法律相談一覧
-
今、辞められると会社が潰れると言われました
ベストアンサー腰椎すべり症と診断され会社に辞めたいことを伝えました。 辞めるときは1か月前に伝える事になっているので10月で辞めたいと言ったら人がいないから今辞められたら会社が潰れると言うよう事を言われて今年いっぱいはいて欲しいといわれたのですが主人には反対されました。 仕事は重いものを持って階段を昇ったり時間に追われるので結構走ったりする仕事です。 病院から診...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中です
もし被害者が会いたがらない場合示談が難航するじゃないですか?1供託金というやり方は駄目なんでしょうか?2在宅処分中なのですが事件から40日以上たってます。実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。こんなに待たされるものなのでしょうか?3妻はうつ病とアルコール型の病気です。精神病院での診断は精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いありと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金について。
会社を精神的な病で休職しており、8月には主治医より復職可能の診断をされ、診断書を提出しましたが、会社から連絡が来ていないと以前相談させていただきました。 その間の傷病手当金ですが医師の労務不能という証明はできないので、申請できていないのですが、産業医の証明で申請可能でしょうか。 産業医面談の連絡もないのですが、どのように手続きとればいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚構の申し立て3。私は何でそれが避難になるのか?
相手方は 私が待ち伏せをしている ストーカーだとか、暴力を振るう恐れがあるとか主張しています。 また避難しているとか主張しています。 また、PTSDと診断されたと診断書をだしています。 まず相手方は元旦那の責任でパニック障害があります。 待ち伏せもなければ、ストーカー行為もありません。ないので警告すら受けていません。私は相手の行為で、うつ病になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 加害者です!
ベストアンサー傷害事件の示談についての質問です。 先日、飲み屋さんの店員と口論になり一発殴ってしまいました、その時は警察は呼ばずに携帯番号を交換して終わったのですが2日後に相手の方から連絡があり、診断書をとってきたけど警察に届けないかわりに示談で話をつけてやると言われました。 診断結果は全治4週間の肋骨ヒビだと聞きましたが示談金はいくらぐらい払えばいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女児強制ワイセツ
ベストアンサー小学4年生の娘が町の盆踊りの日に、中学三年生の男に人のいないところに連れてかれ、転かされ、パンツを脱がされていろいろ触られました。転けた際に足にケガをしました。警察に被害届を出しました。処罰はまだ決定されてません、これからみたいです。娘は病院に行き、診断の結果、足の打撲でした。診断書はあります。毎日、心のケアにカウンセラーに行き、でも娘は毎日怖が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費 治療費
ベストアンサー引き続きパワーハラスメント上司のことについて御質問いたします。 暴言をパワーハラスメントと認識していないようです。 また、人一倍腕力の強いパワーハラスメント上司から背後より、いきなり集中して仕事を!!と発言しながら首に近い肩を揉んで、小刻みに揺さぶりました。 大学病院の整形外科専門医の診断書には、第三者行為による受傷 病名は頚椎捻挫となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立場が下の者からのパワハラ行為について
ベストアンサー仕事上のミスを理由に人気の無いところで大声で罵倒された上、「俺を舐めてたらとことんいくぞ」と何度も脅迫めいたことを言われました。元々心身不調だったのですが余計に悪くなり、初めて心療内科にかかったところ、PTSDと診断され治療を受けています。現在証拠としてはメモと診断書のみとなります。ここで下記質問にアドバイス願います。 ①私は社員で相手が契約社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて。示談金の相場額はどの位なのでしょうか?
先日、タクシーにひき逃げをされ初期対象のがさつさなどに腹をたてています。 現在は双方弁護士さんを立てて話しをしていますが、ひき逃げの場合相手はどのような罪になるのですか? 示談金の相場額はどの位なのでしょうか? 初期診断の診断書記載は全治1週間の打撲です。ですが今現状も自分でお金を払いリハビリに通って居ます(病院からの指示)で通ってます。 休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任のタイミング
現在離婚と子の監護権で裁判中で子は母親が私のとこにおいていき私と暮らしています、子は母から言葉の暴力や病気治療などもしない医療ネグレクトでした精神的な部分でも診断されているので裁判などにも診断書も出しましたが結果は母親に返せでした。子供も怖いから母のところにも行きたくないと言ってますが裁判所の決定なので1度は返さなければなりません。まだ離婚と親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務弁済契約書作成済みの借金の返済が途中で止まりました
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人と同棲中に生活費や同棲の引越しなどにかかる初期費用を貸していました。 相手がなかなか返済しない(無職でお金がなかった)ため、途中で債務弁済契約書を作成しました。総額120万程度です。 その後別れて、契約書にのっとり4ヶ月ほど返済してもらいましたが、その後態度が豹変しました。 債務弁済契約書が2部作成して紙で渡すところを1部作成、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを受けた後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 社長によりパワハラにより精神障害となり、精神的に辛く会社に行けなくなりました。 特定を防ぐため詳細は記載できませんが、 お前を雇ってる意味がないなど様々なことを言われました。 病院でお話をしたところ、もうそんな会社には行かない方が良い、とその場で診断書を作成してくれて、会社には行かず家に籠り薬を飲む毎日です。 診断書を渡し休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の示談交渉にあたって
お世話になります。現在、医療過誤で示談交渉をしております。相手病院の弁護士とカルテや医師の診断書などのやり取りをし、過失を認め補償をする連絡が来ました。そして最終的な入院治療費や通院などの交通費の領収書の提出や、休業損害証明書の提出を求められ提出しました。現在は補償金額を計算して連絡しますと言われ待っています。ここまでのやり取りを約半年間してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効力のある誓約書
ベストアンサー現在妻はパワハラが原因で会社を休職しています。 妻とは同じ会社に勤めており、職場でのパワハラ行為を相談され、このままではいけないと思い、後日妻の上長と職制者と私と加害者とで集まり話し合いを行いました。 妻は、2人目を出産後復帰す際、加害者に病状含め現状を説明しておりましたが、聞き入れてもらえず、大勢集まる会議でプレゼンをさせようとしたりしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に出した誓約書について
(パワハラによる)うつ病の診断で2ヶ月休業後に退職しましたが、早く辞めたいが為に、誓約書に署名して提出してしまいました。「1年以内の同業他社への就職(コンサルタント業も)はしない」に引っ掛かっています。退職時は名ばかりのマネージャーでした退職金もボーナスも減らされても、辞めたくて提出してしまいました。6ヶ月が経過したので、同業他社のコンサルタント契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退職したいのですが。
7月より知的障がい者施設で支援員として働いています。しかし、経験もないという理由から、上司より「正義感ぶった仕事をしないでほしい。」「あなたは経験が少ないから利用者と接する時間が必要だから、当面重度の方の支援をするように。障がい児達の支援はしなくていい。」と言われ同じ新人職員さんとの差別が大きいです。直接上司に話を通さなかった、体調不良で休みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届受理後に始末書を書けと言われました
これまでに3枚の始末書を書き、素行不良などを理由に来月末で会社を自己都合で退職することとなりました。 私は以前の会社でも業務中に居眠りしてしまうことが多く、検査をしたところ、重度の睡眠時無呼吸症候群と診断されました。眠る際に専用のマスクと機械を装着する治療を進めているのですが、先週末に持病のアレルギー性鼻炎が悪化し蓄膿症も患っていたことが新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による耐震診断について
木造アパートの建物老朽化による耐震診断を実施する際、 検査員は室内に入っての検査が必要になるのでしょうか。 居住者は今置いてるタンスを移動させたり必要になりますか? 居住者は在宅していないと検査はできませんか? 詳細お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
9月23日交通事故被害にあい、、、
質問宜しくお願い致します 車対車の交通事故 (公道ではなく施設の駐車場敷地内) こちらが停止中←12時の方向 相手が3時の方向から追突 警察に届け受理番号頂いた直後 その場で相手さんからの懇願で その場で示談←事故から示談まで1時間半 車体ではなくホイルに傷だけだった事や 父親くらいの年齢の方からの懇願で同情し 自分も浅はかでしたが では中古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について、教えてください。
クリニックで六年勤務していましたが、環境人間関係で不眠症になり当クリニックで安定剤を処方してもらい服用していましたが、体調も悪く退職を決意し、7月2日土曜日に退職届けを末日までと書いて提出し受理されました。提出した途端、月曜日の朝から吐きけが襲い電話をしていると、過呼吸になり、やっとの思いでお休みしたいと伝えました。火曜日も同じ症状に襲われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の相手方の主張が虚偽であることを証明するには?
【相談の背景】 以前、養育費未払いにより、元夫へ債権差押命令申立を実施しました。 第三債務者には送達できたものの、本人には送達できず、差押え自体が止まっている状況です。 そんな中、突如元夫より養育費減額調停の申立がきました。 理由は「うつ状態で就労が困難(診断書あり)」。 失業したとのことで収入はゼロ(確定申告書あり)。 しかし、元夫のSNSで元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後の加害者側からの慰謝料請求申立
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー警告を出した相手から未だに粘着されて困っています。 知人女性からの交際申込みを断りました。以降何度も電話やLINEなどで逆恨みとも取れる過激な発言や職場待ち伏せがあったため警察へ相談しストーカー警告をしていただきました。 すると今度は女性のSNSに「精神的ストレスで自殺未遂をし精神科で診断書をもらい慰謝料を請求する」と診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 即時抗告されています。
ベストアンサー主人に殺すと言われ、蹴られ 保護命令を申し立てました。 家庭裁判所で私の主張が認められ、接近禁止、子供に接近禁止、退去命令、電話禁止が発令されています。 主人は弁護士を雇い即時抗告しており、暴力に対して全面的に否認しています。 私は家庭裁判所に診断書の提出を既にしております。また家庭裁判所には提出していませんが、暴力と殺すと言ってるボイスレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
現在芸能プロダクションに勤めています。 所属者とはマネジメントを会社に委託するという契約を交わします。 先日複数回面接を重ね所属の契約を行った方(16歳)から面接時にメンタルが人より弱いと言うのは聞いていました。 面接は保護者も同席しており契約書には親権者の同意署名も取っています。 そして契約して本日で一週間ですが、 それまでは特に活動らしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審問期日について
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 そして調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折をたてに警察に提訴するについて
はじめまして、よろしくお願いいたします。 昨年の11月に48歳の女性と結婚いたしました。 今年の6月29日に彼女と口論となり警察沙汰になりました。 彼女が口論になった時に手を出してきたので押しのけようと私が彼女を押した際に彼女が転んで左手首を骨折してしまいました。 それで、警察を呼んだようでした。 彼女は提訴しないからということで、最終的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状請求について
1 Aは「Bに左手を傷害させられた」との被害届を提出した 2 医師の診断書には「右手」負傷と記載されていた 3 そのため,警察は「右手」に傷害を負ったとの供述調書を作成し,これを疎明資料として傷害罪の逮捕状を請求した。 4 同請求書には (1) 診断書及び被害届は添付されていない。 (2) 「Aが負傷した場面は見ていない」との目撃者2名の供述調書が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身に覚えのない低温火傷の請求で困っています。(エステサロン)
11月27日にご来店されて、翌28日に首に低温火傷が起こってしまった。病院の帰りだどうしてくれる。とクレームがあり火傷部位を見ると全く施術した箇所ではなく、本人はベットに敷いてある温熱マットで発生した障害だと主張。施術中にベットで横になっても首の火傷箇所に温熱マットが触れる場所ではなかったが、営業中で他のお客様もいらっしゃったので不本意であったが治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な生前贈与の防止について
ベストアンサー認知症のうえ失明している祖母(A)が居ます。 成年後見制度などは利用していません。 Aの配偶者は他界していて B(64) C(61)の2人の息子がいます。 私はBの家族です。 Aの名義の不動産が3つあるのですが 権利証・登記書・実印・通帳など 全てCが管理しています。 不正な生前贈与や遺言書の偽装など 相続でトラブルになりたくないので 地元の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 被害届について。
ベストアンサー元婚約者から交際中に数回の暴力を受け警察沙汰にもなりました。 その度に被害届を出さないという内容の申立書を出しています。 しかし、昨年12月の暴力で警察に届けてない分の診断書がありこの被害届を出したいのですが、今からだとどのような対応になりますか? 相手には厳しい処分を望んでいます。 被害届が遅くなったのは、交際解消後の現在相手に対して婚約破棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ裁判への備え(心療内科の書類請求)
前職で、上司の言葉によるパワハラで鬱を発症し、療養休暇を経て退職するに至りました。 鬱の治療は、心療内科に通院して行っておりました。 今更ながら、裁判(鬱の発症に関する慰謝料等)を検討していますが、業務と精神状態の因果関係について立証する必要があると思われます。 医師の書類保存期間内に、書類を取り寄せる必要があると思いますが、 具体的には何を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要書類。で、何を証拠?
今年の3月に、メールにて婚約破棄をされました。 理由は、分からない状態です。 で、今まで黙って来てのですが、もう向こうのご両親と話し合いをしようかと思いました。 で、何を証拠?に持って行ったらいいのか教えて下さい。 今、手元にあるのが・・・・ ●式場予約の契約書(お互いの自署あり) ●彼から貰った婚約指輪 ●式場・ドレスの申込の際に必要な代金の領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停(必要資料の提出)について
先日「夫婦関係調整の調停」と「婚姻費用分担の調停」の申立手続きをし、調停期日通知書が届きました。 その中に『必要資料一覧表(養育費・婚姻費用)』が同封されており、該当する資料を提出するようにとありました。 資料を準備するにあたり、三つの疑問が出てきました。 ?『必要資料一覧表』に記載されている該当資料は、初回の調停期日に家裁へ出向いた際、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職後、復職したら甲状腺機能低下症で再休職した場合、休職期間は通算されますか?
【相談の背景】 昨年、知人がうつ病で診断書を提出し、約8ヶ月間休職しておりました。今年の4月に段階的復職を経てフルタイム復帰したのですが、復職後1ヶ月ほどで強い倦怠感・抑うつ気分・意欲低下が再燃しました。内分泌内科を受診したところ「甲状腺機能低下症(橋本病)」と診断され、ホルモン値も基準値を大きく下回っていました。主治医(内科)からは「甲状腺機能低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による暴行で被害を受け、請求項目を検討
ベストアンサー【相談の背景】 上司とプライベートで飲酒中に、突然暴行を受け、鼻の骨折・頬の打撲・左手薬指の捻挫・メガネの破損の被害を受けました。12月中旬頃に発生し現在も通院中。 事件発生後、病院で診断を受け、診断書を取得済み。 証拠として写真・診断書を保管し、目撃者の証言も得ています。 現職場で働き続けることが心理的に難しいと感じており、退職を希望しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し・入社後解雇になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 25年新卒入社予定の者です。「未破裂脳動脈瘤(直径2mm)」が発見され、1年~2年に1回定期検査を受けています。特に専門医から「very low risk, no limitation in daily living, social or physical activity, preventive treatment is not necessary」との診断を受けてあります(留学生なので英文診断書しか持っていませんが、入社後日本で定期的に検査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職事由に関する法律的助言のお願い
【相談の背景】 先月、当社の社員が適応障害と診断され、現在休職しております。 社員本人によれば、適応障害の原因は業務上の問題や労働条件の違いに起因するストレスだということです。 ちなみに、労働条件の違いというのは、おそらく賞与の金額が想定よりもかなり低かったという点です。欠勤が多く、実績もない状況だったため、通常月収の1倍支払うところ、当該社員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用 未払い 音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 DV、浮気、未成年とのパパ活等があり去年離婚しました。 元旦那が発達障害グレー診断(通院拒否の為診断名がついていない)で、子どもが現在療育に通っています。 療育が継続となり、私の働ける時間が限られる為、 養育費+特別費用+5千円を追加で支払うと2月の面会時(第3者あり)に決定しました。 しかし3月の面会時に当時キャンセルをされ、公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通被害事故(軽傷)後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車での帰宅中に子供が交通事故にあいました。相手の乗用車は右折レーンで赤信号先頭で停止中。当方は自転車で横断歩道手前に赤信号停止中。国道で、歩道は自転車走行可の広い道です。青信号と同時に当方は横断歩道を渡るため発進。相手方も、右折を開始しました。横断歩道真ん中あたりで接触し転倒。救急搬送されましたが、幸いにも全治一週間の診断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人加害者による傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 先月に駅構内で外国人男性と口論になりそのまま頭突きを受け、目頭の辺りに3針、1cmの挫創、顔面部打撲で全治2週間と診断されました。 診断書は提出済です。 頭突きを受けた後、そのまま警察に通報し加害者は連行されました。 駅構内だった為、防犯カメラ映像に写っております。 既に被害届、告訴状は提出しており、現在警察の捜査中、今月中に送致す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものひき逃げについて。今後の対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日、子どもが下校中に車に轢かれる。 相手の方は「大丈夫?」と声をかけてくれたが、子どもが「大丈夫」と言って自力で帰宅。 相手の方もそのままその場から離れる。 目撃した方が「帰ったらお母さんとおいで」と伝えてくださり、すぐにその方の元へ向かう。 説明を受け、控えていてくれたナンバーを受け取る。 すぐに整形外科へ連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェでの相手の過失による転倒事故
【相談の背景】 ネットカフェで過ごしている際にお店のソフトクリームの機械が壊れており床中ソフトクリームだらけでした。歩行中転倒し全身強打し救急車で病院受診しました。その際腰と下肢打撲で5日診断書でましたが、痛みが酷くなってきたため、受診し精密検査しました。またその際診断書が7日分追加ででました。 今後まだMRI検査などの予定もはいっています。 現在痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 転職の為、6月1日から15日まで有給消化して、15日付で退職しました。 もともと去年の12月ぐらいから体調は良くなく、定期的に診療を受けてましたが、有給消化中の6月2日にますます体調が悪くなり、歩くのすらしんどい状態だったので、6月9日にかかりつけ医に行きました。 そこで総合病院への紹介状をいただき、6月14日に総合病院を受診したところ、6月20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件、ケガについて
【相談の背景】 暴行事件について。 最近会社の同僚2人と私、旦那と同僚の彼女さん計5人で飲み会をしました。 飲み会で色々と話がすすみ、私たち夫婦の話になり、色々話していると同僚の彼女さんが感情移入したか旦那さんがかわいそうお前別れろなどとヒートアップしてきて暴力を振られました。 最終的には馬乗りになり首まで閉められました。 診断書などは取ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害。労災になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 保育士です。 先月、適応障害と診断され、職場に「負担軽減の配慮を必要とする」との診断書を提出しました。 支援児が多く大きな声で叫ぶ子が複数いることや、部屋の構造的に音が響きやすい作りになっていて、おそらくうるさい環境の中で過ごして自律神経が乱れたのだろうと。 スマホの騒音計ではかったら、常時80~100デシベルでした。 体調は、睡眠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職可能となった日から今まで勤務に入れてもらえていない期間の給料保証はされますか?
【相談の背景】 時給制契約社員なのですが女性蔑視発言、いじめやセクハラ、ストーカー行為等職場でのハラスメントや色々な事が重なり体調を崩し休んでいました。その間の診断書は提出しています。セクハラに関しては2人から受け6年程前から始まりエスカレートして来たので5年程前からずっと上司に相談していましたが、相談していた上司が人事異動になる事が途中あり、職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故受けたケガの診断書を警察に届けずに相手の保険会社に請求できますか。
ベストアンサー車で走行中、脇道から出てきた車に右側をぶつけられました。その時は、車の破損のみの事故だと思ったのですが、その後右腕が上がらなくなり病院で「頸椎捻挫」と診断されました。 事故直後の警察の取り調べでは物損事故として扱われていますが、この診断書は警察に届ける義務があるのでしょうか? 警察に届けずに(物損事故のままで)相手の保険会社にこれを提出し、ケガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定後見制度(補佐相当)と任意後見制度のどちらが優先されますか?
父の死後、全ての財産(土地、預貯金)は遺言により母に相続されることになっており、現在その手続き中です。先日、遠方の特養に住む母に関して、法定後見制度の申し立てをしました。母は長年パーキンソン病を患っており、医師の診断書は補佐相当です。申し立ての理由は、母の近くに住む兄が、相続後の母の預貯金を使い込む恐れが有るからです。申し立ては家庭裁判所に受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、慰謝料について
離婚調停中です。旦那側にだけ弁護士がついています。 調停の場で旦那は嘘をつき放題です。私が殴ったとか、家に入れてくれないとか様々です。しかし、事実を突きつけると、あの時は精神状態が不安定だったから仕方ないと逃げ道を作ります。 旦那は調停をやるために精神科に通い始めました。診療した日付もなければ医者自筆のサインもない診断書には「夫婦関係が原因によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇ではなく年次有給休暇で休みたい(地方公務員)ができないのか?
地方公務員です。 病気により1ヶ月程度休む必要があると医師から診断を受けました。診断書の記載もあります。 職場の上司に病気休暇ではなく、年次有給休暇を利用して休む旨伝えたところ病気休暇にするよう執拗に勧められています。年次有給休暇が40日近く残っているので、年次有給休暇でと伝えているのですが、なかなか理解が得られません。 しまいには社会人としてな...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから