42,458件見つかりました

法律相談一覧

• 退職願の無効について

退職願の無効を裁判で主張する場合鬱状態の心神衰弱は、当時かかっていた医師の診断書だけで主張が可能なのですか?鬱状態だけでは難しいのでしょうか? また、相手から退職を迫られるようなことがない限り、心神衰弱であっても取消は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 休職時の対応に問題ありませんか?

ベストアンサー

鬱の診断書で休職する事にしようと思い会社に相談しました。 相談してから約1週間になろうとしているのに会社から連絡がありません。 仮に、きりの良い時に降格をさせてから休職させた場合は問題にはなりませんか? 会社として約1週間も放置していても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、治療費の相場って…

髪の毛を片手で5回わしづかみにされぶち抜かれました。禿げてます。 診断書はもってます。 この場合慰謝料、治療費は幾らほど請求できますか? 毛根は死んでるか否かはわかりません。炎症し腫れてはいます。

弁護士回答
    3
  • 物損事故と人身事故について

ベストアンサー

物損事故から人身事故に変わることはよくありますが、示談の末、人身事故から物損事故に切り替わることがありますか? 友人が当て逃げをして、警察から出頭を求められ、相手は通院一ヶ月の診断書を警察に提出しているようです。

弁護士回答
    1
  • DVでの接近禁止命令について

お付き合いのある男性に喧嘩して、殴られて首をしめられました。次の日に整形外科で自費で診察、診断書を書いてもらいました。彼からの暴力が怖くて接近禁止命令はどうすればできますか? ちなみに、ストーカー規制法はできれば逆上しそうでしたくありません。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分について

一度行政刑事共に処分が終わった後相手から新しい診断書が出た場合はまた違う処分が下される事はあるのでしょうか❔ また相手(被害者 ど保険屋で示談が出来ない場合はどうしたらいいでしょか❔

弁護士回答
    1
  • 人身事故について。2週間の入院は軽傷に入るのでしょうか?

再度質問させて頂きます。人身事故を起こしました。相手の診断書には2週間入院と書いてありました。警察の方からは2週間入院骨折なしで軽傷の様なので罰金はないでしょうと言われました。2週間の入院は軽傷に入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 頸部捻挫の後遺症 DV

DVをされ、捻挫してから2週間が経ちました。 最近、顔面と頭部がいたく、しびれるような感じがあります。 既に、整形外科【被害届用の診断書は受け取り済み】にはいっていますが、保険診療で脳外科をうけ、MRIをとってもらうべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害での治療費と慰謝料。治療費は請求できるのでしょうか?

先日、酔払いに頭突きをされ 前歯を折られてしまいました。 診断書を取りに歯医者に行ったところ治療に43万円掛かると言われました。食事もとれず 悔しい思いです。 治療費は請求できるのでしょうか? 慰謝料もとりたいくらいです。

弁護士回答
    2
  • 証拠について。医師などが証人として発言することはあるのですか?

離婚裁判で、証人を呼ぶことがあると聞きました。医師などが証人として発言することはあるのですか? 妻は私のモラハラを主張しています。診断書はありますが、結婚生活が原因で精神疾患が引き起こされたと証明するために、医師が証人として発言することはあるのですが?通常は離婚裁判でそこまでしないものですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 続きです。調停に行かなかったどうなるんですか?

調停の通知の紙に、彼の母親は蹴ってないのに蹴ったとか言って恐怖を与えたとか書いてあります。でも事実蹴られてて、写真も撮ってあるし、診断書もとりました。 調停に行かなかったどうなるんですか? 婚約解消されて調停って意味がわからないんです。

弁護士回答
    1
  • 可能ですか?無謀ですか?

配偶者の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。物的証拠はありません。配偶者の自白と、私の診断書(精神的ストレスによるうつ、難聴障害)だけで、請求できますか?弱い証拠で請求しても相手にしてもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 障害事件について。この場合はやっぱり逮捕されるんでしょうか?

ベストアンサー

彼女を殴ってしまってその夜のうちに警察に連れていかれました。とりあえず暴行で書類送検ですみました。その次の日に彼女が警察に全治3ヶ月の診断書を出して被害届を出されました。この場合はやっぱり逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺族年金の申請について

よろしくお願いします。内縁の妻の立場にあるものが遺族年金の申請手続きの目的での死亡診断書の発行を法務局でしていただけるのでしょうか。もし可能ならどのような書類が必要となりますか。故人には親族としてはお子さんがいますがこの件に関して協力してもらえそうにありません。

弁護士回答
    2
  • 目撃者のいない傷害事件は立件できるのか?

タイトルの通りです。 目撃者のいない場所で、殴られました。 顔に腫れと痣があります。 診断書の取得後、被害届の提出を考えていますが 相手が「知らない」で通した場合はどうしょうもないですよね? 一応警察の呼び出しはありますか?拘束してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デート中のDV

以前付き合っていた彼とデート中にDV被害を受けていました。ようやく別れることができたのですが、どうしてもその時にされたことが今でも許せません。当時病院に行って診断書をもらっていないので、DVがあったことを証明するものがないのですが、受けた被害に対して相手に損害賠償を求めることはできますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ・うつ病の診断時期について

ベストアンサー

現在、私のモラハラが原因で、旦那がうつ病を発症し、年明けから別居中です。 結婚6年目ですが、お互いがお互いを快く思っていない…そんな感じです。 モラハラに関しては、逆に私も『旦那からモラハラされている』と感じており、体調の悪さから受診すると、パニック症だと診断されました。 離婚に関してはお互い同意していますが、離婚条件の中に『モラハラ・うつ病...

弁護士回答
    2
  • 「障害年金申請時のカルテ記載に関する社労士の指示は違法か?罰せられる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のストレスで発症した精神障害のため、 障害年金を社労士Aを申請代理人として、申請することになりました。     初診日の特定のため、医師に相談したところ、私が中学生のころに精神科に行ったと話していたことがカルテに残っていました。   しかし病院名などは全く覚えていませんでした。 すると社労士Aは、 「カルテの中学生の頃に...

弁護士回答
    1
  • 病院の診断書、銀行通帳を偽造し人に多額の借金、それを妻に隠して結婚した夫から慰謝料養育費はとれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月中旬、夫に500万の借金がある事(親にも◯千万借金)、そして癌の診断書や銀行口座を偽造して私や親、友人からお金を借りていた事、その事実を隠して私と結婚し子供を妊娠させた事が判明しました。 出会いは一昨年の12月末。出会ってすぐに、カードを何度も紛失して銀行口座が止まっているため金を貸してほしいと言われ、30万貸しました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害 後遺障害非該当について

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害14級9号が 自賠責基準で非該当となりました。 保険会社から 非該当理由は 以下の通りです 自賠責保険(共済)における後障害には該当しないものと判断します。 <理由> 1.左頭部~上肢、左母指~中指のしびれ、鎖部のつっぱり感、片頭痛、幅気の時が有る、ねれない時がある等の症状については、後遺障害診断書上、頚椎捻挫、片頭痛との...

弁護士回答
    1
  • 人事異動を拒否できますか?

【相談の背景】 7年以上パワーハラスメント(「人格や人間性を否定するような、業務上明らかに必要性がない威圧的な叱責など、態様や手段が社会通念に照らして許容される範囲を超える精神的攻撃」によるもの)を受け続け、 自立神経失調症になり、神経内科やクリニックに通いながらそれでも頑張って働いてきましたが、この度、現在の職場から追い出す意図で人事異動通知書を...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務の審判について

ベストアンサー

過去に虐待や暴力があった親が私に扶養義務を求め、調停ののち審判にまでもっていくつもりのようです。 現在、私は暴力が理由の住民基本台帳の支援措置を受けて、親や兄弟とは絶縁の状態です。 当時、あまりの悲惨さに目の前に起こった事が受け入れられずに、大学病院の精神科で適応障害の診断も受けています。(診断書あり) こちらのサイトで、審判になった際に ...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因になりますか?一方的に離婚調停を申し込まれました。

お世話になります。 結婚して約2年 今年6月末から、夫から一方的に1歳半年になる息子を連れて行かれて、住んでいたアパートも退去手続きをされました。 今私は、実家で暮らしています。 夫は私と離婚をしたいと言っていて、お互い弁護士はついています。 夫側から離婚調停を申し込まれていて、来月にあります。 私は離婚したくありません。 夫からの離婚理由は...

弁護士回答
    5
  • 結婚破棄と嘘妊娠について訴訟の可能性は?

嘘妊娠と不倫時の婚約破棄ついて教えてください。 既婚者同士(私は子供1人)で付き合い始めて、話し合いを重ねた結果、お互い離婚し結婚し、子供は養子縁組をするからという事に。しかし彼は別居開始から2ヶ月経過しても奥さんから離婚を拒否され続け、先に私が離婚してくれた方が離婚の話が進むと。そう言われた私は彼より先に離婚をしました。その翌週彼から突然奥さん...

弁護士回答
    1
  • 介護休暇にされた休暇を、遡って病気休暇に変更可能か?

ベストアンサー

公立小学校の教職員です。勤務10年目です。現在、介護休暇中ですが、復帰できそうもないので、12月末で退職を考えています。  今夏の7月に父が倒れ緊急入院し、実家から学校への往復は遠方で難しかったので、「介護休暇を取らせてほしい」と管理職に相談したところ、「入院中は看護があるため介護休暇は取れない。要介護認定が出ていれば取れるが・・・」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • どこまで主張できるのですか?

歩車分離横断歩道上の車対自転車の事故の、被害者の自転車に乗っていた女子大学生です。相手は赤信号で突っ込んできました。五か月リハビリに通い、先日後遺障害の診断書を相手方代理人の保険会社に提出しました。診断は頸椎捻挫です。まだ首の痛みは残りますが、保険会社の担当者が「あなたのけがは四カ月しか治療が認められていないから、早く(通院を)切り上げて」としつ...

弁護士回答
    2
  • 何度も相談してますが。なんでこんなんもできんの?

職場の上司より威圧的態度で何回もあんた何年目?なんでこんなんもできんの?やあいつには私がやらせます。など人前で人格などを否定されることもありパワハラで自律神経失調症になりました。復職してからも同様のことや、他の上司からもあなたに全て問題があり、あなたが全て悪い。あなたが招いたことだからと言われ、仕事にいけなくなりました。 そこで今月13日の日曜日の...

弁護士回答
    2
  • 認知症で書いた遺言書の効力

再度、回答をお願いします。 遺言書の内容や遺言書を書いた時の状況、医者の診断書の内容は以前質問で書いてありますので見て頂ければと思います。 さて、今回は叔母が依頼した弁護士よりまた、文章が送られてきましたので   以前、送って頂いた診断書には認知症、記憶力低下、失見当識、中程度以上の認知症、長谷川式検査で8点と記載されていますが 精神病院に入院中...

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出しで必要性のあるもの教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件の加害者です。 検察からの呼び出しがきました。起訴前です。当日持参するものは何でしょうか? 領収書、レシートと専門病院にかかっている領収書と診断書とお薬手帳とか 他に持参したらというもの教えて下さい。 身分証と印鑑も持っていきます。 【質問1】 万引き事件の加害者です。 起訴前で呼び出しありです。 示談は出来てなく、被...

弁護士回答
    1
  • 控訴する場合の証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中です。 まだ、一審の弁論中ですが、もし控訴することになった場合、証拠(例えば、診断書やHPの印刷書面など)をあらためて提出しなければいけないのでしょうか? それとも、証拠や証拠説明書などは、一審のものをそのまま流用して、控訴状だけ書けば良いのでしょうか? 【質問1】 控訴する場合、証拠や証拠説明書などは、一審のものを...

弁護士回答
    2
  • ペット購入後 病気 トラブル

【相談の背景】 2月にブリーダーからトイプードルの子犬を購入し、1カ月くらいして尿崩症という先天性の病気が見つかりました。 購入時ペット保険には加入しましたが、売買契約書は交わしていませんでした。購入した金額の領収書のみです。 【質問1】 動物病院で購入前から病気であったと診断してもらった場合 売買契約書がないとブリーダーに対して損害賠償等の...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 起訴 判決待ち

ベストアンサー

先週傷害事件で起訴が決まりました。 精神的苦痛などは判決待ちの間に言うのは遅いでしょうか?鬱病などの診断書を書いてもらっても罪が重くなることはないでしょうか? 起訴になっただけで、まだ検事と打ち合わせなどはしてませんが、罪が重くなるにはどんなことをしたら良いでしょうか? 判決が決まるまでに「今度二度と関わりません。関わったら300万支払います!」な...

弁護士回答
    3
  • 示談書への住所記載については

ベストアンサー

駅構内での暴行を受け怪我をした件で相手との示談交渉をしております。翌日病院にて全治2週間の診断。 警察には立ち会ってもらってますが、双方で話し合いをすると言う条件で未だ被害届を出していないです。 警察からは相手からの報復にも気をつけた方が良いと言うことで相手側に私の住所、電話番号を教えてはおりません。 相手側から示談するには住所が必要だとの事を言...

弁護士回答
    4
  • 認知症(軽度)の相続人がいる場合、税務署や銀行が「遺産分割協議書の無効」を主張する事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本質問は相続人の仲が良好、遺産分割に納得し、後日争いは無い前提です。 相続人に認知症と診断された80歳父がいます。要介護1で、多少の物忘れや理解力低下はありますが、同居家族のフォローを受けて自宅で自立生活し、毎月のケアマネジャーとの面談や介護計画書へのサインは、父自身が行なっています。遺産分割協議は父の意見も尊重しながら、皆了解...

弁護士回答
    3
  • 加害者です。喧嘩で全治3日、示談金を請求されています。

2日前、祖父が迷惑駐車をしていた車を注意した事がキッカケで口論となり、相手に手を出してしまいました。 些細なことから騒動となったため、警察を呼ぶことになり、祖父は加害者として警察に調書をとられました。現在は警察から解放され家にいます。 被害者の方は祖父が呼ぶ際に車をトントンとノックしたため器物破損と、もみ合った際の怪我があり傷害だと言っており...

弁護士回答
    3
  • 口頭で退職を伝えたが問題ないかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に中途入社した企業を退職する予定です。(社長が従業員の行動監視を行なっており、それに伴い社内環境が悪く、精神的に限界が来て先日鬱病と診断された為) 数日前に口頭で、療養のため退職したい、とお伝えしたのですが、病気が理由なのであれば雇用形態を変えたらどうか、などの別案を提案されてしまったため、此方から「○月○日の退職でもよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の傷害について

【相談の背景】 2年7か月W不倫をしていました。交際期間中は別れ話をすれば俺からは絶対に別れないと言われ、喧嘩をして会わないと伝えれば自宅近くや最寄り駅にまでこられていました。別れる1週間前には自宅の前で旦那とは別れさせると騒がれ、今後そういったことはやめて欲しい旨のラインもしており文面も残っています。 このたび私から連絡を無視され辛くなった彼...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働契約上の問題について

【相談の背景】 労働契約書では、9時から17時50分(業務上変更の場合あり)と記載されています。 当初は、その時間内でしたが、最近短時間勤務を朝からしたいと伝えるとずっと19時から23時になっていて、ストレスやメンタル不調になり、退職を決めました。 【質問1】 医師の診断書はありませんが、会社都合の退職になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談交渉の件

ベストアンサー

お互い被害届。 口喧嘩から、先に殴られ、こちらも、一発。 けがは、こちらが頭部打撲、鼻骨骨折。 相手は診断書なし。 そこで、このまま送検されるとすればどうなりますか? 1.示談交渉をお互いが弁護士さんつけるのですか? 2.自分達でするには、基準は、どうしたらいいですか? 3.示談書だけを弁護士さんにお願いできるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 体調不良で即日退職したら給料が支払われなかった

ベストアンサー

雇用契約書に雇用期間が設けてあり、医師の診断書を使用して体調不良のため退職しましたが翌日の給料日に給料が振り込まれていませんでした 問い合わせたところ研修期間中の1ヶ月間は会社に貢献していないとみなし対価を支払わない言われました この場合会社側は違法ではないのでしょうか? もし違法なのであれば弁護士を立てて請求しようと思っております

弁護士回答
    1
  • 調停 欠席したら不利になりますか?

ベストアンサー

養育費の減額調停中ですが、 同じ話ばかりを繰り返し、調停が全く進まない状態です。 時間ばかりがかかっているため、審判にして欲しいと言いましたが、調停委員の方は、まだ調停を続けると言います。 次の調停は、上告書を書いて、診断書も付けて、 書記官宛に送り、欠席しようと考えていますが、減額してほしい側ですが、 やはり、欠席は不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 医師の個人情報漏えいや私文書偽造の通報先

ベストアンサー

遊び人の男達のために医師がパイプカットをしているという偽の精液検査の診断書を書いているようです。 私文書偽造だと思われるので警察に行ったのですが、刑事事件には出来ないとのことでした。 また患者の名前を伝えると手術歴を伝えてきますし、患者のカルテや奥さんの同意書も勝手にメールに添付したりと個人情報を漏らしています。 どこかに通報などは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 手術時の同意書は本人が同意すれば受けられますでしょうか。

ベストアンサー

手術時の同意書の件 息子と二人で生活しておりますが、現在生活保護と依然認知症があると言う診断を受けた事があります。 最近、先生からヘルニアの手術をした方か良いですよと言われて、お願いしたいと言ったところ同意書が必要ですと言われ息子にお願いしたら断れました。どうしても手術を受けたいので本人の同意だけで受けられますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被害届の提出のタイミング、!

ベストアンサー

夫のダブル不倫相手の女に慰謝料請求しました。 和解の条件として不貞行為を会社と家族には口外しない約束があります。 実は和解前に女に会いに行った際に暴力を受けまして 医者の診断書を持って警察に相談に行きました。 これから被害届を出しますが、会いに行った理由を話すことになります。 これは和解書の違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約をした後、法定後継人をつけた場合

ベストアンサー

無意識のうちに、高額な商品の買い取り契約書にサインをしてしまいました。 おかしいなと思っていたら、一ヶ月後に病院で統合失調症と診断されました。 それから後見人制度を利用し認められたのですが、契約書にサインしたことは統合失調症のせいだとしか思えません。 この様な、契約の後から後見人制度が認められ、裁判で高額な契約が取り消されることは有るので...

弁護士回答
    3
  • 告発状について。コピーでも可能でしょうか?

ベストアンサー

告発状に添付する書類は原本じゃないと駄目ですか?コピーでも可能でしょうか? 1,デジタルレコーダーに録音した音声をCDに落としたもの。 ※デジタルレコーダーを提出しないとダメですか? 2,診断書コピー 3,カルテコピー 4,領収書コピー ※上記は別裁判で使用中で原本は弁護士が裁判所に提出しました。やはり原本でないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 審尋期日呼出状

裁判所から封筒にて保護命令についての呼出状がきました。 同封の書類に目を通したのですが暴力についての証拠などの物(診断書など)が一切ありません。 陳述書はありましたが結婚前から家を出るまでのことが書いてありました。 申し立て人からの面接はすると思いますが証拠などなしで申し立て人の意見だけでも通ってしまうのですか? 反論しても反証がなければ申し立て...

弁護士回答
    1
  • 成人後見人の申請に必要な医者の診断書がとれません

1.被相続人 父  2.相続人 長男・次男・長女・三男(家継承者)・母(認知症ホーム) 3.1回目遺産分割協議 内容 (出席者:母除く4兄弟)  ①土地・JA出資金について三男が相続することに3兄姉が同意し署名捺印  ②上記以外の財産(貯金)については、遺産額を調査した後に、2回目の協議を持つ  ③次男が母には成年後見人が必要であることを主張 4.その後の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の健康診断について

【相談の背景】 私は個人事業主として働いており、介護事業所に業務委託として契約しております。 健康診断の提出を求められていますが 、業務委託の場合も義務なのでしょうか? 【質問1】 健康診断の提出は義務なのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから