法律相談一覧
-
認知無効の訴えについて
5年ほど前に前妻と結婚。 その際に血の繋がりのない子を認知し、その後僕の子である次男が出来ましたが、一年ほど前に離婚しました。 養育費の取り決めは長男3万次男3万の計6万支払っています。公正証書は作成済みです。 今回血の繋がりのない長男の認知を無効にしたいと考えています。 DNAはもちろん繋がりがないのは確定しており血液型も親2人B同士に対して長男はAB型...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判を起こされた今後の展望
ベストアンサー簡単に現状を記載します。 ・離婚調停不調(当方が離婚拒否) ・妻は子供を連れて家を出て別な所に暮らしている ・子供との面会交流は月一で無事に出来ている ・調停で決定した婚姻費用は決定事項通りに支払っている ・10月末に妻が離婚裁判を起こし通知が11月頭に来た(妻は法テラス経由で弁護士を調停からつけている) ・当方も離婚を避けたいので弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為を行った側からの離婚請求について
ベストアンサー自身が不貞行為を行い、妻に離婚を前提とした慰謝料200万円をを払いました。 妻側は弁護士を立て、離婚する程で話を進めてきたのでこの額に納得し慰謝料を払い合意書にサインもしたのですが、その後妻と連絡が取れなくなり離婚届にもサインをしてくれません。 共働きで同程度の収入があるので婚姻費用請求はされておりませんし、単純な嫌がらせの可能性も考えられます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー旦那が不倫し相手に慰謝料請求する事になりました。 弁護士の先生にはお願いしてますがこちらでも話を聞かせてもらいたいです。 向こうの弁護士の話では慰謝料100万で月2万払い、求償権で旦那に毎月1万を請求するとの話でした。 私たちは子供が小さいので離婚はしないので50万は妥当な金額かなと思い分かりましたと返事しました。まだ正式な公正証書などは作成していませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手から別れた後に起訴されるとしたら、その起訴内容は?
妻子持ちの自分ですが、出来心から不倫を半年ほどしてしまいました。とはいえ月に1度合計3回関係を持っただけです。その後自分からやっぱりいけない事だなと思って関係を断ちました。 ちなみに不倫相手は僕が妻子持ちである事も知っていますし、結婚の約束もしていません。好きだ愛してるなど言った事もなく、妻と不仲であるわけでもないということは知っていました。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞慰謝料請求額の和解案について。
ベストアンサー慰謝料請求をされている被告側です。 訴状→答弁書→原告の準備書面→被告の準備書面 を提出し終えた段階で、裁判官より和解を提案されました。 請求内容は、 ・交際期間1ヶ月半 ・ラブホテルでの不貞行為1回+被告宅不貞行為1回 ・被告は原告側夫婦が婚姻状態にあることを知っていた ・円満な婚姻生活が破壊された という内容で150万円の請求です。 当事者につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入の際の重説に無かった抵当権、賃借権のご相談
43但し書きの土地を不動産屋より購入しました。 建築許可を得るために数か月待ちや、やっと許可がおり銀行に融資の相談をしましたらダメでした。 理由としては購入土地の接道に根抵当権と賃借権がついており、不動産価値が下がり、融資が出来ないとのことでした。 融資担当の営業に確認したところ、年収等で融資不可ではなく、この接道に関して上席の許可が下りない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費の支払いを逃れられるのか
ベストアンサー0歳の子供がおり、現在妊娠中です。 夫に児童虐待、DV、不貞行為があるため離婚調停を申立てしています。 元々夫は怒ると手が付けられなく、金も支払わない!二度と関わってくるな!と言ってきた相手で、現在も脅しをかけて私からの連絡をブロックしている状態です。 年子で子供達が小さい為暫く働けないと予想されます。また、専業主婦なので安定した収入が即確保出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚女性との間に仮に子供が生まれた場合の養育費の額について
ベストアンサー未婚の女性が妊娠中で、おそらく私の子供かと思います。 その女性は産みたいとのことですが、 私は出産して欲しくないです。 なぜ出産して欲しくないかと言えば 性行為をする前に私は女性に 「ピルは飲んでいるか?」と質問するくらい、 今は子供を考えられないからです。 女性は、私の質問に対して「ピルは飲んでいます。」とのことで、 安心して性行為をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、離婚、調停、裁判についてご質問です。
ベストアンサー別居、離婚に関して質問です。 私(夫)30代、医療関係職 妻20代 主婦 婚姻期間:14ヶ月、別居期間:2週間です。 半年程前から、親から借りている住宅の頭金返済を早めるため、愛犬のガンの治療費のためFXを始めました。4ヶ月前に300万の損失を出し、その後2ヶ月前にさらに合計800万の損失を出しましたがすぐに600万を挽回し損失の合計は200万になりました。毎回、妻には...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
単純所持について。削除した証拠の示し方や警察から他方へ連絡がいくかどうかについて教えてください。
ベストアンサー以前、写真共有アプリで半ば児童ポルノとわかっていながらダウンロード、削除を複数回繰り返しておりました。 そしてつい最近単純所持法を知り、PCとHDDの初期化をし、スマホも買い換えたのち破壊するつもりです。 そこで質問なのですが、 1.初期化を行った場合、所持していないことを示すにはどうしたら良いのでしょうか。 2.捜査、押収が入る場合、警察から会社や...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中絶費用を請求したい
昨年秋から今現在まで未婚者の男性と不貞関係を持っている既婚者です。 昨年暮れにその男性の子を妊娠し費用は折半でという話し合いの元 中絶をしました。 が、当時 すぐに費用が用意出来ないと言われた為、自分で全額を負担しました。 そして、現在も支払いはされていない状況です。 当時のやり取りのLINE 病院の領収書等は保管してあります。そこで先生方に質問なん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明なしに法律事務所から突然の電話
ベストアンサーマンションの騒音トラブルずっと悩ませれた私は警察を呼んで上の階の人に注意をしてもらうようにしましたが、警察を呼んだ事でか、奥さんのうつ病診断書を見せつけられ、示談をしないなら裁判を起こすと言われ、示談金を払うお金がなかったので断りました。旦那は「好きにさせてもらう」と話は終わりました。数日後、弁護士事務所から内容証明の通知なしに電話が来たのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居を解消する方法を教えてください
ベストアンサー夫が、弁護士をつけて一方的に別居を始めました(不貞行為はありません)。 いきなりそのようなことをされ納得できませんし、裏切られた気持ちです。 連絡は弁護士さんを通してすることになり、直接連絡も取れなくなりました。かといってこちらから弁護士さんにあまり連絡するのも良くないのですよね? 別居に同意していなくても、このまま別居しなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分減殺請求についてお教え下さい。
ベストアンサーお世話になっております。以前、妻の実家における相続でお教えを戴いた者です。 母に遺言書を書き直してもらう件はなかなか話が進まず、 遺留分減殺請求も視野に入れなければと考えるようになりました。 現状、遺言書の内容は 相手(妻の姉)は3箇所に分散している土地をすべて相続する予定で 妻はいくら残るか分からない現金のみとなっております。 そこでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、金銭の貸し借り、遺品請求
ベストアンサーご相談失礼します。 父が亡くなり、相続発生。父と母は離婚している。 問題1 土地の名義が、すでに亡くなった祖父のままになっている。父の兄弟は健在。相続人は父の兄弟、父の子で間違いないでしょうか? 問題2 父の兄弟から、生前に「お金を貸した」と話あり。借用書はない。数十万円とのことだが、正確な額はわからず。返済の必要性の有無を教えていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い別居中の不貞 慰謝料、4人であうという要求について
私は1年半前より別居中、相手も破綻していて2年前に妻が子を連れ出て行き1人だと言っていて、私の子供含め交流していましたが、2週間前に具合が悪いと連絡あり私が駆けつけ救急車を呼びました。 その際に保険証に妻の名前があり(男は扶養)まだ確実に終わってない妻の事を知りました。その後相手の男性の携帯電話から妻より連絡があり、あなたは離婚していないのにと、4人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融業者 強制執行 差押えになりそうです。
ベストアンサー以前消費者金融業者より50万程借りていたものを未だに返済しておらず、そのまま引越ししたり、精神的な病になり仕事を辞めたりで支払いをしていませんでした。 普段からポストを見ていないこともあり、本日ポストを除くと、消費者金融業者から催告状が届いていました。 2017年3月13日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
これ以上、遺留分を請求しないという念書を書いた後、新たな財産が分かったら?
ベストアンサー父親の死後、遺産の全てを母親に残すという遺言に遺留分減殺請求をしております。 父の生前に父の知らない所で母親が勝手に預貯金を多額に引き出したり、父のタンス預金を移したりした形跡がありますが、財産の全容が掴めません。家の査定額分と、私が把握している父親の預貯金の遺留分の金額は払うと言ってますが、それ以上は請求しない事を約束しますという念書を書けと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の回答書を返信しました。この後はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在、会社の連帯保証人の相続放棄の回答書を返信した所です。 ①裁判所が弁護士さんを選任するそうですが面会する事は有るでしょうか? ②通常は後どの位の期間で相続放棄出来るのでしょうか? ③今からでも葬儀費用の立替た金額は被相続人の財産から貰えるでしょうか? ④会社の債務五千万円はメーカー一社のみですが破産させるのに金額はどの位かかるでしょうか? ⑤被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告が体調不良で店舗経営が悪化して、慰謝料増額の主張をしているとき
ベストアンサー私は不貞裁判の被告で、今度秋に主尋問が行われますが、原告の不貞相手の妻は小さな店を経営しているようで、私のせいで精神的にも肉体的にもボロボロになり、そのせいで経営にも支障をきたしていると主張してきています。漢方内科の診断書と十二指腸潰瘍になったようで、その診断書を出してきています。それと、病院の支払い明細書も出ていますが、体調不良による業績悪化...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定の遺産を特定の相続人に「相続させる」趣旨の遺言について
特定の遺産を特定の相続人に「相続させる」趣旨の遺言は、遺言書の記載から、 その趣旨が遺贈であることが明らかであるか又は遺贈と解すべき特段の事情のない限り、 当該遺産を当該相続人をして単独で相続させる遺産分割の方法が指定されたものと解す べきである。と、判例にあるようですが、 ここでの「その趣旨が遺贈であることが明らかであるか又は遺贈と 解すべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について
ベストアンサーとあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫とすぐにでも離婚したい
夫が離婚に応じず困っています。 家事、育児に協力してくれずゲームばかりに夢中で嫌気がさし2年前に私が家を出ました。(浮気やDVは一切ありません)その後、 夫も仕事を辞めて職業訓練校に通 い出したのですが、結局続かず途中で辞めて、現在はアルバイトとして働き始めたようです。私は正社員で勤めていて、私の実家も近くにあるので 食事や子供の迎えなど両親に甘え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
近所の主婦たちを名誉毀損や侮辱罪か何かで訴えられますか?
昨年8月に母と2人で現在のメゾネットタイプの賃貸物件に入居、他は皆ファミリー世帯、私は主婦が苦手なので近所付き合いはほぼ無し。管理会社がいい加減で入居当時からトラブルを解決してくれない状態。最近、入居者が駐車場や共用部について勝手にルールを決めていることがわかり、私が「賃貸なのにそれはおかしい」と意見したことで入居全世帯での集会をしました。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧武富士について質問させてください
ベストアンサー10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前の5月に完済したはずなのですが、 (最後の支払い後、「ご返済後残元金」が¥0になっていました) 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが気になり、 JICCとCICで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は携帯電話のものしかなく、他には何も記載はありませんでした。 そこで質問なのですが、 1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?
内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...
- 弁護士回答
- 23
-
-
賃貸マンション退去時に請求されている ハウスクリーニング代と壁紙や床の張り替え代金について
前回 質問させてもらって アドバイスが欲しかったんですが 知りたかった肝心の回答を貰えなかったので もう一度 お聞きします。 退去時にハウスクリーニング代金を請求されてる事で 料金が高いと思うので 自分でハウスクリーニングの業者に依頼したいと言うと 管理会社に断られ 管理会社はハウスクリーニングの料金を上乗せして こちらに請求してるので それは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融借入の時効の援用について。
ベストアンサーおはようございます。消費者金融より150万円お借りし平成22年2月半ばに増枠で+50万円お借りし残債200万円。最後に支払したのが増枠前の平成22年2月1日。次回支払予定日が平成22年3月1日でした。時効の援用の申請を検討しておりますが不安があり先生に御教授頂けたらありがたいです。 ①支払予定日を過ぎてから督促の電話があったか記憶にありません。電話で督促を受けてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病院が私のカルテを裁判の相手に勝手に渡してしまった場合
ベストアンサーお世話になります。当方、交通事故の被害者(原告)で、現在、加害者(被告)と争っている者です。被告が文書送付嘱託で病院に私のカルテ開示をしたのですが、なんと、病院は裁判所から指定された範囲の開示を超えて、私の全部のカルテを開示してしまいました。その、開示指定範囲外のカルテに、裁判で私に非常に不利な内容が含まれているのです。病院に猛抗議したところ、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠品の返却について
ベストアンサーわいせつ電磁的記録媒体陳列で略式命令にて罰金を支払済みです。押収されたPCの返却を警察に初期化しないと返却出来ないと言われました。住所録とか生活に必要な情報もあるので困っています。初期化されずに返却してもらう方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
死別による親権と監護権。
婚姻中(別居中)に妻死亡。現在単独親権者。子供は第三者(義理祖父母)が養育監護してます。引き渡しに応じてくれません。 ここで相談する度に、毎回違う見解の回答がそれぞれ返ってきます。手続きに関してもそれぞれが、全く異なった見解をもって回答なさります。 ① 極論の質問なんですが現在において法律上、監護権を有してるのは、親権者である私なんですか?そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者が勝手に家を出て行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に内緒で元恋人と会っていたことを知ってしまい、経緯を問いただそうと元恋人に連絡しようとしたところ妻が逆上し勝手に家を出てしまいました。 現在は連絡も取れず、どこにいるかも分かりません。 妻は家を出る際に私の通帳とカードを持ち出しており警察の方の介入で返していただきましたが、不在中に似たようなことがあると思うと不安です。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
赤の他人と同一人物認定されて発信者情報開示請求を起こされています
発信者情報開示請求の照会書が届きました。 しかし相手は赤の他人を私と同一人物だと決め付けてほぼ全てその他人の行いを理由として請求を起こしており、それ以外で書き連ねていることも裁判所を騙すことを狙った虚偽の陳述だらけです(いくつか証拠付きで反証できます)。 しかし相手とその代理人(ネットのトラブルが得意分野の弁護士のようです)は「必ず開示されるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の本人控えに関して
ベストアンサー契約書について お恥ずかしい質問で恐縮ですが、 友人がある芸能事務所とマネジメント契約をしており、事情があって契約書の本人控えを貰えません。 本人控えのない契約書も有効な契約書になるのでしょうか? また、有効であった場合、本人控えがないことをいいことに相手都合で勝手に書き換えられ、それが正規の契約書として不利な条件を結ばされることになったりし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虚偽公文書ないし偽造公文書 どちらにあたるか
ベストアンサー公務員が,他の者が行った調査資料が間違いである事に気が付き(誤調査) その調査資料を証拠として提出した上で, その誤調査資料の内容の一部をすり替えて(誤調査をもみ消した)報告書を作成したには, 虚偽公文書ないし偽造公文書 どちらにあたるか 誤調査と言う虚偽文書を,正しく見せかけた場合には,どうなるのか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割に係る主張の法律上の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
下請けにやり直し工事代金の相殺は可能でしょうか?
【相談の背景】 元請け発注の資材にて工事をしましたが、資材が発注ミスで間違っていてやり直しになりこちらが忙しくて行けないと言ったら元請けの方でやり直しだのですが費用はこちらもちと言われました。 弊社では一部下請けに施工してもらったのですがその下請けに施工してもらったところのやり直し工事です。 下請けには使う資材、図面は流してありました。 なので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
情報開示の仮処分について、Xから通知が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)から、 上 記 事 者 間 の 令 和 6 年 ( ヨ ) 第 . xxxx 号 仮 処 分 命 令 申 立 事 件 に つ い て 、 当 裁 判 所 は 、 債 権 者 の 申 立 て を 相 当 と 認 め 、 債 権 者 に 金 1 0 万 円 の 担 保 を 立 て さ せ て 、 次 の と お り 決 定 す る 。 債 務 に 開 示 せ よ 。 者 は 、 債 権 者 に 対 主 文 し 、 別 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元旦那にクルマを
【相談の背景】 自分の妻がDVで離婚した元旦那に親が妻が預けていたクルマを脅迫じみた言動で渡してしまいました。 このクルマはまだローンが残っていて妻の名義です。妻はクルマを渡したことに同意していませんし 渡すつもりもありません。このクルマを取り返す方法はありませんか? 尚 妻と子供は現在 支援措置を受けている状態です。 【質問1】 取り返す方法を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金 偽物 ネックレス インターネット
【相談の背景】 先日フリマアプリで偽物の金のネックレスを購入しました。 商品説明には本物の金か偽物の金か分からないので偽物として出品します。 と書いてありました。 自分は本物だと思って購入したのですが金額も安かったのでやはりキャンセルしたいと申し出た所発送済みなのでキャンセル不可と言われました。 正直言って偽物とは書いてありましたが本物を彷彿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 大学生 分割か 親に
【相談の背景】 大学生の息子(成人)が既婚者女性と不倫をしていた 相手の配偶者から示談金を支払う様示談書を親に持ってこられた 一部事実を認め示談に応じたいが請求額200万は高額であるので弁護士に相談し示談交渉をしてもらう事に。 示談金は息子が支払うが一括では無理な為分割にしたいと弁護士に伝えた所 それで相手が納得するかわからない。 親御さんに一旦肩代...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職金の上乗せ分は財産分与の対象になるのか?
【相談の背景】 1/8に家を出て現在は別居中。婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に行っている状況です。相手は弁護士を付け、私は弁護士は付けていない。相手(夫)は会社が早期退職者を募集し、それに応募し6/30付けで退職。退職金プラス上乗せ金がある。 【質問1】 上乗せ分だけで600万ほどあるが、相手の弁護士は上乗せ金は財産分与の対象にならないと主張。実際、上乗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検前後の流れと予測について
【相談の背景】 親告罪で告訴を行い警察から書類送検になりましたと報告を受けました。同時に「確実に犯罪を行ったという証明ができなかった」と言われました。 目撃者なども揃えましたし、証言者もいたのに残念です。 【質問1】 この場合は不起訴の可能性が高いと考えて良いのでしょうか? それとも告訴事件なので、速やかに検察に証拠や証言を送らなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫。別居。関係を修復したい。
ベストアンサー【相談の背景】 相談者37歳バツイチ18歳の娘、旦那37歳で8年前より交際し昨年の10月に籍を入れ翌年(今年)4月より新居が完成し、同居を始めました。 少し長くなりますがお付き合い下さい。 家庭内は円満と思っておりましたが6月中旬に些細な事で喧嘩をし「もう一緒にはやっていけない」との理由で旦那が実家に帰りました。 8年も一緒に居たので普段と違う行動などがあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺会社での連帯責任について
ベストアンサー【相談の背景】 投資業を営む会社で働いています。代表からはすべて合法なスキームだから安心せて契約を取るように、と言われていたので仕事として契約を獲得していました。(合法と指示されている証拠は多数えり)しかし顧客への支払いが滞り出したので何か怪しいと代表を問い詰めていくと、詐欺ということを白状しました。しかもお金の回し方もすべてウソをつかれており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の確認について
【相談の背景】 義祖父が亡くなり一通の遺言書の公開にて、執行人の子供の妹に受遺贈の記載がありましたが、その後に、2通目が口頭のみ伝達がありましたが、同居の相続執行人の子である姉が反対した為に、受遺贈が執行されない状態となっている場合 こちらに遺言書の複写がなく立証が困難な状態で、執行人と姉が同居している為に、遺言書等の開示に応じず執行をせずに、執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暗に誹謗中傷の犯人かのように晒されるのは名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚がSNSで誹謗中傷されたそうです。誹謗中傷をしたのは匿名のアカウントです。 そのアカウントに載っているプロフィールを見ると、まるで私がそのアカウントの主であるかような印象を受けることから、真っ先に疑われました。(身長等外見的特徴、趣味、仕事内容etc.) 私から言わせれば、そんなバレバレのアカウントを使って同僚の誹謗中傷をするな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名アカから送ったDMで相手と相手の親を侮辱した場合、刑事告訴され前科がつくのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学の時にお金をたかってきた人に対し、先日画像共有アプリのDMで「中学の時に周囲から金たかってたクズが旅行行ってるの草」「人から恐喝した金で行ってんのか?」「知能も民度も底辺の君には理解できないか」「低所得者の社会のゴミには何を言っても理解できないか」という罵倒メッセージを、匿名アカウントから送りました。 その後、「ありがとう」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの暴言に対する損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 約8ヶ月前に匿名掲示板にて(死ね)と1回書いてしまい、後日投稿を削除+謝罪をお伝えしました。 現在まで意見照会書も届いておらず出頭命令も来ていない状態です。 なお、プロバイダーに対して住所変更を伝えていなかったのですが一般に意見照会書は転送されるのでしょうか? ※葉書などは転送されています。 【質問1】 発信者情報開示請求がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから