188,865件見つかりました

法律相談一覧

• 通勤電車でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の通勤電車で隣の人が何度も肘をぶつけてくるので、ついカッとなり肘をぶつけ返してしまいました。 その後、睨み合いになり相手が写真を撮ろうとしてきたところで、冷静になり謝罪しました。 【質問1】 謝罪を受け入れてもらえたと思ってはいるのですが、この場合の訴訟リスクはどんな事が考えられるでしょうか? 【質問2】 万が一、訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常裁判への移行における遅延損害金の請求方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私が支払督促を行い、異議がでたために通常裁判に移行します。支払督促では遅延損害金を請求に含めませんでしたが、本訴訟では請求したいと考えております。 【質問1】 本訴訟に移行するにあたり、書記官からは証拠関連以外の書類提出は指示されていないのですが、遅延損害金を請求するには新たに「請求の趣旨及び原因」を作成すればよろしいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 労災不支給取り消しの行政訴訟裁判

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 当方原告です。労災不支給取り消し(一審敗訴)、行政訴訟控訴審で来週、最終準備書面提出で結審します。恐らく判決は、3月頃と思います。 【質問1】 行政訴訟裁判は、最終期日でも和解が無いと聞きますが、本当ですか?お願いします。 【質問2】 最終期日で、裁判官の心証はありますか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 行方不明の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金回収にて通常訴訟提起を考えていますが、相手が行方不明です。訴訟及び判決後の強制執行のため、公示送達を目的とするべく、相手の所在不明さを現地調査、報告書のまとめなどして裁判所へそのことを立証することを考えています。 【質問1】 この立証行為において、一般的に素人でもそれが可能な範疇でしょうか?それともこういう行為は弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルで暴行され、少額訴訟で慰謝料を請求したい

【相談の背景】 交通トラブルから相手に暴行され、打撲で全治10日の怪我をしました。診断書と一緒に被害届を出しましたが、警察からは不起訴になる可能性が高いと言われました。 【質問1】 少額訴訟で相手に損害賠償請求したいと考えていますが、少額訴訟で慰謝料の請求は可能でしょうか? また、傷害に対する慰謝料はいくら請求できるでしょうか? 怪我による休職は...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求の訴訟で債権者が反論する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求において、債務者が法定代理人を立てたため、債権者である私が訴訟の申立てをし、被告代理人より「信義則に反し、権利の濫用に当たるため訴訟の棄却を主張する」という主張をされたので、反論をしたいのです 【質問1】 信義則に反し権利の濫用に当たるという主張に対し、どういった反論が考えられますか 調べたのですが、判例が出てきませんで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 妊娠中 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妊娠中なのですが 夫の不貞行為が発覚し 離婚を考えています。 相手の女性にも携帯番号でショートメールをし、相手の女性も不貞行為を認めています。 【質問1】 訴訟をするのに他に証拠となるものが必要ですか? 【質問2】 1回の不貞行為の慰謝料の相場はどれくらいですか? 【質問3】 不貞行為での訴訟で費用倒れになってしまうこ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手による訴訟告知の理由は慰謝料請求だけ?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、元配偶者不倫相手に対して慰謝料請求中です。不倫相手(被告)は元配偶者に訴訟告知をしました。 【質問1】 元配偶者とは審判で婚姻関係破綻の原因は不貞が大きな原因であると記載されており確定しています。被告が訴訟告知したのは求償権行使が1番の理由ですか? その他に理由はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停不成立からの訴訟、何を用意すればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を起こし、相手が欠席し不調になりました。
不調の証明書を裁判所で頂き、今度は訴訟に向け準備します。 【質問1】 

これから用意するものは、

訴状と不調証明書と証拠書類と、他に何を用意したら良いですか? 【質問2】 ちなみに、すでに調停申立費用を払っているので、訴訟費用は差額を払う形になりますが、2週間以内

弁護士回答
    2
  • 風俗店のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店を予約したのですが突然仕事が入ってしまってキャンセルしたいと電話したところキャンセルはできないと言われ料金を払えと言われたのですが仕事の予定がわからずいつ自宅にいるかわからないと伝えたところ料金は払ってもらうと言われどうしていいかわからず電話を切ってしまいました。電話番号と住所は知られているのですがこの後お店からの請求や訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 50万円貸し借りで訴訟移行、遠方相手との対応は?

【相談の背景】 50万円を貸している相手に支払督促をしたところ、異議申し立てにより通常訴訟に移行しました。 支払督促の場合相手の裁判所まで行く必要があると聞きました。 自分(神奈川) 相手(福岡) 【質問1】 そのまま裁判を行った方がいいのか、相手が遠方の為一度取り下げて少額訴訟に切り替えた方が良いのかアドレスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 付郵便の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯工事代金12万円支払い請求の為、 少額訴訟か督促手続きを検討しています。内容証明は郵便局の保管期間が過ぎてしまい返送されました。この事を踏まえて、ゆくゆく「付郵便」を利用したいと考えています。 【質問1】 督促手続は利用出来ないと承知していますが、少額訴訟は付郵便を利用する事は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 提訴取り下げについて

【相談の背景】 現在、簡易裁判所で名誉毀損事件の訴訟をしております。本人訴訟で原告です。 正直かなり疲れてきたことと勝てる見込みもあまりありません。 【質問1】 この場合、「被告が非を認めて直筆の謝罪文、損害賠償は請求額の2割を◯月◯日までに支払えば提訴を取り下げるとの手紙を被告代理人に郵送することは問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所に対して慰謝料請求のために交渉や調停、訴訟を考えています。 市内の弁護士事務所を検索してみたところ、その弁護士の肩書に〇〇市△△審査会委員など複数ありました。(〇〇市は慰謝料請求先と同じです。) 【質問1】 この場合、弁護士にとって交渉や訴訟を引き受けたくないものでしょうか? 市外の弁護士事務所に依頼したほうがいいと思います...

弁護士回答
    2
  • 通常控訴の流れを教えて下さい。

【相談の背景】 支払い督促状が届き、異議申し立てを行いました。その後、簡易裁判所から答弁書や期日のか呼び出しの記載が書かれた書留が届きました。 異議申し立てを行うと、通常控訴と、書かれてましが、少額訴訟とは違うのですか? 【質問1】 異議申し立てを行うと、通常控訴と記載されてましたが、通常控訴とは、少額訴訟とは異なるのですか? 【質問2】 通...

弁護士回答
    1
  • 確定判決後の債務名義の時効をさらに延ばす方法

【相談の背景】 例えば、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟で、100万円認容の勝訴判決が確定したとします。債権回収をしたいのですが、 【質問1】 その時効は確定判決から10年と考えてよいでしょうか。 【質問2】 上記10年という時効を、さらに延ばす方法はありますか?例えば、またさらに訴えを提起する(この場合、何訴訟になるのでしょうか)ことで、さらに10年...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の代表者資産差押

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の相手方は任意団体であって代表者個人ではないのですが、債務名義があります。 任意団体は実質的にペーパー団体で、資産がなく、債権回収には代表者の資産を差し押さえることが必須です。 債務名義には、任意団体名とその代表者名の記載こそありますが、訴訟の相手方はあくまで任意団体でした。 【質問1】 この場合、どうすれば代表者の資産を...

弁護士回答
    1
  • 物品の返還を要求したいときの適切な措置

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に勤務していたある会社に、仕事上必要なある手帳を預けていました。退職時には、郵送にてその手帳を会社から自宅に返還するよう口頭で言われていましたが、一向に返還がなく音信不通です。 【質問1】 この場合、会社に対して、どのような手続きを起こすのが適切でしょうか?簡易裁判所の通常訴訟?少額訴訟?(手帳さえ返してくれればそれでよく、...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷での裁判の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からSNSで誹謗中傷され訴訟を起こしています。 相手から反訴されLINEのトーク履歴を証拠で出されましたが、自作自演の可能性や不当訴訟の可能性があるため否認しました。 【質問1】 この場合、確たる証拠をだすには開示請求手続きしかないのでしょうか。 【質問2】 また開示請求されてない、開示請求書面しか認めない場合はどういった内容を書...

弁護士回答
    1
  • 塾講師と生徒の恋愛について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の塾講師をしていた大学生のものです。教え子の中学三年生との交際がバレてしまい、塾をクビになってしまいました。交際に関しては真剣であり、体の関係やそれに準ずる行為は1度もありません。塾から損害賠償請求をされたり、民事訴訟を起こされたりする可能性はあるのでしょうか??このような案件は過去にありましたでしょうか?ご回答お待ちして...

弁護士回答
    1
  • 被告の郵便代は誰が負担するか

【相談の背景】 損害賠償請求を申立てられました。 原告は郵便の予納切手を納めていますが、被告の私は納めていません。 訴訟の準備書面の郵送を裁判所に原本と副本を郵送します。 事情があり、直送はできません。 【質問1】 裁判所より副本を原告に送ってもらう場合は切手を同封するのですか。 それとも原告の予納切手から出されますか。 【質問2】 調停での...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いに対する手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払いが起きていて、法的な対処をする予定です。 しかし、判決が出るまでに時間がかかって生活費が困ります。 婚姻費用は合意書があるので、調停ではなく、訴訟になることを前提で以下の2つについて教えてください。 【質問1】 審判前、保全処分ができる条件はありますか? 【質問2】 訴訟に出す、紛争の要点はどのように書くべき...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告側です。持病があり 口頭弁論に参加できず、答弁書提出のち書面による準備手続きを2回行いました。その後、判決に向けて今後の話をしますので、一度裁判所に来てくださいと言われました。訴訟内容は名誉毀損による損害賠償です。 【質問1】 裁判所に行った時、どういった話になるのか不安です。ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判書類の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、以前在籍していた会社の上司にパワハラの慰謝料請求の 訴訟を起こしている(本人訴訟)。 【質問1】 訴状・証拠書類裁判所からの書類をコピーしてその会社の各営業所に「私は現在○○氏と裁判中です。」と郵送しようと思う。ただのお知らせで社長・各部署から相手に圧力をかけるのが目的だが、何ら違法性はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸して返してもらえなかったため、支払督促を申し立てました。 そこに「月3万で返す」と異議申し立てがあったため、支払督促の効力がなくなり、通常訴訟に移行しそうだったのですが、友人と連絡が取れ、話がまとまりました。 【質問1】 まだ通常訴訟に移行する前で、追加の郵券等も払っていないので、取り下げは支払督促の取り下げって形...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 私は会社に対して、ある訴えで民事訴訟を起こしているのですが、会社役員の一人が、その私が民事訴訟を起こしている事を不特定多数の従業員にメールを送りました。 そのメールが送られてきた従業員からその事を聞いて、私はショックを受けました。 【質問1】 こういった役員の行為は問題ないのでしょうか?問題があるとすれば、どの様な罪となるのでし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求されている相手方弁護士の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償請求訴訟をされているのですが、相手方の弁護士に不審な行為が見られたためその弁護士に対して弁護士会に懲戒請求書を提出しています。訴訟に関しては裁判所から和解を打診され、私はそれを受け入れましたが、相手方の弁護士が「懲戒請求書を提出するような人とは和解できない」と受け入れを拒否しています。 【質問1】 裁判所からの和解提...

弁護士回答
    1
  • 配達証明で送った慰謝料請求は意味あるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を内容証明ではなく配達証明で送りました。 相手は性格上無視すると思います。 【質問1】 慰謝料請求では内容証明でないと無意味ですか?? 【質問2】 配達証明で送った慰謝料請求を無視された場合民事訴訟はできますか? 【質問3】 民事訴訟する場合、相手の職場や相手の携帯電話番号は必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料、減額交渉と訴訟から離婚の手順について

【相談の背景】 子なし結婚5年目です。好きな人ができたので嫁とは別居を始めて離婚をしようとしております。離婚するために慰謝料含め800万円の請求をされています。800万円は相場よりかなり大きい金額でありますので減額交渉をしたいですが減額交渉ができない場合は訴訟になることは理解しております。 【質問1】 訴訟した場合は相場での慰謝料の支払いと離婚が可能...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと訴訟を起こされています。 調停は不調に終わりました。 別居歴は2年あります。 財産分与の金額が折り合わず、口頭弁論が続いている状況です。 【質問1】 1年ほど前からお付き合いをしている女性がおります。 夫婦関係は破綻していると考えていますが、不貞行為に当たりますか。 【質問2】 お付き合いしている女性がいるこ...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方について

【相談の背景】 貸金返還請求訴訟をしようと思い、訴状を作成中です。 2回に分けて80万と30万を同じ相手に貸して、返済日は同じ日です。 【質問1】 貸金の返還請求訴訟の訴状に 請求の原因は金額を合算して110万を払え、として記載していいのでしょうか。 また、請求の原因は、貸した日ごとにかき分けるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「離婚を前提としない慰謝料請求訴訟」で勝ってしまって、慰謝料をもらってしまった場合の話。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な質問です。離婚を前提としない勝ち筋訴訟を打つ前にちょっと考えてしまいました。 【質問1】 例えば相手の不貞行為で、「離婚を前提としない慰謝料請求訴訟」で勝ってしまって、慰謝料をもらってしまった場合、相手の法定離婚事由が「解決済み」なんて扱いで、相手の有責性が消えてしまったりはしませんか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの商品代金を支払わせるには

【相談の背景】 起業して 株式会社として 商品を販売しております。 商品を発送したのですが 2万円程未払いの状態のお客さんがいます。 その際に封書で [法的手続きに移行した場合、延滞債権のみならず、支払日までの遅延損害金、訴訟費用もご負担いただきます] と記載するつもりなのですが、 【質問1】 遅延損害金、 訴訟費用は実際はやはり回収できないので...

弁護士回答
    1
  • 内定(始期付き解約権付き労働契約)取消の訴訟判決とは

ベストアンサー

【相談の背景】 内定取消は、通常の不当解雇と同一視され、理論上は訴訟で判決までいけば、不当解雇と同じで判決までの賃金相当額を支払われ、復職するはずです。 しかし現実の訴訟ではどうなのでしょうか? 【質問1】 和解案はともかくとして(不当解雇よりも低い条件で強引に和解を求められると思います)、判決まで行けば上記通りにいくといえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせされた内容を人に言うと名誉棄損になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の住人と民事訴訟になりました。 理由は嫌がらせを長期間されているので心身ともに疲労したためです。 近隣の方も迷惑しております。 近隣の方には「裁判します」と伝えています。 どんなことされたの?と聞かれても名誉棄損になるかもしれないので、嫌がらせの内容は言っていないです。 【質問1】 近隣の方に、嫌がらせの内容を言うことは名誉棄...

弁護士回答
    2
  • 被告や相手の住所 名前は 分かりますが、電番が分からない時、記載しなくても良いのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 本人訴訟で、簡易裁判所に、訴状を提出する場合や 調停を申し込むとき、被告や相手の住所 名前は 分かりますが、電番が分からない時、記載しなくても良いのですか。  【質問1】 本人訴訟で、簡易裁判所に、訴状を提出する場合や 調停を申し込むとき、被告や相手の住所 名前は 分かりますが、電番が分からない時、記載しなくて...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役交代時に会社の債務があった場合、代表取締役個人としての責任範囲は?

【相談の背景】 知人の会社の代表取締役になる予定です。その会社は銀行から借入金返済の訴訟を起こされていて、会社の担保不動産も競売手続き中です。 国税、地方税、社会保険料も滞納しております。 現在の代表取締役は連帯保証人になっていますが、代表取締役個人へは訴訟を起こされていません。 【質問1】 代表取締役になった場合、個人として支払い義務は発生す...

弁護士回答
    2
  • 準備書面を訴訟前に相手方に送る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所送る準備書面を訴訟前に相手方に書面で送るっておかしいですか? 嫌がらせの相手に被害があった事を伝えるためですがこちらがマイナスになり得る事って予想されますか? 【質問1】 裁判所送る準備書面を訴訟前に相手方に書面で送るっておかしいですか? 【質問2】 嫌がらせの相手に被害があった事を伝えるためですがこちらがマイナスになり得...

弁護士回答
    4
  • 上場廃止した場合の株主代表訴訟リスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に不祥事をした会社の役員ですが、当時の役員は退任して、私は転職してきた後任の役員ですが、不祥事により株価は大幅に下がり、多くの株主が損害受けており、株主代表訴訟が心配です。 【質問1】 上場廃止すれば、株主代表訴訟リスクは、完全に無くなりますか? 10年の時効は有効ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 演劇の感想は名誉毀損・侮辱になる場合がありますか?

【相談の背景】 演劇を観たあとSNSに面白くなかった、良い意味でバカバカしくあって欲しかった等と感想を書き込んでしまいました。その後、出演していた演者さんがSNSという公共の場でそのような趣旨の傷つく発言は良くない、名誉毀損・侮辱であると訴訟を起こすことを示唆されました。 【質問1】 私の発言は侮辱、名誉毀損に当たりますでしょうか?また情報開示請求さ...

弁護士回答
    2
  • 相続の不当利得返還請求の法廷で、同じ相続であれば、追加の訴訟は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人はAとBの2名です。 相続人AがBに対して不当利得返還請求を起こしました。 第一回口頭弁論の答弁書でBが別の件の、Aに対して不当利得返還請求を訴えています。 【質問1】 同じ相続の案件ですが、Aが訴訟した件に、Bが同じ法廷に追加で訴訟は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 違法認定はどの段階からですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で開示請求を受けて、開示されました。原告は自身のSNSで、 「投稿が違法認定されました。 大学にも伝えるつもりです 退学ですね。」と投稿していました。 違法かどうかは損害賠償請求訴訟の結果で決まるんじゃないでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求訴訟で、1円でも私が負けたら違法認定ではないのでしょうか? 【質問2】 この段階...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務違反

【相談の背景】 今知人と民事訴訟を行っておりまして私は原告です。 訴訟にあたって当然代理人弁護士を選任しておりますがその弁護士が裁判所に提出した準備書面等の書類を第三者に公開していることが判明いたしました。 【質問1】 裁判所に提出した書類は閲覧制限かけていないのでだれでも閲覧できる状態ですが弁護士法の守秘義務はその情報が誰でも閲覧できる状態に...

弁護士回答
    1
  • 訴状に添付する戸籍謄本について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産共有物分割請求訴訟について 共有者が死亡しており、その相続人らに対して訴訟を提起しようと思っています。 裁判所には、共有者である被相続人の相続人である事実を被相続人の出生からの戸籍謄本を用いて疎明しなければならないかと思います。 【質問1】 疎明に用いる戸籍謄本は原本を提出しなければならないのでしょうか。写しでは問題ありま...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで取引中にあまりに相手の対応が悪すぎたので、運営局に問い合わせをしました。その内容が相手に知らされると知らず、暴言を吐いてしまいました。それを見た相手から、法に則り責任を取ってもらうと言われ、訴えると言われました。 【質問1】 それだけで訴訟になりますか? 【質問2】 暴言を吐いたのはこちらですが、また訴訟された場...

弁護士回答
    1
  • 価格を教えてください。

【相談の背景】 原告の敗訴 被告 訴訟費用を請求する 担当していた弁護士の先生にお願いする 【質問1】 被告は答弁書を1通(4ページ)のみ提出 口頭弁論は2回 請求される前に払って、被告の感情を鎮めたいです。 どれぐらいの金額になるのでしょうか? 【質問2】 訴訟費用の請求は申し立てが必要ですが、担当していた弁護士の先生に依頼すると相場はいく...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の用紙に記載の連絡先の電話番号変更方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねいたします。 訴訟の用紙に記載の連絡先の電話番号を、 止む無く変更の必要性が出てきました。 受付に、変更の旨のみ伝えたら良いのでしょうか。 何か変更方法に決まりが有るのですか。 教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 訴訟の用紙に記載の連絡先の電話番号変更が必要になった時 変更方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 出資代金の返還請求について。

【相談の背景】 酵素購入出資代金費用の返金請求について。 出資本人死亡を告げたら、返せないということで会社独自で決めた年2回の返済も強制終了しました。被害にあった高齢一人暮らしだった本人は老人ホームに入居していたので被害者説明会や集団訴訟を知りませんでした。 【質問1】 東京地裁等で訴訟終了していれば、返還請求は不可でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における相手(被告)の請求の承諾は、原告勝訴と考えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において 相手(被告)が請求を許諾した場合 こちらの請求に理由がある事を認めているわけなので 他に請求を受諾する理由を何と言ったとしても 相手側が非を認めた、実質的な原告勝訴と考えて良いのでしょうか? 【質問1】 民事訴訟で 相手(被告)が請求を承諾した場合は 相手が非を認めた原告勝訴と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断で降給されました。元の給与(職位等級)に戻してもらうのは地位確認訴訟で良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から無断で降給されました 就業規則では降給について 言わなければならない様になっています 無断で降給と言う事は 職位や等級が下がる事により降給になっています 【質問1】 地位確認訴訟で 元の職位等級(給与)に戻すよう求める事はできますか? 【質問2】 元の職位等級に戻すように求めるのは地位確認訴訟で良いでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから