42,458件見つかりました

法律相談一覧

• 境界性人格障害と思われる妻との離婚調停

ベストアンサー

先日、離婚調停申し立てした28歳男です。 離婚理由は妻の精神的DV、社会的DV、経済的DVなどです。 妻は境界性人格障害と思われる症状で、妄想で私が他に女を作って見捨てられる事を恐れ、気分の変動が激しく、癇癪を起したり、泣きわめいたり、大声で罵倒したり、包丁を突き出してきたり、自殺のそぶりをし、とんでもない浪費癖があります。 病院で医師の診断を...

弁護士回答
    2
  • 後遺症障害認定の再請求について

ベストアンサー

前回、後遺症障害認定の申請を事前請求で行い非該当でした。自賠責保険からは、 提出の頚部画像上、本件事故による骨折等の器質的損傷は認められず、診断書等でも、症状の裏付けとなる有意な神経学的所見に乏しいことに加え、その他症状経過、治療状況等も勘案した結果将来においても回復が困難と見込まれる障害とは捉え難いことから、該当しないものとの返事でした。左肩...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後に変形性膝関節症が生じたことについて

ベストアンサー

3年前に交通事故により膝靭帯損傷と半月板損傷をして12級13号と後遺障害認定されたものです。事故から1年後症状固定となり、今後の経過の部分に「膝靭帯損傷と半月板損傷により今後変形性膝関節症の可能性がある」と書かれ、現在その状態となっているのですが、症状固定後の変形性膝関節症は認められるものでしょうか?相手保険会社は労働能力喪失期間は10年と言ってきてお...

弁護士回答
    1
  • 先日来店されたお客様から、食中毒で休業損害等の請求をされています。

ベストアンサー

経営している飲食店で、お客様から「この前、そちらの店舗で食事をして2日後、体調を崩し、下痢や発熱が酷い状況で会社を休んでいる。焼き鳥の鶏レバー、鶏のたたきを食べた6人中3人が同じ症状。現在も投薬や療養で加療中。」と連絡がありました。 お客様のご自宅へ伺いお話を聞き、治療中の方々の症状や、診断書(1名分)を拝見しました。(診断:急性胃腸炎※ウィルス性...

弁護士回答
    4
  • 強盗致死傷 再検査と後遺症

この件で何度か質問させていただいております。 無料弁護士相談にも行き、考えた結果、自分で告訴状を出すことに決めました。(被害届は出していません) そこで質問なのですが、暴行を受けた翌日 肋骨骨折、右肘打撲、右足打撲の診断を受けました。 その次の日には歩くだけで骨盤周りや足に激痛があり、同じ病院にいき打撲と言われましたが、2週間たっても痛みは無く...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定

ベストアンサー

昨年の6月に交通事故にあい、100対0にて私の過失は認められませんでした。 その後、5ヶ月病院および整骨院で治療をしましたが、 自覚症状として、首の痛みと手の痺れが残っております。 病院にて、後遺障害の診断書を作成していただき、 相手側の保険会社へ昨年末に書類を送付したところ、 後遺障害の診断は下りませんでした。 理由として、頚部の画像や外傷的変化は...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で通院しておりますが、通院させてくれません

2ヶ月ほど前に急に因縁をつけられ50回くらい殴る蹴るの暴行を受け、病院に通っております。 鼻の骨折(耳鼻科)と至る所の打撲(整形)、精神科の診断書が出ておりましたが、整形外科は2週間の診断でした(その他治療期間記載なし)。 1ヶ月通院ののち違う病院でリハビリ治療となり、それから2ヶ月通院しておりますが、まだ首を反ると痛く、 耳鳴り、頭痛、不眠、倦怠感などの...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの暴行による肋骨骨折の診断書に必要な内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に暴行をうけ全治3ヶ月の肋骨骨折しました 【質問1】 慰謝料請求するのに病院の証明はどのようなことが書いていれば診断書として認められますか? 怪我のため休んだことは証明できるとは言ってもらえたんですが

弁護士回答
    1
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 私も家族も事件のことで頭がいっぱいです 【質問1】 検察に呼び出される前に、自分たちで検察にレシートや診断書や謝罪文を渡しておくことは出来ますか?他に何か出来ることありますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラのある職場を退職したい

【相談の背景】 職場の雰囲気が悪いので職場に行きたくたいのですが 【質問1】 医師の診断書があれば出勤しなくてよろしいでしょうか? また、職場からの電話やメールに対応しなくてもよろしいでしょうか? あと気をつける事はありますでしょうか? 例えば、職場からお借りしてる物品の返却な

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解後の被害届受理について

【相談の背景】 揉め事となり、自分が水を相手にかけその後自分が相手に蹴られるということがありました。 警察によりその場では、和解となりました。 【質問1】 相手が水をかけられたということを、防犯カメラや病院の診断書を元に被害届提出して警察は受理するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方を教えてください

【相談の背景】 準備書面の書き方を教えてください。 提訴した相手(被告)が、「訴えられたショックで体調を崩した。診断書もあるぞ」と主張しています。 【質問1】 次回の準備書面で反論する予定ですが、どんな風に書けばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体工事から避難する際の費用請求

【相談の背景】 隣家の大規模工事で、解体の振動が大きく、三半規管の悪い母が吐き気に悩まされています。 【質問1】 医師の診断書があれば、解体が終わるまでの間、ホテルなどの宿泊施設を用意してもらうよう請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症 時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の親に30年前に借りた金融機関から請求書が届きました。 【質問1】 認知症と診断された方でも本人自身で消滅時効の援用通知を送ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職後うつ発症について

【相談の背景】 パワハラで退職 離職理由は特定理由離職者 うつの診断書がおり、医師からは働けない状態といわれました。 ハローワークに行きどのような手続きになりますか? 【質問1】 ハローワークで失業保険以外の申請はできますか?

弁護士回答
    1
  • 待ち伏せの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が以前お付き合いしていた方に職場で待ち伏せ(3〜4回)されました。連絡はブロックしているので被害は待ち伏せのみです。そのせいでパニック障害になってしまったとのこと。 【質問1】 診断書があれば、民事で慰謝料の請求は可能なのか?

弁護士回答
    3
  • 裁判での証拠書類について

【相談の背景】 裁判をする場合について質問があります。証拠書類の提出について。 【質問1】 裁判になった場合、 証拠書類として提出する 診断書、カルテ等は いちいち本物かどうか確認するのでしょうか? それとも相手側から照会の要望があった場合のみでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酔っ払った相手でも傷害罪で訴えられますか?

【相談の背景】 酔っ払った知人から首を絞められたり噛まれたりといった暴行を受けました。診断書はなくその時のアザの写真は保存しています。本人が噛んだ事を認める文書のやりとりは残っています。 【質問1】 この場合傷害で訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的なdvになり訴える事ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて嫁が出ていき、1年も会わせてもらえません。 ノイローゼになり医師から診断書をうけました。 これは精神的なdvになり訴える事ができますか? 【質問1】 精神的なdvになり訴える事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲 彼氏 暴力 DV

【相談の背景】 彼氏と同棲してます。 喧嘩になると暴力を振るわれます。 診断書も2枚、いくつもの証拠写真、傷跡などあります。どれくらいの慰謝料が取れますか?そして警察に言ったら彼氏は逮捕されますか? 【質問1】 どうでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への手続き

【相談の背景】 物損事故処理の後、病院にかかった際に全治2週間の鞭打ちという診断書をもらいました。 【質問1】 この場合、物損事故から人身事故へ切り替えた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の支払い不可案件になるか?

【相談の背景】 統合失調症の疑いで入院しましたが、傷病手当金申請書の医師の診断は、幻覚剤の影響による精神疾患と書かれました。 【質問1】 このような場合は傷病手当金の支払い不可になりますか?

弁護士回答
    1
  • 体罰で警察から事情聴取を受けた場合

小学一年生男子の頬に爪のあとがつくような体罰をし、保護者が警察に診断書を出して、警察の事情聴取を受けた場合、処罰、処遇は、どのようなことが考えられますか。 同僚が、力になれることは、何かありますか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の立証の仕方

ベストアンサー

暴行を受け、全治1ヶ月の怪我をしました。 診断書をもらい警察に被害届を出しましたが、 検察で相手が暴行を否認しています。 この場合どのように証明をすればよろしいですか? 証明できない限り、刑事罰も慰謝料請求もできないですか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への切り替えについて

物損事故について。 物損事故として扱われた事故があるのですが被害者の方が軽度の怪我で診断書を提出するかもしれません。自分にとってできることはなんでしょうか?謝罪の電話は行いました。やはり弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ご教授頂きたいです!宜しくお願い申し上げます

ベストアンサー

傷害で公判待ち。 相手と揉み合ったとき、首を確かに締めましたし、胸ぐらを掴んだときに首を絞めたようになりました。 診断書にも絞めた跡があると書いてました。 締めるつもりはありませんでした。 裁判のときに、どう発言したらよいですか? 検察の調書には絞めたのは間違いないと発言してます。

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続し難い重大な事由について

ベストアンサー

婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いしたいのですが 配偶者の親族のとの不仲も含まれていると 思いますが 双方がケンカをしケガをした場合、 お互いが診断書を出しあえば この件に関しては婚姻を継続し難い重大な事由には 該当しませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の警察呼び出しは罰金刑確定ですか?

はじめまして。 人身事故の加害者側になってしまい、 相手方の怪我が全治1ヶ月以上3ヶ月未満の診断書が 提出され、再度警察に呼び出しがあった場合は 罰金刑と免停が確定ということでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費減額の審判について質問です。

ベストアンサー

現在、養育費減額の調停から審判に移行したのですが、精神科から適応障害の診断書を貰いました。 精神疾患でうつ病でなく適応障害の場合、養育費減額の調停に有利に働くことはありますか? 現在は無職です。

弁護士回答
    1
  • 暴行について

ベストアンサー

会社の人に暴行されて 警察がしっかり指紋やらを取らず相手から受けた暴行の証拠が無い場合は慰謝料は取れないんですか? 病院へ行ったら骨折や打撲など怪我していて診断書は書いて貰いました。全治3週間でした。

弁護士回答
    1
  • DVの訴訟について。暴力のみで訴える事は可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚訴訟はせず、DVによる肉体的被害のみで旦那を訴える事は出来ますか? 証拠は暴力を受けた際の肋骨損傷の診断書、日々の日記、暴力を受けた日及次の日のアザの写真のみです。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。dv浮気

ベストアンサー

はじめまして。離婚調停を行いました。婚姻費用が決まったのですがにげられてしまい興信所を使っても探し出すことができませんでした。逃げ得は悔しいので刑事告訴できないか知りたいです。夫婦けんかで警察に40会社ほどお世話になっております。そのときの診断書早くあります。

弁護士回答
    6
  • 有休休暇取得について違法かどうか教えてください

ベストアンサー

会社で有休休暇を取りたいと思っていたら、身内の病気や不幸、病気ならば診断書を出さないと取れないと一斉メールが来ました。元来、業務に支障がなく、事前に届ければ有休休暇は取れるのではないですか?これは違法ではないですか?アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 病欠中の退職について

◾️退職について 下記状況ですが、退職迄に会社に求められた場合出社義務はありますか? ・現在、精神科にて診断書を書いて頂き1ヶ月程休職中。 ・退職を電話にて申し出予定。 以上です。ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 労災について 通勤途中の怪我

通勤途中に駅でこけてばい菌が入り 炎症が起き一週間安静となり 診断書をもらい旦那が休みました。 労災にするには通勤の怪我の証拠がないと いわれ労災にはなりませんでさした。 スーツの膝の破れは採用されませんでした。 泣き寝入りしかなかったのですか。

弁護士回答
    1
  • 同棲3年半のカップルDVについて。暴行罪で捕まえれる可能性は?

3年半の同棲をしていた彼と喧嘩し、私がいない間に出ていかれました。 帰宅したら荷物もありませんでした。 3年半の同棲中にDVを受けてました。 診断書はありませんが、全て写真と日記で残しています。暴行罪で捕まえれますか?

弁護士回答
    2
  • カルテ開示の訴訟請求について

ベストアンサー

相手側が黒塗りの診断書を出してきてPTSDと主張しております。 こちらには該当するような行為は一切しておりません。 カルテ開示の付いて訴訟を起こす方法があると聞きました。 どのような方法なのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻子を隠して交際、クラミジアを移された慰謝料はいくらになるのか

妻子がいることを隠され一年半交際をしていました。クラミジアも移されており、その診断書と彼からの謝罪メールもあります。 私はそれからパニック障害で仕事も休職になりました。 彼の年収は1億。 慰謝料をどのくらい請求することが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪適応?傷害罪適応?

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 頭を数発殴られ、足を蹴られ、上半身を数発殴られ、両腕を捕まれ流血しました。 診断書はありません。 傷害罪にあたいするでしょうか? 暴行罪にあたいするでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

回答ありがとうございます。追加で質問なのですがもし自己破産する場合はなぜ働いていないのかを必ず聞かれますか?正当な理由がない限り自己破産は無理ですか? 私は高血圧で前に先生から仕事の制限をされました。その場合診断書などはいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡夫の病院費用がまだ未払いなのですが

他に残された債務もあり、弁護士に相談して、結局、相続放棄する事にしました。 この場合、救急で運ばれ結局死亡し、死亡診断書を書いてくれた病院への費用がまだ払っていないのですが、相続放棄の負の財産に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災、同僚の証言を労基署に提出

ベストアンサー

パワハラで労災申請についてです。 ①同僚の証言を書面で労基署に提出で きますか? ②仮に①が可能として、同僚の名前は 会社に伝わりますか?ちなみにメンタル クリニック通院の診断書はあります。 よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺言が無効と争われないために

私の母が遺言を書きたいのですが、現在83と高齢です。 公正証書にしても、あとで争われることはあるとききました。 この場合、たとえば認知症について医師の診断書を取るなどすれば有利でしょうか? また、証人として医師と弁護士さんになってもらおうと思うのですが、実効的でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職の保障について教えてください

職場でモラハラに合い適応障害と診断書が出ました。上司に報告したとこ休養することになりそうなのですが、有給を使っての休養と言われました。こちら側に非があるわけでもないのに有給使わないといけないのでしょうか?稼げていただろう保障はもらうこと出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今までの裁判記録など刑務所にいくのですか?

ベストアンサー

刑務所などに今までの裁判記録など診断書など今までの履歴は刑務所にいくのでしょうか? それと実刑確定通知とかあるのですか?息子なのですか、手紙で何度も聞いているのですか 返事がありません。今分類センターにいるのですが、色々あり訴えたいのですが弁護士探すにはどうしたら 良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責に治療費用を請求

自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 自覚症状を伝えていなかった症状の後遺症認定について

交通事故後半年ほど週2回通院して、むち打ちで後遺症診断書を書いてもらいました。事故当初から上肢の痺れもあったのですが医師にそのことを伝えたことはありません。この場合上肢の痺れについて後遺症認定を受けることは100%むりでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職 精神障害 申告しなければならない?

事故を起こしてしまってから、運転に対して極度の不安があり、強迫性障害ではないか?と言われています。まだ診断書が出ている訳ではありませんが、これを理由に仕事を辞めました。 運転をしなければ何の問題もないのですが、新しい仕事を探す時に、ちゃんと申告しないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 口論から相手を逮捕、慰謝料などできるのか?

ベストアンサー

相手の彼女から足を車で轢かれて、神経の損傷。 事故届けしなかったので、診断書提出したが見聞ができない。 鬱病にされ、神経の損傷、資格等断念、終いには婚約すら破棄で、ストーカー扱いにされた。 ストーカーはしていない。 悪い事はわたしはしていないです。

弁護士回答
    2
  • 保護命令申し立ての書き方

ベストアンサー

相手に携帯ごと奪われて証拠も写真もなにもないけど、警察には相談は何度もしていました。 一つだけ診断書もありますがそれしか証拠ありません。 中途半端にやって、相手を逆上させるなら諦めた方がいいですか? ただ脅迫されてた事は相談してないです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから