42,458件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによる慰謝料請求の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 パワーハラスメントおよび安全配慮義務違反による慰謝料請求についてご相談したいです。 入社時には「残業なし・1日6時間勤務・子育てと両立可能」と説明を受けましたが、実際は早出・残業前提の業務が約1か月継続し、体調が悪化しました。医療機関で急性ストレス症と診断され診断書を提出しましたが、会社からは「子育てはプライベートの問題」「〇〇さ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と共同親権と海外の面会交流

【相談の背景】 幼児期に面会交流調停を行い審判となって、幼児の介護(食事やトイレ)や体の負担を理由とした母親の主張を取り入れる形で、面会交流は母親の同伴や近距離での実施条件が付けられました。子は小学生(8歳)になり、介護が不要、子も父も遠方に行きたい希望がある事から面会交流の見直しの為、面会交流調停を行っていますが、急に母親から子は発達障害であるとの...

弁護士回答
    1
  • 異動によるストレスで難聴悪化した場合、労作認定される可能性はありますか?

【相談の背景】 突発性難聴の診断を受けており 一般的にストレスで悪化すると言われており ネット上に医師や病院などからの記載が多くみられます 会社から異動の内示を受けました 異動日が2週間後 部署が変わり業務内容も全く変わります 転居しても良いと言われましたが 私は車で片道2時間の遠距離通勤を選びました 一般的に異動にはストレスがあると言われま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失割合と補償

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 2/9に自動車対自動車の事故に遭いました。 双方約4メートル幅の信号のない一方通行道路を走行しており、相手方に一旦停止標識がありました。 その交差点にさしかかる前に当方は減速してその時点で相手車両は停止付近⁽停止がちょっと手前にある⁾にいたため進入し抜け切る頃に私の車両の右後輪付近を跳ね飛ばす形で衝突され弾みで私...

弁護士回答
    2
  • 別居中の適応障害の妻から話し合いが無いまま離婚を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に勤め先の解雇によりうつ病を発症した妻に対して、家族としてサポートをし、症状も寛解はしました。 しかし、一年程前から専業主婦の妻家事等に関して夫婦間で諍いが目立つ様になりました。異性の友人との交流が頻繁にあり、食事の支度も滞る事もあって、諌める事もあってか妻自身が家庭内に強いストレスを抱える様になりました。 半年程前に帰宅...

弁護士回答
    2
  • 認定子ども園勤務教諭の労働環境改善、残業減らす方法について教えてください

娘が認定子ども園で教諭しています。勤続四年です。 残業はしても残業代は支払われないです。 自分で頑張っていても、他の先生に時間を無駄にしていると飽きられている。 他の先生の足引っ張っている。 自分は役にたたない。 身体も疲れると以前から話していました。 7月初めに朝急に、泣きながら会社に行きたくない。 会社に迷惑をかける。しかし、会社に行かないと...

弁護士回答
    2
  • 今の現状で離婚できますか?あとどの位かかりますか?

何度もお世話になっています。 現在、性格の不一致で離婚裁判中です。 結婚して13年、別居がもうすぐで6年になります。別居してから、一切相手と連絡をとってません。 婚姻費用は別居時から調停で決められた婚姻費用を払い続けてます。 小学4年の子供が1人、妻は専業主婦で離婚拒否です。 別居理由として、妻はわたしに首を絞められ実家に帰った。そのせいで、PDST...

弁護士回答
    3
  • 交通事故刑事処分について質問でございます

交通事故被害者の家族のものです。 先日、家族がタクシーにひき逃げに遭い負傷し、高次脳機能障害の診断を受けました。 本人は事故前のような生活ができず、未だまだリハビリにより治療し、回復を願っています。 今回、質問さて頂きたい内容は、加害者側への刑事処分についてです。 警察によると『自動車運転過失傷害』『道路交通法違反(事故不申告)』で送致されてい...

弁護士回答
    1
  • 痴呆(疑)の母の万引き

遠方で離れて一人暮らしをしている60代半 ばの母がドラッグストアで昨日万引きをし 警察のお世話になりました。 金額は4-5000円で母は生活には 困っていません。 近くに住む親戚から躁鬱が激しいので通院 を進められた矢先の出来事です。 身柄を引き受けた母の妹によれば警察から 後日裁判所から呼び出しが来るので従うように と言われている状態です。憶測です...

弁護士回答
    1
  • 雇用前健康診断について

会社の雇用前健康診断についてです。 自費で受けなければならず、金銭的な問題で雇用前に受けられず、半年経った時に健康診断をしました。 1.雇用前健康診断の提出期日を守れなかったのは、何か罰則があるのでしょうか? 2.仮に、健康診断の年月日を個人で書き換えた場合、それはすぐにバレるものですか?また、私文書偽造の罪に問われてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇ですか?

長文になります。 22年3月に5人の仲間内でやっている小さな運送会社に社員で入社致しました。因みに私で6人目です。1人は、前の会社の上司で知り合いで、後は初対面でした。本題に入ります。9月16日会社のトラックで追突事故に合いました。因みに被害者です。すぐに病院に行きました。頚椎捻挫の診断で、一週間の加療を見込むと診断でした。社長からは、2.3日様子見ようと...

弁護士回答
    1
  • 認知症の義母の自書遺言書作成についての問題と主治医の診断書の必要性

【相談の背景】 義母が遺言書作成します。93歳です。 兄弟2人です。 義母は認知症程度1くらいです。 同じ事は何度もいいますが自分の意見ははっきりとしています。難しい事の理解は何度も説明しないと難しいです。 【質問1】 自書遺言書を作成する場合 土地は弟(名前)、貯金は兄と弟で半分 と言う簡単な書き方で問題はありますか。 主治医の診断書は必要ですか。

弁護士回答
    3
  • 臨時公務員の内々定と内定と正式な契約日

臨時公務員(教職員)の内々定と内定の違いについて教えていただきたいです。 ハローワークからいただいた採用証明書の作成が必要となりました。口約束が内々定、採用に必要な免許状と健康診断書、経歴申告書にサインと押印をして提出し、面接を経て、県教委で決裁を行い決裁がおりた日が内定、辞令が出た日が正式な雇用契約日で間違いないでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故、慰謝料算出について。

【相談の背景】 2020年9月上旬に交通事故にあい、2021年2月下旬まで病院に通いました。実通院日数59日です。交通事故時の症状は頚椎捻挫、左足のヒビで松葉杖を2週間ほど借りました。 後遺症診断の等級を申請したのですが残念ながら認定されませんでした。※話はそれますが、通院していた病院の先生が、後遺症診断にあまり好意的ではなく、申請書もとてもひどい内容で、腰...

弁護士回答
    1
  • 母親に貸したお金の借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に現在は認知症の母親に遺産相続の弁護士費用100万円貸しましたが借用書ではなくレポート用紙に書いてもらいました 昔のことなので弁護士先生の名前も忘れてしまいました 銀行で過去の明細を聞いたところ10年以上前の明細は出せません と言われました 【質問1】 母親が認知症と診断されたのは昨年です レポート用紙の借用書は有効ですか...

弁護士回答
    5
  • 主治医意見書と交通費

ベストアンサー

今月に入り体調不良で9日間有給を取り仕事を休みました。公休を含めると約2週間休みました。医者の診断書は取りましたが、職場から主治医意見書を提出するように言われました。有給を使用してても主治医意見書は必要なのでしょうか? また約2週間休みましたが今月分の交通費を1ヶ月分返さないとなりませんが、1ヶ月分を返す必要性があるのでしょうか? 分からない事だら...

弁護士回答
    1
  • 裁判所督促状来ました認知症のため異議申し立てができません。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父宛に裁判所から支払督促が届きました。父は認知症で借り入れしたかも認識できません。 【質問1】 父が認知症で書類を書けなくて借金の事も理解できていません。異議申立書はどうしたら良いでしょうか? 【質問2】 裁判所に父が認知症と言うことを知らせるためには診断書等裁判所に送付する等何か手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬の売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 子犬を予約をした後、子供にアレルギーが出てしまいました。診断書はありません。 売買契約をした後で、半額予約金も払っています。サインもしてあります。 契約書には返金、返品、交換はできませんと書いてあります。 ただ、子供が心配で どうにかキャンセルしたいです。 いかなる場合もキャンセルはできないのでしょうか? 【質問1】 この場合全...

弁護士回答
    1
  • 病休を申請したが拒否

公務員です。うつ病が悪化し、病院から無理せず仕事を休むように言われたので、病休がもらえないか上司に頼みました。数日間であれば受診したことが分かる領収書や処方情報、お薬袋などで、病休を取れることを事務員に確認しました。しかし、上司に病休を願い出るとスルーされて、他の話題になり、ごまかされた気分です。数日間でも診断書の方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の示談。この様な場合は?

ベストアンサー

喧嘩の示談の時、会社から仕事を辞めさせない様に する為に判子を押しなさいと強要されました。 この場合、示談した事になるのでしょうか? 又示談は取り消すことはできますか? 喧嘩相手は、下請けの人間です。 怪我は多分してないと思います。 上手く診断書を書いてもらったと思います 証拠は、怪我してるのに 普通に仕事してるし、怪我の治療費の明細書を ...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の傷害事件について

ベストアンサー

先日、職場内にて激しい口論となり相手の顔に触れてしまいました。その後相手は医師の診断書を取り、警察に被害届けを出しました。その後、会社が中を取り持ち、30万円にて示談が成立しました。示談書の中には被害届けを取り下げることが明記されています。この件に関してはもう終わったものと思っていいのでしょうか?相手の考えが変わり再度提出することはありえるのでし...

弁護士回答
    2
  • DVによる損害賠償について。

ベストアンサー

離婚裁判が始まるのですが、相手から長年に渡りDVをうけ、最終的に2ケ月休職をするケガを負いました。 こちらからの訴状の内容について、真っ向から反論をしてきて、休職についても1週間で復帰していると全くのデタラメをいってきました。 警察への通報記録や診断書はあるのですが、実際に休職している証明書がないのですが、会社のタイムレコーダー記録など勤務状況...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書作成において、養育費0円について

ベストアンサー

現在病気により会社を退職し半年以上たちました。主治医からは就労不能と診断されています。ところで、妻に会社退職時に離婚を言い渡され離婚協議書を作成中です。妻はすぐに感情てきになり養育費はいらないから早く離婚して、と言われています。中学3年の子供がいます。果たして養育費なしの離婚協議書など認められるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    5
  • 教えてください。これは不当解雇ではないのでしょうか?

きちんと会社に手続きをして1ヶ月間の休養(鬱病診断書提出)が認められて療養中にもかかわらず解雇通知がきました。理由が明記されていないので内容証明で解雇理由を問いただすと 会社からは解雇の理由ですが、事業縮小で人がいらなくなりました。尚、残業代は発生しないので、お支払いできません。 以上(原文のまま)と通知書が届きました。これは不当解雇ではないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • トラブルを防ぐために。もし異常がなければ、それで終わりですか?

自転車との人身事故を起こしてしまいました。私は加害者になります。被害者は今のところ怪我はないようですが、病院にて検査を受けることになりました。私も一緒に病院に付き合うことになりました。もし異常がなければ、それで終わりですか?治療費は払わないといけないと思いますが、金銭のトラブルを防ぐために何か証明書や診断書など文面にて残したほうがよろしいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 医者にうつ病と診断されて聞きたいことがあります。

医者にうつ病と診断されて3ヶ月は頑張って会社に出勤していたのですが、堪えられなくて、3ヶ月たった後に3日間休みました。 聞いた話なのですが、傷病手当というものをもらえるのですか? うつ病と診断されてから3ヶ月ごにもらえますか?

弁護士回答
    3
  • うつ病で休職期間満了の社員を就業規則に則り自然退職扱いとしましたが不当解雇になりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に弊社に営業職で中途入社した35歳の社員がいます。当初3か月程度は問題無く勤務していたのですが、本年1月から欠勤が多くなり、1/末に医療機関の診断書を持ってきました。症状はうつ病との事で今後1ヶ月程度の安静休養が必要と記載されていました。本人にヒアリングすると以前の会社でもうつ病が原因で退職した事がその時初めて判明しました。弊社...

弁護士回答
    1
  • 一方的に認定されたことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日での審問は私が断ったので、審問をす...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の治療費について

パチンコをしていた際、私が確変を引いたこと腹をたてた隣の相手から因縁をつけられ「表にでろ」的なことを言われ、怖かったこともあり思わず手がでてしまい相手の顔を左手(左隣にいた為。なお私は右利き)で殴ってしまいました。相手はすぐに警察を呼び微罪処分を受けました。翌日、相手から要求があった慰謝料30万を払いました。その際、示談書を求めましたが相手が渋った...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給日と休職が被った時について

【相談の背景】 休職と賞与の支給日のタイミングが被っている 【質問1】 土日に精神科で診断書を受け取る予定です。次の月曜日の15日に賞与が支給されるのですが、当日の朝に休職することを上司に伝えても賞与は支給されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所についての訴えと調停の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の住所について。 暴行され警察介入がありました。 診断書はとってあります。被害届はまだ出していません。 【質問1】 離婚後同じ市に住まないでほしいなどを訴える事はできますか。 話し合いで難しい場合離婚調停できますか?

弁護士回答
    1
  • 検札は捜査してくれますか

【相談の背景】 警察では逮捕できないまま送致されています。 【質問1】 傷害罪で、刑事告訴しています。警察には診断書、写真など提出してます。何度も暴力を受けていました。顔面の骨折などあります。逮捕できずに検札に送致されている状況です。逮捕されずに終わってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 人身事故、呼びだしについて

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまい、その場で一通り状況を警察官に説明をしました。相手の方は、接触しましたが怪我とかないかと念のために病院に行きました。診断書を出されたため、警察に呼びされました。 【質問1】 どのように、対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の行為が罪になるのか教えてください。

ベストアンサー

知らない男性が夜中に自宅にやってきて帰ってくれなかったため、玄関から出そうと押し返したところ、わざとよろける素振りをしました。 後日、その男性は診断書を取って被害を出すと言ってきたのですが、これって罪になるのですか? 自分なりに調べたら、正当行為だと思いますし、悪いことをしたつもりはないです。

弁護士回答
    1
  • 治療打ち切りについて

事故で通院中に保険会社が一方的に治療を打ち切ってきた場合、その後自費で通院して通院終了後に治療費を請求できるのでしょうか? また、医者が保険会社に渡した診断書に今月いっぱいで症状固定と記載されていたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • いじめ嫌がらせで訴えることはできますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社でいじめられていました。その後、私生活に及ぶガスライティング の嫌がらせを受け、精神的苦痛を味わいました。精神科に通い薬を飲みながら生活をしています。訴えたいのですが、証拠がいじめられていたメモと嫌がらせをうけたメモと診断書しかありません。訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • どのように返済求めたらいいですか?

10月10日から返済するとトークアプリで連絡してきてそれから無視されてます。アイコンの画像かえたりしてるのに連絡内容は無視してます。この話になるまでに生活きつくてうつ病になっただとか診断書あるとか言うてるけど証明もしない。四万回収こんなんですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けるには、なにかの証明が必要ですか。

生活保護は 精神面からくる体調不良があるけど 病院には行ってない場合、 手持ち金も銀行にもお金がなくて 住む家もなくなってしまう状況で 身寄りもいない こんな状況でも、診断書がなかったりで受けられないことあるのですか? そうすると、ホームレスになってしまいますよね?不安です

弁護士回答
    4
  • 人事異動は必ず受け入れるべきでしょうか

精神科へ通院しているため診断書を出したところ、それを理由に人事異動がありました。 人事異動がある前に自分は異動はしたくない、ここで頑張ると伝えていたのですが、異動命令があったときに、辞めるか、異動するかを自分で決めて、と言われました。 精神疾患にかかった理由は、上司とのトラブルです。 これは、受け入れるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 送致後に検事の判断で傷害罪が暴行罪に切り替わる事はあるのでしょうか?

全治1週間の診断書を提出して傷害で被害届を出して、すでに犯人は検察に送致されましたが、検事の判断で暴行罪に切り替わる事はあるのでしょうか? 傷害罪→暴行罪→結局不起訴(起訴猶予とか)というパターンもありますか?

弁護士回答
    2
  • 言葉のDVの証拠はどうしたらいいのでしょうか

離婚を考えています。 言葉のDVはどうしたら証拠が取れるのでしょうか? ボイスレコーダーが一番なのでしょうか? 旦那からの言葉の暴力が酷く精神的に辛いです。 子供がいるので不利になることはしたくないので、病院には行っていません。 病院にいき診断書を貰ったとしても親権争いのときに不利になったりしますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故(人身事故)をおこしました

ベストアンサー

交通事故の傷害事故を起こした場合 自己の種別によって「付加点数」が加算されますが このときでいうケガの「治療期間(15日以上とか、30日以上とか」は 「診断書」記載の「全治何日」のことですか? 「通院回数」のことですか? おしえてください。

弁護士回答
    2
  • 上司によるモラハラ、セクハラでうつによる退職 慰謝料請求等について

上司によるセクハラ モラハラにより2017年6月に退職(その前休職中に心療内科に行ってうつ病の診断書はもらっています)ただボイスレコーダーに録音したなど証拠がないのでこの場合慰謝料などは請求できないのかな・・・?など考えています。よろしければ知恵をお貸しください

弁護士回答
    1
  • 傷害で被害届は出ているのか

ベストアンサー

3年半前くらいに当時の友人と路上で揉め事になり、当時診断書と被害届を出したと知人を通して聞きました。揉めた友人とはその件以来絶縁してます。 質問ですが、現在においても何も警察からの連絡はありません。 これは被害届が出ていないという事でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 精神崩壊させられたので元同棲相手を訴えることは可能

元同棲相手が荷物を多人数の、人で取りに来て家の中をめちゃくちゃにしていき破損もありました そのせいで、精神崩壊しうつ状態になり、会社を、休職中です 診断書も、書いてもらってます この事で相手方を訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 性病うつされた証拠は、どうすれば。

ベストアンサー

別れた男性に淋病をうつされました。そこで治療費を請求したいのですが、相手は「俺は症状が何も出ていない」といったことをメールで送ってきました。つまり証拠がないのです。診断書を無理やり取らせることが、治療費を請求する過程で、法律の手続き的に可能なのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

車の後ろに自転車が軽くぶつかりました そのとき相手側に怪我がなく、車にも傷すらつきませんでした。 そのとき相手が大丈夫と言ったので立ち去りました その後今になり警察から連絡 ひき逃げとのこと 相手は次の日に病院にいき診断書をとっています ただ怪我はするくらいはぶつかってません どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 性行為中の怪我について

ベストアンサー

性行為中に,怪我を負わされた場合のことについてお尋ねします。 相手の男性が、女性に、怪我をさせてやろうという意思がみあたらないと、 結果骨折などの診断書があったとしても、 暴行罪等の犯罪は成立しないのですか? 警察は、最初にその意思がないと、できない。 民事ではできるなどと言っています。 なにか、納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらをつかまれた場合、傷害罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

上司に胸ぐら掴まれて壁に押し付けられたら(その場で警察呼んだ場合などに)、首が痛い等といって私が診断書を書いてもらい、それと共に被害届出せば、傷害罪で立件できるでしょうか?どうにかして殺人未遂で立件できませんか?特に怪我等はしていない場合ですが‥

弁護士回答
    3
  • DV証拠になるでしょうか

宜しくお願い致します。 何度か似たような質問をさせて回答をして頂いたのですが、お願い致します。 夫から受けた暴力の証拠として診断書に両足打撲とあったのですが、見た目であざがわかるのは片足だったため片足のみ写真をとりました。 それでも効果はありますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから