法律相談一覧
-
障害者の雇用等に関する法律の対象者について細かくお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の雇用等に関する法律について質問です。 私は最近注意欠如多動性障害(発達障害のうちの一つ)と診断されました。病院の初診から半年経ったら障害者手帳を申請し、手帳が取得できたら障害者雇用に切り替える予定です。既に職場には診断書は提出しており、手帳を取得する意志があることも伝えています。 【質問1】 障害者手帳を取得していない現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院での自賠責請求について
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院従事者です。交通事故により整形外科で診断書を書いてもらった後、接骨院に来られた方の相談です。ただ整形外科では頚椎捻挫という診断しかでなかったのですが、首から背中まで痛みが強く出ており、患者様も事故後痛みが出ているとの事、また保険会社からも背中も施術希望で診て欲しいとのことで施術を行い背部の施術分も請求しました。保険会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルと詐欺でのPDSD
【相談の背景】 一年前の金銭トラブルでPTSDの症状が出ました、フラッシュバックや対人恐怖症などで仕事をまともに出来ない感じです。 相手からは弁済(本人からではなく家族かは)されてますが、家族や本人からは一切謝罪なくモヤモヤみたいなのが残り、このような症状に悩まされています。 【質問1】 今回の一件で通院してPDSDなり鬱と診断された場合、慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における刑事罰の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号付きの交差点で赤信号無視の車に運転手側から追突されました。胸腰椎部打撲と肋骨骨折で全治2ヶ月の診断を受けました。警察には診断書を提出済みです。信号無視の直前、横断歩道を横断歩行していた人がいました。信号だけでなく交差点を横断する歩行者に気づかず信号を無視し追突。1から2秒違えば歩行者は引かれていました。運転中、スマホ等を操作す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請の費用について相談したいです
【相談の背景】 2023年11月、職場で人事変更がされ新規事業所へ配属現場責任者として配属されました。 会社から契約書等は結んでいません。 口頭で言われ配属という形になりました。 1月頃、初めて精神科に行きました。 そこで、慢性疲労症候群と診断され現在2024年6月にうつ病、パニック障害と再度診断され7月に休職と形で休んでます。 労災申請したいのですが1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと職場安全配慮義務の不履行による刑事告訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 他と比して膨大な業務を課し、その結果不眠を発症しました。その後、業務の適正化を求めましたが、対応したフリをして実際にはまだできるだろうと更なる業務が課されたため、症状が悪化し、精神科で適応障害と診断されました。 不眠、適応障害については診断書があります。 職場にはパワハラと職場安全配慮義務の不履行で申し立てています。 加害者(上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月21日に車対車の非接触事故に遭ってしまい先日後遺障害の診断書を書いてもらう事になりました。 事故状況は右直事故となります。 私の怪我は頸椎捻挫、腰椎捻挫、右手首の靱帯損傷、左足首の靱帯損傷です。 足首以外は完治していますが、足首はMRIとレントゲンで靭帯が伸びている(グラグラでは無い)事は確認できています。 【質問1】 診...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラによる休職の扱いと労災の可能性について
【相談の背景】 精神障害者手帳3級を持っていて、セミオープンで働いていた。 社長よりパワハラ、障害者差別発言を受けて転職を決意。 新しい職場の内定を受けて、来月より非常勤になりたい事を伝える。 転職することについて代表より更に圧を受ける。 その後、通院していた主治医より鬱の診断を受け、今月一杯休む事を勧められ、診断書を貰う。 夜、その事を社長に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約の誓約について
【相談の背景】 前代表が会社を売却し、その際に一部役員に売却益の一部を贈与する話になりました。 それにあたり、5年間の勤続を誓約することを条件に1000万円の贈与契約を私自身も結んだのですが、この度重度のうつと診断されてしまいました。 今までそのようなことはなかったのですが診断の要因は会社にあり、売却に至り勤務体制が変わったことは要因として大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での発言の事実確認について
【相談の背景】 離婚調停中です。 前回の調停で、相手方が「会社で2回倒れた」と言っていました。(相手方の弁護士も同席していました) 相手方は鬱病の診断書ありですが、仕事も遊びも普通に行っています。 また、今月と来月に泊まりの出張まで行く予定が入っています。 【質問1】 相手方の会社に倒れたという事について事実確認で電話したいと思っています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身加害事故の簡易手続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、先週、交差点で車対車の交通事故を起こしました。過失は私対相手8:2位で私の過失が大きい事故です。当初、相手の方は怪我はないと仰っていましたが、途中で背中が痛いと言うことでその場で実況見分が開始されました。 当日、相手の方が受診して全治1週間の頸椎捻挫と診断され、翌週の診察で全治2週間となり、その診断書を警察に提出し、人身事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの被害者が鬱病にて退社します。
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ被害の社員がいるのですが、鬱病との診断で、退社します。加害者には、本人の希望で、特に会社としても事実確認もしないままのため、処罰をされていません。この場合には、会社として、加害者に、聞き取り調査を実施後。なんらかの処分をしなければいけないでしょうか?被害者は現在、何の要求もないのですが、人事部には、セクハラにて鬱病になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の出し方及び犯人の再犯?
【相談の背景】 会社員です。就労先の上司が執行猶予2年で今年有罪判決されたばかりです。そしてここ何ヶ月か続くパワハラが酷く、その為うつ病になりました。 私が逆らえば「俺が管理者だから俺が全て決める。クビとは言わないが、会社に来ても仕事はない」と言われ今後の生活が不安になると同時に立場を利用して簡単に職員をクビにする態度に腹が立ってます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高血圧が理由の解雇勧告は許されるのか?
【相談の背景】 健康診断の結果を理由に会社から退職勧告を受けました。 私は、5年以上、週4日で深夜ー早朝のコンビニのバイトを行っています。コンビニは2月から直営店になりました。 今春(3月)に会社の指示で受けた初めての健康診断の結果、血圧が高いことがわかりました。 体調不良を感じることもなく勤務を続けてましたが、6月になって、高血圧の治療証明書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に業績ストレスの相談を無視され適応障害なりました。安全配慮義務違反を問えますか?
【相談の背景】 職場の同僚とのトラブルや専門外業務の負担により、非常に強いストレスを感じおり辛いので上司に問題を解決していただける様相談をしたのですが、2週間以上具体的な対応をして頂けず、不眠や動悸などの体調不良が悪化したため診療内科を受診した適応障害と診断されました。診断書を元に業務に起因する傷病として休業したい旨上司に相談したところ、会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤。画像診断報告書の見落とし。末期がん。病院側の責任のとり方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母がめまいと吐き気で緊急入院となりました。脳に転移したと思われる腫瘍が見つかり、検査したところ肺がんの末期でした。 診断結果とともに、病院側から明確に「医療過誤」と認めた上で以下の説明と謝罪がありました。 1年2ヶ月前に間質性肺炎の経過観察で胸部CT検査を行なっており、放射線科からの画像診断報告書に「肺に結節がある」と指摘されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車での衝突事故の示談について
【相談の背景】 2日前に夫が自転車で車道を走行中、60歳の女性の自転車の側面に衝突し、女性が尻もちをついてしまう事故を起こしました。 救急車と警察を呼び、女性は特に骨などに異常はなかったものの、一週間ほど仕事を休むようにと医者に診断されたそうです。 女性にはその際の治療費、自転車の修理代、事故後使ったタクシー代、休業の間の補償はお支払いするとお伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作の勉強資料を販売する際の、参考文献の扱い(著作権)について。
私は、ある資格を取得するために自分が勉強した内容をプリントにまとめたものをフリマサイトで販売しています。 このプリントには、色々な本や参考書、サイトなどから得た知識をまとめてあります。 病気の診断基準など、どうしても自分の言葉で言い換えられないものは、そのまま引用して載せている部分もあります。 引用参考文献について、どうしたらよいか分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、1ヶ月間は傷病手当での休職
10月初旬に寝れなくなり精神科に受診し、自律神経失調症の診断を受け、有給休暇で1週間ほど休ませてもらいました。その後、現在まで休職せずに働いていますが完全に体力は戻っていない為、1月末で退職を考えています。1月中旬で勤務を終了して末まで有給消化。2月から1ヶ月程、傷病手当金で休みたいと思っていますが退職後の傷病手当金は申請できますでしょうか? 雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での上司による暴力での質問となります。
ベストアンサー今日、仕事終わりに会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で胸ぐらを掴まれ、体を押され、罵倒され、所長室に来いと言われ、所長の前で首を殴られました。30分ほど話し、所長にこの場で解決と言われた私はやはり納得がいかないので警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 今後は労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料算出に関する疑問
ベストアンサーお世話になります。 交通事故歩行者対車。 信号のない横断歩道上での接触事故になります。 6ヶ月通院、実通院日数90日になり、後遺障害診断書には腰椎捻挫、頚椎捻挫、胸椎捻挫と診断されました。 なお、保険会社から治療費は3ヶ月で打ち切られたタイミングで弁護士に依頼しました。 質問はこの状態で慰謝料はどのくらいのものなのか? また弁護士より慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護休暇の定義と取得方法について
ベストアンサー父が癌と診断され、末期のため自宅で緩和ケアとなりました。 そこで介護休暇を取得使用したいと思いますが、介護認定はまだ受けておりません。 ①介護休暇取得のためには、医師の診断書に要介護と記載がなければならないのでしょうか? ②また介護休暇は、対象家族l人につき3回まで,通算して93日とするとの事は分かりましたが、3回までの定義が分かりません。 93日÷3回=3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとなりますか?
ベストアンサー看護管理職をしています。数年で、異動を繰り返し、異動をする度に建て直し、また、異動の繰り返しをしていましが、異動後、元の部署の離職が多くなりました。 先日も、異動の内示を断りましたが、看護部長は一旦は保留しましたが、また、異動と言われました。 他の同職位のなかには、断ることことができた人もいました。 イエスマンじゃない、使いずらいから転職は無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中 引っ越し カードローン負債あり。どうなるか
生活保護受給中での引っ越しを考えています。現在関西地方在住。今後、関東地方への転居を考えています。 カード負債が約100万円弱程度あり、単純にどうすればいいのかという論点で法テラスに相談したところ放置すればよいとの返事でした。 今回ご質問したいのは、新規の判断で生活保護受給での判断基準で引っかかることがないかどうかです。 全国統一の判断基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故過失について
人身事故を私の不注意で車を運転していて相手の自転車にぶつけてしまいました。相手は高齢者で骨粗鬆症の薬を飲まれてて、 骨は弱く今日診断してもらったら、手首が折れてズレてました。 警察とは事故当日現場で事故の説明をし、 現場検証は終わった次第で今連絡はありません。 高齢者の方で 私の悪いことですので、病院に付き添い送迎もしてます。私の自賠責で保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場での打球事故
ゴルフ場での打球事故になります。 隣ホールより飛んできた、ボールがカート道に跳ねて唇上に当たり5針縫うけがをしました。 治療は完了しましたが、3CMには満たない傷が残りました。病院では10円玉大の醜状跡の診断を受けました。 相手保険会社より、示談書が送られてきましたが、治療費のみの提示となってましたので、 傷に対しての慰謝料請求を行うことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に対し、慰謝料請求
妊娠したことを伝えると 相手は逃げており、連絡もつかない状態です。 日にちが迫っていたので 相談もできず中絶いたしました。 相手に中絶費、通院日、慰謝料と求めたいとおもいますが、このことがきっかけとなり 突発性難聴と診断され、入院となりました。 相手に連絡が取れないので 共通の友人を介して連絡取ろうとしましたが 取り合ってもらえず 民事裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病を原因とした家事を全くしない妻との財産分与
ベストアンサー現在、離婚での調停中です。 妻によるモラハラ、DVのでっち上げが背景にあるので、話はあまり進んでません。 妻は婚姻費用を多く取りたいことから、別居直前と別居後1か月後のうつ病の診断書を提出しており、就労不可であることを主張してます。 しかし、妻は別居の少し前までパート社員をしていました。 うつ病と診断されたのは、結婚してからすぐ後で、かれこれ5年以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の保険会社の対応について
ベストアンサー昨日、急に車線変更してきた車のミラーと私の車のミラーが接触しました。相手は携帯電話通話中でウインカーも出していませんでした。この際に私は、急ブレーキをかけたことで首を痛めてしまいました。 整形外科で全治2週間の診断を受け、警察に人身処理をしてもらい、診断書提出しました。 その旨を相手の保険会社に伝えたところ、ミラーの接触では慰謝料は支払いできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職の判断が主治医と産業医等と異なる場合の法的な取り扱いについて
前回ご相談にのって頂いて有難う御座いました。 無事、会社側は、うつ病の診断書を受理し、勤怠については病気欠勤扱いとなりました。 但し、復職にあたっては会社指定病院の診察を受診する条件がつきました。 まだ具体的なスケジュールは決まっておりませんが、経過が良くなり主治医から復職可能の診断が 出たのち、指定病院の診察を受けた結果、主治医と異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害にあった場合の示談金相場について質問します。
ベストアンサー半月ほど前に職場で従業員に注意したところ暴行を受けました。 こちらも反撃はしました。 診断書の内容は 左眼窩底骨折、鼻骨骨折、左上顎洞前壁骨折 左眼窩上縁挫創、右耳介挫創 上記診断にて受傷日から約1.5ヶ月の加療を要する見込みである。 なお、眼窩内感染の併発や手術を要する可能性もあり、その場合にはさらに長期の加療を要することがある。 以下余白。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラでの休職期間中は有給扱いすべきでしょうか。
会社役員です。社内でセクハラが発覚しました。どちらも正規社員です。セクハラを訴えている女性は精神科病院より診断書があり当初1ヶ月でしたが、のびて3ヶ月の療養を診断されています。行為者の男性は既婚者ですがその女性に対して恋愛感情があったとのこと。また同じ職場の他の社員から二人の仲の良さを見ており、一方的に行為者が悪いようには思えないとの意見が多数あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄にあたりますか?
悪意の遺棄について 夫といるのが精神的に苦痛で、精神病院に入院し、抑うつ状態と診断書がおりました。 退院後、夫と話したくないので実家に別居しました。夫は反対しましたが、勝手に別居しました。 最終の診断結果は抑うつ状態でした。 その後、母親経由で夫から連絡があり、保育園の状況証明はなんと書けばいい?病気療養中?それとも求職中?と聞かれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眼窩底骨折、治療費、慰謝料
ベストアンサー8月7日(日)早朝、酒をのんでいる最中に揉め事の仲裁に入りましたが 逆に自分が一人のやつから一方的に暴力を振るわれ救急車で病院に運ばれ 眼窩底骨折と診断され8月9日(火)手術し13日(土)に退院しました。 診断書は顔面打撲、右眼窩底骨折で術後約1ヶ月の安静治療を要する。 との事です。 その後、警察に被害届を提出、まだ相手は逮捕されてないようです。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気になっていても、人事異動を断ると解雇されても不当解雇にならないんですか?
昨年頭部強打により、記憶障害とや注意力障害を併発し高次脳障害と診断され月1で通院してますが、頭部を強打する前の記憶はあるので、今までしていた仕事はなんとか出来てますが、この程部署異動を打診されました。新しい仕事を覚えるのは、とても無理なので医師に診断書を書いてもらって、上司に相談予定ですが、断る事は難しそうです。追加に精神障害者手帳を申請しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の歯の治療は全治何ヵ月?
昨日私が経営する会社の社員が人身事故をおこしました。 相手の方は骨折で全治2週間と歯が3本損傷しているそうです。 歯の方はまだ警察に届け出をしていないようです。 そこで社員が罰金がないから罰金を貸してほしいといってきました。 よく働く真面目な子なので私のポケットマネーから出そうと思うのですが、歯の方の診断結果が出てないのが気になります。 歯の治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつげエクステの慰謝料について。弁護士を建てる場合と立てない場合
まつげエクステをつけました。つけた時から目がしみていて帰宅してからも痛くて翌日眼科へ行ったところまつげエクステが原因と思われる角膜びらんと診断されました。1週間メガネで過ごし(普段はコンタクト)激痛の点眼治療をしました。会社を遅刻して眼科へ行ったり、予定を潰してお店に診断書を渡しに行ったり、また責任者と眼科へ行くなど様々な精神的苦痛がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼治療による気胸の可能性と、その損害賠償について。
ベストアンサー先日鍼治療を受けました。翌日、治療20時間後位に急に胸が苦しくなり、タクシーにて休日に緊急外来に行き、気胸と診断されました。その際、医師に「鍼治療による医原性のものである可能性がある」との診断書を頂いたのですが、鍼灸師の方は認めようとしません。 実際、鍼治療による気胸という風に断定されているわけでは無いので、鍼灸師が認めてい無い以上、裁判をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での追突事故について
ベストアンサー相手の車に追突していまい(時速20km程度)その場では物損での事故の届出を行いました。 後にその相手方が、数日後にムチ打ちとのことで、医者の診断書を発行し人身事故への切り替えを行いました。その後、数か月間医者に通い保険から支払われましたが、免許停止処分が下りました。 たぶん検察からの呼び出しがないので、不起訴だとは思いますが、 ①刑事処分がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による欠勤過多による退職勧告について
ベストアンサーうつ病よる休みが多くて上層部からの退職勧告を 言い渡されております。 ちなみに三ヶ月ごとの派遣契約社員です。 出るべき日に出勤できないことが多く このまま粘って働いても 守るべき出勤日に出勤できなさそうだし (特にうつ状態がひどい場合) 会社との信頼関係が破壊されている状況なら 私自身が会社側に納得できる条件に応じなれないなら 退職勧告及び自主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者、治療内容追加について
ベストアンサー先日交通事故にあい 病院から5日間の診断をもらいました。病名を確認していませんが。たしか打撲何とかとありました。事故から6日経った今も足にしびれの様な感覚があります。実は、18年程前に、ぎっくり腰?からヘルニアになった事があります。入院しなかったので、初診の際いいませんでした。事故の打撲のせいで、ヘルニアが再発したとしたら、保険で対応していただけるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が鬱で自殺。会社を訴えようか悩んでいます。
5年前から主人が適応障害と診断され、会社にも診断書を提出し、勤務形態や勤務時間など考慮はして頂いてました。 1か月に一回しか行けないこともありましたが、基本給はずっと頂いていました。 私も会社に出向き上司と面談したりと会社には色々考慮はして頂いていたとは思っていますが、結果、自殺となってしまった今、対応としてどうだったのか?と思うところもありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故による裁判についての質問
先日、走行中に車線変更してきた車に横後方部分に衝突され、後日相手側が警察に診断書を提出し人身事故になりました。実況検分でも相手との意見が全く食い違い、警察の方にも「裁判ではっきりしてもらうことになります」と言われました。現在、私はメンタルクリニックに通院しており不安抑うつ状態の診断をされています。体調はほぼ回復し4月中には仕事復帰しようとしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治2週間の傷害事件
お願いします。 嫁が仕事中、客から思いっ切り平手打ちで殴られて左顔面打撲、頚椎捻挫で 全治2週間診断です。 診断書と一緒に被害届を提出しました。 後日、加害者の弁護士から連絡あり、謝罪したいから会いたいと言ってきました。明日会う約束をしました。 おそらく示談要求されると思うんですが この後の流れや示談金の相場が 全くわかりません。 基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令違反の範囲について
会社から帽子(野球帽同様)を被れと言われております。 設立から50年以上にわたり被っていなかったのに、急遽決定しました。 理由は安全のためです。 私は帽子を被る環境でもなく、過去設立から50年以上にわたり被っていなかったこと、作業服、安全靴を支給されているが、着てないものがたくさんいること、リフト作業や、タイヤ組を免許なく行なっていること、鬱病の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動顧問を外してくれない
【相談の背景】 私立高校で教員しています。 心身の不調を理由に、4月の新年度から部活動顧問を外してほしいと管理職に依頼しました。 ところが、全て無視されて運動部の主顧問にさせられました。 【質問1】 診断書も提出できます。 学校側に配慮義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVとモラハラによる離婚調停における慰謝料の目安
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラで10年以上苦しみ昨年高校生を連れて別居しました。証拠となる記録は10年間あります。録音や写真、診断書もあります。 【質問1】 質問①離婚調停で慰謝料の金額を提示する場合、なにを目安にし、いくらぐらいにすれば良いでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事として問えますかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年間に及ぶパワハラ。終始無視、失礼な発言、秒単位の鬼電。 これにより適応障害となり、動画、ボイスレコーダー、メモ、診断書、カルテを証拠として持ってます。 これは傷害罪に問えますか? もしくは暴行罪? そもそも刑事ではないですか? 【質問1】 刑事として問えますかどうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リストラの宣告をされてから休職はありですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職を会社から一か月前に言い渡されてしまったとして、そこから休職するというのは可能ですか?籍はあるのだから、休職する権利はありますか? 人数5人の零細企業です。 【質問1】 雇用形態は正社員ですが入社1年半です。 主治医からは診断書を書くので休職したらといわれています
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢と傷害罪の立件可能性と示談金の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 尻を触られ蹴り上げられた。 次の日に整形で診断書もらい通院中。 痴漢と傷害罪はどちらが立件しやすいですか? 尻を触ってるから痴漢にはならないですか? 【質問1】 痴漢と傷害罪はどちらが立件しやすいか?示談金はもらえるか?
- 弁護士回答
- 2
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから