42,458件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故を起こしてしまいました。

事故から、二ヶ月たちます! 怪我された方二人いるのですが、 まだ、一人の方が診断書をだしてないかもしれません。 その場合、今提出されたら、減点について変わってきたりするのでしょうか?? もうすでに減点五点通知が来ました。

弁護士回答
    1
  • DVについて。dvで訴えるためにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通です。 私は、精神的に参ってて病院に受診中で、診断書ももらいました。 再三電話、メールしてますが、音信不通です。 無視もDVにあたると先生にいわれました。 DVで訴えるためにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どのような罪になるのでしょうか

詐欺の被害にあいました。 このために家族が心身が参ってしまい、自殺未遂(リストカット等)をしてしまいました。 犯人を詐欺で告訴するつもりで動いていますが、このことは詐欺以外にどのような罪で告訴できるのでしょうか。医師の診断書もちゃんとあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 夫の暴力を証拠に残すには?

夫とケンカして手をあげられた場合、それを証拠として残すにはどうすれば良いですか? はっきりとした傷やケガがある場合は病院の診断書でよいと思うのですが。 例えば胸ぐらをつかまれたとか強く腕をひっぱられた…というような跡の残らない暴力を証拠に残すにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を自主退職にしたい場合

ベストアンサー

うつ病を発症し会社にはメーカーで連絡をし2週間会社を休むと懲戒になりました。ただ懲戒解雇の連絡と行き違いに病院の診断書を送ったのですが、この場合懲戒解雇から自主退職に変えてもらうことは可能でしょうか?可能でしたらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になったら負けますか?

夫婦喧嘩の時に『死ね!』や『ぶっ殺すぞ』等の暴言は離婚裁判になった場合モラハラとして離婚理由になるんでしょうか? 暴言を吐いた証拠も無く、夫婦喧嘩では妻を殴ったりも無い為にアザや証拠写真、診断書等も一切ありません。

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定、労災と自賠責

ベストアンサー

自賠責で14級が決定したとの報告を受けました。 労災のほうも今診断書を提出しています。 もし、労災で12級になった場合どのようになるのでしょうか? 重複しての受給ができないことは知っていますが、等級の高い方の額が貰えるのか、それとも低いほうに合わせるのか、どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校でのいじめ

先日、試験内容を配られました。しかし、講義とシラバスには内容が多数盛り込まれており、その量はとても簡単にはこなせません。さらに、言われたのは、君は仕事が出来ないからずっと勉強でもしていなさい。です。 このことからの、うつ病診断書を作成したら訴えることは出来ますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 傷害?!そのことは警察が正しいのでしょうか?

ベストアンサー

先月、別れ話のさいに口論から、取っ組み合いになり、彼から顔を数発殴られ仕事に出られない状態になりました。 病院で診断書もとり警察にも行ったのですが、私が先に彼の服を引っ張ったのもあり『アイヒ』と言われ、その場を片付けられました。 そのことは警察が正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業補償・後遺症認定

心の病気で、11月中の支援委員会で、復帰の予定でした。その診断書も今、持っています。事故がなければ、2月に復帰がずれることもなければ、傷病手当金を申請することもありませんでした。損害保険に相談したときには14級の認定はありうるというはなしでした。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故後について

僕は昨日バイクに乗った年配の方が車の左側とぶつかり転倒して足の指を骨折されました。今日警察署で詳しく話を聞かれました。相手の人からの診断書はまだ出てないと言われました。検察からの呼び出しはいつくらいにあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 直ぐに離婚できますか?

主人の度重なる借金、W不倫。相手の女には裁判をしています。DVは警察に相談に行っており、診断書もあります。生活が安定するまで別居してきましたが、なんとかめどがつき離婚したいと思っています。相手が首をたてにふらなくとも、直ぐに離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 至急!慰謝料に関して

ベストアンサー

離婚して2年経ちますが、DV、虐待が原因で離婚してます。 医者の診断書や証拠写真などありませんが、傷跡は残ってます。思い出すと今でも恐怖になります。 当時は、慰謝料、養育費は口約束でいらないと言ってしまいましたが今からでも請求できるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

先ほど相談したのですが、もみ合いに、なった際に、右耳が聞こえなくなって、しまって、傷害罪で警察に、届けたらいいと言われたのですが、お互い、傷害罪に、なって、しまうのですか?相手も診断書を持っている、内容証明だったので…どぅ〜したら良いか、分かりません…助けて下さい…

弁護士回答
    1
  • 子供に暴力は無いです!無理ですか?

別れる時は子供俺が育ててたんですが、女が取り返す為に、使った手が、暴力で診断書を取り! 裁判でとられ[i:156] 障害で告訴されて。 偽物破産で逮捕!! されたんです! でも子供に会いたくて、面接交渉で会いたいのですが! 無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 期限ってあるんでしょうか?

ベストアンサー

警察に届ける診断書なんですが 体調が悪く警察署に行くことができません。病院で警察官から事故状況を説明した時 相手の処罰が重くなるし 私が上司から 早く処理せんと怒られるから 早急にだして下さいと言われたんですが…。期日って決まってるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の無効化について

ベストアンサー

鬱病を患ってる父が自殺をしてしまい 寝室から遺言書が出て来たのですが 兄弟2人で相続するのですが 兄は土地と建物を私には預金をって事でしたが 遺留分にも満たなく 遺言書の無効ができないか聞きたく 相談させていただきました 1、自筆証書遺言で書いた日付、署名、捺印はあります 2、住所が記載されてませんでした 3、父は鬱病でOD癖が有り障害者手帳を持って...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に元交際相手から暴力を受けて鼓膜損傷、唇裂傷などのケガをしました。各診断書と写真とLINEがあります。 PTSDの診断も出ていて今も通院しています。 事件当時警察にも行きましたが報復が怖かったので被害届は出しませんでした。 ですが何月が経ち今も思い出すと怖いですがこのまま泣き寝入りするのも後悔しそうなので慰謝料請求をしたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 医療保護入院中の土地の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の忠告を無視して、数回のロマンス詐欺の被害に遭い、相当な被害額を送金してしまいました。その後、家族の勧めで、医療保護入院しています。 【質問1】 このような状況下で、後見人をつけずに、自分名義の土地の売却は可能でしょうか。 【質問2】 本人に財産を管理、処分する能力があると、医師の診断書があれば売却可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用で働いていたが職務により適応障害を併発して即日休職せざるおえなくなった

【相談の背景】 障害者雇用(躁鬱病)で障害者雇用で働いていたが、以前からお願いしていた合理的配慮が守られない、外部からの問い合わせ電話対応中に部長に怒鳴られたり、他の職員がいる中立ち上がり指導、謝罪も電話が長くなりそうだったから、指導したのが何が悪かったのかと聞かれる始末。コンプライアンスに相談したが注意だけで終わらせた。その後、避けるような態度...

弁護士回答
    3
  • 校長や教育委員会に対する慰謝料請求は可能でしょうか?費用感も教えてください。

【相談の背景】 中学校での常勤講師として勤務中に重大事件があり、校長から「学級担任のお前のせいだ」など強い叱責を受け、教育委員会からも無理な説明業務を指示されました。精神的に限界となり「適応障害」と診断され、2019年4月に退職しました。 当時のメモは残っていますが、診断書は提出済みで手元にありません。 通院は1回だけです。 【質問1】 事件から約...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を減額したい。

【相談の背景】 不倫で慰謝料を請求されている側です。 相手は10歳年上の職場の先輩です。 不貞期間は1ヶ月半ほど、不貞回数は3回です。 3回とも相手から誘われました。 相手の奥さんから、3月末に離婚すること、旦那さんからも慰謝料を取ると言われ、証拠?も提出されました。 また、これをきっかけに奥さんが自傷行為を始め、うつ病と診断されたのでその診断書も提...

弁護士回答
    4
  • 自転車(外国人)と歩行者の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 青信号の横断歩道り歩行中に信号無視をした自転車に衝突されました。相手は外国人で警察に連絡中に逃亡しましたが捕まえました。保険などは加入しておらず、外国人を雇っている会社の社長が対応してくれる旨を警察から連絡頂きましだが、電話をしても全く出ません。 【質問1】 こちらは3箇所の打撲で全治2週間の診断書を貰いましたが、診断などに関わっ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴にしめる示談成立の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 家の敷地内で喫煙をしていたので注意すると、ポイ捨てされたうえに「馬鹿野郎」と罵られました。怒って謝罪を求めた際、拒絶されたので「軽く」相手の「肩」を「てのひら」で「2回押しました」。驚くことに「全治1週間の打撲」という診断書が出てしまい、私は傷害容疑で送致されることになりました。 事の経緯や診断内容に対する疑義より、示談や謝罪をし...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定等級について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月28日にバイクに乗っていての追突事故で、もらい事故なのですが、今もリハビリと注射で、通院中なのですが、診断書だと 肩鎖関節損傷、えきか神経不全麻痺、腱板損傷の疑いとなっています。 MRI画像診断、CT、エコー検査画像を見ると肩鎖関節の軟骨がなくなっていて、腱板は水がたまり炎症があります。肩関節も腕を90度まではあがらず痛みもあり...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの暴言について

【相談の背景】 オンラインゲームにて突然暴言を吐かれ、精神的に著しく疲弊しました。 個別でのメッセージのやり取りでしたので、名誉毀損、侮辱には当たらないかもしれませんが、暴行、傷害罪での被害届の提出、民事での慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問1】 当方精神疾患を患っており、4週に一度程度精神科に通っております。 この件が原因で精神に問題をきた...

弁護士回答
    2
  • 上階度重なる騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の住んでいる部屋の真上の住人がほぼ一日中時間問わず大きな物音、話し声が半年以上続き耐えきれず警察に過去2回通報、管理会社への相談も4回目になり睡眠不足が重なり不眠症と診断されました。 管理会社の方も電話で直接住人の方にコンタクトを取って頂いたようですがあまり変化は有りませんでした。 このまま泣き寝入りするしか無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 障害がある子どもの面会交流は、どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで離婚後、面会調停中です。子どもは、知的障害と診断され突発的な行動が多いです。包丁を振り回したり、 道路に飛び出したり、 これから、療育園に行く際にヘルパーがついてもらうことが可能になりました。 面会交流は間接交流を希望しています。 向こうは嫌と言っていますが、子どもの担当医師も面会するなら付き添いは必要と診断書書いてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 判決はどうなりますか?求刑は2年6ヶ月でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在執行猶予満了してから2年半経っています。 今回前科と同種(窃盗)で逮捕起訴され結審致しました。 逮捕、追起訴計4件あります。 被害弁償は全て済ませてある状態で示談も成立していて重い処罰を求めないと言って頂いています。 会社の上司の方に情状証人として出てもらい雇用継続を約束してもらいました。 また窃盗症と診断され現在治療中です...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷の被疑者

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、仕事帰りに車を運転していた所、赤点滅信号の交差点にブレーキをかけずに進入してしまい、左から来た車にぶつかられました。相手方は4ヶ月程度の加療診療ひつようとの診断でした。相手が診断書を今年に入って警察に提出したので、警察から事情聴取を受けました。聴取の内容が危険運転致傷の被疑者扱いで受けました。逮捕も勾留もされてなく、1日聴...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する時、摂食障害は弁護士に伝えるべき?

この度、自己破産をすることにしました。 まだ弁護士の方に相談させていただいて、手続きはこれからな段階なのですが、気になることがあります。 借金の原因としてはお給料が少なかったため生活費、高額なものではありませんが服や食費の浪費です。 またここ一年ほどは過食症で食費がかさんでいました。 まだ診断は出ておらず、これから病院へ行き 治療していきた...

弁護士回答
    5
  • 傷病手当金に書いてもらえる!

精神科の先生に診断してもらいました。話しをしていくうつに職場の話しとさもでできて。私と、うつ病かなぁっておもっていまさた。でもかなり職場の話しをしました。そうした急性ストレス反応だねぇ!私ケ月やすんでいるので夜レストラン寝られなき!頭はいたく吐くそれで職場に診断書を書いてもらい!傷病手当金をもらう事にしょうと病院の先生にいいました!休めるはお金も...

弁護士回答
    1
  • 障がい者です 労災認定されますか?

ややこしい案件かと思いますが、相談させてください。 私は精神障がい者です。 会社へは障がい者と告げないクローズ就労をしていました。 人間関係で精神的苦痛が重なり、うつ病と診断され、退職を余儀なくされました。 医師の診断書があります。 退職する月の前月までは、ほぼ欠勤なく8か月ほど出勤できていました。 業務上のストレスが起因して、うつ病が再発しま...

弁護士回答
    1
  • 中国友人の交通事故について

ベストアンサー

お世話になります。先日中国の友人が日本に来て2週間の観光をしていたところ交通事故に遭ってしまいました。ぶつけた車の保険会社から中国への帰国の飛行機のチケットだけ購入するからすぐに帰国して診察するようにと言われ、友人も言葉ができずさらに脊椎を損傷するほどの大怪我のためすぐに帰国しました。しかし、診断結果はかなり重く、中国上海の有名大学病院でMRIまで...

弁護士回答
    4
  • 暴力行為による慰謝料相場

2年前に交際していた相手に暴力を振るった事が数回あり、1度ひどく強い力で首を絞めてしまい相手が失神をしました。のち会わないようになったのですが気管がおかしいと連絡が来ていましたが無視してました。 先月、相手方が依頼した弁護士より通知が届き、この時の行為のため「PTSD」と「鬱病」「自律神経失調症」と診断されたようです。また、PTSDのため長期間会社を休...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社、傷病手当について

ベストアンサー

派遣会社に登録して1年半、社会保険に加入して1年2ヵ月です。 5月13日より体調不良で欠勤、5月24日に適応障害と診断され3ヵ月仕事を休むように言われ診断書も出していただきました。 派遣会社の担当者に連絡すると、5月いっぱいで退職、健康保険証も返却するようにとのこと。 傷病手当の書類は郵送の手続きをしましたが、手元に届くには時間がかかるとのこと。 保険証を...

弁護士回答
    1
  • 14歳以下の未成年同士で起きた傷害

ベストアンサー

子供が骨折をし治療予定期間は1カ月と診断されました。場所は学校内で相手は同級生です。学校側に介入して頂き、その日のうちに相手側から連絡が来ましたが怪我の程度の確認のみで謝罪の言葉はありませんでした。数日経過しましたが未だに保護者からの謝罪や再度の連絡もありません。 相手側からの誠意は感じられず、また今回が初めてではないため(虐めがあり認めています)...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職後、社会保険料など請求されました。お支払い義務や対象方法

パワハラで専業医にうつ状態で診断され、退職に至りました。 事前に診断書を会社に提出したのにもかかわらず、無給欠勤扱いされ、退職後この期間の社会保険等を請求されました。 金額は20万円ほどですが、現在は安定した収入がないしお支払い期限を延期させてほしいと連絡したところ内容証明で請求されました。 当初は貯金してお支払いするつもりでしたが、交渉に応...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父親の財産管理を公的委任状なしで弟夫婦が行っているのは違法ではないか?

ベストアンサー

郷里で弟夫婦が、2年ほど前から認知症で要介護度1の父の口座を管理しています。認知症診断前に公証役場で後見事務の契約書は作っておらず、家裁に選任申し立てもしていません。 私は郷里から離れたところに居住しているのでなかなか目が届かず、弟夫婦が父の財産の不正流用している疑いを持っています。 親本人に認知症の診断が下ってしまった後でも、正式に任意後...

弁護士回答
    2
  • 保佐人は通帳取り返してくれるのか

ベストアンサー

認知症診断があり長谷川式16点の父に後見人相当の診断書を添えて申請していますが、精神鑑定が必要と連絡がありました。通帳実印印鑑登録証キャッシュカードの全て次女が持ち出し見せない、返さない状況です。もし保佐相当になった場合、父はどのようにして通帳など取り戻すことができるのでしょうか?父は説明しても代理権付与には同意しないと思います。次女に通帳など取...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、即日退職したいです

ベストアンサー

個人病院で看護師をしています。 院長のパワハラに耐えれず退職希望です。 正社員で1年半ほど働いてきましたが即日退職したいです。 院内の規則で2ヶ月前に申し出ること、と言われましたが、2ヶ月もパワハラに耐えれません。 半年ほど前に自律神経失調症と診断されたこともあり自分のメンタルも不安定なので、悪化し自傷行為やオーバードラッグはもうしたくない。 ...

弁護士回答
    2
  • どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故 過失割合は相手が大きく私は怪我です、擦り傷と打撲です。 擦り傷の治療が整形で終わりました。 今後 打撲について 整骨院にて治療をうけると病院に告げました。 すると加害者の保険会社から、整骨院での治療は問題ない しかし最終的な診断をどこかの整形外科などの医師に判断して、診断書を書いてもらわないと、示談はできないと言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 心療内科にかかっている人の運転免許について

ベストアンサー

私は人の中で緊張しやすいため心療内科で薬をいただいています。 最近合宿で自動車学校を卒業したのですが、入学の際 うつ病や統合失調症などを持っていないか聞かれ、診断されたことがなかったので迷ったのですが心療内科に通っていることを伝えませんでした。 ですが本試験を前に法律のことをいろいろと調べ、 診断書が必要だったこと。事故を起こした際心療内科の...

弁護士回答
    2
  • 死亡した認知症の母の借金について

78才の母が急に亡くなり、長年お付き合いのお店に150万の借金がありました。認知症と伝えていたにもかかわらず展示会に連れていき、買わせており、毎月5万円お店に支払いを しておりました。借金の請求に対して、認知症の診断書で 無効、返品訴えることは できますか? 商品は 半年くらい前買って、本人が使用していました。お店も認知症と聞いていたが、しっかりしていた...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険。過失0だから使わせたくないのでしょうか?

先日車を停止中に追突され 頸椎と腰椎捻挫で全治2週間と診断され診断書を警察へ提出しました。 私は過失0ですが 相手側の保険会社から休業補償や慰謝料が払われるのは 示談後なので 自分の任意保険の人身傷害保険で先に多少なりとも賄えないかと代理店に相談したら 「その保険を使うと保険料が上がるから相手側のを待つように」と言われましたが この保険は事故とカ...

弁護士回答
    2
  • 傷害。警察の捜査について。

今年の3月1日に性行為中に怪我を負い、 入院、手術をし、全治2ヶ月と診断されました。 日にちが経ってしまいましたが 8月1日に診断書と傷害の被害届を出しました。 その時に「時間かかるよ。 病院で話聞いて… それと、怪我で、どれだけ体調悪かったかを間近で見てた妹さんに 来週、電話して様子聞くね」と言われ 妹にも伝えてあるのですが 今日で、2週間経ち...

弁護士回答
    2
  • スーパー店内で雨天日に転倒、骨折怪我を負ったことへのスーパー側に治療費などの補償請求

スーパー店内で雨天日に転倒し、骨折怪我を負ったのですが、スーパー側に治療費などの補償を 一部でも求められますか。  状況は次です。 1 家内(67歳)が 雨天で床がれていたスーパーの店内で転倒、左手首骨折 治療8週間   の診断の怪我をした。 2 店内には床が雨ですべるとの注意板が数箇所にあった。 3 店側には 上記診断書を提出している。 その...

弁護士回答
    3
  • ドラッグストアー。病院代を払えばすむのでしょうか?

先日買い物に行きその時レジで商品を出すためにカートの下から荷物を台にあげようとしていた所、従業員がカートの上のカゴをとってくれたさいに商品のプラスチックの角が目の中に入りその場でうずくまりました。店員は、すいませんの一言のみで〇〇円になります。と素知らぬ顔。家に帰ってからも痛みがあり次の日に医者に行き見てもらいました。 全治一週間の診断でした。...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか分からないです(/_・、)

一緒に乗っていた友達に事故で首が痛いって言われ診断書が3日です。私も怪我をして14日と診断されたのですが。その友達と友達の親に事故をしてからボロクソ言われてて、ストレスでどうにかなりそうなんです[i:142]私の家族も巻き込まれて職場なんかで言われたり... 事故をした私が悪いのは十分分かっています。ですがあれだけの暴言・ストレスをここまで我慢しなければやは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。大した証拠もないのですが可能でしょうか?

主人は水商売の女と一年以上関係がある様です。彼女のマンションの保証人になり、朝帰りを頻繁に繰り返します。メールを見た事でその事を詰め寄ると一切不貞はないと否定するものの彼女は自分を愛人と理解し付き合ってる事をメールに書いてました。元々、太ってた私も神経が参りこの2ヶ月で13kgも痩せ嘔吐も治まらずにいます。未だ心療科での診断はないのですが、診断書を取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから