法律相談一覧
-
示談書の効力について……
二年前に当時の彼から暴行を数回受けました、その時は病院に診察だけ行き診断書はとってません、その後いろいろあり彼が不安だから示談書を行政書士に頼んで作成、内容に示談金請求しない、告訴しないこの件については許す的な物が……しかし、息子がまだ小さく訴えたらボコボコにすると言われ、情もあり今までだらだらになってしまったが、彼に無理やり下ろせと言われ子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の健康診断の拒否について
会社が健康診断時に本人に許可なく精神科医に診断させようとしています。 現在は仕事に真面目に取り組んでおられる先輩の相談をさせて下さい。彼は思春期の非行が噂になり、上層部から目をつけられます。 会社側は仕事のミスを大げさにし、精神病と言い、会社の健康診断受診時に精神科医に診察させ、診断をつけて解雇したいようです。 程の良い厄介払いというところです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツクラブでの負傷
4日前スポーツクラブ館内で、更衣室からジム設室への移動中に、通路の不可避の導線上にひかれた普段は敷かれていない滑り止めのないサイザルマット上で足を滑らせ前向きに転倒。体勢を維持しようと咄嗟に右手を出したため、全体重が右ひじにかかり負傷。その場で従業員に注意喚起もなく「マットに滑り止めが無く危ない」と進言。スポーツクラブ側も安全管理を怠った事を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断ミスで訴えるとこはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、85才の母が総合病院で悪性リンパ腫と診断されした。脇の下、お腹、足の付け根にしこりがあり全身のリンパが腫れているそうです。今年の初め頃に、足の付け根にしこりを見つけ、地元のクリニックに行ったところ、年をとると誰でもしこりができるから心配いらないと言われたのて安心てしおりました。このクリニックにはレントゲンは勿論、CTもあるのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害の診断され復職時、元の職場に戻りたい
7月より適応障害により休職している金融機関で働くものです。 原因は6月末の異動(10年ほど働いてきた営業店での仕事ではなく、経験のない本部の仕事)でした。わたしは役職者ですが、若手社員より指導として行った姿勢が厳しいと言われ、休職されました。それも異動の理由となり、結局わたしは報復人事を受けたように感じ、これまでがんばってきた仕事の報いがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書における嘘の名前や住所を用いた場合の対処法
ベストアンサー私は、現在会社で業務委託契約書を作成している者です。 会社と、個人事業主様との契約を結ぶ業務委託契約書の作成になります。 契約解除の項目で、「やむを得ない理由の場合を除き、契約を解除する場合は違約金〇〇円を請求する」というような記載をしています。 ここで考えられるのが 1.やむを得ない理由を偽り、無理やり契約を解除して逃げる(病気などの診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費において、特別な費用の範囲について(入院)
ベストアンサー未婚の子を出産し、認知、調停を経て養育費をいただいております。調停にて、特別な費用に関しては、相手方と当方50:50で負担すると決めました。 先日、その子が一週間入院しました。 医療費自体は、助成で無料ですが、食事代や病院でのオムツ、貸しパジャマ代、乳幼児の泊まり込み入院だった為、個室代などが加算されています。 全体で支払った金額は3万程です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金請求の診断書を間違えて自分で書いてしまいました。
【相談の背景】 傷害保険請求の書類不備に対する示談交渉について、ご相談可能かお伺いしたく存じます。 経緯といたしましては、2025年、某保険会社宛に傷害保険金を請求しました。その際提出書類の一部(診断書)を誤って自分で記載いたしました。その後、記入漏れ等の指摘を受けたため、接骨院に診断書を作成していただき、再提出いたしました。 その後、保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業診断書の取り扱いについて弁護士さんのご意見をお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月の中旬頃に整形外科の医師から休業診断書をもらい上司に提出しました。 すると「1度、休職すると復帰しづらくなるから、時短でこのまま勤務しましょう」と言われ私は休みたかったのですが、とても「休みたい」と言える雰囲気ではなく仕方なく「働きたいです」と言いました。 しばらくは働いたのですが、精神的にも悪化しているのが自分でわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件での取り調べを体調不良で延期するには診断書も必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 明日警察で刑事事件の事情聴取と押収されたPCの返却がよていされている のですが発熱があってインフルかコロナのようなので延期を申し出ようかと 思っています。 警察署に連絡する際に診断書などは必要ですか? また、PCは明日を逃すと検察で事件が終わるまでは返さないと 言われたのですがそんなことはあるんでしょうか? 【質問1】 上に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の適応障害の診断書に関する矛盾について、どう考えればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月の末に口論となり夫から暴力を受け、実家に避難していたところ、夫は家の鍵を変え、その家に戻れなくなり、実家で別居を継続せざるを得ない状況になりました。別居から1ヶ月後、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 婚姻期間は約2年で、子はおらず、有責事由もありません。 法的に離婚になるとすれば、唯一、別居期間が2年を超えたあたりから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度を外すための診断書の書式はどこで入手できますか?
【相談の背景】 精神障害者保険福祉手帳を持ちながら、成年後見制度をうけています。周りからのしつこい勧めでしばらく成年後見制度をうけていましたが病気も直り成年後見制度を外したいのですが何処に行って、診断書の書式を貰ってきたらいいでしょうか。 【質問1】 書式はどこにいってもらってきたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の心療内科通院を証明する診断書は発行可能でしょうか?
【相談の背景】 4年程前に、当時の上司からの高圧的な態度や接し方が原因で体調を崩し、半年ほど心療内科へ通院しながら仕事に通っていた時期があります。 その後幸いなことに部署移動により、接触する機会がほぼ無くなったので症状は落ち着いています。 しかし、私以外に部署に残った社員も次々に辞めてしまい、会社としてはその上司に退職を促したいようで、今になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職可能との診断書が出ているにもかかわらず、復職の許可がおりない。
【相談の背景】 現在、3回目の休職をしているものです。 先日、主治医より復職可との診断書が出たので、それを会社に提出→翌週に人事面談を実施しました。 結果、今のままだと復職を許可する事は出来ないと回答をされ、復職保留?となっております。 人事からは、復職を許可するには、①「今後休職を繰り返さないと示す事」、②「リワーク等を自費で通い、問題なしと証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側から妻の同意なく、妻の診断書を発行してほしい
【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起されました。 妻側から離婚と子供二人の養育権を主張しており、私は離婚を認めない主張をしておりました。運良く第一審の判決では、離婚しない判決が出ました。 しかし、子供の養育権や監護権については何も言及が無かったようです その後、判決不服として妻が控訴中です。 実は妻は子供二人を連れて家出後に離婚訴訟を提起して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人申立に関する相談(診断書&申立手数料)
【相談の背景】 親の成年後見人申立を弁護士に依頼しようと思い、検討してます。 診断書依頼、これからで、医師に判定がつくか相談します。 スケジュールとしては、弁護士と契約&打合せをした後に、医師へ相談見込です。 親は、目立った記憶障害なし、精神障害、過去あり。同居の親の配偶者が、金銭を管理。賞味期限切れ、腐ったものを食べさせたり、必要な治療を断り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書の内容を無視。安全配慮義務違反にはあたらないか?
【相談の背景】 診療内科より「現在の勤務地からは通院が困難なため症状が悪化する可能性あり。異動を。」という診断書を提出いたしました。しかしながら、異動は認められませんでした。これは、安全配慮義務違反にはあたらないのでしょうか。当方、役職等ありません。 【質問1】 安全配慮義務違反にはあたならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズチェーンの会社設立。うつ病発症の診断書は、貰ってます。
【相談の背景】 フランチャイズチェーンの会社設立をして店舗の場所も見つかりましたが・・・何カ月か前からうつ病の症状がありました。 私が代表取締役となりましたが友人から「融資をしてくれるなら代表取締役やって良い」と言われました。 でも色々と不安になり何度か代表取締役を辞退したいと伝えましたが聞き入れて貰えず徐々に病気が悪化していきました。 たまに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が復職届と診断書の提出を拒んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 専門医(精神科医、産業医)の復職可能診断を会社側代理人があえて受理しようとしません。 【質問1】 この場合、復職妨害に当たりますか? 悪質な場合、例えば、このまま受理せずに自然退職に追い込むような場合、弁護士倫理規定違反や不法行為が成立する可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの弱視の診断書どんな風に書いてもらったらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停中です。理由は、子どもが歯の矯正が必要になったことと、わたしが再婚して子どもが増えたのと 子どもが弱視の治療をしていましたが9歳で治療の補助が切れるなど、養育費を見直してほしくて申し立てしました。 目の弱視なんですが、今までは、必ず必要な治療で国から補助が出ていました。それは9歳までしか補助が出ません。 しかし、9歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手が負傷、警察が診断書を求める理由は?
【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。信号待ちしているスクーターに追突事故を 起こしてしまいました。私が救急車を呼び、ICUに入り2日後に退院し、 相手は腰の骨を折り、脳震とう、右肩の打撲です。通院ちなります。 【質問1】 警察の方が被害者に診断書を求めてるようですが、被害者ではなく警察が人身事故に切り替えたいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校授業料病気で通えない診断書あれば返金してもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 精神病になり学校に通えなくなりました。先生のロリコンの性癖を堂々と公言する様子に信頼できなくなりました。 私立の通信制高校でキャンパス費用が高いです。まだ5月なので1年分殆ど無駄になるのが悔しいです。 【質問1】 高校2年生で私立の登校型通信制高校に通っています。 キャンパス費用60万授業料20万位でです。病気で学校に通えなくなり、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で警察に提出された診断書の内容は、教えてもらえないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人身事故を起こしました。 相手方の怪我の状況は保険会社から聞いておりますが、 警察に提出された診断書に記載されている、全治〇週間の部分は、警察の方に聞いても教えていただけませんでした。(理由:個人情報であるため) 「全治〇週間か警察の方から教えてもらった」と書いてある投稿が多数ありました。教えていただけるかどうかは警察官による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「診療内科の診断書」と「不貞」はどちらが強いか、そして証拠不足か?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 私の目標は別居しても離婚せず、公正証書/調停証書を作り婚姻費用請求にサインさせることです。 ■夫の主張 ・心療内科の診断書あり ※詳細の内容は不明 「このまま婚姻関係を続けていると躁うつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の事故です。追加の診断書と検察に呼ばれた後について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちら自動車、相手自転車の事故です。 幹線道路から脇道に入る際に、歩道を前からくる自転車にぶつかりました。ほとんどスピードは出ていなかったので止まりましたが、自転車が坂を下りてくるスピードで車の左前方にぶつかり転倒しました。 相手のケガは一枚目の診断書が2週間、二枚目が4週間でした。 先日検察に呼ばれ、過失運転の罰金になりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既存の障害の記載について(傷害保険の後遺障害診断書)
【相談の背景】 4/中旬にバイクで転倒(自損事故)して肩甲骨骨折で通院中です。(労災適用) 5月の中旬位から手のむくみと指の曲げ伸ばしがしずらく痛みも伴う症状が出てきました。交替浴とマッサージで少しずつ改善はしてきましたが、まだまだ、症状が残っている状態でした。 通院日数に制限が有る病院(規定による)に通っていた為)、仕方なく9/中旬に転院しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書の内容の疑義、民事訴訟への展開、罰金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日夕方、曇り。 駐車場へ徐行で侵入中に、左から直進してきた自転車前輪と、侵入中の当方自動車左前輪が接触した事故です。 接触寸前で双方停車し、相手方の転倒はなく、お互いに接触部分のこすれ以外は双方の車体に傷ひとつありません。 実況見分でも転倒の跡はなく、上記の状況のみで、 相手方はその翌日整骨院へ受診し、翌週月曜から平常どお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相互暴行に該当するか否か、また診断書は複数枚提出できるのか?
【相談の背景】 2日前、道幅約3.9メートル、制限時速20キロの細い一方通行を徒歩で進入しようとした際、歩道側を複数の親子連れが歩行していたため、私は反対側を歩行しました。 前方から時速30キロ程度の車が接近し、接触寸前となりました。 私は車の横を一回ノックし、危ないよと注意し、歩行を継続しました。 すると車内から大柄な男性が怒鳴りながら降車し、向かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の診断書で休職する間、生活費が欲しい。
【相談の背景】 株式会社Aの正規職員です。 ㈱Aには2020年10月15日に正規職員として入社しました。 2021年9月20日から2021年10月20日まで、休職したいです。 (方法は、通っている精神科医からの診断書によって) (目的は、資格試験を2021年10月に受験するので、勉強に専念する為です。) 【質問1】 休職した場合、傷病手当などはどのくらい貰えますか。 毎月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の診断書を提出し有休で休職した場合、賞与に影響はありますか?
勤務している会社の賞与が12月中旬に支給されます。 対象期間は、2020年3月~8月末(3/1~8/30)までの6か月の評価となります。 モラハラとパワハラが原因でうつ病・パニック障害と診断され 医師からの命令で6/1~8/30は有休を使用し休職しておりました。 診断書は会社へ提出済みです。 3/1~5/末日までは欠勤無しで通常通り働いております。 会社規定に、 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で通院、後遺障害診断書作成後の転院
ベストアンサー1年ほど前に事故にあい、先月病状固定、後遺障害診断書を医者に作成してもらいました。 現在の医者は主張が2転、3転し、信用ができない橋が見受けられるため、転院を考えています。 そこで、できる範囲でMRI結果やカルテ等を次の病院に移動させたいのですが、そういった相談、交渉も弁護士の先生に依頼し、やって頂けるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで診断書に配慮したことになりますか?安全配慮義務違反になり得るかどうか?
ベストアンサー安全配慮義務違反になりうるか教えてください。 ①窓口カウンター業務でメンタルを患う。 ②医師から窓口カウンター業務は不可との診断書をもらい会社へ提出 ③その結果、窓口カウンターに出ることはなくなったが、窓口カウンター社員(新人)の横で常時指南役をしながら、他の窓口で難しい案件が発生した場合は私に引き継がれ、別室でのお客様対応をしていた。 ③ー2 上記②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書をもらったのに休職扱いにしてもらえず、自主退職を薦められた
ベストアンサー働いて5年になる職場で、日常的にパワハラを受けており、とうとう精神的な病気になってしまいました。 診断書には11月末まで休むことが書かれています。 職場から連絡がきて、『休みの間だけど、有給があと11日分あるから、これを全部使って、残りは欠勤扱いにするから』と言われました。 納得がいかなかったので、会社の一番上である専務に電話しました。 『有給消化で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療から日が経った後遺障害診断書の記載依頼
ベストアンサー事故により肩関節を脱臼、骨折しました。 治療、リハビリを4ヶ月続け、症状固定となりました。 それから4ヶ月経ち痛みがひかないことと、肩の可動域が外転110度くらいまでなことに気づきました。自分が加入している傷害保険に後遺障害補償がありましたので申請したいと考えています。 質問 この4ヶ月病院に行ってないのですが、主治医は後遺障害診断書を書いてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停において、DVによる精神疾患の診断書は有利なのでしょうか、不利なのでしょうか
ベストアンサー旦那のモラハラ、不倫が原因で私が子供(0歳)を連れて最近別居をしました。 離婚のことや子供のことで連絡を取る時があるのですが、今までされた事の影響や現在もモラハラが続いてるため、LINEが来るだけで動悸や目眩、吐き気、不眠などの症状が出ます。 また今後子供の面会について調停が行われる可能性があるのですが、私の希望は面会拒否をしたいです。ただ、拒否す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇による労災か、パワハラによる労災か?診断書のもらいかた
度重なるパワハラで、睡眠障害うつ状態になったこともあり、退職干渉の計画、懲戒解雇の計画をトップが話しているのを聞いたり(わざと計画をきかせてゆさぶりをかけているのではと思うほどです)や新たな社員の手配、上司が都合よくこちらのせいにして、ミスを叱責され、今回も睡眠障害、また、うつ状態になっているのではと思います。(頑張りがあまりきかない)今後、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流・診断書の文字が全て誤字で解読不可能
ベストアンサー面会交流で約束が施行されていない。 前回の調停での約束でした、子供の作品に対して、私が作品に対して 感想文を手紙にして、私の手紙に対する思いを子供から 返答いただく事となっておりましたが、相手の回答は子供に見せたところ、 子供が頭痛を起こして手紙への回答は出来ないとされました。 内容はいたって当たり障りなく子供を傷つける内容でもなく、裁判所と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に亡くなった、いとこの死亡診断書が欲しい
ベストアンサー1年前、身寄りのないいとこが、アパートのお風呂の中で、 亡くなりました、一般生命保険会社がようやくわかり、 生命保険の受取人が 私になっていましたので、いとこの死亡診断書が欲しいのですが どこに言えば、もらえますか? 弁護士の先生を立て、裁判すれば生命保険会社から保険金が、おりますか? 60過ぎだったので保険は下りないと思い、お金がかかること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりから数日たち診断書、被害届をだされそうです。
3月初めに飲み会後に一緒にいた会社同僚にぶつかったとして私が言いがかりをつけられました。 投げられたりしたため掴みかかったりしました。 その後揉み合いになり警察の方々が間に入り相手がも無かったことなねしたいと言っていると言われ了承しその場は帰りました。 4日後に警察署から連絡があり相手が診断書を持って被害届を出しに来たため状況を教えて欲しいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者への対応と診断書の再提出 解決までの期間
ベストアンサー派遣先での飲み会の3次会にて財布を預かり返しましたが無くなったと言われ持ち主ではなく一緒にいた派遣先社員に胸ぐらを掴まれ揺さぶられむちうちになり、殺すぞ金を出せと言われ持ち主に謝れと足を蹴られ土下座させらました 後日、手を出した事を謝りたいということで、加害者と加害者の上司、私と私の上司の4人で会い 加害者の上司から「どうか穏便にお願いします」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の親から慰謝料を請求すると脅されて困っています(診断書について)
ベストアンサー【現状】 2年付き合った彼女と、結婚を前提に同棲を始めました。 彼女が毎日家族に会いたいという要望があり、彼女の実家から徒歩5分のところで同棲を始めましたが、 同棲2日後から彼女の雰囲気が暗く、「家族から離れるのが寂しい」と言ったり、夜中に家族に会いたいと急に泣き出したりしてました。 そして、同棲開始から1週間後に彼女が急に実家に帰りました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職試験の健康診断書で治った病気を病歴として書かない
ベストアンサーうつ病の病気が治っているので、既往歴、病歴を書く欄に書かない事は詐称で内定取り消しの恐れがあるのでしょうか? 事務職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でDVの証拠として精神科の診断書は有効でしょうか?
付き合っている頃から婚姻して子供を出産して別居に至るまでの10年間夫からDVを受けていました。 付き合っている頃から夫の暴言や暴力が原因であると考えられる離人症や解離症状があり精神科に通院していました。 協議離婚で話がまとまらず調停を申し立てる準備をしています 離人症や解離症状が夫に原因があると考えられると診断されたのは別居後に精神科でカウンセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡診断書について。手術後に亡くなった場合の死因の種類。
ベストアンサー父が転落による骨折で両膝の人工関節置換術の手術後に亡くなりました。 1週間の入院をし、手術前日に症状と手術方法説明の中で延命措置の話がありました。何かあれば対処はするが人工呼吸器を入れての積極的な延命をするかどうかの説明でした。心臓が止まって再び動いても3分息ができなければ植物状態になるという説明でした。家族としてそれは望まないという話をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の前額部裂創・後遺障害診断書について
子供の学校の事故の件で何度かお世話になっております。 前額部の裂創で病状固定をもらい後遺障害診断書ができたので、見てみると… 傷病名・前額部裂創 自覚症状・前額部に瘢痕化した裂創あり 受傷から初診までの経過、初診時の主訴と主見およびその後の経過の欄に… 平成29年◯◯月◯◯日、学校での事故により鉄棒に激突して受傷。同日救急要請し当院搬送、当科初診。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を理由に配慮を要する学生に対する、大学職員の対応について
大学の研究室に所属する研究生です。 所属研究室の学生に対する対応で精神的苦痛を強いられています。研究室か苦痛を与えてくる者を法的に対処することは可能ですか?具体的に下記に示します。 きっかけは後輩がミスを犯した可能性があったため注意したことにありました。この後輩は何かと問題を起こしており、そのたびに実験の再試験や再解析をわたしが行ってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この後の流れとして高裁から本人の医師の診断書の提出を求められるのでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 父を本人とする成年後見人の申し立てを家族の者が行い決定の通知がきたのですが、即時抗告をおこないました。この後の流れとして高裁から本人の医師の診断書の提出を求められるのでしょうか。 まだ連絡はないのですが、求められない場合でも今の時点で提出しておいたほうがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に警察の診断書のコピーと調査機関の調査について
ベストアンサー交通事故で非接触事故で腰椎捻挫で通院治療中です。相手側は当初、現場から逃げてわかりませんでしたが1ヶ月近くにして警察の捜査で相手がわかりました。保険会社から三者機関の調査をしないと自賠責保険なども使えるかわからないので調査しないとわからないと言われていますが調査会社の調査に応じるべきでしょうか。また警察に提出した診断書のコピーも保険会社に出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が原因で流産したと吹聴する社員。診断書。名誉棄損
職場の後輩に私の叱責が原因で流産したと吹聴されています 休暇の取得でうその報告があったと分かり、そのことで数回呼び出しました 後輩は苦し紛れの言い訳をしたり逆切れしたような態度で、嘘を認めようとしませんでした 呼び出しと言っても3,4分〰15分までで、暴力は振るっていないし、大声や怒鳴ったりもしていません 数回目の呼び出しの時、 後輩は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言による精神的苦痛の診断書において必須事項はなんでしょうか。
ベストアンサー暴言による精神的苦痛で、調停または裁判において提出する医師の診断書についてです。 1️⃣認められるために、必須の具体的文言や言い方がありましたら教えて下さい。 2️⃣相手の名前は必要でしょうか? 3️⃣具体的事例をあげていただきますとありがたいです。 宜しくご教示頂きますようお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから