった旦那に対し上司は資材で鼻の所を叩き、旦那は全治10日の怪我をしました。警察署には、診断書を持って被害届を提出し受理されました。この後は、どう言う流れで進んで行くのでしょうか?旦那は法に沿って厳しい処分を望んでいます

弁護士回答
    3
  • 全治2ヶ月の怪我をしました

釣り船にのっていて、波の高い中出航し結果、甲板に両足を強くうち手術し、治癒しました。診断書は全治2ヶ月で、海保に告訴し受理され すでに三ヶ月経ち現在捜査中です。        釣り船の船長は示談の気持ちも罪の意識もありません。                    今のこのタイミングで民事訴訟を起こしてしまっても構いませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから