法律相談一覧
-
人身事故から物損に変更
【相談の背景】 今年の3月に人身事故を起こしました。 サイドミラーが相手方に接触して全治10日の診断書が出ました。 【質問1】 この場合相手方と話ができれば物損事故に変更できるのでしょうか? 出来るならやり方をご教授頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者 刑事処分
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故 刑事処分の結果を知りたい 交通事故の加害者になりました。 相手は全治14日間の診断書を出されたようです。事故から2ヶ月近く経ちますが、刑事処分の通知も行政処分の通知もありません。 【質問1】 結果を知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。周囲からクビになるとうわさされています。実は6月中旬からうつ病による病休の診断書がおりていますが休めていません。かなり精神的に追い詰められています。どうしたら良いかお聞かせください。よろしくお願いいたします。 【質問1】 正直学校に行くのがとてもつらいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形をバラされました
【相談の背景】 匿名掲示板で整形をバラされました。源氏名での指摘です。 開示請求と慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 名誉毀損に該当しますか? 【質問2】 精神的な心労が原因で退職した場合、慰謝料の増額などは見込めますか?その際に必要なもの(診断書など)はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での休職を会社が社内で公開してしまった
【相談の背景】 会社からの嫌がらせでうつを発症し、1ヶ月の自宅療養を要する診断書を提出したところ、会社から2ヶ月の休職命令が出されて自宅療養となりました。 【質問1】 人事や上司以外の他部署の従業員にまで病名が公開されていることに気付いたのですが、このようなことに問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、被害届け、弁護士
【相談の背景】 傷害事件で、被害届けを警察に出しました。私にも、不法侵入した落ち度はありますが、全治2週間の診断書があります。 【質問1】 この場合、警察は受理した時点でおお互いが、悪いという事で相殺になりますか? 【質問2】 治療費を請求する場合は、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の範囲について不貞と言えますか?
ベストアンサー夫から離婚請求させています 男性と1回ラブホテルに入ったが 性行為はしてない ホテルの出入りの証拠写真をとられた 本番行為のその手前までしたが本番行為はしていない。 それでも不貞になりますか 私は子宮筋腫でもともと性行為ができないので 性行為ができない診断書を提出すればよいでしょうか 離婚しないようにしたいです。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし、私の不貞行為で離婚に至った場合
ベストアンサー風俗通いが妻にバレました。勝手に私のスマホを見られました。これは違法行為ではないのでしょうか? また、その時に暴力を振るわれました。自業自得ですが、流血して今も痛いです。 今後のために医者に行って診断書を貰ったほうがいいでしょうか? 今のところ離婚には至ってません。 私が一方的に悪いのは承知してる上での相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 被告が発達障害だった場合、慰謝料減額になりえますか?
ベストアンサー既婚者に騙され、民事訴訟を提起中です。 色んな専門家に話を伺ったところ、被告は社会生活が困難な複数の障害をもっている可能性が高いといわれました。 被告側が病気の診断書を提出されたら、慰謝料減額は認められるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 、
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いに関して回収可能であるのか
賃金未払い 42000円 雇用契約書及びタイムカードなし 賃金支払いの意志ありの通話記録あり。 運輸会社で必要な運転適正診断受講履歴あり。社名入り。 退職理由は身元保証人がとれなかったため、強制退職。 証拠不十分ですが泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内暴力で警察に届けを出す場合について
ベストアンサー主人からのDV(暴力、暴言、性的虐待)で警察に届けを出した場合、 1)逮捕もしくは仕事を辞めさせられたりしますか? 暴力に関しては2回警察を呼んでいます。 病院の診断書もとりました。 2)婚姻期間中に届けを出すのと、離婚してから届けを出すのは何か違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩からの暴行について、示談は取れますか?
会社の先輩から飲み会で殴る蹴るの暴行を受けました。約3年前の出来事で当時のラインでの会話記録や謝罪時の録音などは残っていますが診断書は取れていません。この状態でも示談は出来ますか? 謝罪だけでなあなあに終わっているのが許せません。きちんと一区切りつけたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を拒否された後
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度、近隣トラブル(迷惑行為や騒音)で行政書士様から内容証明を送付して頂きました。相手方がこちらの要望をきかなかった場合、内容証明や診断書等を証拠に刑事告訴出来ると聞きましたが、可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の支払いについて
任意整理で相談したいのでお願いいたします。 今司法書士にお願いをして任意整理をしています。 ただ仕事でうつ病になってしまい今休職中です。 病院にも診断書を書いていただきました。 しばらく働けそうにないのですが任意整理の支払いをどうしたらいいか悩んでます。 どうしたらいいか教えてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職中 退職勧奨で困っています
ベストアンサーうつ病で休職中8カ月の者です。 同僚からの叱責で精神疾患になりました。 就業規則では1年6カ月認めれています。 医師の診断書を出す度に退職勧奨を繰り返されているのですが何か解決策はありませんか?? 12月までは在籍したいと考えています。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の記載について
ベストアンサー同僚からパワハラを受けて対調不良になりました。会社には診断書も提出しましたが改善されずに今日まできました。退職を検討していますが退職願いの記載は一身上の都合による退職と記載するように強要されました。私は、パワハラを受けて体調不良による退職として記載をしたいのですが、どのようにすれば良いですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪で起訴される証拠について教えてください。
強姦罪の証拠について病院の診断書は証拠になりますか?精神科の書類がありますが、物的証拠はありません。しかも8年前の事件です。心の傷が消えず今も精神科にかよっています。この内容だと書類送検されても起訴は難しいものですか?起訴される可能性はどれくらいありますか?友人のメールや、証言もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での暴行を受けました。慰謝料とれますか?
ベストアンサー社内で上司より暴行を受け、被害届を提出しました。以前より殴る、蹴る等ありました。今回はいつも以上にひどく、身体に後が残り診断書も出してもらいました。 正直仕事を続けたくありません。 教えていただければありがたいです。 会社に慰謝料を請求出来ますでしょうか? またどういった流れになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの示談や示談成立出来たら、その後の処分などについて
ベストアンサー警察介入の、道路交通法違反+ひき逃げの危険運転致傷の場合、相手と示談が成立できたら、成立後の流れを教えて下さい。 無視や逆走などの交通違反などはしていなく、車両の部品が相手の車両にあたる程度。相手が腕を痛めたと警察に診断書。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの連絡日と警察での処遇
知人の女のこを突飛ばしたと全治2週間の診断書付きの被害届けを警察に提出されました、3日たっても警察から連絡が無いのですが、いつ頃連絡はあるのでしょか。突飛ばしたとは思っていなく只振り払ったつもりです、警察ではどんな処分になるのでしょうか。もちろん二人だけではなく双方の知人もいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にて症状固定のタイミング
ベストアンサー頸髄損傷で整形外科にて治療が9ヶ月目になり 症状が改善しない為 そろそろ症状固定をして自費でペインクリニックに行こうかと考えています。 後遺障害診断書を出すつもりですが 自分から医者に症状固定をお願いした場合 やはり認定に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ギャンブルによる自己破産の流れ
自己破産で弁護士に書類を確認してもらっている最中です。 現在の不安は免責されるのか。管財人がつくか同時廃止になるのかです。 借金の理由はギャンブルであり、500万近くあります。 申立にはADHDの診断書をつけるようです。 過去の事例や経験からどのように手続きが進むか教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で嘘をついたら、どうなりますか?
ベストアンサー離婚裁判が始まります。 妻が心療内科で私が境界性パーソナル障害 で、治らないから、自分のことを大事に考えなさいと調書に書いてあり 先日、心療内科の先生が、そんなことを言ってないという診断書を書いてもらいました。妻の嘘は、わかりましたが、裁判で少しは有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の、一部嘘について
暴行がありました。 被害者が「怪我はまったくの嘘であり痛くもなんとも無いが診断書は簡単にとれた、金をむしりとる」といった発言をしていて、その証拠がある場合の話です。 被害者が「傷害で全治2週間以上の怪我をした」として警察に被害届を出した場合、何らかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停から本訴訟へ
ベストアンサー本日、騒音トラブルによる民事調停が不調に終わり本訴訟を思案中ですが、証人尋問で警察官は呼べるのでしょうか? また、トラブルにより不眠症になり医者からの診断書を受領済みなのでそれを元に、賠償請求等はできるでしょうか? 及び、夜中の11時からの騒音なので不法行為として訴えられるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から弁護士さんに依頼する場合
ベストアンサー離婚調停の準備中です。 離婚理由は相手のDVです。 貯金はなく、共有財産も夫名義の車と家電くらいです。 DVの診断書はありますが一つだけで、捻挫したときのものです。一番酷かったときの証拠はありません。 このような状態ですが慰謝料などはもらえるのでしょうか? また調停から弁護士さんに依頼するメリット、デメリットなどあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社に対して迷惑料
夫が毎日、残業をしてますが、残業代請求は、本人はする気ないそうです。 夫が残業することで育児の負担が私に全てかかり非協力的なことから鬱になってます。診断書もありますが、夫の会社に対して妻である私は、迷惑料を請求できませんか? 残業代がでないことによっても生活に支障がでています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職命令
ベストアンサーうつ状態で労務不可1ヶ月の医師の診断書を提出しました。 そうしたところ一方的に会社側から3ヶ月の休職命令が出ました。 この場合、会社都合として2ヶ月分100%の給料請求できますか? できない場合でも3ヶ月分は傷病手当の支給はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立てについて。必要な検査とはどのような検査ですか?
14級から12級に異議申し立てに 必要な検査とはどのような検査ですか?ジャンクションテスト陽性 MMTテスト陽性スパークリングテスト陽性です(T_T) 画像所見はメディカルスキャニングでとるとしたらどのような首腰はどのような診断書が必要なのかわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の呼び出しを、病気を理由に逃げ切る?
夫の浮気相手に、慰謝料を請求しようと考えています。 その旨、相手方に伝えたところ、現在鬱病を発症しており、裁判所の呼び出しに応じなくても済むよう、医者が診断書を書いてくれる、と言われました。 病気を、理由に裁判所の呼び出しに、応じないなんていうことは、できるのでしょうか? 延期はできると書いてあるのを見たことがありますが、無期延期なんていうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における後遺障害申請の後について
友人が交通事故に遭いました。後遺障害等級申請中に、診断書に治る見込みがないと書かれていました。申請中に普通に仕事を始めると等級が認められた場合、逸失利益や賠償額の金額が変わってくるのでしょうか?また保険会社も働いているかどうかを調べたりするのでしょうか?と質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?
アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?
アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の準備書面について
ベストアンサー被告の弁護士の準備書面が嘘だらけです。私への暴行等全て否認しています。こちらは診断書、写真等の証拠も提出しています。被告からの証拠は今のところひとつもありません。暴行現場はラブホテルです。先日、刑事告訴もし、被告が否認したら裏付け捜査すると言っていました。このようなことは偽証罪等にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイ古式マッサージをうけたら腰が痛くなった
ベストアンサータイ古式マッサージをうけたら直後から腰が痛くなり治らない。整形外科に行く予定だが、診断結果次第では治療費及び慰謝料を請求したいが可能ですか?タイ古式マッサージのお店は若干いかがわしいお店です。施術してもらった女性の名前もわかりませんし、領収書もないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
DVモラハラ夫と別居中です。 近々、離婚調停、裁判の予定ですが、下記の証拠以外にどんなものが証拠になりますか? 日記 女性センターに相談した記録 警察に相談した記録 PTSDの診断書 暴力を受けた時のアザの写真(腕と足)日付無し
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任
遊んでいる途中に他の生徒へバレーボールが頭にあたった。数日して当たった生徒が目が見にくいとの申し出があり、診断書もとっているとのことだった。 大した強さでもなくあたっただけなのに、もし慰謝料等の損害を求められたら応じる必要があるのでしょうか? また、相手の要求に対して、虚偽の申告を証明できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えろといわれました。どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害を受けて全治4週間の診断書をもらいました。会社の同僚という事もあり、上司、社長も間に入りましたが相手は謝る気持ちも示談も断り、訴えろといわれました。明日、上司と被害届を出しにいきますが、それでは殴られて会社も休業してただ被害ばかりです。どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について
職場で暴力を振るわれました。怪我をしたために診断書をもらい、警察に被害届を提出しました。刑事告訴もする予定です。 そのことをブログに書き込みたいのですが、加害者の名前を記載すれば名誉棄損になる可能性があるのでしょうか?また、なる場合、どうすれば名誉棄損にならずに書き込めるのでしょうか? 忙しい中、申し訳ありませんがご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したほうがいいですか?
2週間前に、みずしらずの男に、電車で蹴られました。警察に連れて行って、傷害罪の被害届を出しましたが、相手からは、何もありません。診断書ももらってますが、こちらから、何かアクションをおこしたほうが、いいですか?慰謝料請求とか?教えてください。宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガに対する慰謝料
先程の質問の続きです。車、家の修理代と貸したお金は返すと言ってますが、途中で放置される心配が有るのです。一応、被害届は出しておく方が良いでしょうか? それと別に、ケガは診断書を提出して被害届を提出してから、慰謝料等を請求すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛
非通知の悪戯電話により精神的苦痛を受けて病院に行き診断書があって相手を訴えた場合、弁護士先生を雇ったら非通知の相手は判明するのでしょうか? こういう場合、弁護士先生の方で非通知を特定する作業は出来ますか? 非通知のみしか手掛かりはないのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立?
嫁と別居期間約3年経ちます。 昨日離婚届けにサインしてもらったのですが相手方が今頃になり「同居していた時の暴力でお腹が痛いと言い、慰謝料を貰いたい」と言ってきましたが払う義務はあるのでしょうか? 私は「診断書を見てから考えます」と言ったのですがアザなどの証拠はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩を3発殴りました。
居酒屋に正社員として働いているのですが、営業中に先輩の言葉遣いに腹を立ててしまい、突発的に3発殴ってしまいました。その後、オーナーが診断書を用意しました。示談しようと思うのですが、どのくらい請求されますか?また、営業中に客の前で殴ったので、営業妨害としてオーナーからも請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを強要されました
数年前になりますが、うつ病で半年間休業しました。 休職の前に2度診断書を上司に提出していましたが、無視されていました。 復職に際して日付の記入してない退職届を書かされました。 その後、自己都合退職となりました。 これは有効なのでしょうか? また問題と考えた場合、どの様な対処が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
足を踏まれたのですが…。人身事故にならないのですか?
ベストアンサーまず知人にお金を貸しており、たまたま駐車場の車にいる所を見つけ、前に立ちはだかり出てくるように言ったのですが、そのままゆっくりブレーキを踏みながら押されるようにひかれて逃げるようにしたら、足をひかれ、靭帯損傷と診断書が出ました、足を踏まれたのは車道です。人身事故にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚の慰謝料
ベストアンサー夫の暴力(身体的、精神的、経済的)が原因で現在離婚調停中です。 次回までに慰謝料の額を決めてくるように言われましたが、妥当な額がわかりません。 わかりましたら教えて下さい。 身体的暴力については診断書や警察に介入して貰った事実があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁への出頭について
僕は先週人身事故して相手の方は足の指を骨折されました。昨日警察から電話があり相手から診断書出たとありました。警察への出頭はなく検察庁からの呼び出しあれば出頭して下さいと言われ身元引き受け人(僕が出頭しなかった場合探すのに必要)を聞かれました。検察庁からはいつ呼び出しあるのでしょうか?不安になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。これを警察に提出した方がいいのでしょうか?
私ゎ生後2ヶ月の子供がいます。私が内緒で夜の仕事をしていてそれがばれて離婚すると決まりました。向こうゎ弁護士をやとって弁護士を通しています。私ゎ暴力をふるわれていて診断書があります。これを警察に提出した方がいいのでしょうか?使い道がわかりません。どうしたら裁判をし親権をとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。それとも、電話連絡で終わるのでしょうか?
ベストアンサーで、調停日以外でも、お互い依頼した弁護士さん同士、会って話しすることってあるんでしょうか? それとも、電話連絡で終わるのでしょうか? 調停で、私は精神的に苦しく、出たくない時があるのですが、少し保留とか出来ませんか? もし出来るなら診断書等とか必要ですか? 弁護士さんに代わりに出てもらえること出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから