42,475件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の夫婦喧嘩でおきた怪我の慰謝料

ベストアンサー

離婚の際、妻が子供の養育費と合わせて夫婦喧嘩の際に暴れる妻を抑えるために殴る蹴るの暴行を阻止する為、手首を掴んだのですが、そのせいでか妻が手が思うように動かなくなり仕事に支障が出た分の慰謝料も払ってもらうと言っています。日常の生活を見る限り特に困っている様子はないようなのですが、もともと身体の半分が痺れたように力が入らないとも言っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 〜傷害罪についてと、相手側からの要求〜

ベストアンサー

以前にも相談をさせていただきました。 2017年3月7日に交通トラブルから、私が手を出してしまい、一発相手のお腹に殴打してしまいました。 本日、相手から診断書を持って来られたと警察から連絡があり、暴行罪から傷害罪になると説明を受けました。 警察も、当該当日に相手の負傷箇所を目視したが見当たらなかったとあり、医師より打撲の診断書を持って来られた以...

弁護士回答
    4
  • 離婚、子供、母親に会いたくない。

ベストアンサー

離婚して、引っ越しの日に7歳の子供が引っ越し先の母親の実家に行くことに反発し、一旦ということで元の家に戻ってきました。母親には基本的に会いたくない。母親が会いたいというから仕方なく会っている。母親が泣くのが周囲の目が恥ずかしくてイヤと言います。引っ越し先の学校よりも今までの学校に行きたいと言います。母親は、私に一旦預かることを許可したのですが、子...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療打ち切りについて

ベストアンサー

相談お願いします。 去年10月に信号待ちで追突されて病院に通っていました。 3ヶ月経った時点で(その前からも何度か言われていましたが..)3ヶ月経ったので保険での治療を一旦中止すると言われ、病院にも連絡されてしまい、保険での通院ができなくなってしまいました。 知人に相談したところ、今後自腹で通っても病院の先生が治療が必要と言っていれば、後から治...

弁護士回答
    3
  • 放し飼い犬のトラブル後に起きた飼い主同士のトラブル

私が犬の散歩中に放し飼いの犬(ゴールデンレトリバー)に我が家の犬(小型犬)が襲われました。たびたび同様の事が聞こえてくる犬です。やっと離しましたが、向こうの犬の飼い主(70歳前後 男性)からは大丈夫ですかもすみませんもなく、あまりの事になんてことをするんだと「どん」と押してしまい、その拍子に転倒して手のひらに擦り傷を負ってしまいました。先方はけ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の場合の対応は?

ベストアンサー

先日、恥ずかしながら人身事故を起こしてしまいました。 右折時に横断歩道を歩いている女性を確認出来ず衝突していまいました。女性は高齢でミラーが当たったのですが転んだん時に手をついて骨折したようです。直ぐに警察を呼んで病院行きました。骨折した女性は気にされなくて大丈夫だと言っておられましたが、高齢のため、息子さんと話しあっているのですが、息子さんは...

弁護士回答
    1
  • 病院相手に訴えましたい。

息子が、4年前に 病院にて、網膜剥離、白内障の手術をしました。その時に入っていた保健会社に、診断書を渡しました。 家の都合で、その保健料が、延滞していて。一旦やめて❗再度申し込みをしました。主人も、私もはいれましたが、息子が、その時の診断書に、糖尿病の記載が、あるので入れないと言われて、 その時の医師からは、そんな話もなく、今回の申込みが、糖尿病...

弁護士回答
    1
  • 暴行受けた後の損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償請求についてご相談です。 H27年1月14日に暴行を受け全治2週間のけがを負いました。加害者はその場で取り押さえ警察を呼び微細処分手続きを行いその場は収まりました。その後、病院に行き診断書を発行してもらいました。診断書の内容を持って加害者に内容証明郵便を送りましたが連絡は無く、電話を掛けても出てくれません。一年越しに電話を掛けた結果、ようやく繋...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件から8カ月後検察から呼び出しされました

傷害事件から8カ月過ぎ 検察庁から事件の内容でお話が聞きたいので来てくださいと電話がありました 事件内容 ・飲み屋さんで相手に挑発され先に1度殴ってしまいました 相手はその際私の脚を膝で蹴ってきました(この事は警察、検察でも話していません) 私も釈放後、病院で診察を受け診断書を書いてもらいました 検察で取り調べされると他の所に書いてありましたが ...

弁護士回答
    1
  • 昨日も質問させて頂いたのですが、聞き忘れがありました。

ベストアンサー

妻がバーベキューセットと車のジャッキ4000円相当を盗んで捕まり在宅処分中です。金曜日の午後16時に2ヶ月ぶりに検察庁から呼び出しがありました。被害金額は警察に弁護士さんが聞いてくれと言ったので、そう言って聞いたら4000円と言いました。警察が嘘の金額を言う事はあるのでしょうか?また昨日はこのサイトで弁護士先生から罰金はないと思うや、起訴猶予が可能性が高い...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。          

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流をさせること 場所 時間 曜日まですべて決まっています。 調査官調査では、日程の調整について、 相手方(私)に負担を背負わせる形でルールを決めるべき。 相手方のビデオ撮影については撮影の有無を判断するべき(親権者が自分を撮影していると嫌がっています ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に怪我をさせてしまった

1週間ほど前に仕事中に自分の不注意で、相手に怪我をさせてしまいました。その日は腕に力が入らないと言っていましたが、次の日以降、痛い素振りも見せず、冗談混じりの軽い感じで腕が痛いなぁと言う程度で仕事もしていましたし、懸垂したりしていたので自分も大したこと無い怪我なのかと思っていたのですが、最近になり、本当は休みたいけど、家族5人養う為に痛み止を飲ん...

弁護士回答
    1
  • 床の傾いた貸家の賃貸契約で瑕疵があるのは貸主でしょうか?

引越したアパートの床に体調を崩すほどの傾きがあり、新たに転居を行いました。 私としては、使用収益の義務を怠っていた貸主に瑕疵があると考え転居費用の請求を行っていますが応じる気がありません。2度ほど電話で請求しましたが応じない為、建築士に床の傾きの診断書を作成して貰った証拠をもとに、少額訴訟を起こし転居に掛かった費用の回収と慰謝料の請求を行いたく...

弁護士回答
    2
  • 家庭用 美容機器の事故について

家庭用の美容機器の事故について相談させて頂きます。 1か月ほど前にネットで購入した美容機器(EMS、RF、HOT)の機能がある機器になります。 それを週1度のペースで、説明書通り使用していました。 2日前ほど前ですが、その機器を使用していたところ、異様な音がしたと思ったら急に高温になり、煙が出てきました。その時の高温の熱で頬に火傷を負ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 県民共済保険の後遺症請求について。

ベストアンサー

平成13年8月に仕事中に怪我をして、左手の指を2本落として障害をおいました。 何回か手術をして平成18年に治療を完了しました。 しかし治療完了といってもこれ以上良くならないということで治療を修理しました。 だんだん手の具合もわるくなり平成22年6月に手術した病院の担当医師に診断書をかいてもらい、障害者手帳3級【肢体不自由】が通り手帳をもちました。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故全治日数をこえて治療

ベストアンサー

高校生の娘が7月24日に人身事故に遭い左肩打撲で全治10日の診断書を提出しました。バドミントンを幼少から10年、現在は部活と社会人クラブで活動しています。指導者と保護者の判断で全治10日プラス一週間休ませました。先日復帰したのですが左肩に違和感と痛みがあり8月12日に再度整形を受診し1ヶ月の加療が必要と診断書がでました。ただ、日常生活ほとんど痛みがなくなり...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級認定申請の委任費用の請求について

加害者側に対して、損害賠償として、行政書士委任に要した費用を請求する行為はできますか。 保険会社より、治療継続中にも関わらず、後遺障害診断書を主治医に早くかいてもらうよう何度も言われました。 保険会社から常に催促されることに疲弊し、また誠実さを感じられないため、 保険会社には、後遺障害等級認定の手続きは、直接私の方から自賠責保険に請求する旨...

弁護士回答
    2
  • 物損事故からの人身事故へ切り替えられません。こんな感じなんですが物損でも後遺症等級を取れるのですか?

ベストアンサー

昨年の年末頃なんですが 交通事故に巻き込まれてしまい 怪我をしてしまったのですが 当初私が無知だったので 相手方の保険会社より物損でも 治療費。休業補償。慰謝料はお支払します。 って言われたので鵜呑みのままで 物損のままで治療おこなって いたのですが 確かに治療費。休業補償は貰えてたのですが 今月で治療費打ち切りと 病院にて診断書と後遺症...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得時について。

有休届け時のことですが、 理由を根掘り葉掘り聞かれ とっさに「病院」と答えたら 診断書を出すように言われました。 1日だけの申請でしたが、以後 連休になるような(土日休みなので金曜や月曜)取り方は しないように言われましたが、 時季変更権はこんなことでは行使できないと思います。 実際に診断書(女性疾患)は出しましたが その有休日は病院ではあ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償請求、労災について

会社で半年間くらい嫌がらせ、仲間外れ、業務から外されています。 加害者Aは営業所の責任者ではありますが、人事権はなく、私の上司ではありません。 嫌がらせ等に関しては、上司や人事部に相談し、対応して貰っています。 責任者Aは責任者降格からの転勤(異動)になるようです。 私は責任者Aからの嫌がらせ等により精神疾患を発病しました。 診断書でもその因果関...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。子供の福祉とは、どのような事でしょうか?

現在、別居して一年になります。相手側が面会交流の調停を申し立てていて話し合いをしています。しかし、相手側は、同居中、子供に暴力を振るったりしていて子供は会いたくないと言っています。こちらとしても、会わせたくありません。子供は障害があり、病院から面会は制限する必要ありと診断書もいただいておりますが、調停委員の方や、こちらに付いている弁護士さんは面...

弁護士回答
    1
  • 退職 休みについて。こう言うときどうすれば良いのでしょうか?

この度ストレスによる胃炎とうつ状態により 3月3日に2週間後に退職する旨の退職届とうつ状態の診断書を郵送で送ったところ、3月5日に会社に来いと言われ会社フォームの退職届を書かされた挙げ句、退職する日付は一ヶ月後にさせられました。 その後も会社に5時間近く引き継ぎの為に拘束されました。自宅に戻った瞬間涙と嘔吐を繰り返してしまいとても辛い状況です。 うつ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で退職予定ですが、特定理由離職者に関して質問です。

精神疾患で退職予定です。発病したのはもう5年以上前です。投薬を受けているのですが一進一退です。過去には傷病手当を受給して30日程度休養したことが2,3回あります。今回は休養しても職場に戻ったら多分同じ事の繰り返しだろうと思い退職を決意しました。 職場には「治療に専念したい。」と伝えました。多分離職票は自己都合と記載されると思うのですが、 この場合でも...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

自転車での通勤途中に、歩道から車道へ子供が走って出てきました。駐車違反の車があり、走って出てくる子供には気がつかずにぶつかってしまい、子供(小学校高学年)は怪我(首、膝、腹部の打撲、顔の擦り傷(全治10日))をしました。 現場検証の際には、突然の事で何処にぶつかったかは記憶しておりませんでしたが、自転車のハンドルと前カゴの曲がり方から見て、横から...

弁護士回答
    2
  • DV後財産分与

宜しくお願い致します。主人から喧嘩のさいに蹴られて病院へ行き、念のため診断書をもらい写真にもおさめ、その旨を妻である私の職場の友人に私が話し、話された職場の友人は私達夫婦が離婚すると誤解し、近所で噂になった場合の質問です。 私達夫婦は本当は離婚するつもりはなく仲直りしており、私が診断書や写真をとったのも訴えるつもりはなく念のためにとっていた場合...

弁護士回答
    1
  • 診断書を出せない場合の治療費、慰謝料の請求方法について

以前、以下の相談をさせていただきましたが、診断書がないために裁判費など相談費用の方が上回って赤字になるのではないかと思い、その点をご回答頂ければと思います。 3か月近く前にスーパーで店員に、商品が満杯に乗ったコンビ台車3台を斜め後ろからぶつけられたうえ、反対側にあったコンビに挟まれて両側の腰や肋骨を痛めることがありました。 医療費など請求した...

弁護士回答
    4
  • 困っています

昨日無免許運転で追突事故を起こしました。 彼の所有する車で彼も同乗していました。 任意保険に加入していない車です。 相手の車には、運転手の女性と10歳くらいの女の子が乗っていました。 事故当初は怪我もないと安心していましたが、 今日になって首が痛い頭が重いと病院に行ったそうです。 相手の旦那さんが車の修理費、修理期間のレンタカー代、治療費、診断...

弁護士回答
    3
  • 保護命令却下の可能性

ベストアンサー

こんにちは。 弁護士先生よろしくお願い致します。 保護命令は殺すぞ、殺してやる、などの脅迫では難しいのでしょうか。肉体的暴力は突き飛ばされ、胸板で体当たりされたことです。 診断書を取りにいこうとしていた当日に警察沙汰になりました。そのままシェルターに入居となり取りに行けずじまいでした。 病院は旦那の住むマンションからとても近いため近づくことす...

弁護士回答
    1
  • 病気と調停

ベストアンサー

調停の申立人です。 申し立てしてから6年経って今年やっと再開しました。 その6年が経過する中で私の病気が悪化しています。 申し立てした家裁と住まいとではかなり距離が離れています。 それで私の病気を理由に委任している弁護士のみ出席してもらっていましたが、相手方とこちらの弁護士から出席を強要され先日出席しました。 が、危惧した通り調停後に体調を崩...

弁護士回答
    5
  • 人身事故行政処分と刑事処罰

車が右折、自転車直進事故です。 事故当初は軽微な事故でしたが加療3週間の診断書が出ました。 状況として、警察での調書は直進している自転車に右折車がぶつかった、ではなく、右折開始の車の左側から前方に自転車が回り込んだ状態、となっております。 車は5キロ~10キロスピードで右折開始、ブレーキを踏みながら横断歩道の左右を確認した後、助手席側から自転車が現...

弁護士回答
    2
  • マンションのリフォームの承認について

最近中古マンションを購入しリフォームをする予定です。購入したマンションの規約のことで困っています。フローリングにするには遮音レベルLL-45以上を使用することというのは何の問題もないのですが、アレルギーなどの医師の診断書と上下、左右隣、右下、左下の住人の承認が必要とありました。そこまで必要あるのかと思いましたが妻がアレルギーなので診断書は書いて...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応。道路交通法?

ベストアンサー

自損事故・自爆がありました壊れた物公共物のみ任意保険で対応済みです。 本人が重傷により事故時~10日前後救命にて治療この間の記憶が全く無い状態です。 このような場合警察の事情聴取などどのように進んでいきますか? また事故車レッカーやサンに預けとくとお金かかるからといった理由で警察に無期限で預けた形ですが修理不能だし廃車にしないと税金もくるし警察の...

弁護士回答
    1
  • 後遺症の被害者請求について

ベストアンサー

今年一月に歩行中に事故にあいました 七月末で治療打ちきりになりましたが 自分の健康保険で同じ病院に継続通院しました。先月末で症状固定になりました 質問ですが七月末までの診療報酬明細と診断書は任意保険会社(JA)よりコピー取り付けられますが八月から症状固定日までは病院からどのような書類取り付けたらよろしいでしょうか?対人賠償での治療打ちきりの際に後遺...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟ができますか?

4月に妻が実家に帰り、その後戻ってきません。理由は『化学物質過敏症』(医師の診断書あり)との事。 子供(小学5年生)と2人暮らしとなり、仕事・家事・子供の面倒で、大変な状況となりました。 その後(5月)、妻からの婚姻費用の申立てで調停となり、月額5万8千円を支払うことになりました。 元々、妻が子供に対して虐待していた事もあり、これでは離婚した方...

弁護士回答
    1
  • 裁判と示談

バーにて隣り合わせた女性が泥酔して店の決まり事も無視等、あまりの傍若無人ぶりに妻が窘める程度に頭を平手で叩いてしまい、通報され被害届けを出されました。2.3日して警察から先方がこちらの名前と電話番号を教えてくれと言っている、どうしますか?示談の話でもしたいのではと連絡が有り先方に教えたところ、友人と名乗る男性から告訴はしていないが損害賠償を払っ...

弁護士回答
    1
  • 次回の民事訴訟の期日

民事訴訟中です。 被告の立場です。 大体40日間隔でいままで訴訟が行われてきました。 自分は被告の立場で損害賠償請求されているので 毎回十分に内容を検討して準備書面を提出してきました。 実は、自分は入院の予定があって それが、この調子で行くと、自分の準備書面の提出期限までの間にあることになります。 入院は1週間ほどなのですが、退院しても1ヶ月ほど体...

弁護士回答
    3
  • 親権が欲しいのですが…

1月下旬より妻と別居中です。恐らく離婚になりますが親権を取りたいのです…以下の現状で私が親権を取るには如何すれば良いでしょうか? 妻側 1-子供を連れて実家に帰っている。 2-妻の母親と義父も同居で子供の面倒(保育園等)は妻ではなく主に母親がみている。 3-妻には統合失調症等の精神疾患があり何度も転院している(診断書は無し) 4-妻は現在、うつ病の診断書が出...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入

自分は加害者で怪我一つもなく、被害者の方が怪我をして、後に警察署に1ヶ月診断書を提出したと連絡がありました。 自賠責保険は120万円までは請求できると聞きました。 この前被害者が通ってる病院に行ったら8/27に来たっきり病院には来てない言われました。 8/19に事故を起こして8/27を最後に病院に来てないのは可笑しいと思うのですが! 診断書は1ヶ月なのに違和感を感...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出すと脅され借金返済を迫られています

知人の息子さんが交際中の彼女(双方未婚)にお金を要求されています。彼女は妊娠中でお互い結婚予定で交際してましたが、トラブルから別れる事に。話し合いの際に、腕を引っ張って部屋に入れ、声を荒げた事を理由に、彼女は診断書を取り、警察に被害届を出すと言って、交際中に彼女が自主的にサラ金から借金をし彼に融通したお金と、治療費、中絶費ほか生活費までを要求して...

弁護士回答
    1
  • モラハラでの慰謝料請求

主人の言葉の暴力が酷く3年前に私が鬱に、長女(当時高1)がパニック障害となり。その後二人で家を出ました。が、子供を二人主人の元に置いて来たため、夕飯は作りに行くという二重生活です。 今回はずみとはいえ次女に向かってナイフを投げたため離婚を決意しましたが、養育費等の折り合いが合わず調停に持ち込むこととなりました。 長女は主人のせいで頻繁に発作を起...

弁護士回答
    1
  • 友達の子供のことで…。その額は?

友達から電話があり その子供で いま 中学生の男の子がいてますが 学校で 同級生をなぐり 目に負傷させたとのことでした。友達がその子の親に謝罪いったら 診断書とるから 誠意みせろとか言われたらしいです。誠意とはつまり金銭のことみたいで… 友達が母親と話してたら 奥から ヤクザの父親が 出てきて 文句言うたらしいです… 友達が謝罪に持っていった お菓子も 受け取ら...

弁護士回答
    1
  • 持病で退職、給料未払い

よろしくお願いいたします お恥ずかしい話なのですが、相談させてください。 元々うつ病を持っています(診断書もでています) 2010年10月〜11年1月初めまでアルバイトとして働いていました。 持病の事は会社に相談せず働き始めました。 職場の人間関係のストレスから、無断で仕事を辞めました。("飛んだ"というやつです) 2月1日、最終分の給料が支払われていないの...

弁護士回答
    1
  • 移送申立て。このような場合、移送はどうなるのでしょうか?

このような場合、移送はどうなるのでしょうか? (当月上旬)夫が妻へ離婚調停申立て。※この時点では同居中 (当月下旬)期日が決まり呼出状が届く。※この時点では同居中 (翌月上旬)妻が無断で遠方の実家へ戻り住民票も移す。 (翌月中旬)妻が夫へ婚姻費用分担調停申立て、合わせて実家近くの裁判所へ、離婚調停分と合わせて移送申請。 妻は移送申請理由に、交通事故で負...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での肋骨骨折後の後遺症認定について。

「4月26日 整骨院の背骨矯正で肋骨骨折しました」の者ですが、結局「骨の著しい変形」が残ってしまいました。 先日、弁護士さんに慰謝料等の相談に行った際に、後遺症にあたるだろうと言われましたが、どう申請すればいいのかを聞きそびれてしまいました。 そこで・・・ 1.整形外科の先生も、後遺症認定を受ける為の「後遺障害診断書」があるはずと言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 毎日の精神的苦痛。事例はありますか?

離婚原因(精神的苦痛、妻の暴言や行い)年月日と詳しい状況を日記に纏めてある。 精神的苦痛より発症した湿疹。通院記録。診断書。全身の写真。 心療内科通院記録。診断書。 妻の暴言。 シャツが臭い。 安月給でシャネルの鞄が買えない。 お父さんみたいな人と結婚するな。 洗濯洗い物したぐらいで家事を手伝ってると思うな。 ご飯作る気がしないから寝る...

弁護士回答
    1
  • 他人の子供がケガをした

ベストアンサー

【相談の背景】 大人が他人の子供を二輪車の後ろに乗せて、その子供はどうやら、軽い火傷をしたようです。 乗る時に親の許可を取ってね 長いズボンを履いてきてね、と 伝えてました。 数日たつと、その母親は学校を 訪れ、先生らに伝えて 医師の診断をもらっていているようです。 この様な場合、私は慰謝料を払う義務がありますか? 又は妥当な金額はいく...

弁護士回答
    2
  • 仕事で鬱になった、会社に休職中の給与の補填をしてもらえないか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に入社し、仕事を始めることにしました。 実際に派遣されてみると、 ・ほとんど教育的なことをしてもらえない。 ・質問をしても口頭ばかりで、言い合いになると「そう言ったじゃん」と言う。私はそういう意味とは受け取っていないし、、、。 ・知識や情報も薄い状態で作業をさせられるので、結果として間違えたり失敗をしてしまうと、そういう...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場での打球事故による傷害で慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場での打球事故になります。 隣ホールより飛んできた、ボールがカート道に跳ねて唇上に当たり5針縫うけがをしました。 治療は完了しましたが、傷が残りました。病院では100円玉大の醜状跡の診断を受けました。 相手保険会社より、示談書が送られてきましたが、治療費のみの提示となってました。慰謝料とかはないのです??? 傷に対して...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、名誉毀損について

【相談の背景】 美容業界で働いている者です。 ①3か月前に、オーナーにミスした事や謝罪をしている動画をSNSにアップされ、1000人近くのフォロワーにその動画を見られ、屈辱的な思いをしました。 また、お給料も期日に振り込まれなかったりなどの積み重ねにより、体調不良が生じ、心療内科で受診をしたら重度のうつ病と診断をされ、診断書をもらいオーナーに提出し退職...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務は会社としてどこまで認めるべきなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年からパニック障害と診断された社員が在宅勤務になりました。ですが、飲み会のタイミングでは出社。朝まで飲み会参加。という状況です。 ここまではまだ、想定内なのですが、この後に 「会社にくると吐き気がするから在宅勤務」「子どもの体調が悪いから在宅勤務」「遠いから在宅勤務」「咳が止まらないから在宅勤務」と自由に在宅勤務が取られていき...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから