42,458件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇、病気以外の理由で復職不可

うつ病で、休職していましたが、寛解、治癒に至りました。 しかし、会社は、服薬していることで治癒していないとし、自然退職にされました。 主治医は、復職、就労可能と診断し、診断書を会社に提出しました。 復職要望は、10ヶ月前に伝え、会社と主治医との話し合いが設けられ、しばらく放置され、主治医と会社の担当者で、トラブルがありました。主治医が会社の...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの非接触重過失傷害 どう対応したらいいですか?

片側一車線の歩車分離信号の交差点で、自転車(私)とバイク(相手)非接触事故を起こしました。私が自転車専用の信号が赤にも関わらず、信号無視して交差点に進入し、対向から青信号で右折してきたバイクが私を避けようとしてバランスを崩し、横断歩道上で転倒され、私はバイクの手前で停止した為ケガもありませんでした。相手のケガは捻挫2〜3週間で警察署に診断書を提出...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルによる精神的苦痛

Facebookで知り合った面識ある子持ちの方と、ネットトラブルになりその方から、私の許可なしに私と子供が写ってる写メを全世界に公開し無断転載して私のフルネームを書きデマをかいてました。 その方からはブロックされていたため私の記事に、誹謗中傷や無断転載した写真の記事を消さなければ刑事告訴します。と書いたんですが、見ても消しませんでした。 そのような状...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟により証人申請について

ベストアンサー

損害賠償請求の原告で本人訴訟をしています。 提訴し、第一回目の口頭弁論が来月予定しています。 裁判所からの事務連絡で「双方の意見が異なるので、証人申請しますか?」と記載されています。 状況は下記です。 損害賠償請求、飲食店の食中毒によるもの。 医師より急性胃腸炎の診断書を得られたが、被告が急性胃腸炎の事実がない、因果関係がないと主張。 保健...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求同意した場合

ベストアンサー

有責配偶者(浮気)からの離婚要求に同意する場合、慰謝料は相場はいくら位になりますか? 配偶者から300万 不倫相手から100万を請求したいと思います 相場では高いと思いますが、家族立ち会いで話し合い、不倫はないと否定し復縁に向けて合意したのに不貞行為を継続してました 先に配偶者から家族立ち会いでの慰謝料をその日に請求し、いただいた上で念書を書かせよう...

弁護士回答
    4
  • 示談後の請求は不可能?

私は平成22年に高次脳機能障害7級で示談をしました。当時は軽易な作業はできると思っていました。しかし、企業で障害者枠の単純作業の実習をしても、速度があまりにも遅すぎる、作業が正確でない、思った事を口にだせないなどの問題があり、就労移行の作業所に2年通所しましたが、採用には至りませんでした。今年も障害者ふれあい面接会は不合格となりました。 そこで行政...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害 非該当 異議申し立て

後遺障害 該当なし 交通事故 主人がトラックにて信号待ち時 居眠りしたタクシーに追突され 六ヶ月のうち 93日 治療しました。 まだまだ 痛みがあり 後遺障害を申請しましたが 該当なしの通知がきました。理由は 頚椎捻挫に伴う頚部 痛の症状については 提出の画像上 本件事故による骨折等の器質的損傷は 認められず提出の後遺障害診断書上 症状を裏付ける客観的な医学...

弁護士回答
    1
  • 搭乗者保険について

ベストアンサー

私有地(駐車場)での事故です。 停車中にバックで逆突されました。 タイヤ止めを後輪と前輪が乗り越え車一台分後ろに車ごと飛ばされました。 パーキングに入れ、サイドブレーキも引いていました。 停車後、TVを見ておりぶつかってくるのは全く気がつきませんでした。 今現在治療中で相手の保険会社には時に憤りを感じつつも治療に専念しているところです。 今回...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。免許取消の危機を救ってください。

夫が交通事故を起こしてしまいました。 相手の方は救急車で運ばれましたが軽傷だったようでほっとしています。 警察に診断書が提出され、取り調べを受けました。 夫は営業で免許が取られてしまうと仕事ができません。 被害者の方は夫の反省をくみ取ってくださり、診断書を取り消してくれる、とおっしゃっています。 しかし、その旨電話してくださった所、警察は「...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での慰謝料請求金額

昨年8月26日にトラック運転手に一方的に殴られました。 加害者は、現在も損害賠償については、支払いをしておりません。 内容証明郵便を出しても無視状態です。 そこで、民事訴訟を簡易裁判所に提訴したいと思い、現在、書類を製作中です。 診療費・交通費などは、実費で問題ないのですが、肝心の怪我を負わされた慰謝料の金額が良く分かりません。 そこで質問させて頂...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 報告書の代筆

ベストアンサー

私は柔道整復師です。マッサージ師の友人は訪問医療マッサージ会社に勤めていて、訪問先の患者さんの硬縮した肘関節の可動域の改善を目的にマッサージをしていて、やり過ぎたのか、医師の診断ミスで硬縮ではなく硬直だったのか、骨折させてしまいました。保険に入っていたので賠償金は保険で払うそうです。ただ、訪問医療マッサージ会社と保険会社に報告書を書かなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 7か月継続が条件のヨガの途中解約に診断書は必要か

今年7月、来年1月までを継続必須期間と登録申込書に記入し、ホットヨガスタジオに入会しました。レッスン後しばしば頭痛がしたので途中解約を9月に申し出たところ、7か月の継続が条件の申込みなので、利用規約9条により、「当社がやむを得ない理由によるものと認めた場合」、本件においては医師の診断書がある場合は解約に応じるとのことですが、そこまで会員が立証する必要...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言書作成後に認知症と診断されていた場合の遺言書は無効になりますか?

ベストアンサー

公正遺言書 相続人(私)と叔母 読み聞かせと閲覧 作成する3〜4年前に水頭症で手術 作成した一週間後に認知症と診断されている。 比較的難しい遺言内容。 ○○支店 口座番号○○ 定期貯金 口座番号○○ ○○に相続させる。 銀行名○○ 定期貯金 口座番号○○ 銀行名 記号 ○○番号○○ 第3条私が亡くなった場合〜略、○○に相続させる。住所、生年月日 叔母が、亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 精神科に守秘義務はないのでしょうか。診断書を第三者に無断で公開されました。

以前、働いている時に上司から暴力をうけました。その件で今裁判の途中です。 暴力された後に鬱のようになってしまい、精神的に辛くなって精神科にいきました。そこでカウンセリングを受け、自分が少しでも楽になればいいなと思い、他人には話せなかった心の話や過去の話など赤裸々に話しました。 しかし、先日弁護士からの報告書で、そのカウンセリングの際に話した...

弁護士回答
    1
  • 求償権割合の合意書について

こんにちは、先日調停にて不倫の慰謝料の額がきまったところです。私が既婚の男性と関係をもってしまいました。相手の嘘で塗り固められていた関係でしたので相手の男性に求償したいので求償権の割合の合意書を作成したいのですが何を書けばよいのかなかなか難しいので教えてほしいです。求償権は放棄していないです。 私がこの件で精神的にやられてしまい鬱とゆう診断書...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇満了から継続して年休取るのはダメか?

こんにちは。共済組合の職員です。 精神科で診断を受け、申し訳なくも90日の病気休暇を頂いております。 病気休暇が満了しそうですが精神科からの治療継続はされているため、残りの年休を消化しようと申請しました。 しかし職場から「年休を取るためには病気が治っている前提。先に医師の復職診断書が必要だから年休は使えない」「取るなら1日でも出社してその後に...

弁護士回答
    4
  • 公務員 非常勤 退職 パワハラ 欠勤

現在、公務員の非常勤職員として働いています。 5月から働き現在7月で在籍期間は3ヶ月です。契約期間は来年3月までで自動で一年更新です。 身体を使う仕事です。、、(スポーツ) 上司と馬が合わず、また、体育会系な職場なので、お弁当を残すと怒られたり、、とそのような、パワハラまがいなことがあり、仕事に行くのが苦痛です。 けれど、仕事は辞めたくありま...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の労災認定。適応障害かな?

いつも、お世話になっております。 超長時間労働問題により、うつ状態の診断をされ現状休職しているものです。 やっと、休職をスタートできたのですが、現在は有給で消化しておりますが、長期に及びそうなために、今後の方向性をお聞きできればと思います。 1・医師からはうつ状態の診断書はもらいました。しかし、うつ病との診断はしないようです。適応障害かな?と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診断書偽装または医師の有印私文書偽装をされて慰謝料を請求された場合にその病院に問い合わせ、病院と医者本人が知る事となった場合。 【質問1】 その病院または医者から訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に夫から暴力をふるわれた為、刑事告訴を考えています。警察介入あり診断書あり。 【質問1】 子供達の事を考慮してまだしばらく悩みたいのですが期限などありますか? 時間が経つほど不利になるなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 彼女の足を引っ張って痣ができた

【相談の背景】 1週間前に彼女と口論になり話も聞こうとしない彼女の足を引っ張ったら打たれたと騒ぎ出して! 翌日痣ができたといっていました! その後別れたのですが! その場合診断書だけで被害届だせますか? 【質問1】 被害届出た場合どうなるのか?

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害 万引きについて

【相談の背景】 私は強迫性障害です。 レシートをもらわないと絶対買い物ができません。 100%とっていないと分かっていても不安になります。 【質問1】 実際に盗んでいた場合 強迫性障害の加害恐怖という診断書があれば 万引きの故意はないので 罰せられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故との因果関係、被害者請求

【相談の背景】 車対車、物損で処理。事故日から15日後に病院を受診して診断書を書いて頂きました。 現在、通院中です。 【質問1】 訴訟をして自賠責に認定される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • DVされた際の慰謝料

【相談の背景】 髪を引っ張られて殴られ、全治2ヶ月の骨折をしました。診断書はあります。 相手はホストになります。 おそらく監視カメラにも映っているかと思いますしLINEでDVをした証拠も残っています。 【質問1】 慰謝料はどの程度取れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金不払いお相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 心筋梗塞で入院 しよとくほしよう保険請求したところ 断られました 再度医師で仕事が出来ない診断書お提出しました 連絡が来ません・ 弁護士お通した方が良いですか 【質問1】 弁護士お通した 方がいいですか

弁護士回答
    1
  • dv 子供が怪我した 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子供に度々暴力を振るい、診断書がありますが警察は被害届も受けないし相談履歴も残せないの一点張りでした。 【質問1】 この場合は他の警察に届け出ても同じですか? 相談履歴も残さないと言うのは何故でしょうか

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟損害賠償請求の仕方

【相談の背景】 傷害事件の被害者になってしまったのですが、警察と検察の動きが遅いです。 民事訴訟で損害賠償請求をするためにはどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 傷害等級14級となり、各病院の診断書ももらっています。

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 不当解雇による慰謝料を求めています。 【質問1】 うつ病の診断書はだしました。 あと不眠があるのですが、不眠の薬の説明が書かれたような紙を提出しようか迷ってます。 不眠を証明して慰謝料はあがるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神科医の先生に 診断書と障害者手帳の発行を断られたら

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科医の先生に 診断書と障害者手帳の発行を断られた時 【質問1】 弁護士を立てて書いてもらう事ってできますか? 【質問2】 弁護士を立てる以外で書いてもらう方法ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 首を絞められ際の後遺症

【相談の背景】 以前、彼氏に暴力を振るわれ首を絞められた事がきっかけで手に痺れが残るようになり今も痺れが残っています。 病院に行き診断書はもらってあります。 【質問1】 この場合慰謝料の請求はできますでしょうか?いくらぐらいの請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について

ベストアンサー

以前、横断歩道の歩行者と接触事故をしてしまいました。100%こちらが悪く、相手の方の診断書は打撲で2週間様子見との内容でした。 免許の点数が5点来ましたが、罰金はどれくらいくるのでしょうか?ないってこともありえますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届、時間が経ちすぎて不受理。告訴状

保護命令が発令されている夫に半年前に全治2ヶ月の怪我を負わされました。 診断書、写真はあります。 しかし警察に時間が経ちすぎていて難しいと言われました。 半年前だと時間が経ちすぎているんでしょうか。 告訴状を出しても無駄ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について質問です。

ベストアンサー

離婚調停中にストレスから胃痛と不眠症になりました。医師に診断書を書いてもらえば、相手に精神的苦痛で慰謝料を請求できますか? また、それは、離婚裁判をしないと請求できませんか? 離婚調停は不成立に終わり、今、裁判をしようか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • ハラスメントなのか。

職場の同僚に嘘をつかれ、精神的苦痛を受けました。言った、言わない…証拠はありませんが私が受けた苦痛はハラスメント にあたるのかお聞きしたいです。診断書はありますが、苦痛を受けた証拠はありません。退職を考えています。 ハラスメント にあたるのかわかりかねるためご相談しました。

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託申立てに応じない病院にレントゲンを提出させる方法はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております 交通事故の本人訴訟です 相手が反訴してきました が、相手の診断書は虚偽だと思っています 相手の病院も文書送付嘱託申立てに応じず レントゲンを提出してきません レントゲンを提出させる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払の請求。訴訟したいです。

離婚済みなのですが、口約束の慰謝料を払ってもらえず、訴訟を起こそうかと思っております。 その時、同居していた義両親から受けた精神的な圧力も請求することもできますか? 私は持病があり、ストレスにより悪化しました。必要なら診断書も発行してもらえます。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は外壁塗装トラブルの損害賠償請求に適していますか?

ベストアンサー

外壁塗装の不具合を保証期間内にも関わらず補修に応じない業者を相手に少額訴訟を起こす予定です。証拠となる不具合画像、建築士の診断書は用意するつもりですが少額訴訟は適しているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による違約金について

ベストアンサー

旦那の不貞行為なしの浮気、すごく、親密な関係になっており、離婚を考えています。 旦那に違約金としてお金を支払ってもらえますか? そのことが原因で不正出血等身体に不調をきたしており、診断書をとった方がよいですか?

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ男性から殴られました

酔っ払いの見知らぬ男性に植木で突然頭を殴られ全治1週間ほどの怪我をしました。当方女性です。 傷害事件として被害届を出しています、診断書も提出済です。 この場合、相手からの示談金提示はいくらぐらいになるのが相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医師によるカルテの記載が違う場合

証拠として必要なので、 医療カルテを入手しました。私が診察で 、話してない事を、医師が想像で記載している箇所があります。この場合、医師に対して、修正を要求できますか。 診断書だけ裁判所に提出しようかとも思いましたが、被告弁護士がカルテを入手する可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 物損事故でも、保険会社から治療費だしてもらえるのか?

ベストアンサー

自転車と接触事故しました。私は加害者です。 相手の方が軽い怪我をされましたが、相手の方が物損事故でいいですと言い、警察には診断書は、出さないでくれました。 その後、保険会社から、相手の治療費は、出してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用期間終了後の入院でクビ

ベストアンサー

一か月の雇用期間が終わって、次週より独り立ちというときにマイコプラズマ肺炎にかかってしまい、8日間の入院をしてしまいました。会社の指示で診断書を提出し、医者は「即仕事可能」とまで書いてくださったのに、クビになってしまいました。しょうがないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • モラハラの立証できるか

ベストアンサー

モラハラを立証するにはどうすればいいですか? 相手は別居してから精神科に行き診断書をもらった、今までの精神的苦痛慰謝料を訴える。と言われました。 私は病院にはかかっていません。 怒鳴られた事を書いた日記、脅しのようなLINEはあります。

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の先生が音信不通

ベストアンサー

弁護士の先生に刑事事件の告訴の依頼をしたら、診断書等の証拠品を持ったまま電話も出ない、伺っても居ないと音信不通になりました。支払いも総て済んでいます。 警察に被害届を出すしかないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求したい

過去のモラハラ・事件でも因果関係が証明されれば精神的苦痛として損害賠償を請求できますか? それは発症時期と診断書次第ですか? できれば損害賠償よりも刑事事件として告訴したいぐらいですが、数年前の事件を告訴するのは今更難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢の祖母の公正証書遺言

ベストアンサー

私の祖母が遺言を残したいといっております。 ただ、祖母は現在91歳で、客観的にみれば認知症的なことがあってもおかしくありません。でも、認知症ではないとおもいます。 このような場合に公正証書遺言をする場合、どのようにすればよいでしょうか?診断書などはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療事故に対する損害賠償請求の件

医療事故の相談です。骨折の為のギプスを取る時にギプスカッターで皮膚に深い傷を負いました。医師も事故を認めており、診断書も提出してもらいました。傷が残りそうですが、このようなケースで損害賠償請求はできるものですか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑電話 被害届け 非通知

ベストアンサー

非通知電話は頻発で夜中だろうとかかったてきましす。精神的苦痛で病院から診断書など書いて貰えば被害届けだせますか? 相手を特定出来ますか? 非通知拒否にひたら良いなどの意見はいりません。

弁護士回答
    1
  • おどしと脅迫の境目はどこにあるのか?

ベストアンサー

妻の一方的な別居によって生じたお金の支払いについて、責任を持って支払って欲しいとお願いしたところ、過去の暴力(約8年前、骨折診断書有り、一回)で刑事告訴すると脅されました。 この状況は、脅迫にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇い止め通告でストレスのため体調悪化

雇い止めの話が加入しているユニオンにあり、そのため精神的に不安定になり体調悪化しています。 心療内科に行って診断書をもらいたいとユニオンに話したら、かえって雇い止めされる可能性が大きくなって会社につけこまれると言われました。 実際のところどうでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから