法律相談一覧
-
疎明資料とは?
民事訴訟で、閲覧制限の申立てをしています。プライバシーの保護のため)。裁判所から疎明資料を出すようにいわれているのですが、一体どのようなものでしょうか。 営業秘密については、知的財産をめぐる訴訟の申立てのサンプル等がウェブ上や判例集にもありますが、「個人情報」、「私生活の秘密」、「社会生活を営む上で支障」といったことを理由としたものがみつかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から受けた虐待を訴えたい2
前回1度質問させてもらいました。親族間調停を不成立で終わらせました。(2回の呼び出しに相手が全く応じず)今後は訴訟を起こしたいのですが、どういった訴訟に進めるべきでしょうか。慰謝料請求(せめて医療機関にかかった金額だけでも)をしたいです。気持ちとしては、精神的慰謝料を千万単位で取りたいですが・・・。現実的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損になりますか?
かなり以前、医療訴訟に巻き込まれました。私はその医療チームの一人でしたが、直接事件に関係はしていませんでした。その訴訟を起こしたグループが現在ホームページ上で、誤って私をその事故の責任者として表示しています。そのため私の名前で検察をすると、そのページが上位に表示されてしまいます。これは名誉毀損に当たりますでしょうか?かなり過激なグループて思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補正命令とはどのようなときに出されるものですか?
特段訴訟能力の欠如もなく、法務局からも訴訟能力の問題がないと証明を受け、大学も卒業し論文で優秀とされています。 しかし、法律業界の細かい処罰を処分だ!などと荒さがしで人権侵害を受けています。 憲法の思想や表現の自由を裁判官は保障してくれていますが、自己中に内容を変更しようという権力濫用をやめず二次災害を誘導しようとするものはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車について
前回も質問をさせていただきました。その回答について相手側に説明をし請求額を下げて頂けないかとお願いしたのですが聞き入れていただけませんでした。 一万円を必ず払って頂きますと言われました。 民事訴訟を起こしても構わないと言われたのですが訴訟を起こすことになればやはり時間もお金もそれなりにかかるでしょうか? 精神的にも経済的にも少し苦しいので極力避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録について
法律用語に疎いので、その辺をご考慮ください。 少額訴訟で、ある人Aを被告とする裁判があり結審しました。その裁判記録は、別の被告Bのほかの同じような事件で、訴状に証拠として使えますか? つまりAの事件で、Aが認めた(または争いがなかった)その状況や事実は、Bの少額訴訟の時にも証拠になるかどうかという、質問です。 Bの刑事告発の場合はいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟前提で、交通事故の治療費、慰謝料を弁護士に依頼する場合
ベストアンサー日弁連交通事故相談センターの弁護士の先生に依頼する場合と、私が以前にお世話になった弁護士の先生に依頼する場合とで、それぞれ、メリット、デメリットがありますか。 私の住まいは、群馬県で、過去にお世話になった弁護士の先生は、自宅と裁判所から近いので、交通事故訴訟は、比較的単純な訴訟のような気がしますので、私の知っている弁護士の先生にお願いしようか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で和解した事
債務者と毎月返済する事で和解しましたが、和解条件で2回以上返済が無ければ全額返済と和解しましたが、2回分の支払いが無いので債権差押命令を出しました。 和解条件に訴訟費用は各自負担とする、以上になっておりますが2回分の返済が無いので、自分が訴訟にかかった費用を債務者に請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を間違えて
慰謝料請求の訴訟を起こしてしまいました。 証拠の提出ができなかったので、相手の弁護士から訴訟を取り下げるように言われました。 主人からはもともと人違いだと言われていて、別の人の名前を言われていたのですが… 名字だけ聞いていたので相手の名前と住所は調べました。 家に入るところ、手を繋いで歩いているところの写真もあります。 前回のようにならないために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での覚書について
ベストアンサー不倫した夫と離婚調停中です。夫側が家の売却益を私に全額わたし、子供の教育費積み立ても財産分与を求めないといっています。ただし、調停が不調となり訴訟に移行する可能性があります。訴訟でそんなことは言っていないと言われないために、夫側が提示している条件を覚書として書いてもらう方がよいと言われました。本当に覚書に効力があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
陳述書。提出するタイミングはどの辺でしょうか?
ベストアンサー妻の両親から脅迫恫喝され子供の監護権の放棄を強要されたということで本人訴訟で慰謝料請求の訴訟を提訴しています。 慰謝料請求には陳述書が必要と聞きました。 陳述書て自分がこんな被害を受けたとか被害感情を文章にして裁判官に訴えるものですか? 提出するタイミングはどの辺でしょうか? 今被告からの答弁書待ちです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の開示
係争中の訴訟において、 原告が重要な証拠となり得る文書Aを求めても開示しない場合、別ルートを通じてAを入手できたら被告の私が無実を証明する判断材料として提出しても良いですか? 文書Aは正しいのに、不正な方法での入手と却下されますか? 事実無根の言いがかり訴訟で迷惑してるので、 積極的に進めて早く終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに依頼したいけれど・・・。
ベストアンサーW不倫で夫が裁判中です。私の方でも夫の不貞行為相手に訴訟を・・・と思っているのですが。 夫の訴訟代理人を担ってくれている弁護士さんが、とても尽力を尽くしてくれていて、本音を言えば、その方に私の方もお願いしたいくらいです。 でも弁護士さんから、それはできない。事務所もできれば違うところにと言われました。それならば、夫の裁判が終わってからなら、頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為ですか?
既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていました。しかしすべてばれ,彼女側から訴訟を起こされそうです。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。これは不法行為や婚約ににあたりますか。また訴訟を起こされた場合慰謝料はどのくらい認められてしまいますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。裁判で立証、出来ると判断したのでしょうか?
妻の浮気により私は妻の浮気相手に慰謝料請求しようと思い、弁護士に不貞行為の証拠おみせ、相談しました。まず調停から、低価格ですむ。とゆうメリットで勧められましたが、調停で何回もお金おだすより、訴訟したい。と言いました。弁護士さんから訴訟するのであればお受けいたします。と言われました。 裁判で立証、出来ると判断したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの開示について。これは証拠になりますか?
ベストアンサー夫が不貞行為を行っていたようですが、決定的な証拠がありません。 1、ホテルのポイントカード、割引券の写真 これは証拠になりますか? 夫のものだと証明できない気がします。 2、携帯のメールや通話記録は訴訟になったらドコモに依頼し て内容まで見ることができますか? ドコモにきいたら、「メールの内容はドコモには保存され てません。」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
名誉毀損 調停不成立 民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で請求金額以外に請求できるものは何か
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を検討しています。請求金額以外にも、①請求した時点から支払い遅延として年3%(年365日 日割り計算)の割合による金員。②訴訟費用は被告の負担とすると簡易裁判所の訴状の書式にありました。簡易裁判所まで訴状を持って行ったり、収入印紙・切手(裁判費用¥1,000の収入印紙と切手代¥6,160)を郵便局まで買いに行ったり、裁判当日に出頭したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達による婚姻無効判決の取り消し方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達に関して詳しい弁護士さんにお聞きしたいです。 経緯は話すと長くなりますが、数年前に夫が亡くなりました。夫は遺言書を遺しており、相続人は私と夫の前妻の間の子供でした。財産の多くを私が取得したため、夫の子供に遺留分侵害訴訟を起こされました。私には弁護士がついており、相手は個人訴訟です。 しかし数ヶ月前に突然相手が訴訟を取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主が互いに経費を私的流用で訴えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 株主間での経費私的流用についての質問です。兄弟で会社を経営しており、弟が、代表取締役、兄が取締役を務めています。持ち株も互いに40%保持しています。双方共、家族のガソリン代等の私物を会社の経費にしています。仲が悪くなり、個人的な怨恨で代表取締役である弟が取締役である兄を経費を私的流用した。背任罪や損害賠償請求の訴訟を起こすと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案を却下することで被告に圧力をかける戦略は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟原告労働者関西在住。労基法、職安法、未払賃金訴訟。被告上場企業。証人尋問を被告東北地方から原告の関西地方の地裁でわざわざ実施。被告がようやく和解に応じる。被告はこれまでも和解勧試をされたも固辞。原告としては、和解に応じるメリットも少なく、裁判を公にする事を希望。原告は198万円希望も被告は何かと理由付けて100万円未満を提示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士職務基本規定第24条の解釈と相手方弁護士の無報酬受任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題における慰謝料訴訟の被告として提出する陳述書の範囲・書き方・留意点について
【相談の背景】 私は本人訴訟の被告です。原告(弁護士代理人あり)から、訴外Aとの婚約/内縁関係を私が知りつつ不貞に及んだとして損害賠償を求められています。私は、訴外Aとの間に婚約/内縁関係はなく、そのような関係があるとの告知も受けていないと主張しています。訴訟は尋問前段階で、証人・本人の各陳述書提出を控えています。私は時系列で自分の陳述書を作成中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟(4万円弱)の弁護士を探しています
【相談の背景】 【少額訴訟について】 知人(以下Aさん)が少額訴訟をしたいという事で相談を受けいろいろ調べています。 Aさんはホストクラブにて勤務しており 当時、ホストクラブでの会計時 お客様の女性から「財布の中身が無いから払えない、立て替えて欲しい」とのことで 女性の保険証の写真を撮らせてもらった上で39,800円をその場で貸しました。 以降...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与の返却、約束を破った損害補償を求める民事訴訟を起こされた場合の証拠、対応について相談です。
【相談の背景】 別れた相手から、民事訴訟で損害賠償請求を起こすと言われ困っています。 最後に会った時にアクセサリー(10万円ほど)をプレゼントしてもらったのですが、その後お別れすることになりました。 プレゼントの経緯としては、ほしいアクセサリーがあり買うか迷っているので実物を見に行きたい、と店舗に行く約束をしていたのですが相手のトラブルで予定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益と損害賠償の違いについて!
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!不法行為の損害賠償請求に関して質問です。 損害賠償と逸失利益の違いが明確にはわからないので。両者の分別に関して質問したいという趣旨の質問です。 原告は交通事故に遭い仕事に行けてません、これによりしばらくの期間毎月30万の給料が貰えてません。このような状況なので相手に対して裁判をしてその金額を請求するのですが。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応について
【相談の背景】 離婚調停時、弁護士に依頼をしました。その時、提示されたのが着手金33万、報酬金33万でした。 その調停は1年も経たないうち(調停5回程で終了)に、夫側の離婚拒否による不成立に終わりました。弁護士さんの提案で、同居期間から見て、別居2年経過したところで訴訟を起こすという計画を立て、そのタイミングで報酬金全額を要求されました。 弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の揉め事ない人生を過ごしていく上で
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしたとして旦那から訴訟され裁判も 和解し接触禁止令なし、清算条項付きで終わり 旦那の女性と今後も仲良く過ごしていきたいと 思う中でその女性が不貞を理由に離婚してない 場合 ☆私がその女性と離婚後に同居(内縁関係)に 至ったとして旦那からの不信感から探偵を つけられ内縁関係でいる写真を撮られたとして 離婚していても過去に不倫理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労使訴訟における和解時の和解条項についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が代表取締役、私が取締役として経営してる会社に対して元従業員が地方裁判所にて労使訴訟を起こしました。 原告の主張内容は、 費用の一部を個人負担するという約束の元雇用したため、毎月費用相当額を私の口座宛に返済してもらっていたのですが(私が紹介して雇用に至ったため回収責任は私にあるとして私の個人口座に振り込んでもらっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の有効性についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。私と訴訟で係争した相手方の代理人弁護士が訴訟が既に終結していれにも関わらず、相手方の代理人弁護士の事務所は例として相談料、着手金等を無料としている事務所では無く、従前より報酬規程に従い、ネット上でも個人、法人問わず弁護士費用を徴収している事務所ですが、相手方の代理人弁護士が相手方へ架空の 委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用請求をめぐる不当訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 約16年居住した賃貸マンションの退去後、原状回復費用の請求を受けたのですが、明細の提示などを求めた所、和室の一室を洋室に変更するなどのリフォームを行ったり、入居後一度も更新のなかった設備等を一新するなどの費用を含めて請求されていることが判明しました。 貸主に対しては、国土交通省の定める「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」に...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから