42,458件見つかりました

法律相談一覧

• 3日で辞めた職場との書類やりとりについて

入職後3日目で話し合いの上退職しましたが、退職書類が届くまでに半月かかりました。その中には雇用保険などの書類はなく、離職証明書の内容確認書や年末調整で使う書類でした。 離職証明書自体は同封はないので確認ができません。 そこで質問です。 1.見せても貰えない書類の確認書にサインしなければいけないですか? 2.入職前に自費で健康診断うけた結果を出さない...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用請求されました。ほかっておくしかないでしょうか?

ベストアンサー

元カノに5か月前の中絶費用を請求されました。 妊娠周期からすると自分の子の可能性があります。 ただ中絶同意書のサインは私じゃありませんでした。 それでも半分は負担するので領収書と診断書と医療明細を 送ってほしいと通知書を送りましたが返答が来ません。 電話してもまたかけなおすからといって対応しません。 なにか別のことをたくらんで慰謝料を請求してくる...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用請求されました。ほかっておくしかないでしょうか?

元カノに5か月前の中絶費用を請求されました。 妊娠周期からすると自分の子の可能性があります。 ただ中絶同意書のサインは私じゃありませんでした。 それでも半分は負担するので領収書と診断書と医療明細を 送ってほしいと通知書を送りましたが返答が来ません。 電話してもまたかけなおすからといって対応しません。 なにか別のことをたくらんで慰謝料を請求してくる...

弁護士回答
    1
  • 狂犬病予防接種法違反について

愛犬が、癌(の疑い)と、診断された為、医師が、狂犬病やその他ワクチン接種をしないよう指示されました。 その際、医師が作成した「狂犬病予防接種猶予証明書」なるものが、存在することを知らなかったため、 単に、接種しませんでした。 医師には、猶予証明書のことは、説明義務はないのでしょうか? ふつう、猶予証明書を出さないと猶予されないことは、誰でも知って...

弁護士回答
    1
  • 領収書。コピーで請求は成り立つのでしょうか?

ベストアンサー

傷害示談交渉中に、私、加害者は、治療費等の実費の支払を早急にしたいのですが、被害者は診断書の住所を消したコピーと治療費等の領収書のコピーを持ってきました。被害者の言い分は住所を知られたくない、と言っていました。私は、お支払いする際には、コピーではお支払いできません。領収書には住所、氏名、捺印、電話番号など詳しく記入してあるものを求めたいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 権利書紛失した場合どうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に母と姉家族が住んでいます。土地と建物の権利書母名義の物を勝手に姉が隠してしまいどこにあるかわかりません。母は,2年前に初期のアルツハイマーと診断されていますがまだ、身の回りの事は自分でやれてます。お金の管理も自分でしています。 【質問1】 土地の権利書の名義を勝手に変更したり、担保にしてお金を借りる事は可能ですか? どの様...

弁護士回答
    1
  • DV は証拠がないと不利でしょうか。

離婚したいのですが揉めています。 妻は離婚に反対しており、 結婚中に私が妻の両親に借りた借用書、 離婚にあたっての誓約書があり、 誓約書、借用書通りの返済と、 私がしていたことを記録していた日記があるのて 私に負わされた怪我の損害賠償や慰謝料要求されています 怪我については診断書があり、 借金には借用書があり 離婚にあたっての取り決めを決め...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になったあとの示談書の効力

10日前、交際相手との喧嘩で相手に怪我を負わせ、逮捕され留置場へ行き、昨日示談が成立して不起訴になると言われたものです。 相手に怪我を負わせたことはすごく反省していますが、ここで示談書の効力について質問させていただきたいです。 示談書の内容は国選弁護人の先生と相手で作成したもので、私はもちろん内容を見てそれに同意したのですが、同意した理由は留置場...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判における、相手方弁護士の言動不一致を指摘しても良いモのか?

ベストアンサー

当方、元会社員で、元使用者に対して解雇無効について、係争中です。 私が雇用契約を解除されたひとつの要因として、相手方弁護士が、 ・療養休暇後に私が提出した復職可能の診断について主治医と面談をし ・「報告書」なるものを作成し、 ・その報告書に基づいて会社が復職不可能と判断した  (就業規則には、「復職は医師の診断に基づいて行う」と記載してあるので、...

弁護士回答
    2
  • 発達障害を持つ子供との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前、6歳の男の子を夫に義実家に連れ去られました。監護者指定をしましたが、負けてしまい、現在面会交流審判中です。 夫は調停中、月1回、2時間夫同席の面会しか認めないと主張しています。加えて、別居後に子供の発達障害が発覚し、面会交流が悪影響を与えている為、子供が拒否した月は面会交流を実施しないと主張されています。 1年前の監護者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損壊事件分の支払い判決に従いましたが?

損壊事件分の支払い判決に従い、父親が支払いましたが。原告の請求通りに車のドアの交換代と新しいドアのペイント代とへこんだか分からない位の車に乗っている精神的ダメージと交換するための代車代を90万円を払いました。 相手の弁護士は、支払ったお金は原告の車の修理代に使わなくても良いので、修理費は原告の好きなように使っても良いとの事。 代車代と交換代とペイ...

弁護士回答
    1
  • 元遊び相手に治療費等請求され、困っています

40代既婚男性です。 出会いから別れまでの流れ ・2007年に出張ヘルスにてある女性に出会った。(以後Aと称します) ・Aとは話が合い、話の流れで通常料金+αで本番をした。 ・そういう関係が何回か続き、Aに借金があること(本人談)もあり、その後店を通さずに直接連絡して会うようになった。 ・Aと会うとそのような行為をして、毎回お金を渡す関係だった。(月に1~2度) ...

弁護士回答
    4
  • 美容脱毛による第2度熱傷・示談金40万円の妥当性について

【相談の背景】 初めまして。 私は25年11月27日、レーザー脱毛施術直後にデリケートゾーンへ第2度熱傷を負いました。医療機関にてレーザー照射が原因の火傷との診断を受け、診断書も取得済みです。診断書には、今後色素沈着等の後遺症が生じる可能性がある旨が明記されております。施術直後より強い発赤や水疱形成が認められ、その後も皮膚の剥離、ヒリつき、灼熱感、疼...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の怪我 外傷性散瞳 保険は労災ではなくお店側の賠償保険で対応してると聞いてます。

【相談の背景】 仕事中の事故。私は個人事業主(会社所属)で大手スーパーで軽バンで配送の業務をしてます。カゴ台車(縦約180横150重さ20-30キロの鉄製)を台車置き場に戻してる時に先に台車を置いていたスーパーの従業員にぶつけられ怪我をしました。病院に行き 整形外科で頭部裂傷 顔面打撲 頚椎捻挫と診断され2週間の安静、約3ヶ月の通院治療が必要。 眼科では眼...

弁護士回答
    1
  • 兄の許可なしで父の後見人の申立をする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入所中の父の預金を兄が勝手に使い込んでいる疑いがあり、成年後見人の申立て・不当利得返還請求を検討中です。 通帳、届出印、身体障害者手帳、保険証、すべて兄が管理しています。 不明な出金があるにも関わらず、兄に「施設利用負担金額が少なくなるよう父の口座から引き出し、自分(兄)の口座にうつしたい」と言われたので断ると、連絡が来なく...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪事件の加害者から被害届が・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に仲良くしてる水商売の女の子から連絡があり、お客さんとアフター(閉店後に飲み)に行ったが、中々帰してくれない、どうしたらいい?っと相談されました。 無理矢理にでもタクシー乗って帰りなっと伝え、私は暫く寝ていましたが、電話がなり起きると家まで無理矢理入られて困ってる。っと、今から来て欲しいとの事だったので女の子に家に向かい部屋...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病発症の損害賠償、それに伴う会社の安全配慮義務違反について

【相談の背景】 2022年7月に上司のパワハラによるうつ病で3ヶ月休職に追い込まれました。復職後上司と距離を少し置けたのでメンタルも安定し、同部署で無休で働けていました(パワハラに対しては会社の人事に相談していたのですが、何の動きもなく、その上司は2023年3月で昇進します)。会社の産業カウンセラーからは、現時点では、まだ環境を大きく変えるべきではないと会...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と愛着障害について

【相談の背景】 主人の連子を育てています。再婚し2年目で3人の子供がADHDと愛着障害との診断を受けました。現在精神科と学校の通級と放課後ディサービスなど利用しながら将来子供達が社会に馴染めるように頑張っています。主人と元奥さんが離婚した時に面会交流の調停で二ヶ月に一回の面会交流がきまり、私と再婚後も面会交流を続けてきました。しかし、面会交流時の元奥...

弁護士回答
    1
  • 相互で暴行罪と傷害罪で告訴しました。量刑を知りたいです。

ベストアンサー

先日スーパーで男性と口論になりその際、暴行を受けました。(向き合った状態で足の付け根あたりを、ボンとけられました) 私は40代女性で、相手は60~70歳くらいの男性です。 私も近くに近寄られたくないので、右手で相手の肩を押して相手を押しのけました。 (これが暴行にあたるそうです) それ以上暴行されたくないので、私が警察を呼びましたが、警官が...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の後遺障害申請と病名の因果関係

ベストアンサー

交通事故にて後遺障害申請についてです。 交通事故で受傷し、治療に励んだものの後遺症が残り、回復・軽快のビジョンが見えなかったので、治療を終了させ、後遺障害の申請をする事にしました。(治療期間:約10か月) 提出する毎月の診断書とレセプトはすでに手元にあり、チェックしました。 それぞれに記載の傷病名の並び順は、認定審査に与える印象は大きいですか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力に対する損害賠償と奥さんからの慰謝料請求

2年間不倫関係にあった男性の配偶者より、300万円の慰謝料請求をされました。 私と彼は現在交際関係を絶っており、彼と奥さんは離婚には至らなかったようです。 奥さんにバレた経緯としては、彼の暴力が酷かったため、私が警察に相談に駆け込んだ結果です。 そのときは、弁護士と相談して被害届を出すか考えると言い、後日また警察に行くことにしています。 当時、警...

弁護士回答
    2
  • パワハラが原因の退職で、会社都合と認めて貰うには

今の会社を上司のパワハラが原因で辞めようと考えています。 1日も早く次の就職先を見つけ、再就職手当を貰いたいと考えています。 そこで、自己都合退職と会社都合退職では貰える金額(日数)が2倍である事がわかり、なんとかハローワークで会社都合と認めて貰えないものかと思っています。 パワハラを証明するために数ヶ月録音をしておりましたが、正直どこから...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント、まだ耐えないとダメでしょうか

パワーハラスメントについての相談です 現在の職場は初め派遣社員として入り、4月から正職員になりました。 ただ、その経緯で直接の上司とその上司と対立している更に上の部長がかなり揉め、最終的に私は上司の直接の許可を得ることなく部長の決済で正職員になりました。 直属の上司はそのことを大変怒っており、それ以来私に対してのパワハラが酷いです 具体的には...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から損害賠償

4月2日まで派遣会社に勤務していたのですが、仕事や人間関係のストレスから原因不明の熱が出るようになり体調を崩し、3月末で辞めたいと言うことを3月21日に電話にて派遣会社に伝えました。 派遣会社からは診断書の提出を求められたので3月25日に「診断名:不明熱」と「就業が困難である」ということだけ書いてある診断書を提出しましたが、「この病名のこの診断書...

弁護士回答
    1
  • 怪我の治療について。自宅療養と通院は関係あるのでしょうか?

昨年末の休日、歩行中に車の当て逃げにあい、現在治療を行なっています。当初の診断では頚椎、腰椎の捻挫、肩の挫傷で全治2週間となっていましたが治療部位がその後、左手小指の痺れ、尾てい仙腸関節の炎症、アキレス腱炎が追加され全治3ヶ月に伸びました。自宅から最寄駅はとこで10分位の所なのですが、仙腸関節の痛みで30分掛かります。また駅まで歩くと当日夜から翌日に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症について

【相談の背景】 骨盤骨折で入院しました。後遺症について教えてください。 【質問1】 1月27日に事故に会い骨盤骨折で入院してました。そのあと二つの病院で通院しました。 痺れがのこったんですが、後遺症の診断書は3個目の病院でもらえばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫についての悩み

【相談の背景】 妻が不倫をしました ラブホテルに複数回いってました。 それは本人も認めてます。 ただ、不倫相手がB型肝炎なので、性行為はしてないと譲りません 【質問1】 肝炎の診断書をだすからそれが証明になると言います。 自分が感染したら家族に移るからそれが理由だそうです 見解をお聞かせ頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で主人の有責性を証明する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV 不倫夫から離婚調停を提起されてます。調停で医師からの診断書や、殴られた時の怪我の写真など主人の有責性をきちんと調停で話した方がよろしいのでしょうか? 【質問1】 調停委員に主人の有責性を話すべきか。

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険請求関係。

【相談の背景】 自賠責保険通院中止から再開までの日数について。 【質問1】 11月8日に大阪府の病院で診断書に中止と書いてもらい、引越し先の山口県にてインフルエンザで一週間寝込んでいました明日から治療再開しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 診断書が出た場合、病欠のため有給休暇は取れないと言われました。 【質問1】 子供の病気で休んだ場合と自分の病気で休んだ場合との有給休暇取得に違いがあるのですか?もし、違法ならどの様な罪となりまた、訴えた場合、会社より不利益を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 精神に異常があった場合、軽運送の契約解除は可能か?

【相談の背景】 仮に病院に行って精神に何かあったら軽運送辞めれるか 【質問1】 今軽運送やってるんですけどもし精神とかに異常があった場合は、契約解除できたりしますか?一様2ヶ月前に申告する感じです。診断書もらう感じです。

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫のつきまといについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している夫のつきまといが激しく困っています。子供たちの学校や保育園にも行ったり。 習い事の帰りに待ち伏せしたりしています。まだ子供が小さいので心配です。 【質問1】 このような場合、法的に接近禁止などできないでしょうか? 子供たちも怖がっており、精神的に追い詰められていて。診断書も書いていただいています。

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事の罰則の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害にあい、診断書を持って被害届を出しましたが暴行で捜査をすると言われました。こちらは怪我をしているので傷害だと思っていました。 【質問1】 この場合民事での慰謝料の請求は 暴行もしくは傷害どちらで請求するのが適切でしょうか? 【質問2】 相場も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 休職中の診察について

【相談の背景】 診断書を、もらって休職しているのですが、 診察の内容を細かに報告しろと会社より言われました。 その時に、 ドクターとの診察の話を詳細に伝えなろと言われてます。報告しないといけないのでしょうか? ちなみに、体調、生活の経過報告はしておりそこで普通終わりだと思います。 【質問1】 プライバシー侵害にならないですか?

弁護士回答
    2
  • 退職届け何度出しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に今働いてる会社に退職をしようと退職届けを出したのですが、 ブラックな会社で脅しをかけられ、 辞めれず今回心臓の診断書を出しまた退職届けを出すのですが 【質問1】 退職届けは何度出しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫のストレスにより帯状疱疹 慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夫の不倫が発覚しました。 証拠集めなどのストレスにより、帯状疱疹になってしまいました。 帯状疱疹の症状が出たのは、はじめてです。 【質問1】 明らかに不倫によるストレスの不調なのですが、診断書を書いてもらえれば、慰謝料増額の材料になりますか? 【質問2】 または治療費の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 完全月給制での不就労控除

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病の為、休業していますが 診断書の提出が確認できなかった期間を 欠勤扱いにされました。 また完全月給制にもかかわらず 欠勤分を不就労控除として引かれました。 【質問1】 完全月給制でも、欠勤扱いにされた日数分を引くのは違法では無いですか?

弁護士回答
    2
  • 騒音による睡眠障害や動機について

ベストアンサー

初めまして。 騒音で悩んでいますが、裁判の直前に診断書をもらうと、仮病だと怪しまれますか? 騒音は2年続いておりますが、だんだんと気になり始め、眠れなくなったり動悸が始まったのは最近の話です。 騒音は2年続いているのに症状が出たのは最近だから、騒音は関係ない!と反論されますか?

弁護士回答
    1
  • DV が理由で不倫、中絶をした場合

主人のDVやモラハラが原因で私が不倫をしました。 その際、主人の名前で中絶をしてしまいました。 不倫相手か主人の子どもか分かりません。 今も主人からのDVがあり、診断書や写真などの証拠をとってあります。 二人の子どもがいます。4歳と8ヶ月です。 離婚はできますか? 親権はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故の行政処分、刑事処分について

私の運転していた車とバイクとの人身事故を起こしました。保険の過失割合は私9、相手1とのことです。なお、当初の診断書は全治2ヶ月とのことです。 ○先生方に質問があります。 この場合の、だいたいの行政処分、刑事処分はどのようになるでしょうか? 任意保険にて保証はしております。

弁護士回答
    2
  • 医師に禁止されている仕事を強要されています

ベストアンサー

公務員です。 2年前に股関節の手術をして、物を運搬する作業は、医師に止められており、診断書も出しています。 しかし、書類や本などの運搬作業を指示され、できないと言っても、無視されています。 1.運搬作業をやめさせてもらうのは、どうしたら、良いですか。 2悪化したら、公務災害になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害審査について

ベストアンサー

後遺障害の手続きについてお伺いします。 診断書を渡し被害者請求を弁護士にお願いしておりますが、1月過ぎても、連絡がありません。問い合わせても、事務員が手続き中ですといって状況を教えてくれません。 一般的に弁護士先生はどういう手続きをされるのでしょうか?一月まちは普通なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラでPTSD発症で休職、損害賠償請求等できますか

出向先の社員に業務時間外に体を触られる耳に口をつけられる等セクハラを受けました。会社には報告しましたが業務時間外という事で間に立つことはできないと言われています。 現在休職しておりPTSDの診断書もあります。 相手に損害賠償請求等できるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • DVによる慰謝料請求に必要な証拠

全治3週間(右頬、胸部打撲、左手圧挫傷)の診断書だけではDVの慰謝料請求は難しいですか? あとは喧嘩の際にとった音声もあります。 また他にはどういった証拠が必要になりますか? もうすでに別居中ですので証拠集めは難しいのですが、、、諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴力事件に巻き込まれました

1月末で私が辞めた飲食店の新年会が昨日あったのですが、上司に不当にキレられて、ネックレスをきられ、服を破かれて、口内を切られ、膝に怪我をさせられました。 破壊された物品と診断書の内容に記されている医療費を請求するだけであれば、弁護士さんは雇わない方が得ですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者 やるべき事

傷害の被害者です。 1月初めに通行人にトラブルにあい、骨折をしてしまいました。二人掛かりでこかされた際に骨折しまいました。3日後に診断書をもらい被害届を出そうと思います。 現段階ででしておくべき事、又は今後するべき事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の告訴について

交通事故で怪我をさせられ相手がその場を離れたのでひき逃げで告訴したい場合、先に原本の診断書を警察に提出してしまった後でも被害者の調書を作っていない段階であれば告訴できるのでしょうか? また、被害者の調書を作るときにひき逃げの処罰をお願いしたいと記載してもらえば同じような効果はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故 罰金刑を取り下げ 軽減できるか

人身事故を起こしてしまいました。被害者の方は 腕にヒビ 3か月以上と診断書されました。罰金刑がかせれますが 100万円以下となるようです。被害者の方には大変申し訳がないです。この罰金刑を取り消し または 軽減することはできますでしょうか?あるとしましたら教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保険金の受け取り等質問

ベストアンサー

私は会社通勤の時事故に遭い怪我をしました。それにより長期休暇を余儀なくしております。そして会社が生命保険を掛けており、社員が休業する事によって給付されるようです。生命保険の診断書を渡され病院に提出する状況ですが、それは事故にあった私も保険金を受け取る権利はありますか??

弁護士回答
    1
  • レントゲン画像で見える骨折部位の不完全な癒合状態は、後遺障害になり得ますか?

ベストアンサー

事故で骨折した部位が8か月経過後も、レントゲン上完全に癒合していない(隙間が見える)のですが、主治医は、「リハビリでできている内容からすれば、癒合の状態は十分」と言ってきています。このレントゲン上に映る不完全な癒合状態は、後遺障害として診断書に書くよう医師にお願いできるものでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから