法律相談一覧
-
判決を決定付ける、不利な証拠は意図的に出さなくてよいのでしょうか?
ベストアンサー訴訟をしています。 慰謝の診断書が出て、明らかにこちらに不利な内容でした。 判決にあきらかに影響する証拠ですが、相手はこの事を知りません。 この様な場合、裁判へ意図的に出さない事はしても良いのでしょうか? それとも、一度出た事実は隠さずに出さなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤のアルバイトを雇入れ時健康診断に受けさせる必要はありますか?
ベストアンサー非常勤のアルバイト社員に対して、労働契約書は締結しますが雇入時健康診断を受けさせる義務は事業者にあるのでしょうか?業務は、物品のバイクによる配達です。 就労時間は月に4時間程度だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い 無収入の間払う必要あるのか
首のヘルニアで仕事を来月から2ヶ月休まないといけなくなりました 医師からの診断書もあります そこで元嫁に養育費を毎月支払っているのですが 私にも新しく家庭があります 嫁も妊娠中で働けません このような場合でも養育費は支払いをしないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票はどういう扱いになるのでしょうか
復職願いと医師の就労可能の診断書を送りましたがいろいろ理由をつけて復職させてくれません このままだと自然退職になりますが 離職票はどういう扱いになるのでしょうか?本人が就労可能なのに自然退職扱いになってしまうのでしょうか? 訴訟もしようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故 点数6点?玉突き事故 点数6点は妥当?
玉突き事故 点数6点は妥当? 玉突き事故をしてしまいました。 被害者の方は診断書14日です。 そこで質問です。 加点は5点と6点どちらが妥当、また決定される事が多いでしょうか? 宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際の慰謝料請求について
ベストアンサー妊娠中に家から追い出され子供も主人に連れて行かれて精神的に追い詰められて15キロも痩せました。ノイローゼと言われて入院しました。現在も通院中です。主人は調停をしたいと言っています。診断書などをとれば慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気による休職時給料について
回答お願いします。 去年の6月に入社した会社に今年の1月から病気により現在も診断書を提出しながら休職しています。 未だ治らず会社に行けない状態なのですが、いつまで休職は有効で、お給料はいつまで受け取る事が出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書取り消し
弁護士の方によって 回答は違うようですが やはり 作成者が痴呆であったという病院の 診断書がなれけばいくら第3者からみて 痴呆だといっていても 公正証書の取り消しの理由にはならないので しょうか? 死亡直前にいいなりに発言をするような 状態でも認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を告訴したいと思うのですが
お金を貸してて相手が返済ができなくなり個人再生で貸した分の2割ほどしか返済されないことになりました。 このことで、毎日眠れなくなり食べれなくなり診断書を取りました。 告訴するにはまずどうしたらいいですか? また、慰謝料は請求できますか?その際相場はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師面談について
症状固定となってはや7カ月たちます( TДT)なぜなら保険と病院で金額の問題でもめていて弁護士さんの提案で医師面談をして後遺症の診断書を書いて もらうつもりですがデメリットもありますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい
人身事故(加害者)になってしまいましたが被いろいろなサイトを見ていると、害者の方に診断書の取り下げをお願いするのは、よくある話なのでしょうか? 被害者の方が、怪我をしている上に気分を害し、警察に厳罰な処分を依頼したりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料
姉が、夫から暴力を振るわれ、全治2週間の怪我をしました。診断書もとりました。 警察から告訴しますかと何度も言われ保留中です。 傷害の告訴をして、起訴猶予がでれば、離婚する場合、慰謝料に関して、多少有利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前、火傷の件で相談した者です。
飲食店で味噌汁をかけられて経過観察の半年経ちました。診断書をもらい話をしますが、治療費と休業保障の他に、慰謝料を請求したいのですが、どの位までできますか?色素沈着と多少の痛みがまだありますが、終わらせたいのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。これで被害届の受理となるのでしょうか?
ベストアンサー警察に被害届を出しに行ったところ、 署員が少ないとのことで簡単な話だけ聞いてもらい、診断書のコピーを渡しました。 後日呼び出しという形になり、 来週行くことになっています。 警察の方では「どういうふうに殴られたか」ということを聞きたいらしいです。 これで被害届の受理となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 立件・成立について
目撃者や自供等がなくても診断書と当時の負傷した写真だけで傷害罪として参考人及び被疑者を立件出来るのですか? 自供もなく上記だけで傷害罪として起訴まで持っていけるのですか? 教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です 2
たびたびすみません。 私は家裁に今回の経緯、診断書、私の希望などを提出してあります。 夫が弁護士を依頼し、審判官とも話したようですが、提出してある私の書類(資料)は、夫の弁護士は見ることが出来るのでしょうか? または、マル秘でお願いしますと言ってあるものだけは、見られていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に必要か
ベストアンサー今現在調停待ちですが、暴力が原因で離婚を進めています。 それで婚姻費用と一緒に慰謝料を請求する予定なんですが、これは調停の際に診断書を出して貰い資料の一部として提出した方がいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正出血で困っています
ある男性との性交後から、今現在もですが不正出血が酷く続いていて困っています。今までの検査等の医療費も全て私が支払っていて納得いかないので、病院で異常な量の不正出血だと診断書をもらっておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母のメールが精神的な苦痛です
旦那と付き合っているときからなのですが、気に入らないことがあっり、義母が旦那にメールをしても返信がなかったりすると、腹いせかのように私にメールがきます。 私はそれが嫌で嫌で、そのようなメールがくると動悸、手が震えてきたりします。 慰謝料の請求にはあたるのでしょうか? 精神病の診断書でもなければムリでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅療養でも法人の出勤命令に従う義務はあるのか
ベストアンサー私は福祉業界でケアマネジャーをしております。そこで、以下の理由により法人より圧力をかけられております。 法人には、グループセッションというソフトがあり、スタッフ全員にログインパスワードが割り当てられており個々にシフト管理やスケジュール管理ができるようになっております。 先日、デイサービスで働く妻より連絡あり、業務中ではありましたが自分のシフトが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の兄が、転勤後、自殺未遂。訴える方法について。
ベストアンサー4月初めに転勤した兄が、仕事のトラブルの末、自殺未遂を起こしました。会社を訴える方法を教えてください。 兄(39歳)は、郵便会社の社員です。 10年程前にアスペルガー症候群の診断を受け、窓口業務(内勤)から郵便配達員(外務)に変更してもらいました。 2〜3年前には意識障害の発作による交通事故を起こし、「てんかん疑い」の診断を受け、危険を伴うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークによる離職票発行の遅れの可能性の確認方法と失業給付の待機期間短縮の方法
2018年5月末に退職しましたが、離職票の受理の押印が8月2日となって処理されていました。 離職票の発行に際し、会社には2、3回催促したら、ハローワーク側が手続きを進めなかったとのこと。ハローワークの手続きにも問題があると感じるのですが、待機期間を待たずに受給を早めることはできるのでしょうか。 (会社の言い分と発送までのハローワークと会社のやりとり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の保険不払いと、免除の保険料が引き落とされいた事実に、利息、遅延損害金、慰謝料が発生するか?
13年前に癌を患い、生命保険会社送付所定の「請求書」と、手術した大学病院発行の「診断書」で保険金受取の請求をしました。 私の保険は、13項目の契約がありその中に ・特定疾病保障定期保険特約 ・保険料払込免除特約 を契約しておりました。 どちらも、三大疾病(癌・急性心筋梗塞・脳卒中)で約款で所定の状態に該当 となっております。 私はその内の「癌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令
離婚は成立しています。 離婚時元夫の同意を得て親権、監護権は私です。 しかし離婚直後元夫が弁護士を立て、更にそこから5ヶ月も経過してから「親権者変更」の調停の申立をされています。 追加すると「面交」も申立てられています。 元々面交には私は賛成派でした。 調停を申立てられてから一度面交をしましたが、調停に使う為に、その面交の時の子供の一挙手一投足、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 警察供述書。どのようにしたらよいでしょうか?
私は、自動車運転過失傷害になりました。当日に供述書を書きました。自転車運転者が打撲で、昨日骨折の診断書が届いたので、また供述所を作成すると、電話がありました。 当日は警察の誘導供述に脅威を覚えました。 私は精神的圧迫の中で、一生懸命話したが取りあわなかった。 だからこれ以上、話は変わらないと思うのです。 行くとしたら、誘導に負けない対策をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 診断名について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭い、現在治療中ですが、そろそろ症状固定で話を進める予定です。 残っている症状としては、めまい、首、肩の痛み、手の痺れ、腰の痛みなどがあります。 MRIも受けており、首と腰についてはヘルニアがあるとの診断で、現在の症状とヘルニアとの因果関係はあるだろうとのことでした。ただ、年齢的なこともあり、ヘルニア自体は事故前からあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の労基法違反ですよね。
昨年の4月に冠動脈バイパス手術を受けました。その前の5カ月は早早遅遅のパターンで勤務してきたのですが、診断書を出すのが遅くなりましたが、電話をかけて連絡しておきました。いきなり会社から無断欠勤扱いになっているからどうするのと封書で著ました。人事担当者と話し合って暫くは早番で勤務して行こうと言う事になりました。復帰して二週間位したらいきなり前の勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の融資承認取得期日と契約解除期日について
ある建物取引業者と不動産売買契約を契約しました。 契約書にローン特約に関する以下記述があります。 ・融資承認取得期日:平成27年6月5日 ・融資利用の特約に基づく契約解除期日:平成27年6月12日 (融資利用の特約) 1. 買主は、売買代金に関して、表記融資金を利用するとき、本契約締結後速やかにその融資の申し込み手続きをします。 2. 表記融資承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の復帰について
主人の仕事の件で相談させていただきます。 こちらに相談するのは場違いかもしれませんが とても困っています・・・ どんなことでも結構ですので是非ともお力をお貸しください!! 主人ですが 今年の4月に役職に就き転勤になりました。 通勤時間は車で片道3時間になり、シフトも深夜勤になりました。 頑張って仕事に通っていたんですが、 通勤時間の長さと慣れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書について。元交際相手によるストーカー被害
以前交際していた彼女から妊娠したので電話をさせてほしいとしつこく連絡があります。脅迫じみた言動を取られたことがあり、僕は警察に被害届を出しています。そして今は一切の連絡を断っています。そういたった言動から今回も嘘か本当か分かりかねますし、現在僕は海外にいて事実確認が取れませんので「診断している病院名、担当医師が分かる書類、妊娠したことが証明でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合理的配慮を認めないのはありですか?
【相談の背景】 子供の特性による合理的配慮を求めましたが、頭ごなしに許可できませんと言われました。非常識なお願いはしていないつもりです。感覚過敏があるために、制服に少しだけ手を加えたいとお願いしましたが、許可できませんの一点張り。 靴下の素材がちくちくするため、似たようなもので代替えをしたいと提案しましたが、それすらも認められませんとのこと。精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転、無免許運転の繰り返しで刑務所回避の可能性は?
【相談の背景】 知人が去年、飲酒運転の当て逃げで逮捕され免許取消しプラス実刑1年執行猶予3年の有罪判決を受けました。 その1ヶ月後に無免許の当て逃げで再び逮捕されました。 今回の一審では実刑6ヶ月の有罪判決となりました。 控訴をし高裁でダブル執行をもらう為に次の証拠を提示しました。 ①本人の持病(肝硬変)の診断書 ②夫の持病(白血病)の診断書 ③夫婦共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の業者による事前説明なき手数料請求相談
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの見積交渉を契約署名前に中止した事による業者の見積書作成、訪問診断手数料請求について。前提状況以下。 1.見積修正回数が3-4回、訪問交渉が3回。 2.契約前向交渉進めていたが業者の価格、技術信頼性に疑問あり中断通知。 3.業者より事前説明、価格表提示ない見積書作成手数料、訪問診断手数料を請求。 4.請求期限支払無い場合提訴通知あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 転院しても良いか否か
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラや精神的暴力により、通院2年目です。 現在通っている精神科の先生がお一人の経営で担当者変更ができず、他の病院に転院したいと思っております。 転院については、先生が怖く相談できない状態です。 現在離婚裁判中で、今転院してしまうとこれまでの通院履歴や診断書の信憑性が失われてしまうかと思うと、なかなか変える勇気がなく困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停→裁判に移行予定。知恵をお貸しください。
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人は夫側で、私のモラハラでうつ病になったためとの理由。 私からすればこちらがモラハラを受けたと思っています。 未成年の子供が二人おりこちらは離婚に応じる気はありません。 同居中。このまま調停は不成立になり裁判に移行しそうです。 相手方は弁護士がついており、私は依頼していません。 【質問1】 「同居」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の立ち退きとDV立証
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 現在婚前から主人の持ち家に当方が住み別居中です。 相手方から退去してほしいと言われました。 駐車場と荷物を預けている所も搬出して欲しいと要望がありました。(全て夫名義)応じないといけないのでしょうか? 主人側弁護士は私の財産や収入を全部調べてきました。 恐らく婚姻費用分担調停を申し立てた為。 私は離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の拘留延長と検察からの呼び出し
元夫からの暴力で、傷害事件となり 10日間の拘留が決まりましたが、おそらく不起訴で罰金刑になるんじゃないかと言われてましたが、 もう10日拘留が伸びたからね。と警察から連絡がありました。 家庭内暴力で、子供は目の当たりにしてますが1歳で、 その他の目撃者はいません。 暴力をうけた診断書、その後の精神的不安で Ptsdと不安抑うつの診断書が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟別々の面会交流の注意点
ベストアンサー面会交流調停係属中です。監護権は夫にあり、二人の息子(5歳、8歳)は夫宅に夫方祖父母と暮らしています。親権は係争中です。面会は1年前まで1年間月1~2回兄弟共に良好に継続されていましたが、今は「子ども達が母に会いたくないと言っている」と言い中断されています。夫は息子達を精神科の病院に何回も連れていき長男は強く「母に会いたくない」と主張したそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(出勤停止命令の期間中です) 私への入館禁止・PC操作禁止の取扱は妥当でしょうか。
ベストアンサー私は半年以上の度重なるパワハラにより抑うつ症状となり、 「2ケ月の休養を要する」との医師の診断書を添付した上で、 2ケ月間・週2回(火・木)の有給休暇の取得申請をした所、 1ケ月の出勤停止命令書が届きました。 ※この間、給与は通常通り支給するとのことです。 下記についてご教示ください。 1. 私は私物を取りに会社に行っても良いのでしょうか。 2. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン脱毛 眉毛の一部を照射され、毛が焦げ、皮膚が火傷しました。
施術を受けたエステサロンでは、自宅で自己処理をしてから施術を受けます。 眉毛は脱毛を希望していませんでしたので、 処理せずそのまま(眉毛がある状態で)施術を受けました。 照射された部分の眉毛は焦げ落ち、皮膚は火傷しています。 2018/3/28に施術を受け、本日(2018/4/2)もまだ痛みがあります。 特に毎朝、眉毛を書く時には激しい痛みを伴っています。 サロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル疾患にさせた人事と悪質産業医
2016年5月〜2017年5月 約1年間 アトピー性皮膚炎治療で休職していました 2017年5月に主治医から復職可能診断書が出たので、会社に提出した所、 会社指定のリワーク施設に一方的に送られました。 その際、診断書の書き換えもさせれられました。(休職延長として。) ここはメンタル疾患者の施設とその時わかりました。 私はメンタル疾患者ではないので違和感を大きく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害で独身だと嘘をついた男を訴えたい
ベストアンサー独身だと騙し、音信普通にして連絡が取れなくなった既婚者の相手を貞操権侵害・人格権侵害で慰謝料を請求したいと思ってます。 彼に前歴を残すことと内容証明を送ることが目的です。 彼が独身だと知らなかった証拠(音声録音、LINE履歴、日記)は揃っています。 ① 彼を呼び出すために『妊娠した』と彼の友達に嘘をついて会いました。彼に『パイプカット証明書(診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めなければならないのでしょうか
職場のトップから「持病がある人は保険に入れないので、(倒れた時には職場を訴えない)と本人、家族の同意書を提出すれば働いてもいいと。」と言ってきました。なぜ保険に入れないのか分からず、病気も治療済みで主治医からは何の問題もない。と診断書をもらっています。労働基準局からは、病気の人をなぜ雇ったと注意を受けたといいます。そもそも、この職場を立ち上げる際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラの可能性と法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 在職中、社長から有給や通院調整の件で、従業員の前で半年以上繰り返し叱責・怒鳴られ、精神的に追い込まれていました。他の社員は休暇調整が通っていましたが、私だけ申請も認められませんでした。 私は慢性疾患診断書にて通院していましたが、体調が悪化して診断書にて休職。復職後も同じように叱責され、限界で「辞めた方がよい」と発言したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険で支払われない金額について法的に支払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車両同士事故 加害側は任意保険未加入、自賠責のみで、被害者側の請求金額を自賠責保険会社が認めて自賠責保険で支払われる以外の、はみ出た金額は自賠責保険屋が突っぱねた、法的に認められない金として支払う必要はないのでしょうか また、被害者の治療費に関しては客観的に見て、既に治っているのに金欲しいから、病院などに通院していても、医師ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の場合の不起訴の可能性と慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 少し前に飲み会で 友達に暴行されました、 内容は些細な事です。 彼方は暴行した記憶がありません。 病院から全治2週間の診断書と 暴行をうけた時に防犯カメラがあり 警察に被害届を提出しました。 ただ、初犯の為 在宅で任意の事情聴取になりました 現行犯ではないので時間がかかるとの 事でしたが、不起訴の可能性のが高いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる体調不良について
【相談の背景】 上司のパワハラが酷く、体調不良が続いていた為、産業医の面談でも内容を伝えて心療内科を受診し「職場の人間関係、上司の言動を契機として進行、悪化する抑うつ症状の為、1ケ月休養を要する」と診断書が出ました。上司から「総務から休職するようにと話があったので休職して下さい。業務で必要なのでパソコンを開示します」とメールがあり、勝手にパスワ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加療期間と医師の診断書の内容が異なる理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方の不注意により赤信号での進入(相手方は黄信号)となり、衝突事故を起こしました。 相手方の乗用車にご息女が同乗されており、事故後に検査を受けたことで人事事故となりました。 略式起訴となり、略式命令で罰金50万円となりました。 【質問1】 検察官からの事情聴取で被害者の診断書を提示されました。当該書面には全治2週間と記載されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害からの復職、人事からの異動を強制は違反?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害になり2ヶ月届出欠勤し、現在産業医面談待機中です。適応障害の診断書も受領しています。 人事から復職にあたり、異動を勧められています。 主治医からは治療や環境は変えない方が望ましい。職場復帰も元の部署に戻ることが前提とのことで、復職診断書にも記載されていました。 私も元の部署に戻ることを希望しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない暴行事件の被疑者として呼び出しを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中、私は台の上で作業しておりシャッターは下げていましたが十分な高さを維持して作業していました。台の高さはおよそ1.5m、シャッターはおよそ2mの位置。 この際、被害者は側にいてもっと下げて被害者が腰にシャッターが当たったと主張しており診断書とともに被害届を出していたそうです。 私はそこまで下げていないのでやってないと主張をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから