法律相談一覧
-
あっせんを不参加された場合
ベストアンサー労働局のあっせん申請後、相手企業は「不参加」でした。私としては、慰謝料の、金銭請求が目的です。この場合、民事訴訟を提訴しますと(少額訴訟も視野に入れています)、そもそも、相手が不参加した話しですのに、元の民事事件についての立証が、必要なのでしょうか。つまり、あっせん申請した理由部分に立ち戻って、争う必要があるものなのでしょうか。 あっせん申請で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分申立書の計算書の書き方
自分が実施した内職に対する賃金が全く支払われ無かったので、 最寄りの簡易裁判所に訴訟を起こしたところ、 2017/6/1に勝訴し、相手から不服申立期間もすぎ、 判決が確定しておりますが、未だに支払われません。 そこで、"訴訟費用額確定処分申立書"を提出するよう勧められましたが、 計算書の書き方が全く分かりません、 また、勝訴した賃金の請求はこの計算書に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選任場所についてアドバイスを下さい
ベストアンサーダブル不倫で、彼の配偶から、訴訟をおこされています。相手は東京にすんでおります。 これから、私も弁護士を選任して、なくてはなりませんが、訴訟の裁判所は東京になるのですか? また、東京になった場合、私の現住所近くで探すのと、裁判所近くで探すのはどちらがお薦めですか? 弁護士への依頼などこれからお金もかかるので、 必要な経費を考えた場合、どちらが少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の不成立について
ベストアンサー離婚調停の際に、相手からの要求を受け入れる事ができない場合は不成立になると思うのですが、その時は調停員へ言えばいいのでしょうか? 例えば、法的支払い義務のないお金の請求。 また不成立になれば、相手が次の行動に移さない限り(訴訟など)、終わったことになりますか?訴訟なら、不成立後の何日以内とか期限はありますか? あと最初から裁判になった場合も弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 相手の勤務先へ相談
ベストアンサー金を返さないで相当の精神的苦痛を与えた事により慰謝料請求をする場合 本人に請求は勿論致しますが、その本人は払わない、無視、逃げる可能性が高い場合 その相手の勤務先に通報し内容を相談した場合は脅迫など何か法的違反になりますか? 当然ですが訴訟は起こします。訴訟での話ではなく伺い事は上記です どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページの画像無断使用に対しての損害賠償請求について
ウェブページの無断写真利用について。 ウェブページの写真を無断使用されました。削除はしてもらいましたが、謝罪の仕方に納得いかず、責任も他人に転嫁している状態のため、納得できませんでした。 そのため、使用期間分の使用料として損害賠償請求をしております。 内容証明は送りましたが、無視されています。 刑事告訴、民事訴訟合わせて考えております。証拠も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における共有者としての同意
兄と、母の相続で遺産分割調停となりました。 母の家には、居座ってた男性がおり、それについて兄の弁護士さんが退去を求める訴訟提起をしました。私としては、その男性は母の面倒をみていて、訴訟にはすこし抵抗があります。 しかし、母の家は私と兄の共有なので、退去を交渉するには、私の同意がいるので、私は同意しました。 この場合、私は法律的には半分弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板の名誉毀損の書き込みについて
ベストアンサープロバイダーに対する名誉毀損の書き込みで発信者情報開示訴訟では権利侵害は明らかとして書き込みした人の開示を判決で命令したのに、実際の書き込みした人との名誉毀損の損害賠償事件で裁判所は名誉毀損の成立を否定して原告の請求を棄却しました。こんなことってありますか?勝った被告の弁護士は「プロバイダーの訴訟は裁判の被告がプロバイダーなので十分な防御ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの名誉毀損事件において
ベストアンサープロバイダーに対する名誉毀損の書き込みで発信者情報開示訴訟では権利侵害は明らかとして書き込みした人の開示を判決で命令したのに、実際の書き込みした人との名誉毀損の損害賠償事件で裁判所は名誉毀損の成立を否定して原告の請求を棄却しました。こんなことってありますか?勝った被告の弁護士は「プロバイダーの訴訟は裁判の被告がプロバイダーなので十分な防御ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の貸金変換請求について、最良の方法は?
ベストアンサー貸金変換請求です。 金額が¥37,000のため通常訴訟だと、印紙代や代理人費用等で確実に赤字です。 少額訴訟だと、強制執行は出来るらしいですが、相手の資産や口座等で全て自分で把握して、全部自分でやることになると聞きました。 支払督促は、相手が異議申立をすると制度自体意味がないような気もします。 結局何が一番回収出来る手段なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書は詳しく書くべきでしょうか?
ベストアンサー車両保険金請求について補償個所を巡り交渉しておりましたが、保険会社に訴訟を起されました。 当方、本人訴訟で答弁書を作成しています。 請求の原因、原告の主張について争うつもりですが、答弁書に証拠とともに被告の主張を詳細に述べて 反論した方が良いのか、それとも、小出しにして原告の出方を見ながらにした方が良いのか、判断が出来ません。 ご助言をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まったく入居も利用もしておらず、社会通念上相当な日数をもって事前にキャンセル通知しても返金しないとき
ベストアンサー一部のマンスリーマンションでは、利用開始(入居)の数ヶ月前であっても、お金を振り込んだ後であれば、振り込んだ家賃(保証金ではない)は一切、返金しないなどという所があります。 まったく入居も利用もしておらず、社会通念上相当な日数をもって事前にキャンセル通知しても返金しないという場合、訴訟により取り返すことは一般的に可能でしょうか? また、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失減額されない自賠責の損害遅延金は、訴訟で過失相殺されるか
ベストアンサー質問1 過失4割で、自賠責においては過失減額されなず規定額支払われた自賠責保険金に対し、訴訟で確定損害遅延金を求めると、遅延金は4割過失相殺されるのでしょうか? 質問2 自賠責は訴訟で認定された賠償額は上限の範囲内であれば、判決額に従うとのことです。 確定損害遅延金も自賠責に直接請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込んだのに商品が届かない
ベストアンサー知り合いからある商品を買わないかと言われ、10万円を振り込み、商品を待っていますが、10日たっても商品が届かない場合、 相手を少額訴訟で訴えられませんか。 契約の不履行にだと通常訴訟ではなければいけないそうなのですが、 上記のような例の場合、どう訴えればいいのでしょうか。どのような請求原因が正しいのか、おしえてください。契約解除ではなく、10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務上の国家公務員が市民に対し、個人的に民事訴訟出来る?
ベストアンサー国家公務員の職務上の過失については、民事上の責任は、国家公務員個人には問われないと聞きました。逆に国家公務員個人が職務上の被害について、他の一般市民に対し民事訴訟することは出来るのでしょうか? 例えば、警察官が、勤務中に市民から暴力をうけた時、個人的に賠償請求をすることはできますか? 殴るに関わらず、そのような国家公務員が民事訴訟を起こした例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重起訴について教えて下さい
現在審判中の事件とは別に 当事者同一、訴訟物金額が異なる 請求原因が異なる内容で訴状提起した場合 二重起訴になるのでしょうか? 訴訟物の同一性は金額が異なっていても、金額を請求する事自体が当てはまるのでしょうか? (重複する訴えの提起の禁止) 第142条 裁判所に係属する事件について当事者は、更に訴えを提起することができない。 にあてはまる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に請求の趣旨に対する答弁欄がない場合どうすれば良いですか?
ベストアンサー貸金請求について訴訟を起こされました。 支払い能力がないため、請求の原因を認めた上で元金のみ支払う形で答弁書を書きたいと考えております。 そこで、請求の趣旨に対して、 「原告の請求を棄却する」 と書きたいと考えています。 しかし、郵送された答弁書には請求の趣旨に対する答弁の欄がありません。 こういう場合、別紙に 「◼︎請求の趣旨に対する答弁 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約書の紛失
ベストアンサー借主が家賃不払いなので、少額訴訟をおこすかもしれません。 こちらで相談した際に証拠として、建物賃貸借契約書が必要と言われました。 探したところ、紛失しているかもしれません(現在も探してます)ただ、その後何回か更新しているので、賃貸借契約更新同意書は、原本があります。 また、建物賃貸借契約の署名がない内容だけが記載されているものは、手元にあり契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の裁判は被告側の地元でやるのか? 原告側の地元でやるのか?
ベストアンサー少額訴訟について ネットオークションでトラブルにあって、落札額は約30万円であり、落札した品に不備がありました。 一ヶ月以上、返答を催促したり、相手の元に出向きましたが、後でメールします の一方的で、1度しかメールが来ませんでした。 そこで、少額訴訟をおこそうとしています。 私は札幌在住で、相手は東京在住です。 この場合、簡易裁判所に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への求償について
ベストアンサー不貞相手の配偶者から慰謝料請求されていて和解交渉中です。 今後、求償権を放棄せず和解、もしくは判決までいった場合、訴訟終了後不貞相手に求償権を行使したいと考えていますが、仮に訴訟まで発展し、和解なり判決なり不貞相手が支払うと確定したにも関わらず支払われない場合、給料の差し押さえができるとの事ですが、その際相手の職場さえわかっていれば実行可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時の裁判ででた相手方の侮辱や名誉毀損等を別の裁判で訴えれるか?
民事訴訟で被告(相手方)の陳述書において、全くのでたらめの他に、私に見に覚えのないことまで持ち出して、陳述書に書き込み、 裁判所へ提出し、私にたいして名誉毀損や侮辱を行い信用低下を起こしました。 その裁判そのものでたらめの判決により敗訴となっていますが、 信用低下を起こしたことについては別口で訴訟は可能でしょうか? 相手方の弁護士も弁護士とは思え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんに訴状の作成だけ依頼することは可能ですか?
ベストアンサー損害賠償の民事訴訟を起こしたいのですが、訴えたい相手の経済力に不安があり、仮に勝訴したとしても支払ってもらえるのか甚だ不安です。ですので、弁護士さんに依頼してもその費用が持ち出しになってしまうかも、と思い踏みきれません。訴状の作成だけお願いして、本人訴訟を行うことは可能ですか?訴えたいことははっきりしているのですが、その法的解釈がよくわからない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者センターと集団訴訟と生活センターの違い
ベストアンサー美容外科のリフトの高額請求について。 消費者センターの方に、 自分のところか集団訴訟か どちらか選んでくださいと言われました。 集団訴訟のメリットは何ですか? 被害者みんなで集まって 弁護士の話を聞きにいったり 他の被害者の方と顔を会わせる事等あるのですか? 裁判所に行かなければならないのでしょうか? 消費者センターに相談中ですが 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期預金の無断解約
ベストアンサー妻名義の定期預金を元夫が無断で解約し、第三者に贈与している事が分かりました。 その定期預金を取り戻す為に訴訟を起す予定ですが 定期預金の原資が、妻の固有財産であれば取り戻す事は可能、夫婦の共有財産であれば、解約が婚姻期間中になので、取り戻す事は難しいなど、原資によって訴訟の結果は影響あるのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の妻代理人から、内容証明で50万の請求がきました。 私は被害者の部分が強いと考えているため、真実を明らかにするためにも、お金を払って済ますのは納得がいかず、訴訟をしてもいいと考えています。 相手には代理人が付いていますし、不倫相手も弁護士ですが、私は1人で、本人訴訟をするのは無茶ですか? そして、今は50万請求されていますが、判決が出たら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察の精神的暴力の証明
姉は夫からからのDVで離婚訴訟になりそうです。 身体的DVは検察の傷害罪(起訴猶予)があるのですが、 精神的DVは心療内科の診断書しかありません。 姉は、警察に4回ほど、精神的DVで相談に行っています。 警察は、精神的DVの証明書を出してくれるのでしょうか? また、警察の精神的DVの証明は、離婚訴訟で有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音テープ
ベストアンサー民事訴訟で書証と違って、録音テープは証明力は低いのでしょうか? 録音テープ流しても、相手が「自分ではない」等と否認した場合でも、声紋鑑定まで裁判所はしませんよね? まぁ裁判官が間違いないなと思えばそれでいいのでしょうが‥普通民事訴訟で録音テープの声紋鑑定までしませんよね‥ あくまで録音したテープですから、契約を時の会話内容が曖昧だったり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押で銀行口座を押さえた場合
会社を相手取り給与未払いの集団訴訟を計画しています。訴訟に先立ち主要な銀行口座の仮差押をするつもりです。 一つ気になったのは、仮差押をされた会社が口座を遠くの銀行に変えてしまうのではないか、ということです。実際には取引先などにも仮差押の事実は知れ渡るので、口座を変えてくれ、とも言いづらいと思うのですが。それとも、仮差押をされた会社は一時的に取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て共有名義の前夫が亡くなって
ベストアンサー離婚後、前夫は1人でこの家の固定資産税を支払っていました。相続人の共有名義者から過去支払った固定資産税を私の持分額請求すると言われましたが、これは支払わなくてはいけないのでしょか? 私は持分を売らないと言っていますが、相続人の共有名義者が持ち分について訴訟を起こすかもしれないといっています。持分についての訴訟とはどんな内容が考えられますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の法廷での録音行為に関して
民事訴訟規則77条には、「法廷における写真の撮影、速記、録音、録画又は放送は、裁判長の許可を得なければすることができない。」と記載されています。 また、刑事訴訟規則215条には、「公判廷における写真の撮影、録音又は放送は、裁判所の許可を得なければ、これをすることができない。但し、特別の定のある場合は、この限りでない。」と記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースをうわまわるケースがありますか?
ベストアンサー面会交流の審判 4回(4回目は現在家裁で審理中) 離婚訴訟(和解) そのた 親権者の母親に対する訴訟(1件) これだけ裁判所で争いました。 今後 面会交流は消滅するでしょうか? 2ヶ月に1回 2時間→子供 面会交流 嫌がる→家裁の決定により、面会交流消滅 これだけ争ったケースは他にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前置主義の範囲について
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚には、離婚調停前置主義があり、離婚裁判をする前に、必ず離婚調停をしてからでないといけないという制度のために調停をしています。が、調停が長引いています。親権や面会等子ども関する事は離婚と切り離せると考え、調停でなく直接、なんらかの訴訟を起こし決定を受けることは可能でしょうか。可否および可であれば訴訟名の御教授よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部勝訴で訴訟費用の原告負担率
ベストアンサー元借家人相手の原状回復費用要求訴訟で listで列挙した数十件の損害項目のうち、 数千円とわずかな額の分を認めてくれずに一部勝訴となった場合の話です。 わずかな減額でも訴訟費用の原告負担を判決で付けられますか、 そしてその額は損害額のうち1/10以下のわずかな率で記載、命令されますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
転居と管轄の裁判所について
ベストアンサー転居と管轄の裁判所について教えて下さい。 遠隔地Aに転居する前に、現住所地Bで調停や訴訟を起こす場合ですが、 転居後にも、B地で調停や訴訟を継続することになりますか? こちらの移動負担が出てくるのか、弁護士さんへの移動費用の負担が発生するのかを気にしています。 裁判も弁護士さんや裁判官がネットなどで対話できるのなら別ですが、、。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決後の債権回収(着手金なし/成功報酬のみ)
私、原告(個人事業主)は簡易裁判所の通常訴訟(請負代金(100万円)の被告への請求事件)にて被告(株式会社)に本人訴訟で勝訴しました。 被告の会社は倒産していないものの倒産同様のようで、資金は無いようです。 このような状況で着手金なしで成功報酬のみで債権(請負代金(100万円))を回収して下さる方(弁護士?探偵?)はおられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪での実刑と損害賠償請求。刑務所へ行けば、回収は困難ではありませんか。
ベストアンサー以前の事件で、警察に事情を話しました。 刑事事件では、被害届と供述調書を提出のあと、順次起訴予定です。 民事訴訟での損害賠償請求を考えていますが、詐欺罪で実刑になった犯人に、被害金額の損害賠償請求をする意味がありますか。刑務所へ行けば、回収は困難ではありませんか。 また、損害賠償に関する民事訴訟を起こすタイミングというのは、どのような形で行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。その場合今の離婚訴訟に追加になるのですか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で現在為離婚訴訟中です。夫へ慰謝料300万円を請求してます。夫は 不倫相手の女性を認め現在も交際中と主張してます。私は女性の名前はしりません。訴状時は夫の不倫相手への慰謝料請求はしてませんでしたが今から女性へ慰謝料請求できますか?その場合今の離婚訴訟に追加になるのですか?それとも別件になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取下書について。q1取下書がきたからもう裁判は終了ですか?
訴訟に持ち込まれ、裁判中でしたが 先日原告から取下書が送られてきました。 第1回口頭弁論が終わった直後でした。 Q1 取下書がきたからもう裁判は終了ですか? Q2 私は何か手続きは必要ですか? Q3 これから先、同じ相手から訴訟にされる懸念はありますか? 素人なものですいません。 ご返答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売買契約で相手方が、変心
私は、Aさんと土地10㎡の売買契約を結びました。移転登記と同時に代金20万円を支払うことに決めてありました。ところが、Aさんは、土地を売りたくないと言い出しました。私は、この土地がぜひ欲しいのですが、どうしたらいいでしょうか。 解約条項は決めていません。代金を支払っていないと、移転登記請求訴訟は起こせないのでしょうか? 代金を供託して、移転登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求。相手が調停もしなかったら時効はあるのですか?
路線価価格2400万120坪を相続し400万請求されたから分筆できる東と西に道路がありメイン道路側20坪分割譲渡したいのです。相手が調停訴訟をし土地移転して分割訴訟をしようと思っています。相手が調停もしなかったら時効はあるのですか?相手が死亡したら誰に権利があるのですか?お互い弁護士はついてます。相手は共同売却したい、私は土地しか相続していないから分割したい
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人申告が親族で違ったものが出た場合、お互い内容を知ることができるか?
ベストアンサー現在父のアルツで、長男と次女は家庭裁判所に第3者成年後見人を立てる予定です。また長女と母は、母を後見人候補として立てます。この場合、お互いの親族なり弁護士が相手の申告した内容を知ることができるものでしょうか?また申告理由に事実関係で齟齬なり間違えがあった場合、他方から名誉棄損・偽証等の罪で訴訟されるまたは訴訟するリスクというもはありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格で訴状を作成した場合、時効はありますか?
数年前に起こした本人訴訟で、訴状を作れるという知人がいたのでお願いしました。今になってその知人が無資格で訴状を作成していたことがわかりました。当時、訴状を作るのに司法書士や弁護士の資格が必要だということを知らず、知人が作れるというだけで頼んでしまいました。すでにその訴訟は結審しているのですが、無資格で訴状を作成した場合、司法書士法違反などの時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の調書作成において
人身事故の調書作成をする時に刑事訴訟法第198条4項により被疑者の供述を書き込まないといけないとネットで見ましたが実況見分調書の間違いに対しても刑事訴訟法は適用されますか?実況見分調書の間違いを訂正してもらえない時に署名を拒否できるとお聞きしましたがその後の対処はどのようにすれば良いですか?さすがに永遠に拒否はできないと思いますので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士が直接に通知してくる
今、民事訴訟をしていて、双方に、訴訟代理人弁護士が付いています。 なのに、相手方弁護士は、私の代理人弁護士を通さずに、係争中の契約について、直接に、契約解除の通知を、送ってきました。 普通は、訴状記載の送達場所に送るものなのではないのでしょうか? その相手方弁護士は、それ以外にも、嫌がらせみたいな行為をけっこうしてくるので、こちらも少しは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場運営について
駐車場を運営しています。2つの土地を利用して1つの月極駐車場として私が借り上げて運営しています。よって、土地の所有者は2名いることになります。 運営にあたって駐車料金の未納が発生しました。運営者側からすると裁判をして回収したいと思っているのですが、この場合、運営者が原告で訴訟できるのでしょうか?またこの場合の訴額の算出はどのようにするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸貸家を途中で使用貸借に切り替えることは出来るか
ベストアンサー下記をご教示ください。 1)できるならば手続きでは 借家人の同意を得る必要が有るか、それとも 一方的に通知を送ってかまわぬか。 2)借家人が同意せずに家賃を供託してきた場合、 訴訟を起こしたら切り替えを認めてもらえるか。 3)切り替えが法的に成立した場合、 その翌月に退去を求め、 受け入れぬ場合に訴訟を起こしたら認められるか、 3ヶ月以上経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停中(別居)です。 妻が夫と夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思った場合。 ※調停ではなく裁判 離婚成立後と離婚成立前では、慰謝料の額に違いがありますか? 夫と夫の不倫相手に訴訟を起こす場合は三人で裁判に出席ですか? 訴訟される側は、突然呼び出し状が郵送されてくるのでしょうか。裁判の流れが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が…不倫をした。慰謝料は取れますか?
内縁の夫が不倫をしました。既に相手の女には会って一筆書いて貰い、先月中に職場を代えるという条件で訴訟をおこさないとなりましたが…職場も代えず、その連絡もして来ない、全く誠意が見られない態度なので訴訟を起こそうと思いますが、内縁の夫で籍は入って無いのですが、間に子供も居て、相手は私の存在を知ってて、関係を持ちました。慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準局(あっせん)
短期アルバイトの仕事中に怪我をし労災で入院して事業主に対して労災が認定されるまでの間、生活費の保障を求めたのですが、支払わないとの事なので、現在、労働基準局に私が、怪我をしたのは、事業主の安全配慮義務違反があったのではないかとして、あっせんの申請を申し出ているのですが、あっせんは相手が拒否すれば話し合いにならないと言われました。そこで今後、少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSゲームの誹謗中傷について
ベストアンサー某SNSゲームで数ヶ月前から「バカ」「キモい」などの誹謗中傷を受けています。運営に何度問い合わせても「個人の揉め事には関与できない」との回答です。そこで上記の件で名誉毀損や侮辱罪で被害届や訴訟は可能でしょうか?また情報開示請求訴訟をした場合裁判所はこの程度で受け入れてくれるものなのでしょうか?こういう場合どのような対処が最善ですか?回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから