法律相談一覧
-
精神的苦痛の証明について
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにより、休職し、障害者手帳をとりました。 これを証拠に損害賠償請求を起こしましたが棄却されました。 理由は『診断書は原告が勝手に言ったことが書かれているだけであり、信憑性がない』というものでした。 【質問1】 これでは精神的苦痛はすべて認められない事になる気がするのですが、精神的苦痛の場合は何を証拠にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を急に言われて耐えられず、精神科に通いたい
ベストアンサー【相談の背景】 ケンカ後夫から急に離婚を言われ家を追い出されてる。 【質問1】 精神的にかなり参っていて精神科に通いたいです。今後離婚調停、裁判となった時に精神科に通う事、薬を処方してもらう事、診断書をもらう事、私にとってどれか有利、不利になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラで、精神病になりました
ベストアンサー【相談の背景】 1年間ずっと毎日、職場の人に侮辱されてきました。いよいよ鬱になり、診断書がでたとこです。職場窓口にはつたえて、加害者に話をきいてもらっていたところです。しかし、加害者は、していないといい、私が被害妄想だといわれました。 【質問1】 納得がいかないので、労基?警察?に相談にいきたいですが、どういうふうにすればいいですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
まとまった生活費を貰った時の税金
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患を患っている一人暮らしの社会人息子。診断書あり。 今までは父からの毎月の仕送りで生活していたが、毎月毎月だと常にかつかつな状態で、精神衛生上良くなくて、より早い自立の為に、生活費としてまとまったお金(約2000万円)を貰うとします。 【質問1】 これに税金はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前になりますが、揉み合いになり暴行を受けました。 通院もしてないので診断書もなく、ケガは程度も酷くは、ないのですが未だに右肘の痛みがあります。 今からでも被害届を出す(相手を起訴する)事は可能でしょうか? 同僚も現場を見てるので証言してくれると思います。 【質問1】 過去の傷害事件での被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カップルの間の傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 男女間の問題で浮気が発覚し 傷害事件を起こしてしまいました 診断書があるのかはわからないのですが 警察からは全治4週間の打撲と言われています 骨折やヒビなどはありません 【質問1】 示談をしたいのですが相場を教えていただきたいです 相手側からは200万と言われています また 過度な金額を言われた際検察官の方では どのような判断になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職させてもらえない
【相談の背景】 休職事由がなくなり、復職の申し出をしたにも関わらず復職を認められず、退職勧奨を受けています。 復職を希望していますが、このままだとあと数日で就業規則上の休職満了日を迎えてしまいます。 【質問1】 就労ができる旨の医師の診断書の提出は有効でしょうか? 【質問2】 復職を認めないのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオリンク方式が認められる条件
ベストアンサー【相談の背景】 会社に解雇されたので、民事訴訟を提起しています。 当事者尋問が行われる予定ですが、顔を会わせたくありません。 裁判所にビデオリンク方式をお願いすることはできるでしょうか。 特に、セクハラやパワハラを受けたりしたことはありません。 診断書が必要等、ビデオリンク方式が認められる条件があれば、教えてください。 【質問1】 ビデオリンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。夫が不倫し出ていき不倫相手と同棲しています。私には小学生の幼い子供がいます。私は鬱病になり精神科の診断書が出ています。それにもかかわらず働けるはずだと反論してきて婚姻費用を減らしてこようとしてきます。 【質問1】 それに対しどのような反論をすると効果的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽傷(全治3日)の傷害事件は
ベストアンサー【相談の背景】 学校施設内で教師が胸ぐらをつかみ押した。 (息子) 胸元に痕があったので診断書をとり、後日警察署へ傷害罪で訴えた。 押したが掴んではいないと否認。 【質問1】 この様な場合、起訴は難しいですか? 示談にもちこまれても応じたくない場合は弁護士は必要ですか? これが暴行罪でも前科はつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラをされました
ベストアンサー【相談の背景】 上司が私の悪口を言っていたようで、それを聞いたショックで、主治医に相談したところ、診断書を出してもらって今も仕事を休んでます。 私は上司の悪口がパワハラと思って労基署や弁護士に話しましたが、あとから書いたメモでは証拠にならないと言われ困ってます。 【質問1】 会社をパワハラで訴えることは出来ないですか? 【質問2】 労災にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に友達にお金を貸したのですが約束した期限まで返して貰えず今に至ります。本人は何度も返すとしか言いません。また、何度も返すよう言ったため相手が鬱になって診断書貰った場合自分が悪くなるみたいな言い方もされました。 【質問1】 この場合弁護士つけて話し合いした方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が可能な金額を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹(大学生)が、体調不良で、アルバイトができなくなり、生活費を消費者金融で借り、返済が困難になりました。大学も休学しています。 70万円程度ですが、自己破産は可能でしょうか? 金額は小さいですが、就業がしばらくはできないとの診断書があれば、可能でしょうか? 【質問1】 自己破産が可能な金額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病に対する損害賠償請求
【相談の背景】 個人事業主です。 取引先の相手が原因でうつ病になり、2か月の休養が必要、という内容の診断書をもらいました。 【質問1】 この相手に対して損害賠償請求をしたいのですが、可能でしょうか。 請求が認められる可能性は高いでしょうか?準備した方がいい物はありますか?(電話での録音はありません。メール内容は全て印刷済みです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を言われて精神的被害
【相談の背景】 病院の受付女性事務員が、 大声で患者(私の知人) 外見に関する悪口を患者(私の知人) に向けて言ったとを聞きました。 ※患者(私の知人)は、 病院に対して、何もしていないと 言っていました。 【質問1】 この悪口で、うつ病に成った場合、 診断書持参で、 悪口を言った証拠があれば、 どのような裁判を すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険請求について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の脱税事件で、関係先として私の自宅に国税局の査察が強制調査がありました。結局何もでなくて取られたものは無かったのですが、あまりの突然の出来事で心身ともにダメージを受け適応障害になりました。 診断書を貰ってきました。 【質問1】 この親戚に、強制調査により適応障害になったことの損害賠償請求はかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請、労災申請
【相談の背景】 去年在籍していた会社の長時間残業が原因で鬱になり退職しました。 当時のタイムシート、医師の診断書はあります。 現在、別の会社に勤めていますが、身体の不調が重なり退職を検討しています。 【質問1】 仮に勤めている会社を退職して、去年在籍していた会社側に傷病手当申請、労災申請など可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の末の暴力沙汰 離婚
【相談の背景】 旦那と口論になり私もこれまで我慢していたものが爆発して取っ組み合いの喧嘩になりました。 今後離婚の方向で弁護士先生をお互い立てて話し合いをしていくと思います。 私も旦那も診断書を取りました。 【質問1】 お互いに暴力を振るった場合、相手から慰謝料を請求されたり、逆に私が慰謝料を請求できたりという事はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有力な証拠になり得るものを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 共同不法行為にる傷害事件の立証責任は被害者に有りますが、防犯カメラや犯行の目撃者はいません。加害者は3人が特定されています。医師の診断書は有りますが、有力な証拠となり得るものは他に何が有りますか? 【質問1】 共同不法行為の傷害の被害者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて
【相談の背景】 会社のいじめが原因で病気になってしまい、会社に行けなくなってしまいました。 診断書を提出するので休業できないかと話したところ、退職を促されました。 退職するなら会社都合にしてくださいと頼んだところ、承諾してくださったので退職届にサインしてしまいました。 のちに騙されていたことがわかりました。 証拠も何もないのでどうしたらいいかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明である必要性
【相談の背景】 子どもが通うサッカースクールで明らかに安全管理がなされておらず、子どもがケガをしました。 【質問1】 これについて教室に対して慰謝料請求をしたいと考えています。 ラインで慰謝料請求をしたところ、診断書をつけて、内容証明で送ってくれと言われました。こちらが相手の要望に応え、内容証明で送る必要はあるので
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判慰謝料。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 夫婦喧嘩が頻繁にありその度に警察が介入しているため裁判の証拠資料として提出しています。 相手の方は嘘の診断書を出してきて警察の管理表の内容は全て嘘で一方的に相手が悪いと言っています。 【質問1】 警察の管理表や調書というのはどれくらい有効なものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出から相手への動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 全治5日の打撲で被害届と診断書を提出しました。 強い処罰を望む旨を警察に伝えています。 【質問1】 警察から相手の所へ行くまたは連絡するまでどれくらいの期間ですか? 何か調べてからなので時間がかかるなどありますか? 【質問2】 全治5日は軽重度合いとしてはどのような度合いとみられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞し妻に200万慰謝料請求しようとしたら、いきなり警察にDVがあると相談しにいき、妻が10年前に言葉のDVを受け精神科の診断書もあるから、慰謝料は相殺だといってきました。あきらかに不貞に対抗する為だとおもうのですが、、、。 【質問1】 慰謝料請求したら、相殺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を申立てられてますが以前に申立人から暴力を受けており、調停で相手と話す精神状態にない場合
【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てられていますが、以前に申立人から暴力を受けており、調停で相手と話す精神状態ではありません。 弁護士をたてるという選択肢ありますが、弁護士を雇う遺産の金額ではありません。 【質問1】 うつ病の診断書を提出すれば、病状が改善されるまで、調停は延期されますか? うつ病が改善されれば調停に出席して話し合う意思はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を受けただけでは裁判所は慰謝料を認めてくれないのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 上司が お前は生きてるだけで違法 などと暴言 私がそれを録音 精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求の裁判をおこす このような場合 精神的苦痛を受けた だけでは裁判所は 慰謝料を認めてくれないのでしょうか? 精神的苦痛を受けた を立証(例えば診断書など)する必要が あるのでしょうか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉のアドバイスをお願いします
娘が仕事先で上司に暴力を受けました。その上司は酒によっていたようです。(職場が飲食店) 被害届、病院の診断書の準備を進めておりますが、その上司は第三者を交えて話がしたい、とのこと。 その申し出を受けましたが、この場合被害届はだしてもいいのでしょうか? そして示談の話を受ける際の注意点等、教えて頂けたら嬉しいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の事で教えて下さい
ベストアンサー友人が傷害罪で起訴され求刑待ちです 警察の取り調べでは全否認で裁判で罪を認めてるのですが検察官の求刑はどれくらい予想なんでしょうか? 因みに知り合いの子供にたいする傷害です。ケガの診断書は全治10日示談100万支払い済み 現在保釈中で裁判の結果執行猶予着で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽をしたと知った場合の返還要求
猫を譲渡しました。 譲渡の際、旦那様が猫アレルギーだったが治ったと話されていたので安心して譲渡しましたが、その後気になり調べてみると猫アレルギーは治ることはないと知りました。 これは虚偽にはならないのですか。 もしそうであれば、お医者様の診断書を取って頂き(相手側からとっても良いと提案されました)、猫アレルギーが判明したら猫を返して頂くことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病発症について
宜しくお願い致します。 およそ、退職勧奨と私が思う人事異動にて 約6ヶ月勤務しましたが、どうやらうつ病を疑い、精神科医を尋ねたら、薬を処方され、診断書を記入しますとのことでした 私に、全く非がないとは考えていませんが 勤務先に何らかの対処を求めることは可能ですか。(金銭ではなく、勤務先変更など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為に対して刑事事件
ベストアンサー家庭内暴力で夫を警察に訴えたいと思いますが、診断書と体のあざの写真で刑事事件になりますか また、夫の職場にも暴力と職務中の不貞行為を知らせたいと思っていますが、社会的制裁はありますか 離婚を考えておりますが、離婚前と離婚後とどちらに訴えを起こした方がいいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からのDV、暴力について
ベストアンサー今日、ささいなことで喧嘩になった旦那から思いきり3回ほどふみつけられるように蹴られ、右腰、右腕が腫れて青くなってきており、腕もピリピリしています。 警察に被害届をだせばどうなるのでしょうか? DVはこれがはじめてではありませんが、今までは病院にいかず診断書もとりませんでした。 今後のこともふまえ、今回のDVに対してどのような方法があるかご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度 本人拒否
ベストアンサー母の成年後見制度を申し立て中です。母や他の兄弟が何でそんな事をしたと非常にお怒りです。 かかりつけの医師に診断書を書いてもらいました。 後見相当と書かれています。 本人が拒否すると、申し込めなくなりますか? もし、再鑑定で保佐程度という結果が出ると申し立てが取り下げになりますか? 教えて頂けませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークで誹謗中傷され、すでに羅患していた鬱病があったしました。相手は、私が、鬱病だと知っております。
仕事相手が、私のことを鬱病で、ドクターから、静養をしないさいという、診断書もみせているにもかかわらず、個別トークで、私の仕事のやり方などについて、誹謗中傷を相手が、書き込み続けて、鬱病が、さらに重症化しました。 この行為は、傷害罪にあたりますでしょうか? なお、私の質問には、一切答えずに誹謗中傷しました ご教授のほど、どうぞよろしくおねがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事ができますか
ベストアンサー喧嘩で傷害で僕だけ現行犯逮捕され在宅取り調べ中ですその理由は目撃者の証言です僕が殴られた所を見てないのですそして拘留され出てきて医者に見てもらって診断書をもらいました、在宅取り調べ中でも僕が殴った相手を訴えに行って警察は取り扱ってくれのでしょうか回答よろしくお願いたます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨から出社を拒む会社について
ベストアンサー2/6に退職勧奨を突然録音下でされたものです。 契約社員で、3/31に満了します。 そこから私が出社を希望しても、明確な理由なく出社を拒み、就業規則に受診命令の記載なく、診断書を出して下さいと言われています。 特に受診するのは構わないのですが、会社へ対してどういった対応が適切でしょうか? また会社の対応は適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職の理由に関すること
ベストアンサー通勤上の怪我で休養届けするにあたり、会社の規約は、業務上又は通勤による負傷 3年以内となっています。2年前の事故ですが労災が終了し症状が悪化し診断書には療養期間の指定がなく、就業困難と書いてあります。 このような状態ですが、会社が休職を認定できなくすること、できない理由をつけてきて、休職させないということはありえますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後の診察について
ベストアンサー症状固定後の診察内容を後遺障害診断書に記載いただき、後遺障害等認定に考慮されますか? 交通事故による骨折で先日、主治医に症状固定の診察を受けたのですが、常時痛みがあり眠れないなど、うまく伝えれているか不安で、再度診察のうえ、その内容を伝えるとともに、痛み止めの処方を受けるつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反(虚構の申告)の検事調べについて
ベストアンサー警察で軽犯罪法違反て送検され検事調べで罪名が変わって重くなり裁判所に送検される事はありますか…?重くなるとしたらどのような罪名で処罰になり得ますか…? 一応当日反省文と鬱の診断書を持っていこうと思っております。その他に何か持っていった方が良いものとかありますか? それと検察庁から連絡が来るのはおおよそ何日ごろになるでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後のお金の事でお聞きしたいです。
生活保護に関して教えてください。 1、生活保護は、住むところや お金が何もなくても 精神病や病気、怪我など正当な理由で 診断書などが必ずないと受けられませんか? 2、生活保護をお願いしながらも アルバイト始めたいのですが アルバイトは自分で求人使っても いいものですか?それとも 指示されてしまうものですか? 3、生活保護になると 娯楽費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚になったら離婚出来ますか?
旦那のDVで離婚したいのですが、旦那が離婚してくれません。 DVの程度は髪を引っ張られる事、それも一年ほど前の事で診断書など証拠になりそうなものはほとんどありません。 それ以降はされてはおりませんが、恐怖心が消えず何とか関係を保てるように頑張ってきたのですが、離婚を決意しました。 別居などもしておらず、2歳の子供もいます。 裁判になると離婚成立する事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が受理されるのか?
1ヶ月くらい前に、女性のいる飲み屋でお酒を飲み帰りがけに、女性の足に引っ掛かり女性が倒れてしまいました。それが、私のせいだと被害届を出すと言っています。女性は、病院に行き診断書や慰謝料を払えと言って来てますが、納得がいきません。どのようにしたら良いですか?被害届が受理されたかは、わかりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件受理について
ベストアンサー先日居酒屋で知り合った男性2人とはしご酒をして、途中までは楽しく呑んでいましたが私が何か気に触るような事を言ったのか、怒り出し店の外へ連れ出され殴る蹴るの暴力を受けました。病院に行き診断書をもらい警察に行きましたが、被害届が受理されない場合があると聞きました。もし受理されない場合は泣き寝入りしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ訴訟するにあたって病院受診はしたがいいのか?
ベストアンサー子供いじめで不登校です。 もう、2週間程行けてません。 頭痛、腹痛、不眠があります。食欲もないです。 中学1年生ですが、小児の心療内科に受診した方がいいのですか? ⓵近くに心療内科ならあるのですが、そこで診断書を書いてもらっても訴訟に使えますか? ⓶弁護士に相談するまえに病院受診したがいいのか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の彼氏からDV 慰謝料について。
ベストアンサー1年2ヶ月内縁関係に当たる彼氏に暴行され顔面3発殴られ顔アザあり、足なども蹴られアザあり、首を絞められ警察に被害届けを出したら傷害事件として逮捕され、彼氏は拘留中です。慰謝料をとりたいのですがいくら取れますか?全治1週間の診断書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について教えてください。
ベストアンサー性格の不一致で別居3週間になります。 子どももいるため離婚したくありません。 不倫とDVもありました。 DVは診断書がないと有責配偶者にはなりませんか?物を壊した跡、壁がへんこんでる跡、引きずり回された時にできた痣の写メや状況を書いたTwitterはたります。過去警察に電話して助けを求めたこともあります。これではダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の有無について
負債があるかどうかを確認し、必要なら相続放棄をする予定です。 整理する中で、故人がインターネットの契約をしており、そのモデムの残金が5万程度あることがわかりました。 インターネット会社からは、死亡診断書と相続放棄するならその旨を書いて送付することで、支払い義務は生じないと言われました。 そのような書類を送付した後で、放棄をしない決断をした場合、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の請求の条件
ベストアンサー弁護士さんに裁判頼む事にしました。その車の修理代金が30万円以下だと後遺障害の請求ができないと聞きましたが、 実際、私の体には、後遺障害残ってて、日常生活や仕事にも不安を感じます。診断書も出てますが。 そういう場合、私としてできることは、どういうことをすれば、良いでしょうか?ご助言お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー現在、適応障害と診断書が出され、職場復帰している者です。先日、職場の上司に結婚することを報告しました。報告が終わり帰宅したのですが、職場の女性達が、適応障害なのによく結婚できたわね、とか、仕事ができないくせに結婚するなんて、とか、ハゲかけてデブなのによく結婚できたわね、と言う話しをしたそうです。この場合、侮辱罪に該当しますか?ちなみに、その会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴、旦那の傷害
ベストアンサー配偶者からのDVについて、刑事告訴できませんか? 脅迫めいたことを言われましたが、それを覆すラインがあります。 全治がついた暴力の診断書、他の日にされた暴力の写真しかありません。 弁護士に相談する場合どのような弁護士に相談したらいいですか? 一度相談したら、回答が変わります。 どうしたら良いのでしょうか? とりあえず警察に行ったらよいです...
- 弁護士回答
- 4
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから