法律相談一覧
-
整形外科のリハビリは治療行為ではないといわれたのですが
薬局で負傷されて、整形外科に三ヶ月通院してます。症状固定には、なってないです。 相手の代理人に、リハビリは、治療行為ではないといわれたのですが、そうなのでしょうか?今行ってる病院の先生に、リハビリは必要でと言う診断書もかいてもらいました。 相手の代理人に通院する必要がないので、打ち切りますといわれてます。どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の心療内科受診への補償
ベストアンサー車同士の交通事故の被害者です。怪我はなかったのですが事故直後に不眠になり心療内科を受診しました。先生方にお聞きしたいことが3点あります。1.診断書は警察に提出したほうがよいのでしょうか? 2.その場合は人身事故になるのでしょうか? 3.また通院費などは支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の事故証明
ベストアンサー昨日に友人の運転する車による自動車事故にあいました。その際に指が骨折する怪我を負いました。それを警察に報告しました。その後に友人への処罰を望まないので人身事故にしたくないのですが、どのようにすれば警察は物損事故としての事故証明をだしてくれますか? また診断書を警察に提出しなければ人身事故とはならないですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故の被害者側がする流れ
先日、横断歩道を青で渡ってたところ 右折車からひかれ救急車で運ばれました CT、レントゲンをとり今のところは打撲程度です 人身事故は初めてで、これから被害者側がするべき流れを教えて下さい 診断書提出など、実況見聞などまだしてません
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルで適応障害に
社内の独身男性に騙され(肉体関係あり)精神に障害を負い現在休職中です。 この場合、法的に何か制裁だったり、治療費や慰謝料はとれるのでしょうか? ☆私も相手も独身 ☆関係は2年くらい続いているが、診断書が出たのは今年の1月
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の警官の発言について
ベストアンサー駐車場で物損から人身事故に、実況見聞の後、警察官に私の処分について聞いたら。 『診断書は14日ぐらいだったから罰金はなし、点数は二点、累積六点だと免停もあるかも』と言われました。 刑事処分はあっても不起訴処分と認識してよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転 罰金はいくらくらい?
居眠り運転により対向車線をはみ出し対向車とぶつかる事故を起こしました 相手の診断書は全治5日 もう示談も終わっています 検察にいき調書を取り罰金で済むでしょうと 言われましたが、おおよそいくらくらいになりますか? 罰金を支払うのが難しい場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉弟間の賠償料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー弟夫妻から1年以上に渡り、浴びせられた罵声にて適応障害に陥り治療していました。その診断書を見せてもやぶ医者の話しだと一喝され、甘えだと決めつけられてしまい、あまりのストレスに衝動的に自殺未遂を起こしてしまいました。その場合ストレスによる賠償を相手に求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係のトラブル
ベストアンサー職場の同僚と仕事の事で言い合ってしまい気まずい感じになり、仕事に関しては話はしますが、それ以外は全く話しません。 そんな中、弁護士交えて話し合いたいとか、病院で診断書貰ってくるとかラインが着ました。 面倒な争いは嫌なので退職しますと伝えましたが、私は慰謝料など請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点で左折する際に人身事故での行政処分を教えて下さい
信号が青に変わり左折の時によそ見してしましい人を跳ねてしまいました、私自身は横断歩道過ぎた時点で と警察に言いましたが、警察は横断歩道だといい、相手からは4か月の診断書が出されました 私のどのような処分に成り前科などが付くのでしょうか、宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV保護命令と住民票の閲覧制限
別居をして一年になりました。 一年間はほぼ音沙汰なしなのですが一年前に一度だけ受けた暴力(平手打ち程度)を受けた診断書でDV保護命令と住民票閲覧制限は可能ですか? 一年前のことでは時間が空きすぎて無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の訴訟は損ですか?
ベストアンサー会社中に誹謗中傷の話を広められて、うつ病になりました。診断書も有ります。名誉毀損の訴訟をしたいと思います。友人の話ですと治療費しか取れないから、訴訟費用で赤字になると言われましたが、本当でしょうか?精神的慰謝料とか請求できないのでしょうか?名誉毀損は泣き寝入りするしかないのですか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と監護者指定等の審判
DVを理由に子供と別居、離婚調停を申立てました。 相手は面会交流の調停のみ申立てをしてきました。 DVの証拠は主張のみで診断書、写真はありません。監護者指定の審判等の申 立てをしてくると思うのですが、別居からの監護実績は考慮されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による物損から人身への切り替えについて
ベストアンサー交通事故で、相手を怪我させました。しかし、人身にはしないということで、こちらの任意保険で対応していましたが、事故から 5か月経って、所轄の警察から、「相手側から診断書が出て人身に変わりましたので、出頭してください」旨の連絡がありました。 そこで、お尋ねしたいのですが、5か月もたってからでも、警察は人身扱いに切り替えるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者施設での利用者さんからの暴行
軽度知的障害者グループホームの職員でした。去年の4月に利用者さんより頭を何度も叩かれる、蹴られるなどの暴力があり、頭部CT、MRIと休みが必要という診断書、そして精神科に入院しました。これらの諸費用を払ってくれません。払ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務不存在確認訴訟について
現在本人訴訟で債務不存在確認訴訟の被告として裁判対応していましたが、うつ病になってしまい対応するのが難しいので弁護士を探すつもりですが、それまで裁判期日を延期したいのですがどうすればいいでしょうか? 担当医師にはどのような診断書を作成してもらった方がいいでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
肩ぶつかって因縁つけられても…
ベストアンサー暴行は自体は故意がないと成立しませんよね?過失では成立しませんよね? 通りすがりの人と肩がぶつかって因縁つけられても、怪我にまでいたらなかったら犯罪にはなりませんよね? ちょっとした打撲の診断書とってこられて、過失傷害で被害届出すとか言われても、警察は簡単に受理とか立件はしませんよね? 因縁つけられても無視でいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払って相手を噛んでしまった
友人と3人で飲んでいました。 お酒をかなり飲んでしまい記憶がなくなり覚えていないのですが、女性の足やら耳を噛んでしまったみたいです。 1ヶ月くらいして、女性の方から急に診断書もあるから警察に被害届を出すと言われました。 被害届を出されたら私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭突きされました傷害になりますか?
ベストアンサークラブで働いているのですが昨日お客さんから突然2回頭突きされました。平手打ちもしてきました。理由は私が連絡をしてこなかったという事ですが、今でも頭突きされた場所が痛いです。こういう場合どのような対応をすればいいのですか?傷害になるんですか?病院で診断書をとった方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あてにならない警察への対応
別れた旦那が自宅に無断でたずねて子供を連れて行こうとしたのですがその際につきとばされたりして怪我をして病院に行き、診断書をもらいました。 傷害罪で被害届けを提出したいのですが警察がなかなか動いてくれません。 旦那が暴れた際に110番してます。 どのように進めたらスムーズに行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪初犯の量刑について
何度か相談させて頂いているしろくまです。前科も無しで全くの初犯で、うつ病と精神性運動性発作の疑いがあると言われてます。診断書はもう手に入れてあります。ただ示談が会いたくないらしくまとまりません。この場合示談が成立しなかった場合の量刑はどうなるんでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社従業員が暴行した時の会社の使用者責任の範囲
ベストアンサートラック会社管理職です。弊社従業員が営業課に道を譲る譲らないで相手の運転手に暴行をはたらいてしまいました。この場合、会社の使用者責任は問われるのでしょうか?相手は2週間の診断書を警察に提出して、被害届も出ています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師に直接話を聞く方法がありますか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 だから私もカルテを文書提出命令を申し立てる。 ところで裁判所の命令により医師に直接 私が親権者の精神病の治療の経過を聞く手続き方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
言うべきか
昨日ラブホテルに彼女といき、そこのお風呂で右半身を、火傷しました。病院で診察して頂いたところとても百度のお湯で火傷した傷ではないと言われました、全治二週間とゆう診断書をもらいました。 この場合ですが、ホテル側に休業補償等求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料300万円
私の弟は入籍する前にお腹にいるときに、一度、赤ちゃんが産まれたから一度浮気をして、それから、入籍しました。入籍してから1ヵ月に浮気がバレて精神的苦痛など、精神科に通っていたみたいです。診断書もあるそうです。結婚して5年で300万円は高いじゃないか思うですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停欠席について。欠席すると、私はどのような不利になりますか?
ベストアンサー体調がとてもよくなく、調停を延期したい場合について教えてください。 私が欠席でも、申し立て人である相手が、不成立にしてしまうことができますか? 欠席すると、私はどのような不利になりますか? 欠席に、医師の診断書が必要ですか? 体調不良の程度(発熱、インフルエンザ、胃痛など)で、欠席が認められない場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。親権、慰謝料とれますか?
9年間の結婚生活のなかでモラハラによるものだと思いますが、過呼吸、震え、不眠症。 治療をしてもらって診断書も証拠になるかと考えましたが、調停では不利になると言われてしまいました。 精神がおかしい人に子育てが出来るのか?と言われたら不利になると。。 だから、病院には行ってません。 親権、慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4ヶ月前にたばこのポイ捨てでやけど…
前の車にポイ捨てされそのたばこがどんできて右腕は軽いヤケド跡が残りました。 ナンバーも控えて相手もポイ捨てしたことを認めています。 出来事から4ヶ月たっていますが、今からヤケドの診断書をとり警察に被害届を出しても受理してくれるのでしょうか? 警察に聞いた方がいいことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所のことで
前に旦那と喧嘩をした時に 頭に血が上ってしまい旦那を 殴ってしまいました。 旦那は頭が働くので 診断書をもらったみたいなのですが.. 離婚を切り出したときに (DVされた。児相に言って子供達 連れてってもらう)と言われました。 そんな事になってしまう事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉の所見について
地裁で本人訴訟中です。薬害事件で特措法が出来ており、私の場合は3つのカテゴリーの2番目に該当し、証拠(カルテ、診断書)が揃っています。実は、相手方の女性弁護士が裁判官にモーションをかけている(色仕掛け?)のを見たのですが、こういうことが所見に影響することがあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の等級について教えてください。
ベストアンサー交通事故により、顔面を切りました。間もなく半年が立つのでそろそろ、診断書を書いてもらう予定です。 男性です。右頬に3センチと右眉の横2センチの傷跡が残りました。この場合、等級は 何にあたるのでしょうか?自賠責で慰謝料はどのぐらい支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届届けを提出。動きがあれば連絡がきますか?
旦那からの暴力で全治3週間でした。 現在、暴力をうけてから実家に帰ってます。 法的処罰を希望しており、警察に診断書と被害届をだしました。 ですが、警察からは逮捕されないと言われてしまい、告訴状を提出しました。 動きがあれば連絡がきますか? また、告訴状をだしても逮捕されないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの主張。身体のあざだけでdvの証明にあたるのでしょうか?
離婚問題でもめていますが、仮に妻の身体のあざがDVによると主張されたとします。実際はありません。身体のあざだけでDVの証明にあたるのでしょうか?別居してから二年前の事を診断書を取るとの事ですが、無理ですよね…日記等だけで証明できるのでしょうか? 裁判になった場合、嘘をでっち上げたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の程度と慰謝料について(示談金)
ベストアンサー一方的にケンカをふっかけられて、その挑発にのってしまい顔に蹴りを入れてしまったのですが怪我は対したことなくあざや出血もありません。ですが相手が金銭を要求したいのか警察署に診断書を提出したそうです。示談金としていくらくらいになるのかと、こちら側としては正当防衛として一銭も払わない方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。このまま、私は別れて、中絶するしかないですか?
婚約しているのは、会社の人達も相手の家族も知っています。婚姻届もあります。書面もあります。 妊娠が分かって、別れたい、中絶してほしいと言われています。 仕事もやめました。妊娠して体調悪くなり、診断書ももらいました。仕事は相手と同じ職場で相手は私の上司になります。 このまま、私は別れて、中絶するしかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の罰金刑について
ベストアンサー先日傷害事件で検察に呼ばれた加害者が 罰金刑になるようです。こちらは示談に応じてません。治療費は支払ってもらいました。 罰金刑になると前科がつきますか?罰金はどれくらいなんでしょうか?診断書は1週間の打撲と2週間の頚部捻挫の二枚出しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定(労災の通勤災害です)
左の手首付近の骨折により治療の結果、症状固定となり医師に診断書を、書いてもらいました。 手関節の可動域が下記の通りなのですが、 等級は10級になりますか? 背屈40 (右80) 掌屈30 (右80) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での調査官について
来月に調査官の人と子供が会います。どのようなことをきかれるのでしょうか?子供は4歳と2歳です。 離婚理由はDV、度重なる暴力目撃により子供にチックがでていますが、それに対しての診断書に対して調査官は、暴力が原因とは限らない、因果関係がないからとあまり取り合ってはもらえませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者手帳の申請。)は、代理人が申請出来るのでしょうか?
子供には知的障害があり医師の診断書もあるのですが、 障害者手帳(療育手帳?)は、代理人が申請出来るのでしょうか? 私は、休みが取りにくい職場で働いています。 母子家庭で夫は1円も払わないので、仕事が休めないのです。 子供の今後のために手帳の取得をしておきたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後に適応障害、安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 転職しましたが、 残業時間が入社前聞いた話の2倍ほど(40〜50時間くらい)、 業務量の多さ、人間関係などから 労働環境が合わず適応障害と認定され1ヶ月休職しました。 主治医から、症状が改善した為、復職診断書は出してもらいましたが、 「可能な限り環境調整の上、復職が望ましい」といった判断になり、会社へ強制は出来ないが、異動出来る事が1番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント認定について
【相談の背景】 7年前に今の職場に派遣社員として入社し、昨年4月より正社員として勤務しております。 入社当初より、3人グループで業務担当しておりましたが、先輩2名より周りには気づかれない程度の精神攻撃・圧力を受けておりました。 事を荒立てることはしたくなかった為、厳しい口調やイビリにも耐えておりました。 定期的に上司に相談はしておりました。 どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊園地事故と怪我の因果関係
ベストアンサー【相談の背景】 遊園地のジェットコースターに乗り、その日は何も無かった様に帰宅したのですが、次の日に腹筋運動をしようとすると激痛が走り出来ませんでした。 何故なのか最初は検討もつかなかったのですが良くよく考えると前日のジェットコースターが原因としか考えられませんでした。 直ぐに病院に行けなかったのですが、数日後病院で診てもらうと肋骨の軟骨との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症の借金
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルの借金で自己破産手続き中です。 もし、少額管財事件になって、反省文や診断書など頑張っても、免責が下りなかった場合、もしくは、書類が間に合わなくて弁護士に辞任され、放置したら、差押えになるかと思います。 夫が書類を書いたりそろえたりが特性で苦手なのと仕事が忙しくて、できない部分もあるので、妻の私がほとんど手伝っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンタル面で職場復帰後の不当解雇について
勤務1.5年で上司からのパワハラが原因で5か月休職後、通常勤務可能な診断の元、職場復帰しました。 復帰後、職務内容を軽くしてもらいましたが、原因となる上司や自分を異動は不可で、同じ部署に配属。上司と部下の関係も変わらず。 復帰前の産業医面談なく1か月勤務も、再び、体調不良となったため、仕事が軌道になるまで原因となる上司と関わりが少なくなるような配慮希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に上申書は出してあるが半年期間が空いたことで被害届等受理されない可能性は?
ベストアンサー経緯: 半年ほど前に発生した傷害事件(路上での口論を発端にした喧嘩)について示談交渉を進めています。 私は被害者です。 私は事件当日頸椎捻挫全治3週間の診断を受けており、その後も痛みがあるため月に2度通院し頸椎捻挫(都度6週間の加療見込みとの診断)の診断を受け続けています。 現時点では、被害届等は提出していません。 事件当日警察署で事情聴取された際に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険金をストップされました
半年前にバイクと車の右折事故を起こしました。 私がバイクで右折をし、直進車の相手の車とぶつかりました。(過失割合7対3で私が悪い) 肩甲骨を骨折し、仕事が出来なくなった為、労災保険と別途任意で加入していた所得補償保険を受け取りながら治療しています。 しかし、まだまだ全然痛いのに主治医が「リハビリがてら復帰して良い」と診断して来た為、納得がいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、罪状は危険運転致死傷罪
人身事故の加害者です。 先日、私が車、相手が歩行者での事故を起こしてしまいました。 一方通行の標識を見落とし逆走してしまい歩行者の右腕に私の車の右サイドミラーを当ててしまいました。 相手側は怪我がないのでこの場は物損でということにしてくださったのですが、事故後痛みが出たと言うことで事故から18日経った後、診断書を取り人身事故に切り替えるとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪や脅迫について 民事
ベストアンサーいつもお世話になってます。 民事について知りたいです。 先生方に教えていただきたいのですが、職場で問題が起き、友達が解決に走りましたが被害者が納得せずついには落ち着いていた持病が悪化したみたいです! 最近の出来事を担当医に説明すると原因が確実にそのことによるものだと診断されました。 担当医からはその件には今後関わらず安静にしてくれと指導が入り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに対する会社の対応
彼氏が何年も会社の上司からパワハラを受けています。 最近、社内全体で匿名でのアンケートがあったらしく パワハラを受けていて困っている。証拠音源を持っていると 書いたら、会社で取り上げられました。 加害者への聴取、彼氏本人への聴取も行われ 初めは加害者を異動させる形を取ると言う ことでしたが、なかなか話しが続かず、引き伸ばされ 結局、加害者本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院での火傷の障害慰謝料額の相場を教えてください
ベストアンサー鍼灸院の経営者です。先日患者様(30代女性)のお灸施術中に火傷を負わせてしましました。 皮膚科に通院していただき、塗り薬を塗布してました。医師よりこれ以上の薬の塗布の必要はないとの診断を受けました。 病状固定の診断書を書いていただきました。 負傷から二カ月経過。腹部の臍下に豌豆大の淡い褐色班あり。 加入している保険が会社より損害賠償金額の算出が出...
- 弁護士回答
- 3
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから